したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。 残念ながら投稿することができません。

松原八幡神社三本目

1 名無しさん :2016/12/17(土) 21:07:38 ID:VSptUsyA0
続きはこちらでどうぞ。

951 名無しさん :2017/11/04(土) 01:05:15 ID:lv.cWDjA0
3台練りできる 広さはない。

そして 警察のばばーの放送が うるさすぎ

太鼓の音を書き消す 放送

952 名無しさん :2017/11/04(土) 10:29:19 ID:BS19D6io0
警察のBBAホンマ宮入りの一番ええとこでうるさいねん。もうちょっと考えろ、バカ

953 名無しさん :2017/11/04(土) 16:48:15 ID:ZVtoTH3o0
山削ってまえや。

954 名前無しさん :2017/11/04(土) 16:59:52 ID:bS9K.feY0
いるものは仕方無い!

955 名前無しさん :2017/11/04(土) 17:22:38 ID:bS9K.feY0
逆に屋台の周りにいる見学者が邪魔ですよ〜!

956 名無しさん :2017/11/04(土) 21:11:57 ID:VSptUsyA0
ウィンク見てて目撃しました。
網干の11台の担ぎ屋が中野田の練り子として参加してました。
こいつ、妻鹿を牛耳る前に中野田の祭りを牛耳りよったで。
そんなチャラ男に頼よらなアカン妻鹿もヘタレやのー。
その反面、肝心の網干では見立たん地味な子やけどなー、東方面に行ったら性格が豹変するのが恐ろしいわ。

よそで、こんなんいわれとるけど、都市伝説やとは思うけど、
なんとかならんかなあ。正直、気が悪い。

957 名無しさん :2017/11/05(日) 04:22:09 ID:KeB7tgrQ0
956

こいつ、あちこちにカキコしよるな笑
やたら妻鹿妻鹿、うるさいやつや。

あんなクソガキ、ただ連れに妻鹿に参加させてもらいよるだけやのになー

958 名無しさん :2017/11/05(日) 04:25:51 ID:KeB7tgrQ0
妻鹿が好きで好きでしゃーないんやろな、956は笑
妻鹿を意識しとる証拠や笑

こいつ、毎回同じ話ばかりで飽きて来たわ

959 太鼓 :2017/11/05(日) 07:04:49 ID:fQa075cQ0
今年は、雨で湿気が多くてどの村もあまり鳴ってなかったよね。そのなかでも宇佐崎が1番鳴ってたかな。
ところで木場の太鼓は独特の音質ですぐ木場やと分かる!木場の太鼓の音好きやわぁ。

960 名無しさん :2017/11/05(日) 07:29:44 ID:HZT0caRQ0
>>956
なんとかならんかなあ。正直、気が悪い。
→自分ではようせんから誰かなんとかして欲しい。って事やわな?
本気でどないかしたいならそんな事言うとらんと行動するやろ(笑)
邪魔しに来る輩がおるとしてそいつの文句だけここで言う。
気持ち悪さの種類は違うけど度合いはそれ以上。気持ち悪い。

妻鹿もんちゃうんやったら関係ない話やし。

961 名無しさん :2017/11/05(日) 07:51:18 ID:hlPHna7.0
>>956そんなに羨ましいか?君も妻鹿来るか?わしが世話したるで。

962 名無しさん :2017/11/05(日) 08:06:59 ID:hw1.a1Pk0
959
独特の音質?
独特のリズムやのうて?
独特の音質とやらを詳しく

963 名無しさん :2017/11/05(日) 09:42:22 ID:hlPHna7.0
>>962959じゃないんやけど木場は皮の張りを強くした上で鋭角なブイで強く叩いてる感じと違うんかな?だから音にも爆発音的な響きがあるから耳に届きやすいんやろ。それがいい音なのかは好き好きやから一概にいいとか悪いとかは個人差あるやろけど、練ってても遠くで聞いてても聞こえやすいわな。

964 名無しさん :2017/11/05(日) 19:31:30 ID:hT/utsFM0
宇佐崎の新調屋台の評判あんま良くないみたいやな。
形や大きさは人それぞれ好みがあるから何とも言えんけど、確かに宇佐崎にしたら派手さがなく地味な屋台になってもた感じはあるな。
来年狭間はめて、再来年に漆塗って完成せなどんなんになるかわからんけど。

965 太鼓 :2017/11/05(日) 19:40:07 ID:MHQfJlaA0
>>962独特のリズムって言うのは誰が聞いても分かるやないの‼︎
そうじゃ無くて各村特有の太鼓の音色があるやん。
君どの太鼓聴いても同じに聞こえてる価値観低い人かな???

966 名無しさん :2017/11/05(日) 19:52:34 ID:KeB7tgrQ0
宇佐崎は先代より小さいという、近年の大型化を逆行した屋台を造った。
妻鹿も大型化せず、昭和時代の雰囲気の屋台にした。
自分は他所もんやけど、意固地に大型化せんでもかっこいい屋台であったらいいと思う。

967 名無しさん :2017/11/05(日) 19:59:17 ID:beC2aIGI0
>>965 いやいや、確か木場港の太鼓は太鼓Mやったと思います。
木場港同様に隣の福泊港も○○○マサやと聞いた事があります。
両港の太鼓は似かよっていると思います。
両港に共通するのは皮を強めに張り、歯切れのよい音ですね。
あれは他の六村には無い音色やね。

968 名無しさん :2017/11/05(日) 20:23:49 ID:XXTIe8q60
965
頭悪そうやなぁ。
とりあえず喧嘩腰ならな喋れへんのか?
お前みたいなんがおるから掲示板が荒れるねん。
二度と書き込みすなよ。

969 名無しさん :2017/11/05(日) 20:48:41 ID:W86SF8UY0
>>966
屋台大型化なんかよその祭りの話で、灘では昔からほぼ大きさ変わってへんで。
妻鹿や松原なんかここ何代も大きさどころか形もほぼ同じやしな。
泥台や脇棒が長くなったり広なったりで昔より重心が低い練りやすく、どんぶり返りにくい屋台にはなっとるけど、昔より練りは全然下手やし、元気ないけどな。

970 太鼓 :2017/11/05(日) 20:52:22 ID:MHQfJlaA0
>>968そう言うお前さんが1番喧嘩腰やないかな。人の事を言う前に自分の事を理解しようよね。

971 名無しさん :2017/11/05(日) 21:09:17 ID:6uucA1Y20
今回、宇佐崎が棟の小さな屋台にしたけど、いつの時代も灘がエポックメーカーなんやで。
平成の始めに宇佐崎がギンギラギンの金物を付けて棟の倍ほどある露盤を着けたら、他の地区も真似をしよったがいや。
その後に平成7年に木場がすっからかんの金物にしてら他の地区も真似をしよるがいや。
この流れでコンゴハ小さい棟の屋台がりゅう

972 名無しさん :2017/11/05(日) 21:15:08 ID:6uucA1Y20
すまん、流行すると予測できるわ。
ただ、恵美酒の清水は3尺4寸にすると噂があるけど、大きかったらエエもんとちがうでの。屋台とは相手村に対してどんだけ圧を加えられるか、相手村を威嚇し、ビビらせるかやでの。
恵美酒は灘はおろか、大塩や的形や浜の宮や中島にも劣る祭りやさかいにのー。

973 名無しさん :2017/11/06(月) 03:39:08 ID:pq3WtTzc0
妻鹿は3尺2寸で木場八家松原東山も3尺2寸くらいですか?

974 名無しさん :2017/11/06(月) 20:31:54 ID:VSptUsyA0
なぜにこう、大きさの話ばかりがぶり返されるのであろうか?

975 名無しさん :2017/11/06(月) 20:48:01 ID:1F41I4sE0
質問なんやけど、本宮の練り出し時刻、東山7:40 木場 7:00
宮までの距離が東山の方が若干遠いか同じくらいやと思うのに何で木場が40分もはやいの?
まぁ村の勝手やけど、、、どこか村練りするんやろか?

もう一個
なんで前夜祭を「おおならし」言うねん。
中村は前夜祭言うてるけどこっちが正しいと思うねんけど・・・
ああ、、、勘違いせんといてよ、わし「おおなら」という言葉ガキの頃から知ってる。
言いたいのは前夜祭しだしたのはここ7〜8年かな、もっとか?すでに死語になってた。
親から聞いてた「おおならし」は=今の前夜祭と違うねん。
わしの親が間違いなんか?
まぁ、昔は前夜祭自体ほぼなかったと思うけど。

976 名無しさん :2017/11/06(月) 21:40:10 ID:qR0BhlvA0
前夜祭言うのは妻鹿だけ違うか?
ワシの年代では言いようへんかったな
記憶が定かではないがなー

977 名無しさん :2017/11/06(月) 21:47:37 ID:/mJGHwvA0
>>967
太鼓正は木場が先で後から福泊が新調しています
リズムもむかし福泊は普通の5本打ちです

978 名無しさん :2017/11/06(月) 22:15:53 ID:QGRFf.ps0
松原が年番の時に
松原八幡神社の弦の綱を木場邑が新調
その由来は??

979 名無しさん :2017/11/06(月) 23:21:02 ID:XXTIe8q60
970
だから、頭悪いんやな笑
喧嘩売ってきとんお前やん?
それでこっちが喧嘩腰とか、ほんま頭悪すぎて何も言えへんわ笑
お前が最初に喧嘩売ってきとんやでー?
僕〜わかるかなぁ?

980 名無しさん :2017/11/06(月) 23:23:32 ID:XXTIe8q60
木場邑てどこ?
灘にそんな村は無い

981 名無しさん :2017/11/07(火) 01:27:36 ID:d4gxR2Yo0
まず、木場の手縄に書かれてあるのが「木場邑」やけど?次の質問、練り番の年は出費が嵩むから、その中間の年に新調してるんとちゃうかったっけ?その理由は、木場の神さんを乗せて宮入りするので到着した知らせ代わりに弦の綱を掛けてる。沙羅に前の質問。大鳴らしとは祭りの前の夜から、朝大木庭に遷すまでの間を太鼓叩いて慣らすことで、屋台練りはせん。

982 名無しさん :2017/11/07(火) 07:03:30 ID:/erIemxk0
自分が子どもの頃では、妻鹿でも「大鳴らし」って
言いよったと思う。今から、50年以上前。

983 名無しさん :2017/11/07(火) 07:06:08 ID:/erIemxk0
ボチボチ、1000が近づいたので、四本目、
作っときました。
1000になったら、続きは、四本目でどうぞ。
来年の祭りまで、いろいろな話題で、楽しみましょう。

984 名無しさん :2017/11/07(火) 07:50:24 ID:hlPHna7.0
>>976妻鹿は倉入れやな。前夜祭は倉入れ終わった後にサービスセンターで役員と来賓でする宴会のこと。大鳴らしは昔は朝まで打ってたけど最近は日が変わる頃には終わってる。

985 名無しさん :2017/11/07(火) 07:55:22 ID:6VyjLShg0
おおならしは 最終的に 太鼓の調整。

986 名無しさん :2017/11/07(火) 09:32:24 ID:1F41I4sE0
質問がおかしかったわ。
>>981、984
親から聞いてたのは、ほぼその通りです。
今は、妻鹿 倉入れ 松原 おおならし 中村 前夜祭 宇佐崎 不明 東山 おおならし 八家 声合わせ 木場 不明
おおならし言うてる勘違い村は東山と松原ですね。
前スレやったかなぁ〜
質問がなんで前夜祭をおおならし言うねんの答えが前夜祭の事をおおならし言うねんとか言う勘違いな答えがあったからむっちゃ疑問やったんよ。
わし、勘違い村なんやけどまぁ親から聞いてた通りで安心したわ。

987 名無しさん :2017/11/07(火) 12:27:11 ID:5..uIeBA0
木場が屋台遷しを前夜にするようになって、大鳴らしがその前夜の12日になった。その頃他の村もやっさをちょこっとだけ練る前夜祭なるものをやりだしたが、みんなが木場の屋台遷しに行ってまうかいに早々に切り上げてまいよった。結局ギャラリーが多くなりすぎて元に戻したんや。

988 名前無しさん :2017/11/07(火) 12:32:14 ID:IujK69So0
教えて下さい
なぜ太鼓のバチを外に出しているのか…?

989 名前無しさん :2017/11/07(火) 12:32:15 ID:IujK69So0
教えて下さい
なぜ太鼓のバチを外に出しているのか…?

990 名無しさん :2017/11/07(火) 14:56:16 ID:fTYGAQH.0
>>986
意味とか勘違いとかそういう問題やなしに13日夜の屋台練りを始めた時に呼び方を何にしましょうになって、おおならし行事という名前にしましょうと決めたわけ。
自分の村の経緯知らんねんな。

991 名無しさん :2017/11/07(火) 18:04:30 ID:1F41I4sE0
>>990
>>自分の村の経緯知らんねんな。
うん、知らんけどそれが?

十分勘違いやろ、素直に前夜祭、声合わせでええやないか?なんでわざわざ死語を持ってきた?
昔からある言葉を持って来て違う事してるのが勘違いや言うてるねん。

992 名無しさん :2017/11/07(火) 18:30:01 ID:9UcJahVo0
そいやったらヤッサ“練る”言うものちゃうやん。
ヤッサは“かく”もんやろ。

“上手にかく事”を“練る”言うんや。
下手くその練り子が『よう練った〜』言うとん滑稽や。

ヤッサはかくもんや。
これも日本語の勘違い。

祭りにも勘違いが定着しとる事ようけある。

993 名無しさん :2017/11/07(火) 19:06:14 ID:fTYGAQH.0
>>991
一応聞くけど前夜祭、声合わせやったらなんで素直なん?
13日が前夜祭なんや?


自分の言う自村の本来のおおならしってどんなんか具体的に言うてみ。
ここで聞きよるくらいやから知らんのやろど
うせ。なんも知らんもんが勘違いなにもあるか。

994 名無しさん :2017/11/07(火) 19:13:42 ID:hlPHna7.0
特にこれという決まった呼び方ないんやからいきり立つことないやろ。太鼓の最終仕上げが大鳴らしで蔵の中で打つってことはどことも同じやと思うけど、前日の屋台練るのは声合わせ目的なのか?遷すのが目的なのか?蔵に入れるのが目的なのか?村の雰囲気盛り上げが目的なのか?で変わるだけやん。それぞれでええやろ。

995 名無しさん :2017/11/07(火) 21:36:08 ID:6I4QJwA.0
検索 ⇒ bit.ly/2kJFRlx

996 名無しさん :2017/11/07(火) 21:58:16 ID:QmeK9pt60
>>993
灘は担ぐ(かく)という表現はしないよ。神輿は担ぐと言うけどね。

997 太鼓 :2017/11/07(火) 22:47:26 ID:MHQfJlaA0
>>979何が僕分かるかなぁやねん、このダボロクが!太鼓の音も分からんようなモンが祭り語らんでええんじゃ。この朝鮮部落出身者。

998 名無しさん :2017/11/07(火) 23:07:51 ID:9UcJahVo0
>>996言いますよ!あなたの周りだけが灘もんちゃうんですよ!(笑)

999 名無しさん :2017/11/07(火) 23:17:15 ID:QmeK9pt60
基本的に棺を担ぐに繋がるから使わないんだけど、あんたの村は言うんやね。

1000 名無しさん :2017/11/07(火) 23:48:28 ID:VUpJ/noE0
終わります




■ したらば のおすすめアイテム ■

ARMORED CORE DESIGNS 4 & for Answer


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa