したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

経営学・経営工学

1研究する名無しさん:2014/05/04(日) 13:00:29
経営学、会計学、経営工学(プロダクトマネジメント)に関するスレッドはこちら。
経営学の中核は組織論ですが産業社会学と重複するので社会学スレッドで似たような話題がなされていてもご容赦ください。
「科学的管理法」すら知らない奴はスルーで。

704研究する名無しさん:2020/08/20(木) 09:22:16
マクドナルドだけでも日本はIT後進国だと分かる。
典型的な衰退国

705研究する名無しさん:2020/08/20(木) 09:24:15
ITゴキブリ>>704

706研究する名無しさん:2020/09/01(火) 09:06:18
モビルス、セブン銀行の住所変更手続き無人化実証実験に参画。AIチャットボットとRPA を連携

707研究する名無しさん:2020/09/01(火) 09:07:31
ららら無人君ららら無人君らららら(嘲笑

708研究する名無しさん:2020/09/02(水) 08:19:33
日本の産業構造として既に製造業は斜陽で、サービス業こそが日本を支えている…とは言い過ぎだけど、実際、平成18年から逆転してる。もう現実を見据えて過去の栄光に縋るのはやめた方がいいんじゃないかと。
生産大国ニッポンの復活は、生産現場の無人化を進めて限界を超えた低コスト化が必要と思う。

709研究する名無しさん:2020/09/17(木) 09:34:42
機械・AIになること、即ち無人化

710研究する名無しさん:2020/09/20(日) 08:08:17
完全無人化を期すなら修復用ロボットとか警備用ロボット、自動資材運搬船あたりとの共同運用になるか

711研究する名無しさん:2020/09/20(日) 08:56:59
ららら無人君ららら無人君らららら(嘲笑

712研究する名無しさん:2020/09/20(日) 18:39:15
ようやく逮捕されたジャパンライフの会長。

そもそもこの人物、マルチ商法で国会招致されたり、脱税で告訴されたりしているにも関わらず、70年代の福田政権の頃から度々桜を見る会に招待されている常連で、安倍個人の問題と言うより、自民党そのものが完全に取り込まれていたんだよね

713研究する名無しさん:2020/09/22(火) 20:03:32
省人化、軽労化、無人化、機械化、AI化等々が資本生産性です。 いわば生産性の高くない労働者を外国から入れることが、日本経済の生産性向上を抑えている大きな要因の一つです。

714研究する名無しさん:2020/09/22(火) 20:04:05
よぉ鼻糞>>713 人間コンプ乙。

715研究する名無しさん:2020/09/26(土) 09:35:00
【中世】ゆうちょ社長「私みたいな銀行員は認証についての知識がない。素人考えだが、今職場の数人で勉強している」
(略)

他社とのモニタリングの連携はどう考えるのか
NHK:次、今モニタリングというところでお話あったと思うんですけれども、そのモニタリングというのは、過去のものをモニタリングするというところではなくて、これから、このあたり、セキュリティー対策としてつくっていくというモニタリングという理解でよろしいですか。

池田:はい、私みたいな銀行員が素人で、その点に深く追求するような能力を持ってないんですけれども、私自身が今まで勉強の中で認証を突破されると、これが実は認証のところで止まっている限りは認証をしっかりすればいいと思いますけど、その次のときにどうやって、言葉は悪いんですけれども、フィッシングだとかハッカーとか起きるときに、一定の期間で止めるという、こういうような仕組みをつくっていきたいと思っております。ですからちょっと素人がそんなことを言ってなんだと言われるかもしれませんが、私の頭には、あるいはうちの行内にはそういうことをしようということで、一部数人でそれを勉強しているところもあります。その意味で今回、こういうようなご迷惑を掛けたものですから早くやっていきたいと思っております。

716研究する名無しさん:2020/09/26(土) 09:35:38
社長として業務分かってないなら引退だろ。
郵便局で「切手わからないんで・・・」とか、銀行で「通帳って・・・何ですか?」とか言う奴が社長だと国が滅ぶだろう。
2020年現在では認証ってのはそのレベルの最低限の知識だぞ

717研究する名無しさん:2020/09/28(月) 08:51:06
【マイナス成長時代のGDP:平均-0.07%】
2008年 -1.09%
2009年 -5.42%
2010年 +4.19%
2011年 -0.12%
2012年 +1.50%
2013年 +2.00%
2014年 +0.38%
2015年 +1.35%
2016年 +0.96%
2017年 +1.74%
2018年 +0.81%
2019年 +0.70%
2020年 推定-8.0%
衰退国日本

718研究する名無しさん:2020/09/28(月) 10:12:19
日本コンプ乙。

719研究する名無しさん:2020/12/24(木) 08:09:58
労働生産性 日本は21位 OECD加盟国37か国中 もはや日本は先進国とは呼べず 日本経済新聞12/15

日本経済新聞がそういうのならお墨付きだろ。
日本は衰退国。

720研究する名無しさん:2021/01/11(月) 09:26:20
豊田自動織機、フォークリフトを完全自動化。
無人倉庫の遅れを奪回へ。

721研究する名無しさん:2021/01/11(月) 11:16:55
>>718
日本は14年間でマイナス成長だったというのはゆるぎない事実じゃんw

722研究する名無しさん:2021/01/11(月) 20:53:11
日本コンプ乙(嘲笑

723研究する名無しさん:2021/01/11(月) 20:53:12
日本コンプ乙(嘲笑

724研究する名無しさん:2021/03/19(金) 16:52:47
国家機構メールすら蓄積できないシステムの国が、IT立国とか、技術大国とかってないよね。かつてメモリーで世界最先端いってたはず?
財務大臣のこの答弁で、世界の投資家や技術屋はヤッパ日本もう終ってるね…

725研究する名無しさん:2021/03/21(日) 07:40:29
日本自体が放射能汚染ドナ

726研究する名無しさん:2021/03/21(日) 07:41:24
>>721
日本は14年間でマイナス成長だったというのはゆるぎない事実じゃん

727研究する名無しさん:2021/03/21(日) 11:09:42
官民癒着で出入り業者に随意契約で丸投げし、それが下請け孫請けに出されるうちに、どこに責任があるのかわからなくなる、悲しい日本的構造。

728研究する名無しさん:2021/07/07(水) 15:31:08
Yahoo!も外国から来たけど、日本で独自の発展をしたブランドになっちゃったよな。外国ではもうないし。
ヤフージャパンが、ライセンス契約を終了するという発表がありました。(ソフトバンクが買うの?)

729研究する名無しさん:2022/11/22(火) 15:54:28
海外に行けば自信持てるよ
衰退国にいるから腐るんだ

730研究する名無しさん:2023/01/07(土) 18:33:05
バーガー一個60円とか牛丼一杯280円とかやってたから日本人の物価に対する感覚がメチャクチャになったんでしょって… 値上がりしたというよりこの辺は適正価格に戻ったと言う方が正しいですよね

731研究する名無しさん:2023/01/31(火) 11:52:48
日本スゴイ、は外国で放送されるなら、誇って良い。 でも情けないことに、日本の放送局が言っている。 そんな番組を見てる日本人は、奴隷並みの知能しかない。

732研究する名無しさん:2023/02/03(金) 11:34:52
チキンマックナゲットの原材料から“鶏モモ肉”がなくなり鶏皮と鶏ムネ肉のみを使用したものが提供される事に「ソース次第で何とでもなる」

滅ぶねこの国

そんなチキンマックナゲット要らねえよ
というか日本ケンタッキーのように国産にしろ

733研究する名無しさん:2023/06/20(火) 09:37:52
雇用の流動化って何だか良い事のように聞こえるかもしれんけど、私は反対なんだよなあ。
諸々の技術を継承するためにはやはり「継続」というのが必要であり重要だと思うんよな。 技術で生き抜いてきた日本という国の衰退に繋がるようにしか思えない。

734研究する名無しさん:2023/06/20(火) 09:46:25
マックのはスーパーのより高いけど味がいいで売っていたんじゃないの?
もうそれじゃ売れないか。とにかく安さ。全業種でトップバリュ化する?

735研究する名無しさん:2023/06/20(火) 09:50:00
「マクドナルド」って「安さ」ではなく米国文化を売るコンテンツだから
アメリカがオワコンだとマクドナルドもオワコンになるのでは?

今時「M」のマークに感動なんかしねえだろ?
でも1970年代の日本人はあれが憧れだったんだってよ
ドライブスルーとか

736研究する名無しさん:2023/06/20(火) 10:06:37
トップバリュは売れているもんな。バリュって言い方もコスパみたいな安っぽい響きがあるけど。
ttps://moneyworld.jp/news/05_00097331_news

イオンの決算、純利益予想は17%増 「トップバリュで売上高1兆円目標」
記事公開日 2023/4/12 19:27 最終更新日 2023/4/12 19:33 株式マーケット 国内株式市場サマリー 企業決算・業績 決算 日本株 小売株 NQNセレクト

737研究する名無しさん:2023/06/20(火) 10:34:42
セブンプレミアムが売れなくて
トップバリュが売れるとか
悲惨な国だぞ

738研究する名無しさん:2023/06/26(月) 16:11:18
日本の経営が既に破綻状態
(というか宮沢喜一が既に1998年に「我が国は既にやや破綻してます」とげろったし)

739研究する名無しさん:2023/06/27(火) 07:34:00
楽天の株価は高すぎる!

楽天、暴落中

740研究する名無しさん:2023/06/28(水) 07:53:50
Z世代「転勤やりたくない。テレワークがあるのに何が嬉しくて友達もない子育て環境も悪い地方に行かないとあかんのか?」3万いいね

というか失われた33年の国だから老人のいう事なんか聞かなくていい

741研究する名無しさん:2023/06/28(水) 07:59:27
経営陣って下手するといまだにPC扱えずに
秘書にやらせてるらしいね
特に70代後半や80代の大企業の会長クラス
バカの国じゃないかと
経営定年制度ってもん作ってほしい

742研究する名無しさん:2023/07/03(月) 15:51:03
週明け3日午前の東京株式市場は、日経平均株価(225種)が大幅反発した。日銀が同日発表した企業短期経済観測調査(短観)が堅調だったのを好感し、買い注文が先行した。一時上げ幅は500円を超え、バブル経済崩壊後の終値最高値3万3706円08銭を突破した。

743研究する名無しさん:2023/07/27(木) 10:33:10
金融機関への金融庁検査を非金融の人にも分かりやすく説明すると要するに軍事法廷で(当然だけど銀行が裁かれる側だ)、俺も運悪く臨店に当たってしまったことがあるんだけど、朝イチで支店中のキャビネットの隅から隅までひっくり返され、営業職員はまるで犯罪者扱い

744研究する名無しさん:2023/09/13(水) 15:14:30
技術立国とかいう言葉がいつの間にか無くなって、急に観光立国とか言い出したの吹いたわ

745研究する名無しさん:2023/09/13(水) 20:29:23
マンガ・アニメ・アイドル立国

746研究する名無しさん:2023/11/29(水) 10:52:21
1人あたりのGDPが、中進国であるハンガリー並み。
何を根拠にこの界隈(経営学)は「日本は世界一裕福な国だ!」なんて言ってるのか?
しかも経済学ではなく経営学でw お前の仕事は「会計学」や株式上場・配当分析などのマネジメント学だろう?
「ハンガリー並みの1人あたりGDPで、日本国民は貧乏になった」
これが、不都合な現実。
結局、自分自身で起業できない経営学博士・経営学修士単位取得満期さまの戯言(たわごと)でしかない。

747研究する名無しさん:2023/11/29(水) 11:07:25
日本はハンガリーよりもハングリー

748研究する名無しさん:2023/11/29(水) 12:37:41
審議(ry

749研究する名無しさん:2023/12/02(土) 06:55:16
没落と認めれば没落であり国土が廃墟になろうとわが身が滅びようと没落を認めなければ没落にはならない

750研究する名無しさん:2023/12/05(火) 20:15:21
歌って躍って公募書類を書きまくれ!

751研究する名無しさん:2023/12/28(木) 12:32:42
日本じゃ食えない
海外行け

752研究する名無しさん:2024/03/08(金) 15:46:21
高級腕時計を所有者から預かり、貸し出すシェアリングサービス「トケマッチ」を運営していた合同会社の元代表が業務上横領容疑で指名手配された事件で、返却されていない時計は元代表に加え、別人物の名義でも売却されていたことが8日、捜査関係者への取材で分かった。警視庁捜査2課は、協力者がいた可能性があるとみている。

753研究する名無しさん:2024/03/14(木) 09:20:11
シェアリングサービスとか意識高い系が勝手に言ってるけど
それただのレンタル・リースだからな
それを「投資」云々言い始めたら終わり


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板