したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その28)

289名無しさん:2016/05/28(土) 19:02:56
土曜日のバサラ日記

本日は、求職活動だけで潰した。

先日、登録した日雇い人材派遣会社。そこのデータベースシステムを使って
本日は当初の仕事する予定だったのだが、先方の都合で、直前にキャンセルされた。
いつでも、すぐにでも仕事を貰えると思っていた、人材派遣会社のシステムの
実態はどうなっているのか?神戸支店の事務所に、直接、聞き取りに行った。

その結果、今回のような直前のキャンセルは頻繁にあるそうだ。
どうしても仕事が欲しいなら、複数の作業所に同時に予約を入れる
ダブルブッキングならぬマルチブッキングをしないと、仕事はとれるものではないそうだ。

そんな事は、登録説明会の時に言ってくれ、と思ったが、何も言わず、
「え、そうなんですか」とだけ言った。それからネカフェに入り、
日雇い人材派遣会社のデータベースシステムに入ってマルチブッキングをした。
来週は、1日2日は働けると思いたい。もう金がない。働かないと生きていけないのだ。

また、タウンワークを使って電子登録した求人から、返事が来ているのを見た。
すぐ履歴書遅れとの事だ。本格的な選考に回すらしい。

次から次へと落選が重なっているが、今日、新たに3社に応募した事になる。
大学教員時代、就職委員だった。次から次へと会社就職に落とされてくる学生に
「200社受けてから落胆しろ。数社で泣き言、言うもんじゃない」と
よくアドバイスしたものだが、それを今の自分に言ってやりたい。
落とされたのは、まだ5社程度だ。そんな簡単に働き口が見つかるものではない
のは初めからわかっていた事だ。

それから上にコピペしたが、2chで中傷されている投稿に幾つか反論した。
2ch世論は、大切だ。疎かにできない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板