レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その28)
-
水曜日のバサラ日記
生活保護申請一歩手前の状態に来た。
と言うか生活保護も申請してから受給まで
一ヶ月かかるので、乗り切れない。
生活費に困窮しているので、日払いで稼げる派遣会社を
新たに探さないといけない。
この方向性は、以前から持っていたが、登録した人材派遣会社が
使い物にならなかった。私の体力に耐えうる仕事を持っていなかった。
そのため、随分と 貴重な時間を無駄に使った。
私の「心のオアシス」になっている「カラスのハーモニカ」の常連客に
元財務省ノンキャリの介護士がいるので、大丸の流通センターを
体力不足で一日で首にされた私でも介護職は勤まるか、聞いてみたら
夜勤がない「介護のパート」なら、十分いけると言う。また介護について
資格も経験もなくても 派遣は扱ってくれると言う。また、高齢化社会
なので介護職なら働き口は比較的多く、稼ぎも悪くない、と言う。
介護士は看護士の補助を行なう職で、医療分野では、一番階級が低いが、
当方としては、自分の才能はサイエンスバー活動で発揮し、
介護士は単なる生活費稼ぎなので、医療ヒエラルキーで一番下であろうが
どうでもよい。生活費さえ稼げればよいのだ。便所掃除や皿洗いを経験した
私は、どんな仕事でも出来る。融資協力してくれている実弟から突き放されたら
干上がるような脆弱な状態をいつまでも続けられない。自分の食費は
自分で稼がないといけない。
介護は、要は高齢者の排泄物処理係である。大便にまみれたお尻を
綺麗に洗ってあげる係だ。それが嫌とかいっていたら、生きていけない。
社会の歯車の一つにならないと生活費を稼げない。サイエンスバー活動での
独立を夢見て、当面はこの介護士になってみようかと思い、本日午前中に
派遣会社に電話し、すぐ働ける職があるか確認したら、あると言う。
その気になれば2週間以内に老人ホーム、グループホーム等で働けます、
と言う。その登録会が、明日午前にあると言うので、参加する事にした。
2週間以内に仕事を確保しないと餓死しかねないし、介護職は3Kだが、
老人から感謝される職でもあるので、私の人間涵養に適している
と考えたからだ。また、介護士の派遣で働くなら、就労継続支援事業所A型
の倍以上の給与が入るし、サイエンスバー活動と共存できる。兼業禁止規定は
派遣には適用できないからだ。
介護士として働き、月十数万円の給与を貰いながら、障害者年金でも月十数万円
程度、不労所得を得て、その上でたまに来るであろうサイエンスバー客からも
月数万円の収入を得るなら、生活基盤を心配せずに、サイエンスバー活動に
没頭できる。サイエンスバーで稼げるようになったら、介護士を辞めれば良い。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板