したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

仏教学科スレ

1大正の名無しさん:2006/03/30(木) 02:33:06
ココってどうよ。

3大正の名無しさん:2006/04/12(水) 02:31:30
いいんじゃない?

4大正の名無しさん:2006/04/23(日) 15:07:04
まあ、普通だな。

6大正の名無しさん:2008/06/27(金) 18:28:32
仏教思想・仏教文化を専攻している皆へ、宗学のやつらに負けるな!
勉強しまくって、見返してやれ!

7大正の名無しさん:2008/06/27(金) 18:30:27
仏教を学んでいるのは、お坊さんだけではない!
仏教学科は、お坊さんたちの占有物ではないぞ!

8大正の名無しさん:2008/07/02(水) 16:45:15
チベットに自由を!

中国政府は、チベットに対して、文化的・宗教的な弾圧を不当に繰り返してきました。
それらは今、この瞬間も行われています。
私たちは、北京五輪の開催に反対します。

仏教学科OB有志一同

9スクープ:2008/07/04(金) 17:12:56
来年度から、コースが大きく改変されるってホント?

10情報:2008/07/06(日) 21:07:34
来年度から、インドの仏教遺跡に旅行に行って単位認定されるってホント?

11スクープ:2008/07/06(日) 21:12:39
中国の仏教遺跡旅行も、日本の仏教寺院旅行も、対象になるらしいぞ!
(あくまでも未確認情報だけどな…)

12大正の名無しさん:2008/07/14(月) 20:54:43
来年度から、仏教学コース、仏教表現コース、宗学コースの3コースに分かれるらしいよ!

13大正の名無しさん:2008/07/16(水) 19:41:33
↑宗学コースのみが優遇されすぎな感じが……
バックに宗派がついてて、資金面でも余裕があるみたいだし……
だいたい、宗学の人たちって、自分の宗派の人としか付き合わないよね!
3宗4派の連合大学っていっても、そのメリットを彼ら自身が生かしてないし……

14大正の名無しさん:2008/07/16(水) 19:47:11
宗学の人は、自分のところの宗派の人としか付き合わないってのなら、大正大学じゃなくて、各宗派の養成機関に行けばいいんじゃないのか?
そこでも僧階資格はとれるわけだしね!
お坊さんと、そうでない一般の人との交流ができるってのも大正大学の特徴であり、メリットである筈なのだが…
お坊さんたち、何でみんな気づかないんだろう?
せっかくのチャンスを無駄にしてるよ!

15仏教表現コース:2008/07/25(金) 19:54:37
↑これって、どうなの?
仏像創って、単位貰えたり、卒業できたりするってことなのか?

16仏教表現コース:2008/07/25(金) 19:55:28
でも、それって……
東京藝大の真似では……?

17大正の名無しさん:2008/09/28(日) 18:18:02
教えられる人がいるのか?

18大正の名無しさん:2008/10/10(金) 14:01:34
さあ?どうでしょう?
いろんな噂があるけどね〜……

19大正の名無しさん:2008/10/28(火) 19:41:12
仏教体験コースとか、あったらいいのになあ…

20大正の名無しさん:2009/01/13(火) 16:34:24
曹洞宗が監修した映画、禅(ZEN)が公開中です。

21大正の名無しさん:2009/01/13(火) 16:35:16
あと、過去に真言宗が監修した映画、「空海」も、DVDが発売されています。

22大正の名無しさん:2009/03/18(水) 17:44:51
仏教学科の先生って、世襲が多くないか?
この世界じゃ2世、3世って当たり前なのか?
それでいいのか?

23スクープ:2009/04/10(金) 18:38:16
来年度から、仏教学部が復活するらしい。

24通行人:2009/06/10(水) 15:12:43
大正大まったく問題外なので、とりあえず辞めました!今は某有名大の政経学部。
大学って入ってみないと解らないところあるよね。今思うと悪い夢をみた思い。
だけど、大正大の学生はみんな良いやつが多かったよ。ありがとうな!

25大正の名無しさん:2009/06/26(金) 20:04:44
つまり君は大正大ですらまともに卒業できなかったということか。

自分の恥部を晒すとは、恐れ入った。

26大正の名無しさん:2009/06/29(月) 23:25:49
そういう解釈もできるが素直かどうか

27大正の名無しさん:2009/06/30(火) 17:30:20
仏教学科から、政経学部ってさ…
あまりに変わりすぎじゃね!

28大正の名無しさん:2009/06/30(火) 17:31:58
24さんはさ、そもそもなんで大正大にきたの?

29大正の名無しさん:2009/07/07(火) 18:34:34
24の方へ
あなたが言っていることは、現役の大正大生や卒業生に対して失礼にあたると思います。
発言には気をつけて貰いたいと思います。

30通行人:2009/08/02(日) 16:12:38
24です。嫌な気分にさせてしまい申し訳ない。
書き込んでしまい謝ります。理由は組織の中にあります。
本当にごめんなさい

31大正の名無しさん:2009/08/06(木) 20:09:57
そいや 心理学の福田
(有名なセクハラ教授猿みたいなお顔)と滝沢って糞教官いたなあ

32大正の名無しさん:2009/08/07(金) 18:23:34
31さんへ
それって、仏教学科と関係ないじゃん!
それに……
先生の悪口をこんなとこで書くなんて……。
私は、あなたの品性を疑う。

33大正の名無しさん:2009/08/07(金) 19:48:40
31の野郎
サイテー!

34大正の名無しさん:2009/10/13(火) 20:29:36
仏教学科のお坊さんたちに伺います。
民主党は、後援団体の日教組の意向を受けて、小学校・中学校での道徳の時間を廃止にする方針らしいです。
道徳などの心の問題はどうでもいいという考えのようです。
この問題について、仏教のお坊さんたちはどの様なお考えなのか意見を伺いたいと思います。

35大正の名無しさん:2009/10/20(火) 19:48:38
仏教学科のお坊さんたちに伺います。
今、話題になっている死刑制度について、仏教のお坊さんたちはどの様なお考えなのか意見を伺いたいと思います。
賛成か、反対か。
また、その理由も含めて伺いたいと思います。

36退学者:2009/10/24(土) 01:04:24
死刑制度については賛成派です。世界を見渡せば死刑廃止の国は多い。法律と
いうのは国の伝統もしくは国民性が反映されていて欧米の法律をすべて参考に
するのは、慎重に考えるべきだと思います。しかも、様々な争点があって法的な
解釈も含めて最終的に裁判官の判断は被告人の反省度や被害者遺族の関係や被害者
の数を考慮した結果であるのだから、法治国家として正しさの実現ひとつ
の方法ではないでしょうか。法律は生き物であり地域・時代によって法規範はもちろん
変化する可能性は十分ありえます。死刑という量刑も廃止される可能性もあります。
なぜ、あなたは法学部の学生さんにきかないのですか?仏教学科とこの問題は違うところ
にあると思いますが・・・。仏教学科の学生にも優秀な学生もおりますよ!

37ベル:2009/10/24(土) 12:09:35
偏差40(笑)

3835です:2009/11/02(月) 18:03:28
36さんへ

お返事、ありがとうございます。

「なぜ法学部の学生さんに聞かないのか?仏教学科とこの問題は違うと思う」
とのことですが、私はこの問題は仏教学科の皆さんと関係があると思います。
死刑とは、いろんな意味で人の生き死にが関係している問題です。
人の生き死にという観点から、若いお坊さんがたの意見を聞きたいと思ったのです。
賛成、反対、問わず、宗教者からの観点で死刑をどのように考えるのか?ということが知りたかったのです。
だからこのような質問をしました。

余談ですが、もし、「死刑なんて俺には関係ない。他人の死には関心を持たない」というお坊さんがいたら……
その人は、宗教者としてどうかと、私は思います。

39スクープ:2009/11/18(水) 19:16:37
今年の秋の試験から、伝道者入試のシステムが変わったらしい。
難易度が上がったそうだぞ!

40大正の名無しさん:2009/11/18(水) 19:27:27
35です さんへ

38の文章の最後に、「宗教者としてどうかと…」とありましたが、私もそう思います。
今のお坊さん(大正大生に限らず…)には、
「私たちは宗教者である」
という自覚がいまひとつ感じられないと思います。
お坊さんが自らを宗教者であると自覚できるような宗教教育は、大正大学では行っていないのでしょうか?
また、行えないとしたら、それは、なぜなのでしょうか?
どなたか答えられるお坊さんがいたら、よろしくお願いします。

41大正の名無しさん:2010/01/12(火) 20:03:29
ここって、4月から仏教学部になるんだよね?

42大正の名無しさん:2010/01/29(金) 20:13:56
仏教学部、復活!!

43解せない・・・:2010/03/15(月) 18:25:04
仏教学科で現実におきていることだから書き込みするけど…

お坊さんの学生(宗学コース)は、いろんな意味でいたれりつくせりなのに、
一般在家の学生(思想・文化・NCC)は、基本的にほったらかし…。

同じ授業を受けてて、授業料も同じなのに、こんなに差別されるのは納得できない!!!

お坊さんじゃない学生は、仏教学科に必要ないの?
私たちは、ただの金蔓なの?

44大正の名無しさん:2010/06/07(月) 18:58:52
宗派が、何のために存在するのか、いまいちわからない…。

45大正の名無しさん:2010/07/23(金) 12:39:11
>>44
仏教について勉強すれば良いんじゃないかな?

46大正の名無しさん:2010/10/15(金) 19:52:30
宗学コースって、天台宗・真言宗豊山派・真言宗智山派・浄土宗の4つにわかれているんだよね…?
違う宗派のお坊さんたちで、お互いに交流したりとかっていうのは、あるのかな?
お坊さんたちって、みんな同じ宗派でかたまっているイメージがあるんだけど…。

47大正の名無しさん:2010/12/29(水) 16:04:04
もうこんな季節…。
師走なんだなあ〜〜。

皆さんもよい年越しを…!

来年は良い年でありますように…。

48大正の名無しさん:2011/02/23(水) 18:24:40
創立90周年記念事業とかで、卒業生には多額の寄付金のお願いが郵送されたそうな…!

仏教学科の先輩がぼやいてたぞ。

49大正の名無しさん:2011/08/10(水) 18:35:22
先輩から聞いた、本当にあった不可解な話。

昔(10年くらい前まで)は、仏教学科の学生は、

「サンスクリット語研究Ⅰ」
「サンスクリット語研究Ⅱ」

の2つが必修だった。
しかし、今は「サンスクリット語研究Ⅰ」のみが必修。

「サンスクリット語Ⅱ」は、なぜ必修科目を外れたのか…。
そこには驚愕の真実が…。

ある学生(寺の息子)のパパが、

「こんな難しいものを大学で教えるんじゃない! うちの息子が単位を取れないじゃないか!」

と、クレームをつけた。

それを受けて、大学では難しい授業は教えないという方針になったとの事。

バカに媚びるというのが、うちの大学の方針らしい。

50大正の名無しさん:2011/08/16(火) 18:23:42
就活している人たちへ…

仏教学科では、就職先が決まっている奴が多いから(寺院の息子とか)、まともに就活する奴があまりいない。
本気で就活したい奴は、周りの雰囲気に流されてはいけない。

51ミネトンカ セール:2013/10/28(月) 21:39:08
Therefore, increasingly, they kept clear associated with Ian, knowing that if they dared to broach problems (particularly insoluble people!) they would incur her wrath. It didn take Ian longer to realise that his / her direct reports were failing to supply results and he became exceedingly frustrated regarding the lack of progress. Naturally he remonstrated with them, explaining over and about again the importance connected with proposing solutions. what you paid for to spot challenges plus produce SOLUTIONS! But it was to no avail. The more Ian fretted, the more his direct reports took fright and experienced solution paralysis. Eventually, Ian called a turmoil meeting and demanded evidence. the problem? he shrieked, slamming his fist down to the table. But his direct accounts, flabbergasted to hear Ian while using P word, couldn bring themselves to see him that the issue was him! Advice to Ian.
ミネトンカ セール http://www.rejooveme.com/

52大正の名無しさん:2015/03/21(土) 12:11:07
http://s2ch.nonip.info/c2ch/ai.2ch.sc/test/read.cgi/student/1383922949/l50


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板