[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
おまいらの好きなグラビアアイドルは?
240
:
名無しの桃大生
:2025/09/14(日) 07:04:48
AI による概要
+5
NHK連続テレビ小説『虎に翼』は、平均世帯視聴率が2021年の『カムカムエヴリバディ』以来の平均10%超えを記録し、幅広い世代から支持を集め、高い人気を誇りました。特に若い世代や女性からの支持が異例の高さで、日刊SPA!やJBpressなどでも分析されており、法曹界から一般視聴者まで、熱量の高い意見や考察がSNSで飛び交いました。
人気の理由
主人公の魅力と共感:
社会の壁に立ち向かう主人公・猪爪寅子(伊藤沙莉)の姿が、理想を追い求める若い世代を中心に共感を集めました。
法の下の平等をテーマに:
憲法第14条「法の下の平等」をメインテーマとし、格差や差別といった現代社会の課題に切り込んだ点が、特に若い視聴者の支持を得ました。
テンポの良い展開とユーモア:
物語のテンポの良さと、散りばめられたセンスの良いユーモアが、幅広い世代に受け入れられました。
SNSでの盛り上がり:
実在のモデルがいることや、長文でのストーリー分析、史実との照らし合わせ、展開予想などがSNSで活発に交わされ、番組を盛り上げました。
「法」という普遍的なテーマ:
弁護士という主人公の職業が「法」という普遍的なテーマを扱ったことで、法曹関係者からも熱い投稿がありました。
多様なキャラクター:
主人公の寅子だけでなく、優しくコミカルな仲野太賀演じる佐田優三や、舌鋒鋭い土居志央梨演じる山田よねなど、魅力的なキャラクターが多く登場し、人気を集めました。
人気の証拠
視聴率の高さ:
番組最高視聴率を記録し、朝ドラとしては異例の視聴率となりました。
世代を越えた支持:
従来の朝ドラの主な視聴者層である50代以上に加え、10代、20〜30代女性(F1層)からの支持も顕著にありました。
キャラクター人気投票:
人気キャラクターの投票では、主人公の寅子や佐田優三などが上位にランクインし、キャラクターへの愛着の高さがうかがえます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板