レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
達人スレ元祖1式part6
-
達人スレ元祖1式を肯定的に語るスレです
元祖1式とは以下をご覧ください
ttps://youtu.be/XEPhOxHnwUg (元祖1全文)
ttps://jbbs.shitaraba.net/study/9650/storage/1249325024.html (1-260の間に元祖1登場)
元祖1式を自分なりに工夫してやってみた、その方法についてや
実際にやった結果どうだったかなど掘り下げていきましょう
元祖1の批判、否定は禁止、見かけた場合は即削除依頼へ
前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1695048458/l50
-
>>900
ヨコだけどあなたはどのようにして実践してますか?思考停止アファ一本槍で上手く思考を止められていますか?
上手く行ってるならば是非ともシェアして頂きたい。
-
>>901
私は出来ていますが逆にどのようにうまくいかないですか?
あるいはもちょっと詳しく知りたい事を教えてくれるとアドバイスしやすいです
-
返事を待つ間に私のやり方を書きますが、大層なもんじゃないです。
不快な感情を感じた時に思考停止をしています。
四六時中しないのは、ポジティブor無である時は余計な思考をしていないのでOKとしています
止めるのは、予測(不安、期待)とにかく今から意識をそらす余計なものです。
今に在れるのなら、思考は余計な事はしないので一体化しても問題ありません。
-
>>903
ありがとうございます。上手く行かない訳では無くてどんな実践をしているか気になっただけです。
私も不快な感情が生じた時に思考停止しています。『ああ思考が不快というラベリングしてるなあ』と思考と距離を置いて眺めています。
基本的に思考と距離を置ければどんなやり方でも良いと思っています。
-
>>652
認識の変更した状態に「なる」について
「なる」は、エゴが「なる」をしがちなのですが、そうすると現実をガン見て変わっていないとして「なる」を解除してしまう傾向があります。それを防ぐためと、本来の「なる」はそうだからなんですが、エゴを含んだ世界ごと「なる」をするとよいようです。
「世界=自分」「意識=空間=自分」みたいな経験を一時的にでもしている場合は、そういう点からも、エゴを含んだ世界ごと「なる」は納得しやすいと思います。
エゴを含んだ世界ごと「なる」をすると、列車がポイントが切り替わって別の線路を走り始めるように「なった」後の世界を走るわけですから、現実に何が映ろうとも「なった」後の世界に起こっていることが映っていることになるので「なった」証拠という感じになります。
このエゴを含んだ世界ごと「なる」は、こまけぇさんと「なる」系の達人さんが書いていたことを参考にして、これが最後と思って「なる」をしました。
-
>>905 ですが、すみません。誤投稿しました
-
>>882
そこに私は居ないので^_^
ここ詳しく教えてください
思考(エゴ)の私はいないということですか?
-
>>892
元祖1さんのアファ(思考を止めようとすること以外のすべての思考を止めようとする)を徹底してやってます
ずっと唱えるのは難しいので、録音したものを家や移動中に繰り返し聞いてます
だんだんと聞かなくても脳内でアファが自動的に繰り返されるようになりました
瞑想とか苦手で静かな状況だと勝手に思考が浮かぶタイプには向いてるかと思います。
唱える・聞くどっちでも、アファに意識を向けることでエゴの声をスルーする感じで。
-
すごいなあ
私は辛くて思考に気づいたら止めるようにしてるけどちゃんとやらないと意味ないよね
-
「自分で何も考えない、そうすれば完璧な潜在意識が完璧な形となって現実に現れます。」
元祖1さんが例として書いてくれた、このアファ、大のお気に入りなんだけど、言っていると結構言い間違えしたり抜けたりします
-
クラゲさん続きです。
>>537
>>590
>>607
>>608
>>609
>>610
>>635
>>636
>>637
>>673
>>674
>>677
>>691
>>692
>>693
>>694
>>720
>>721
>>753
>>754
>>755
>>760
>>794
>>795
>>802
>>803
>>804
>>805
>>846
>>847
>>881
>>882
-
元祖1さんの五感を止めるについて
五感自体を止めること、例えば視覚を止めるということは普通はできないはず。私個人は、完全に生きる意志を失ってしまった時に目を開けたまま視覚が消えたという経験をしたことがありますが、自分の意思でできるわけではありません。また、これとは別の経験として精神的なショックを受けた時に見たくない人がいるとその部分だけ視界が欠けて見えないということもありました。
元祖1さんが書いていたことを確認しています
「思考を止めるっていうのがよく分かりません。美味しい物をたべても、何も感じず、嫌なことがあっても何も思わず、ってことですか?(><) 」
という質問に対して
「おいしいものや嫌なことだけではありません。五感で感じる全てのことを止めようとしてください。」
と元祖1さんは答えています。
五感が生じた後の五感に対する解釈判断を止めるということかなと思います。
-
>>911
まとめ乙ですありがとうございます
-
地橋秀雄氏の『ブッダの瞑想法』という本のP.75〜76に載っている図が、もしかしたら、五感に関連して思考を止める参考になるかもしれません
以前、読んだ時にメモしていたものです
「十二処」
対象:色、声、香、味、触、法
↓
六門:眼門、耳門、鼻門、舌門、身門、意門
↓
(触)
↓
識:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識
↓
受
↓ ← 理想的なサティ
想(知覚)
↓ ←ここでのサティもOK
尋(絞り込み)
↓
反応
・
・
・
サティが気づきの意味で、サティを入れてそこで止めるということをしているということだったと思います
-
今に集中する事で思考停止するやり方をしてるが思考にのまれて出来ない時もあった。
ふと元祖1式さんの「今すらも消す」との言葉を思い出したら「今」と「今じゃないもの」を分けてるのって思考だよね。
と気付けた。すると思考の外に出られて元々立っていた場所に戻れた。過去とか未来とかも最初から今から生じたものなんだね
-
>>914
元祖1さんの「五感で感じる全てのことを止めようとしてください」について、ヴィパッサナー瞑想が参考になるのではないかと思って書きました。しかし、前にメモをしたときには、自分なりに調べて理解していたつもりでしたが、すっかり忘れてしまったので、リンク先の記事を参考にして、自分の受け取り方に間違いがあるかもしれませんが、音の例で書いてみます。
対象→六門→識→受→想→尋→反応 について
対象・・・対象が音を発する
+
六門(感覚器官)・・・聴覚器官に音が届く
+
識(意識)
対象と六門と識が触れ合って、受(感受作用)が生じるとのことなので
受・・・感覚が生じる
↓ ← 理想的なサティ
想(知覚)・・・何か音がしたと判断
↓ ←ここでのサティもOK
尋(絞り込み)・・・何の音?と対象に注意が向いて、カラスの声と判断
↓
反応(行・業)・・・カラスは嫌だ!
↓
以下、止めなければ思考が連鎖する可能性
となっていると解釈しました
ttps://note.com/sati_mindfulness/n/nc1e8fbe86f1f
-
十二縁起は人の認識の仕組みを模式図にしたものだけど、ヴィパッサナーで縁起を観察してもそれらが止まることはないよ。
普段、人は認識をもとに思考感情が起こり、それに巻き込まれ苦が起こるけど、その認識の流れである十二縁起を離れた立ち位置から自己観察することによって巻き込まれなくなるよっていうものだね。
認識を止めるという話ならサマタ瞑想の方になる。
けど元祖1さんがサマタ瞑想で認識を止めろと言ったとは考えにくく(認識を止めるまではなかなか難しい)、
おそらく五感に意識を持っていくなという意味かと思う。
何かに熱中している時やボーっとしている時は、五感はあるけど意識していないのと同じ。
消そう消そうとすると逆に意識してしまうので、思考の発生のみに意識を一点集中して、五感に意識を向けるなということだと思うな。
これもサマタ瞑想の初段だけど、全認識が本当に消える瞑想の上段まで行くと日がな一日メソッドできないと思うよ。
-
そんなにマニアックな複雑な方法じゃ無いと思考停止出来ないのかな?どんどん枝葉に分かれて複雑化したがるのは思考の手口
-
>>918
いや、思考停止は大前提なんだけど、みんな五感を止めることに引っかかっている。
でも簡単なことで、五感どうのを思考するのをやめるだけというね笑
>>917はつまりそういうこと。
-
風が気持ちいいなぁ〜とか感じてて、これいいのか?と疑問に思うようになった。
-
どなたかが書いてらっしゃった思考を犬として扱う方法試しにしてみたんだけど、お座り嗜好がとまる⇦よし!おりこう!えらいね!ってどんどん構ってしまう。状態になります
これって思いっきり思考してる状態で今にあるとか、思考停止とは違いますよね。
-
>>921
一旦でも受け入れられるならば思考は全力でそこに向かってくるからね
そんなことしたら思考全部が犬にとらわれる
こんな初期段階のことは問題外として本気で思考を切り捨てに行くときにはもっと巧妙にさも至高であるかのような体験をさせられて思考に心を取り戻させたりもするようだよ
思考させる罠に陥らないように、というのは昔から語られているよね
ゴミのような思考もどんなに高尚に思われる思考も等しくそこに一切とらわれないようにと
-
>>921
自分の場合は「おすわり、待て」とすると止まって、思考は消えていきます。
試しに「お座り、よし!おりこう!えらいね!」とやってみました。消えないですね。
「おすわり、待て」をしてみると、やはり消えます。
声かけの内容によるのではないでしょうか
-
私はそだねーへーで流してるだけだわ
-
>>923
私もやってるんだけど、不思議と思考止まりますよね。
-
>>921
思考を顕在意識で受け入れて同化するのではなく、潜在意識に受け入れる、お任せすることが肝要かと思います
-
>本気で思考を切り捨てに行くときにはもっと巧妙にさも至高であるかのような体験をさせられて思考に心を取り戻させたりもするようだよ
まさにこれくらったかも。ちなみにどなたがおっしゃってましたか?書籍なら読んでみたいです
-
>>927は
>>922さん宛です。すみません
-
「なる」っぽい感じだけども最初から
「何とも思わない」と決め込んでいる。
すると何が浮かぼうと「何とも思わない」
状態になれて思考停止でしかも頭が冴えるよ
参考までに
-
>>929
ありがとう! 参考になり過ぎ!!
-
思考停止、108さんの1日メソッド(1日だけ自分を責めないと決め、責めた自分も責めない)の時の感覚に似てる
自分を責めない。だから他人や現象も責めない
まあ責める時もあるけど。笑
-
みんな上手く出来てて良いなぁ
思考停止してふんわり気持ち良くなったり無敵の気分にはなるけど、別に現実が変わったり良いことはないや...ずっと認識の変更も何も無いままなのかなと思ってしまうのも思考なんだろうけど達人さんとか上手く出来てる人とかが本当に羨ましい
-
>>932
というのも思考で、そういった思考に気づいて
思考に出るのが認識変更。
-
>>933
間違えた笑
思考の外に出るのが認識変更
-
>>932
全然上手くできない私もいるよー!
スレは見てるけど上手くできないから書き込めることもないのだ
-
皆さんレスありがとう
自分語りばっかで申し訳ないんだけど...3年くらい潜在意識やってて、なんかこう...本当なのか?本当に変わるのかずっと変われないままじゃないかって恐怖があるんだ。あれこれやって変わらなかったから、元祖一式しかないかと思うけど自分には難しいや。
関係ない愚痴すみません
-
>>932
認識の変更は、あくまで思考内の認識が変わっただけで、それ以降の思考停止状態ではほとんど変わりませんよ。認識が変われば思考する取っ掛かり自体が必要なくなるので、自然に思考停止できるようになるぐらいの違いかなって思います。
それによって現実が変わると言うより、思考で支えるのを止めれば、現実って思考の思い込みでしかないって気付いてく感じですね。
> 思考停止してふんわり気持ち良くなったり無敵の気分にはなるけど、別に現実が変わったり良いことはないや
なので、せっかく気持ちよくなってる本人が居るのに、思考の解釈が現実が変わっていないとか良い事ないとか後付けで言ってることに主導権を渡さなければ、現実は本当にあってないようなものになります。
その時に変わる必要のない現実が嫌でも変わってしまうといった感じです。
願望を追いかけるのをやめたら、今度は向こうから追いかけてくるんですよねー^_^
-
>願望を追いかけるのをやめたら、今度は向こうから追いかけてくるんですよねー^_^
経験された事でどんな事がそうなりました?
-
>>938
全てがそうです^_^
今月とかの直近なら、女性とかですかね
次々「これ欲しいって言ってたよね?」とかって、潜在意識は出してきますが、
普通に断りますよ
潜在意識に対してめっちゃわがままになりました笑笑
都合悪いなら、「今じゃない」ってポーイしまくってたら、とんでもない角度から強制的に飛んできて、今日も強制デートみたいな感じで、休んだので、こんな時間に書き込んでますが、そんな事は当然であって、そこに捕らわれる必要がないです
そしたら、また来るでしょう。その瞬間瞬間に生きる自分が居れば、何にも無いのと同じなんです
自分は幸せから一歩も動いてないんですよ
本来、願望みたいなものは、向こうが勝手に叶えさせる物なんです。自作自演なんだから
-
全てが思考なので、そこに捕らわれなけば、どこに居ても何をしてても結局同じなんです
その「今」の瞬間を主軸に置けば、「幸せ」自体が自分が生み出してる物なんだなって、やっぱりなっちゃいます^_^
幸せさんが、何をするかだけでんです。思考を使って幸、不幸を全力で演じるだけで、幸せからは動けないんです
-
なぜかidころころ変わってますが、全部クラゲの独り言です
-
書き込みで何となくですが、くらげさんでしょうか?
くらげさんみたいになるの良いなぁと思っていますが、なんというか...ベースに現実が変わらないがあるのは分かってますが思考停止しても何しても難しいから抜け出せずにいます。
クラゲさんみたく分かるようになるにはやっぱり根気よくふんわり幸せな気分だけ維持してるしか無いのかなぁと。色々レスしてすみません
-
>>942
私は、分かる事を放棄しました。
分かるは思考なので
自分自身は自由になって下さい
-
理解した時点で、また思考の中で右往左往するんですが、その右往左往を止めるには理解自体を「思考の物」とする事です。ふんわり幸せを感じる自分しか本当は無いんです
そこから、全てが発生するんです。習慣から形成逆転させないで
-
>>937
>願望を追いかけるのをやめたら、今度は向こうから追いかけてくるんですよねー^_^
よく聞く恋愛の話みたいですね。こちらから、猛アタックをかけると相手は逃げていくのですが、やめると猛然と追ってくる。
-
思考の同一化がとれて、ふわふわして主体的に選択可能になるイメージは、こまけぇさんのところの
【読者様からの嬉しいご報告】 〜一目惚れ有名人からプロポーズ〜
の体験談が参考になりました
-
クラゲさんありがとう(^-^)/
-
108さんの2500円の本おすすめです
全部で3万円くらいしたからちょっと高いけど
たぶんここで質問されてることの答えは全部書いてあると思う
疑問がなくなって安心して思考停止できるようになりました
あと前は思考止めたら現実が変わるんだ!と思ってたけど行動もしたらガンガン現実変わりました
行動は現実を変えるためのものじゃなくてそれ自体が楽しいことなので行動してなかったのすごくもったいなかった
-
思考停止したら仕事が楽しくなってきた。
今まで惰性でやって来た事の目的や意味や理由が理解出来た。
職場の人間関係も良くなって良いことづくめ!
-
>>948
チケット以外ですよね?
全部買ったのですか?
-
ここ1ヶ月ほど、イライラが抑えられなくて秋の鬱かなと思いながらもすごくしんどかった
イライラなんてエネルギー勿体ないからしたくないし、いつもなら感情に気づいたら消滅させられてたのに
で、一昨日から徹底して元祖1さんのアファを寝る直前まで頭の中で唱えてたら今日夕方頃から憑き物が落ちたかのようにスッキリ!
イライラしてた相手とも和やかに話せた!
考えない考えない自分で何も考えない
考えなければ完璧な潜在意識が完璧な形で(形となって)現実に現れる(流れ込む)
考えない考えない自分で何も考えない
考えなければ完璧な神様が私の代わりに人生の舵を取る
をその時々によって頭に流してました
気力も落ちてたから暫くサボってた腹筋してきます!
-
>>950
そうです
デバッグとかパラレルを全部買ってみました
チケットと比べて購入してる人がかなり少ないのか、感想書いてくれてる人があまりいなかったので内容が気になって
-
元祖一式の要は思考を止められなかった時を責める思考を止める、湧いてくるポジも止める。
そこだと思う。
-
>>952
自分も108さんが書いたとされるものは全部買って一通り読みました。読んだ後にPCが壊れてバックアップとっていなかったので、チケット以外は読めなくなってしまいました。内容も忘れてしまいました。
-
元祖一さんは108さんとかに騙されちゃダメって言ってた。
-
同じこと伝えてるなって視点をもつと108さんの伝えてることからも理解が進むよ
-
まぁ理解しなくていいって結論に辿り着くけどw
-
片方からあの人に騙されちゃダメだ、とあって
でも同じ様な事を伝えてるって事は
要は両方の人に騙されちゃダメだ、てのが結論か
-
こういう所に書き込んだりしてる最中で、自分の思考を客観的に見る瞬間があって、「なーんだ、この通りやん」ってなって、書き込もうとしてたら、気付きましたって方も良く拝見しますが、その瞬間の自分の思考から離れてる状態の時に、その他達人の書き込みを見たら、おんなじ位置というか感覚からアプローチを変えてるだけなんだってのは、分かりやすいと思います
どうやって表現してるかの違いかなって
ただ、それを理解して、どうにかしようとするなら、一生どうにかするんですか?と思いますし、どうにかしないと行けない現実の中で生き続けるのは、私は疲れます。
なので、自愛とか自己観察、思考停止は、根本を解消して、そもそも、どうにかしないと行けない世界を創造する事自体を止めましょうっと言った感じですね^_^
問題に対してのアプローチから、問題そのものに対する誤解を解く感じです
-
そうなってくると、先人や元祖さんが全部嘘でも関係ないなってなります。自分で分かるので。書き込みには感謝しかありません。
全力で思考で特定の方を信じて追いかける人には、先人には騙されるなと言いますし
気付いた人には先人の出来事なんて当たり前だよねっ、その通りだよねって言います
なので、思考に対しての意見と本体に対しての意見は異なりますが、全部同じ物だとして読んでみたら何かを掴みやすいかも知れません
共通項を探すと言うより、その人の心境、感覚を感じながら、その他のまとめや著者何かを見たら、思考外の感覚を一生懸命、文字にしてるなーって
在り方を見てみて下さい^_^
-
紙さんのまとめを読むと、108さんが紙さんに言っていたことは元祖1式のように願望の設定すらも潜在意識に丸投げするみたいな内容になっているし、完璧な潜在意識が顕在意識(エゴ)が考えたことを遥かに超える幸せをもたらすようなことを言っている点も共通する
-
質問です。他人を変えられますか?逃げても、同じような人に何回も会うので。
-
>>945
>よく聞く恋愛の話みたいですね。こちらから、猛アタックをかけると相手は逃げていくのですが、やめると猛然と追ってくる。
これ、ほんと的を得てますよね
こういった事の本質を自ら気付いちゃう感じですね^_^
恋愛以外でも何でもそうですが、猛アタック中は「相手は逃げて行く物、追いかけないとダメな物」と固定し、自分が逃げたい時は「相手は追いかけてくる物、離れられない」とやってるから、そうなるだけなんですよね
全部に気付いて、追いかけない、逃げない状態から解放されて、その瞬間好きな事をするだけなら、愛しかないって感覚に嫌でもなります笑
-
>>962
横からすいません。
禅問答みたいですが、
変えようとする自分が居る限り、変わりません。
変える必要がなくなれば、嫌でも変わります
夢と同じです。全てを認識する側の意識からしたら、悪夢に恐怖する自分の中にいては、逃げても追いかけてきます
一方、夢なんだと気付いた自分にとっては、それらは全て自分なんだから、もっと怖がらしてやー足りないよーぐらいになると、相手も降参します
-
出来事や相手に翻弄されるのは、どこまで行っても思考だけです。
あなたがあなたと思ってたものは、実は自分の一部でしかなかった。それは蚊に刺された腕に成り切って一日中ブルーになってるようなものです。
腕が刺されても痒いだけです。そして、痒いすらも不快のレッテルを貼らなければ、掻いたら気持ちいい感覚があるだけです。
-
クラゲさんのおかげもあって、思考停止がやりやすくなってきた。
思考停止は、苦行ではなく、自分がやりたいからやっているっていうのが分かってきた。
外側を見はって、あーだこーだ言ってもそれを創ってるのが自分だと気づいたら望まない映像に意識を向けるのをやめようってなってきた!
今ここに全てがあって、思考をやめればその心地良さと一体になる。
全てと一体になったら自然と心地よいあり方になって、そのあり方が繁栄する。
過去のことも記憶喪失だ〜♡ってなったらより自由になってきた。
思考しないと今ここで満たされてる感覚がある。
思考は全体が見えないし、過去の記憶と植え付けられた常識、2極のジャッジで考えるのが習性だからそもそも限界がある!
潜在意識を理解しようと思っても死角の部分がでてくる。
なんとかしようとしている思考を沈めると浮き上がってくるものがある。
今まで見えてなかった完全性。
-
>>965
>出来事や相手に翻弄されるのは、どこまで行っても思考だけです。
本当そう思う
今日1日良い事も嫌な出来事もあったけどなんだか物凄く疲れたわ
相手の一言や態度で一喜一憂してるのはレッテル貼りなんだよなあ…
今日色々ありすぎてエゴ大爆発で思考停止が全くできなかったわ
ただ今までは嫌な事があったら無意識に自分を責めてたけど今回は絶対に自分を責める事だけはしないと決めた
一歩だけ前進できたと思いたい
-
他人を変えられるかと質問した者です。思考を停めるべきと分かっていますが、標的が目の前に要ると難しいですよね。
皆さん、有難うございます
-
マインドフルネス瞑想には、集中瞑想と洞察瞑想があり、その2つの違いについて、この記事では書かれていますが、元祖1式のスレの人たちの実践した結果は、洞察瞑想の結果に近いような感じがします。
マインドフルネス瞑想における「ありのままの気づき」とは何か?――マインドフルネス瞑想の心理・生理・神経メカニズムの解明
ttps://journal.ntt.co.jp/article/22755
テーラワーダ仏教の瞑想では、集中瞑想がサマタ瞑想、洞察瞑想がヴィパッサナー瞑想に相当すると思います。
-
>>968
何故標的が目の前にいると思考停止が難しいと思い込んでいるのですか?
そう言う思考も止めるのですよ
-
>>964
いえ、それは実際に体験すればリアルになります。禅問答ではなくなりますよ。
このご回答は大変素晴らしいです。
-
>>969
思考を止めるには思考に気づかなければならないので実質ヴィパッサナー、自己観察になるね。
-
>>970
目の前で子供が万引きをしていても、思考を停められるの?
-
>>969 のつづき
元祖1式実践者のこのスレでの感想等を読んでいると、記事の最後の方の「ありのままの気づきとは何か」にある次の部分と似ているという感じがする。このことから、元祖1式は、集中瞑想(サマタ瞑想)よりも洞察瞑想・観察瞑想(ヴィパッサナー瞑想)に似ているのではないかと思う。
・洞察瞑想を行うことによって、妨害刺激に対する抑制が低下する
・さまざまな経験を、特定の対象とそれ以外の妨害刺激としてとらえるのではなく、気づきの対象としてとらえている
・さまざまな経験に気づいている際の生理指標からは、単なるリラックス状態ではなく、むしろ覚醒度の高い状態であるにもかかわらずにストレスが低い状態である
・そのようなストレスが低い状態には、今この瞬間の経験を過去の記憶と結びつけていないことがかかわっている可能性
-
掲示板の流れとは違う話だけど
思考停止した状態で、よろけた人を手が勝手に動いて支えたり、机の上から転がって落ちたものを勝手に手が動いてとったりしたことはある。空手を習っていた頃、電車やバスに乗って近くに人が来て間合いに入ると身体が勝手に反応しそうになって困ったこともある。
あと、テーブルの上から調味料入れか何かが転がって「転がっていく」と冷静に観察している自分がいて、自分の意思では手で取ろうと思ってはいないのに「手が勝手に動いていく」と思いながらキャッチしたということもある。
-
嫌なことがあった時はどうしてますか?
とことん落ち込んだりムカついて切り替えですか?それとも浮かんできた記憶とか感情を「はい無視ー」って感じで流すまたは潰す感じですか?
元々気にしいなんですが、今日少しだけ嫌なことがあったのを引きずってしまっています。スルーしてもしつこく浮かぶし、感情を感じきってなくなった経験もないし、ましてや根に持つタイプで忘れることもできないので、皆さんの対処方を聞いてみたいです。
-
>>976
自分は嫌なことが起こったときほど思考停止が進みます
思考停止というより自己観察ですが…
思考との一体化に気づき、その思考を完全に南薩する位置に立つと不思議なことにそれまで感じていた不快感や悲しみが消えます。
本当にスーッとします。
例えるなら思考と一体化してる時は自分の家や体が燃えてる感じですが、自己観察すると対岸の火事を眺めてる感覚になります
なので嫌なことが起こったときほど自己観察や思考停止ができる…というかせずに過ごすなんてありえない!って感じですね。
-
>>976
今年の4月くらいから元祖1式に取り組み始めて、嫌なことがあっても巻き込まれたり、巻き込まれても後を引いたりすることが減ってきました。もちろん、今でもありますが、1年前、2年前と比べれば段違いです。
対応は、このスレ等で学んだ思考停止の方法がたくさんあるので、その時々、ケースバイケースです。
-
>>976
上にも書きましたが「何とも思わない」と決め込みます。するとどんなにモヤモヤしてもムカついても着地点が「何とも思わない」ですのでいずれは、その通りの内面になりますし、「何とも思わない」と現実が良い方向に流れます。
-
>>973
それ聞いてどうすんの?思考停止が信じられないなら他のスレにいってね。
-
>>976
子供の頃から、神経質+執念深い+怒りっぽい問題児だったけど、最近「嫌なこと、嫌な人……はて?」って感じ
嫌なことを人間に例えてみると感覚的にわかるかな?
いつも嫌なこと言ってくる人がいる→落ち込む・むかつく!→切り替えようとする・無視する・なかったことにする→モヤモヤ
って感じだったのが、「あーこの人はそう思うんだー」くらいになる感じ
-
>>973
信じてないなんて言ってないでしょ?この状態でも可能か聞いてるだけ。変な思考して勘違いしないで。家族が警察に捕まったりしてるから聞いてるんだよ。想像で聞いてないし。
-
>>981
横だけど、まさにそれで今ずっとその状況が続いてる
嫌味言われて落ち込んで、切り替えようとしてるけどモヤモヤする、また嫌味言われる…
で疲れ果ててます
思考停止でそういう「あーこの人はそう思うんだー」となることができたって事ですか?
-
>>966
クラゲです。
感動しました(涙
全ての事が要約されてますね。
あなたも、おかしくなったんですね笑
一生を一緒に楽しみましょう^_^
-
私の場合はブチギレ放題、我慢一切無しですよー
良いじゃないですか、思考の解釈を用いらなけば、それらは無いんですから笑
例えば、デートして、その最中は一生懸命、楽しんだり笑ったりしますが、その時に「自分は楽しんでるなー」とか、「笑ってるなー」とかありません。
全て、後付けの感想文です。
それは、勝手に出てくるので良いのですが、それに力を持たせたり、比重をおかないだけです。
-
なので、自分自身は泣きたい放題、起こりたい放題、喜んで笑って、その後の思考の解釈には、「はいはい、おつー」です。
やった事ない人、ほんとにやってみて欲しい。思考って意味がないから笑笑
-
>>982
横だけど、その場になってみないとわからないですね。
-
昨日色々起きて思考の渦にいたけど
もうここまできたら思考停止なんてできなくて
もう思考という機能自体捨てる!って思ったら
めっちゃ楽になった
-
>>982
ヨコから失礼します
おそらくですが 時々仮定の質問をしてメソッド等を否定する人たちがいるので誤認されたのだと思います
-
苦しい苦しい怖い絶対に碌でもないことが起こる……って苦しい気分になって現実もそれに沿ったの、
その思考を自分なんだと疑わずに採用してたからってだけ?それだけ?
思考と離れたら一気に安心感がある、そっちが本当ってだけ?
-
質問失礼します。言語を持った思考に対しては気づいたら止めるということができるのですが、うっすらと嫌な感情のようなものに飲まれて一体化してしまい気づいたら目の前のことに集中できていないことが多々あります。このような、わかりにくい思考をどのように止めたらいいでしょうか?とらえどころがないので、止めることがすごく難しく感じます。
-
ふと思ったことなんですが、ここの住人の方にお聞きしたいです
ボディクリームは毎日塗ってますか?
私の場合、ズボラなのでボディクリームは長年塗らない派でした
冬にたまにカサついたら数日間塗るくらいで
やらなくても自分の肌はスベスベだっていう自信もどこかあって
最近ほぼ毎日真面目にやるようになり
毎朝自分の肌を触って感動しています
自分に手をかけてあげているっていう気分良さと
自分はこんなに綺麗な身体をしてるっていう肯定感が高まり
良い手段だなと感じています
執事に美しいですよ等と褒めてもらいながら塗ってます
(ケアをしてる自分を褒めるというより、執事に塗ってもらう感覚で)
もともと恋愛がうまくいきやすい人とか自分が女性であることに対しての自己肯定感が高い人は
そういうボディケアを当たり前にやってるのかなぁと
ふと思い、聞いてみたくなりました
-
>>992
すみません!書く場所を間違えました
-
>>983
嫌な気持ちが火だとして、
前:どんどん燃え広がる→バケツで水かけて回る→消火間に合わない、疲労困憊
今:燃える→思考停止(周りに燃える材料がなくなる、酸素とか木とか)→勝手に鎮火
こんな感じ
私は問題児(波風立てる側)だったんで、「この生き物はそういう生態なんだー」って受け流す(そもそも燃えない)ことが増えたけど、
逆に、今まで穏便に受け流して我慢してきた人は「それ嫌だなー」って気持ちが表に出てきそう
-
次スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1730032387/l50
-
「潜在意識を使いこなす達人が集うスレ」をたてた元祖1さんに感謝
「達人スレ元祖1式」スレをたてた方に感謝
元祖1さんのまとめ作成者の方に感謝
そして、Part6まで継承してくれたみなさんに感謝
でなければ、自分は元祖1式と出会えず、今生きていなかったかもしれない
-
>>996
例えばこのスレがなかったとしてもあなたは他の何かに助けられてただろうし、これからはもっと凄い速さで更に幸せになっていくだけだと思いますよ
-
>>997
そうですね ありがとうございます!
-
元祖1さん
「願いを叶えるのは当たり前。
どんな願望を叶えるのが一番幸せかも知っている。ブレない。
だから常に幸せの境地にいる。」
-
「仕事でつまずく。→ひたすら努力。→成果が出ない。→潜在意識に出会う。→
何を願うのかも含めて自分で考えるのを止める。全て潜在意識に丸投げする。→
その手段としてひたすらアファをする。→
その時その時に一番ふさわしいひらめきや、幸せが勝手にやってくる。→
常に幸せの境地。→今ここ。」
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板