したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

達人スレ元祖1式part2

1 幸せな名無しさん :2016/06/11(土) 23:19:09 ID:dl/t89S.0
達人スレ元祖1式を肯定的に語るスレです。元祖1式とは以下をご覧ください。

ttp://www.nyoibo.net/%E6%88%90%E5%8A%9F%E9%8C%B2/0025.html
ttp://www.nyoibo.net/%E6%88%90%E5%8A%9F%E9%8C%B2/0003.html
ttp://jbbs.shitaraba.net/study/9650/storage/1361187389.html#885 (885-970の間)
ttp://jbbs.shitaraba.net/study/9650/storage/1249325024.html (1-260の間に元祖1登場)

元祖1式を自分なりに工夫してやってみた、その方法についてや
実際にやった結果どうだったかなど掘り下げていきましょう。
元祖1の批判、否定は禁止。見かけた場合は即削除依頼へ。

364 幸せな名無しさん :2017/07/22(土) 17:31:36 ID:gZv2Rxyk0
現実は常に動いていると思うけどね。
願望に関連してると思われる動きが見られないと動いたとは言えない。って認識はかなり制限つけてしまってるね。
そんな認識をも消し去るのがこのメソッドなんだろうなと思ったよ。
可能性というか、実現の間口が広がるんだな。

365 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 00:51:59 ID:4VOKZF8E0
>>362
継続は難しいですね。

どんどん良いことが起きて、
もっと良くなるようにと、いろいろ考え始めると、急に状況が暗転して、
さらに考えて、
ドツボにはまってくというかんじです。

現実がどうであろうと、関係ない
私は無思考を貫くという意識が
大切なのかなぁと思います。

366 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 01:21:50 ID:7WOnfYQk0
なーんも

367 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 02:21:25 ID:6LJV4qfI0
何度か議論されているようですが、感情と思考って結局同じものなんでしょうか?
自分はよく言えば真面目、悪く言えば頭が固い性格で、先のことを考えまくって心配しては努力しすぎて疲れて失敗、ということを繰り返していた人間なので
元祖1式を初めて、ずいぶん精神的に楽になったのですが。
例えば食事をしていて、以前は「美味しいけれどこれ食べたら太らないかな」「美味しいけどいつもより食費かかってしまった」みたいな余計なことを考えたりしていたのが、
今は余計な思考は無くなりましたが、ふっと「美味しい」とだけは浮かびます。
この「美味しい」という感情も結局は思考なのかな。
五感すら手離せということは、こういった「美味しい」とか言った浮かんでくることも消せということになる...?
元祖1さんの書き込みは簡潔なんで何度も読み直しているんですが「仕事は遊び」「仕事は楽しいからやってる」と言っていたので、
楽しいとかいったポジティブでシンプルな感情は否定していないのかな、と。
ただ「楽しいから〇〇なんだ」「楽しいから〇〇しなければ」みたいな余計な思考はしないだけなんでしょうか。

368 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 02:54:51 ID:4VOKZF8E0
>>367

楽しいとかうれしいとかの感情もその場だけで、
流して、
引きずらないようにしてました。
その方が無思考でいやすいし、
良いことも起こりやすい気がします。

うれしさや楽しさをずっと残しておくと
ニュートラルじゃないので
冷静になれなくなって、
無思考でいられなくなるので。

でも、無思考の状態って、
人間らしくないというか、
楽しくしあわせという感じがしないです。
ひたすら無思考という感じは、
心を見張っているので少し緊張気味というか
安心感もない気がします。

無思考であると良いことは起きるけど、
なんだか肯定的な感情を捨ててまで無思考でいるのは、
良いことを起こすために無思考でいるような、損得感情があるような気がして
どうなのかなぁとも思います。

369 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 08:18:33 ID:6LJV4qfI0
>>368
367に書き込んだものです。
自分も、思考をやめろ、五感も手放せって無感情の機械みたいになれってことだろうか?
いやでも元祖1さんは楽しいから仕事やってるって、楽しいって思ってるなら矛盾してないか?って思ったんです。

無思考、無感情っていうのが、瞑想してる時のようなリラックスしてるけど無の状態みたいな感じなのだとしたら納得です。
ぱっと湧き上がるポジティブな感情は無理に押しとどめないでいいけど、
ただ一瞬湧き上がったその後は思考は続けずに、はいおしまい、って感じなのかな。

370 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 09:30:28 ID:ZtT6fswc0
一式始める→空想が楽しくなっちゃって二日ほどで止まってしまう→あわててまた始める
を繰り返してる。意志の弱さをなんとかしたいな。

371 368 :2017/07/23(日) 10:13:16 ID:4VOKZF8E0
>>369
あー、そうですね。
頭のなかをフリーズさせてる無思考だと、
とても疲れるし維持も難しいですが、

瞑想しているときのような、
静かにリラックスしているような無思考なら
続けやすい気がします。

感情が湧いても、否定しないで
その場で肯定して、流す、というような。

372 362 :2017/07/23(日) 10:26:11 ID:jGnCbhuA0
>>363
気になっていたこと、何とかしなきゃなと思っていたこと、抱えていた(長期に渡る)問題
などでしょうか。
例えていうと、自分につながっている水路が詰まっちゃって水が淀んでいた状態が、
何故か突然するすると流れ出すみたいな。

で、するすると流れ出すものだから、「じゃあ、別の水路もこの際作ろうか」
「それには、ああして・・・」などと余計なことを考えて振り出しに戻るを繰り返してます。

373 362 :2017/07/23(日) 10:37:12 ID:jGnCbhuA0
>>365
>もっと良くなるようにと、いろいろ考え始めると、急に状況が暗転して、
>さらに考えて、
>ドツボにはまってくというかんじです。

私と同じですね。

ほんと不思議なんですけど、ついつい「もっと成果を」って考え始めると
一式のことって頭に残ってなくて、今自分が「考えている」ってことに気づかなくなっちゃう。
状況悪いときの方が自分の頭の中の様子に気づくんですよね。

374 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 11:14:11 ID:4VOKZF8E0
無思考って本当に徹底的に無思考なんですよね。現実が動くときは。
本当にいいも悪いも全ての思考を捨てる、
本気で何も考えない、何も頭に残ってないレベルまで無思考でいないと、
大きく現実は動かないです。
経験的には。

ただ反動もあると思います。
人間だから、ずっとそのままではいられないので、
つい考えてしまってそれに暫く気づかなかった時、
現実のほうでの揺れ戻し、反作用も激しい気がします。
これをどうするか。。

375 374 :2017/07/23(日) 11:18:59 ID:4VOKZF8E0
補足。
夢も希望も目標も絶望も世の中でいいと言われているあらゆる知識も全て捨てるのが大事だと思います。特に期待は捨てる。頭の中は真っ白。
これで現実は変わると思います。

376 369 :2017/07/23(日) 12:34:57 ID:6LJV4qfI0
>>368, 374さん(同一の方ですよね?)

367,369です。度々すいません。
日常生活とかはもう機械的に本能に任せてルーティン化しちゃう感じですかね。
食事をする、歯を磨く、とか慣れてることをする時は思考なんて働いてませんもんね。
しかし職場のこととか、新しく何かを学ばなければならない時とか、ずっと思考なしで社会生活が送れるのかな、と。
車を運転する時とか、いくら運転に慣れていても、ある程度思考働かせてないと事故りますよね。
こういう生活を送る上での思考は機械的に淡々とやって、起こる事象を良い悪いでジャッジしない、感情と結びつけるな、ということなのかな。
この辺あまり元祖1さんは言及してなかったので分からないです。

思考を止めるというのが他のメソッドの究極の形、ってのは分かるんです。
ただ、他の達人さんは快とかポジティブな感情はよいもので、潜在意識に委ねられたら快しかない、と言っているのが
元祖1さんは快やポジティブ感情についても触れてませんでした。
感情もいらん、ということは快もいらん、ということじゃないでしょうか。
それとも、もう1さんは100%完全な潜在意識の状態が現れることは快である、という前提で話していたのかな...?
「楽しいから仕事している」って結果的に1さんは快の状態になってる、ということなんですかね。

377 374 :2017/07/23(日) 13:07:02 ID:hN1VIXEE0
>>376
私の感覚だと、無思考を徹底してるとき、
無思考を徹底してるので、
日常生活や仕事がうまく回るかどうかも考えていない状態なのですが、
何故か変なことにはなりません。
身体って信頼できるなと思います。

無思考だと運転大丈夫かな、、
ていうのはなんとなくまだ思考がある感じがします。
もっと気楽にかるーくなーんにも考えないて、感じです。

あと、考えてないのに、行動が増える気がします。特に人との交流。


1さんのおっしゃる仕事楽しいとか、快のことは、
わからないです。。
ただ、快を意図的に選択するのは、無思考の状態でない気がします。おいしそうなものが目の前にあれば食べるけど。
無思考でいると、結果的に心地よさを感じるのはあります。かるーく気楽にがいいのかなと思います。

378 374 :2017/07/23(日) 13:16:26 ID:hN1VIXEE0
補足。
無思考だと良いことが起こるっていうのは語弊があるかもしれません。

無思考でいると、
その前に願ったり想っていたことが現実になったり、悩みが解決したりすることが多いです。

ただ、無思考のときは、考えも欲もないので、叶ってうれしい!とかはあんまりないです。
あー、来たな、っていう感じです。

ここで、喜び過ぎたり、前の意識に戻ると、一気に現実までもが、ぐだぐだになっていく気がします。ただ、ここで無思考を継続するのは、なかなか難しいです。

379 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 13:49:01 ID:i88CmZBU0
>>362

>余計なことを考え出す

ついつい長年の癖で、もっと良くしようと考えてしまうんですよね。

>(後で書くけど何度も)してます。

この話が聞きたいです。

380 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 14:13:09 ID:i88CmZBU0
自己観察だと、何か思考してもその思考に気付いている意識の視点にいるから、思考を間に受けないというかサラッと受け流すだけだけど、元祖一はその思考すら徹底的にしないということだよね。

自己観察がしっくり来て上手く出来ている人なら、そもそも思考に捕らわれてないから、思考しないとかも気にしなくていいけど、思考すれば結局思考に捕らわれてしまうという人は、徹底する元祖一が合うのかなと感じる。相性なんだよね。

381 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 14:22:25 ID:w7NhdS8.0
無思考が途切れた時の反動のことを考えると、淡々と沸いた思考を受け流し採用せず思考に気づいてる
立ち位置をキープする自己観察的な方法のほうが楽そうに感じる

382 362 :2017/07/23(日) 15:48:53 ID:jGnCbhuA0
>>379
書き方悪くてすみません。
>(後で書くけど何度も)してます。
これはその後に書いた
>ということを繰り返してます。(既に3度)
のことで、途中で状況が悪くなってから再度一式をやりなおすたびに
現実が動き出すのを体験しているという意味です。

383 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 16:04:28 ID:i88CmZBU0
>>382

そういうことだったんですね。
こちらこそ、読解力がなくてすいませんでした。
お返事ありがとうございます。

元祖一式でいうと、潜在意識に任せたにもかかわらずに、まだ自分でやろうとしてしまうとか、コントロール欲求とかありますから、継続は難しいですよね。

元祖一に興味があり何回かやってみましたが、エゴを押さえ付けるような感じになって余計に思考や感情が暴れて難しかったので、思考や感情を放牧させて好きにさせて、それに気付いている自己観察の方が自分は楽ですね。

ただ、一式は一週間でも徹底出来ない人は出来ないので、362さんの言っていた、一式で一週間で動きが感じられたというのが興味深いなと思いました。

384 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 16:42:02 ID:92G8VISc0
横から失礼
自己観察を長くやったことあるけど
エゴを観察している自分も結局はエゴだった
と気づいただけだったけどなぁ

自己観察やってた人は同じ結論にならなかった?

385 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 16:53:22 ID:i88CmZBU0
>>384

そうなんですよね。
思考するエゴから、観察するエゴに変わってるだけです。両方を同時に出来ないから、観察しても結局はエゴです。

そしてずっと観察しようしようとすると観察するエゴを作りだすだけなので、観察より気付くという感じですね。

気付いている立ち位置にいるだけで、思考に振り回されたり、思考と自分を同一化していた時よりは進んでいるからそれで良いな〜と思ってました。

でも自分は自愛を中心にやっていて、思考や感情に気付いているようにしていただけなのでなんだ自己観察ってコレのこと?って後から知った感じなので、自己観察に詳しくはないですけどね。

386 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 17:19:52 ID:92G8VISc0
何度もごめん
エゴと観察している自分は違う、分離している
と気づいているのもまたエゴだった

という結論に結局はたどり着いたんだけど
みんなは同じ結論にならなかった?

387 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 17:35:01 ID:i88CmZBU0
>>386

自己観察を極めた人は、みんなその結論になったと思いますよ。

観察していたのもエゴだったと、悟った人は気付いたみたいですね。

388 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 18:04:47 ID:w7NhdS8.0
自己観察徹底して思考感情の訴えを受け流して無視できるようになっても、
1式の無思考とはまた違うということでしょうか

389 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 18:50:59 ID:hN1VIXEE0
自己観察で現実が変わったり、願いが叶った方はいますか?
私は心に集中するという意味で、集中力がついた経験はありますが、
不思議な事が現実に起きたりすることはありませんでした。
日常はそのままでした。

無思考をすると、現実が不思議なかたちで変わっていきます。

自己観察がうまくできていないだけかもしれませんが、
即効性があるのは、無思考だと思いました。

390 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 19:26:47 ID:i88CmZBU0
>>389

そうなんですか。
自分も自己観察は願望実現の為にやっている感じはないですね。

自己観察も経験があって、元祖一をやっている方の話は、両方の違いがわかり参考になりました。
ありがとうございます。

391 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 22:00:29 ID:eFKsRiFc0
ここは1式スレ

自己観察スレは別にあるのでそちらでどーぞ

392 幸せな名無しさん :2017/07/24(月) 05:17:17 ID:BPwhq7jw0
自己観察と1式は大まかに同じものかと思ってた

393 幸せな名無しさん :2017/07/24(月) 17:52:56 ID:WxDl5HqY0
顕在意識(=家族)が、大音量で音楽(=思考)をかけているとします。それに対しての対応が元祖1式と自己観察式では少し違う気がします。

・元祖1式
いくら名曲でもこれは騒音、と家族の 部屋 に押し入り、スピーカーを壊す。

・自己観察式
まあ、そのうち収まるだろう。それま で 自分は完全防音の部屋で、ゆっくり して よう。

ちなみにポノだと、「騒音(=思考)に困るのはクリーニングのチャンス、ありがとう」 となるんでしょうね。
徹底アファ式だとイヤホンをして別の 曲を聞く、なる式は高性能の耳栓をする、自愛は騒音の主のところに出向いて「あなたは大切な家族よ」とハグする、と、いうところですかね。

394 幸せな名無しさん :2017/07/24(月) 19:24:46 ID:UqMMn7Co0
>いくら名曲でもこれは騒音
こういう「判断」をしたところが一式じゃないし、
>自分は完全防音の部屋で、ゆっくり して よう。
これは観察を放棄しているわけだから自己観察じゃないよね。(むしろ一式)

395 幸せな名無しさん :2017/07/24(月) 20:28:17 ID:b/VJuTrw0
一式はサマタ瞑想、
自己観察はヴィパッサナー瞑想

サマタ瞑想は思考を消そうとすればするほど消そうという思考が湧くからただ呼吸に集中。
そのうち五感が消えて、呼吸への集中も消える。無になるよ。
一式と同じだね。

396 幸せな名無しさん :2017/07/25(火) 00:27:00 ID:ebEPN7Os0
>>392
アプローチとか表現方法は違うと思うけど、どっちも「思考が止まった状態」を尊び、思考(顕在意識)でこね回さない事を
目指しているのは同じなので、通じる所はあるのではないかと。

>>394
自己観察さんのやってた自己観察は、観察はしないよ。気づくだけ。実況中継みたいな事はしない。

ちなみに>>393は別の領域に浸る、を言ってるのかも知れない。
自己観察さんは別の領域に浸る事を、方法論としてもの凄く大事にしてたから。
反面、瞑想だとか、呼吸に意識を集中とか、そういうのはどうでもいいってスタンス。気が向けばたまにする程度。

本スレ含めてこの板でも「自己観察=ヴィパッサナー瞑想」みたいに説明されることが多いけど、本人の説明を見るかぎり
思考や感情を見張る訳でもないし、呼吸や動作を観察する訳でもないので、少なくとも表面的にはだいぶ違うと思ってる。

…全然、元祖1式と関係なくて申し訳ないです。(元祖1式は究極だと思ってますが)

397 幸せな名無しさん :2017/07/25(火) 01:26:57 ID:Ts.SjkAY0
>>396
サマタ瞑想、ヴィパッサナー瞑想をちゃんと実践して言ってるのかな?
ヴィパッサナーの実況中継は超初心者向けだよ。
慣れたら気づくのみになる。
でもその方が飲み込み早いんだよ。

そもそもヴィパッサナーは「気づきの瞑想」でありサティはずばり「気づき」って意味。
自己観察さんとヴィパッサナーが表面的にだいぶ違うと思われるのは、自己観察さんのは、かなり適当だからだよ。

掲示板で説明するのも限界ってのもあるかもしれない。
だから難民やよくわからないって人が多いの。

サマタもヴィパッサナーもちゃんとやれば数ヶ月、早ければ数日で私=世界とか別の領域がわかる。
大昔から先人が体系化して、正しくやれば誰でもその境地に辿り着くようになってるんだよ。
掲示板とは訳が違う。


じゃあ坊さんは願望実現し放題なのか?っていう疑問が湧くけどね、別の領域なんかは本当の求道者からすれば謂わば魔境なんだよ。
魔境が強すぎるなら道半ば。
超えて行くべきもの。
別の領域がわかったけども、しばらくしたらわからなくなってしまったとか、逆に別の領域さえわかれば叶うとか、結局は執着の元。
感得したら捨てなければいけないんだよ。
坊さんにとってはね。

話は逸れたけど、掲示板にかじりついてわかったわからないやるより、ちゃんとした瞑想覚えた方があっけなく達人レベルになれる。
まあ人それぞれだけどさ。

398 幸せな名無しさん :2017/07/25(火) 06:46:28 ID:ebEPN7Os0
>>397
>自己観察さんとヴィパッサナーが表面的にだいぶ違うと思われるのは、自己観察さんのは、かなり適当だからだよ。
自己観察さんのは、正当な定義にこだわらないその適当さがいいんだよね。

昔から在る瞑想とか宗教では、結局人々をすべて拾い上げることが出来ないんだろうね。
私たちのいる場所が道半ばであったとしても、その道半ばを満喫し、道半ばの今に安住したいんだ。実際、楽しいよ。

伝統的なメソッドを熱心にやってる人や、それを語る人達にも、見てていいなと感じる人は少ないし(いることはいるけど)、
権威と伝統のある諸法には、あまり興味ないかな。今ひとつ、そこに魅力を感じない。ハートが動かない。

やっぱり今の私がいいな、と感じたものがいいよ。今の私にとっては、ね。

399 幸せな名無しさん :2017/07/25(火) 11:37:20 ID:ZfudDmAw0
もう一年以上前から実践してるんだけど、大抵辛すぎて1,2日でギブアップしてしまい、また少ししたらリトライを繰り返している。
その理由のほとんどがイライラ。思考を停止していると、とても強いイライラや自分に対する殺意が襲ってくる。実践し続けても(と言っても一週間ほどだけど)よくなる気配もない。
日常生活がまともに送れなくなるほど強いものなので、メソッドどころではなくなってしまい、結局やめてしまう。
以前ポノや自己観察をした時にも全く同じ事があったので、これはそういうものと割り切ってやっていくしかないのかな。
ポノや自己観察の時は「抑圧していたものが解放されているのかな」と思っていたんだけど、このメソッドでも解放とかあるんだろうか。
それとも、思考を止める事によって逆に抑圧してしまい、それがストレスになっているだけなのかな。

400 幸せな名無しさん :2017/07/25(火) 12:01:34 ID:Ts.SjkAY0
>>399
だから言ったじゃん、エゴでエゴを止めようとしてるからうまくいかないって。
履いてる靴の靴ヒモ掴んで自分を持ち上げようとしてるようなもんだよ。

サマタ系の瞑想の正攻法は、意識をどこか一点に集中する、だよ。
呼吸でもいいし、指先でもいい。
エゴを一点に釘付けにさせておく。
意識が一点からそれたらまた意識を一点に戻すのその繰り返し。
エゴがあちこち落ち着かないから別の領域がわからんのよ。
元祖1式は思考の出口を一点集中でしょ。
同じだから。

401 幸せな名無しさん :2017/07/25(火) 22:31:59 ID:hYmMRd3g0
スレ違いなら申し訳ないですが、

一式と自愛の違いはどう思われますか?

一式は徹底的に思考を排除、ある意味自分というものをなくしていく作業ですが、

自愛は、自分のあらゆる感情、くせ、行動をとことん愛していく事だとおもっています。

一見相反してるこの二つですが、同じところに向かっているのでしょうか。

私の感覚として、一式をすると現実が良くなっていくのは分かるのですが
自分というものを排除し続ける作業なので
自愛の観点からみると、
どうなのかなぁっと思います。

402 幸せな名無しさん :2017/07/26(水) 00:00:23 ID:ZIwJ84HM0
>>220
うわーっ。
私ずっと私ってなんだろと思ってたんだけど、私って受取拒否そのものだなと気づいたところだ。
私って思考なんだな。

403 幸せな名無しさん :2017/07/26(水) 12:04:45 ID:vBhCUG5U0
>>401
元祖1式をやって、あなたそう思うならそう。
自愛をやって、あなたがそう思うならそう。

この2つであなたが迷ってるなら、やっぱりその通り。

何がそうで何がその通りかって言うと、あなたにとっての現実がそうってこと。

元祖1式でそんな迷いも全部滅してればいいのよ。
それであなたが良いと思うならば、その通りになる。

404 幸せな名無しさん :2017/07/26(水) 15:23:20 ID:eHQoKO6M0
?ん

405 幸せな名無しさん :2017/07/26(水) 15:30:17 ID:eHQoKO6M0
すまん打ちミス
エゴは仮面を被りエゴじゃないフリをする
更に仮面の裏のエゴを見抜いた自分ですらエゴなんだなー
だから元祖1式で全部消すしかない

406 幸せな名無しさん :2017/07/26(水) 18:12:36 ID:JUtrzKLI0
>>405
元祖一式で、全部消したら、
消し続けたら、
どうなるんでしょうか。
何が起きるんでしょうか。
どこに向かってるんでしょうか。

私は元祖一式で、願いが叶ったことがありますが、
つい思考してしまったら、
叶ったことがおじゃんになったことが何度かあります。

407 幸せな名無しさん :2017/07/26(水) 18:26:43 ID:c60BPE9o0
思考が止まらない

408 405 :2017/07/26(水) 19:23:48 ID:eHQoKO6M0
>>406
奇跡。

409 406 :2017/07/26(水) 19:32:41 ID:GpJItnWA0
持続性のある奇跡?

410 405 :2017/07/26(水) 19:36:20 ID:eHQoKO6M0
やってみたらわかるよ

411 406 :2017/07/26(水) 19:42:24 ID:GpJItnWA0
確かに一ヶ月ほど一式をして
思いがけず願いは叶いました。
でも、そもそも半永久的に思考をとめることは
可能なのでしょうか。
思考をはじめると、
現実は元に戻る感じがしました。

一式を継続的に続けている人の話がききたいです。
一年、二年続けたらどうなるのか。

412 幸せな名無しさん :2017/07/26(水) 21:07:48 ID:kkua/yi20
元祖1は何てアファしてたのか分る方いますか?

413 幸せな名無しさん :2017/07/26(水) 23:44:23 ID:OdTchw960
数年やったら局所的というより全体的、総合的に良くなるよ想定外にね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

Norton Internet Security 2012 - シマンテック

お大事に (>_<)

    ≫≫速度を気にするなら NOD32 が超絶オススメ です。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa