レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その29)
-
補足:
この【マンドラド作戦】の方法では、栽培植物は主にリンのみを骨粉から
利用する事になり、窒素とカリ及び微量元素は別に供給しないといけないが
それは、致し方ない事だ。骨粉には十分量の窒素やカリが含まれていない。
また、リンに関しても、この方法では骨粉を土壌微生物で溶かすのに使う水田土壌の中にも
当然含まれており、栽培植物は水田土壌中のリンと、骨粉中のリンの両方を使う事が推測され、
両者を区別できない。これも致し方ない事だ。
しかし、それでも故人の遺骨の成分をある程度使って生育するのは
十分確からしいので、・・・イメージ商品としては成立する・・・。
また、他の人の遺骨と混ざっていないか心配な客は、私が提供するキットを
使って自分で遺骨から蓮を栽培したらよい。それだけの事だ。私の処理を
疑うなら、客が挙証責任を負って、ミトコンドリアDNAのPCR分析をしないといけないが、
これは最先端の実験施設が要るので事実上不可能だろう。こちらも
そこまでお相手できないので、私の処理を疑うならキットを使って
自分で栽培するしかない。その方が、安いだろう。そういったコンサル業務も
農学博士(微生物学)として、客に当然行う。
そのキットを作るための実験を、今からする。三か月あれば出来るだろう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板