したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

教育法

1なややさん:2004/07/05(月) 02:32
実際のところ、授業で言ってる意味わかる?

91ハンタカチ王子:2011/01/18(火) 22:25:12
去年の年末から今日まで、三回も聞くチャンス
あったのに、そのどれにも出ずに
友達に教えてもらう算段もしていない。。
その要領の悪さで就活大丈夫かって気がするが。
他に書いてくれる人いなけりゃ、明日あたり書いてやるわ。

9291:2011/01/22(土) 08:10:42
あれ?
書いてやるかと思ったのに、需要なしか?

93就活精:2011/01/22(土) 13:24:33
お願いします!笑

94ピカピカの5年生:2011/01/23(日) 00:02:44
俺は91を全力で応援してます。

9591:2011/01/23(日) 11:18:42
1.私学助成について

2.平成19年2/5通知を「体罰容認通知」と呼ぶ見解も多い。
昭和23年12/22通知を参照しながら、この見解に対する賛否を論ぜよ。

3.校則の法的性質

4.教育基本法の法的性質

以上の中から2つが出る。


12卒シーズンもなかなか厳しいらしいね。
俺の周りでまだ決まらなくて活動してるってやつもいるわ。
大変だろうけど就活頑張れよ。

96ピカピカの5年生:2011/01/24(月) 00:07:16
95>愛してます

97ハンタカチ王子:2011/01/24(月) 23:08:49
私学助成については何について論ぜればホントに簡単にでいいから教えて!エロい人!!

98ハンタカチ王子:2011/07/16(土) 17:26:44
どなたか試験の問題教えていただけないでしょうか
先生が途中で言い直したから聞き逃してよく分からなくなってしまいました

99ハンタカチ王子:2012/07/20(金) 21:49:47
試験範囲の情報ある方、教えてくださいお願いします

100ハンタカチ王子:2013/01/17(木) 17:36:47
後期の試験範囲、分かる人いますか?教えてください、お願いします(>_<)

101ハンタカチ王子:2013/01/19(土) 18:35:03
支援age

102ハンタカチ王子:2013/01/23(水) 00:00:42
後期試験が全く読めない
国旗国歌・体罰・いじめ自殺あたりがくさい気がするんだけどどうだろうか
でも国旗国歌前期でたしなー

103ハンタカチ王子:2013/01/24(木) 02:57:47
>>102 試験の形式ってどんな感じか分かります?

104ハンタカチ王子:2013/01/24(木) 03:54:29
2大問論述で事例だよ
持ち込みは通信機器と人間以外なら何でも可

105ハンタカチ王子:2013/01/24(木) 05:10:44
>>104ありがとうございます!テキストとかも持ち込みありってことですか?

106ハンタカチ王子:2013/01/24(木) 09:23:42
>>104
ペットも持ち込みOKでしょうか?

107ハンタカチ王子:2013/01/25(金) 17:57:17
犬猫ならOK

108ハンタカチ王子:2013/01/27(日) 01:43:33
結局前後期ほぼ同じ範囲からだった
問題は捻らないし持ち込み有だし素晴らしい

109ハンタカチ王子:2013/07/19(金) 11:27:17
斎藤先生って範囲どこでしょうか。

ご存じの方いたらお願いしますm(_ _)m

110ハンタカチ王子:2013/07/22(月) 22:30:33
範囲指定はないけど通信機器と人以外すべて持ち可だからそれで頑張れ
ノートのコピーもOKだからないなら知り合いに頭下げよう

111ハンタカチ王子:2014/01/21(火) 01:47:44
この授業結局範囲いってないよね?

112ハンタカチ王子:2014/01/22(水) 22:03:10
2011年のを参考にしようと思っているんだが、何か情報あるやついないか?

113ハンタカチ王子:2014/01/24(金) 09:09:01
これは後期やったこと全部パターンか?

114ハンタカチ王子:2014/01/24(金) 10:19:25
教科書も判例集も持ってないけど特効してくるわ

115ハンタカチ王子:2014/01/29(水) 07:32:01
ラクショーだったね。。

116ハンタカチ王子:2014/07/26(土) 22:51:23
問題発表されました?誰か教えてください!!

117ハンタカチ王子:2014/07/27(日) 00:28:13
教科書の最初の50ページくらい軽く方読んどけば大丈夫だよ!
楽単だから心配ない。

118ハンタカチ王子:2014/07/27(日) 20:28:14
教科書もそうだが、資料(オー明治にアップ)も大事。テストの答えが書いてある。
あと、それなりに出席してないと、単位を渡さないみたいなこと言ってたから、五回以上出席してないなら覚悟した方がいい。

119ハンタカチ王子:2014/07/27(日) 21:35:49
もう見てるかどうか分からないけど一応書き込んでおく

一:憲法26条1項の『能力に応じて等しく』につき、次の各門に答えよ
(1)兼子説が重視している3つの事項について答えよ
(2)苅谷剛彦は『能力による序列化は不当な差別である』という見解に対し、どのような指摘をしているのか説明せよ
(3)安西文雄の見解に言及しながら『能力差別』『障害差別』の異同について論ぜよ

二:学校以外において『普通教育を受けさせる義務(憲法26条)を履行する事が認められる』という
見解について ①知識の伝達 ②世界観の形成 ③民主社会の構成員の養成 の3つの側面について当否を論ぜよ

三:義務教育の無償(憲法26条)に関する就学必需品無償説について
①親の責任-自由 ②社会保障との関係 ③範囲の外延 の各論点ごとに当否を論ぜよ

四:教育権の所在につき、次の各問に答えよ
(1)高橋和之の2つのモデルに言及しながら、国民(親)の教育意志を反映させる制度構想について論ぜよ
(2)戸波江二の教育法律主義についての見解の当否を論ぜよ
(3)西原博史の『教師の人権』についての見解の当否を論ぜよ(当?)

一二三四の中から1つだけ出る。「論ぜよ」は自分の意見も必要
oh明治にアップされてるレジュメだけで答案は作れるけど、
>>118の言うとおり出席数が2/3切ってると受験資格を失うので注意

120刈谷くん:2014/07/28(月) 23:08:02
何番がでると思いますか?

121苅谷剛彦くん:2014/07/29(火) 11:36:28
7月29日2限実施
教育法(廣澤)2014年春学期末試験

>>119さんが挙げて下さった物の中の候補4が当日は出題されました。

候補4 教育権の所在について、次の各問いに答えよ。
(1)高橋和之の2つのモデルに言及しながら、国民(親)の教育意思を反映させる制度構想について論ぜよ。
(2)戸波江二の教育法律主義についての見解の当否を論ぜよ。
(3)西原博史の「教師の人権」についての見解の当否を論ぜよ。

【持ち込み】
不可
【筆記用具】
ペン、シャーペン可

122ハンタカチ王子:2014/10/14(火) 12:30:50
廣澤出席とってる?

123廣澤の友達:2014/10/19(日) 18:16:38
とってないよー

124122:2014/10/24(金) 14:18:58
ありがとう
初回出てなくて途中から出たら出席取ってない感じだったから気になっていた

125ハンタカチ王子:2014/11/29(土) 12:51:00
   私大の最高峰


  東の早慶、西の立同

126ハンタカチ王子:2015/01/13(火) 11:13:41
教育法(廣澤)のテスト範囲は発表されましたか? 知っている方教えてください

127ハンタカチ王子:2015/01/19(月) 21:40:22
廣澤先生の試験範囲を教えてください。
よろしくお願いします。

128ハンタカチ王子:2015/01/21(水) 10:49:42
後期まるごと出席してなかったの?
シラバス読んでみなよ...

129ハンタカチ王子:2015/01/21(水) 18:32:41
試験範囲に平成十九年二月五日通知の問題点を3点指摘せよとありましたが、
授業で具体的な点が指摘されていたら教えていただけないでしょうか

130ハンタカチ王子:2015/01/22(木) 16:07:35
トップ3私大・創始者・3大財閥の密接な関係

1.早稲田・・・・・・大隈重信・・・・・・・三菱財閥
2.慶応大・・・・・・福沢諭吉・・・・・・・三井財閥
3.立命館・・・・元老・西園寺公望・・・・・住友財閥

131ハンタカチ王子:2015/01/23(金) 23:11:16
どなたか心優しい方!試験問題発表されましたか?されてたら教えてください!

132ハンタカチ王子:2015/01/25(日) 22:11:31
ほんとに3分の2以上出てないと試験受けられないんですか?

133ハンタカチ王子:2015/01/26(月) 03:26:31
当然試験問題は発表されてる
最後まで休みきった自分を恨むしかない

134ハンタカチ王子:2015/07/23(木) 17:16:50
試験問題つまて、発表されましたか?わかる方いたら教えてください

135ハンタカチ王子:2015/07/24(金) 14:02:17
誰か教育法学助けてください、卒業かかってるんです……

136ハンタカチ王子:2015/07/25(土) 13:11:25
教育法って明治きっての楽単だと思うんだけど…
いままでどうやって単位採ってきたんだよww
安心しなって

137ハンタカチ王子:2015/07/26(日) 16:21:13
教育法試験の情報お願いします

138ハンタカチ王子:2015/07/29(水) 00:48:58
これ最後にします。木1の教育法の、事前に発表された問題知ってる方いたら教えてください。お願いします

139ハンタカチ王子:2015/07/29(水) 23:38:53
①憲26条1項について
・公民権説の当否を論ぜよ
・「能力に応じて等しく」に関する金子説の当否を論ぜよ

②学校以外において普通教育を受けさせる義務を履行することが認められるという見解について
・知識の伝達
・世界観の形成
・民主社会の構成員の養成
の三つの側面ごとに当否を論ぜよ

③憲26条2項後段 授業料無償説、修学費無償説の対立について
・親の責任及び自由
・社会保障との関係
・範囲の外縁
の3つについてそれぞれどの説をとるか自分の意見を述べよ

④教育権の所在について
・高橋和之の2つのモデルについて触れながら国民(親)の教育意思を反映させるあるべき法制度を構想せよ
・戸波江二の教育 法律主義の見解の当否を論ぜよ
・西原博史の「教師の人権」についての見解の当否を論ぜよ

らしいぞ
これからテストうけたらなるべくほかの科目のとこにも試験問題書き残してくれ

140ハンタカチ王子:2016/01/16(土) 05:58:59
廣澤先生の試験問題候補を知っている方、簡単にで結構ですので教えてください。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板