したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

行政法入門(浜川)

1名無しさん@HOSEI:2003/06/28(土) 02:26
行政法入門の前期試験はどんなものでしょうか

400名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 04:26:08
オワタ

401名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 05:20:35
前期のテストがそこそこで、後期が白紙回避できればCの評価は頂けるという
噂を信じるしかないw

402名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 07:08:26
このABCってやつは前期憲法のガセにつられたやつか?
まだ懲りずにここで情報収集してるのか

403名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 08:32:45
>>396
wwwwwwwwwwwwwwwwww

404名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 09:30:45
試験まで1時間ちょっと…聴聞と弁明と意見公募手続きが出るのか
            権利の代行と上級・下級の指揮監督関係か
            まさか!?憲法の基本的人権の部分?
            なんか公聴会が出てきそうだね。最後の授業で言ってたし。

いずれにせよ、上記から確実に出るんだろうねw

変に詳しく覚えている部分が出題されますように…

405名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 11:49:50
いい先生だった
簡単だったもん

406名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 12:24:04
自分全然教科書読まないで試験受けてみたところ全滅でした・・・。(当たり前
とりあえず来年とる人の為に今年の試験内容を書き込んでおきます。
前期は持ち込み可能ですが後期は一切持ち込み不可でした。
問1、行政法の24、26、27、27の2、28条について、その実際に条文に書かれた行為をする機関の名称と、行う行為の名称、その行為が実態行為か法定行為(←でしたっけ?;)か、その行為について学問的な概念があればその概念を書け。(ちなみに条文の内容はきちんと問題に明記されています)
問2、以下の用語について説明せよ。
(1)制令 (2)即時強制 (3)「聴聞」と「弁明の機会の付与」
自分は授業にも出ず教科書も読まずという冒険をしましたが、多分ちゃんとしてる人なら簡単な問題だったんだと思います。

407名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 12:35:52
>>406
いい人だ〜。単位取れてるといいね。
ちなみに問2の(1)は「制令」じゃなくて「訓令」だね。

408名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 13:41:26
問一が何気にちんぷんかんぷんだったな
まぁかけたけど

409名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 14:05:43
>>406
×実態行為か法定行為か
○事実行為か法行為か
っすね
あと、権力行為か非権力行為か
っていうのもありましたね。

にしても、俺は問1の機関の名称はすべて実施機関って書いた。
機関の名称とかワカンネ

410名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 14:14:19
俺も全然実施機関って書いた。
同じ人がいて良かった。

411ABC:2009/01/28(水) 14:20:25
一問もわかりませんでした。

412名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 14:37:11
9m(^д^)mプギャー

413名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 15:02:52
というかレジュメ無しでどうやって前期受けたんだ

414ABC:2009/01/28(水) 15:29:52
前期受けてない…

415名無しさん@HOSEI:2009/01/28(水) 16:21:25
九割単位取得の残りの一割をみつけた

416名無しさん@HOSEI:2009/03/03(火) 22:17:54
前期受けられず後期も用語3題はちんぷんかんぷん、
条文から抜き出す問題だけ力注いだらBくれた。
みんな安心しろ!

417名無しさん@HOSEI:2009/07/08(水) 20:28:18
行政法まさかの試験問題発表ありましたね
持ち込みは六法もレジュメも不可・試験時間は60分
大きく分けて大問3問だそうです
問1は省庁再編と内閣総理大臣の権限強化
   行政職員の職務専念義務
   普通行政庁と特別行政庁の違い? をすべて解答

問2は論述式試験
   レジュメ4〜6ページを(レジュメを参照せずに)
   説明できるように説明できるようにとのことでした。
問3は穴埋め問題で、レジュメの法律の条文のの虫食いです。
 
総合成績でつけて下位10%が不可(不合格)。
みんながんばろうぜ・・・

418名無しさん@HOSEI:2009/07/08(水) 20:37:05
>>417
浜川試験問題発表とかやさしいよな
これで落とす奴って問題聞いてない奴だけだろうな

419名無しさん@HOSEI:2009/07/08(水) 20:41:29
>>418
まあ今まではレジュメ持込可能だったけど不可になったから
前期は事前出題する方向にしたらしい。
去年は事前出題がない代わりにレジュメ持込可だったみたいだから

420名無しさん@HOSEI:2009/07/08(水) 20:43:34
神光臨
あいつ声小さすぎ
後ろのほうぜんぜん聞こえねえ

421名無しさん@HOSEI:2009/07/08(水) 20:45:11
特別行政庁って何?

422名無しさん@HOSEI:2009/07/08(水) 20:45:54
>>421
おまえ終わったなw
教えてやらない 単位落としてしまえw

423名無しさん@HOSEI:2009/07/08(水) 21:45:59
去年取ったけど、単位認定は最高に甘い。
ただ、本なりネットなりで語句の意味ぐらいは理解してないと、意味不明だと思う。

424名無しさん@HOSEI:2009/07/08(水) 21:47:27
何言ってんだ・・・失笑
具体的な問題は発表してないし
どれだけ暇なカスなんだか・・
ここまでくるとかわいそうだな。。

425名無しさん@HOSEI:2009/07/09(木) 20:43:40
試験問題発表はなかったろ

426名無しさん@HOSEI:2009/07/10(金) 11:18:04
特定行政庁なんて言葉、俺の基本書にもシケタイ行政法にも載ってねーよ。

427名無しさん@HOSEI:2009/07/12(日) 10:06:11
ネタだっちゅーの。

428名無しさん@HOSEI:2009/07/28(火) 21:12:34
レジュメ読んでもさっぱり意味わかんねーよ

429名無しさん@HOSEI:2009/07/28(火) 23:46:27
持ち込み不可かー

430河童 慶喜:2009/10/11(日) 19:27:38
あなたがたはほんとうに未来の弁護士さんたちなんですか?バカすぎで話になりませんとおもいます

431名無しさん@HOSEI:2010/01/19(火) 17:13:09
明日テストか

432名無しさん@HOSEI:2012/01/24(火) 18:19:36
情報求む..

433あかり:2012/01/24(火) 18:40:07
どなたかテスト情報教えてください

434名無しさん@HOSEI:2012/01/24(火) 22:41:17
行政法入門の浜川ならさほど難しく無いでしょ

435名無しさん@HOSEI:2012/01/24(火) 22:57:11
六法持ち込み可でしたっけ?

436名無しさん@HOSEI:2012/01/24(火) 22:57:20
テストの情報を、、

437名無しさん@HOSEI:2012/01/24(火) 23:56:44
六法からまんま出る

438名無しさん@HOSEI:2012/01/25(水) 00:39:06
テスト情報あれば脱ぎます

439名無しさん@HOSEI:2012/01/25(水) 00:41:56
範囲って言われました?

440名無しさん@HOSEI:2012/01/25(水) 00:56:27
去年は出たらしいけど今年はわかんない

441名無しさん@HOSEI:2012/07/13(金) 01:00:23
平成24年度前期試験について先生何か問題教えてくれましたか?

442名無しさん@HOSEI:2012/07/24(火) 23:28:38
重要な箇所は毎回授業で線引いてるから
授業でてないなら単位落としたってことで残念w

443名無しさん@HOSEI:2012/07/25(水) 08:29:13
重要な用語はどれでしょうか?

444名無しさん@HOSEI:2012/07/25(水) 19:47:32
用語じゃなくて 論述だから文章だよ
多すぎて上げきれない 教科書の範囲についてどこに何が書いてあるかと
その内容が理解できてれば単位は楽勝 これ落とした奴見たこと無い

445名無しさん@HOSEI:2012/07/29(日) 11:56:18
たしか、語句の説明を10行くらいで書かせるって言ってたような気がする。

446名無しさん@HOSEI:2012/10/10(水) 09:24:43
基本的な行政法関係の用語(違法行為の転換、既判力、行政行為の撤回と取消しの違い)
あたりを充分書ければ単位は取れる。

447名無しさん@HOSEI:2012/10/12(金) 21:02:35
「取消訴訟の排他的管轄」の説明は必出。

448名無しさん@HOSEI:2012/12/22(土) 06:56:15
後期の情報お願いします

449名無しさん@HOSEI:2013/01/11(金) 21:41:52
>>446>>447の情報を基に対策立てればなんとかなる。
というか、行政法入門を落とすようではお先真っ暗だぞ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板