したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新入生の質問スレ

1都留の名無しさん:2006/02/28(火) 13:25:53
新入生からの疑問・質問に、
先輩がやさしく答えてあげるスレです。

2都留の名無しさん:2006/03/01(水) 04:10:49
推薦で社会学科に入学するものです。
近くのレンタル屋が潰れるという話を聞いたのですが、本当でしょうか?そこが潰れると他に借りるところはないのですか?

3都留文の名無しさん:2006/03/06(月) 19:34:22
潰れるかどうかは知らないけど、ソコしか無いのは確かです。TSUTAYA
くらいあって欲しいです、マジ。 有るのは理髪店、飲食店(酒)ばっか。

4都留文の名無しさん:2006/03/08(水) 03:58:24
潰れます。

5名無しさん@つるっ都留:2006/03/08(水) 17:30:29
文前駅乗ってさほど遠くない富士吉田駅ビルに
無印良品やコムサが3月にオープンするってよ。

大型電器店なら田野倉駅からさほど遠くないところにノジマ電器あるし。

ネットでもレンタルできるようになったからレンタル店いらなくね?

6からっぽ:2006/03/08(水) 21:23:55
ただ問題は吉田-文大前-田野倉ってちりぢりすぎるんだよな。
車なら問題ないけどご存じ富士急行は高すぎるし・・・
俺も早く車もちてぇよー

7名無しさん@つるっ都留:2006/03/08(水) 22:43:43
いや、そんなん都内に住むこと考えたら電車移動なんて一緒だろ?w
(距離も含めて・・・距離的には近いか)
【ほとんど歩かなくて良い範囲】にみんなが欲しがっていたお店できたんだし
贅沢いったらキリないよ。
富士Q高すぎるって言ってもそんなじゃないぞ?

8からっぽ:2006/03/09(木) 00:31:00
いや、あれは高いって(笑 実際全国でも3番目とからしいし。。
仮に東京で山の手線沿いの3駅にわたって買い物したら、どれだけ高くても380円で済むのに
富士急行なら文大前駅からとして田野倉まで370円、吉田まで610円の計980円だ。千円近くするぞ。
出来ただけ嬉しいのは一緒だけど、あの運賃がある限り皆そう気軽にはいかないと思うなー

9都留の名無しさん:2006/03/09(木) 12:02:55
>>7
全くその通り
>>8
ハイハイ。www
東京の物価と都留の物価比較するのは全くナンセンス。
どうせ比較するなら人口や立地の近いところとやりなよ


新入生の皆さんこのようにあーだこーだ文句ばっかり言っているのが文生の現状。
都留は田舎らしからぬ感じによくなってるから楽しいよ。

10都留の名無しさん:2006/03/12(日) 11:59:41
富士急行は、ハイランドのアトラクションの一つです。

11都留の名無しさん:2006/03/12(日) 13:16:28
今春、文大に入学することになったので、新生活の準備を始めています。
都留市に大きなリサイクルショップ等あれば利用したいと思うのですが、ありますか?
あと、ホームセンターがどこにあるのか教えてください。

よろしくお願いします。

12都留の名無しさん:2006/03/12(日) 18:14:19
リサイクルショップは無い。
大学にリサイクルボードってのがあって、
在学生や卒業する人が不用品を出品してるので
そこでメールやり取りして入手するのが一番安い。
テレビ500円とか冷蔵庫1000円とか。

ホームセンターは電車で3駅のところにある。

大学生協で家具の販売フェアをやってるけど、
値段がぼったくりなのでおすすめしない。
タダで配達してくれるけどね。

13名無しさん@つるっ都留:2006/03/12(日) 22:47:13
家具はこっちに越す前にコンビニや本屋で売っている収納家具雑誌等の
通販利用するのが賢明。(配達日や時間も指定できるし)
当然、部屋の間取りや寸法は部屋を決めに来た時点で採寸した方が良い。

ホームセンターはないがちょっとイイ感じな100均とドラッグストアが文大前駅に
3月〜オープンするから用事は足りるはず。

14都留の名無しさん:2006/03/13(月) 11:29:22
中古家具屋ならセレクト不動産が経営してるから問い合わせてみれ。
あとは富士吉田市にもあるぞ。
全国どこでもそうだが中古家具屋は配送はしてくれないから大変。

15都留の名無しさん:2006/03/13(月) 17:45:22
>>12
あるだろ。十日市場にREDSHOPってのが。

16都留の名無しさん:2006/03/13(月) 22:16:49
REDSHOPを詳しく言えば、国道を富士吉田方面へ行ったバーミヤンの向かい側
富士吉田のは河口湖方面へ向かって富士Qハイランドを右に見ながら通り過ぎて
立体交差の先、道沿い左側にハードオフやブックオフ
セレクト不動産のは都留市禾生駅交差点から…わかりにくいから電話した方がよい。
ミクシ−の文大コミュニティにもリサイクルトピックがあるし。

17     ↑:2006/03/18(土) 12:50:41
地図だとここ。URL長いけど。
ここの赤い点のところ。

http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E138.53.0.2N35.32.9.4&ZM=9&CI=R&OMAP=E138.53.0.2N35.32.9.4&SMAP=E138.54.30.9N35.32.54.1&SP=1&MS=1&KN=0&CTG=&CT=&CW=&u1=kankou%2F19%2Fjmap%2Ehtml&s1=%BB%B3%CD%FC%B8%A9%C3%CF%BF%DE&u2=%2Fm%2Ecgi%3FMAP%5F%5FE138%2E54%2E30%2E9N35%2E32%2E54%2E1%7E%7Eu1%5F%5Fkankou%252F19%252Fjmap%252Ehtml%7E%7Es1%5F%5F%25BB%25B3%25CD%25FC%25B8%25A9%25C3%25CF%25BF%25DE%7E%7Es2%5F%5F%25BB%25B3%25CD%25FC%25B8%25A9%25C5%25D4%25CE%25B1%25BB%25D4%25BC%25FE%25CA%25D5&s2=%BB%B3%CD%FC%B8%A9%C5%D4%CE%B1%BB%D4%BC%FE%CA%D5

18     ↑:2006/03/18(土) 13:00:06
赤い点よりもうちょっと左。
トヨタ自動車販売店隣。

19都留の名無しさん:2006/03/18(土) 13:04:16
百円ショップ3/17オープンした。
田舎にしては、まあまあ。安く済ますならここでとりあえず足りる。
たいていのものはあるけど、ダイソーではないのでちょっとネ。

20都留の名無しさん:2006/03/18(土) 13:18:57
あとJマートに行けば何でもあるが、大学から車で10分ぐらい。
http://www.jmart.co.jp/tennpo/17turu.html
人口水増しの3万人の小さな町なので、買って来たほうがいいかも。
あと、大学生協主催のバザーみたいのがあるけど、品数少なく期待薄。

21都留の名無しさん:2006/03/18(土) 13:20:09
大学から車で10分ぐらい。

20分ぐらいかも に訂正。(笑)

22都留の名無しさん:2006/03/18(土) 13:22:09
17は
十日市場REDSHOP
の地図ね。

23都留の名無しさん:2006/03/18(土) 21:54:22
>>12-22
どうもありがとうございました。結局、大方の家具や家電は地元で買い揃えたのですが
細々としたものはそちらを覗いてみようと思っています。

皆さんはいざというときホームセンターが近所にないと、不便だったりしませんか?
100円ショップも確かに便利で、私も活用すると思いますが、
ホームセンターでないと手に入らないものもあったりするんじゃないかな・・・と。
たとえば工具とか。オギノやオカジマ、マルシンストアなどに売ってるんですか?

24都留の名無しさん:2006/03/19(日) 22:24:09
きちんとした工具はJマートまで行かなければ無かったはず。
軽いものなら自転車で行けるけど、帰りが上りなので大変。
重いものなら電車か車を持ってる人に頼んで連れて行ってもらうのがいい。

25都留の名無しさん:2006/03/25(土) 23:27:36
都留でゎみなさんCATVに加入していると聞きましたが、どのテレビ局の番組が見れるのでしょうか?

26都留の名無しさん:2006/03/26(日) 23:02:44
>>21 随分知ったかですね。
20分あったら、自転車でもいけるよ>Jマート
>>21はホントは自分でクルマ持っていないなw

工具は、文大通り「旧マルシンストアー」横の「都留機工」に行くと
職人が使うような本格的なのが買えます。
http://map.yahoo.co.jp/pl?el=138.53.54.264&nl=35.32.15.616

あと、中古の機械は「アスカインデックス」に行くと買えるよ
http://map.yahoo.co.jp/print?nl=35.32.11.555&el=138.54.14.930&memo=%B3%F4%BC%B0%B2%F1%BC%D2%A5%A2%A5%B9%A5%AB%A5%A4%A5%F3%A5%C7%A5%C3%A5%AF%A5%B9%01%A1%A1%BD%BB%BD%EA%A1%A7%BB%B3%CD%FC%B8%A9%C5%D4%CE%B1%BB%D4%BE%E5%C3%AB1495%A1%A1%C5%C5%CF%C3%C8%D6%B9%E6%A1%A70554-43-4811&prop=red_pin

CATVなら、東京のチャンネル+山梨ローカル2局見れます。
CATVチューナー内蔵TVなら NHKBSも見れます。

27名無しさん@つるっ都留:2006/03/26(日) 23:09:18
>>26
いやそんな入りにくいとこ行かなくても国道沿いに昔ながらの金物屋や
資材屋あるよ。<名前忘れた
合鍵なんかも作ってくれるし。

28都留の名無しさん:2006/03/28(火) 02:49:05
>十日市場REDSHOP
は事務所用の机や棚などの備品が中心。個人の、学生向けのものはほとんどない。
>都留でゎみなさんCATV
東京とほとんど同じチャンネルが見られる。テレビ東京も写る。ただしいくらか知らないけれど
加入金が結構高いはず。これ見てれば気分は東京と同じ。デジタル放送が始まるときに今から入るのは損。

だが、これに入らないと、TBS系と日テレ系の地方局とNHKしかUHFで見ること
が出来ずこれがダサくて一気に田舎気分に、かなり悲惨(笑)

29都留の名無しさん:2006/03/28(火) 02:57:19
>たとえば工具とか。オギノやオカジマ、マルシンストアなどに売ってるんですか?
都留文題前駅近くに最近出来た、百円ショップにかなりある。
オギノにもあるが、高くてちょっとしかない。百円ショップにまずいって、そこで
足りなければJマートが賢い選択。
>「都留機工」に行くと職人が使うような本格的なのが買えます。
ていうか、ここのは鉄工所の工員が使うようなものでプロ仕様。普通の人は足を踏み入れない。
値段もけた違いに高いはず。
どこかから、仕事でも受注して鉄工場でもやるならいいけど、でなければ、、、

30都留の名無しさん:2006/03/28(火) 08:06:46
>>28
いい加減なこと言うな。お前学生じゃないだろ?笑

CATVは個人の組合加入の必要はないよ
アパートの大家さんが集合住宅加入していて
家賃に組み込まれていたり共益費やCATV費として
使用費は毎月徴収される。NHKは別に徴収に来るけど
何だかんだ言い訳すれば払わないで済む
デジタル化も今年の新入生関係ないし。笑

中古家具電気製品は富士吉田河口湖方面のハードオフ行けば良いんだよ
どうせ車ないと運べないんだから

3111:2006/03/28(火) 12:39:23
皆さんどうもありがとうございました。先日、都留に大型家電などを運んだのですが
家具はほとんど大学前のリサイクル広場(?)みたいなところで揃えることができました。
ベッドや机、本棚、・・・他にも細々としたものをたくさんいただきました。大切に使いたいと思います。

Jマートにも足を運んでみました。最初は富士吉田方面のホームセンターに行ったのですが
アパートの合鍵をそこでは作ってくれなかったので、Jマートで作ってもらいました。

何軒か店を回ってみましたが、山梨は物価が高いですね(^^;
さすが関東という感じがしました。私が住んでいるのはすごい田舎なので、物価も安いんです。
各品の底値などを研究しつつ、なるべく出費を抑えるように努めたいと思います。


親切・丁寧な回答どうもありがとうございました。
4月からよろしくお願いしますm(__)m

32名無しさん@つるっ都留:2006/03/28(火) 17:05:42
>>28
全く見当違い。笑
>デジタル放送が始まるときに今から入るのは損。
デジタル化される=CATVじゃなくても観られる・・・じゃないよ。笑

33ノヴァ:2007/08/15(水) 22:30:16
>>24
電車を持ってる人?

34630:2007/09/25(火) 14:39:29
車の免許取得の申込は生協からできますか?

35都留文の名無しさん:2009/11/29(日) 17:55:31
さぁ!合格したらこっちで語ろうか


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板