したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

部会で話したハード班で製作できそうなものの件について

1ぬか改め「糠」:2006/06/23(金) 03:04:31
 今週の部会で話したとおり、エレ研で作れそうなロボットの代表的なものを紹介していきます。
ハード班で作れるロボットの代表的なものは、
 相撲ロボット
 マイクロマウス
 二足歩行ロボット

あとこれにロボコンとか電子工作など色々あるわけなんだけど、今回は割愛。
今回は相撲ロボット、マイクロマウス、あと二足のHPの紹介に絞ります。

まず相撲ロボットはエレ研HPの製作の項目を参照。
2004年度の所の、G先輩お手製の文章でとりあえず基本は押さえられる筈。
それからあとは、大会公式HP(ttp://www.fsi.co.jp/sumo/)で、去年の全国大会の結果が
動画配信されているので、決勝と準決勝を中心に関東地区予選を勝ったマシンをチェックしてみてください。

マイクロマウスは、ここ(ttp://www8.big.or.jp/~morinaga/basicmouse/frame_basicmouse.htm)
で一から製作講座をしているので、一度見てみてみるといいかも。
とりあえず実際の作り方は流してかまわないけど、競技の内容に関してはチェックしてほしいかな。
大会を主催している企業のHP(http://www.robomedia.org/directory/jp/game/what_mm01.html
にも、競技に関しての説明が載っています。

そして最後に二足に関して。
ちょうどこれに関しては今俺が製作していていろいろ語れるけど、今回は紹介だけにします。
 まず二足で一番メジャーな大会はここ(ttp://www.robo-one.com/)
まず大会の空気というか、熱気を味わって見てください(2010年には宇宙空間で大会実施予定!)
次に俺が今作っている回路のHPがここ(ttp://www.geocities.jp/mimiin/tips/lbc/index.html)
1年でロボットがやりたいって人には、まずこれを作ってもらうかも…?
あとは個人で製作されている方々のHPです。
ttp://www.majingaa.com/
ttp://www3.vis.ne.jp/~nekki/
ttp://www.youtube.com/watch?v=STQ3nhXuuEM
ttp://www.robomedia.org/directory/jp/game/what_mm01.html
変形型ロボが中心ですが気にしない方向で(^^;

あと去年の学発などの資料が部に保管してあるので、見てみたかったら俺や二年の先輩達に声かけてください。
あとはみんな各自でググるなりしてくれるとうれしいなぁ。
あとこれはおまけです。(ttp://www.jarl.or.jp/Japanese/7_Technical/lib1/teikou.htm)
製作のときに各自ひとつこれを印刷してもっておくと便利かも…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板