したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

《メソッ不要》ワタクシの逆転劇場《認定して認識》

1 実現報告スレ29 :2017/09/12(火) 03:14:05 ID:5ZY5qKvU0
今晩は実現報告スレの29です
潜在意識すげぇと思える話を聞きたいとのリクエストにお応えして
(実現報告スレのレスでスレ消費しても申し訳ないと思い)
このようなスレを建てさせていただきました
なにぶんこういった掲示板に書き込みするのは苦手なもんで
拙い部分や文章のおかしな部分があるかもですが
予め御理解下さいませ


では、始めたいと思います

559 実現報告スレ29 :2017/11/08(水) 10:56:06 ID:ANyvTUzk0
なんか変にスレ放置してしまったのではないかと思い
ちょっとだけ戻って来ました(笑)


えっと、どんな自分でも自分は自分
その「どんな」の部分が常日頃から「叶ってる状態の自分」であること
「叶ってる自分」が考えてること(ネガでもポジでも)は「既に叶ってることが大前提」です

なかなか叶わないなあ、どうしてかなあ?を皆様は考えてると思う
「望んでいることが叶わない自分」が「大前提」なことに気付けてるかもしれないが
現実ガン見状態で踊らされてるようでは「望んでいることが叶わない」のは「当たり前で当然」ですよね?
じゃあ、どうしたら「大前提」を「既に叶ってる自分」にしたら良いのか?
簡単なことですよ
上記したことですが「既に望んでいることが叶ってる自分」で居たら良いんです

だから、それが出来ないからメソッドやらなんやらやってるんですけどって思ったと思うけど
メソッドしたら「そうなれる」わけではないですよ
皆様の「大前提は叶ってない自分」なんですから(笑)

皆様の立ち位置が「依然として叶ってない自分」で在り続けるから「叶ってない」が当たり前の状態なんです

「既に叶ってる自分」という立ち位置に成れば良いんです
「叶ってないを叶えてる自分」は往々にして「叶ってる自分を叶える」ことが出来ることに気付けてるはず

凛ちゃんレスで「真逆を叶えるパワーがある」と言ってましたが
その逆の(望んでいることを叶える)ことを明らかに出来る力が皆様に宿っていますから

560 実現報告スレ29 :2017/11/08(水) 10:58:31 ID:aT9W6p2g0
今現在、皆様が握りしめている「真逆を叶えるパワー(現状に対する不満や不安)」を
「望んでいることを叶えるパワーに変換」してください
変換方法は言ってしまえば
ほぼほぼ感覚的な部分で説明しずらいのです(笑)
なので「帰納法」という形で説明致します

望んでいることを叶えた立ち位置から今現在に遡るだけです

叶ってる自分→経過→今現在に繋がっている
この「叶ってる自分」が→既に在る」として
既に在る自分が今現在(過去)を振り返り懐かしむような感じです

で!既に叶ってるんだから
帰納法の次ぎは
叶った先のことを考えてみてください。
望んでいることを叶えた自分は「どんな自分で在るか」を

目先のことは「どーでも良い」んです
だって「既に叶ってる自分」で居るんだから
ことの「顛末を知る」皆様なら「今現在の状態」が、どーであれ関係なくないですか?
「既に叶ってることを知っている、わかってる自分」なんですから大丈夫なはずです

目先の現実に対して「どーこーする必要はない」です
メソッドも必要ないです
手放しも必要ないです
何も必要ないです(笑)
もし、必要であるとするなら「叶ってない自分を維持しようとしてる」だけのことです

「既に叶ってる」ことに対して
「何故?叶えようとする」のでしょう
それは「自分自身が叶ってないことを認めてる」からです
叶ってるのなら「叶えようとする必要は一切ない」ですよね?

だから何もメソッドは不要なんです
「何々メソッド」という「縛りプレイ」から「自分自身を開放」してあげてください。

561 実現報告スレ29 :2017/11/08(水) 11:00:22 ID:.WniHTlY0
メソッドしても「叶わない、叶わない、叶わない」では苦しいだけでしょう
「既に叶ってる自分」で在り続ければ「苦しい思い」をする必要はないはず

皆様が「囚われ人のように何々メソッドをしなさいと罰を受けているだけ」
メソッドしてなきゃ不安ですか?
不安ってことは叶ってない自分を維持してるだけ
今から今すぐ最速で「既に叶ってる自分」になってしまえば良い

叶ってしまえば良い

叶ってる自分が感じた不安も目先の状態も「叶うことが前提」で感じているなら
ネガでも何でも関係なく「叶います!」
既に叶ってることを知る自分自身であるなら尚更ですよ

信じることの大切さに気付いてください
メソッドをやることで「既に叶ってる自分」から遠ざけてることに気付いてください

何々メソッドをしたから叶ったという報告例は「要するに叶ってる自分を知った(既に叶ってる自分になってしまった)から」です
メソッドしなきゃなれないわけではないですよ

メソッドしなきゃなれないという条件付けを自身が行ってるだけ
何々メソッドという条件付け
ク ソ 下らない縛り プ レ イ
「結果を決めたら終了」
叶ってる結果を知ったら「何もする必要ない」

562 実現報告スレ29 :2017/11/08(水) 11:02:41 ID:.WniHTlY0
認定も認識も自分自身が行ってる

他の誰かじゃなく「常に自分自身」でしかないでしょう?
どこまでも自分自身でしかないんです
全て自分次第でしかないんです

「既に在る」とか「認識の変更」とか「別の領域」とか「ただの言葉」でしかないし
既に在るとか、認識の云々とか
そう言って「説明」してる「言葉」でしかない
言葉に囚われても仕方がない
説明する上で使われた言葉です
どこまでも自分でしかないのに
まるで「別の何か」であるように「錯覚」させられてるだけ
ただの「考え方や在り方」のみの説明で充分なことを
無駄に難しくしたから迷うんですよ


既に在るがわからなくて良いし
認識の変更が出来なくても良いし
別の領域が在るわけでもないし
在るのはただの「自分自身」のみ

ただそれだけ。

叶ってる結果から帰納法で考えてみてください
叶ってる自分が回想するだけ
今現在が「どーであれ関係なく思えますよ」
だって「既に叶ってる自分が回想してる」だけの「今現在の状態」ですから

結果を決めたら終了

既に叶ってる自分なら「その道中でブレても不安などない」ですよね?

「やっぱりダメだ」と「自分自身が叶う道筋」から「遠ざからない」限り


既に叶ってる状態なんですから
現実に対して何か対処する必要ないです

だって叶うことを知ったアナタ達なんですから。

563 実現報告スレ29 :2017/11/08(水) 11:15:04 ID:xYAYC.3g0
>>557

475さん

そうだよ!「既に叶ってる自分」が考えてることなら
大丈夫です

その気付きを大切にしてくださいね

475さんなら大丈夫
既に叶ってるよ!


>>558さん

こちらこそ、ありがとうございます

現実に囚われないで良いんです

既に叶ってる自分で在るがゆえに迷うけど
既に叶ってるから関係ないんで大丈夫ですよ

きっと叶うから大丈夫だから
てか、叶ってるから大丈夫です!


では、皆様
これにて
メソッ不要、ワタクシの逆転劇場スレは終了致します

あとは、皆様の逆転劇場を開演してくださいまし

メソッドやのに「メソッ不要」て(笑)
ま、不要なんですけど(笑)

本当にありがとう
愛してるゼ(笑)

564 幸せな名無しさん :2017/11/08(水) 17:12:39 ID:rY.d/rpk0
そうなんだよね、結局それしかないし、それだけなんだよ。

いつも現実が動き出して、それに気を取られて「叶っている自分」を忘れて一々反応してしまう。
そのうち目の前のことに振り回されて、願望も叶った自分も忘れて疲れて、また戻ってくる。

ちょっと一息ついてコーヒーでも飲みながら気持ちを整理しよう。
そんなこと考えながら何気なく覗いたら、まるで自分の心の声のようなスレ主のレスがあったよ。

ありがとう。
ちょうど自分に言い聞かせたいことがそのまんま書いてあった。

確かにその通りなんだよ。良く分かってる。
だからもう一度気持ちを新たにやってみる。
「もう叶ってる」
とても穏やかな心地で、あんなに荒波が立ってたのに不思議なくらい落ち着いてる。
よく知っていることだけど、でもあなたが改めて書いてくれたことで、とてもタイミング良く自分の心に届いたよ。
本当にありがとう。

彼女とお幸せに。

565 475 :2017/11/09(木) 12:35:20 ID:lMExOASQO
別の達人さんも卒業してから戻ってきた人いるから
スレ主さんも来るかなと思ってたら来ましたねw

自分流の決め直し方を一緒に作ってもらったように思います。
ここ以外にも過去の達人さんで、まだ読んでない人のを読み気づきや学びもありました。
その達人さんは言葉は違えど、スレ主さんと同じことをいってる部分が多々あってグッドタイミング。
相乗効果になりました。ありがとう。

566 幸せな名無しさん :2017/11/09(木) 21:40:12 ID:eYDpZ9CY0
29さんへここ数年来の疑問です。
個別のご質問には答えてくださらないかもしれませんが、
一応質問させていただきます。

29さんが悟ったのか、認識の変更をされたのかはよく分からないのですが、
掲示板を見ていると、
認識の変更をすると2パターンの人に必ず分かれます。

現象化はコントロールできない。自我の特定の悩みは確実に現象化することは
できない。するかもしれないし、しないかもしれない。
それよりももっと本当の意味で幸せをもたらす神が与えしその人の人生のシナリオは
確実にする。これはエゴが思う願望実現とは比較にならないほどの幸せをもたらす。
紙さんという方や、紙さん曰く108氏もこちらだそうで、
他にも、ネット上で有名な方や、個人的に知っている悟った人もこちらの考えが多いです。
自由意思はないという言い方をする方もいます。
認識の変更をすると、悟ると、願望すら持たなくなったという声も複数聞きました。


一方で、29さんやブルーベリーさんなどのように必ず願望は実現する
という方もいます。

言語で割り切れるものでなないし感覚的なものだなので説明難しいと思うのですが、
結局誰にもはっきりとは分らないってことなんでしょうか?

29さんが後者だというのは理解しているのですが、
こうも意見が分かれるとどちらを信じていいのか分からなくなります。
そのように申し上げると恐らくは「自分が信じたほうが真実」と言われそうなのですが、
信じたほうが真実なら誰でも現実はコントロールしたいと思うはずですし、
どうしてこうも分かれてしまうのでしょうか?

567 幸せな名無しさん :2017/11/09(木) 21:43:10 ID:eYDpZ9CY0
>現象化はコントロールできない。自我の特定の悩みは確実に現象化することは
できない。するかもしれないし、しないかもしれない。

間違えました。自我の特定の願望は・・・でした。

568 幸せな名無しさん :2017/11/10(金) 00:49:55 ID:cbf.oCPY0
>>566

横ですが、
みなさん同じことを言ってると思います。

おそらく自分自身の中でズレがなくなってくるとエゴがなくなってきて

自分の願望=神の願望

になってくるのだと思われます。

それを自由意志はない(神側の視点)と表現するか
決めたら叶う(自分側の視点)と表現するか
だと思います。

共通してるのは、どちらもぶれず迷いがないことだと思います。

569 幸せな名無しさん :2017/11/10(金) 05:40:04 ID:ZS8g2yHA0
>>568

そういうことですか。
納得です。

それをエゴエゴの願望を抱いている人には、
エゴエゴの願望でも(願望のように見えるけど本当は望んでいるわけではない)
願いもじつげんするかのような誤解を生んでしまうということか。

570 幸せな名無しさん :2017/11/10(金) 09:37:41 ID:cg7I3Xp20
>>569

結果論になってしまいますけど、
そういうエゴの願望(だった)
に執着したり何とかしようとしたりも必要で、それを経て、
本来の自分に近づき、
本当の願望を叶えて生きられていくのではないのかなと思います。

その時は
エゴ(自我)=自分=神(のシナリオ)
だから、違和感がありません。

願望が変わる場合もあるし、同じ場合もあると思います。
単に向き合い方や見方を変化させる必要があった場合もあると思います。

でも、そうですね。
569さんの言ってるような誤解があるのかもしれませんね。
それで壁にぶち当たって、自己探求に進めるのではないかとは思っております。

571 幸せな名無しさん :2017/11/10(金) 10:25:04 ID:SFswxXzk0
>>566 視点、意識レベルの違い
どこから見てるか
どの意識レベルか

572 幸せな名無しさん :2017/11/11(土) 15:28:36 ID:RNo94QYQ0
>>568さんがおっしゃる通りだと思われます。
自分の願望=神の願望
=純粋な意図となるのだと。

573 569 :2017/11/11(土) 23:18:12 ID:vIyr87NU0
>>570
569ですが、やはり納得できてませんでした。
思い出しました。
確かに殆どの悟った方は570さんのような意見なんです。

でもその中でも少数派ですが、
自由意思がないとは言えない、人生は自分で選べるという方がいるんです。
勿論その方々は、>>570の内容も読んでいる限り理解した上で
そのようにおっしゃっています。

今回質問したのはそのなぞに関しての質問でした。

574 569 :2017/11/11(土) 23:19:30 ID:vIyr87NU0
ちなみに後者の方は
例えばこの掲示板で言えばwildさんや、有名人で言えば黒澤一樹さん(雲黒斎さん)などです。

575 569 :2017/11/11(土) 23:23:55 ID:vIyr87NU0
>>571

571さんのおっしゃることは、
神の視点から見るとこの世の起きること(自分の思考、感情、動き、他人の動き、起きる出来事、
何から何まで)は決めていて、自我にはコントロールできない。
ただぽっぽぽっぽと起きては消えていく波のようなもの。
自我に自由意志はない。

でも自分が人間であり、一つの意志を持つ生命体である
自我から見るとさも自分が努力したから、選択したから起きたと思う。
自由意志がある。

だと思うのですが当たってますでしょうか?

576 569 :2017/11/11(土) 23:25:52 ID:vIyr87NU0
>>572

重複してしまうので書きませんが、
>>573に書いたことが今回のそもそもの疑問でした。

577 569 :2017/11/11(土) 23:27:19 ID:vIyr87NU0
すみません、改めて29さんにもコメントを是非お願いできませんでしょうか。

これは願望実現の仕方ではなく、我々は願望実現の可否をコントロールできるのか
という問いになっております。

578 幸せな名無しさん :2017/11/13(月) 09:38:10 ID:iuS.oCSk0
>>573

自由意志はあるんじゃないかと思います。
私はどちらの方も名前を知らなかったので、
wildさんという方を調べたら、
どちらかというと神様に委ねる?お任せする、ような書き込みに思えました。
あと、29さんじゃありませんが、
願望実現をコントロールできるのか否かと書かれてますが、
この質問自体が、エゴの質問なのかなと思いました(⌒-⌒; )
イエスかノーかで答えなくてはならないとしたら、私はできないと思っています。

願望実現するようになると、
コントロールできる、コントロールしてる、とか考えないようになると思います。
説明のためには使いますが、
願望実現という言葉も使わなくなると思います。

なので、「コントロールできます」という答えは語弊があるし、違和感があるし、
人に誤解を与えるため、
使いたくない言葉だと思います。

実際に、コントロールしてるというより
委ねてる感覚のほうが強いのではないかなぁと思います。

579 569 :2017/11/13(月) 14:06:08 ID:Dvrteo/Q0
>>578
読ませていただいた限り、570さん、572さんと同じような意見なのかなと
思いましたが、それで良かったでしょうか?

ただ、
自由意志があると、
コントロールはできない
で矛盾すると思うのですが、矛盾しないのはどうしてなんでしょうか?

自由意志があるの意味は、
一般的には、どんなエゴの願望でも、自分で選択したり努力次第で実現できる
という意味だと思っているのですが、その理解でいいでしょうか?
例ですが、神のシナリオの中には私は沖縄に住む予定はなかったのに、
自分の努力次第で変えられるものなんでしょうか?

補足ですが、wildさんは最初のころは自由意志はなく、
人生全て起きることは決まっているという考えでしたが、
途中から、自分が神であることに気が付けば現実を
創造していける自由意志があるに考え方が変わったと記憶してます。
当然、私は正確にはwildさんの説明を当然理解できてません。

ご存知かは分かりませんが阿部敏郎さんという
人生で起きることは全て決まっているというスタンスの悟った方の意見に対して、
黒澤一樹さんも、「私はどうしてもそうは思えない」とおっしゃっておりました。

580 幸せな名無しさん :2017/11/13(月) 14:14:47 ID:LEiivtIQ0
>>579

自分もソコがスゴイ気になってこだわってた時があるので気持ちはわかります。

人によって解釈が違うから自分がいつか気付いて納得するしかないと思う。

自由意思がない、コントロール出来ないけど、自由選択の意思はあるという人もいるしね。

自分が選択したら、その後の展開はコントロール出来ないとかコントロールしなくていいとはよく言いますよね。それを自由意思はないと言ってる人もいます。

その何を選択するのかまでも、決まっている派と、何を選択するのかは選べる派に分かれてるように感じるので、自分が好きな方で考えてみては?

581 569 :2017/11/13(月) 17:25:40 ID:Dvrteo/Q0
>>580
580さんも迷われたことありましたか。
個人的にはまだまだエゴの願望(神の願望とあっていようといまいと)
実現したいと思ってますから、
自由意志はあると思いたいのですが、
自分の本性に築く体験をし、自分はいないという所謂悟り体験をした方の
99%は、自由意志はない。現象化はコントロールできないと言っているから、
自由意志があるを信じたくてもあまりもう信じられない自分がいるんですよね。

あと、悟った方でも、願望実現経由で入らず、
あまり潜在意識チャンネルやチケット版を読まないで
普通に悟った方の中には既にあるのことをよく分かってない方もいらっしゃいますし、人によって感じ方は違うと感じています。

>自分が選択したら、その後の展開はコントロール出来ないとかコントロールしなくていいとはよく言いますよね。それを自由意思はないと言ってる人もいます。
この選択はできるというのは詭弁さんも言ってたのくらいしか読んだことないのですが、感情も、思考も、アクションも湧いて出るものなのにどうして選択だけが
できるだろうと今は思っています。

自分で好きな方で考えれば未来は変わるのか、
自分で好きな方を選択したように見えて、でも選ばされており、相変わらず未来は何も変わらないのか、
突き詰めるとよく分からない理屈での理解の限界になるなと感じています。

なので、29さんに願望は実現すると感じた事に関して、
聞いてみたかったんですよね。

582 幸せな名無しさん :2017/11/13(月) 18:26:10 ID:LEiivtIQ0
>>581

聞けたらいいですね。でも聞いても必ずしもそれが正解ではないですし、最終的には自分で気付くとか、どう思うのかとかになると思いますよ。

自由意思がないなんて、それじゃあ自分の望みは叶わないのか?みたいに考えちゃいますけど、自由意思がないなら、むしろ完全に望まされてるわけです。だからだんだんどっちでもいいや。自分の望み叶えよ〜みたいになりますよ。

詭弁さんも自由意思がないはやらない言い訳だ。みたいに言ってましたけど、自分もだんだんそうなりました。

583 幸せな名無しさん :2017/11/13(月) 18:57:20 ID:BUgymXa20
>>566
その後議論も深まってきていますね!

なので、横から自分が今さら書くべくもないのですが、
自分が知っている108氏の言葉などをここに落としていきます。
(ただし、これはあくまで情報共有の参考となればと思うからで、
29さんのスタンスが108氏とは違っていたとしても全然良い。
それぞれ尊重したいと思っています。)


自由意思がないのだとしたら、願望なんてあってもしょうがないと思われがち
な件についてです。
確か108氏は、「自分(=魂)が本当にやりたいことには全力で取り組め」
と言っていたと思います。
別の板で、かつて108氏は紙さんに「日向ぼっこはやめよう」と言っていた
と書かれていました。
認識の変更をすると、エゴの欲望は圧倒的に少なくなるらしいのですが、
その影響で、『自分が本当にやりたいこと』まで抑制してしまわれる
方々がいるそうです。正確には覚えていないんですが、
108氏は、日向ぼっこするのはもったいない!と認識しておられるようです。
現実をコントロールできないからといって、
自分が本当にやりたいことまで、やりもせず、
やろうとする前からあきらめないで! という意味だと私は受け止めています。

悟りというと、エゴの欲望は捨て去れ、というニュアンスを私は昔から感じてきました。
しかしながら、認識の変更=悟り というわけでもないみたいですね。
(このあたりは私にはわからないことなので、わかってる方にお聞きしたいです。)

一連のレスに書き込まれている方は既にご存知かとは思われますが、
参考記事が ↓ です。
ttp://108.houhu.net/archives/date/2009/02

584 幸せな名無しさん :2017/11/13(月) 19:52:56 ID:LEiivtIQ0
>>583

>悟りというと、エゴの欲望は捨て去れ、というニュアンスを私は昔から感じてきました。

自分も同じです。
でも潜在意識を知って違うんだと以前はびっくりしましたね。

悟った人によっても考えや意見が違うものなので、個人的に紙さんの日向ぼっこ表現や、詭弁さんの自由意思がないはやらない言い訳だ。などは知って良かったですね。

日向ぼっこで穏やかに行きたい人はそんな感じでいいし、悟ってもやりたいことや望みを誤魔化さずにガンガン行きたい人は行っていいんだとわかったのは良かったです。

貼って下さった、この記事以前も読みましたが、改めて読むと自分に必要な部分に気付いたので助かりました。

タイミングよく貼って下さって
ありがとうございました。

585 幸せな名無しさん :2017/11/14(火) 12:18:48 ID:QPEEoy7I0
ドラえもんを例にします。

(神)
ドラえもん
(自分)
のび太

(ドラえもん(神)のシナリオ)
のび太としずかちゃんが結婚する

(のび太のエゴ)
遊んでたい
楽したい
ズルしたい
サボっていたい
寝てばかりいたい
ビッグになりたい
など

(のび太の自由意志)
エゴを選択する
ドラえもんに頼ることを選択する
など

ドラえもんのシナリオでのび太としずかちゃんは結婚することになっていますが、
エゴのまんまののび太だと、仮に結婚しても、幸せな家庭が築けず、周りにも悪い影響を与えてしまいます。その前に、しずかちゃんに振り向いてもらうことすらできません。
ドラえもんは助け舟を出して、なんとかシナリオに導こうとしますが、のび太にも自由意志があるので、なかなかうまくいきません。
ドラえもんなんかの言うこと聞きたくない、好きにやる!と思っています。
どうしてもドラえもんの言うことが説教くさくて耳に入らないからです。また、自分が間違ってると言われてる気がして気に入りません。
ドラえもんも、今ののび太のまま、強制的になにかさせることはできません。
のび太の内面の成長が必要で、自由意志と、ドラえもんのシナリオを、合致させることが実はとても重要だからです。
そうしないとうわべでシナリオを達成させても、かえって破滅に導かれてしまうからです。
のび太はエゴに従って好きに行動し、楽しんだり、壁にぶち当たったりします。
その度に、ドラえもんに泣きつき、道具で助けてもらいます。そうしていくうちに、のび太はエゴをコントロールできるようになり、たくましく自分で考えられるようになっていきます。
この時、ドラえもんの思いとのび太の思いが一致して、力強い協力関係へと変化します。

のび太には自由意志があるため、ドラえもんに泣きつきもせず、そのまま進むことも実はできます。
もっと早くドラえもんに泣きつくこともできます。
そもそも、ドラえもんの言うことを、だまって素直に聞くこともできます。
素直な日もあれば反発する日もあります。

最初は神に委ねると言っていたが、
だんだん、自分が神で、自由意志で選べるというようになったのは、こういうことだと思います。

自分イコール神
なので、この時の自由意志イコール神のシナリオ
なわけです。

だから、過程として、神に委ねるというのは、とても重要な行為なのではないかと思います。

エゴがわるいわけではありません。
エゴによって得られる経験や体感があるわけです。
エゴは自分の一部です。
無理に否定したり押しやっても出てきてしまいます。だからエゴだと感じる思いがあるなら、それに向き合うことはとても重要です。

もともと、のび太はしずかちゃんが好きで結婚したいと思っていたけど、それは実はシナリオ通りでエゴのようでエゴじゃなかったわけです。
このように本当の願望が隠れている場合もあります。
ただ、このままののび太だと不可能だっただけです。

なので、エゴを叶えるぞと思って叶えるのも良いと思いますが、どこか物足りなかったり、うまくいかなかったり、結局、神のシナリオに導かれていくと思います。
それに早く気づいた方が、スムーズではあるのかなと思います。
人生は限られてるので、結局、エゴを選択して生きたという選択もありえると思います。
それでなんだかんだ幸せだったとか、大変だったとかも人によると思います。

自分の本当の願望を知ることはとても難しいです。
さっきも言いましたが、
そのために全て委ねるという行為が過程として大切になってくるのだと感じます。

586 幸せな名無しさん :2017/11/14(火) 12:40:47 ID:9v3gKSSY0
横からすません。

確かwildさんが言っていたんだっけかな?

ゲーセンでさ、
デモ画面を見ながらスティックをガチャガチャ動かしてゲームやっている気分になっている子供いるじゃない?
それがこの世界だと言っていたような。

・スティックを左に動かしたらキャラも左に動いた→「願望実現!」
・スティックを右に動かしたのにキャラは左に動いた→「叶わない!」

みたいな状態が普段なんじゃないかと。

で、重要なポイントはさ、
実は「その子供含めてデモ画面の映像だった」ってこと。
ゲームのデモ画面を見てスティックをガチャガチャやり、動いた動かないで一喜一憂しているシーンすべてがデモ画面内の出来事だった。
そのデモ画面を見る者はいなく、その状況の映像を作り出している「大きな画面」がそれを認識している。
寝ている時の夢みたいなものだよね。
そう言った意味では自由意思はないよね。


でも「大きな画面」が、
「あれ!?俺は子供だと思ってたけどそうじゃなく、俺も映像だった!?」と気づいたら、大きな画面内のフィルムも変わる。
そう言った意味で自由意思はある。
これも、寝ている時に夢を夢と気づく明晰夢になるとある程度ストーリーを変えられるのと近い。

私はそんな風に理解してるよ。

587 幸せな名無しさん :2017/11/14(火) 14:16:01 ID:DFVXf.nk0
>>585 結局個人的な意思(エゴ)は捨てて、神の意思(シナリオ)に沿って生きるのが一番いいんでしょうね。メソッド散々語り尽くしても効果が出ない。不満な人生が続くとこれだけ嘆いている人達がこの掲示板に沢山いるので明らかじゃないでしょうか。ちなみに私は、神のシナリオに沿う生き方ができるようにやる一番の方法は「祈り」だと思います。同じようなことを考えていた矢先に突然ここのレスが目に飛び込んできたのでコメントしてしまいました。横から失礼しました。

588 幸せな名無しさん :2017/11/14(火) 14:24:38 ID:x2W2ve3I0
>>583

自分の望みはエゴだと勘違いしている人がいると思うから、この記事はいいね。

589 幸せな名無しさん :2017/11/14(火) 14:41:14 ID:QPEEoy7I0
>>587

ただ、エゴなのか本当の望みなのかわかることも難しいと思うので、
それでその時のワクワクや、ちょっとでも気分の良いほうを、選択していくっていうのも大事なのかなと思いました。

590 幸せな名無しさん :2017/11/14(火) 17:55:47 ID:5wA7mAcw0
ドラえもんで思いだした。確かドラえもんは、のび太としずかちゃんの子孫が、のび太の不甲斐なさを見るに見かねて、ドラえもんを未来から派遣したんだよね。

パラレルワールド説を採用するなら、
願望は自由でエゴとか関係なしに叶っている未来に繋がって、未来の自分や場合によっては子孫が叶っている未来に誘導してくれる。
顕在意識は潜在意識を通して伝わってくる
未来からの情報や指示に耳を傾ければ良いだけ。

591 幸せな名無しさん :2017/11/14(火) 20:51:58 ID:62PydkCY0
ドラえもんで説明するなら神はドラえもんではなく藤子不二雄。
しかも自分の漫画にハマりすぎててのび太に成りきってしまった藤子不二雄だ。

ジャイアンにいじめられれば泣きながら家に帰り、宿題を忘れれば先生に怒られ廊下に立たされる。
そんなのび太の物語にどっぷりハマりながら無自覚に絵を描いている。

「なんでも叶えるドラえもんという存在を作ればいいじゃん!」なんて思いもよらないよ。
のび太というエゴに成りきってるしね。

神の視点とは、自分はのび太ではなく藤子不二雄であることに気づき、無自覚にのび太の反応に引きずられた物語を描くのをやめること。

592 幸せな名無しさん :2017/11/14(火) 21:26:14 ID:62PydkCY0
ではドラえもんとは何なのかと言うと、この板で話されている潜在意識。
のび太(エゴ)もドラえもん(潜在意識)も藤子不二雄の創作であり、のび太がいじめられてドラえもんにすがり付く。そして未来の道具で一件落着というストーリーすべてが藤子不二雄の物語。

所謂「神にお任せ」とは、
言い換えると「潜在意識にお任せ」。
真の神である藤子不二雄にのび太がお任せするのではなく(漫画のキャラが作者にお任せはできない)、
「のび太が潜在意識であるドラえもんに丸投げする」という物語を藤子不二雄が創作するという意味。

593 569 :2017/11/15(水) 01:11:26 ID:jdNuqLDc0
>>582

よく悟った人が、なぜそこまでワンネスなどを確信できるのか。
理屈で考えれば、その体感すら疑うべきだとなるのですが、
確信できる何かがあると思っています。
願望実現も、そこは最終的には自分が体感するしかないと思っています。
もしくは妄信でもいいのですが。

>
自由意思がないなんて、それじゃあ自分の望みは叶わないのか?みたいに考えちゃいますけど、
自由意思がないなら、むしろ完全に望まされてるわけです。

これは言われてはっとしました。
自分の願望も思わされているんですよね。

願望を抱くことと、実現することが完全にイコール化は別では?
という疑問が湧きましたが、
願望実現に対して軽くとらえるきっかけとなったということですね。

私も願望に関して段々軽くはなってきているけど、そうなれたらいいですね。

594 569 :2017/11/15(水) 01:12:14 ID:jdNuqLDc0
>>583
サイトの記事読みました。
583さんのお話と記事を読んでの感想ですが、
思えば過去に神が願った願いか、私の願いかはここではおいておいて、
とにかく過去に願ったことが現実に現れているという意味で
目の前に充足が無いわけないんですよね。
ないとしているのは、無いとしているからで。
目標や願望が実現しなければ、それまでの現実は無意味なのか?
いや無意味どころか死ぬまで瞬間瞬間願望実現しまくっているわけですから。

ただ既にあるというのは色んな人の話聞きましたが、
そういうもんなんだなとしか未だに分かりませんww

過去に願ったものが、今現実に現れているならともかく、
今願っているものが、既にあると言われても、
過去→現在→未来の時間軸で生きる私には体感では分かりません。

でも私は充足を見ると今年半年間継続中で
願望実現という点では
進路の願望はさっぱりですが、金持ちになるということだけは
資産0円だったのに、50万円まで増えてきました。
あと、すごく自信がなかったのですが、自信が付きました。
ある日何となく自信がいきなりつきました。

そういうことはありました。

>現実をコントロールできないからといって、
自分が本当にやりたいことまで、やりもせず、
やろうとする前からあきらめないで! という意味だと私は受け止めています。

そこに関しては、
悟りという点から見れば、
私の正体は、当然人間ではなく、思考を感情を他人を出来事を認知しているその認知そのものである
ことを考えると、
エゴの願望に対して取り組みたいと思う思考も、しようとする行動も、
神の願望に対して取り組みたいと思う思考も、しようとする行動も、
願望が実現しようがしまいが私という神の表れであり、素晴らしいものであると言える
と思いました。

だから、願望が実現しようがしまいが尊い?無価値?どっちでもいいですが、
そんな感想を持ちました。

595 569 :2017/11/15(水) 17:13:37 ID:NYPLMhhM0
>>585

自由意志はあるという立ち位置のお話ですね。

自由意志がある場合は、納得です。

ただこの場合の疑問なのですが、
のび太というエゴが存在するなら自由意志があるも分かるのですが、
突き詰めるとのび太すらも、エゴという名の神(意識)の分身であり、
のび太が実際に意志を持ったものとして存在するわけではないと思うのですが
その辺はどのようにお考えですか?

エゴの意志は願望実現に対して、一切効力を示さない。
エゴが行うメソッドが願望実現に対して一切無力なように。
というのはまとめスレではあらゆる達人が言っていますが、
そういう中で、
どうしてのび太をドラえもんの意志に意図的に添わせることができるのかが
謎なんです。

そこが分からないんですよね。
分かろうとしてないだけなのかもしれないですが。

596 569 :2017/11/15(水) 17:14:34 ID:NYPLMhhM0
>>586

ゲームセンターの話は分かりませんが、そんな感じの話されてましたね。

その話を改めて聞いての疑問ですが、
本来の私たちの正体は意識というか認識であって、
認識以上の何物でもなく、そこには私の認識や、あなたの認識といった
主体となるものが存在しないので、
そもそも誰々が、誰々の認識を変えると言った動きができないと思うのですが、
どう思われますか?

ただ浮かんでは消え浮かんでは消え、
それが願望だったり、自分という肉体だったり、感情だったり、外で起きる出来事だったりで、
誰かが何かを選択するというのではなく、なぜそれが浮かんでくるのかはさっぱり分かりませんが、
ただ浮かんだものが現れるだけだと思うのですが、
どうしてそこを変えられると思うのでしょうか?
おまかせではなく、変えられると思うのはどうしてなんでしょうか?


もし何か分かれば教えてもらえませんか?

597 569 :2017/11/15(水) 19:39:56 ID:NYPLMhhM0
>その話を改めて聞いての疑問ですが、
本来の私たちの正体は意識というか認識であって、
認識以上の何物でもなく、そこには私の認識や、あなたの認識といった
主体となるものが存在しないので、
そもそも誰々が、誰々の認識を変えると言った動きができないと思うのですが、
どう思われますか?

この部分を分かりやすく説明したサイトとして参考まで載せておきます。
ttp://takuteto.hatenablog.com/entry/2016/10/10/073000

598 幸せな名無しさん :2017/11/16(木) 00:13:03 ID:8puPYyA20
>>595

エゴですら、神が創り出したもの、ということでしょうか
それは私も考えます…
しかしそう考えると安心しますね
「私はエゴばかりでこんなんじゃいけない!」
「エゴだって叶っていいじゃん?!」
とか思うより、
エゴ含めて、神が創ったんだ…と思うことで不思議と委ねられた気持ちとなる
なんだかパラドックス的ですが

しかしまた、
のび太の意志を意図的に添わせてるわけではないとも思います

エゴがある、自由意志がある
そんな私たちを神様が見守って、
なんとか気づかせようとたくさんサインを送ったり、調整しようとする
できるかぎり気づいてくれるようにしてはくれてるのだと思いました

とはいえ、これも神のシナリオの一部で添わされてるかもしれないですけどね

私たちは赤ちゃんみたいなものなのかも

超極端な例えですが、
A地点からB地点まで赤ん坊をハイハイさせたい思ってて(神のシナリオ)

赤ん坊はA地点で自由にさせられ、B地点に行くなどつゆ知らず気の向くままにハイハイする(自由意志)←まさかB地点がゴールなど思いもよらない

途中で赤ん坊が、動かなくなったり逆走したり他に気を取られたりコースから外れそうになると前から手をたたいたり、後ろから追っかけたり道を塞いだりしてなんとかB地点に向かわせようとする(神様の調整)←しかし赤ん坊の自由意志を尊重して、決して抱っこして連れてったりはしない

みたいな感じかな??

仕組みを完全に解明しようとすることは
そもそもできないことなのかもしれません

599 569 :2017/11/16(木) 23:27:12 ID:I5Sf18xk0
>>598

詳しく今回も説明してくださりありがとうございました。

仕組は正確には理解は難しいのですね。

いずれにしても生きてれば年は取り、最終的には死にますから
それまでには必ず自分の願望が実現するのかどうかも必然的に分かりますから
蓋を開けての楽しみですね。

600 569 :2017/11/18(土) 17:37:25 ID:STcI.Tyg0
先日アドレス載せたサイトに
自由意志はあるのか?と
思考は現実化するかについて
読者の質問に答えているページがあったので参考まで載せておきます。

ttp://takuteto.hatenablog.com/entry/2016/07/28/073000

ttp://takuteto.hatenablog.com/entry/2016/07/30/073000

601 幸せな名無しさん :2017/11/18(土) 18:25:22 ID:kL1eFiSg0
>>1さんのいう事か感じられるようにはなった
幸せもその人が本心で許可してなければ受け取れない理屈も認められる部分はある
メソッドやアファやりまくって結果が出ねぇ〜
どんどん悪化してった頃に
>>1さんのように、自力で脱出できていたら良かったと思う
その後のイメージングアファ地獄みたいな事やらなかったはずだし。

でもそこを信じてきれてないから、疑うなって言われて
もっとやらなきゃ、就活もイメージングももっと頑張ればって
意識だけは高く必死にやり続けた。
その期間で精神的に壊れるほど酷い出来事が立て続けにあって、今もそれで苦しい。
いい気分になって叶う人と、見捨てられたかのように不幸から脱出できない人の
違いはやっぱり判らないです

602 幸せな名無しさん :2017/11/19(日) 11:21:35 ID:PfwZu5/Y0
108さん的に言ういくら自分が幻想を見ていても実像は一切変更されていないってことなんじゃないかな

本当の現実は神の完全な世界で自由意志はないけどそこにエゴというフィルターを付けて通すことで個別の体験ができる
それは自由意志とも言えるんだけど完全な世界をわざわざフィルターを通して見ることをしてるから本来の素晴らしさは欠けてしまう
だから自由意志で幻想を見ることは出来るけどわざわざ劣った体験をする必要がないから悟った人は自由意志のない完全な世界を選ぶって感じじゃないかなと個人的には思ってる

603 実現報告スレ29 :2017/11/19(日) 13:05:45 ID:eWMYp/4Y0
>>564さん こんにちはー( *・ω・)ノ
久しぶりのワタクシです(笑)

ふむふむ。確かにあります
そーゆー時(笑)
例え「現実に反応させられても」良いんですよ
その後で「自分の在り方(立ち位置、スタンス等等)」を「思い出し」たら大丈夫です
自身の在り方からブレたって
そのことに気付けたなら
戻すだけの簡単なお仕事ですから

564さんも、無理なく
お幸せにですよ
てか、どんな自分でも幸せですからね

604 実現報告スレ29 :2017/11/19(日) 13:06:47 ID:sA.BMOV.0
>>565
475さん
またまた懲りずに戻ってまいりましたワタクシです(笑)

うん。決め直し&思い出す作業です
誰にでも出来る簡単なお仕事ですゼ(笑)

無理なく「お幸せに」ですよ

605 実現報告スレ29 :2017/11/19(日) 13:08:22 ID:TUPM3ix20
>>566さん、こんにちはー( *・ω・)ノ

神の意思?(108方式)を自身が採用するなら
全ては神の意思ですね

自分自身次第で在るとしたら
全て自分次第で在るです

自分自身が「どちらを採用するか?」です

つか、神様でも何でも良いんですけどね
叶ってしまえば全てOKじゃないですか?

神様でも自分自身でも何でもOKです
むしろ、そのどちらか?を知ったところで(または、議論したところで)
ワタクシ的にですが、あんま難しいことは知らんですゼ(笑)
むしろ、自分次第で「何とでも出来てしまう」方が楽だと思う人なんで(笑)

それに自身が神と同等(語弊があるかもですが)なんて宗教じみてて「なんか変な感じ」がするんで(笑)

神だ何だと言って「変に難しくする」論理&論調は「更なる難民を産む」だけ(別に108さんをディスるわけでなく)

ワタクシ的に「辿り着いた答え」が「決めてしまえば(結果を)叶う」または「もう既に叶ってることだからメソッドは不要」ということです(だいぶ端折りましたが)

ま、こんな感じ(笑)

606 実現報告スレ29 :2017/11/19(日) 13:10:49 ID:TUPM3ix20
>>601さん、こんにちはー( *・ω・)ノ

一旦、一切のメソッドを辞めることをオススメします

叶わないからメソッドしなきゃは「叶わない現状」を「起点」にしてますし
メソッドしたら「叶うんだ!」は上記に同じ「叶わないからメソッドしなきゃ」
叶わない=メソッド=やっぱり叶わない
601さんの現状はこれですよね?(自覚してらしゃるし)
じゃあ?メソッド辞めて何をしたら良いのか?ですが
叶えることを辞めてください
あらゆるメソッドは不要なんです

自身が辛い苦しい哀しい思いしなきゃならないことを
何故、自分自身に強いるでしょう
「叶えたいから」自身に苦行を強いる
凛ちゃん的には「あんた何してくれとーん」ですゼ(笑)
良い気分になって叶う人と
そうでない人の違いは
一目瞭然ですゼ

叶えたいからメソッドしなきゃ民

既に叶ってるからメソッドしないで良い民の民度の違いです

叶わない人は前者で叶えてる人は後者です

起点位置と出発点の違いでしかないですよ

もしメソッドしたいなら
「既に全てを叶えた自分」として生きてください
そして目の前の事象事柄が「どんなモノであっても」

良いですか?重要なことお知らせするんでメモ帳を用意ください

例え「どんな事象事柄であっても、既に叶ってる自分が常に在るがゆえに
《え?あっそ?叶えようとしてた頃の残骸キタコレ(笑)》で軽く流してくださいまし《決して目の前の事象事柄に囚われ人状態》にならないこと
リアクションさせられても
《リアクションさせられた自分は既に叶えた人、叶ってる人》であることを忘れないでください。」

叶ってることを知ってる自分自身であるなら不安も不満もありませんですよ

ま、たまにイラってくる時もありますけど(笑)
イラってくる自分自身も既に叶えた人なんでワロタらよろしい(笑)

メソッドしたいならしても良いけど
それ何の為にしてるの?
叶えようとする為に
それとも「既に叶ってる自分自身であるという確認の為に」ですか?

まあ、どちらが良いかは自分自身で「お決めくださいまし」

では、皆様また来てみるかもだし
彼女イチャこらラブって訪問するの忘れるかも知れないけど

また会う日まで「幸せに叶ってる自分になってらっしゃい」ですよ(笑)

難しく考えて「変にこねくりまわさない、シンプル・イズ・ベスト
我為すことは我のみぞ知る」です(坂本龍馬だったけ?)

ちな、ワタクシ的には
「面白きこともなき世を面白く」(高杉晋作)ですね(*´・ω-)b

では、長くなりましたが
このへんでイチャラブってくる←あ?

607 幸せな名無しさん :2017/11/19(日) 16:21:40 ID:J2HpaXR60
>>606ありがとうございます
メソッドも、願いとか叶えるとかそういうの当分やめます
あれだけやったのに、何だったのかなぁ…と空っぽな感じです。
いい気分になるとか、願望も一切やめたいんですけど
どうしても湧いてきてしまう

イメージしていればその通り変わっていく人がいる一方で
実際問題ならない人はいて。
理想のようにはならないっていっても信じてもらえないし
それが苦しいです。

608 幸せな名無しさん :2017/11/19(日) 17:38:49 ID:jEgli0J20
29さん
もしまたいらしてくださればお答えいただきたいです。
叶えた自分に決めたのに、
破壊行動してしまったり、破壊行動だと思ってしまうのは、実は決められてないのでしょうか(・・;)

それともそれ含めて叶うって思えばいいのか…

29さんのいう、叶えようとしてた頃の残骸を受け流せなくて、呑まれて行動しちゃった場合、
認定取り消してるのかな??

割と素直に、ヨシっ決めた!と思ってるのに
どうも体感がイマイチだよ〜〜(´;ω;`)
でも頑張って設定し直しますね!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない (アニメ版)』黒猫 (1/8スケール PVC塗装済完成品)

かわいく、しっとりの黒猫!!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa