したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

自己観察スレ3

1 幸せな名無しさん :2016/02/17(水) 12:32:34 ID:jb39ug220
自己観察について語るスレです。
みなさんで語り合いましょう。

前スレ(後半に自己観察さんご本人も書き込みされました)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1389802876/

567 416 :2017/06/22(木) 03:35:15 ID:YBeex3Ic0
>>559
自己観察はかなりおすすめです。

また「気づき」という切り口になりますが、
まず思考は気づかれる側であることを知ることですね。
自己観察で思考を捉えるのです。

思考がない時、「思考がない」ということに気づいていますよね?
ということは、思考は私の本体ではないことがわかります。

同じく、身体はどうでしょう?
五感ひとつひとつを観ていくと、五感はどれも「気づかれる側」であることがわかります。
どれも私の本体ではない。

簡単なところで言うと、
例えば目をつぶってテーブルに掌を置いてみます。
暗闇の中に固さと冷たさが浮かんぶと思いますが、掌自体の感触はそこにないことに気づくかと思います。
テーブルの感覚のみ。
実は五感というものはすべて「気づかれる側」のみが現れています。

では「気づく側」、私の本体はどこにいるのでしょう?
探してみて下さい。

もしかしたら「これかなー?これが私の本体かも?」という私の中心のようなものが鮮明になってくるかもしれません。

でもその中心って、
気づく側でしょうか?
気づかれる側でしょうか?
その中心は、よく観てみると実は気づかれる側であり、実は思考ではないでしょうか?


どこまで行っても気づかれる側ばかりで私の本体など見えない。
でも見えないだけで、気づく側があるからこそ気づかれる側があることがわかります。

自分の本質は、
鏡のように自らを映さず映像だけを映す無色透明な意識のようなものであり、映像を映すからここに在ることがわかる存在です。

つまり、わたしの中に世界という実態のない映像が現れては消えと次々に展開していた。

ということを実際にご自分で思考を観るから初め、思考を捉えられるようになってから次に五感を観察していくと、実感としてわかるようになります。

568 幸せな名無しさん :2017/06/22(木) 17:52:51 ID:kbPpEWzIO
>>566

556です。

>普段からその領域「そのもの」なんですけど、やっぱり思考が見えなくしてるんです。

やっぱりそうですか…
私はエゴや思考がありすぎて、自分自身がその領域というのが感じられないんですよ
すぐに思考、感情にのみ込まれてジタバタしていますw

一人で居る時くらいですね、思考に気づけて、別の領域らしきところに浸っていられるのは。

しかし、416さんのように気づきが深まると、世界が頻繁に変わるようなんで、
私も早く経験したいですね〜

569 幸せな名無しさん :2017/06/22(木) 19:49:59 ID:w9.Ri9Ts0
自己観察さん、懐かしいですね。
大分前に直接やりとりさせて頂きました。
あの時は大変お世話になりました。

570 幸せな名無しさん :2017/06/23(金) 00:40:41 ID:yHryrhvc0
416さんいつもありがとうございます
まだ実感とか体感とかないので文章を落とし込むのが難しいですが、丁寧に親切に書いてくださるので何度も読み返しています

571 416 :2017/06/23(金) 00:52:24 ID:GLKJMX960
>>568
>一人で居る時くらいですね、思考に気づけて、別の領域らしきところに浸っていられるのは。

それで充分ですよ。
1人の時だけでもその領域にいれば実現が起きるようになります。

その領域は「気づかれるもの」の全てを内包したゼロの領域です。
ですから、その領域があることに気づいたのなら、どんな選択もできますよ。

イメージングするもありますし、イメージに成りきるもあります。
その領域に浸るだけでいいもある。
思考の制限があってもなくてもどちらでもいいもあるし、全部があるならどれを選択しても実現するという選択肢もあります。
放っておいてもいいもあります。
普通に努力して手に入れるももちろんある。
自由なんです。

自由な故に制限も付けれる。
その制限がエゴですよね。

572 416 :2017/06/23(金) 01:01:25 ID:GLKJMX960
>>570
いえいえこちらこそ読んで頂きありがとうございます。
自己観察は難しいイメージですが、やって損はないと思います。
この板でも元に戻ってしまったとか、うまくいかなくなってしまったというレスも多いですが 、自己観察ですべてわかります。
潜在意識のベース?みたいなところがしっかりと固まるというか、基礎がしっかりするんです。
潜在意識に基礎なんかあるのかと突っ込まれそうですが笑
ブレなくなりますね。

573 幸せな名無しさん :2017/06/23(金) 04:02:51 ID:/0QLKvSc0
こことか別の領域とか思考系いじりまくったら
頭が軽くはなりましたが自分という意識が薄れ、
半分意識幽体のようになりました
日々どんな生き方しようが
今ここにしか居ないしそれ以外の記憶や思考は邪魔だなみたいな
世界を諦めたのかわからないですが
意識というか地に足つかずふわふわして生きてます
どうせスクリーン見てるだけだし
引き寄せとか現実とかどうでもいーやーみたいになりかけてて
やり過ぎですかね

スピ系で調べた所こういう症状がおきたらグラウディングが足りないって
出ます

574 416 :2017/06/23(金) 20:08:17 ID:xzfr9Pu20
>>573
ああ、その状態はグラウンディングが足りないって言うんですね。
勉強になりました。

私も一時期そのようなフワフワと幸せ状態でしたけど、強引に引き戻された経験があります。
人によってはしばらく虚無感に包まれてしまい何もやる気が起きない人もいるようです。


私の場合、夢なら世間体とか自分の能力とか、将来の心配なんて関係なしに思いっきりやりたいことやって楽しめる!そんなの最高じゃないか!と、あえてエゴで夢を楽しもうという気になりました。

もちろん大変だなという状況を認識することもありますが、それもいずれ過ぎ去るもの。

肉体が滅ぶまでは夢は続きますので、深刻になってストレスまみれにならない程度に夢に入り込む、グラウンディングするのもありかと思います。
今の私はまさにそれですね。
適当なところは適当です笑

575 幸せな名無しさん :2017/06/23(金) 21:38:33 ID:/0QLKvSc0
>>574
ああ、ということはもう八割がた到達してるんですね私
全く最近は引き寄せ音沙汰なしですが
私はどちらかだと無気力形です
思考がもう面倒くさいというかどうせエゴだしってなるので

>どうせ夢だから��楽しむ
最近は無意識で現実に蓋してる部分もあるかもです
引き寄せ的にはそれもokなんですけども
滅ぶまでお付き合いは面倒いなあと思いつつ
もう少し現実も怖がらず楽しめたらなとは思います
何せ今までが周囲にぶれぶれだったもので

576 416 :2017/06/24(土) 00:14:04 ID:U6sCxJ7Q0
>>575
到達というのは、悟り的な話ですかね?
悟りって話になりますと、私もですがまだまだ先があると思います。

私もそうですが、まだ認識、考えをしっかり掴んでいるんです。
ここで偉そうに実現についてレスを垂れている時点で私はまだまだです笑
しっかり認識を掴んでいます。

しかし現世利益という点ではこれでいいのです。
また、夢を楽しみたいという執着からあえてここに留まってると自分では分析していますね。

認識自体を完全に滅した先、考えをまったく掴まなくなった先に本当の悟りがあると言われています。
私は道草中の者なので本当の悟りについてはこれ以上は何も言えないです笑

ひとつ何か言わせて頂きますと、
その無気力状態もエゴであり、「面倒くさい」という自分をよく自己観察されると良いと思います。
それも自分が創った認識であると自覚されると良いかと。
既にわかってらっしゃると思いますけども。

577 幸せな名無しさん :2017/06/24(土) 00:34:10 ID:HxATYeEQ0
>>576
>到達というのは、悟り的な話ですかね?

ああごめんなさい、あくまで引き寄せの域の話です
最初は別の領域の理解から始まったので 
前は鬱が酷く途中から鬱抜けのメソッドみたいにやってましたが
成就がやはり目的でやってたので悟りは別に目指してなかったです

無気力のエゴ、そうですね、怒りや悲しみのエゴはわかりやすく
対処してきましたが
無気力って気づきにくいですよね
頑張りたいとか集中したいときには困ります
ただ無理をして気合もまた違うと思うので対処が悩むのですが
お話を聞いていると過去に作った認識
つまりエゴでさえプラスに使うというのがミソなんでしょうね

578 416 :2017/06/24(土) 02:53:22 ID:U6sCxJ7Q0
>>577
あ、そう言うことでしたか笑
早合点でしてしまいすみません…。

無気力ですかー。
うーむ…体力的な疲れから無気力になっているのなら身体を休めるだけですけどね、無気力を観るってなかなか難しいですよね。

無気力になる原因は何でしょうか?
そこをよく観察してみてはどうでしょう。
「どうせ夢だしな」という思考以外に、無気力にさせている何かがあるかもしれません。


私はざっくりと「思考」と表現していますが、頭のおしゃべりの思考以外に、映像として瞬間的に現れる思考があります。
それを認識、レッテルと表現したりします。
これはすごく気づきにくい。

しかし、このレッテルがあるからこそおしゃべりの思考が次に湧いてくるのです。
このレッテルは記憶からきます。
リンゴをリンゴとしているのはこのレッテルです。
私を私としているのもこのレッテルです。
記憶との照合です。

これを観察すると、離れることができます。

例えば何かを思考したとします。
それを思考しているのは誰か?
注意 を「思考している者」
、つまり私に向けます。
その瞬間に現れるものがあります。

それは何でしょうか?
そこをしっかり観察してみる。

そこに現れるもの、そこで「気づかれるもの」がエゴです。

別の領域に立つ「私」という分離があるならそれもエゴです。
本当はエゴから抜け出た領域なのに、いつの間にか「別の領域」がエゴの生き残りの砦になっていた。
それが無気力の原因なのかもしれません。

それさえも幻想であり、無気力に感じる者も幻だった。
それに「私」という分離の概念を投射していたんだとわかるとまた抜け出ることができます。
ここはじっくり観察してみて下さい。


逆に、
このレッテルをうまく利用するのがこの板の主旨だと考えます。
今この場で、その記憶から起こる認識、レッテルに関係なく「叶ってる」とレッテルを貼る。
外を見ればどんどんレッテルを貼りますが、そんなの関係なしに「叶ってる」。
それが「現実を見ない」ですね。

そのように私は考えています。

579 幸せな名無しさん :2017/06/25(日) 13:53:53 ID:.v15mWL.0
>>578
ありがとうございます

無気力については元を辿ればやはり現在までのエゴ認知の
「現実も願望ももう疲れたどうせ頑張っても無駄だったから無理だ」
というのがありますね
多分この過去エゴと薄く同一化してるのです
これらは過去他者の否定の声の集合体なんですよね
自分の本心ではない、だから自己への意欲を下げ傷つける
自を下げるのはそれで生きやすかった過去の歪んだ環境があった
これが過去の採用なのでそれに気づき手放す
自分>他人になればエゴの元すら作られません
これを観察し気づけということでしょうか

鬱は抜けましたが、近年発達障害持ちとわかりました
昔から脳が弱く疲れたり眠かったり
集中力や機転が不安定なのです
(この設定も認知のため普段ほぼ頭にはありませんが念のため)
何をやるにもゆっくりで
寝て1日を終えてしまうこともあります
今の認知に至るまで一時期マトリョーシカ状態を徹底して
俯瞰部屋と爆発エゴの隣部屋で脳の負荷が強く
吐き気が常にあるほどでした
それが抜けた今という感じです
薬と栄養ドリンクで無理やり行動することもありますが卒業したいです

引き寄せは認知を一度無に戻し有(快な思考)によって
世界を創るという物と感じています
(なるは無をとばす有特急型ですね)
別の領域に行けば負からはまず脱出できる
世の人がRPGのNPC村民Aまで重要度や認知が下がります
(まだ今は流される事もありますが)あとはおっしゃるとおりですね
リンゴの(現象)例は私は受取をそれを快か不快かで
ワンクッションしていますね
元は無なので不快という選択もないのでしょうが

上でおっしゃられてるように今後の成功か無理かというより
どうせなら今!の快レッテルを増やし
無気力の楽ではなく楽しく意欲的に生きたいです
長いマラソンをする事とゴールの達成感(快)を得る事は別です
快感を勝手に作って楽しむのは自由です
だから達人さんたちは日々快を選びいつも楽しいわけです

580 416 :2017/06/29(木) 11:40:26 ID:gPHeQi5Q0
>>579
ご返事遅くなってすみません。

鬱から抜け出たとは素晴らしいですね。
自己観察で鬱から抜けたという話はよく聞きます。
自分の思考で自分を攻撃してしまう状態が続くのが鬱の原因のひとつなのでしょうね。
それを自己観察で思考から厭離されることによりかわすことができますね。


エゴが無気力でも世界は勝手に進んで行きます。
私もたまにありますよ、ナンにもやる気にならんなーって時。

それでも気づく意識は意識を向けた所に勝手に世界を創造していきます。
それに付き合わされてる感が面倒だと思うのも、「私」に意識を向けた時起こります。

どれも「気づかれるもの」であり現れては消えるもの。
流動的で確固としたものではないですよね。
「私」も「私」に意識を向けた時起こります。
寝てしまえば私も面倒も何もないですもんね。

そうは言っても、このシステムではやっぱりエゴとして生きていかなければならない。
この世は苦ばかりとお釈迦様の言葉が身に染みる時もありますが、楽しむことができるのも確かです。

無気力を充実にする方法などはこの板にたくさん書いてありますけども、私の場合は瞑想をして面倒も何も「考えない」時間を作ります。
(お鈴やせせらぎの動画を聞くだけです)

そしてこのシステムを楽しむ方法の提案として「普段やらないような突拍子もないことをやる」
があります。
この世は夢みたいなものなんですから別に誰にどう思われようと失敗しようと良いじゃないか、という気持ちをもって突拍子もないことをやる笑

例えば、普段真面目で堅物というキャラクターで通ってる人は、いきなりギャグを飛ばしてみる笑
もちろん真面目で堅物な自分レッテルに飽きた人だけやれば良いと思います。

また普段異性に対して積極的でない人は食事に誘ってみたり。
「積極的でない自分」は過去のイメージであり夢みたいなものです。
自分の在りたいようにやってみれば良いと思います。
成功するかどうかはわかりません。
もし失敗しても「よ〜し、次はどうアプローチしてやろうか」と楽しめるかどうかです。

つまりチャレンジしてみる、です。

私なんか「長く勤めた会社を辞める」を突然チャレンジしましたからね笑
この先どうなるかは知りません。
ただ自分が今どう在りたいかがこのシステムで遊ぶには重要かと思いますねー。

581 幸せな名無しさん :2017/06/29(木) 12:28:21 ID:eIBD.9.A0
>>「私」も「私」に意識を向けた時起こります。
寝てしまえば私も面倒も何もないですもんね。

そうです毎日の仕事も趣味も勉強の進行度もそこにあてはめ
生産が良かったか成功したかスキルが上がったか
夢に近づいたかなかったかで全てを判断し落ち込み疲れ後悔し
寝ていたのです
前からこうでしたが夢システム?に気づいてからは
さらに気力がなくなったというか
頑張るという事をやめたぶんある意味本来の自分なんでしょうが
特にプロになりたかった趣味関連の事が今は全く気力もおきなく
何もできず苦痛しかありません
何もしなきゃ上に行く周りにおいてかれる(認知の歪み)とか
でもたしかに流動的ですね、ふと浮かび消えますからネガも

>>私の場合は瞑想をして面倒も何も「考えない」時間を作ります。
(お鈴やせせらぎの動画を聞くだけです)

私もお香付きでやってます、寝たままでも出来ますからね

>>そしてこのシステムを楽しむ方法の提案として「普段やらないような突拍子もないことをやる」
つまりチャレンジしてみる、です。
ただ自分が今どう在りたいかがこのシステムで遊ぶには重要かと思いますねー。

ここですねー、行動扶養論とかありますけどね
寝たまま全てが来てくれーって思います(苦笑)
鬱を治す、引き寄せ始めるにあたり頑張らない事を心に決めましたので
(今まで頑張るがベースの生き方だったのである意味今も
そのチャレンジ中ではあるのです)
嫌な事には取り組まない事もしてる分
まあ臆病や面倒と感じやすくもなっていたり
どう在りたいかは欲しい地位とかスキルはあるけど
それを持っている「なる」してても今の所って感じです

582 幸せな名無しさん :2017/06/29(木) 12:31:02 ID:eIBD.9.A0
>>580
すみませんアンカ忘れです

583 416 :2017/06/30(金) 14:49:03 ID:fRfM/MWo0
>>581
うーむ、なるほどー。
何も気力が起きないと同時に「何もしない」を決めておられるんですね。
しかしやっぱり「それで大丈夫なのか?」とエゴが騒いでおり、それが苦しいとお見受けしました。

私からのおせっかい的なアドバイスですが、
全部が夢であると認識がおありなら、全てを夢の流れに任してしまう。
夢の主人公を完全にこの夢に任せ切ってしまうのが楽かと思います。
完全にエゴの私を夢に明け渡してしまいます。

エゴが何もしないのではなく、何もしないのは夢とは別の視点の私ですね。
起こることをただ見ているだけです。


自己観察で起こる気づきのひとつに「起こるがまま」があります。
その無気力も、焦りも、思考も、肉体の行動も、すべて流れによってこの意識に起こったものである。
そうであるから、「なる」をしようとすることもそう。
今私のレスを読んでいるのもそうです。
エゴの「大丈夫なの?」という声もそうですね。
全部が全部夢の流れによって起こり、それを夢とは別の視点でただただ見ているだけ。
たとえエゴに飲まれても、それも流れのひとつ。気にしません。
気にしてもそれも流れ。
何が起ころうとも、全部がうまく行く。


実は私はしばらくこの状態だったのです。
これを芯から信じていました。
何かを実現させようという気も特になく、ただ流れにエゴの私を任せてました。

わざわざ存在は私というエゴを生んだのですから、いろいろあれど決してバッドエンドでは終わらない、という認識がありましたね。
それでまあまあうまく行ってましたよ。

その後に新たな気づきがありまして、それもひとつの側面であるとわかりましたけれども。

584 幸せな名無しさん :2017/07/01(土) 10:30:20 ID:agXfQhcY0
>>583
>>「それで大丈夫なのか?」とエゴが騒いでおり��

そんな感じですかね
何もしない=成長しない、停滞、堕落という認知が強いのかも
しれません

>起こることをただ見ているだけです。

黄金伝説の節約生活あったじゃないですか、
基本ずっと室内定点カメラで、あんな感じですかね
肉体的には見えるのは一人称目線ですが
どんな1日の流れであろうと壮大な話の日常回の1日に過ぎない、と
サザエさんならどんなオチになろうと許せますしね
壮大的には銀魂の方が近いのかな

最近は無理なく静かに過ごしてますが
何とかなるだろは口癖してますね
特に希望事項はおきませんが嫌なこともおきませんね
今は人体実験的な意味で生きてます

鬱治った時にも言えましたが
結局思考にしても気づきというかコツなんですよね

585 416 :2017/07/01(土) 12:19:24 ID:mnzTmsvo0
>>584
>基本ずっと室内定点カメラで、あんな感じですかね
肉体的には見えるのは一人称目線ですが


そうですね。
定点カメラは常にココに在り、不動の視点で物事を映していますね。
黄金伝説のようにずっと部屋を映しているのではなく、気づかれるもの全部を映しており、思考も感覚も肉体も周りも映している。

視点が動いているのではなく、これら気づかれるものが現れては消えてを繰り返しているので自分が動いているように感じる。
というところですかね。

認知もこの視点からじっくり観ていくと紐解けてくると思います。
何かを見たり聞いたりした時、記憶の書庫から瞬間的な速さで参考資料を引き出しています。
参考資料がカメラに一瞬映し出されています。
この様子を観察できれば、より苦しみが軽減するかもしれません。


>何とかなるだろは口癖してますね
特に希望事項はおきませんが嫌なこともおきませんね
今は人体実験的な意味で生きてます

それが口癖なら大丈夫ですね。
本当になんとかならない時もそれなりになんとかなるもんです笑
私の場合は必ず助け舟がきますけど、その度に神だか存在だかわかりませんが、感謝しています笑

586 幸せな名無しさん :2017/07/01(土) 23:42:16 ID:agXfQhcY0
>>585
えっと再度確認すいません
夢を主人公にとか任せるというのは
自分の存在含めた周りの映像をただ見るだけに徹する
ってことでよろしいでしょうか
(エゴの肉体を持つ私が行動するしないはおいておく)
動けなかったら「今はそういう話を見てる」んだなと

>流れによっておこったもの
つまり夢の中のエゴが認識しない先のわからない話ですね

記憶の書庫で間違った資料で生理的反応と結んで
カメラ越しで泣いたり怒ったりしてるだけなんですよねー
結び付けなければ生理現象だけに反応は抑えられますし
今は鬱抜けしてるので再発もあれなので波に飛び込む事は
したくないですが、仕組みは学んでおきたいですね
まあ嫌な事というのも余計なフィルターが張り付いてるもの
なんですけど

人関係とか夢や生活系とか長く思い続けてるもの沢山ありますけど
改めて何とかなるを信じたいと思います
少なくとも鬱はメソッドで今なんとかなったのですから
でも助け舟羨ましいです

587 幸せな名無しさん :2017/07/02(日) 12:58:44 ID:BqNeAO.I0
嫌な気持ちとか出来事にも感謝できるようになった。
感謝すると、自分から剥がれ落ちる感じだ。
自己観察の付随としていいかも。

588 416 :2017/07/03(月) 00:34:24 ID:i.S7MTLg0
>>586
>夢を主人公にとか任せるというのは
自分の存在含めた周りの映像をただ見るだけに徹する
ってことでよろしいでしょうか

その通りですね。
起こる思考、その後に繋がる肉体の行動、感情などを見るだけです。
流れに任せて見てるだけ。
抵抗が起きてもその抵抗している思考や感情を見るようにします。

ひとつひとつを意識して見ているだけでエゴとは別の視点というものが際立ってきます。
すると「エゴの私ストーリーを見ている」という感覚がわかり、エゴの私から手を引いている、手放しているのが実感されると思います。
(既にわかってらっしゃるところかもしれませんが)

これを目撃すると、エゴ的に安心に繋がります。
この世界は夢と同じようなもので、全部勝手に起こっている。
何をやってもどんな状態でも安心していて良いんだと実感として腑に落ちるのです。

オートマチックな世界を実際に別視点で目撃したわけですから
「何をしてても大丈夫」
「何があっても大丈夫」
を無理に思い込むのではなく、自然に採用できるようになると思います。


>でも助け舟羨ましいです

586さんもまだ生きてらっしゃるということは、助け舟が出てるんだと思いますよ。
おっしゃるように、鬱から抜け出せたのもエゴ的には自力に思えるかもしれませんが、何かしらの助けが現れていたと考えます。
私も極度の心配性でしたが、自己観察とそれにまつわる方々との交流で救われ、なんてラッキーなんだと今も感謝しています。
そのような認識がさらに感謝の起こる人生を加速させているのだと思います。

589 幸せな名無しさん :2017/07/04(火) 19:30:45 ID:lK7sK.Ho0
今更ですが長いお相手ありがとうございます

>>588
「エゴの私ストーリーを見ている」

そうですね、大丈夫はまだうっすらレベルですが
辛いときは黄金伝説みたく俯瞰してます
あとはもう不快はエゴ歪みって区分けだけ

鬱抜けもよそからの助けですか
そのような考えを自然に浮かべるようになりたいです
成す=努力=自分の力での達成も今までの認知ですね

この前沖縄の映像を見てふと行きたいなと思ったら
翌日物品フェアを見かけました
この程度はよくありますが認知の差なんでしょうか
なまじおっしゃることが理解できてるだけに、悔しいですね

590 416 :2017/07/06(木) 20:59:10 ID:w1H9aBQQ0
>>589
いえいえ、あまりお力になれず面目ないです。
またご返事遅くなってすみません。


>鬱抜けもよそからの助けですか
そのような考えを自然に浮かべるようになりたいです

ご自分で必死になって回復されたという認識がおありだと思いますから、潜在意識板と言えどもこれは配慮に欠いた表現だったかもしれませんね。
申し訳ありません。。。

>この前沖縄の映像を見てふと行きたいなと思ったら
翌日物品フェアを見かけました

こういうのは私もよくあります。
「お!近い!面白いね〜」みたいな感じで楽しむ感じです。
叶ったら全力で感謝しますね笑


少し話は変わりますが、
最近板を読んでいても思うのですが、潜在意識が人を幸せにしている反面、その知識や経験にがんじがらめになって苦しんでいる人も多いなと。
「潜在意識とはこれだ」とこだわり、願望よりもやり方や潜在意識の概念に囚われ苦しまれているなと。

苦しいのならきっぱり忘れるのが一番かと思いますが、ある程度気づきを得た方は忘れることは本当に難しいと思います。

どうすれば良いのか私も考えましたが、自己観察をされている方ならば、もう徹底して自己観察し尽くすしかないのかなと笑

そもそも自己観察は願望達成を目的としたものではなく、私というエゴを観察しエゴから抜けるものですもんね。
このような願望実現に特化した板にいると「自己観察で願望実現!」と思ってしまいますし、私もその片棒担いでしまっていますが。。。


しかし今一度申し上げたいのは、原点に戻って自己観察して頂きたいなと。

真理を見つけ、「これだ!」と言っているのは誰でしょうか?
「これが真理である」という考えを掴み、それを利用しようとしている者は誰でしょうか?
「この世界は夢」という考えを掴み、それに囚われてしまっている者は誰でしょうか?
「別の領域」「真我」「それ」などなど、
それらあらゆる概念を掴み、苦しんでいる者をじっくり観て頂きたいなと思います。

夢から抜け出た夢。
そこからさらに抜け出して頂きたいなと感じます。

自分の掴んだ真理を捨てる時は非常に強い抵抗が起こります。
拠り所を捨てるですもんね。
しかし抵抗が起こると言うことは、それはエゴであります。
それを捨てた時、その拠り所のせいで苦しんでいたことがわかると思います。

あ!こちらこそ付き合って頂きありがとうございました!

591 幸せな名無しさん :2017/07/11(火) 12:51:14 ID:pXTvghOE0
もう416さんいないかな、横ですが>>590の後半部分ってどういうことを仰ってるのか
よくわからなくて、自分の言葉で質問してみたいので、気が向いたらでいいのでお返事ください。

590後半で書いてることは結局明け渡せ、ということですか?
であれば、>>571で仰ってるようなことも
結局エゴが概念をつかんでるだけ、ということになりません??

「明け渡し」と571で仰ってるような世界とどちらが
416さんが実際に実践されたり体現されてる世界なのかな、、と思いまして。

気づいても気づいても概念なら気づく意味ないってことなんですかね…
確かに、元祖1さんなどは明け渡し系の方だと思ってますが、世界=自分とか
自作自演を腑に落せ、心の声に気付くとか、別の領域がとか、一切なしでただ余計な思考するな、という感じですよね。

592 幸せな名無しさん :2017/07/11(火) 22:32:36 ID:lqEc8jIE0
>>567 の書き込みすごいね。自分がいない、ってことがはっきり腑に落ちた!
416さん、ありがとう。

593 幸せな名無しさん :2017/07/14(金) 08:48:30 ID:T6F0pZJc0
自己観察してたのですが、意中の相手にLINEをブロックされてしまいました。
これって自己観察の仕方が悪かったんですかね?
この状況を気にせずに自己観察に励めば、相手がブロック解除して連絡くれる事ってありますかね?

594 416 :2017/07/17(月) 22:30:50 ID:M7NpEfEY0
>>591
かなり遅くなってすみません。
まだ見ておられるでしょうか?笑


>>590の後半で言いたかったことは、潜在意識の概念に縛られて苦しくなってしまっている人に向けてです。
そのような人は、自分が握りしめている「これが真理だ!」という考えをも自分が創ったものである、と言うことを自覚して頂きたくご提案してみました。


「別の領域」もそうです。
例えば別の領域に居る時、「ここが別の領域であり、すべてが叶う場所だ〜」と認識し解釈しているのは誰でしょうか?

それが心地良く、実現も起こるならそれで良いと思います。

しかしその気づきの経験がいつの間にか
「これをしっかり掴んでいないと元通りになりそうで怖い」
「これに浸っていないと大変なことになる」
「以前のようにうまく浸れてないから不安」
「またあの時の快感をもう一度!」
「あの達人は違うことを言っている!私の気づきは間違っているのか!?」
などなど、気づきの経験が依存となり苦になってませんでしょうか?
そしてそれが実際、
現実に現れていませんでしょうか?

本来「楽」になるはずの認識が自分の「苦」になってしまっているのならば、
その真理と思えるものでさえも自己の認識であると再度自己観察してみましょうということでした。
また知らぬ間に台頭してるエゴに気づく、です。

「夢から抜け出た!という夢から抜け出る」とはそういうことです。
抜けるというよりも、「これも夢か」と夢の中で気づく、ですかね。

自分の心の拠り所であるわけですから、その自分の真理を捨てるとなると非常に抵抗感が湧きます。
それこそエゴである証拠であり、苦の大元であることがわかります。

このようなことから願望実現とは真逆な方向とも聞こえる話なんで
すが、苦しみからは解放されるでしょう。
これは「自分の真理に苦しめられている人向け」への提案ですので、そうでない方は無視してよろしいかと思います。

極論を言ってしまうと真理はないんです。
「真理はない」が真理かもしれません。
その真理だと思っているものは自分の創造なんですね。

逆に言うと、その創った真理に疑問を持たなければ真理通りとなる、ですかね。

何を言いたいのか私もわからなくなって参りました…笑

595 幸せな名無しさん :2017/07/17(月) 22:33:19 ID:G25DWx220
そんなん自分で決めることじゃね?

596 416 :2017/07/17(月) 22:35:09 ID:M7NpEfEY0
>>592
どういたしまして!

597 幸せな名無しさん :2017/07/17(月) 23:38:30 ID:T2Q3U8X20
>>594
真理というより認知は認知でしかない
ということですよね
感覚も快か不レッテルしかないわけで
言葉が難しいですが、紙一重というか
認知はいつでもエゴにもなる

598 幸せな名無しさん :2017/07/18(火) 02:44:46 ID:reA.kN1Q0
>>593
自己観察は相手を自分の思い通りにするための手法ではないんですが、何を勘違いしてるのだろう

599 幸せな名無しさん :2017/07/18(火) 02:45:37 ID:Fqc8fn5c0
長文の人は先生ごっこをしたいのかなあ

600 幸せな名無しさん :2017/07/18(火) 11:52:02 ID:XsjKLUR60
>>594
すみません、回答ありがとうございます。あの質問を書き込んだ後
実は自分なりに結論がでまして、結局自分が納得できる方、どっちでもいいってことだと思いました。
自然や天候や、体内の心臓の働きなど、外側と内側に目を向ければ自由意志がないのは明らかで事実なので
自由意志がないということは、自由なので、
自由意志があると思って生きても、自由意志がないと同じだと気づきましたw
つまり、自由で、質問したことも、だから結局どちらでもいいってことですね。

人と比べて、自分なんて。。。って卑屈になって収縮してしまうなら比べない方がいいけど
人と比べて、あの人にもできてるなら、よし!自分もやるぞ!みたいに
前向きになれるなら比べた方がいい。
みたいに、この質問したことも自分が生きやすいようにどちらでもよかったんだと・・・w

うーん、自分も何がいいたいのかよくわからなくなりましたがww。
このレスへの回答は結構ですので、わざわざ本当にありがとうございました

601 幸せな名無しさん :2017/07/20(木) 10:09:11 ID:wn/7GNFo0
どうしても負の感情に振り回されてしまいます。特に後悔の感情。これは自分ではない。エゴだって自己観察しても後悔の感情がとても強くて、振り回されてしまいます。どうしたらこういう苦しい感情から流れて、別の領域にいけますかね?

602 幸せな名無しさん :2017/07/20(木) 15:23:38 ID:AphieOfM0
>>601
どうするもこうするもなく、どうすれば負の感情から逃れらるか、別の領域にいけるか、という思考に気づかないと。
結局思考に巻き込まれてんじゃん。
疑問が湧いたらその疑問こそ自分を苦しめてるもんだと気づかないと。

603 幸せな名無しさん :2017/07/20(木) 15:27:20 ID:wn/7GNFo0
>>602 その疑問や思考に気づいても苦しいです。色々な思考に気づいても苦しいんです。

604 幸せな名無しさん :2017/07/20(木) 15:52:59 ID:AphieOfM0
>>603
じゃあひたすらやるのみだね。
大体さ、透明なキャンバスを塗られてる色が探せるわけないじゃん。
苦しいです、どうすればいいのでしょうか、って言ってるのは色だと気づかないと。
まだ全然できてないのよ。
ひたすらやって気づくしかないよ。

605 幸せな名無しさん :2017/07/20(木) 16:57:54 ID:OGn1A1ak0
負の感情って自分が決めてるだけでしょ
負じゃない感情なら問題ないの?おかしくない?
ただ感情があるだけだよ

これはいいとかこれはよくないとか意味がない

606 幸せな名無しさん :2017/07/20(木) 21:20:19 ID:3IacceSA0
>>604

通りがかりの者です。
透明なキャンバスに色を探せるわけない。

負という色がついてるのに気づく。

ってすごくピンと来ました!

気がついたら透明なキャンバス
ゼロの状態に戻れる自分でいたいです。
ありがとう!

607 幸せな名無しさん :2017/07/21(金) 11:09:40 ID:wVqJcfXQ0
>>606
逆!逆!
塗られてる色が下地のキャンバスを探せるわけないでしょ?ってこと。

気づいていると思っているものも実は気づかれるものだったんだな、と気づかないといつまで経っても苦しいまんま。
じゃあこれに気づいてるのは誰かって話になるけど、もう言葉では表せないとこだね。
自分で徹底して自己観察して気づくしかないよ。

608 幸せな名無しさん :2017/07/21(金) 15:53:59 ID:dh6LZF5A0
>>604 その感覚が全然掴めないんですよね。これが思考だ。あれも思考だとやってるんだけど、胸の奥にある苦しい感情が取れなくて。これがエゴだって事は頭では分かっているんだが、感覚としては掴めない。頭で無理矢理これがエゴだ。エゴ消えろってやってるのが良くないのかな?いまいち自己観察のコツが掴めない

609 幸せな名無しさん :2017/07/21(金) 15:59:24 ID:dh6LZF5A0
>>598 そういう言い方はちと頭にきますね

610 幸せな名無しさん :2017/07/21(金) 17:00:46 ID:1vTZIOJE0
>>609
図星だからでは?

611 幸せな名無しさん :2017/07/21(金) 18:24:04 ID:wVqJcfXQ0
>>608
エゴ消えろって言ってるのがエゴだから、それだとますます苦しくなるよ。
そうやって悩んでいるのもエゴだしね。

それにエゴは念じてても消滅しないよ。
念じているのもエゴだし。
エゴとは一体何なのかを自己観察でしっかり観察して正体を見抜かない限りは難しいね。
面倒だけど自己観察さんのまとめを初めから読むといいよ。詳しく書いてある。

612 幸せな名無しさん :2017/07/21(金) 20:25:20 ID:Uy.Z07qU0
>>608
それだと、自己観察よりも元祖1式とかの方が合ってるのかも知れませんね。
色んなメソッドがあるのも、やはり人それぞれ、または時期によって合う合わないがあるからです。
やってみて苦しいなら、苦しくない別の方法を採用しても良いと思います。

また、自己観察さんは「自己観察」だけをしていたわけではないですよね。
「別の領域に浸る」という経験を通して自己観察を磨いていったのかと。(本人じゃないので唯の推測ですが)
彼女の場合は、別の領域に浸る経験を通して、マインドのベースがかなり落ち着いていたのではないかと思います。
元々思考がかなり静かな状態だから、「気づく」だけで思考と同一化せず観察する側にスムースに戻れたという面はあるでしょう。

「気づいても苦しい」という人は、ベースとなるマインドがあまりにも活性化し、興奮して煩すぎるのかも知れません。
そういう状況では、自己観察の前に、まず落ち着いた状態を目指すのが良いように思います。

今今メソッドや元祖1式のように力技で思考を止める方法は、マインドを沈静化させるには有効かと思われます。
あるいは、呼吸法や姿勢法のように、身体的に思考を鎮めるやり方もありますね。
そうしたものでまず落ち着いた精神状態を作ってからなら、自己観察がやりやすくなるのではないでしょうか。

613 幸せな名無しさん :2017/07/23(日) 18:15:12 ID:F7MtuO4A0
>>608
自己観察→エゴを消す、じゃなくて、自己観察→思考はどうでもいい、そこが大事なんじゃない
あなたの場合「思考はもう、どうにもならん」とつぶやいてみると、なんかあるかもしれないしないかもしれません。

でもって、自己観察でゼロポイントに戻ったはいいとして、そのままでいると(あくまで私の場合)元の木阿弥になりやすい。
どういうふうになりたいか=意図を復活させましょう。
私が自己観察さんから直接言われたことは、
「それとは別に、エゴ以外の領域に問いかけするのも楽しいですよ。
こっちは思考を使わないので気づきや直接の体験として答えが返ってきます。」
ということです。
ttp://geminikanon.blog.fc2.com/blog-entry-554.html
の998の書き込みです。参考になれば幸いです。

思考に張り付くことより、幸せとか安心のほうを自己観察さんは重視していると思いますよ。

614 幸せな名無しさん :2017/08/01(火) 14:31:39 ID:7MS0M8Yw0
エゴに気づいても苦しいときは、自己観察以外の「自愛」や「感情を感じ切る」とか、他のアプローチも試してみればいいんじゃないかな。

エゴは自分の敵、自分を不幸にするものだと思ってると、思考や感情を冷静に観察するのは難しいだろうから。

潜在意識とは違うけれど、周りに振り回されると思ってる人は、石原加受子さんの自分中心心理学なんかどうかな。

エゴを敵に回してしまうと、自分を責めるばかりで苦しいですものね。

私も最初は強い思考や感情に太刀打ちできなくて、そういうときは自愛でひたすら自分を肯定し、感情を感じきったり掘り下げたりしました。

最初から自己観察できればいいけれど、なかなかエゴをサクッと無視するのも難しかったので。

元々エゴは自分だと思って何年、何十年も生きてきたわけで、それをすぐにエゴは本当の自分ではありませんでしたー、とはいかないのも至極当たり前な気がします。

エゴちゃんがおとなしくなってきたら、私の場合は自己観察もやりやすくなりましたよ。

要するには少しでも楽な気持ち、心地よい気分になればいいのですから、あまりに苦しいときは、やり方を変えてみてもいいかもしれません。

615 幸せな名無しさん :2017/08/21(月) 12:37:38 ID:PDcqutVc0
自己観察さんや桑田さん、その他自己観察に詳しい人がおっしゃること。
「苦しいと思ってることを認識している者はどこにいるか」
これ多分別の領域のことを言ってるのか?と思って探してみたりするものの…やっぱこれもエゴなんだろうか
見つかんないよぅ うわぁぁぁん

616 幸せな名無しさん :2017/08/21(月) 14:52:37 ID:FQLOSOWw0
>>615
見つかんないよぅ って思ってるのを見てる視線(感覚)が背景にありませんか?
そしてそれを感じてみると、「それ」とも言えないような広さを感じませんか?
よく見ていくと、区切りをつけられない。=全体といったような。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

東方求聞口授 ~ Symposium of Post-mysticism. - ZUN

。『東方風神録』以降のキャラクター解説に重点を置いたもので、
ZUN氏自らが執筆することもあって単なる紹介にとどまらない内容ですぞっ

※カバーイラスト:匡吉

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa