したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |
レス数が1000を超えています。 残念ながら全部は表示しません。

【701式他】『なる』について語ろう!13

1 幸せな名無しさん :2017/04/02(日) 16:48:32 ID:ZozJRHv60
片思いスレpart5に現れた701さん他が提唱する『なる』について語るスレです
701式とは以下のスレの694-791をご覧ください。
ttp://jbbs.shitaraba.net/study/9650/storage/1337922988.html#694
次スレは>>990を踏んだ人が立ててください。

前スレ
【701式他】『なる』について語ろう!12
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1467973546/

901 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 14:40:52 ID:rycRXCgk0
>叶わない方があんたこのままだとヤバい事になるよ??

これ疑えよって話だわな
叶わないってのもこのままだとヤバいよってのもずーっと自分で自分に言ってきてて苦しんできた元凶の言葉じゃん
そこをどうしてつっこまないのかな疑わないのかな

902 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 14:44:44 ID:A0nkurHU0
>>900
>まずは今も何かを叶えていて、そして私の観念通りに現実もなってるって所を理解しようとしてるんだけど…。

それは潜在意識じゃなく顕在意識で納得したいがためのことだからそれをやってても疲れるだろうし、文字通り徒労に終わるよ。

全てを思い通りに行かすために見張るという行為は潜在意識を信頼できずに当然その反映としていい方へは活性化されないよ。

視点が違うんだよ。
全てあなたの観念通りにはなってるんだよ。
ただ片側しか見ようとしないから無理が出るということに気づくことだよ。

903 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 15:02:14 ID:ST9m1c3s0
>>896
認識変更するには自愛がいいのは本当だよ
あなたが自分を責めていることを知れば、あなたは止める
止めたら愛はあなたに勝手に流れてくる
自分の方から認識変更へと近づいていってもいいんだよ

904 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 16:17:02 ID:tFmMscmI0
潜在意識ちゃんねる語を使わずに説明できる人っていないんでしょうかね
特に「(潜在意識ちゃんねる定義での)エゴ」「認識の変更」とか感覚的すぎてフツーは意味不明でしょう
「現実」「世界」「意図」「意図の撤回」の定義は?
「現実は変えられない」とは何を指すのか?
どれもこれも個人の理解にバラツキがあるはず
つまり潜在意識ちゃんねる語って、感覚的でふにゃふにゃな定義しかないんだよね

過去レスで108の言葉の選び方が上手いって褒めてる人がいたけど、自分は賛同できない
108による造語と定義付け≒新たな観念は、万人向けではないし、理解できない人がいるのは当然
だから、理解できない人は絶対に自分を責めないでほしい
これはどの薬局でも売ってる有名な風邪薬だけど、どうも合わない…その程度の感覚でいいと思います

そこで>>890さんへ
「認識の変更」の個人的解釈は「私は現実を選択できる」「今この瞬間から私は現実を創造できる」です
私は現実に翻弄される弱い立場じゃない、現実を創るのは私≒私が世界のルール

たぶん絶対に、これとは違う認識の人もいると思います
だって「どの認識を」変更するかの定義付けがなされてませんから
個人個人で変更が必要な認識が異なるので模索が必要なら
言い出しっぺはそう明言すればいいのに、しないからみんな迷う
だから冒頭のような事を書いた訳でしてね

ただ、お困りのようでしたので私個人の解釈が助けになれれば幸いです
私も一実践者、願望入れ食い達人レベルではないので、お互い試行錯誤していきましょう

905 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 16:35:17 ID:w4QV3wJc0
認識の変更って言ったら108さんが言い出しっぺって感じだからチケットの「願望は叶えるんじゃなく既にある」が認識の変更の意味かと思ってた
そこから色々皆が付け足してわかわかんなくなっちゃったとこもあるかもしれないよね

906 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 17:22:42 ID:SlTaePeQ0
定義って中々難しいと思う。

形がないから。
だから、人を騙すのにも定義が明確でないものは使いやすい。

悲しいの定義を説明するのにも難しい。
悲しいは心がきゅっとなって、不足感がある。
今度は、きゅっとはどういうことだってなるし。
不足感って何ってなるよね。
不足は足りないってことだけど、感ってどんな感覚ってなる。
目で見えて一つ足りないならわかるけども、彼女がいないとかだと、そもそも彼女ってお前のものじゃなくて、一人の人間であって、結ばれてるってお互い言ってるだけの感覚だろ?って話になるし。
一緒にいないと彼女じゃないのか、それなら、四六時中一緒か?それとも一週間に一度会えば彼女なのか?じゃあ、会社の人は違うのか?愛してると言えば彼女なのか?

愛してると言う女性と一週間に一度会えばそれは彼女でその他は彼女出はないのか?

とか、説明が難しい。

907 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 17:27:39 ID:GK3qk0yo0
長年叶わないって方は認識は変わらずメソッドを続けてるという感じなのかな?

908 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 19:54:16 ID:hC6kC98c0
>>882あなたの書き込みに返事書こうとしたら変な事が湧いてきたので
自分で整理する為にgdgdループぶりを書きます。レスはなくてもいいです

その通りです、外見の事気にして行動できてない
それが嫌だから”何としても体型変える為に必死にならなくちゃ”だった
ポジティブに、イメージ通りに生きる為に、自分の本願として体型や外見を良くしたいがあった。
それでイメージングや認識変更に一生懸命
少しでも変化を見つけて褒めるとかやってましたよ
…もちろん体型変わらず。まとめにあるように理想の職に就けたりもなく長期ニート化。
だから余計に引き寄せに必死になった

”社会人としてちゃんとした人になる””就活する。婚活する”
”家族に迷惑かけないように一人立ちする”もそこにくっついていた。
それに一生懸命やろうとしてる所に
夢のような男性が視界に現れたからもっと混乱。
彼に近づくのを優先するなら、他の事を全部捨てる必要があったので。

絡まってる糸を全部綺麗にしてスッキリさせたかっただけなのに
どんどんおかしくなっていった。
結果最悪の結末を見て、夢も希望もなくして、頭もおかしくなった。普通の人の人生は無理、他の人と婚活も嫌という…

結局外見を変えようとか拘ってた事自体がアホって事なんだけど
願望を実現するのが引き寄せだし…願望なんでも叶うのが引き寄せのはずだし…で
ずっと拘っていたんですね。
でも途中で「引き寄せなんかやめる!このままこうしていても無駄だし!とりあえず恋を優先しよう、ダメなら死ぬ!」っていう勇気もなかった。

願望が、悪い拘りだったのか、いい拘りなのかわからなかった
実際掲示板に相談すると、それを大事にしてって返答が来てましたし。
ネガや嘘や必死さが混じって、本当に自分が感じてる事がわからなかったのかな
結局自分はどうするのが正解だったのか今もわからない
引き寄せ的には違うかもしれませんが、自分じゃどうしようもできない事ってあるのかもしれないと思います
そこからどうするのか?がわかりませんが

909 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 20:48:08 ID:vkVQGTSQ0
メソッドと間違えている『なる』→
なり続けていれば、なりきれれば現象化すると思っている。

本来の『なる』→もうなったから、叶った
見える現実がどうだろうとなったもんはなった。

こんな感じですか?

910 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 20:54:07 ID:9S5SQheg0
流れぶった切ってすみません。
以前「正しく『なれ』てれば、何もしなくてもお金も入ってくるし、恋愛も向こうからやっくる」
という主旨の書き込みがあったのですが、
何番の書き込みかわかる方おられませんか?

自分的にハッとなれる書き込みで、
もう一度読みたいのですが、見失ってしまって…
スレを初めから読み返して探したのですが見当たらず。。
わかる方おられたらお願いいたします。

911 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 20:56:29 ID:3l2X7oJ20
>>910
>>576 これですか?

912 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 20:58:07 ID:1hJdHGO.0
>>909
でも前者で語ってる人が多い気がするな、ここ。なり続けるとかいうワードもよく出てくるし。

913 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 21:25:01 ID:9S5SQheg0
>>911
これだこれだー!
ありがとう!!
何回も探したのに見落としてたみたい。
助かりました(*´∇`*)

914 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 21:40:57 ID:9NvmJOrQ0
>>908 レスありがとう。
>自分じゃどうしようもできない事ってあるのかもしれないと思います
個人的にはその通りだと思います。自分以外のものってどうしようもできません。
与えられてるのは「選ぶ」ことのみ。ですからね。
このへんはホ・オポノポノのヒューレン博士の話でもグーグル先生してみてください。
「なる」ってのも「状態・在り方の選択」ですよん。

>その通りです、外見の事気にして行動できてない
んー、その通り!じゃないですよ。
「行動できてない」んじゃなくて「行動してない」んです。
些細に思えるかもしれないけど、この表現の差は結構侮れない。
このあたりは、流行りのアドラー心理学が分かりやすいですよ。

……と、巨匠の文献に丸投げしてしまいますが、おそらくそっちの方がいいと思います。プロフェッショナルなので。

絡まってる糸の正体は「思考」であり「思い込み」です。そこから自由になるのが一番、今のあなたに合ってる気がしますけどね。
どうするのが正解だったか分からなかった?大いに結構。
選ぶのはいつだって「今」です。
過去選んでこなかったからといって「今選ばない」理由にはならない。ましてや「今選べない」なんて第三者からの圧力みたいなものは存在しません。

最後に、願望にこだわるのがダメなのではないんです。願望にこだわることで自分を大切にしないことがよろしくないのですよー。

915 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 22:18:02 ID:mF41uVJ.0
>>913
改めてこれ読んだけど…
そうだよね。「なにもしなくていい」を鵜呑みにしてわからないままなにもしないままだとそのままだよね。
現にそれで今までと状況同じなんだし。

認識を変更することは必要。
それわかってなくて現実に振り回されるがままでループしてたわ。

916 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 22:56:06 ID:YdZ9TFAU0
認識の変更が必要なのは知識としては分かってるんだけど、変更できないっていう…
自分は物理的に行動できない状況だけど、576さんのレス見てたら現実なんて気にせず自分と向き合いつづけて認識が変更されるのを今かなっている自分として待たずにに待つっていう感じになるのかな?
日本語変だけど

917 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 23:00:34 ID:KHsylT/g0
>>905
それも108が造った新たな観念でしたか
教えてくれてありがとう
彼は多くの人がつまづくことほど端的にしか語らなかった
既存の言葉ですべてを語れば、救われる人はもっと多かったはずです

>>906
実感させるのは難しいと思います
ですが、知識として理解、納得させることはできます

「悲しい」の定義はこうです
1 心が痛んで泣けてくるような気持ちである。嘆いても嘆ききれぬ気持ちだ。
2 人に1のような気持ちを起こさせる物事のさま。
同義語を調べればもっと理解は深まるでしょう

難しいからといって、既存の言葉を使った説明努力を放棄するのは少々無責任かなと思います

その点、クレさんは「クレ式なる」について既存の言葉で可能な限り説明していました
あそこまで説明されたら、一度は信じて実践するしかないなーと思うでしょう

上手く行かない人は認識の変更がなされてないんだろうな、というのは私にもわかる
では、「どういう認識を変更すればいいのか?」と
それがわかれば、まずはそこに取り組めるし、「なる」に取り組める状態かどうかもわかる
苦しむ人の指針になるんじゃなかろうかと思うけど、どうだろう?

918 幸せな名無しさん :2017/05/21(日) 23:57:19 ID:Wu3XkAko0
他の人は知らんけど、108が「認識の変更」と言う場合の意味は単純。
「願望は簡単には実現しない」という考え方を「願望は簡単に、自由自在に叶って良い」に変えること。

簡単に実現しないと思ってるから、その通りになってる。
それを簡単で自由自在に実現出来ると思えば、それもその通りになる。

実際にそれが出来るかどうかはさておき、彼が言ってる認識の変更って、単にそれだけの意味だと思うが。

919 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 00:03:12 ID:U9DwXTjY0
「認識=現実としている世界」なんだから自分の認識を変えることで世界が変わるのは当たり前のこと。
「なる」ってのもその方法の一つ。

「認識を変える」「認識が変わる」というのは、「認識の変更という奇跡のような出来事」ではなくて、地道にやっていけば誰でも体感できること。
はじめはしっくりこなくても対処法あるし、勉強してくうちに、グッと伸びるときがくる、と同じ感じ。
ただそれを持続できるか、だけ。
勉強せずに知識だけ寝て起きたら身についててくれ、みたいに「認識が変わること」を求めるのは不可能とは言わないけど近道ではないと思います。

余談だけどチケットでは「認識の変更」って、第1章のタイトル以外には前書きにしか出てこないワードだよ。
なんでか一人歩きしすぎてる。それでも108氏の「認識の変更」にこだわるならば、ここではなく108氏関連のブログ過去スレ読みまくることを強くオススメする。

920 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 02:13:05 ID:KE3UQLhA0
>>855
>>858
だいぶ前のことだから記憶が定かではないが、数年前にお金系のスレだったか書き込んだことが達人扱いされて何処かのまとめスレに載っていた。

何となく気づいたら自分は金持ちだと思っていて、
その頃は定職にも就いておらず気ままなバイト生活で、手取り10万あるかないか。
そんなことは全く気にならずに「金持ちな私」になってた。
当時は潜在意識なんて全然知らなかったが、知識もないのにほぼ完璧になれていて、エゴなんて皆無。

貯金も無いのに稼いだ金全部つぎ込んで、気ままな長期ヨーロッパ旅行も毎年してた。
そんな生活を続けていたら、周りに妙に金持ちが増えてきて、
その人たちが国籍も人種も、性別、年齢も全然違うのに何処か共通点があることに気づき、
なるべくそれを真似するようにしてみたら、少しずつお金が入ってくる様になった。
その共通点が富裕感覚だ。

もともと知らずに「金持ちな私」になっていたが、それが富裕感覚と結びつき一気に現実が動き出した。
月10万あるかないかが20万になり、50万になり、毎月200〜300万稼げるようになった。
この時に自分が目標にしていた人が月に1000万以上稼いでいたので、自分としてはこれは通過点に過ぎず、
とりあえず月に1000万、更に2000万、最終的には月1億を目指していた。
結果的に月数千万くらいまでは達成した。
この間、一年かからなかった。半年位だったか。動き出したら一気だった。

自分が何処で何をしていても関係ない。自分は金持ち。金持ちで当たり前。
金儲けは簡単。お金は幾らでも入ってくる。世界に富は有り余っている。
常にそういう意識。

一千万だろうと億だろうと「なって」いれば幾らでも入ってくる。
わざわざここに書かないだけで、手にしている人は普通にいると思うけど。

>「金持ち」と言う客観的、絶対的な判断基準があるものに対して、正当にジャッジした上で実際に「なれるの?」って事なんだよ。

なれる。

月収100万位なら誰でもなれると思うけど。
当時の自分は「たかだか年収1000万でセレブとか勘弁。1000万なんて月収じゃないか」という感覚だった。
これくらい強気の方がなるは上手く行く。

921 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 02:37:18 ID:KE3UQLhA0
「なった」話を耳にしないのは自分の中にブロックがあるからじゃないのか。
そもそも人がなった話を聞いてどうするんだ?
なるのは自分じゃないか。
人がなったからと言って自分も同じようになれるとは限らない。
わざわざ書く人がいないからと言って疑ってかかるのは自分の首を絞めるようなもの。
誰もいないなら自分が第一号になってやるくらいの気概があった方が面白いと思うけどね。

922 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 05:24:23 ID:6EE90y9Y0
なるや自愛、完璧認定迷子の人は
「エゴ」や「認識の変更」とかにこだわり過ぎてるんじゃないかな。

923 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 09:25:03 ID:Ck2Z3cf.0
>>920 なんの仕事でそんな稼げるんの? 胡散臭い仕事?

924 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 10:19:22 ID:40Odl/SM0
>>920
まさか199さん!!?

925 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 10:33:36 ID:TuYBoXGU0
>>923
匿名の書きこみだから幾らでも稼げるの。

926 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 10:44:55 ID:Wuzf5NIE0
>>925
信用できないなら掲示板なんか見なきゃいいのに

927 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 11:23:33 ID:ZI4l.Yqw0
月収1000万って人は、現実にいるわけで、そういう人は、ここにいない!って認識もさびしいよね。
だって自分は参加してるんだから。

こういうとこにいる月収1000万は、胡散臭い1000万、てのも同じく。

928 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 11:31:06 ID:ZI4l.Yqw0
うんうん、月収1000万ね。繁盛してる会社の社長?ベストセラー作家?芸能人?それとも発明で特許?
ありがちだよね。
さすが、この私が参加してるスレ。類は友を呼ぶってやつだ。
くらいが良いかと。

929 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 11:39:06 ID:sYeVGWDE0
>>920
富裕感覚って例えばどういった感覚なんですか?
街で高級車を見て自分も近いうちあのクルマ買っちゃおっかな?
とか自然と思えちゃう感じ?

930 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 12:03:51 ID:nLRf/vZg0
砂浜のワークなんかはたぶん富裕感覚を感じさせるためのワークなんだろうなと思う、しらんけど

931 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 12:46:25 ID:TrtjdYSk0
個人的には、富裕感覚って無欲な状態だと思うなぁ。
いつでも何でも買えるって状態になったら、あんまり物欲しいとか思わなくなるかも。
必要な時に、必要なものだけ買う感じ。
本当のお金持ちって案外質素な恰好してるって聞くよ。目立たないように。
必要と感じたものには惜しみなく使う感覚?

932 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 14:43:19 ID:Hwz6kwnY0
なるってチケットを理解しないと難しいですか?
読んだのですが、なんか腑に落ちないというか
納得いかないからチケット読むのやめた

933 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 14:50:40 ID:3mz7hOgA0
>>920さん
ここ一週間お金持ちな私になり、エゴがいや、ないじゃん!と思ってもそれもお金持ちな私だからそう考えてるんだな、完璧な流れだ
っていうのを繰り返していたら夢の中でも自分で自分にレクチャーするというか、在り方を決めたら勝手に展開するから現実はほっとけ〜
ということが腑に落ちて、自分でも???な状態になっています
あれ?なってるじゃんと
お金に対して別にわくわくしないし、不安も浮かんだりするけど、もうなっちゃったんだなぁ…と
変にお金持ちだからこう思うはず、こう感じるはずっていうのを結びつけない方が自分は楽で、
あなたの書き込みはタイムリーというか、このままでやっぱりいいんだという再確認になりました
ありがとうございます〜
富裕感覚はよく分からないけど金持ちなこととそれも関係ないのかなぁ、と思い書き込みしてみました
なんか自分がおかしくなった気がするけどとりあえずこのままなっていようと思います

934 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 16:03:57 ID:TuYBoXGU0
もうオワコンのレスに同じ質問ばかり。
過去レス読めば大抵の質疑応答出てるのに。

935 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 20:46:25 ID:rnJHF6fo0
なるなんて簡単だよ。
なれば良いんだろ。じゃあ、もう誰がなんと言おうとそれになってる。
現実が叶おうと叶わないどこうと関係ない。

なるってこれだけだろ。その他になるってすることあるか?

でも、出来てないって言うのは現実がそうはならないからだろ。でも、それとなるって関係ないよね。関係あるならそれはなるじゃなくて、現実を叶えることだよね。

936 幸せな名無しさん :2017/05/22(月) 21:09:36 ID:ha.CH2DE0
>>935
うん、まぁでも現実叶わないと意味ないよね。

937 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 00:22:06 ID:JMkOT2as0
>>914度々失礼します
「選ぶ」っていうのが自分には難しかったのだと思います
適切なものを適切な方向にいかせる為に選ぶっていうのが。
センサーが壊れてるとしか思えない事がたくさんあったので。

だから「選ぶ」とか「決意」とか今怖いです。今はやらないようにしてます
それが怖くない、無心で自分にとってプラスに向かせる事を選べるようになるまで
もう少しかかるかなと
でもホ・オポノポノ気になっていたので、調べます

アドラー一度読んでみたけど、自分にはネガに行きそうな言葉が多かったですw
これももう少し落ち着いたら違うかもしれないので読みます。せっかく勧めて頂いたのに申し訳ないです。
何するにもゆっくりすぎるのは治ってない

あと「行動してない」って言われるとすごく傷つきます
”お前はやらなかっただけ”またお前何もしてなかったの”
”できないんじゃなくてやらなかっただけでしょ”
”やらなかっただけで人を悪くいう資格はない”
みたいなのが浮かんでくる。

「なる」もホ・オポノポノも本来引き寄せとは別のもので
潜在意識関係を「引き寄せ」で括っちゃってきて
引き寄せ→ホ・オポノポノ、潜在意識…etc
という視点で見てきたから混乱が起きてきたのでは。という所に
最近至りつつあります。
「なる」スレで漠然とした話をすみません

938 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 00:24:08 ID:Va.0cEvA0
ものすごいループを見た
このやりとりを一人でやってるのが、全く動かない人の脳内だよね
凄まじい自己矛盾と葛藤、そしてどんどん自信なくして自己嫌悪に陥る蟻地獄
生き地獄だな

939 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 00:35:07 ID:ybRrFkUA0
正直なりたいのに、なるのが凄く怖い。例えばイケメン、美少女になるとしても、元々鏡を見るのが怖い、写真とられたり、撮るのが怖い、人と目見て話すのが怖いのには変わらない。そこで意図を取り下げなきゃいいだけの話かもしれないけど、それでも怖くてなかなかその行動に移れない。
でもそれって十中八九なれてないからなんだろうから、たぶん自分はなるのが凄く怖いんだと思う。

940 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 08:13:10 ID:hyCASTi20
>>936

現実叶わないと、、、という人に読んで欲しい。

ttp://geminikanon.blog.fc2.com/blog-entry-74.html

941 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 09:00:39 ID:TTJ5C8yg0
水掛け論もしくは禅問答になってるからこんなにスレが続くんだろうな

願望は握りしめていても別にいいと思うけど、
変えたいはずの現実を握りしめて放さない人は何したいんだろうね
まずはその現実から手を離せってことですね

942 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 09:12:58 ID:nQsJknAQ0
現実自体ではなくて現実の意味づけだよ
そして叶わないという自己イメージに固執したまま自分を変えたいと思っている矛盾ね
自己イメージは過去の経験の蓄積であってこれからもそうあり続けないといけないルールでは決してないのにね
どうしてどうしてって言う人いるけど自分が今までどおりを選択しているってことを認めたくないんだけだね

943 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 09:44:50 ID:X1hp1/Ok0
>>937 レスありがとう。
あぁぁぁぁ。ごめんなさい。言葉選びが適切でなかったです。
「行動しなかった」というか「行動しないことを選んだ」です。
行動しないことも選択なんです。
そこに善悪もなければ、当然責める理由なんてない。他人も、本人も。
ここにこだわるのには理由があって、「行動できない」という表現には必ず要因(言い訳)があって、「行動しない」はシンプルな選択で意図なんです。
そして、それは今やるやらないではなく「常に選択している」んです。
これを無視するのは源に蓋するようなものなので、そっか。ぐらい軽く受け取っていただけたら。

アドラーも読み方によっては自己嫌悪に繋がるし、それはアドラーも誤解してほしくないと注意していたことと思いますが、読んで気分がよくないならば、今はその時ではないのでしょう。

取り急ぎ。

944 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 11:33:05 ID:1beuJp2M0
>>936

そうだろ、ならどれだけ正確になるを出来ても、説明できても叶わなければなるじゃないし。

叶えばどれだけ省いてやっても説明が下手でもなるなんだよね。

945 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 12:27:24 ID:gpUsobAY0
認識の変更、ってのが難しい。
これが出来れば現象化は気にならなくなるんでしょ?

まとめサイトや過去ログ読みあさって、
よし!これか!わかった!と、
認識の変更ができたと思ったしばらくは現象化気にしないで穏やかに過ごしてるんだけど、時が過ぎていくと(あといつまで待てばいいの?)とか(そろそろ現実見ていい?)とかいう気分が出てくる。
この時点で「なる」は解除されてるってわけでしょ。

タイムラグがあるのもわかってるけど、あまりにも現象化に時間がかかるとどうしても気になってしまう。

946 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 12:37:29 ID:Yt/Wgx3s0
>>945
気になっている時点で叶わないだろうと薄々自分でも気づいているんじゃない?

947 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 12:49:54 ID:Yt/Wgx3s0
>>945
あなたは認識の在り方やなるの在り方などには至れなく、その認識ややるの手段にいってしまい、気にしないでというのも形だけで心はいつも気になっていたのではないかと。

気にしないでというのは形だけでは意味がないからね。

948 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 12:55:08 ID:vid2.ckAO
>>943

横ですが…。
「お金が無くて買えない」や「音信不通で何も働きかけができない」場合、自分には行動ができないけど、それも「行動しないを選んでる」のかな?

そこに至るまでの要因を自分が選んだ結果そこに至ってる、だから自分が選んだも同じ、ってことかな。

現実的に手立てがない場合、「行動してない、行動して」と言われてしまうと、どうしていいのかわからないよ…

上の方で同じような例があがったとき、「現実的な行動はいらない、勝手にくる、内面を変える」と言ってる人もいたし。

もしくは「内面に集中すること」が行動だと言ってくれているのかな…?

理解力なくてごめん。

949 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 13:03:48 ID:fKXx/ViI0
>>935
じゃー何の為になるをするわけ?叶えるためだろ?じゃなきゃ誰がわざわざなるなんてする?

出来てないと言うのは現実がそうならないからだろうが、
出来てないから動かないなら、関係はあるだろ。

なるはなるだけで、現実を叶えるのは別だと本気で言ってるなら、なるで叶えたことないだろ?
叶うことが当然の人間にとって、なると叶うことはセットで、同じものですらある。

なったらその瞬間に動き始めて既に叶っているのだから、
関係ないとか別物という発想は有り得ない。

簡単なんて言いながら出来てないじゃないか。

950 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 13:56:16 ID:LaQCfHIo0
>>949
過去レス読んだらいいんじゃないかな。
もうとっくにそれらのやりとりは何十回とされて出ている。

文字だけではわからないところを文字で得ようとしても無理だからさ。

シリーズも13まで続いているけどただ同じ流れの繰り返しになってただ続いているだけとわかるかな?

951 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 14:00:21 ID:/nJ5Vhac0
この期に及んでなるって無理とか現実見ちゃってモヤモヤしてますとか書き込める奴の気が知れない
叶わないのは分かるけど自分で探る気がゼロなのが分かるから

952 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 14:05:36 ID:fKXx/ViI0
>>950
だから何を言いたい?

あなたにとって不毛のスレでもなくなることはないから。

953 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 14:08:26 ID:X1hp1/Ok0
>>948 レスありがとう。
一貫して言いたいのは、大前提として「DO」ではなくて「BE」です。
「何をするか」ではなくて「自分がどう在るか」
これが創造の最先端です。

そういう意味で「行動してないから叶わないんだ、行動しろ」なんて言いませんよ。
その前に「在り方」を見直してみては?
「なる」って状態であって事象じゃないよ!を繰り返してるわけです。

これまた繰り返しになりますが、「行動できない」という表現には「不可抗力」という、あえて極端な言葉を使うと「被害者意識」が見え隠れするので、
「その立ち位置でいいの?主導権を取り戻した方がいいんじゃないの?」
という意味で「すべて自分の選択」だと割り切る方がやりやすいよねー、と書いてます。
このへん、アドラー心理学やホ・オポノポノなんかはバッサリ言い切ってますけどね。

「勝手に来る」と仰ってる方も、内面をまず整えることをオススメされてると思われるので、言いたいことは一緒なんじゃないでしょうか……。

954 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 14:13:51 ID:LaQCfHIo0
>>952
レスした通りだよ。
文字だけではわからないところを文字で得ようとしても無理だからさ。

そこでただ意に沿わないレスに噛みついて聞いたとこで些細ないざこざになるたけで同じ繰り返しになると言ったんだ。

もう既に言葉ではとっくに出尽くされている。

本当に理解したいなら過去レスから言葉では無いところを意味を理解していくことだよ。

955 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 14:31:03 ID:vid2.ckAO
>>953

こちらこそありがとうございます。
疑問が解決出来ました。
被害者意識から主導権を、はハッとしました。
アドラー心理学は読んだことないので読んでみます。

やはり内面が整ったら、なんですね。

内面が整う、というのが抽象的で難しいんですが、内面が整う=一貫してその状態でいて、自分では疑わない状態に達する、という感じでしょうか?

内面が整わないから駄目なのか?内面が整うってどうなったら整ってることになるんだ?となってしまって。

956 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 14:37:47 ID:zTKlj.pQ0
「なる」に於いての認識の変更って単純に「叶ってないという認識」から「叶ったという認識」になることだと思ってたんだけど違うのかな?

957 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 14:48:41 ID:LaQCfHIo0
>>956
そうだね。
言葉ではそこにつきる。
ただもう言葉以外のところを理解しようとしないといつまでもループする。

958 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 14:52:22 ID:/nJ5Vhac0
あとね
外からもらわないと幸せになれないっていうクレクレ君根性だからループするんだと思う

959 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 15:26:10 ID:fKXx/ViI0
>>954
別になるが出来なくて質問しているわけじゃないんだが。

むしろ質問というなら、こういう掲示板で文字以外で何をするつもりでわざわざ来ているのか知りたいね。

>本当に理解したいなら過去レスから言葉では無いところを意味を理解していくことだよ。

ここの住人は「理解したい」わけじゃないだろうよ。叶えたいんだよ。
あなたの言う所の「言葉以外のところ」を分かりやすく言葉で説明してあげたらどうだ?
そうしたらこれ以上無駄にスレを消費することもなく、皆もループから抜け出し万々歳だ。

960 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 15:35:10 ID:X1hp1/Ok0
>>955 再度レスありがとう。
ああ、ごめんなさい。引用してるつもりで「内面を変える」を「内面を整える」と書いてしまいました。

内面が整ったら……「たら」はいらないかな。じゃないと結局は叶う叶わないの「事象」の話になってしまう。

他の方も仰っている通り、言葉以外のところを、もう少し、意識的に体感してみてはいかがかと。

ヒントとしては「ワクワクワクワクして中学(高校・大学・何でもいい)入学した1ヶ月後ってどんな感じだったっけ?」です。

961 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 16:30:11 ID:LaQCfHIo0
>>959
>ここの住人は「理解したい」わけじゃないだろうよ。叶えたいんだよ。

いいや。
叶えたくて「なる」がわからないから「なる理解して叶えたい」んだよ。

>あなたの言う所の「言葉以外のところ」を分かりやすく言葉で説明してあげたらどうだ?
そうしたらこれ以上無駄にスレを消費することもなく、皆もループから抜け出し万々歳だ。


言葉以外のところは言葉の所さ。
だからそれを言葉で説明してあげたらどうだ?というのは違うだろう。

だからそれを「言葉から脱して自分自身でそれをつかめること」が大切なのさ。

962 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 17:27:01 ID:wfZMPNYQ0
ごんごんぶつかって粉々になってる人向けのお話

「なる」って、ネーミングがすごーくすごーくキャッチーで魅力的
「叶った自分になる」、なった瞬間、ぱぁぁぁぁっと現実が瞬時に変わって全て叶って幸せいっぱい!
そういうイメージをさせるネーミングですよね
「なる」に固執してしまうのも頷けます

だけど、ここで敢えて冷静に考えてみましょうか
何年も停滞してる人って、現実の脅威に打ちのめされてる敗者が大半ですよね?
ラスボスの「現実」から見たら、スライムにも劣るほど弱っちい「あなた」
そんなあなたが「なる!」って0.01秒思っただけで、現実が折れてホイホイ変わってくれますか?
まぁほぼほぼ無理ですよね

じゃあどうすればいいの?っていうと、
「現実なぞ幻覚に過ぎない!絶対叶うんじゃー!」と現実を切り捨てるか(認識の変更)、
根性見せて現実とネガティブなエゴを根負けさせるか(199式)
善悪全てを包み込む愛の力で現実を変えるか(自愛)、ってところです

「なる」のキャッチーさと魅力に惑わされて固執するなら、引き続き「なる」をどうぞ
別のこともやってみようかな?と思われた方は、199式や自愛をどうぞ

963 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 17:32:04 ID:LaQCfHIo0
言葉以外いう意味だけど、それはよく言われているリンゴの味を説明するのと同じ。

言葉では限界があって、腑に落とすには言葉の外にある実感や体験が必要なように701式も例に違わず言葉から答えを得るには限界があるということ。さんざんそれらの認識や感覚でさえ過去にレスでは語られてきた。

でもリンゴの味のように当然ながら認識や感覚を言葉で説明しても言葉の域は出られない。

もう言葉は散々過去レスに出ている。
そこから言葉で探そう理解しようとせず新たな段階(言葉から離れリンゴの味を体感や体験するような)へ気づきを進めることだよ。

964 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 17:49:11 ID:YteQNBwg0
もう暑いしさ、なったー
やったーと踊ればきゃほほーと
んで疲れて寝る
悪くはならないでしょ

965 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 19:53:09 ID:kt8UKCZs0
935を書いたものですけど、結局言いたいことは、叶ったり叶わなかったりでしょってこと。

ループから抜け出せないのが圧倒的に多いのは叶ったり叶わないものがなるだから。
きっと、なるで願いを叶えた人も叶わないこともあったと思うよ。本当はなるは関係なかったんだよ。

966 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 20:06:02 ID:ztICzLqk0
なんか最近潜在意識、引き寄せなんてないみたいな人よく湧くよね

967 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 20:09:01 ID:HcGs.ymE0
>>965
認識変更されてないなら知ったかして書かなくていいよ

968 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 20:47:12 ID:/CIrVQdk0
ここの方は、「なりたいものになった私はすでにあった」を確信したあと、どんな感じでそれを選んでるんですか?
選ぶってどういう感じなんでしょう?

私は達人になってみたくて、本願じゃないけどちょっと前、達人になった私を意図したことがありました。
今日、「もしこうだったらどうしよう、嫌だ…」みたいな妄想に取り憑かれて苦しんでいた時、ふと「いや、そんなに嫌なら選ばなきゃいいだけじゃん」って達人視点の私の声がした気がしました。
その時、そうえば前願った達人の私は、実は願った時点で既にもうずっと存在していたんだ、となぜかすとんと腑に落ちました(言葉で形容し辛いですが…)
で、ここからなんですが、望んだ私がエゴとは別の領域にすでにいたことは分かった。じゃあ、どういう感じで望んだ私を選べばいいのか
つまり、ある を確信した。じゃあ次はどうやって選ぶの?選ぶってどんな感覚なの?ってなってます

そして、「達人の私」も常に存在を感じているわけではなく、あの時存在を感じたから今もエゴでは感知できない領域のどっかに居るんだろう…みたいな感じです

ここらへん、達人の人はどういう感覚なのですか?
お金持ちになった私、彼の妻の私、は常にある感じなのですか?
そして、選ぶとはどういう感覚なのですか?

教えていただきたいです。

969 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 21:07:32 ID:JMkOT2as0
>>943>>953
>「すべて自分の選択」
これが自分が読むと痛いって感じてしまうポイントでしたw
引き寄せ関係をやってどんどんネガや自己嫌悪が強くなった理由はそこかなと。
言葉のニュアンスで他の人が10感じる所を
自分は1000か10000くらい深く重く傷ついてしまう体質だったんだと思います。
奥に刺さった言葉の毒矢を抜いていく作業をずっとやってましたが過酷でした
同様の体質の人がいた場合、多分みんなそこで倒れる

アドラーも元々は”あなたは好きなものを選んでいいんだよ”っていう裏のスタンスがあって
自己責任論的なものじゃないのかもしれませんね。
一回リセットしないと受け取れない知識もあるなぁ…
もうちょっと消化が進んで、落ち着いたら再挑戦します。

ここはできない人向けにもかみ砕いて解説してくれる方がいるのでありがたいです

970 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 21:49:21 ID:kt8UKCZs0
>>966
ないよ!あるかもしれないけど、皆が使ってる意味ではないよ。

なくたって願望は叶うから。メソッドも潜在意識も引き寄せも関係ないんだよ。

だから、潜在意識や引き寄せやメソッドやなるを使って願望を叶えることは占いや祈祷と同じで叶ったり叶わないかったりなんだよ。

971 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 21:53:58 ID:kt8UKCZs0
じゃあ、どうすればってなるけど、叶うもんは叶うんだから仕方ないんだよ。
叶わないものは叶わないんだら仕方ないの。
コントロールできないの。

基本的に叶うことしか願望として持たないんだよ。だから、既にあるといっても間違いではないんだよ。
叶わないことは、反応でしかないから、それは本当の願望とは言えないんだよ。それを分かりやすくエゴっていってんだよ。

972 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:01:43 ID:01J1W.qs0
>>970
あなたの言いたいのは 引き寄せなどで叶えよう=これまでの現実的努力がスピリチュアルに置き換わっただけ みたいな感じかな??

>潜在意識や引き寄せやメソッドやなるを使って願望を叶えることは占いや祈祷と同じで叶ったり叶わないかったりなんだよ
まぁチケットにもその様な事は書いてあったけどその認識に行くために皆色々やってるんじゃないかなぁ
ひとっ飛びにはいかないしね

973 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:03:40 ID:jRHSbUec0
>>971
叶う願望
叶わない願望
の違いって例えばどんな感じ?
正直この線引きがわからないんだよね…
よく言われる叶わなかったのは潜在意識が望んでなかったからだとか言われてもうまく言いくるめられた感があるし

974 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:07:16 ID:kt8UKCZs0
だから、そんな叶うかなーの術を使うよりも叶うと知ってればそれで十分じゃないですか。
って言いたかっただけ。

975 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:10:58 ID:kt8UKCZs0
>>972
それはごもっともですよ。色々やれば気づくから。ただ妄信的になったらループするじゃん。

976 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:16:25 ID:jRHSbUec0
>>974
なかなかすぐにそうなれないから皆困ってるんだと思うけどね。
これまでに培ってきた観念をひっくり返すわけだから。
私潜在意識知る前もなかなか願いとか叶ったことなかったし尚更願いは叶うって認識になりにくいんだよね。

977 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:23:39 ID:kt8UKCZs0
>>973
そこの線引きは正直あいまい。
それぞれ違うと思うし、そればっかりは後からしか気づかない。それも辻褄合わせかもしれないけどね。願望がどんどん変化していって、本質的な願望に近づいていったって見方もできなくもないけど。

ただ、だんだん色んな事に気づいていくでしょ。そしたら、あれはエゴだったなとか、周りに反応した願望だったなとか、これは本当にしたいことだなとか分かる。
その時は自分のことも分かってるし、周りに振り回されなくなってるし、色んな事を受け入れるようになってる。

978 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:24:14 ID:JMkOT2as0
「引き寄せ」と「チケット」の定義がまだわかってなくて
「なる」の定義もあいまいなんだけど
>>793さんの前三行が適格なんだろうか…

ちょっとした言葉のニュアンスが違うだけで
モメなくてもいい所でモメるっていうのは多分ありますね。

979 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:26:29 ID:sE802.DI0
>>969
>言葉のニュアンスで他の人が10感じる所を
自分は1000か10000くらい深く重く傷ついてしまう体質だったんだと思います。

痛みに蓋をしろとは言わないけど、なぜ悲劇のヒロイン調なのですか?

本題ですが、「すべて自分の選択」について少々補足を
この「選択」は、無意識での選択や、選択をしないという選択も含まれます
また、過去には、他に選択肢がないように思えることもあったでしょう

「その選択をした(せざるをえなかった、も含む)」責任はありますが、罪ではありません
くれぐれも罪悪感を持ったり、自分を責めないであげてください
むしろ、投げ出すことなく苦渋の選択をして、生き延びてきた自分を認めて、褒めてあげてください
それで今まで苦しくても、今から変えていけますよね
それでいいんじゃないですか?

980 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:28:37 ID:kt8UKCZs0
>>976
そうね。
それも大きな願望の一部かもしれないけど。
そればっかしは俺にはわかんないしな。

変わりにあなたになって、あなたを理解することも出来ないし、この感覚をあなたに移植することも出来ない。

981 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:29:59 ID:Lx80tGv.0
>>977
じゃあ既にあるとか願望は叶うとは言えないね。
願望は叶う(ただしエゴからの願望は叶わないので叶ったり叶わなかったりする)って付け加えなくちゃね。

982 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:38:05 ID:sE802.DI0
>>971
「本当の願望」って何ですか?
対になる「偽りの願望」って存在するんですか?
真偽はどうやって判定するんですか?
それは叶わなかった時の逃げ口上ではないのですか?

私個人は、何でもかんでも片っ端から叶えればいいと思うんですよね
衣食足りて礼節を知ると言いますし、実際に叶えてみないとわからない事もあります

極論、復讐でも、略奪愛でも、嫌な奴を追放するでも、善悪に囚われずに何でも叶えればいい
魂は経験をしたくて生まれてくるなんて説もありますし
だから願望に本当も偽りもないのでは?
真偽なんて発想こそ、顕在意識≒エゴの領域だと思いますよ

983 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 22:43:47 ID:BDZT0IiE0
>>982
そう思う。
そうなら今までの達人やらチケットやらはそうとう期待持たせ過ぎな表現しすぎだと思うけど。
「エゴからの願望は叶わない」とかただ達人気取りたい人がよく言う言葉だと思う。
てか願望なんてほとんどエゴからのものだと思うけどw

984 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 23:12:40 ID:DPQSv7LE0
なんだ、この流れ。。。

どうせ叶わない

って思っている人達の発言ばかりに見える。。。笑

985 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 23:25:43 ID:EkxgMoTc0
おもしろそうだから次スレにカキコしてみる私になるぞ〜

あー、嫌だなぁ、書き込みとかドキドキするからやりたくないけどもう書き込む私になってしまった〜
取り下げない限りは書き込む私のままだ〜
だってなっちゃったもんなぁ…

986 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 23:34:10 ID:sE802.DI0
>>983
良心的な人はごく一部ですね
私の知る範囲だと199:氏、豪氏、701氏、82氏、イウォーク氏、登山家氏辺りかな
バキュ氏も説明がわかりやすくて、とっかかりとしては悪くないと思います

達人は、登場時は良心的に見えても、見通しがついた時点で願望実現ビジネスに移行してる人が少なくない
ビジネス目的なら、購買意欲を刺激するために期待を持たせるのもさもありなんw
ビジネス目的以外では、ご指摘の通り、達人を気取って承認欲求を満たす目的の人もいますね
もう魑魅魍魎だらけw

>てか願望なんてほとんどエゴからのものだと思うけどw

申し訳ないけどこれだけは訂正させてほしい
願望のほぼ全ては潜在意識から発生していると考えた方が納得がいきますよ
だって顕在意識からの願望なんて、顕在意識的な方法で対処できますし、できなくても抑制は可能
片や、身を焦がす愛欲、きりのない物欲…これを顕在意識≒理性で抑えられますか?
一時的に抑えても、いずれ爆発するのでは?

つまり「コントロールできない」とは、潜在意識からの願望≒要求を、顕在意識がコントロールできないということかと
ただ、潜在意識からの要求の数>>>顕在意識の願望の数なので、そこは余り気にしなくていいとは思いますよ

987 幸せな名無しさん :2017/05/23(火) 23:41:37 ID:vid2.ckAO
>>960

レスありがとう。
丁寧に答えて下さって感謝しています。

まとめサイトに内面を整えれば現象化は起こる、と発言された方のレスが書いてあったので、やっぱり整えないといけないのかなと思いました。誤解してすみません。

最初はワクワクしてても慣れたら当たり前になりますね。
実践はしているけれどずっと体感が得られずていないので、実践が間違ってるのかなと不安になったりしてました。

さっき、ふと「もし現象として叶わないとしても、私は○○でありたいなぁ」というのが自分の中から出てきました。
自分がどういう自分でいられるのか自分で選べるなら、なりたい自分でいたいな、と。

なぜか急に、わざわざ叶ってない自分でいてわざわざ叶わないと悩んでるのが???と思えてきました。

気づきをありがとう。

988 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 00:27:17 ID:GL4uiNzw0
>>969 >>987
お二人ともレスありがとうございます。
そしてお二人とも……というか、それぞれに思うところがあったようで何よりです。
それこそ、大なり小なり「認識が変わる」ということです。

スレも終わりに近づいてるんで、私はこのへんで。

最後に。

「マイペース」でいいと思うので。焦りってもいいことあんまりないんで。
「自分はどう在りたいかなー(BE)」ってのを、事象(HAVE)や行動(DO)よりもそちらを大切にしてみてください。
あと「今」を「過去」より「未来」より、気にかけてみてください。
お二人に、そしてこのスレで居合わせた全ての人に、幸あれ。

989 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 01:49:38 ID:4FQ73Yi20
>>986
別に、判ってるかどうかと人格は何の関係もないと思いますよ。
ビジネス化も大いに結構。
他人様にボランティアを強制する方が厚かましいわけで、知りたい情報に金を払うのは当然。

判れない人たちから腹立ち紛れにボロクソに言われる108氏は、今や詐欺師の別称みたいに思ってる人もいるでしょう。
まぁ実際にも詐欺師なのかも知れませんが、それとは無関係に、やはり抜群の達人ですよね。

沢山の人がもう何年にもわたって判らない、叶わないの怨嗟の声を色んなスレに書き連ねてるけど、その昔108氏が
現役時代に何度も説明してた範囲から、ビックリするくらい一歩も出てないですもんね。
108氏の言葉を読んでない人も多いでしょうし、読んで理解するために書かれた言葉でもないかも知れませんが。

>>983
で、その108氏も986さんと同じ事を言ってましたよ。
「願望は、エゴじゃない」と。
「願望の実現を邪魔してるのが、エゴだ」と。

エゴからの願望ってのは、「願望の実現を邪魔する願望」を言うんだと思いますよ。
例えば「宝くじで10億円当てたい」とかね。

ちなみに「すごい大金持ちになりたい」という願望はエゴじゃない。エゴじゃないので、そのまま叶って良い。
ところが、ほとんどの人はそういう風には願望を持たない。そういう風に単純なかたちでキープ出来ない。

「すごい大金持ちになるったって、フリーターの俺がどうやってなるんだ」「遺産相続?親戚一同貧乏人
ばっかじゃねーか」「今更一流企業なんて入社出来ないし、だいたいサラリーマンなんかしたくねー」
「株をやるにも、そもそも元手がないしなー。預金0円でキャッシングの借金しかねー」「…ギャンブルだな。
それ以外ない」「手持ちの金で、手っ取り早く億万長者っつったらパチや馬じゃ、タルくてしゃーないわ」
「もう、BIGとか宝くじとか、それしかねーな」

全部エゴエゴ、エゴの結晶みたいなもんで。
最初の願望をそのままにキープすれば良い物を、勝手に頭でこねるだけこね回してしまってます。
で、こういうエゴエゴのこね回しでたどり着いた願望が、元の願望を邪魔します。

無職でも億万長者になっていい。叶っていい。叶う。それが単純な願望であれば。
ところがエゴが元の願望にゴッテリと衣を付けてギットギトのベッタベタにしてくれるので、もう重くてしょうがない。
重すぎるし、条件があまりにピンポイントで、これじゃ考えてる本人がすでに叶う気がしませんわね。

「願いはエゴが予想もしなかったかたちで叶う」とか良く聞くでしょうけど、「宝くじで1等前後賞かっさらう」なんて
限定しちゃったら、予想するもしないもへったくれもない、もうその一点以外に何の余地も残ってないわけで。
頼まれてもいないのに、自分から勝手にハードルをとんでもない高さまで上げてるだけなのです。

てな事を、人によっては「エゴからの願望は叶わない」と表現してるんじゃないでしょうか。

990 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 02:06:40 ID:5ObqCDKc0
▲▲だから○なんだ

▲▲の部分の情報ってエゴとして味わいたくなるんだなって気づいた
外食のメニューの素材の説明で
それを知ってから食べるから美味しい
仏像や美術品も事前に調べることで
さらに理解が深まる

でも別にそれは強制ではない
事前に知ったり見なくても美しい、美味しいと感じたらそれでいい
むしろ知らないほうが初めての出会いの衝撃を味わえたりもする
どちらを選んでもいい

ただ説明の冊子とかパンフは知識欲働いて見ていて楽しいからね

991 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 02:12:04 ID:5ObqCDKc0
【701式他】『なる』について語ろう!14
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1495559443/

992 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 06:56:21 ID:tPXhsqv60
なるなんて特にそうなんだけど、潜在意識をうまく使うって、起こった出来事をどう感じていくかだよ
今、なれてても嫌なことあったらすぐ取り下げとかやってること真逆なんだよね
今はボーッとしてていいから、なんか出来事が流れてきたときになった気持ちで考えるだけ

潜在意識関連をよんであら探しすることも最悪
何かを読んだり、見たり、出来事があってそれを何立場でどう感じていくか、叶えられる人として解釈するのか、叶えられない難民として解釈するのか、結果がでる道はそれしかない
金持ちと貧乏の違いは残高を見たときどう思う
不景気ニュースを見たときどう思うか
日本の平均貯蓄が1800万円だというニュースをみたときどう思うか
金持ちは日頃から金持ちだってことなんて忘れてるし金持ちアファなんてしない
日常的に金を求めないし、日常的に金のことで不安にならない
持ってると思わないといけないときに、持ってると思う
大丈夫だと思う
なるってそれだけなんだよ

993 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 07:37:08 ID:x5e61RHo0
>>989
私は達人の人格云々には言及していません
名前を挙げたのは、わかりやすい表現をしている人です

>期待を持たせすぎな表現

これに対して、ビジネス目的なら購買意欲をそそらねばならないから、そうなるよねという話に過ぎません
ビジネスを目的にすること自体には言及していません

ところで、ビジネスに移行した人は他にもごろごろいるのに庇うのは108だけですか?
しかし、108の現役時代を知っているだなんて、>>989って随分古参の大先輩なんですね?

>「願望は、エゴじゃない」と。
「願望の実現を邪魔してるのが、エゴだ」と。

あー、違う違う、それ全然違う違います
何で顕在意識≒エゴを邪魔者、悪者扱いしなきゃいけないのかと
エゴも自分の一部である以上、自分を邪魔者扱い→自己嫌悪を引き起こしうる

精神分析学でもかじればわかりますが、原則エゴは現実的かつ社会規範に則った方法で潜在意識の願望を叶えようと奔走しています
ただ、潜在意識はある意味荒唐無稽、無茶苦茶な願望をよこしてくるので、対応できないことが多いだけ
それを潜在意識に投げ返して、非現実的な方法込みで自己解決させようというのが潜在意識の活用です
あなたが挙げたのはエゴが叶えるため≒大金持ちになるために陥っている葛藤の典型的な例です

因みに108定義のエゴ≒精神分析学定義のスーパーエゴです
こちらは常識と観念と良心の塊、振り回されないようにする必要があります

まぁこれは私個人の考え、解釈です
108メソッドで上手く行ってる人はそれでいいと思いますよ
その人が心から信じられるものが一番合っているものですからね

994 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 07:44:37 ID:x5e61RHo0
持論を展開するばかりなのもアレなので、役立ちそうなページをどうぞ
超有名人だけど、今一度、熟読するといいことあるかも

ttp://anotherworld000.blog22.fc2.com/blog-entry-435.html

995 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 07:47:41 ID:I8HOe7go0
>因みに108定義のエゴ≒精神分析学定義のスーパーエゴです
>こちらは常識と観念と良心の塊、振り回されないようにする必要があります

すごくよくわかるわ。
「常識と観念と良心の塊」が鬼教師のように〇〇でなければならないを強要して
苦しい人生を歩ませるんだよなぁ。
特に”良心”が一番やっかいだと思う。
常識と観念は覆せるけれど、自分の”良心”と思うものに裁かれると
たやすく自己嫌悪の道に落ちていってしまうから。

ちなみに、993さんはどうやって振り回されないようにしていますか?
自分はケイティの「それは本当か」を問いかけるものですが。
(でも本当にはまっているときはこれにすら気づかない)

996 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 12:06:42 ID:E28RAr.E0
>>961
分かってないね。ぶっちゃけ「なる」じゃなくても叶えば何でもいいんだよ。
叶いさえすれば理解しなくてもいい。ただ叶えたいだけなんだよ。

林檎の味の表現なんて無限にあるだろ。
型通りの言葉なら聞き飽きるほどスレで語られてきたが、自分の言葉で語ればまた別な風景が広がる。
世界に翻訳本なんて溢れているし、イウォークさんなんてその典型じゃないか。

スレを必要とする人が絶えないから、いつまでも続いているんだ。
過去スレを読んでいないわけでもないし、あなたより遥かに知識のある無限ループの住人だって多い。
言葉を必要としている人がいるなら言葉で与えてあげればいい。
納得してその時が来たら自分で動き出すんだから。

>>970
>潜在意識や引き寄せやメソッドやなるを使って願望を叶えることは占いや祈祷と同じで叶ったり叶わないかったりなんだよ。

この流れで何故こういう書き込みが出てくるのか不思議だ。
叶うから願望として抱けるわけで、叶わないとか・・・本当にもう呆れて言葉がない。
スレも終わりだし、ここに書き込むのも最後になるだろうからハッキリ書くけど、

どんな願望もすべて叶う。
叶ったり叶わなかったりなんて、ただのエゴに負けた人間の言い訳に過ぎない。
全部叶うんだよ。
叶わないなんて枠にはめているのは自分なんだから。
一億だろうが十億だろうが手に入れられるし、固定観念を取っ払って、自分に嵌めている枠を外して、欲しいものを全部受け取ればいい。
誰だって間違いなくどんな願望も叶うし、それこそ片っ端から叶えればいいんだ。

997 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 12:11:40 ID:SJA4TV.c0
>>996
あなた>>576書いた人?

998 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 13:09:14 ID:WNAYXGvA0
>>996
この人のレスっていつもイライラいて不満な
感じだよね。

999 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 13:21:22 ID:h/7kM9lU0
>>996
あなたみたいな人会社にいる(笑)
余裕ないというかあなた自身の器みたいなものが文面に現れてるよね。
私はリンゴの話あなたは分かってないね。
全然筋違いなこと言ってるもん。

お疲れ様〜。

1000 幸せな名無しさん :2017/05/24(水) 13:24:49 ID:7x9maonU0
なんで996さんが批判されてるのかわからない。




■ したらば のおすすめアイテム ■

無邪気の楽園 1 - 雨蘭

学園七不思議のプールから小学校時代にタイムスリップ

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa