したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その29)

629名無しさん:2016/09/05(月) 09:02:27
日曜日のバサラ日記

午前9時半に起床。アルバイトがないので ゆっくり寝た。

朝食をとらず午前10時に自宅を出て、親族と待ち合わせしていた神戸駅へ。
モザイクの三田屋でピアノ生演奏付きで神戸肉ステーキを食べる、と言う
豪華な会食をとりながら親族と借金返済プランについて 意見交換した。

三宮バサラ倒産時のサラ金各社への借金と、その後の就職難での
生活費のため、私は この親族から 300万円借りている。これは
施し ではなく あくまでも借金で 返済実態をつくらないといけない
と言うのは、私の見栄ではなく、税務署対策だ。

贈与なら、50%程度の贈与税が発生する。親族としては それは困る。
よって別にお金に困っている訳ではないが、貸した金は返してくれ
と言うのが 親族の基本の主張。

それから私の心臓発作の状況では、あと5年も生きられないリスクがあるので
返済を5年も待てない。3年で返してくれ、後見人のような感じで資産管理する
といった趣旨の話が合った。

しかし、それは私のアルバイトが安定して月15万円程度稼げている事が
前提の話で、次の月曜からでもアルバイトがなくなる可能性がある不安定な
経済状態で 月10万円返済は無理。先週のアルバイトが続かない事を
前提に考えて欲しいと 私は言った。

そして、案の定、この会談直後の午後2時に、派遣会社から電話があり、
私は先週のアルバイトを解雇された。

レギュラーアルバイト開始した、この一週間。
必要な透析時間が確保できず、血液データが悪化している事と
慣れない肉体労働と労働環境で 狭心症の心臓発作が頻発している事から

一日も早く、今のアルバイトを辞職すべきだ。
透析時間不足や「頻繁な心臓発作」が起こっているなら、生命の危機
を感じる。辞めるのは一日でも早い方がよい。

と言うご意見を「カラスのハーモニカ」村田マスターに貰ったところにあるが、
自己都合退職にしたら、給与が出ないかもしれないと聞いていたので
会社都合退職(すなわちクビ)にされるのを、ずっと待っていたところにあったので
ホッとすると同時に、複雑な思いが走った。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板