したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

的形 湊神社

1 名無しさん :2015/11/09(月) 20:44:05
灘と大塩の間に挟まれ知名度もほとんどない、観客はほぼ全員町民、町民数は酒飲み過ぎて屋台上がらない、そこら中で喧嘩勃発、でもどことなく良い雰囲気が漂う・・・そう、それが的形湊神社秋祭り。

141 名無しさん :2016/09/22(木) 14:06:40 ID:HV98AnhM0
 140 よそにまで 嘘ついてどうするの。偽たかおか者が。

142 名無しさん :2016/09/24(土) 22:02:36 ID:l0h6YRUU0
姫路駅にまでポスター貼って、えらい盛り上がってますやん、的形!

143 名無しさん :2016/09/24(土) 23:54:29 ID:paOPXAeE0
スタンプラリーやけど

屋台を飾り付けして表に出して練り上げて楽しませてくれたん南山河だけやん。

もっと他町もしっかり気合出しいや。

144 名無しさん :2016/09/26(月) 14:10:21 ID:JvQeK8Mo0
>>143
そら元々のイベントの主旨が「屋台めぐり」でなく「屋台蔵めぐり」なんやから
ヤッサフル装備で練り出して来るん期待したらアカンやろ?
所詮は雨が降ったらヤッサ宮に放っぽり出して家にいんでまう郷社の祭りやのに
そんなん期待するんは無理やで、マニアさん。

145 名無しさん :2016/10/01(土) 09:03:10 ID:G/6/JEKo0
サンテレビ 屋台蔵めぐりすんで。

146 名無しさん :2016/10/01(土) 12:55:58 ID:1f4PbvlA0
わざわざ大げさに蔵めぐりなんかせんでも
地元民だけでしいや。

147 名無しさん :2016/10/02(日) 21:06:30 ID:xj3wu5z60
祭りのスケジュール教えてもらえませんか?
宮入、宮出、八幡山は何時頃?

148 名無しさん :2016/10/04(火) 14:04:10 ID:9fyvzTKk0
はっきりさせておきましょう。
非常に勘違いしているようですが、
的形のヤッサは、さほど大きなものではありません。
的形で1番大きいといわれてる児島と2番目の地ですら並みの大きさです。
まず、ヤッサの高さが低めに設定しています。
ヤッサ幅も村の道路幅に見合った幅で、狭いです。
高さを低く下幅を狭めることで屋根を強調させます。
どちらかというと目立たない祭りでヤッサを自慢したいのはわかりますが、
見ててこちらが恥ずかしくなります。
ヤッサは村の宝でしょうからむやみに大きくないヤッサを大きいと言ったり
重いと言ったりしないでください。
独特の飾りなど特徴もありますから・・・

149 名無しさん :2016/10/06(木) 06:16:17 ID:YZHPCfEM0
スルー

150 名無しさん :2016/10/06(木) 07:21:05 ID:dgIAVaKQ0
148番さん!恥ずかしいなら見ないで下さい!

151 名無しさん :2016/10/06(木) 10:14:33 ID:k0dfYUMM0
13.14日は晴れそうで良かった良かった。

152 名無しさん :2016/10/06(木) 12:35:15 ID:dgIAVaKQ0
声会わせの日程知ってる人!教えて!

153 名無しさん :2016/10/12(水) 15:52:36 ID:yKwFuRew0
宮入の順序、時刻教えてください。

154 名無しさん :2016/10/12(水) 15:54:02 ID:yKwFuRew0
↑宵宮でお願いします。

155 名無しさん :2016/10/15(土) 13:49:04 ID:7Ln0Pvw60
ごっつい勢いある祭りやな!

156 名無しさん :2016/10/15(土) 15:36:53 ID:eOd6uRys0
いつから3本太鼓辞めたん?

157 名無しさん :2016/11/03(木) 14:58:40 ID:CQWF87Pk0
祭が終わってもまったく伸びないスレ

158 名無しさん :2016/11/03(木) 16:20:06 ID:vN0jRHOQ0
的形の祭りおもろそうやな、興味湧いた

159 名無しさん :2016/11/04(金) 07:20:34 ID:sHurUaQI0
的形の児嶋と南山河の照明どう思う?

160 名無しさん :2016/11/04(金) 12:38:48 ID:Q2I.81XY0
>>159大塩ナカジョのパクリっぽい

161 名無しさん :2016/11/04(金) 22:04:50 ID:YeUea.z60
高岳をコケにしたのはあなた方ですか?

162 名無しさん :2016/11/05(土) 00:43:29 ID:eqWgreu60
>>161
そうです。それが何か?

163 名無しさん :2016/11/07(月) 17:22:28 ID:JwqkfewE0
高岳はええな〜

やいのやいの言われてっけど掲示板がえらい盛り上がって。

的形なんか見てみい、総スカンやど。

164 名無しさん :2016/11/16(水) 19:00:04 ID:DtQuw4Mo0
ウインク見てるけど、いつから3本太鼓やめたん?

165 名無しさん :2016/11/16(水) 19:18:37 ID:DtQuw4Mo0
南なんとかの屋台、脇棒短すぎひん?

166 名無しさん :2016/11/18(金) 18:34:27 ID:GrUZWVpY0
チョーサー。

167 名無しさん :2016/11/19(土) 18:41:15 ID:NLx6MDOM0
最近どこも元気やな!

168 名無しさん :2016/11/19(土) 19:10:46 ID:mWlDWyTs0
ttps://is.gd/FkycXQ

ここに聞いてみるよ。

169 名無しさん :2016/12/02(金) 14:15:52 ID:peTm634k0
そら的形が盛り上がる訳ありません。
大きさばっかりの話ですから・・・
でも、その大きさも実際は・・・並みの大きさ。
近年、色々な地域の屋台が大型化になり
地味な地域である的形は盛り上がりにかけるでしょう。
児島が大きいと言われた時代は昭和の初期ですから・・・
児島以外は、かなり小型の部類ですよ。

170 名無しさん :2016/12/02(金) 18:05:09 ID:i6EKnZ560
>>169
地や仮屋も明らかデカい。目医者行った方がエエんちゃうか?

171 名無しさん :2016/12/02(金) 18:06:12 ID:i6EKnZ560
>>170
すまん、高岳の挑発に見事に釣られてもた。

172 名無しさん :2016/12/04(日) 14:07:02 ID:My.4i/Sk0
的形VS高岳のスレ作ったら面白いのに。

173 名無しさん :2016/12/04(日) 16:34:38 ID:J7fLH4mc0
もうさんざん聞き飽きて、言い合うネタ分かってますやん?

的形の言い分
女子練りするくせに
オッパッピーするくせに
神主レンタルのくせに
土日祭りのくせに
ショボい子供ヤッサしかないくせに

高岳の言い分
的形なんかコマイヤッサしかないくせに
郷社の祭りのくせに
灘と大塩に挟まれたマイナー祭りのくせに
雨降ったら村の宝ほったらかしで家に帰ってまうくせに

あと何か追加あったら頼む。

174 名無しさん :2016/12/05(月) 19:15:11 ID:QwGdA2v20
173
雨降ったら村の宝ほったらかしで家に帰ってまうくせに

そんなことするんですか?

175 名無しさん :2016/12/05(月) 22:43:48 ID:ZSonu7J.0
したよ

176 名無しさん :2016/12/06(火) 00:37:51 ID:2rVd7f1w0
>>174
平成23年の本宮で全村宮入後に雨が降った為に、ほとんどの練り子が
村の宝である屋台をお宮さんにほったらかして家に帰ってしまい
自分の村の練り子だけで宮出しが出来たのは7台中僅か2台ほどで
残りは宮出しして台車に据えた村の練り子が、お宮さんまで手伝いに戻って来て宮出しした。

177 名無しさん :2016/12/06(火) 07:33:22 ID:o.TRVZ520
補足
そんな恥ずかしい話を的形の住民は美談として伝説的な宮出しと思っている。

178 名無しさん :2016/12/06(火) 11:43:44 ID:tRtljqj20
別に美談でもないけど、恥ずかしい話でもないやんけ。

179 名無しさん :2016/12/06(火) 13:53:38 ID:o.TRVZ520
どう考えても恥ずかしい話やけどな?
さっきまでおった練り子が雨に濡れたくない為に村の宝見捨てて帰ってまうんやで?
的形のもんは的形が1つになった祭りと自慢げに語ってたけど、それは違うやろと思うわ。

180 名無しさん :2016/12/06(火) 16:08:04 ID:4FIps.4k0
サソテレで近畿一円に恥さらしまくったしな。オッパッピーの比でないわ。

181 名無しさん :2016/12/06(火) 16:21:29 ID:7ZdK25WY0
近畿一円って...
兵庫県とその隣接地しか映らんやろ。
そもそも兵庫県人でも何割の人が的形の祭り放送を見るんやろ?

そんな祭りやから氏子一丸となって宮出しした!
なんて感覚でおられるんやろな...

182 名無しさん :2016/12/06(火) 20:04:10 ID:oIi0alfs0
>>181
Wikiにあるサソテレビの視聴可能範囲

兵庫県や大阪府[大阪府の大半]中心に、京都府(福知山市・京都市伏見区の一部・山城地区の北部や高台)・
奈良県・和歌山県・徳島県・香川県・岡山県・鳥取県・島根県のそれぞれ一部地域、
合わせて683万世帯・1635万人で視聴可能

183 名無しさん :2016/12/06(火) 22:54:32 ID:ZSonu7J.0
おおっ!すげ〜!
で、そのうち何人が的形の祭り放送を見たんやろうな?
1635万人の0.1%未満やろな...

184 名無しさん :2016/12/07(水) 08:46:41 ID:UM2GQv1M0
おーそんな事あったのー‼︎
的形の人間性がそのまま出てるやんけ。笑

【嘘つき、騙し、裏切り者の集り的形村】

185 名無しさん :2016/12/07(水) 23:39:09 ID:h76hkd760
184さん!なんか的形の人にイジメられたん?

186 名無しさん :2016/12/21(水) 23:58:30 ID:qFNLQpo60
雨が降って村の宝ほったらかして家に帰ったんじゃない。
もともと本来の姿をさらけ出しただけ!
毎年、他所者に乗っ取られとるからな

187 千早 :2016/12/31(土) 22:28:25 ID:EmGDUrUc0
てs

188 殺人鬼 :2017/04/26(水) 23:33:45 ID:BU9fy00s0
兵庫県姫路市の住宅で77歳の女性が背中から血を流して倒れているのが見つかり、その後死亡した事件で、警察は同居していた42歳の息子を殺人の疑いで逮捕しました。

19日午後4時すぎ、姫路市的形町的形で「母親を殺した」と42歳の息子から警察に通報がありました。

警察が駆けつけると、家の2階の一室で住人の小林愛子さん(77)が背中から血を流して倒れているのが見つかり、その後、病院で死亡が確認されました。
近くには血のついた包丁が見つかり、家には服に大量の血のついた息子がいました。
警察は、この家に住む息子が包丁で母親を刺したとして、殺人の疑いで逮捕しました。
調べに対して、息子は意味の分からない供述をしており、警察は当時の状況について慎重に調べています。

189 名無しさん :2017/08/13(日) 21:22:31 ID:bc1cM/Gs0
今年は祭り前に何か練り出しは無いのですか?
今年は各神社氏子が我々に目を光らせているから参加しにくいねんな。
でも、的形はまわしをしめて白シャツを着ていれば不自然ではなく参加出来るから、我々にとっては好都合な祭りなんやわ。
今年の的形は、今年は宵宮が金曜やろ、わしら担ぎ屋にとっては都合が良いんやけどなあ。
どこか受け入れてくれる村はありますか?
高岳以外では、荒川に参加するつもりやけど、その前に的形で肩慣らしをしようかなーって。
とりあえず的形で慣らして、灘で調整して、本番の高岳の北今宿で拍子木をしたいと思ってます。

190 名無しさん :2017/08/13(日) 22:44:19 ID:XuSgllSU0
本番の高丘が一番最初にあるという落ちかいな。 おもんないぞ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

境界線上のホライゾン (Horizon on the Middle of Nowhere) 1 (初回限定版) [Blu-ray]


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa