[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
明知と解脱
19
:
和井恵
:2014/03/07(金) 13:38:12 ID:/qZ2M5.20
> まだ正確に理解できていない自分の理解力のなさに驚きます。
素直にそう言ってくれるのは、貴方くらいのものですよ。
他の人は、わたしが言っていない事を「言っている」と、掲示板などで言いますから。
> これは、発信する方の問題ではなく、明らかに受信する方の問題である、と反省しております。
いえ、わたしも去年までは、やや手探りの状態で書いていましたから、発信する方にも問題があったのです。
今ならば、もっと解り易く同じ内容を、より明確に書けるのですけどね。
それをしないのは、わたしの興味(目的意識)が、そこからすでに離れてしまっているからです。
だから、質問をして頂ければお答えできるのですが、その縁が生じないとなかなか書けないのです。
今のわたしは、二十代後半に一度足を踏み入れて叶わなかった「理想」の実現へと意識が向かってしまっているのです。
> 成就するまで、しっかり過去ログなども復習して修行したいと思います。
素晴らしい決意ですね。
「救世主」という言葉がありますが、それはこの世界に、たった一人しか存在しません。
そしてそれは、つまり、他ならない「貴方自身」のことなのです。
「貴方」だけが、「貴方自身の救世主」に他ならないのです。
それ以外の存在、それはわたしでも、あるいは釈尊でさえも、貴方にとっては、ただの「助言者」にしか過ぎません。
つまり、「救世主」はこの世にたった一人しか存在しませんが、それと同時に、どこにでも無数に存在しているのです。
経典では、「誰にとっても、自己ほど愛おしい存在は他にいない」と語られていますが、それはこのような意味でもあるのです。
ですから、誰かが貴方に「わたしは貴方の救世主です」と言ったならば、その人は間違いなく、それが誰であっても「偽者」なのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板