レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
達人スレ元祖1式part8
-
私は797さんのコメントを読んで不快に感じ、反論したい衝動に駆られたのですが、私が797さんのコメントを不快に感じたからと言って、797さんに対して「そういうコメントは不快だから止めてください」と伝えるのは、投影された映像である現象を直接書き換えることになるので無意味なんですよね。
不快に感じて反論したくなる自分を許すのが自愛
「不快に感じて反論したいと思ってるなー」と観察するのが自己観察
不快がどうの、反応がどうのと考えないのが思考停止(その結果どういう行動を取るか、取らないかは不明)
私の中に「人に対して何か意見を言い、その反論をされた時に『それは詭弁だ。言い訳だ。論点ずらしだ』と言い返すのは不誠実で悪いことだ」という観念があるんですよね。
その観念に気づくために、私の潜在意識が797さんのコメントを物理現実に出現させたと認識しています。
もっと言うと、このような書き込みに対してグウの音も出ないほどの反論をして黙らせたいという願望(これは顕在意識が選んだ願望)もあり、こういう書き込みは黙らせなければならないという観念もあります。
それに、こういう書き込みに反論すると、他のスレ民の皆さんから凄く器が小さい人間だと思われそうだし、関わると面倒くさそうな人だとも思われそうだし、これに反応したら私も同レベルになってしまうなという思考が次々と出てきます。
「このまま797さんに反論したら、エゴに飲まれるぞ」というのも思考です。
今私はこのスレを使ってブレインダンプをしています(これも自己観察です)。
そして、ここまで自己観察すれば多くの人はこの書き込みを無視して流すと思います(これも余計な観念です...)。
そういう思考も全て停止して好きなように797さんへ反論しようかと思ったけど、ここまでブレインダンプしたらスッキリして面倒くさくなったので、797さんみたいな書き込みは無視することにします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板