したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。 残念ながら投稿することができません。

英賀神社 二本目

1 名無しさん :2016/12/05(月) 22:04:25 ID:ZJpeCw660
さぁ〜いくど〜!!

951 名無しさん :2017/10/16(月) 19:28:12 ID:HYvAUCu20
チィミ〜じゃ無いよ ジミーだよ!
2017年、西浜最強伝説再び始まる!

952 名無しさん :2017/10/16(月) 21:31:56 ID:DXhzXo6g0
おいおい、結局清水は側面は紋無しで祭りする気なんか。
現時点で紋はおろか紋木も付いてないやん。
今年は雨やから練りだしを辞めたら。
来年に期待しよう。
ダメだこりゃ 次いってみよー。

953 名無しさん :2017/10/16(月) 21:58:01 ID:8rVlPA7g0
>>952 マジで?

954 名無しさん :2017/10/16(月) 21:59:09 ID:8rVlPA7g0
梅鉢ついとるんちゃうんけ

955 名無しさん :2017/10/16(月) 22:23:39 ID:DXhzXo6g0
>>954 梅鉢は前後に移しました。
だけども側面は現時点でも何の紋にするかを検討中です。
前後に梅鉢で側面に巴を配したら、宮西の人にもオッケーをもらえて楽しい祭りが出来ると思うんやけど、清水も意地があるのか巴以外の何かに変更しようと目論んでるみたい。
でもな宵宮の17日まで後2時間ちょっとやから、今から金物業者に発注をしても間に合わんで。しかも発注する前に宮西の御大にオッケーもらわな実現せんし。

956 名無しさん :2017/10/17(火) 02:28:09 ID:p2w2/RC60
中古やっさと中古やっさいきれよ!寿司屋の上と下で、やりなはれや!明日は下でトラブル起こさんとってくれよ!お前ら駅前に行ってくれや!

957 名無しさん :2017/10/17(火) 02:47:38 ID:p2w2/RC60
何にも関係ない村のひとりの住民にゆわれてやめる⚪水もおかしいけど、宮元でも何にもない⚪西の輩がゆうのもどうかなあ。その人まともなひとなんですか?それとも他村からは嫌がられてませんか?自分の年誰か教えたらんかいや!

958 名無しさん :2017/10/17(火) 02:56:18 ID:p2w2/RC60
英賀の若衆よ!全員で媚び売れや!ほんまあほやのー
子分率いて飯行っとけや!烏の集まりやわい!烏合の衆でんな!

959 名無しさん :2017/10/17(火) 03:00:41 ID:p2w2/RC60
英賀の若衆よ!全員で媚び売れや!ほんまあほやのー
子分率いて飯行っとけや!烏の集まりやわい!烏合の衆でんな!

960 名無しさん :2017/10/17(火) 06:07:17 ID:kEKg41560
>>956 中古と中古? どこの屋台?

961 名無しさん :2017/10/17(火) 07:54:18 ID:f/xDeCeU0
ここの書き込み見とったら百姓祭り言うのがようわかるわ。

962 名無しさん :2017/10/17(火) 08:22:40 ID:HYvAUCu20
夕方の駅前の屋台練り何時から何時まで??

963 名無しさん :2017/10/17(火) 09:25:10 ID:3Yt2ahL.0
>>955 紋を何にしようか検討中って何でもありやな英賀保w

964 名無しさん :2017/10/17(火) 10:00:45 ID:8rVlPA7g0
で、結局今日は横の紋は無いんか?

965 名無しさん :2017/10/17(火) 11:51:57 ID:XSd7Op7g0
清水は結局横に巴つけたんやな

個人的には信念貫いてほしかったわ

966 上田貴士 :2017/10/17(火) 12:18:49 ID:ZDhSoF6o0
前の屋台のやつやな巴

967 名無しさん :2017/10/17(火) 12:24:17 ID:jx2VJ2Co0
宮◯やつそっち系の人が絡んどるからややこしいぽいな

968 名無しさん :2017/10/17(火) 12:26:53 ID:jx2VJ2Co0
>>966
ほなアンバランスなんちゃん?

969 名無しさん :2017/10/17(火) 17:15:40 ID:cxvfHGXY0
屋根の大きさと紋がつりあいがとれてないわ。
ところで、英賀氏子の屋根紋に合格な紋って何なん?
キッコーマンと梅鉢と巴ですか。

970 播州者 :2017/10/17(火) 17:53:35 ID:Y1.kF8.Q0
1863年(文久3年)英賀屋台と広畑屋台の衝突事件により、英賀神社の氏子は、高町、中浜、英賀、山崎、付城の5ヶ村となりました。
1898年(明治31年)屋台の買入れについて村議に問うたが、しがし世情は屋台練りだしに厳しくなり、逆に祭礼禁止、屋台売却へと動く・・・。
1909年(明治42年)再度村議に諮られ屋台売却の議、決定された。
1915年(大正4年)春日神社の境内拡張大修理、及び野杉の宮松顕彰石碑建立等々にて屋台購入の機運高まり、大屋台・子供屋台・其の他一式を他村及び業者より購入。
1926年(大正15年)新調
氏神菅原道真公の1025年祭で氏神では多彩な記念事業を行う年回り、山崎村に於いても青年会よりの提案により、村民の総意を取り付け、屋台の新調が決議されました。
子供屋台も同時に新調しております。
旧大屋台の高欄掛は、乗り子の親が毎年作っており、毎年、太鼓打ちの家風が出ている高欄掛でした。
旧大屋台の狭間は、矢の根が特長となっております。
当時の練り子の特長として、
現在でも一部受け継がれておりますが、地下足袋に荒縄をしております。
また山崎村では、夕暮れになると長襦袢を羽織っていた練り子が大勢おりました。

971 名無しさん :2017/10/17(火) 18:55:49 ID:ih7h7yOU0
17日何も問題ないけー?

972 名無しさん :2017/10/17(火) 18:58:41 ID:HYvAUCu20
また、駅前の練り合わせで 屋台どんぶり返したか??

973 名無しさん :2017/10/17(火) 19:23:31 ID:4TnMvCgI0
中華丼ぶりかよ

974 名無しさん :2017/10/17(火) 22:21:28 ID:doxVp/hg0
中村名物どんぶり返り。

975 名無しさん :2017/10/17(火) 22:29:02 ID:8rVlPA7g0
駅前の六町練り見たけど、城南って2尺6寸くらいやっけ?結構デカ見えるな

976 名無しさん :2017/10/17(火) 23:00:20 ID:kWn5U23Q0
お宮で観させていただきました!
中浜、英賀西、清水と太鼓よー鳴ってましたね!
環境も関係あるかもしれませんが、鼓膜が予想以上に振動しました。

977 名無しさん :2017/10/17(火) 23:04:33 ID:jnI6A9U20
tp://slow-hand.jp/url/?id=1419

978 名無しさん :2017/10/17(火) 23:29:22 ID:RcE5K4UU0
今年、山崎どないしたんやろな
毎年全然上がってないのに、今年はめっちゃ上がっとったな。なんか青年団の勢いよかったな!よー盛り上がとったな。

979 名無しさん :2017/10/18(水) 02:32:22 ID:p2w2/RC60
清水さん、紋借りるんや間に合って良かったですね。

980 名無しさん :2017/10/18(水) 02:34:48 ID:p2w2/RC60
結構他村の紋借りたんですか?恥ずかしくないんですか?

981 名無しさん :2017/10/18(水) 02:42:45 ID:p2w2/RC60
>>978君は山崎の青年団ですよね?

982 名無しさん :2017/10/18(水) 07:35:55 ID:HYvAUCu20
英賀を仕事終わりに 見に行く予定やけど 車🚗何処に置いたら大丈夫かな?

983 名無しさん :2017/10/18(水) 08:02:09 ID:G3xs2k6Q0
>>976
どんな耳しとんどいや

984 名無しさん :2017/10/18(水) 12:28:05 ID:kEKg41560
>>980 他町に借りたん。
プライドないやん、貸す方も貸す方やわ。
だいたい祭り当日に不完全な屋台やなんて。
完全な屋台を用意出来なかった役員はヘタうったなあ。段取りが悪かったんか。
業者に非はないやろ。

985 名無しさん :2017/10/18(水) 12:34:59 ID:7DRhQx520
>>983
やから環境も影響しとる言うとるやろがい。

986 名無しさん :2017/10/18(水) 15:19:09 ID:bBOP3FaQ0
>>984
そんな訳ないやろ
見たら分かる話しや

987 名無しさん :2017/10/18(水) 16:09:01 ID:k1LVdP6E0
早く帰らな土砂降りでびしょびしょやど〜

988 名無しさん :2017/10/18(水) 17:43:30 ID:a7nVp3X20
>>984
借りるわけない、金具屋寝んと打たせて、ちゃんと新調したって言うてた。
何も知らんくせに茶々入れんでよろしい。

989 名無しさん :2017/10/18(水) 18:12:47 ID:LD1tMM8E0
>>988 だからー何でもっと早めに用意しとかんの。
入魂式の時点でも出来てなかったんやろ。
何事も早め早めにせなかっかいや。
役員の怠慢やろ。

990 名無しさん :2017/10/18(水) 18:16:01 ID:LD1tMM8E0
>>988 打たせてじゃあないやろ。
打って頂いてと表現せなアカンのとちゃう。
業者にも寄付をしてくれた町民にももっと感謝の気持ちがないとアカンで。
そんな横柄な役員やから入魂式に間に合わんかったんやろ。

991 名無しさん :2017/10/18(水) 18:16:16 ID:YQIGm1KM0
仕事終わりに見に行くんやけど、何時くらいまで宮に全町おる?もうそろそろ限界?

992 名無しさん :2017/10/18(水) 18:23:13 ID:w/36NAJw0
もう5台目くらい宮でたでー

993 名無しさん :2017/10/18(水) 18:41:12 ID:aoSzUx0E0
早く帰れー雨雲レーダー見たらやまないからね

994 名無しさん :2017/10/18(水) 19:00:35 ID:O1LdV38o0
何時までやってるの?
詳しい人お願い

995 名無しさん :2017/10/18(水) 19:01:09 ID:HYvAUCu20
宮中で、屋台どんぶり返したぞ!
これは、ヤバイ!
大惨事やぁ!

996 名無しさん :2017/10/18(水) 19:19:44 ID:eDJPiUFk0
坪くんおるねんけど、まわしとシャツだけ着てハッピとハチマキつけてへん
誰か貸したって

997 名無しさん :2017/10/18(水) 20:19:56 ID:1B.GrqPs0
>>996 今、彼はハードスケジュールやから忘れたんと違うん。
何せ、7・8・9は高岳と恵美酒やろ、10・11は高砂の戎やし、13・14・15は的形と大塩灘やろ、17・18はチミー君とブッチューやし、21・22は荒川やし。
疲れてもとんやで。
しっかしこいつ、仕事何日休んどんどいや。

998 名無しさん :2017/10/18(水) 20:50:51 ID:3UbXeYTs0
21と22は魚吹だぞ間違えるなよ

999 名無しさん :2017/10/18(水) 21:05:30 ID:kEKg41560
>>998 あっ、ごめんごめん。
21・22は荒川と広畑やったわ、広畑を忘れとったわ。
ウオフキ? 何やねん! 市場の開さん最高ーとかわせみ改め晴彦の地元やな。
そんなチンケな祭り誰もしらんがいや。
地元の晴彦も妻鹿を鎮圧してもたり、昨年は11台の他所村の屋台を愛しとんやから。
地元の祭りは腑抜けになってもとうわ。

1000 名無しさん :2017/10/18(水) 21:08:03 ID:kEKg41560
三本目も最高ー君と閂君と晴彦君に付いて語ろう。
では さよならさよならー!




■ したらば のおすすめアイテム ■

柏木由紀写真集『ゆ、ゆ、ゆきりん・・・』 - 集英社

チームBがんばれー!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa