[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
7期生専用スレ
11
:
ミキティ
:2010/04/06(火) 19:39:40
今日は久しぶりに皆に会えて嬉しいミキティです♪
先生色々とありがとうございます!!本当先生のおかげですよ(;ω;)
では私の就活振り返り日記といきます。長いんで二つに分けます。
●しまなみ信用金庫●
12月:一次面談
3月:筆記試験→二次面接(グループ面接&グループディスカッション)→最終面接(グループ)
筆記試験:
国語、数学、時事から成る、しまなみは独自のテストです。進路支援センターの先輩の「就職試験内容報告書」のファイルがそのまま役に立ちました。あのファイルは本当に役立つので、第一志望の企業は絶対目を通すべきです!!
グループ面接:
二次も最終もまさかのグループでした。志望動機や自己PRは絶対聞かれるだろうとかなり練習しましたが、全く聞かれませんでした(笑)
しまなみ独自の履歴書を事前に提出し、それを元に面接官が気になることをどんどん質問していく感じでした。
共通の質問も何個かありましたが、聞かれた内容は基本全員バラバラです。
あんなにも予想外のことばかり聞かれるとは思わなかったのでかなり焦りましたが、笑顔で乗り切りました(笑)
履歴書に書いたことは自信を持って、落ち着いて伝えれば大丈夫でした。
日経ナビでしまなみ信用金庫の人事の方のブログが読めます。
それを読めば筆記や面接の情報、心構えを得ることができました。
後輩でしまなみに行きたい人がいたら、早めに動くことをオススメします!!
私は早めに動いて先輩や先生や進路から情報を集めたのがよかったと思います。
今年は本当にキビしく、内定者は去年の半分でした。
さらに来年度から人事部の採用担当者様が変わるらしいので、来年度の選考方法が変わってしまうかもしれません!!
ですがしまなみに行きたい人がいましたら、何でも相談して下さい♪
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板