[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
お気に入りのローマ皇帝2
58
:
カイザー
:2004/08/08(日) 11:20
私が言ってるマムルーク朝保護下のカリフが胡散臭いというのは、フラグがア
ッバース朝を滅ぼしてバグダード住民を皆殺しにした何年か後に、最後のカリ
フの血縁者がエジプトに現れたというのが、眉唾というか、自称アッバース家
の人間みたいなイメージがあったもので。
マムルーク朝に、フラグのバグダード占領以前から、この人物と顔見知りがエ
ジプトに何人かいたとすれば、間違いないんでしょうけど、さすがに詳しくは
知らないもので・・・。
アメリカの同時自爆テロとかアフガニスタンやイラクでの戦争を契機に、イス
ラム関係の読み物は確かに増えてきましたね。と、言ってもウマイヤ朝とか、
アッバース朝とかの私がとりあえず調べたいなと思っている時代は、サラッと
流されてばかりなんですけどね。
まあ、現在の中東情勢にダイレクトに繋がる情報はオスマン末期ぐらいをスタ
ートにしといて、それ以前は軽く紹介という扱いで不都合ないとは思います。
全然、読む暇もないのに、コンスタンティヌス大帝の分厚い本(ブルクハルト
の和訳)が、売っていたので、衝動買いしてしまいました。いつか、HPを更
新する時の先行投資です。
・・・・いつになるか、分かりませんけど(汗)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板