したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |
レス数が1000を超えています。 残念ながら全部は表示しません。

自愛スレ14

1 幸せな名無しさん :2016/10/26(水) 02:07:49 ID:MS/RpsOc0
前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/study/9650/1463502763/

951 396 :2017/04/15(土) 22:40:51 ID:.2D9bnxk0
>>950
周りの事は置いといて自分をもっと大切にしたら良い。
そしたらあなたを蔑ろにする人は消えて大切にしてくれる人ばかりになるよ。

952 幸せな名無しさん :2017/04/15(土) 22:58:17 ID:9ZbV751I0
>>951
大切にしてるつもりなんだ。
買いたいもの買ってるし、美容にも気をつけてるし。
なのに謎の脅迫観念があって、ちょいちょい嫌なことしなきゃ願いが叶わない気がしてやってしまうのがストレス!
(階段登り降り3回やるとか。願掛けみたいな)
願掛けしないと見事にイヤな現象が来るよ。リラックスするのがこわい。

953 396 :2017/04/15(土) 23:10:13 ID:.2D9bnxk0
>>952
もっともっとだよ、無償の愛を自分に送るんだ。
際限なんかないんだ、自分を大切にできれば出来るだけ良いんだよ。

954 幸せな名無しさん :2017/04/15(土) 23:35:04 ID:Coc6So.M0
>>952
ちょいちょい嫌なことするのストレスでも、何もしないのと比べて、どっちがより安心するかじゃないかな…
願掛けしてるほうがまだマシ!なら、それはそれで自愛なんだと思う。
ちょっとでもマシなほうでいいんだ、って誰かも言ってたような。
そのうち自愛が進んで、願掛けしなくてもよくなるかもしれないし、願掛けがストレスじゃなくなる可能性もあるかも。

955 幸せな名無しさん :2017/04/15(土) 23:47:59 ID:9ZbV751I0
>>953
自愛って何が正解だかわからないんだけど、続けてみるね。
きっと私が周りといつまでたっても仲良くなれないのは、失礼だけど、性格そんな悪くなくても馬鹿とか不潔なやつが大嫌いなんだよね。
そんな自分でもいいとしよう。

956 幸せな名無しさん :2017/04/15(土) 23:49:38 ID:9ZbV751I0
>>954
願掛けは小さい頃からやめられないんだ。
願掛けに疲れて部屋もグチャグチャ。片付けたらいけない気がして。本当は綺麗な部屋に住みたいけど、片付けたら必ずいやなことが起きるんだ…。

957 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 01:08:16 ID:mKGStjo60
願掛けって一度もしたことない。
逆にすごいね。思い込める精神力もそうだけど、実際現実動かしてるんだから、引き寄せの才能がある。
都合の良い願掛け作れそうなのに、もったいない。
これやったら、良いこと起こるってのはないの?

958 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 01:15:11 ID:tQO9HLbM0
>>957
現状維持かな。
ものすごく神経質にやれば、少し動く。ても割りに合わない。

959 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 01:33:17 ID:qpT6QiPY0
396さん

>自愛は自分の中には愛しかないと思い出す事だよ。

ここで言われる、愛というものは、どのような感じの愛ですか?
もちろん、まず第一に自分への愛だと思いますが、
もっと大きな意味での愛ですか。
例えば、昔からニューエイジの人々が言うような、世界は愛、人類愛みたいな感覚ですか?

自愛が進んだら私にもその愛の感覚がわかってくるのでしょうか。
今は、他者へのものすごい怒りの時期を過ぎて、
自分に対してこれまでごめんなさいって謝リたくてしょうがない感覚で、
謝ったり、これまで無視してきた自分の業績を高く評価することをしたり、
無視してきた悲しみを受け止めてあげたり、、、といった段階です。
396さんは、自分の中の愛を思い出すまでに時間を要しましたか?

960 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 06:52:07 ID:nrztvtic0
あらゆることですぐ自分のことを責めてしまいます
例えば
学校で教科書をなくした→何でこんなダメなんだろう死にたい先生に言ったら絶対はあ?って顔されるんだろうな。周りからは自己管理のできてない変な人って思われるんだ。明日学校行きたくない

1人でいる時→なんでみんなと違っていつも一緒にいる友達がいないんだろう。できない気がする。もう誰にも心開けない

みたいな感じです
学校に行くとネガティヴにしかならないから、すごく疲れるし朝はとても憂鬱です。学校だと目に映る景色が灰色に見えるというか気持ちがいつも沈んでいます

961 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 07:39:38 ID:/oU2uGMQ0
396さん
自己否定の気持ちが出てきたらどうしたらいい?
なんて言ってあげればいい?
自分の好きな人に言ってあげる言葉がいいとは聞くけど、ネガに引っ張られて無理。「どうせ」「やっぱり」が口癖なんだもん。

962 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 08:12:08 ID:5Ovj3d4g0
アファはアファでも原因と記憶をクリーニングするのは合う人には合うのかな

963 396 :2017/04/16(日) 08:40:45 ID:tqXpzsrg0
>>961
自己否定してしまったら、まぁいいやと自分を許す。
すぐにまた否定してしまうかもしれないけど一瞬でも楽になったり責めない時間を増やすようにする。
責める→許す→責める→許すの繰り返しで許す時間を増やしていく。

964 961 :2017/04/16(日) 09:55:49 ID:ihu0iHtc0
>>396さん
ありがとう!!そんな簡単でいいんだ 笑 それなら出来ます!一気に気が楽になった!

965 396 :2017/04/16(日) 10:46:42 ID:tqXpzsrg0
>>964
現実や内面で不都合が起こってもそれを止めないだけで良いよ。
簡単なんだよ、でも現実に振り回されて止めちゃう人が多いからそれは気を付けてね。
今はネガとポジが0:100の割合だとしてもそれをひっくり返すように1:99くらいから徐々に100上げていくんだよ。

966 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 11:01:28 ID:Nib4xG2s0
ネガ100になっとるやんけ!

967 396 :2017/04/16(日) 11:24:11 ID:tqXpzsrg0
逆だった、まぁいいじゃん。
ポジを100にするって事。

968 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 11:36:39 ID:cLCuSMVE0
>>965 396さん

>現実や内面で不都合が起こってもそれを止めない
これは現実で嫌な出来事を見たり、絶望的な気持ちが湧いてきたりしても「まぁいいか」で受け流すという事ですか?「受け流せなくて泣いて苦しんでもまぁいいか」的な…。

最近頑張って自愛に取り組んでいるのですが、どうも取り組む前より自分の中で「こんな事したって願望は叶わない」「無条件に自分を好きになるなんて無理だ」「欲しいものは絶対手に入らない!」という声が大きくなっているんです。前は気にしなかった些細な出来事までも負の想像に結びつけて自分を脅してくるんです。「そんな事を言って自分を傷つける自分を許す」ことができず疲れます。。自愛って、こういう自分の中の否定的な部分を受け入れる作業でしたっけ?なんか自愛してあげたい!って思えば思うほどネガティブが噴き出してくるし、自分が分からなくなっていきます…

969 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 12:29:51 ID:5Ovj3d4g0
達人なんていないと思ってるから鵜呑みにはしてないんだけどな

970 396 :2017/04/16(日) 12:37:11 ID:tqXpzsrg0
>>968
やってみて辛いなら止めたら良いんだよ。
それも自愛だよ。

971 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 14:58:03 ID:LtL.36vs0
396さんの言う通りにしなくていい、ならなくていい、も自愛だよね。
変に意見求めると自分がなくなってそれこそ自愛出来なくなるよ。

972 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 15:38:24 ID:TCBVKoak0
願望を叶える為には、やはりいずれはネガを無くす方向に行くべきなんですか?
ネガがあっても関係なく叶う、の認識変更の方向に行くと思ってました。
それとも自愛が成功していけばネガは勝手に出なくなっていくのかな

973 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 18:03:02 ID:LozAr1uk0
>>972

「ネガがあっても関係なく叶う」だよ。
昔はネガになってはいけない、ネガがある間は叶わないって強く言われてたけど
それは蓋をしたり自分の気持ちを無視してるってみんな分かってきたから
最近は「ネガでも叶う」と言われ始めた。
ネガまみれだけどガンガン叶えてる人もいるよ。

人間なんだからネガになって当たり前だし、少なくはなるけど無くなる事はない。
ただどう付き合っていくか?がポイントかな。
ネガでもいいんだよ。ただそんな自分を否定したり諦めるから叶わない。

結局叶えてる人って、何があっても諦めないんだよね。

974 972 :2017/04/16(日) 18:22:03 ID:/3CCqELY0
>>973さん
レスありがとうございます。
>>965で「ネガとポジをひっくり返す」と書かれていたので、やはりできる限りそこを目指さなければならないのかと思いました。
常に快を目指すとできなかった時にそれを責めて苦しいし新しい条件付けになると396さんが以前に言っていた気がしたので。
きっと自愛ができていれば、勝手にポジ:ネガ=100:0になるんでしょうね

975 396 :2017/04/16(日) 18:56:33 ID:e9EOvxSE0
>>971
その通り、最初の方に私や達人の意見は無視して自分の感覚を信じて欲しいと言ってる。
私は自分は別に達人だと思ってない、何故なら答えは私より自分自身が良く知ってるから。

976 396 :2017/04/16(日) 18:59:33 ID:e9EOvxSE0
>>974
願いが叶う状態っていうのはエゴの入る余地がないんだよ、つまり不安とかネガティヴな感覚はないんだよ。
そういう理論的な事はあまり意識してもしょうがないからとりあえず先にアドバイスした通りにやってみて欲しい。
特に意識しなくもそのうち勝手に良い事が起こるようになって自然とポジティブが普通の状態になるから。

977 396 :2017/04/16(日) 19:18:59 ID:e9EOvxSE0
常に快っていうのは、最終的にはそう表現するような状態になるって事で、今ネガティブで不足ばかり見てたら真逆の状態でしょ。
段階があるんだよ、そして少しずつしかその段階を上げていけないんだ。
でもすぐ答えを求めて叶ってない現実を見てやめるだろ。
そしたら元どおりなんだよ、そしてエゴは現状維持が好きなんで気持ちが上がっても強烈に引き戻そうとするんだよ。
だからいきなり快を目指すのはシンドイからやめた方が良いって事。
だから悩んでる事を置いといて出来る範囲から自愛とかネガティブな事を考える時間を減らすとかエゴの抵抗にあいにくいやりやすい方法をアドバイスしてるんだ。

978 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 19:28:23 ID:5Ovj3d4g0
もしかして396ってブルーベリーさん?

979 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 19:49:32 ID:r.KtJKoQ0
本当に願い叶ったことない。
自愛しても。

980 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 19:55:12 ID:XlZ/i7ZM0
ネガでも叶う人は、実はなんだかんだ過去のネガを引きずってないと思われ。

「あ〜ネガになったから叶わんわこれ…」

「ん?それでも叶うんだった!」

「じゃあネガでも別にいいじゃん」←ここですでにネガから抜けて自愛してるのかと笑

981 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 19:59:06 ID:XlZ/i7ZM0
ぬわー!!
980踏んでもうてる!w

ま、いっかw

982 396 :2017/04/16(日) 20:09:07 ID:tqXpzsrg0
>>978
その人知らなかったんで見てみたけど、確かに同じような事言ってるなぁ。
書き込みが2011年辺りだけどその時は毎日辛かったなぁ、と懐かしくなった。
達人まとめに載ってる人は同じ事言ってるから表現が重複しても不思議はないと思う。

983 396 :2017/04/16(日) 20:10:47 ID:tqXpzsrg0
>>980
その例で言うと「叶う」だけで終わり。
ネガとか入る余地はない。

984 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 20:20:42 ID:5Ovj3d4g0
>>982
そっか
ブルーベリーさんでは無いんだね
言ってること被ることもあるからね

985 幸せな名無しさん :2017/04/16(日) 22:32:10 ID:4DXSIMIw0
>>977
自分を責めるのをやめたい。自愛って自罰的な自分も許すってことでしょうか。
自分自身に憎しみが向いてるのがとても悲しいです。。。

986 396 :2017/04/16(日) 23:08:36 ID:tqXpzsrg0
>>985
自分を責めるのをやめたい、ならやめたら良い。
やめられなくてもまぁいいや、そう思えなくても許す。
自分に甘くなれば良い。

987 幸せな名無しさん :2017/04/17(月) 00:47:08 ID:0enXN4220
いつも自分の中で過去の事とかで怒り狂ってるんだけど
今日ふと気が楽になって、愛されるかも、幸せになれるかも、って感じがしたら
「えっ、やっぱいいです」みたいな気持ちになった

988 幸せな名無しさん :2017/04/17(月) 15:20:07 ID:J/D8gyZQ0
やってみたかった仕事(派遣)やっていたけど、職場環境と人間関係に悩みがあった。
その時からisaさんの自愛まとめとかを読んでて、
『外に求めていること=実は自分が自分に求めていること』をメインに、色々実践していたんだけど、
ある朝、仕事に行く準備をしようと思ったら、突然、
「もうやだーーー!!!何でこんなタフな状況ばかり続くんだー!私は私を大事にしたいーーーー休みたいーーー!!!」って頭の中で叫びが聞こえたんだ。
そしたら、次の契約更新の話の時に「会社側からもう契約ストップ」という話になった orz

今は突然のことで、頭と心の中がグチャグチャして足並みが揃っていない。
頭は「アンタ、来月からどーすんのよ!収入がなくなっちゃうのよ!!早く次の仕事探しなさい!そもそも何であんなことを望んだのよ!物事には順序があるでしょ!」って言ってきて(&責めてきて)、色々求人を見ては応募をしている。
でも心は「・・・もうちょっと休みたいし、いきなりこういう状況になったし、改めて自分が何したいのか、何を欲しているのかを見直したい」と言っている。
なのでここ半年くらい来ていなかった自愛スレに戻ってずーっとみんなの書き込みを読んでました。

そしたら、私の本心は「休みたい」だったんだな、とはっきり分かった。
それを「計画もなく辞めたら収入がなくなる」「親・友人・好きな人からの目が厳しい」「やりたい業務を続けたい(一見ポジティブな理由なんだけど・・・)」という理由で、本心を抑えつけていたのかな、と思った。
isaさんまとめを見ながら自愛をしていたつもりでも、自分の本当に望むことを分かってなかったんだ、自愛をできていなかった、と痛感させられたよ。
と、いうかもしかしたら気づいていたけど、気づきたくなかったのかもしれない。
なぜなら、口では意識の高いことを言いながら、
本当の自分は「自分に無理をさせたくない、お金はたくさん欲しいが」っていう怠惰な欲望がある人間であると認めたくなかったのかもしれない。

ちなみにこれを書いている今、派遣会社から仕事紹介の電話があったけど、希望する条件と違くて断ったら、
「そんなに選んでいると紹介できる仕事なくなる」みたいなことを言われた。
ものすごく不安にさせられるけど、でもちょっと今は自分を落ち着かせたい。
チャンスを逃しているのかもしれないし、後悔するのかもしれないけど、ちょっと休みたい。

ぐだぐだ書いてしまってごめん。

989 78 :2017/04/17(月) 16:08:18 ID:42iW3Zek0
>>849
とてもタイムリーなレスだったよ。
私も被害妄想ハンパなくて周りから病気とか言われるレベルだよ。
自分を責めてばかりいたよ。
でも、もう責めなくていいんだね…すごく楽になった。
ありがとう。

990 幸せな名無しさん :2017/04/17(月) 16:09:41 ID:42iW3Zek0
↑78は間違いです。

991 幸せな名無しさん :2017/04/17(月) 16:59:27 ID:75QBmotM0
396さん、相談させてください。

復縁したい彼がいるのですが、自愛をしてからずっと彼に対しての怒りが出てきて止まりません。まずは私に謝って!心の怒りが消えません。
何度か怒りに向き合いますがここがしんどく、怒り続けることを躊躇してしまいます。
ただ、思いっきり彼に怒りをぶつけると気は晴れてきます。
会わなければ落ち着きそうなのに彼とは仕事の関係上、週3で会います。
幸せそうでのんきな彼を見て怒りが再燃します(疲れます…)
自分には優しくしているつもりですが、
こんな感じで続けていいっていいのでしょうか。

992 396 :2017/04/17(月) 17:10:08 ID:Bf/nwx2Y0
>>991
他の達人も他人は無視って言ってるでしょ、他人はコントロールできないんだよ、それを認めるまでコントロール出来ないって現実と向き合い続けなきゃいけなくなるよ。
細かく状況を書いてないんでアドバイスのしようもないけど、彼に怒るのと彼に会ってしまうのと彼が幸せなのとあなたの幸せは無関係。
そこを関連して自分を愛さない限りは好転する事はあり得ない。
あなたの真の願望は自分に愛されたいなんだよ。

993 幸せな名無しさん :2017/04/17(月) 17:18:43 ID:uv40H1nM0
捻くれ式で「私は人に嫌われたい」「私はぼっちになりたい」って何回も言ってたらすごく楽になる
でもやっぱり嫌われたくない、友達いないの辛いって思って病む
悩まなくなるまで徹底すれば良いのかな?

994 396 :2017/04/17(月) 17:20:55 ID:Bf/nwx2Y0
もう言いたい事は最初に言ってるし、恐らく次スレでは書き込みをしないので最後に。
あなたの現状はあなたがエゴに選ばされた状況なんです。
最初は勘違いから始まってるけど、長い間それを信じ続けて来たので強固に変われないという意思を保持してるんです。
だから意図的に変わろうとしないと変われません。
特に今辛い状況にいる人は尚更です、ちょっと自愛をして楽になるけど現実をみて止めるとか、チケットや達人の良いところだけつまみ食いして不安に蓋をしてるだけになりがちです。
あなたが保持してる現状維持のエゴを意図的に変えないと好転する事は絶対にありえません。
徹底的にやってください、ネガでも叶うとか間違ったやり方でも大丈夫みたいな甘い考えは捨てて下さい。
それで変わるわけないとあなたはわかってるはずです、実際に変わらないループにいるので分かりきってるはずです。
なら徹底的に変わるようにするしかありません。
だから徹底的に自愛をしてください、常に楽になる思考を意図的に選択してください。
少し楽になったらその時間を増やす、それだけを徹底的にやってください。
楽になるやり方は自分で見つけないと無意味です、あなた自身の達人になってください。
自愛を続ければ必ず好転します。

995 988 :2017/04/17(月) 17:48:32 ID:J/D8gyZQ0
>>994
396さんの書き込み、全部読みました。
私は私を楽にしてあげたいので、本腰入れて取り組みます。
ありがとうございました。

996 幸せな名無しさん :2017/04/17(月) 18:22:21 ID:fmiiyglQ0
396さん、ありがとう。
なんとなく掴めてきたけど自分のわかったって思った事と達人さんが言ってる事が違うなぁって思ってきたことが396さんの書き込みで腑に落ちたことがいくつかあったよ。
やっぱり自分が一番わかってるんですね。
次スレでは書き込みされないのは残念ですが、最後にありがとうって伝えたかったんだ。
もう私は大丈夫だと思う。
これからも自分の気持ちを大事にしていこうと思います。

997 幸せな名無しさん :2017/04/17(月) 18:32:31 ID:xu9gaS3Y0
ショックです。
いよいよこの時が来てしまいましたか。。
396さんにはこれまでたくさん助けられてきました。
ありがとうございました。
次のスレも、いつでも、気が向いたら、軽く書き込んで
いただければうれしいのですが、いつまでも頼っていられませんものね。。

これから、本気でやってみますよ。自愛。

998 幸せな名無しさん :2017/04/17(月) 18:33:54 ID:7XBG6OMg0
396さん、まだいらっしゃるかな。

もしいらっしゃったら最後に一つだけ教えてほしい。
この現実で「他人から言われる言葉や扱い」その全てが、いま自分が自分に対して内面でとってる態度ってことですか?

999 幸せな名無しさん :2017/04/17(月) 18:54:13 ID:k.UCNcUc0
とにかく責めないことが自愛なんだね

1000 幸せな名無しさん :2017/04/17(月) 18:54:46 ID:k.UCNcUc0
移動




■ したらば のおすすめアイテム ■

ボンレスベルト


これであなたもハムの人。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa