レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
達人スレ元祖1式part8
-
426です。
スマホ依存について、書き込みの時点から新たな視点を得たので誰かの参考になれば&自分用記録として書き込みます。
前提としてスマホで好きな動画や音楽を夢中で楽しむという使い方なら身体(潜在意識)に任せて楽しめば良いと思います。
ただ私の場合は完全に脳の報酬系がハックされてしまっている感覚でした。自分のADHDの特性もそれを手伝っていると思っていて、思考停止だけではスマホに勝てなかったので自愛と併用してとにかくどんな時間を過ごす自分も愛する立場から思考を眺めて過ごしました。
そこでわかったのは、「自分はADHDで依存症になりやすい」「私の前頭葉はもうかなり委縮している」といった観念を自分の輪郭の一部として採用していただけで、本来の私はその後ろから「生々しい感情!これこれ、楽し〜」ってにっこにこだったということです。笑
そしてそこから世界を味わってみると、本当にどっちでも良いんです。スマホのスクロールで一日を終えて頭痛に涙しながら寝てもいいし、ランニングしてすっきり良い気持ちで一日を終えてもいい。
元祖一式で世界=私の感覚が掴めてきて、何回か揺り戻しがあり一日中スマホ問題もエゴの最後の抵抗かなぁ最後でありますように〜とか考えて考えているから飲み込まれていたけれど、それすらも自分で作った設定でした。外しました。
今でもスマホに手は伸びますが、以前のようにドーパミン過剰な感覚はなくなりました。
自分が問題に感じる事象があるときにそれと向き合って思考停止するのではなく視点を上げてまたは潜って思考停止すると、するっと解決するのかなという気づきでした。もちろん深い部分まで思考停止できる人は問題が問題でない立ち位置に持っていけてると思うのでシンプルな実践あるのみですね。
私がそうでしたが、脳内多動、自責多め、疑り深いというような設定を選んでいる人は元祖一式と自己観察を併用、気分で自愛を取り入れると本来の私の感覚が掴みやすいのかなと、すみません、n=1の話なのでふんわりさせとくのがいいですかね。スマホ依存含めたあらゆる人生問題、飽きたらやめましょう。飽きるまで楽しみましょう〜
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板