したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その25)

575名無しさん:2016/02/10(水) 23:30:50
なるほど、貴方とは英文読解が 根本的に違うようだ。貴方の解釈が正しければ
何故、ICD-11 shoud remove the term "schizophrenia".
という文章が この論文の最後に出てくるのだろうか?

個々の指摘についても、納得できない点は多いが、例えば
What remains is the paradox that 30% of psychotic illness morbidity is portrayed as a discrete brain disease;
the other 70% of the morbidity is communicated only in classification manuals.
の後半部分の

他の70%(統合失調症以外の精神病カテゴリー)は分類マニュアルの中だけで話題にされている、という矛盾が残る。

と言う文章の意味は 7割がたの精神疾患はdiscrete brain diseaseではない事を
意味しており、それが持つ意味は、薬物中毒、脳内出血などの外的要因が
見過ごされている と言う事ではないか と考える私と、
「文字面だけ追いかける臨床経験のない貴方」とが、どちらが正しいか
読者によって意見が分かれるだろう。

その意見交換のためにサイエンスバーがある。サイエンスバーでは 何かの叩き台を議論に上げ
その時、たまたま集まった参加者全員で議論する。貴方のような意見を出す人もいれば
私のような意見を出す人もいる。参加者には医者が最も多いが、三菱・川崎重工の技師
といった専門外の学識者も加われば、大卒ではないホステスやホストと言った
巷の人も発言する。

そういった科学技術コミュニケーションを複数の市民でとる事が大切なのだ。
私が話題提供するのは、議論の叩き台に過ぎないので、それが宇宙人襲来話でも
統合失調症インチキ論でも なんでも 構わないのだ。主催者が 意見を
一方的に言っているのではなく、皆で議論する事に価値があるのだから。

精神医学は、精神保健福祉法で 市民を強制入院させる絶大な権限を持つ以上、
貴方のようなエリート医師コミュニティの中だけで議論を完結させる事は出来ない。
市民全員を納得させる必要がある。市民を納得させる上で、いつまでも
大学入試偏差値に しがみつくな。大変、無様である。精神科が詐欺師だと
思っている市民は意外に多い。貴方もサイエンスバーに参加され、思う所を述べ
市民を納得させる努力を始められるのはいかがだろうか。

そのためには、「口のきき方」から直した方が良い。貴方の態度は
ある意味、小学生以下だ。高偏差値をいつまでも振り回すな。
議論の内容で、相手を唸らせたら 良いのだ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板