したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

ああ------、(2)

1 9071 :2017/04/15(土) 09:31:36 ID:ETSLKyFQ0
今日

2 9071 :2017/04/15(土) 09:32:30 ID:ETSLKyFQ0
今日も楽しんで生きてみたいと思います

3 沖浦克治 :2017/04/15(土) 09:47:25 ID:GkHupZvE0
 そうしましょう、

 そうしましょう・・・・

4 沖浦克治 :2017/04/17(月) 18:24:09 ID:GkHupZvE0
 創価人が書き込みで遵守すべき事
 
 簡単です。

 掲示板などで書いていることを、そのまま実社会で話すことが出来る。

 大原則です。
 そして、

 文章を、子供や両親、親しい友人などに見せて、恥ずかしくない文体となっているのか?

 怨嫉謗法の書き込みはそう云う事に耐えません。
 人格を疑われますからね。

 最初の条件が、身の丈にあったネット。
 次が、仏法者としての振る舞いからの観点。

 この二点をクリアー出来ないなら、掲示板などへ書き込むことが、人生にマイナスにしか作用いたしません。

 礼儀作法を弁え、怨嫉謗法を慎む。

 具体的にはこう云う事ですね。
 グレッシャムの法則と云うものがあります。

 悪貨は良貨を駆逐する。

 同じく、怨嫉謗法の書き込みは、真面目な書き込みを駆逐いたします。
 以前の富士ボー、現在の若鷹を御覧なさい。

 この板がそう云う轍を踏まないように、書き込む方々がお互いに戒め合う事が大事です。
 でないと、簡単に魔の巣窟となるでしょう。

 ご賢察下さいませ。
 

5 9071 :2017/04/29(土) 07:40:53 ID:ETSLKyFQ0
命そのものにはそれぞれ個性がある。

そこには地位も名誉も金持ちも意味が無い

死んだらお金も地位も意味が無い


あの世があるかないかも行った事無いからわからん

御書にも書いてないし・・・

ただ命と申すものは永遠に続いていくんだとゆうことは解る・・・

ただ命と言うものは成長しようと言う特性がある以上

天国におって居心地がいいのもつまらん

もう
一回この世に生まれ出て成長しようと決める

そのときの命の度合いによって両親が決まってくる

よっていいことも悪いことも生きる事に起こる全てが命を

成長するための糧であり功徳である

また命のレベルにあった困難しか遭わないことも解ってきた

だから乗り越えられない訳がないのである 

幼子や事故や病気などで突然に命を絶たれた人であっても

この世の目で見ると本当に可愛そうだと思える

しかし命的に見ればなんて事ないのである

その人たちはその宿命をこの世で断ち切ったのである

ま、そん時は痛いし苦しい体験をしなければならないんだが・・・

よし、もう一回生まれ出てこうっと思って行くのである

そんなんで何で死のうがどうってこと無いんです

だからいきて生きて行き切る事に意味があるんです

折角この世に生まれ出てきたんだから成長せんと損と思うんです


これらの事信じられない人は可哀想やと思います

自分の周りで欲や煩悩に振り回されてる人ばっかり・・・

早く目覚ましてくれと祈るばかりです

書かずにおれんと思いまた書いてしもうた


さぁ、今日も楽しもうっと。

6 9071 :2017/04/29(土) 07:54:49 ID:ETSLKyFQ0
あ、そうそう、思いと祈りの違い
誰か教えてくださいませ。

7 グラスルーツ :2017/04/29(土) 12:42:40 ID:y.GuJz5s0

祈りとは、諦めない勇気。

思いは・・・、わからん。

8 沖浦克治 :2017/04/29(土) 14:21:07 ID:GkHupZvE0
 思いは内に秘めます。

 祈りは外に向けた意志です。

9 9071 :2017/04/29(土) 16:23:46 ID:ETSLKyFQ0
なるほどっと

10 カン太 :2017/04/29(土) 17:16:18 ID:???0
祈りは行動につながります。
思いは祈りの大地。

私なりに考えてみました。

11 9071 :2017/05/28(日) 12:06:37 ID:ETSLKyFQ0
昨日は
今度車を乗り換えるもんでその車をいじり倒しておりました

あ〜でもないこ〜でもないとがちゃがちゃ・・・

その後で娘のバレイに迎えにいって回転すしを食べに

いきました

あ〜でもないこ〜でもないと話が弾みました

家に帰ると元嫁が追ってしばしの間一家団欒を味わい増した

いや〜楽しかった

こんなん体験するなんて幸せもんやとおもいます

これも功徳やね

ほんでもって今日はからだを休める日にしたいと思います

12 グラスルーツ :2017/05/29(月) 08:48:58 ID:y.GuJz5s0
9071さん、

すばらっしい〜〜〜!!

功徳!!

13 沖浦克治 :2017/06/01(木) 07:18:14 ID:GkHupZvE0
 おはようございます。

 6月です。
 
 又半年生き延びた・・・・

 功徳〜〜〜〜!!!

14 沖浦克治 :2017/06/01(木) 07:18:47 ID:GkHupZvE0
 スレ間違えた・・・・・

 まあ、いいか・・・・・

15 グラスルーツ :2017/06/01(木) 12:30:32 ID:y.GuJz5s0

まあ、いいやぁ〜〜〜!

功徳ぅ〜〜!!

16 グラスルーツ :2017/06/27(火) 12:11:36 ID:y.GuJz5s0
9071さん。

本日はお電話をいただきありがとうございました。

ご心配をいただき感謝に耐えません。

どうか交通事故にはくれぐれもお気をつけてお仕事頑張ってください。

さきほどラインにメッセージを送りました。

お時間があるときにでも、またラインで遊びましょう。

18 9071 :2017/07/15(土) 09:44:21 ID:ETSLKyFQ0
沖浦と会話するスレッド
540雨煽り :2017/07/14(金) 16:40:58 ID:BEXPmXcE0

浅学の私ですがなんか腑に落ちました

その通りだと思いました

19 グラスルーツ :2017/07/15(土) 21:20:53 ID:r5yNDZEE0
・・・・

ね、腑に落ちますでしょ?!

書くのが遅れたが、まじで納得できました。

雨煽りさん、凄いよ。

20 グラスルーツ :2017/07/15(土) 21:28:01 ID:r5yNDZEE0

同じ現象でも、見え方が違うんですね、境涯によって。

なんでそんな反応をするんだ?

なんで『そんな風に考えるんだ?

すべてが境涯の差なんだ。

親が死んだのに、わたくしは涙が出ませんでした。

弟は泣きじゃくっていました。

俺って冷たい人間なのかなとずっと思ってきました。

雨煽りさんの投稿読むまで、ずっと答えがでないで自問自答していました。

寂しさはあるのだが、悲しくない。

これが俺の今の境涯だったんだ。

この前も書いたが、生死の二法は一心の妙用なり、をもったいなくも身で読める境涯になれたんだと、確信しました。

雨煽りさんありがとうでした。

いやぁ〜、功徳ですね。

21 沖浦克治 :2017/07/16(日) 05:25:44 ID:GkHupZvE0
私どもは一緒にうまれていますね。
 だから衆生といいます。

 衆として生を受ける。
 衆生。
 
 ところが同じ空間を占めて存在していても、いる場所はそれぞれに異なります。

 カフェテラスの表の椅子にパラソルがあって座って景色見ている。
 トンボが肩にとまって同じ方向見ている。
 
 トンボと自分が同じところで同じもの見てて面白いな・・・・

 でもね、トンボは複眼です。
 自分と同じ景色の中にいません。
 三次元空間では同じ場所にいますが、環境の捉え方は全く異なります。

 地獄の命の人は周りはすべて地獄の環境です。

 菩薩はすべてが実報土。

 依正不二なんです。 
 ですから、曼荼羅本尊が仏そのものではありません。
 修羅の人が拝むなら修羅なんです。
 ここがわからないから怨嫉謗法の命で拝む。
 すると罰しか出ません。

 依正不二ですが、環境を変えることが拝む側の境涯で可能なんです。
 すごい思想ですね。

22 9071 :2017/07/21(金) 20:51:34 ID:ETSLKyFQ0
すごい話になってきたねぇ

23 9071 :2017/09/09(土) 15:11:54 ID:ETSLKyFQ0
今日も生きて入れる事はすんごい功徳だと思います

ご飯食べれる事 練れる事 好きな事して遊べる事

好きな音楽が聞ける事 人との関わりが持てること

全て功徳やわぁ

あれ、これってお経の中に書いてなかったっけ?

24 9071 :2017/09/09(土) 15:15:00 ID:ETSLKyFQ0
00


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ポケットモンスターブラック2 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa