[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
グノーシス用語辞典をアップ
1
:
【管理人】アイオーン・アブラクサス★
:2009/01/29(木) 22:11:30 ID:???0
かねてよりの懸案事項だった用語辞典の地道な作業を開始しました。
主にナグ・ハマディ文書の後ろについている用語集をベースに若干
編集をくわえるという形で行っていくつもりです。論考書くにもい
ちいち用語説明を入れてると面倒ですし。あちらのミランダ氏やマ
リア氏のようになるにはまだ程遠いですが、博士及びヤルダバオト
氏の御両名にはこれからもご支援いただけるとありがたいです。
それにしてもルドルフ、これを何とか手に入れたい・・・。
2
:
:2009/01/29(木) 22:14:41 ID:???0
それにしてもあちらは全く更新が途絶えてしまいましたな。
どうしたんでしょうかね。
3
:
:2009/02/07(土) 17:30:17 ID:???0
ヤルダバオトさんへ。
用語辞典ヤ行についてですが、ヤ行はヤルダバオートひとつのみという、
ぽつねんとしたページになりそうです(^^;)。一応ナグ・ハマディ
文書の用語集をベースとしてほとんどその記述から起こし、若干旧約の
「対立物の結合」としての神を一刀両断して引き裂いたというような説
明を加えておきました。ヤルダバオート(あるいはカオスも?)の論考
をお書きになるのでしたら、一応別のページを用意しておきますので、
この用語辞典はまた別物としてお考えください(^^)。
4
:
:2009/02/10(火) 18:12:07 ID:???0
用語辞典、一応「仮」ではありますが、すべての行を再編集するととも
に、未完成だった部分を完成させました。用語集見直していると、詳細
について別項目で書きたくなる・・・。デミウルゴスとか、プラトン全
集の『ティマイオス』の記述とかけて詳細を書くと面白いかも。
できるかわかりませんが、掲示板で書いていたことを整理しつつ、書き
改めと、同じではつまらないので何か別の要素があればそれを入れて書
ければと思いますが。この用語辞典で少しはゼーレの思想大全のカオス
的な文章も改められるな・・・。グノーシス主義の死生観が先かな・・
・。っとすみません、ネタが氾濫してまして(^^;)。
それと思わず更新の欄に書いてしまいましたが、ヤルダバオトさん、応
援とご協力、ありがとうございました!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板