したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その25)

212名無しさん:2016/01/25(月) 00:40:46
日曜日のバサラ日記

前日、強力な睡眠薬フルニトラゼパムを二錠飲んで
7時間睡眠。正午近くに起きた。

まず、営業日誌(バサラ日記)を書き、元町高架街のギャラリー喫茶
プラネットアースまで散歩。宮崎さん70歳と談笑した。
面白い話を幾つも聞かせてもらった。

アウトサイダー・アートと言う分野があると言う。
世間から精神病扱いされ、全く評価されていない人達の芸術と言う。
孤立無援。一代限り、戦術無しのアーティストがいる。
生前は評価されず、死後評価される事もある。

ピカソ、シャガールなど今、歴史に残っている芸術家の多くは
生前、キチガイ扱いされていたそうだ。キチガイでないと芸術は出来ない
と言うのが宮崎さんの主張。生前、評価される筈がないと言う。
その芸術は、建築物であったり、写経であったり、日記であったりする。

それ、俺じゃん。 と私は思った。私に対する世間の評価は厳しい。
特に今回は 逮捕されかねない状態だ。それでも自分の世界、自分の美学を
貫き、誰にも評価されない芸術活動を、地道にマイペースで行う。

私の場合、それが日記文学(バサラ日記)であり、サイエンスバー活動なのだ。
宮崎さんの話を聞きながら、「それ、俺じゃん」と思い、カフェオレを飲んだ。

それから三宮に戻り、銭湯で入浴後、バサラに戻り、掃除して
午後6時半に開店した。夕食に鶏雑炊を作り、食べながら、ずっと客待ち。
その結果、坊主(一日ノーゲスト)。一人も客が来てくれなかった。

外は寒いが、それよりもマスコミ報道のせいだと思う。
マスコミの寒波報道が過熱している。沖縄や九州でも雪が降っている。
日本中が凍り付いていると言う報道が、日を通して流れれば、
飲みに行く人は大幅に減ってしまう。

と言う事で今日は坊主。誰一人来てくれなかった。寒いから
外に出たくないのだろう。

客待ちの最中、2chが荒れ、婦長騒動が警察沙汰になった様相が出た。
気が小さい私は、ミレイちゃんに電話し、

「俺、逮捕されそうやねん。2chでの嫌がらせに反撃した時に
一線を越えたと判断された。逮捕されんかったら、週明けにケーキ
食べようね。今度は私が奢るから」

と話して、ミレイちゃんを当惑させた。私は悩み事があったら
ミレイちゃんに電話する。

今見たら、もう12時半を回ったようだ。流石に今日はダメだろう。
そろそろ閉店したい。

今日は厄日のようだ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板