したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

国際法について

1ななしのぜんめい:2003/04/14(月) 16:23
本日、第1回目の授業がありました。(住吉)
試験対策なども踏まえ語りましょう。

2ななしのぜんめい:2003/04/14(月) 20:03
今日出ませんでした。履修する予定なのに…

3ななしのぜんめい:2003/04/14(月) 22:04
>>2
今日は行かないで正解、人多すぎだった・・・。
特に出席を取ったわけでもないので、
次回からでも大丈夫だよ。

4ななしのぜんめい:2003/04/17(木) 00:38
国際法(住吉)って単位取得難度としてはどんな感じですか?
テストなんかについても教えていただけると有難いです。
かなり迷い気味なので・・・

5ななしのぜんめい:2003/04/17(木) 23:41
>>4
私も気になる。ageておこう。

6ななしのぜんめい:2003/04/18(金) 07:22
試験直前ちょこっと勉強したら単位がきた。
出席は年5回。これがあると可・不可の分かれめの時、可にしてくれる。
ただし、全部とった時のみ有効

7ななしのぜんめい:2003/04/18(金) 09:28
国際法結構厳しいよ。
試験は全部かけたのに…って人でも結構落としてる。

8ななしのぜんめい:2003/04/18(金) 11:33
難しいと聞いていたけど、意外にあっさり単位くれました。
過去問をみて、どういう問題が出そうかあたりをつけとくと楽かも。
直前にあたりをつけたとこを勉強したら、単位きました。
自分は出ていなかったけど、講義はなかなか面白いらしい。
声さえ聞こえれば。

9ななしのぜんめい:2003/04/18(金) 14:55
講義は他の先生に比べたら面白いけど、そこまで面白いとは思わない。
同じことを何回も言う人だし、聞いてて疲れる。

テストは最後の授業らへんで範囲を言う(結構広いけど・・)
それをちょちょっと勉強すれば単位くるよ。
過去問とかなくっても余裕でした。
参考までに・・。

10ななしのぜんめい:2003/04/19(土) 02:17
経営学部の者ですが、国際法に興味があったので、
経営学部の国際法(同じく住吉)ついつい履修してしまいますた。
授業が非常にわかりにくく、
板書は、○とかを何重にも書きながら
抽象的な説明ばっかりで、正直「ヤヴァイ・・・」とおもいますた。
教科書も高いので、ここは独学しようとおもうのですが、、
指定の物でないとつらいとか、あるんでしょうか。
心配です、住吉サン・・・

1110:2003/04/19(土) 02:19
補足です。
授業はまだ初回しかでていないので、
>>8,9さんのおっしゃるとおりに面白い講義であることを祈ります・・・・

12ななしのぜんめい:2003/04/19(土) 11:55
あの矢印(←→)の意味が分からない。

13ななしのぜんめい:2003/04/21(月) 17:12
出席した方、情報の方よろしければお願いします。

14ななしのぜんめい:2003/04/23(水) 08:02
過去問さえ手に入れれば余裕です

15ななしのぜんめい:2003/04/23(水) 23:09
国際法、人大杉です。

16ななしのぜんめい:2003/04/23(水) 23:19
結局、1回目も2回目も、外に出された格好で授業・・・。
ほとんど何も聞こえなかった。(前に授業がある関係で席確保できない)
教授に謝罪と賠償を要求する・・・というかマジでしゃれにならないんだけど。
これで単位落としたらどうしてくれるんだよ・・・。
「生命と人間」も2連続立って授業受けたし、明大当局はいい加減にしてくれ。

17ななしのぜんめい:2003/04/23(水) 23:38
5月の連休過ぎたら激減します。

18ななしのぜんめい:2003/04/25(金) 21:54
>16
別に出席とってなければ 気にすることないのでは?
オレなんて、未だに顔すら見ていない教授が2人もいるから(笑)
(別に席は空いているはずだけど(笑))

19ななしのぜんめい:2003/04/26(土) 02:10
>>18
法科大學院目指してるから

20ななしのぜんめい:2003/04/26(土) 04:37
>>18
俺も一緒

21ななしのぜんめい:2003/04/28(月) 17:38
本日、国際法は出欠取りました。
出なかった方、ご愁傷様。

22ななしのぜんめい:2003/04/29(火) 18:42
>21
別に「出てなかったら点数引かれる」とかじゃないからいいやん。

教室変更になりましたよね、国際法も生命人間も。
国際法ゆったり〜で良かったですよ。出たい香具師は出るべし!

23ななしのぜんめい:2003/07/01(火) 00:36
今日出席取りマスタ。
テストは十分間の感想文らしいです。
やったね。楽勝科目じゃあ〜。パラレルさんマジでサンkス。

24ななしのぜんめい:2003/07/01(火) 01:21
>>23
後期試験難しいよ
後、出席は全部取ってないと考慮されない

25ななしのぜんめい:2003/07/14(月) 02:24
明日(今日)小テストがあるみたい。

26ななしのぜんめい:2003/07/14(月) 18:03
テストというほどでもなかったな。
授業残り10分のところで紙配られて
「自衛隊のイラク派遣について何か書け」。

ところで教科書は
「国際法 第3版(法律学講義シリーズ)」弘文堂 島田 征夫著
で良いのでしょうか?
なにぶん初回で立ったまま聴講して以来
出席してなかった不届き者でして。

27ななしのぜんめい:2003/07/14(月) 18:06
>>26
そうだよ
後、前期の感想文なんてほとんど評価の対象にならないからね
出席確認程度(それも出席取った日に全て出席していないと意味無し)
後期試験は結構難しいよ

2826:2003/07/15(火) 00:07
サンクツ

29ななしのぜんめい:2004/01/20(火) 01:28
誰か情報を!

30ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 14:57
どなたか出題傾向教えていただけませんか?

31ななしのぜんめい:2004/01/22(木) 18:15
奴は、どこからでも出します。こうきの中から出すっていってたぞ。
6割落とすで有名だから気合いれろ

32ななしのぜんめい:2004/01/23(金) 21:23
7,8章全部範囲ですか??

33ななしのぜんめい:2004/01/24(土) 19:09
7〜13章までじゃないの???

34ななしのぜんめい:2004/01/24(土) 20:19
何か怪しいとこないかな?マジ範囲広すぎて無理だわ・・・

35ななしのぜんめい:2004/01/24(土) 22:58
去年の最後の講義で出すとこ言ったよ。
でも最終回の講義で何も言わなかったから、本当にそこを出すのかは分からない。

36ななしのぜんめい:2004/01/25(日) 00:04
無理だーーー

37ななしのぜんめい:2004/01/25(日) 00:11
後期最後の授業でいった範囲というのを教えていただけないでしょうか。お願いします。

38ななしのぜんめい:2004/01/25(日) 01:37
ヤマとかないのか?!

39ななしのぜんめい:2004/01/25(日) 06:28
yamaha nai

40ななしのぜんめい:2004/01/25(日) 16:41
範囲って8章から14章までの気がした。
ちなみに12章は深くやってないと言ってたような。

41ななしのぜんめい:2004/01/25(日) 16:55
噂では国際連盟から、国際連合への推移問題はよくでるとか

42sage:2004/01/25(日) 18:23
41って12章あたりのこと?
でも12章は深くやってない??
???

43ななしのぜんめい:2004/01/25(日) 22:55
彼はそういうとこから出題します。

44ななしのぜんめい:2004/01/25(日) 23:56
彼の腹はすごい出てるよ

45ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 00:00
国際法は裁判についてだけ重点的にやろうと思いますがどうでしょう?あと、海洋汚染

46ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 00:33
俺はもうあきらめた

47ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 00:57
おいらもあきらめた

48ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 15:59
もうだめぽ。

49ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 17:29
まじ余裕だった。

50ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 17:56
ハイジャックは空で起きた犯罪。
海賊行為は海で起きた犯罪。

51ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 18:11
保全を兼ねて問題を
1、航空機の不法奪取行為と海賊行為について
2、a海洋汚染の防止について b仲裁裁判と司法的解決について
*2は「簡潔に述べよ」との指定あり

まあ、頑張って勉強してください。ちなみに上の問題1のポイントは条約上
の犯罪か慣習法上の犯罪かの違いです。その他は教科書をみてれば大体よしかと。

52ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 19:23
海賊って今もいるんですか?

53ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 19:41
ワンピースの世界以外でも東南アジアとかで横行してる

54ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 21:29
う〜ん、やっぱ教科書ないと厳しかったな。
落としたっぽい。

55ななしのぜんめい:2004/01/26(月) 21:30
>>50
プ

56ななしのぜんめい:2004/01/28(水) 07:04
ただ手の動くままに書き連ねたわけだが…
海賊にでもなりますか皆さん、いっその事

57ななしのぜんめい:2004/01/28(水) 07:25
イイネェ 書けたのは海洋汚染だけだなぁ。後は一応書いたけど駄目駄目。
海賊の奴なんて領海内だと沿岸国は臨検を行えるとしか書いてない

58ななしのぜんめい:2004/02/09(月) 10:26
kamisama onegai

59なやしさん:2004/04/09(金) 23:00
出席あんま関係ないかも。
この授業は「情報」です。12月、1月に出るとこ言います。

60なやしさん:2004/04/10(土) 12:15
毎回出席して出席カードは全部出した。
講義は聴いてたけど聞こえなかった。内容もさっぱり

試験前に教科書を読んだ、出すと言われた部分をだらだらと。
たまたま読んだところが1問出た。それで可。

情報と運ですな。

61なやしさん:2004/04/22(木) 22:51
出席関係ない。
最後の授業(1年間のダイジェスト版やります)に出ればオッケー。
ここで先生の温度(出すところ)感じれない奴は落ちるでしょう。
あと、重要なポイントはどんな問題であろうと、国際法について熱く語ることです。
難しい言葉で書く必要はありません。優きます。

62なやしさん:2004/04/25(日) 18:07
出席は単位ギリギリな香具師のための救済手段なんだろ?
関係ないかどうかは分からないよ

63なやしさん:2004/06/14(月) 18:59
高校生うるせーーヽ(`Д´)ノ

64なやしさん:2004/06/14(月) 20:38
>>63
同意だが、明大生もあまり人のことは言えない罠。
中央席後列の方、DQN女どもがうるさかったぞゴルァ

65なやしさん:2004/06/15(火) 19:24
>>64
なんだか、そいつら高校生に話しかけやがったし。
授業中程で教室がうるさくなったのはヤシらのおかげだ。

66なやしさん:2004/06/16(水) 19:22
おかげなのかよ!w

68なやしさん:2004/06/28(月) 11:36
前期はテストあるんですか?誰か知っていたら教えてください。

69なややさん:2004/07/06(火) 00:20
>>68
前期はテストはないっていってたな。

毎年後期の一発勝負らしいぞ。出席もろくにとらないし。

70なややさん:2004/07/09(金) 17:53
>>69
ありがとうございます。前期全然出てないんで、助かりました。

71なやしさん:2004/07/12(月) 23:56
今日で前期の授業終わったな。
授業の最後の10分で書かされた「自衛隊と多国籍軍」についての感想文は、そんなに評価の対象にはならないだろうな。
10分じゃ書きたいことが他にもあっても時間無くなるし。
まァ前期試験が無いだけでも十分嬉しいけどさ。

72なややさん:2004/07/13(火) 00:35
あれは単なる出席チェックだろう?評価は後期試験だったはず。シラバス見てみな。

73なややさん:2004/07/25(日) 12:32
月曜7限山田先生の国際法
情報持っている方いたら教えて頂けませんか
当方川端・明照・石前先生あたりの情報ならお返しできます

74なややさん:2004/07/25(日) 13:07
>>73
そういう時は自分から出すのが筋ってもんだよ

75なややさん:2004/09/20(月) 23:39
今日出欠とった?

76なややさん:2004/09/21(火) 19:03
>>75
出欠取るどころか、30分過ぎても先生が来なくて自動的に休講になった。
昨日から授業だって事、忘れてたんだろうか…?

77なややさん:2004/09/26(日) 13:32
やるなぁw

78なーやさん:2004/12/31(金) 16:39
今年最後の授業最初の15分あたり遅刻して出れなかったんだけど
何かテストのこと言っていましたか?知っている方お願いします。

何か今年は授業の進み具合が遅いとかで例年あるまとめをしないとかで
山張るのに苦戦中 範囲広すぎ、、

79なーやさん:2005/01/10(月) 03:14
テスト範囲の発表がないのか?
授業自体はよかったんだけど、単位が取れないと厳しいな。

80なーやさん:2005/01/11(火) 00:11
国際裁判所だって

81なーやさん:2005/01/12(水) 02:48
>>80
何が?

82なーやさん:2005/01/17(月) 17:55
今日も先生来なくて自動的に休講だと(@﨟@ .:;)ノシ

83なーやさん:2005/01/17(月) 22:17
え、先生来て試験範囲を話して帰って行ったよ?

84なーやさん:2005/01/17(月) 22:21
言ってたとこ読んどけばだいじょぶっしょ。

85なーやさん:2005/01/17(月) 22:40
>>82
マジですか…
30分経って、事務員だか学生だかわからないけど、
女の人が入ってきて「先生がいらっしゃらないので自然休講です」と
言ったから帰っちゃったよ…

教えてくださいおながいします

86なーやさん:2005/01/18(火) 00:57
私も同じく、帰ってしまった…
知っている方がいらしたら、教えていただけませんか?

87なーやさん:2005/01/18(火) 01:05
なんかいっぱい喋ってたなぁ

88なーやさん:2005/01/18(火) 01:22
2章3章6章9章11章13章15章について触れていたな。こうアバウトに書くと
ほとんど全部みたいに見えるけど実際もチョコチョコつまみ食いみたいな話し方をしていた。
とりあえず授業で強調していた部分の繰り返しみたいな感じでしたね。


ところでこの程度のアバウトな内容でもいいから教育法で野上先生が
テストについて何て言っていたのか教えてください。
図書館で居眠りをしていたら授業に出られなかったよ。

89なーやさん:2005/01/18(火) 01:32
海洋法は出るよ

90なーやさん:2005/01/18(火) 01:34
>>88
教育法スレにありますよ。教えてくれた人(神)に感謝しましょう

9190:2005/01/18(火) 01:36
憲法と法学基礎論はありますが教育法はないようですね。
失礼しました。

9288:2005/01/18(火) 01:43
>>89
海洋法は毎年出すとか言っていましたね。

>>90
残念ながら教育法以外の情報しかないみたいです。いつも教室の4分の1以下ぐらいしか
入っていなかったから、情報をもっている人自体限定されてしまうんだろうなあ。

9388:2005/01/18(火) 01:45
>>91
もうレスがついていましたね。すみません。

94なーやさん:2005/01/19(水) 01:59
oh-明治にこんなんあったんで書き込みます。
対象日: 2005/01/31
本文: 先生の所用により15:25から授業が始まりましたが,授業内容は下
記の項目の復習を行いました。

              記
◎条約と慣習法
◎外交的保護権
◎海洋法
    ・領海等
    ・排他的経済水域
    ・大陸棚
◎紛争の平和的解決
◎国際安全保障

95なーやさん:2005/01/22(土) 13:56
月曜の試験に備えてageだと(@﨟@ .:;)

96なーやさん:2005/01/23(日) 04:21
最後の授業で形式については何か言ってましたか?
論述なんだろうけど、何問・必答・選択etc.
予想とかでもいいんで、お願いします。

97なーやさん:2005/01/23(日) 05:39
去年はニ、三門くらい論述でした。
結構深く求められるので範囲はきっちりやらないとまずいです。

98なーやさん:2005/01/23(日) 22:19
ここ5年分くらいの過去問をご存知の方、いらっしゃいますか?
すっごい古いのだったら持ってるんだけど・・・

99なーやさん:2005/01/23(日) 23:04
3年前はジェノサイド条約と大陸棚。アップお願いします。。

100なーやさん:2005/01/23(日) 23:04
3年前はジェノサイド条約と大陸棚。アップお願いします。。

101なーやさん:2005/01/23(日) 23:04
3年前はジェノサイド条約と大陸棚。アップお願いします。。

102生田農工大学:2005/01/23(日) 23:55
皆さんどこが出ると思います?
海洋法、あと条約の無効・留保あたりが自分は怪しいと思うんですがね〜

103なーやさん:2005/01/23(日) 23:57
国際安全保障や紛争の平和的解決についても出るような希ガス
今年は4回くらい『正戦論』って言葉を聞いた覚えがある

104処女の奇妙な冒険:2005/01/24(月) 00:19
ジェノサイド条約って何ですか〜〜〜〜?????

105なーやさん:2005/01/24(月) 00:28
ジェノサイド(大量殺戮)を禁止した条約。
ジェノサイドとは民族の全部または一部を、政治的宗教的な理由により
破壊する意図をもってこれを実行することを言う。
ジェノサイドは国際刑事裁判所の処罰の対象になる。
日本は未加入。

…確かこんな感じ。詳しくは調べてくれ。

106なーやさん:2005/01/24(月) 06:38
もうだめぽ

107なーやさん:2005/01/24(月) 06:59
死にそうだ。

108なーやさん:2005/01/24(月) 07:28
漏れは最履なんだが・・・・

109なーやさん:2005/01/24(月) 07:43
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

110なーやさん:2005/01/24(月) 09:44
もうだめぽ
出席全部してるから何とかしてくれ先生orz

111なーやさん:2005/01/24(月) 12:37
領海か排他的経済水域それと安保でると思う
とくに不戦条約・集団的自衛辺り

112なーやさん:2005/01/24(月) 12:37
領海か排他的経済水域それと安保でると思うとくに不戦条約・集団的自衛辺り

113なーやさん:2005/01/24(月) 12:37
領海か排他的経済水域それと安保でると思う
とくに不戦条約・集団的自衛辺り

114なーやさん:2005/01/24(月) 12:40
あれ?携帯からだからかな
連書きすまそ

115なーやさん:2005/01/24(月) 12:40
あれ?携帯からだからかな連書きすまそ

116なーやさん:2005/01/24(月) 12:40
あれ?携帯からだからかな
連書きすまそ

117なーやさん:2005/01/24(月) 16:11
通過交通権って何のことかわからんかった。
国際河川とか自由に航行できる権利であってる?

118処女の奇妙な冒険:2005/01/24(月) 21:00
今日の、うん、こくさいほう単位取れたかな〜?
不安だな〜

119つねおのクラス:2005/01/24(月) 21:04
確かに不安でしっ!!
去年ちゃんと回答書いたのにばっちり落とされましたからね!!

120なーやさん:2005/01/24(月) 21:06
3、4年生には多少考慮してほしいな。正直言って卒業のピンチ?

121なーやさん:2005/01/24(月) 22:16
経営なんですが、今日何が出ました?
差し支えない程度で教えてもらえませんか?

122なーやさん:2005/01/24(月) 22:21
2問とも解答。
1.無害通航権と通過通航権について論ぜよ。
2.国連の集団安全保障制度について述べよ。

なんか「論ぜよ」と「述べよ」は違いますよ、
とかテストの始めに言ってた。

123なーやさん:2005/01/24(月) 22:24
>>122
論ぜよと述べよが違うのはわかってたけど、
どう論じていいのかわからなかったーよ…

124なーやさん:2005/01/24(月) 22:28
まじかよ。法学部の方はそんなこと言ってくれなかったぞ。

125なーやさん:2005/01/24(月) 22:29
俺は違いすら分からなかったーよ・・・

126なーやさん:2005/01/25(火) 14:28
来年住吉の国際法を取った方への書き込みです。今年05’1/24の試験問題は
・無害通航権と通過通航権について論じなさい。問
・集団的安全保障の限界について述べなさい。
という以上2問でした。

127なーやさん:2005/01/25(火) 15:10
住吉先生はこの3月でご退職です。

128なーやさん:2005/01/25(火) 22:17:07
まじっすか?

129なーやさん:2005/01/25(火) 22:25:04
今度は誰が担当するのかな?

130なーやさん:2005/01/25(火) 23:23:45
>>128
ほんとだよ。だから、過去の例に倣うと、全員に単位をくれるはず。

131なーやさん:2005/02/06(日) 03:04:27
住吉先生、お疲れ様でした!!

132なやっさん:2005/05/30(月) 17:13:59
今日、試験について何か言ったらしいんだけど詳細キボン

133なやっさん:2005/07/11(月) 16:57:52
試験範囲って発表されましたか??

134なやっさん:2005/07/12(火) 20:43:32
持ち込み可?

135なやっさん:2005/07/12(火) 23:05:13
試験範囲って言うかどういう感じで出るかってのが発表された。
持ち込みは何も書き込んでない条約集のみ可。

136134:2005/07/12(火) 23:32:17
情報ありがとうございます。

137なやっさん:2005/07/12(火) 23:57:02
どんな感じで出るか教えて!!

138俺からも:2005/07/15(金) 00:55:17
最後の授業出れなかった。新しい先生だしテスト情報頼む。

139なやっさん:2005/07/16(土) 21:09:40
「書き込みのない」ってのはホントにまっさらなものでないとダメとのこと
  ・・・また買うの?

テストは
小門4つ
大門2つ とのことでした

141なやっさん:2005/07/16(土) 22:39:03
俺は前期試験で国際法が1番ヤバイ気がしてるorz取れる自身がない。

142なやっさん:2005/07/17(日) 01:27:15
ちょっとのメモとかも駄目ってことか?
カンニングとか言われたらいやだから消しておかんとやばいな。

143なやっさん:2005/07/18(月) 02:53:23
やっぱ4章が中心だよな?海洋とかはまさか出ないでしょ?
事例はなにが出るんだろ・・・ノッテボームとかか?

144なやっさん:2005/07/18(月) 23:27:50
水田の試験情報ってわかりますか?

145なやっさん:2005/07/20(水) 11:52:50
条約集って何ですか?

146なやっさん:2005/07/21(木) 09:00:32
>>145
ちょwwwおまwww今さらそんなこと聞いてるようじゃもう終わりだなwww

147なやっさん:2005/07/21(木) 13:28:53
みんなどこ勉強してる?ヤマ張るにも情報少ないよ。

148なやっさん:2005/07/21(木) 18:29:49
>>147
たしかにやりようがないorz俺はとりあえず4章と3章のさわりやってる。
4章やっとけば大丈夫な気もするんだが。事例はわからん

149なやっさん:2005/07/22(金) 21:04:51
判例100選は役に立つ?
事例って判例100選のなかにあるのかな?

150なやっさん:2005/07/23(土) 03:24:31
そろそろネ申降臨しないかな…。
いっ、逝ってしまう。

151なやっさん:2005/07/23(土) 14:35:14
水田先生は上智で
「国連海洋法条約における排他的経済水域と
大陸棚の境界画定の相互関係に関する研究」
をしていたみたいよ。

152なやっさん:2005/07/23(土) 15:43:42
テスト範囲ってどこまでなんですか?

153なやっさん:2005/07/23(土) 16:12:52
条約集買って無いんですが
文字通り条約が羅列されてるだけの本なんですか?

154なやっさん:2005/07/24(日) 00:17:02
条約集は意味ないと思うが判例集はないと事例の勉強ができないと思いマフ。

あー結局なにやりゃいんだよおおおおおおおおおおおおおorz

155なやっさん:2005/07/24(日) 17:50:10
前期の授業って何やったのか教えてくださいお願いしますorz

156なやっさん:2005/07/24(日) 20:29:37
国家承継について結構熱く語ってた気がするんですけど…
どうでしょう?

157なやっさん:2005/07/24(日) 20:51:03
新任だからほんとわからん。

>>156
たしかに語ってた。熱かったかどうかはあれじゃわからんがw

158なやっさん:2005/07/24(日) 21:25:39
国家承継と不干渉原則を熱く語っていたとおもわれ!
おそらくその2問が応用問題とか言うのででると思う。
まぁ確証なんて全然ない、タダのヤマはりだけどね♪♪

それとOh-o!Meijiに不干渉原則のレジュメでてるぞ〜確認してよかったw

159なやっさん:2005/07/25(月) 19:22:11
後期から月曜日はゆっくり起きられるよ。

。・゚・(つД`)・゚・。

160なやっさん:2005/07/25(月) 20:11:27
どんな問題出たんですか?
というか、難しいのでしょうか… 今年取らなかったので
来年取ろうと思ってるんですけど。

161なやっさん:2005/07/25(月) 20:12:15
>>159
同士よ!!
ゆっくりジャンプ読んで大学いけますね

162なやっさん:2005/07/25(月) 21:37:35
1.国連安全保障理事会決議の国内的実施について、国際法と国内法の関係という観点から、具体的事例を挙げつつ論じてください。


2.以下に引用する文章は、米国大使館の源泉徴収義務が争われた裁判の判決からの抜粋です(東京地裁平成12年2月12日)。
この引用文から判断すると、本判決はどのような主権免除理論に基づいていると考えられますか(どのような主権免除理論を採れば正当化しうる主張か、ということです)。
主権免除に関する諸理論について関連する判例に言及しつつ整理したうえで、説明してください。また、そのような理解の妥当性についても検討してください。

「派遣国である米国の外交使節団の職員である米国大使館の現地職員に対する給与の支払いに際し、米国に日本の課税権が及ぼされるかを検討すると、
大使館の現地職員の勤務に対する給与の支払いは、国家の統治権の典型的な発現である外交活動を行うためにされるものであるから、
少なくともそれを正常に実施している限りは日本の課税権が免除されると解すべきである。」


3.それぞれの語句について簡単に説明してください。
(1)クリーン・スレートの原則
(2)条約規定の慣習法化
(3)国内問題不干渉義務
(4)政府承認廃止論


4.前記授業について(内容・説明の仕方・進行スピードなど、なんでも結構です)の感想・意見があれば、書いてください。

------------
問4の配点に全てはかかっている・・・。

163なやっさん:2005/07/25(月) 23:04:04
あんなのできるわけねーだろうがハゲ!!・・・嘘です先生Dでいいから単位をくださいorz

出来があまりにも悪すぎて認定が甘くなる事に期待するしかない!

164なやっさん:2005/09/24(土) 04:28:17
あんまり答案埋まらなかったけどAだた。
前期は救済?

165なやっさん:2005/09/25(日) 11:19:34
確実に落としたと思ったらBだった。
ひょっとして、神?

166164:2005/09/26(月) 12:30:45
初年度だし様子見の可能性もあるけど、神の可能性も捨てきれないね。

169なんぽさん:2005/12/22(木) 11:25:26
喜べ。
イヴに出かける用事ができたんだぞ。




補講だけどな

170なんぽさん:2006/01/09(月) 13:33:46
後期のテスト情報もう発表されました?

171なんぽさん:2006/01/09(月) 14:02:10
まだだと思うよ。

172ショウ:2006/01/11(水) 23:09:08
国際法テストの範囲を出てましたよ。後期持ち込み自由だよ。すべて海洋法に関しての問題です。

173なんぽさん:2006/01/14(土) 00:58:13
後期も神の予感

174なんぽさん:2006/01/15(日) 01:24:49
海洋法のどこらへんとかは明言してない?

175マキ:2006/01/15(日) 22:30:30
 あたし具合が悪くて十二月はあまり授業出られなかったから、すみませんが誰か範囲や持ち込み、問題形式など水田先生の試験について詳しく教えて下さい。お願いしますm(__)m

176なんぽさん:2006/01/16(月) 07:58:42
今日、聞けばいいじゃん。

177なんぽさん:2006/01/16(月) 20:58:26
風邪で行けなかった><テストについて何か詳しく言ってたなら、やさしい人
教えて下さい。

178マキ:2006/01/19(木) 02:34:39
 範囲は日本の領土問題と事例が出るそうです。単語説明はみんな時間が足りないだろうから
削りますと仰ってました。優しいですね。でも、全て持ち込み可なんだからかえって語句説明は
あった方が良かったのでは…とも思ってしまったり。

さて領土問題ですが、ロシアとの北方領土問題は北方領土のうちどこまでが日本の固有の領土かが
問題なんですよね?あと、事実上の軍事占領と支配をもって有効な領域権原の取得とする事は出来ない
ってことを詳しく論じれば良いのでしょうか?

あと、北方以外の領土問題ってどこがありましたっけ?何を論じればいいか全く判らない…
調べたんですけど教科書には載ってないんですよ(涙)休んだのかも知れない…
誰か判る人、教えて下さい。。

179なんぽさん:2006/01/19(木) 11:00:55
>>178
北方領土以外には、竹島(対韓国)と尖閣諸島(対中国・台湾)があると思います。
もっともこれは一般論ですので、授業を履修していない自分にわかるのはこの程度です。

180なんぽさん:2006/01/19(木) 11:45:09
天然資源問題と絡むのであれば、中国のガス油田開発とかですかね?

181なんぽさん:2006/01/19(木) 21:35:52
とりあえず、教科書と判例集とレジュメみたいのを持っていこうと思ってるんだけど
条約集ってないとやばいかな?

182なんぽさん:2006/01/19(木) 23:38:16
俺自分でなんか問題を妄想してその回答つくったんだけど・・・

183なんぽさん:2006/01/20(金) 00:01:23
武士の情けでそいつをうp頼む。

184178:2006/01/20(金) 03:21:50
>>179 サンクス。一般常識でした(^^;)

ところで、私のメモに事例問題の範囲は海洋法、個人の管轄と
書いてあるのですが、合ってますか?教科書を見てもノートを見ても、
個人の管轄なんて書いてなかったんですよね…多分別のテーマについて
意味していると思われるのですが、誰か判る人教えて下さい。
 海洋法というのは6章の海洋の管轄あたりですよね?先生は排他的経済
水域や大陸棚を研究していたそうなので、私は6章かなと思っているのですが。

185なんぽさん:2006/01/21(土) 15:36:16
11月末にやったレポートの配点てどんなもんだったっけ?

186なんぽさん:2006/01/21(土) 21:49:44
住吉じゃねーのか。
こいつ国際法はめちゃくちゃ難しかったのに外書は超ラクだったな。
前期課題無しで後期の課題がラブレター書いて来いだったしw

188なんぽさん:2006/01/21(土) 23:21:57
確かレポートはあくまで加点事由で配点には含まれないはず。
やりたい人はやってきてとか言ってたし。

189なんぽさん:2006/01/21(土) 23:34:17
そっか、救済みたいなものか。

190189:2006/01/21(土) 23:35:46
>>188
お礼を言い忘れた。ありがとう(_ _)

191なんぽさん:2006/01/22(日) 03:27:26
どの領土問題を扱うかは自由?

192なんぽさん:2006/01/22(日) 15:17:13
いや、どれかを聞いてくる。
尖閣は向こうの主張が地理的・歴史的な面からしか言ってないから試験問題になりにくいと思う。
で、竹島はみんなよく調べてくるだろうから北方領土かな?
俺のカンだけど。
まぁ3つだから全部調べて持ってけば問題ないと思われ。

193なんぽさん:2006/01/22(日) 18:13:58
問題って
1.事例問題
2.領海と排他的経済水域との違い
3.沿岸国の問題について何か一つ論じる
4.日本の領土問題について、領域権限の話を絡めて論じる
あってる?

194なんぽさん:2006/01/22(日) 18:25:07
二問だけじゃないの?

195なんぽさん:2006/01/22(日) 18:26:46
そうなの?
何と何?

196なんぽさん:2006/01/22(日) 18:31:18
1,4

197195:2006/01/22(日) 19:07:27
ありがとう(^-^)

198なんぽさん:2006/01/22(日) 19:38:59
事例は何がでそう?

199なんぽさん:2006/01/22(日) 19:54:39
最終日にやったインド洋で立ち往生ってやつはでるのかな?
なんか、しっかりやっとくようにと言っていた気がするのだが。

200なんぽさん:2006/01/22(日) 20:10:43
授業後も
「老婆心で言っておきますが、今日のプリントをよく読んでおいてください」
とか言ってたし

201なんぽさん:2006/01/22(日) 21:06:35
>199>200インド洋ってのはどんな事例ですか?
キーワードだけでも教えてください。
自分でぐぐりますのでどうかなにとぞ。

202なんぽさん:2006/01/22(日) 21:18:10
試験範囲をわかってる人・・・イヴの日に独り身で已む無く補講に来た人。


これだけは確実

203なんぽさん:2006/01/22(日) 21:36:40
最終授業でも大体のこと言ってたじゃん。

204なんぽさん:2006/01/22(日) 21:57:55
>>201
oh-o!meijiに資料載ってる

205なんぽさん:2006/01/22(日) 21:58:35
>>201
oh-o!meijiに資料載ってる

206なんぽさん:2006/01/22(日) 22:02:03
けど、24日よか詳しくは言ってなかったと思う。

207なんぽさん:2006/01/22(日) 22:09:51
事例はインド洋だな。

208なんぽさん:2006/01/22(日) 22:12:25
どなたか24日の情報を教えていただけませんか?

209201:2006/01/22(日) 22:51:30
>204ありがとうございます!!

211なんぽさん:2006/01/23(月) 14:25:00
政経のモノなんですが、テスト何出ました???もし、良ければ教えて下さい。
水田さんは前期の最後の授業で海洋法出すって言ってたんですけど・・・

212なんぽさん:2006/01/23(月) 19:06:52
海洋法でたよ

213なんぽさん:2006/01/23(月) 19:18:45
海洋法やっぱり出ましたか!!沿岸国管轄権をめぐる諸問題 に関しても出ましたか???
水田さんは持ち込み可なんですよね?それは何でもOKですか?教科書だけOKですか?
風邪で発表日行ってなくて・・・。教えて下さい!!お願いします。

214なんぽちゃん:2006/01/23(月) 22:07:14
持ち込みは、他の受験生に迷惑のかからない範囲ならなんでも可だったよ。
日本が隣国との間にかかえている領土問題をひとつあげ、当該問題に関係する各当事者国の主張とその国際法上の論拠を整理したうえで、自らの見解を述べなさいって問題。
あと最終日に配られたプリントみたいな事例の問題だったよ。

215なんぽさん:2006/01/23(月) 22:18:57
他学部だと試験日違うの?

216なんぽさん:2006/01/25(水) 13:13:41
国際法 二部2限 山田 情報 キボンヌ

217七枝四雄さん:2006/04/12(水) 08:26:22
水田さんこのスレッド見てるらしい。

218七枝四雄さん:2006/04/16(日) 23:42:47
水田どうにかしろ
話がまるでわからない
授業が下手
教科書高すぎ

219七枝四雄さん:2006/04/17(月) 01:29:13
教科書買う必要ないじゃん。

220七枝四雄さん:2006/04/17(月) 23:08:58
別に教科書使って授業するわけじゃないから高いやつ買う必要ないよ。
あと山本先生のは日本語として分かりづらいから別のやつで勉強した方が分かりやすいかもしれない。

221七枝四雄さん:2006/04/22(土) 12:09:54
水田さんの話は十分分かりやすいと思うが・・
起きとけ

222七枝四雄さん:2006/04/22(土) 20:37:20
先生の顔知らないけど単位もらた

223七枝四雄さん:2006/04/22(土) 21:44:28
けど教科書丸写しでAがきた

224七枝四雄さん:2006/04/24(月) 22:42:01
>>222-223
よくあることだよ。

225七枝四雄さん:2006/07/04(火) 00:37:38
留保ってなんですか?

226七枝四雄さん:2006/07/04(火) 11:11:41
留保って言うのは、条約の締結とか受諾をする際に、「こういう条件だったら締結・受諾してもいいよ」って条件を提示することだよ。
加入国の一つが条約について、特定の条項や適用地域に関して制限を付けること、かな。

227七枝四雄さん:2006/07/04(火) 14:05:12
まあそんな所だろうな。

228七枝四雄さん:2006/07/04(火) 16:20:51
>>226水田先生ありがとうm(__)m

229七枝四雄さん:2006/07/04(火) 16:26:58
スイデン先生

230七枝四雄さん:2006/07/07(金) 23:24:54
代替策なんてワカラナスwwwwwwwwwwww
2と3教科書役に立たないな…

231七枝四雄さん:2006/07/08(土) 00:21:21
んー明日までか。授業聴いてから考えようかな。
あぁぁぁ

232七枝四雄さん:2006/07/08(土) 00:33:35
今提出しますた

233七枝四雄さん:2006/07/08(土) 02:13:01
明確な代替策なんて一学生の自分達にはいまいちワカラナス。
しかも国際法初心者のな。
水田先生、こんなしょっぱい自分のレポート観て何か期待できるものがあるとでも期待しているんだろうか。
何か熨斗紙付けて返されそうな内容にも思えて怖い。

答えに自信がわかないわ。

234七枝四雄さん:2006/07/08(土) 02:24:40
227が水田先生とかなんじゃないwww?

235七枝四雄さん:2006/07/08(土) 19:43:41
提出って絶対ッスか?

236七枝四雄さん:2006/07/08(土) 21:07:40
うーよく分からない;;
何処を参考にやればいいんでしょうか?
レポート出そうとは思っているんですが・・・

237七枝四雄さん:2006/07/09(日) 00:19:06
提出したけど、これで前期は終了なんだっけ?

238七枝四雄さん:2006/07/10(月) 01:09:18
とりあえずみんな乙!
この課題が発表されたとき出席してなかったんだけど、
前期はレポートだけ?成績表くるまでなんともいえないけどちょっとして先生神?

239七枝四雄さん:2006/07/10(月) 01:44:43
テストもあるを

240七枝四雄さん:2006/07/10(月) 16:21:54
スイデンって言うな!

241七枝四雄さん:2006/07/11(火) 10:31:12
どなたか試験範囲教えてくださいorz

242七枝四雄さん:2006/07/11(火) 20:49:18
講義でやったところ全て。

243七枝四雄さん:2006/07/11(火) 22:01:15
すみません、教科書でいうと何ページですか?
後期は真面目に出ます…

244七枝四雄さん:2006/07/11(火) 23:33:12
ヒント:シラバス

245七枝四雄さん:2006/07/19(水) 18:29:30
水田先生の試験、持込可だろうか? 先生何も言っていなかったような。知っている
方いたら教えて。

246七枝四雄さん:2006/07/19(水) 19:48:36
持ち込みは不可だよ

247七枝四雄さん:2006/07/19(水) 19:59:46
>>246 ありがとう。それは残念。去年まで持ち込み、よさげだったのにね。

248七枝四雄さん:2006/07/20(木) 21:02:25
先週行けなかったんだけど、何かテスト情報言った?

249七枝四雄さん:2006/07/21(金) 23:12:09
レポートの添削ってみんなしてもらったの?

250七枝四雄さん:2006/07/22(土) 11:35:08
希望者が書いて、そのレポートを先生に提出した人だけでしょう
自分は書いてすらいない

251七枝四雄さん:2006/07/22(土) 11:55:24
>>249 今週返却されたが、添削はなし。授業で解説していた。
友人の話ではレポート問題は全て試験に出ると水田先生が言
っていたとのこと。しかし3問目に該当する資料が教科書に
出てない模様。

252七枝四雄さん:2006/07/22(土) 14:15:06
今必死こいてシラバスの内容勉強してるけど、からぶってる気がしてならない…助けてくれ!

253七枝四雄さん:2006/07/22(土) 14:54:15
結局、レポートの以外の問題ってどんな出題形式?
〜について論述せよって感じかな。

100選とかどうやって勉強していいかわからないし、大事そうなところもわからないorz
他のテスト勉強に物凄く支障が…

254七枝四雄さん:2006/07/22(土) 15:05:28
誰かレポートの問題晒してください

255七枝四雄さん:2006/07/22(土) 15:09:49
>>254
オーメイジに出てるよ

256七枝四雄さん:2006/07/22(土) 15:12:06
>>255
サンクス

257七枝四雄さん:2006/07/22(土) 16:04:07
3問以外、何が出ると思う?

258七枝四雄さん:2006/07/22(土) 17:06:01
他に出るとしたら正誤問題あたりかな。それより、どなたかレポートの
3問目解答教えて。

259七枝四雄さん:2006/07/22(土) 19:12:24
ヒント:授業

260七枝四雄さん:2006/07/22(土) 23:56:11
お願いします orz

261七枝四雄さん:2006/07/23(日) 00:58:44
3問目うちも分からないです。
代替案考えられるほど知識が無いという・・・

262七枝四雄さん:2006/07/23(日) 16:48:03
持ち込み不可は不合理だ。自筆ノートくらいなければクォリティーの高い答案
は書けないのに。

263七枝四雄さん:2006/07/23(日) 17:07:59
最後の授業でやった正誤問題みたいなやつなら
知識なくてもこじつけ出来そうだけどねぇ。

264七枝四雄さん:2006/07/23(日) 23:18:56
>正誤問題

kwsk!!!1!
国際法レポート提出した以外なにもやってない…ヤバイ

265七枝四雄さん:2006/07/24(月) 22:19:12
マジでお願いします…テスト範囲教えてください(ノД`)

266七枝四雄さん:2006/07/24(月) 22:21:05
とりあえずレポートの問題だけでも解いてみたら?

267七枝四雄さん:2006/07/24(月) 22:31:40
レポートのは解いてみました。
今シラバスを目の前に泣きそうです…。
自業自得なのは承知していますがお願いします…

268七枝四雄さん:2006/07/24(月) 22:42:37
どなたかレポートの問題の解答をアップしていただけないでしょうかm(__)m
自分授業は出てたんですけど、全然分からなくて…

269七枝四雄さん:2006/07/24(月) 23:00:57
ハンイ
ホウゲンロン
カンシュウホウ
ジョウヤク
ホウノイッパンゲンソク
ジョウヤクホウ
コッカショウニン
セイフショウニン
コッカショウケイ
リョウイキ

270七枝四雄さん:2006/07/25(火) 00:09:42
>268
さすがにそれはナシだろ…。
先生はパソコンよく使うようだし、ここも見てるかもよ。 >269
何それ、先週の授業で言ったの?

271七枝四雄さん:2006/07/25(火) 00:10:02
>>268
さすがにそれはナシだろ…。
先生はパソコンよく使うようだし、ここも見てるかもよ。 >>269
何それ、先週の授業で言ったの?

272七枝四雄さん:2006/07/25(火) 02:04:28
とりあえずみんな頑張ろうな・・・

273七枝四雄さん:2006/07/25(火) 12:49:25
正誤問題、×いくつあった?

274七枝四雄さん:2006/07/25(火) 13:51:17
2の尚早の承認以外全部×

275七枝四雄さん:2006/07/25(火) 16:48:41
2は抑えたけど×2つにしちゃった
レポートの部分採点甘いといいな

276七枝四雄さん:2006/07/26(水) 01:49:03
正誤問題最後の授業でやったやつそのままだったな。

277七枝四雄さん:2006/07/26(水) 02:09:25
ネ申降臨
スイデンさんありがとう

278七枝四雄さん:2006/07/27(木) 17:26:08
なぁ、レポート出すと評点上がるなんて誰が言ったんだ?
提出は任意であって、その内容がAだろうがDだろうが点数には関係ないと思うぞ
シラバスには試験で判定ってなってるし



と、レポート出さなくてこの流れに焦ってる俺が通りますね

279七枝四雄さん:2006/07/27(木) 23:58:30
レポート提出で点数上乗せなんていってる人いたっけ?
課題が発表された日は出席してなかったからわからないけど。
評価するのなら任意とは言わない、もしくはその旨をちゃんと告げると思うな。
そこまで性格悪くないでしょ、きっと。

280七枝四雄さん:2006/07/28(金) 00:32:07
レポートは試験で回答に不安を持つ人が出してコメントもらうだけ。
評定には関係なし。
それより授業でやった小テストのほうが関係すると思う。

281七枝四雄さん:2006/09/22(金) 01:56:24
ちっ

282七枝四雄さん:2006/09/22(金) 02:15:32
小テストも受けてないし、テストも全然できなかったけど単位キタ
先生大好き。

283七枝四雄さん:2006/10/12(木) 08:39:55
マミー重病説ってホント?

284七枝四雄さん:2006/10/31(火) 02:27:40
もうそろそろ小テストやりそうだな

285七枝四雄さん:2007/01/16(火) 10:27:10
水田先生がテスト問題発表したみたいなんですが、うっかり寝坊してしまって…。
どなたか教えてください!

286七枝四雄さん:2007/01/17(水) 10:25:04
>>285
プリント配られてその中から丸々テストが出るらしいよ。プリントとか友達にコピーしてもらった方がいいよ。
難しいから・・・

287七枝四雄さん:2007/01/19(金) 20:36:19
水田先生の試験なんだけど、問題3って○は1と5かな?

288七枝四雄さん:2007/01/20(土) 00:22:53
>>287
そうだよ

289七枝四雄さん:2007/01/20(土) 00:35:12
サンキュッ!

290七枝四雄さん:2007/01/20(土) 01:21:02
問題1の(2)、甲国の責任を国際法上の問題として取り上げるための手続きや条件って
なんですか(><;)?

291七枝四雄さん:2007/01/20(土) 04:02:51
>>290
おそらく外交的保護権の事。

292七枝四雄さん:2007/01/21(日) 16:05:08
問題1の(2)は国籍継続の原則と国内救済完了の原則についてとかじゃない?

293七枝四雄さん:2007/01/21(日) 16:21:46
問題3の⑩が×の理由を教えていただけないでしょうか?

294七枝四雄さん:2007/01/21(日) 19:22:18
問題3ってなんで○じゃないの?

295七枝四雄さん:2007/01/21(日) 19:24:51
問題3は10問あるわけだが

296七枝四雄さん:2007/01/21(日) 19:33:08
ごめんw、問題3の問3の話。
人質防止条約と国家代表〜って世界主義だよね。
報復的処罰を〜ってところがちがうの?

297七枝四雄さん:2007/01/21(日) 20:26:31
正確にはわからんが
国際法上は認められておらず
ってとこが違うと思う

298七枝四雄さん:2007/01/21(日) 20:41:52
>>297
あ、わかった!
なんか物凄い読み違いしてたわ〜。なんでだろ。
うん、国際法上認められてるよね。ありがとう!


>>293
たしか今年最初の授業でやったところ。
これはプリントのNo.185の カ とほとんど同じ問題なんだけど、
たぶん、「すべての国」に「認められてる」というところが違う。
まぁ、訂正後に文章のつながりが不自然になってもいいっていってたから、
認められてる→認められていない
ってしておけば大丈夫かと。

299七枝四雄さん:2007/01/21(日) 22:38:38
問題3の②が×な理由がわかる方いたら教えてくれませんか?

300七枝四雄さん:2007/01/21(日) 23:00:55
×正当化されている
○正当化されていない

301七枝四雄さん:2007/01/21(日) 23:05:41
>>300
うおお!ありがとうございます
まじで助かりましたわ

302七枝四雄さん:2007/01/22(月) 19:28:11
問題2はネットで検索
問題3は国家一種の過去問

303七枝四雄さん:2007/01/22(月) 22:19:15
問題1の(1)で
「国際違法行為」であると判断する根拠、なににした?
「殺人は明らかに国際違法行為である」とかいう中身のない言葉しかでねぇ……。

304七枝四雄さん:2007/01/22(月) 22:57:12
俺もまったく同じ……
よくわかりません(><)

305七枝四雄さん:2007/01/22(月) 23:27:47
問2の(2)は妥当なのでしょうか?

306七枝四雄さん:2007/01/22(月) 23:36:55
問題1、2、は判例に載ってますか?

307七枝四雄さん:2007/01/22(月) 23:42:22
>>305
瀋陽総領事館事件を見ると妥当とはいえないんじゃないかな

308七枝四雄さん:2007/01/22(月) 23:45:19
>>303
それはいいんじゃね?

ところで金品を徴収したのは国際違法行為ではない?
常態化してたことをどう判断していいのかもわからない…。

>>306
まったく同じのは乗ってない
国家責任と私人の行為がどうっていう、やや関連する判例はあったと思う

>>305
NO
入っちゃらめぇ

309七枝四雄さん:2007/01/22(月) 23:47:58
判例どこに載ってました?

310七枝四雄さん:2007/01/22(月) 23:49:45
在日コートジボワール大使館(東京都渋谷区)の30歳代の男性外交官が
自分名義で借りた港区の雑居ビルの部屋が、指定暴力団稲川会系組幹部
による違法なバカラ賭博(とばく)の会場として使われていたことが5日、警
視庁組織犯罪対策特別捜査隊の調べでわかった。
外交官は、この部屋を組幹部にまた貸しする見返りに、約4000万円を受け
取っていたとみられる。連絡を受けた外務省は3月31日、同大使館を通じて
同国政府に対し、この外交官を「ペルソナ・ノン・グラータ(好ましくない人物)」
として受け入れ拒否を文書で通告した。この外交官は通告前日の同30日に
帰国している。
ウィーン条約で捜査権が及ばないことが保障されている他国の外交官に、特
権はく奪を意味するペルソナ・ノン・グラータを外務省が通告するのは、1973
年の金大中事件で韓国の1等書記官が対象になって以来、2例目。
同隊が、バカラ賭博が行われているとの情報をもとに、港区の雑居ビルの部屋
に踏み込んだのは昨年10月。稲川会系組幹部(42)ら店側と客の計37人を
現行犯逮捕し、その後の捜査で、この部屋がコートジボワール大使館の外交
官の名義で借りられていたことが判明した。
逮捕された稲川会系組幹部は、港区の貿易会社社長(45)(組織犯罪処罰法違
反の罪で有罪確定)の仲介で、この部屋を外交官から借り受けており、同隊は、
組幹部が会社社長に支払った「家賃」のうち、計約4000万円が外交官に渡っ
たとみている。
組幹部らは昨年3月ごろから、この賭博場で約5億円を売り上げていたとみられ
、同隊は、外交官についても組織犯罪処罰法違反や賭博ほう助の疑いがある
とみて、今年に入って、外交官特権を放棄するよう同大使館に要請していたが、
協力を得られなかった。

(読売オンライン 2006年4月5日 より引用)

これだよね。
でも"国際法上"の措置の参考にはあまり参考にならないよなー。
さすがにペルソナ・ノン・グラータくらいは自力で考えられるw

311七枝四雄さん:2007/01/22(月) 23:50:20
問題1の(1)って領域国による外国人保護義務違反って使えない?
国家責任の要件って行為が国際義務に違反することと、国家に帰属することだけど
当該国の国際義務の違反で思いつくのこれくらいなんだけど

312七枝四雄さん:2007/01/22(月) 23:51:21
>>309
100選のどこか。
私人がどうってところかな。
でも、参考程度だよ、たぶん。
つか目次見ればわかるだろw

313七枝四雄さん:2007/01/22(月) 23:58:03
問題2の(2)って妥当じゃないの?
瀋陽総領事館事件見ると妥当だと思えるんだけど

314305:2007/01/22(月) 23:58:49
>>307 308
ありがとう〜やはり同意が無いままの進入ってトコですか。
火災などの〜が適用されるのかどうか悩んでますた

315七枝四雄さん:2007/01/23(火) 00:05:16
でも瀋陽の時のはあくまで亡命希望の一家族だろ。
原則として在外公館側の許可が必要なのはもちろんだろうけど、
殺気に満ちた暴徒の大集団が今にも危害を加えようとしてるような時は緊急避難的に介入が許容される余地はあるんでないのか?

316七枝四雄さん:2007/01/23(火) 00:05:16
誰か問題1の(2)教えてください

317七枝四雄さん:2007/01/23(火) 00:13:51
火災は明らかに公館のみでは解決できなくないか?
暴徒の侵入と同列に語っていいのかどうか疑問だなぁ。
でもこれはかなり主観的な判断だと自分でも思う。

要は論理的な破綻のない論述ができてれば
どちらの主張に立ってもOKな気がする。

318七枝四雄さん:2007/01/23(火) 00:17:32
>>317
俺もそう思う
どっちの主張でもちゃんと説明できてれば大丈夫だろう

319七枝四雄さん:2007/01/23(火) 00:20:29
瀋陽総領事館事件はどう解釈すりゃいいの?
あれは中国と日本の事実認識自体が食い違ってて混乱するだけなんだが。
日本的には不可侵性侵害、中国は侵害じゃねー日本の同意あったとか言ってるんだよね。
wiki見ると、後に同意は無かったって主張に転向したっぽいけど。

結局この事例を持ち出して何が言えるか良く分からない。

320七枝四雄さん:2007/01/23(火) 00:41:24
瀋陽の事件に関しては日本側の主張で考えれば問題文のほうも不可。
中国の主張を含めて考えていくと妥当。
ってなるんだと思う。
317や318の言うとおりちゃんと説明できてればOKなんだと思う。

321G.M.:2007/01/23(火) 00:43:10

木曜の二部1限、山田(寿)『国際法』の情報について、
どなたか持っていませんか?

前期はレポートで、後期は一発試験という形だったのですが。

実は、後期の最後の授業出れず、試験範囲について聞けなかったのです。
誰か教えてください、お願いします。助けてください。。

322七枝四雄さん:2007/01/23(火) 00:53:54
問2の(3)は問1の(1)と同じ感じで良いのかな

323七枝四雄さん:2007/01/23(火) 02:12:00
あれ、やっぱり問題2の(2)はアウトじゃね?
火災その他迅速な保護措置を必要とする災害の場合の例外は
領事館に対して認められるけど、設問は"大使館"。

324七枝四雄さん:2007/01/23(火) 02:33:47
>>323
ぶっちゃけると妥当か妥当じゃないか答はない。
論理的に結び付ける事ができたら大丈夫

325七枝四雄さん:2007/01/23(火) 03:04:28
>>323
ほんとだ、気づかなかった。大使館はいかなる場合でも例外無しだよね?
領事館とごっちゃになってた。俺もこれはアウトだと思う。

326七枝四雄さん:2007/01/23(火) 07:58:14
あぶなかった。
みんなを混乱させるつもりなかったけど、俺も勘違いしてた。
大使館だから例外なしだな。
みんな試験前に気付いてくれ!

327七枝四雄さん:2007/01/23(火) 12:21:37
妥当か妥当じゃないかって騒いで結局出なかったな。
みんなお疲れ。

328七枝四雄さん:2007/01/23(火) 13:17:26
みんな乙。
大使館の出なくて良かったw
結局最後に配ったプリントからそのまま出すとは
やっぱり神だ、この人。

でも正誤問題時間なくて1行ずつ位しか
理由書けなかったorz
あれでちゃんと10点くれるかなー。

329七枝四雄さん:2007/01/23(火) 15:35:19
あれだけ議論したのに結局でてなくてワロタw
プリントそのままとはあの先生最高!
みんなお疲れ様

330ハンタカチ王子:2007/04/07(土) 13:53:26
水田周平 講師国際法Ⅰ (木)1限
水田周平 講師国際法Ⅱ (木)1限

331ハンタカチ王子:2007/04/25(水) 21:14:30
国際法の教科書高過ぎなんだが
買わないで大丈夫かな?
条約集と判例百選も絶対必要?

332ハンタカチ王子:2007/04/25(水) 23:02:56
>>331
俺も知りたい。
どうなんだろ?なるべくなら買いたくないんだが・・・。

333ハンタカチ王子:2007/04/25(水) 23:33:05
>>331
>>332
テスト前に百選と教科書をコピーして勉強すれば大丈夫
それで普通にSくるからw
条約集は買っておいた方がいいかもしれないが…

334ハンタカチ王子:2007/04/25(水) 23:35:03
ノート完璧なら教科書・条約集は必要ない。

判例は持って無くても、試験近くなったら該当箇所のコピー位は欲しい。

335ハンタカチ王子:2007/04/27(金) 09:06:36
とりあえず、昨日までにやったところの教科書のコピーと判例はオーメイジにうpされてたよ。

336ハンタカチ王子:2007/04/27(金) 20:08:20
去年この授業うけてたけど何も買わなかったよ
問題くばってくれるしね
だいたい図書館とネットでしらべればわかる

337ハンタカチ王子:2007/07/05(木) 22:17:01
誰かテスト範囲をお願いします。

338ハンタカチ王子:2007/07/12(木) 11:25:43
電車遅延で範囲きけなかった・・・
誰か教えてください。

339ハンタカチ王子:2007/07/17(火) 09:36:20
領域、海洋って授業でやった?

340ハンタカチ王子:2007/07/17(火) 09:38:44
去年とってたけど試験の1〜3回前くらいの授業で配った問題からでるよ。
そして全く同じ問題が出る。あくまで去年の話だけど。
範囲がどうっていうか問題貰っていないとしたらまずい気がする。
今年は違う形式だったらごめんね。

341ハンタカチ王子:2007/07/17(火) 09:56:09
4回前からでてたがまだ配ってないし
配る気配もないから困ってる
まさか最後の授業で配るのかな

342ハンタカチ王子:2007/07/17(火) 09:57:59
確かに去年は楽だったな
同じ問題が出てしかも難しいの1問カットだった

343ハンタカチ王子:2007/07/17(火) 10:17:57
最後の授業の可能性は高いと思う。
が、ここも見てるらしいので楽勝楽勝という評価に腹を立てた可能性も…。

344ハンタカチ王子:2007/07/17(火) 16:58:34
>>1-200

345ハンタカチ王子:2007/07/19(木) 18:01:54
国際法と国内法の授業でやった応用問題って
どんなのやったか誰かおせーてくれ

346ハンタカチ王子:2007/07/22(日) 10:30:07
レジュメよく解らんからあげとく

347政経学部生:2007/07/23(月) 20:49:41
どなたか山田先生の試験情報お持ちじゃないですか?

348ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:03:54
誰だ山田ってw
刑訴の先生のことか?

349政経学部生:2007/07/23(月) 21:11:05
国際法の山田寿則先生です。

350ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:12:50
そんな人いたっけ?

351政経学部生:2007/07/23(月) 21:15:59
いるから書いてるんです^^;

352ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:20:54
すいでんの間違いじゃね?ww

353ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:21:38
二部の先生だからね。一部でも取れるけど。
レポ書けた?

354ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:22:32
やまだ・・・。
俺もわからん。

355政経学部生:2007/07/23(月) 21:28:18
二部の先生なんですか?火曜6限の授業なんですが。
必須レポートは書きました。

>>352
水田先生も政経で国際法を教えてますけどね。

356ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:29:42
>>355
詳しい私見情報教えるから
レポート課題の著者の主張を大体でいいから教えてくれよ。

357ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:31:11
試験範囲はプリ6辺りだよ〜

358ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:32:34
ウィーラは本なかなか手に入れにくいよね。
俺は一週間前にげとしたけど。

359ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:33:09
>>358
本ください。マジで。

360政経学部生:2007/07/23(月) 21:33:20
課題本の第7章「他にとりえた手段」から結構見つかりましたよ。
「なぜイラクには北朝鮮みたいに外交手段を用いなかったのか」とか
「アメリカは国連の権威を弱めた」とか。

361ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:35:37
>>360
イラク戦争に対する批判は?

362ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:38:35
理由に関しては7章参考していいのか迷ったな…

363ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:40:00
>>362
あれじゃね?
湾岸戦争時の安保理決議がどうたら言ってるのに対して
それはもう終わったことだといってるんだろ

364政経学部生:2007/07/23(月) 21:40:03
>>361
(2) 米英の理由付けに対する著者(ウィーラマントリー)による批判はどのようなものか。

イラク戦争に対する直接的な批判について聞いているわけではないのでは?

365ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:41:24
あくまでも理由だから安保理決議かな〜と思ったけどこれじゃ少なすぎるしな

366政経学部生:2007/07/23(月) 21:41:33
あの〜、どなたか過去問情報はお持ちではないですか?^^;

367ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:42:00
>>364
米英の理由付けか。それは>>363みたいな感じでいいのかな

368政経学部生:2007/07/23(月) 21:45:25
>>367
良いと思いますよ?

369ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:45:36
法学部みたいな1問のみの論述だけじゃなくて
穴埋めもやるとか言ってたな。

370ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:46:21
>>368
>>367
2人でやってないでみんなで共有しようぜ!

371政経学部生:2007/07/23(月) 21:49:07
>>369
穴埋めとか暗記は出さないと言ってましたよ?

372ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:50:25
レポート今から取り掛かる。
取り合えず(1)は湾岸戦争時の安保理決議
(2)はそうじゃないという筆者の理由付け  だな。
みんな(3)はどうかいた?

373ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 21:54:03
>>371
ありゃ?そうだったっけ?
ごめんよ、記憶が曖昧だ。
最初に範囲言ってくれた日に
大体ノートまとめて答案作っちゃったけど、
それでなんとかなりそうだ。

374ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 22:14:08
試験範囲は国際法の法源でしょ

375ハンタカチ王子:2007/07/23(月) 23:36:01
水田の国際法難しすぎ・・・
破滅的

376ハンタカチ王子:2007/07/24(火) 10:35:49
水田のはホントにどうしようもないな・・・
とりあえずレジュメやっておくしかない・・・
なんでこれが楽勝科目なんだよ・・・

377ハンタカチ王子:2007/07/24(火) 18:27:59
水田って三行書けば単位くるって本当かな??
てか事例問題って何が出るの・・・・

378ハンタカチ王子:2007/07/24(火) 20:05:20
>>377
いや、評価は厳しいよ
去年までは問題を事前に教えてくれてただけで

379ハンタカチ王子:2007/07/24(火) 20:25:37
試験やばすぎ
あげ

380ハンタカチ王子:2007/07/24(火) 22:51:19
これどうしたら単位取れるんでしょうね・・・
むりじゃない???

381ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 00:24:15
とりあえずレジュメだけでも見ておかないと・・・
教科書も授業も難しくてよくわかんない・・・

382ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 00:40:20
おわたおわた〜〜〜
レジュメ見てもノート見ても意味がわからない

383ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 00:54:34
意味のわからない用語とか範囲は
キーワードで検索すると他大のレジュメとかあるから
それで補完かな。

384ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 01:13:28
水田の論述のキーワードの三つ目って何かわかる人いる?
あの人授業中で二つしか言ってなかった気がするんだが・・・
授業でやった範囲だと承認かな?

385ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 01:20:58
てか条約集は持ち込み可じゃん?シラバスにある3つの条約集ならなんでも良いのかな?

386ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 01:30:49
テスト条約集ないときついかな?

387ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 01:50:33
もう駄目です。
条約集に書き込んでいきます。

388ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 10:38:48
何を書き込むの?

389ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 14:46:58
一行問題は安保理決議で間違いないだろうけど
事例は不干渉義務か主権免除どっちかな?
やっぱりレジュメのある不干渉義務かね

390ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 15:03:25
ヤバイわぁ〜

事例ありすぎ…
みんな何に絞った??

391ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 15:37:35
最後の講義うたた寝しちゃってたぜい\(^o^)/

392ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 15:45:20
どうしよ、謎…
授業は全部出たけど

393ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 15:52:28
1行問題、ノッテボーム事件の確率もあるんじゃないの?

394ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 17:09:27
条約集持ってないんだけどやばい?

395ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 17:15:57
>>394
自信があるなら大丈夫じゃないか?
以下はBかC狙いの人対象の話。

たぶんヤマはずした場合は条約集がないと辛い。
逆に条約集があればヤマが若干はずれても
適当に眺めて思い出したり、もっともらしいこと書いてごまかせる。
条約集見ればわかるようなことを説明するだけでも字数稼げるしな。
条約・条文の記憶に脳みそ使う余裕がないなら素直に買うか借りるかした方がいいよ。

396ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 19:22:08
論述のキーワード3つ教えてください。

397ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 20:05:22
そうですか。
明大マートって何時からやってますかね?

398ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 20:08:07
もう無理だ。もう無理だ。もう無理だ。誰か助けて。もう無理だ。誰か助けて。

399ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 20:51:22
安保理の決議のって授業でやったのって何??
決議だけだとたくさんあるんだけどどれでもいいのかな?

400ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 21:33:14
論点がよくわからん
でも頑張る

401ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 21:33:45
おまえら新しいレジュメ来たぞ!
その中で安保理決議ってあるんだがこれってまさか出る?

402ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 21:44:21
わけわからんレジュメ
量多すぎる教科書(印刷)
開いてない条約集

今どこの何をやればいいのかさえ分からない



オワタ

403ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 21:58:46
たぶん傾向的にレジュメ中心にやっておけば幸せ。

404ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 23:05:38
もうサッカー見るしかないわ

405ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 23:12:26
こっちも無理だ。ゲームしようっと。

406ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 23:21:22
ハリポタみたお(^ω^)

407ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 23:30:47
日本いけ〜!

408ハンタカチ王子:2007/07/25(水) 23:55:25
不干渉原則はレジュメやっときゃOK?

409ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:00:26
事例はニカラグアかなそれともコルフ海峡?
どっちが濃厚か教えてください!!

410ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:35:49
コルフに一票。

それより、大問1の方はなにがでるんだーーーー…

411ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:41:06
>>410安保理説はけっこうあったよね、昼の時点で。

412ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:42:02
国連安全保障理事会決議の国内的実施について、国際法と国内法の関係という観点から、具体的事例を挙げつつ論じてください。

てなカンジじゃない!?
このまんまでるとはおもわないけど・・・

413ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:45:51
サッカー負けた

414ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:47:52
んぁ

415ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:49:07
少し考えてみるんだけど、今日になってなんでレジュメが出たのかということ。それはすなわちココやりなさいでしょ?と素直に予想いてみる・・・

416ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:52:14
ありがとう!
よし、安保理やる。

レジュメの範囲は絶対でると思う。

417ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:54:55
でももうちょい早く出して欲しいよな、気付かないやつもいるっしょ

418ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:55:28
一元論とかの説明もひつようかな?

419ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:57:55
新しいレジュメってどれですか?

420ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 00:58:29
とりあえずでしょ?普通直前にださない

421ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 01:09:05
やっばーーーーい、なんにもわかんない我輩がきましたよっと。

422ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 01:11:43
今年30単位くらいしかとれなかったら卒業やばのかな・・orz

423ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 01:17:04
後期教室ガラガラ疑惑浮上

424ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 01:18:47
うpされたレジュメプリントアウトしようとしたら紙切れた。オワタwww

425おっさん:2007/07/26(木) 01:34:13
もうだめと〜。オワタ。

426ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 01:46:23
今足掻いてる人挙手

427ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 01:49:33
はい。

428ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 01:53:59
もう今日うpされたレジュメやって寝るわ。2年次で80単位いきゃあ平気だろ


誰か平気だって言ってくれ・・・

429ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 01:57:03
>>427
どこやってる?

430ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 02:04:56
今日うpされたレジュメw

431ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 02:20:00
去年の過去問にある、授業の感想ってでると思う?救済策として。

432ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 02:27:11
単位の救済策と言われてた小テストなかったし可能性はあるかと
そこに賭ける?ww

433ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 02:31:31
授業でてないから、感想もなにもかけねーよぉぉぉw

434ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 03:16:48
教室狭いからってあんまり落とさないでください、水田さま(*´д`*)

435ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 03:40:41
キーワード三つってなんですか?

436ハンタカチ王子:2007/07/26(木) 19:07:25
一問目は一応二問目が完全にオワタ
水田シネシネ

437ハンタカチ王子:2007/07/27(金) 23:29:29
ミズタ、ミズタ、ミズタ

438ハンタカチ王子:2007/09/11(火) 02:52:01
なんで取れてたのか分からないwww
あれだけ苦しませておいて神だったんですね

439ハンタカチ王子:2008/01/11(金) 18:52:42
テスト範囲分からないオワタ\(^o^)/

440ハンタカチ王子:2008/01/16(水) 09:30:29
誰か範囲教えてください('A`)

最後の講義でやったところ(紛争の平和的処理)は絶対に出る!
って知らない人が言ってたのを、後ろからこっそり聞いたおww

441ハンタカチ王子:2008/01/19(土) 16:19:49
空気読まずに試験情報投下するお。
とりあえず範囲は後期やったところ全部らしい。
広くて焦るが今回は紙媒体のものなら何でも持ち込んでいいらしいよ。
要するに条約集とか教科書とか全部持ち込み可ってこと。

ただ一応勉強したいから後期やったところがしりたいんだけど誰か教えてくれ・・・
国家承認の回は出てたんだけど他は・・・

442ハンタカチ王子:2008/01/20(日) 00:19:47
プリントでもらった問題、教えてください。。。

443ハンタカチ王子:2008/01/20(日) 23:59:32
その知らない人は、俺かもな。

444ハンタカチ王子:2008/01/21(月) 04:59:06
水田先生の試験範囲だれか教えてください!!!!

445ハンタカチ王子:2008/01/21(月) 07:23:13
じゃあゼミに特攻するんだw

446ハンタカチ王子:2008/01/21(月) 21:41:04
後期ってオーメイジの資料(二つ)から出題??

447ハンタカチ王子:2008/01/22(火) 14:50:43
あのプリントやっとけば良か?

448ハンタカチ王子:2008/01/22(火) 21:44:28
>>442

 A
激し
る。
あり
Yは
調停
Xが
協力
 近
両国
なが
 A
択条
いる

449ハンタカチ王子:2008/01/22(火) 23:18:31
もらった設問一体どのような展開にすればいいかわかりません。
みんな何をキーワードにしていますか??

450ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 00:24:35
問題は架空の紛争についての論述とか言ってたっけ
プリントってのを貰ってないからやばいな・・・
内容教えてくれる奇特な方はおらんか

451ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 03:57:08
先生が何か論点のようなものを言ってたけど、時間オーバーで周りもガヤガヤしだして聞き取れなかったぜ('A`)

どれくらいの量を書けば単位でるんだろ?

>>450
次の文章
 A国と
激しい民
る。X地
あり、国
Yは、国
調停を行
Yが介入
協力的で
 近年、
両国間の
ながら武
 A国も
択条項を
いるが、

452ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 18:34:47
持ち込み可でも意味プーな問題がでたらどーするよ

453ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 18:55:41
たぶんでるよ…

持ち込み可のぶん難しい問題です的なこと言ってた…

454ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 19:19:01
もらったプリントって判例集かなんかに似たような事例のってる?

455ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 20:57:23
みんな勉強してないの?

456ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 21:18:28
俺はしてない。不安。何か今日勉強すべきですか?

457ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 21:23:31
あのプリント配ったのには意味があると思いたい

458ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 21:24:53
>>454
プリント配られた日に百選見たけど似てるのはなかったな・・・
教科書とか持ち込めるけど正直かなり不安

459ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 21:27:19
すべきかどうかわからないですよね…
もういいやぁ
明日早いし寝ます。

460ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 21:28:28
教科書もない。条約集もない。終わったかもしれんさぁ

461ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 21:35:04
配られたプリントの回答って大して書く量ないですよね??

462ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 21:45:04
>>461
自分は800字くらいになった。

463ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 21:50:39
なるほど。
どうもありがとうです。
そんなにかける462になりたいです。

464ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 22:04:28
800も書ける462に嫉妬ww
他に書くこと思いつかないorz
このプリントが、単位を落とさないための救済策だと願って已まない

465ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 22:15:50
何書いていいかさっぱりわからん。終わった・・・

466ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 22:30:26
まず、プリントの問題はどう見ても、発砲の事に関する法律的性質というより、
領土問題、宗教問題に関する政治的性質の問題だろ。

政治的性質の問題の場合は、委ねるべき解決方法があるから〜
みたいな内容でよいと思いますか??

467ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 22:36:35
>>466
そこあんまり重要じゃなくない?

468ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 22:45:18
そうなの??
それで国際社会における司法機関と政治機関の役割分担とかそれぞれのあり方について
書こうと思ってた。違うのか??

もっとみんな助け合おうぜ。

あとオー明治の資料は一つ目と二つ目の前半は、山本草二の分厚い方の教科書の
p231〜p265だから印刷する必要はなし。持ってねぇやつは図書館で借りるんだ!

469ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 22:45:29
授業で言ってたのは
・Z条は必ずしも裁判で優先しない
・合意原則があるためAとしては断ることができる
・仲裁で紛争を終わらせたところで両者の満足につながるとは限らない
みたいなことがポイントだよ的なことを言ってたような言ってなかったような
ちなみにこのプリントからは出さないみたいなことも言ってなかったっけか?

470ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 22:49:24
あと裁判をしたところで、根本である領土問題についての解決にはならないし、
そこに判決が出たとしても履行の効果は薄いと思われる。

つーか、このプリントからは出ないのか??
なんなんだ・・・・・

471ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 22:54:23
でも、出さないんだったらあんなに時間押してまで話さないんじゃ・・・?
いったいどうすれば\(^q^)/

472ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 22:56:04
最後から2番目の授業ではテスト範囲として
国家責任の追及要件がどうのとか
国家管轄権がどうのって言ってたよ
ただ冬休みの前だったし
最後の授業でもなんか言ってなかったっけ?
1限基本眠くて記憶があやふやですまん

473ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 23:54:54
あいやぁ!
やばいさぁ!!

474ハンタカチ王子:2008/01/23(水) 23:57:30
ほんとさぁ。前期のような神っぷりを期待するしかない。お願い。

475ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 00:02:32
けっこう突然評価厳しくなるとかあるからね…
もう教科書と自分の力を信じて
あとは運を天に任せようぜ

476ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 00:09:33
______ 
|←水田F|
. ̄.|| ̄  ┗(^o^ )┓三
  ||    ┏ ┗ 三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

477ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 00:09:52
皆で水田ヨイショしようぜ!水田、イケメン!

478ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 00:46:29
水田氏ね!

479ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 01:00:26
間違えた水田生きろ!

480ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 01:36:37
オワタ、、、意味プーさんなので寝るぽ
水田ネ申であることを信じる

481ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 02:01:28
水田、足長い!割と顔いい!

482ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 02:38:24
水田!もう、とにかく水田!

水田に俺の命を預ける

483ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 04:31:26
おまえら大好きだww

484ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 11:35:43
おもしろいよw

485ハンタカチ王子:2008/01/24(木) 17:34:48
プリント必死にやってた奴涙目wwwww



   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | ||
  ∪∪
   ;
 -━━-

486政経学部生:2008/01/29(火) 14:52:03
山田先生の試験、範囲が広い…

487ハンタカチ王子:2008/01/29(火) 15:00:53
ん?そんな広くなく無い?指定されてるし

488政経学部生:2008/01/29(火) 15:11:58
確かに、言われてみればそんな気がしないでもないような?
この授業は法と政経の合同授業で、体質は法学部寄りなんですよね。
普通の政経の授業に比べたら労力がいるかな〜と思います。やはり、政経の試験が易しいだけなんでしょうかね(苦笑)

489ハンタカチ王子:2008/01/29(火) 15:20:11
とりあえず映画の感想文とレポートで3割くらいは稼げるから
後は勉強次第だね。確かにこの先生は法学部的な考え方要求するよ。

490ハンタカチ王子:2008/01/29(火) 16:06:18
山田先生は問題数多いんだよな。
その分書く量は分散されるが。

491ハンタカチ王子:2008/01/29(火) 19:25:08
なんとかいけるかな

492政経学部生:2008/01/31(木) 03:48:41
2007年度 国際法Ⅱ 担当:山田寿則先生 (試験内容を記憶している範囲内で試験問題を再現)

1、国籍とは何か、その機能(役割)も述べよ。

2、国内標準主義と国際標準主義の間の対立について、次の語句を用いて論じよ。
  (途上国 先進国 外国人 )

3、政治犯不引渡し原則における優越理論について、次の語句を使い論じよ
  (絶対的政治犯罪 相対的政治犯罪 普通犯罪 )

4、外交的保護権は被害者を救済するのには不十分である場合がある。その理由を論じよ。

5、A国にあるB国大使館に、庇護を求めてXという人物が逃げ込んできたが、A国がB国にXの
  引渡しを請求し、B国はA国にXの身柄を引き渡した。これはノン・ルフールマン原則に
  違反するか。XがA国民である場合とそうでない場合に分けて論ぜよ。A国とB国の間では
犯罪人引渡し条約は締約されておらず、両国とも難民条約には加盟している。
  なお、引渡しまではXはB国大使館にとどまっているものとする。

 (2と3の使用語句はもう1、2個ぐらいあったような・・・。)

493ハンタカチ王子:2008/07/16(水) 23:26:17
テストについての話を聞き逃した。

オワッタ・・・

494ハンタカチ王子:2008/07/19(土) 14:20:34
>>493
俺も…
持ち込み可は条約集だけだっけ?

495ハンタカチ王子:2008/07/19(土) 15:10:32
誰かテスト範囲教えてください…。
マジお願い。

496ハンタカチ王子:2008/07/21(月) 17:22:02
>494,495
条約集だけ持ち込み可。
練習問題として出たやつを理解してれば良いらしい。

詳しい範囲は全体では特に言ってなかったけど、
個人的に聞きに行った人の話では
・国際法と国内法の関係
・法源論
が出るらしい。

497ハンタカチ王子:2008/07/22(火) 22:35:34
>>496
ありがとう!
手遅れっぽいけど今からがんばる

498ハンタカチ王子:2008/07/23(水) 10:46:16
範囲が絞りきれない…
オワタ

499セイコー:2008/08/13(水) 03:44:27
AVサンプルで見つけた...
http://cherry-move.com/?50

500ハンカチンコ王子:2008/09/18(木) 19:56:47
てか、条約集も持ち込まず、しかも無勉だったのに、なぜかB来た。

501ハンタカチ王子:2008/09/19(金) 14:43:30
>500
水田か?
後期はちゃんとやっといた方がいいぞ
自分も前期はそんな感じで単位来たけど
油断してたら後期落としたから

502ハンカチンコ王子:2008/09/22(月) 08:22:41
>501
まじですか?わかりました。後期は、まじ頑張ります。

503ハンタカチ王子:2008/09/22(月) 17:05:17
>502
後輩よ頑張れ

504ハンタカチ王子:2008/09/22(月) 18:06:07
くせーんだよおまえら

505ハンタカチ王子:2008/09/22(月) 22:47:41
素敵ですね

506ハンタカチ王子:2009/01/19(月) 23:24:08
後期のテストってなにがでるんですか?

507ハンタカチ王子:2009/01/20(火) 04:44:46
>>506
仲裁 紛争 国家責任の追及要件、国家管轄権

508ハンタカチ王子:2009/01/27(火) 14:40:37
出題形式わかります?

509ハンタカチ王子:2009/01/27(火) 16:10:01
「国家管轄権」(les comp?tences de l'?tat; State Jurisdiction)とは、国家が自然人、法人、物、活動に対して行使することができる、国際法によって与えられあるいは認められている権限をいう。これについては、国家管轄権が、国際法の存在以前からあるものなのか、あるいは国際法によって付与されたものなのか、という問題がある。いいかえれば、「ロチュース原則」すなわち、国際法で禁じられてない限り国家は自由に行動できる(「ロチュース号事件」常設司法裁判所判決; C.P.J.I., s?rie A, n°10, 1927, p.19)という命題が今日でも妥当するのか、という問題である。学説上、いまだに見解は一致していなが、今日の「協力の国際法」の分野においてはもはや同原則は認められない、とする見解も有力である(cf.「2000年4月11日の逮捕状に関する事件」国際司法裁判所判決ギヨーム裁判長個別意見、C.I.J. Recueil 2002, p.43, par.15)。
国家管轄権は、「属地主義」、「属人主義」、「保護主義」、「普遍主義」に分類される。

510ハンタカチ王子:2009/01/27(火) 23:11:53
持ち込みは紙媒体なら全て可ってやつですか?

511ハンタカチ王子:2009/02/05(木) 14:05:23
遅くなりましたが、以下に後期試験の回答のポイントを記しておきます。
成績評価に疑問がある場合には、事務室を通じてご連絡ください。

※採点方法:各問につき、①=20点、②20点

第1問
①Y政府がB国・C国の民間会社と締結した利権契約の有効性
⇒政府承継の問題
②Y政府を承認していなかったB国も、Y政府の行為に起因して自国民が被った損害について、X政府に対して賠償を請求することができるか。
⇒ティノコ事件仲裁判決(百選)

第2問
①植民地から独立した国家(「新国家」)は、植民地時代に宗主国が他国との間で締結した条約に拘束されるか
⇒クリーン・スレート
②クリーン・スレートはいかなる条約についても妥当するか
⇒領域制度に関する条約の取扱い

第3問
免除を認める立場からの立論と、免除を否定する立場からの立論とで、構成が若干異なりうるが、基本的論点は以下の通り。
①国際慣習法
1.国家免除に関する国際慣習法の現状
⇒絶対免除主義、制限免除主義(行為目的説、行為性質説)
2.不法行為訴訟と制限免除主義
⇒外国の主権的行為には主権免除を認めなければならないとする慣習法が、不法行為の場合についても確立しているか。
②本件固有の事情:6条の解釈
⇒横田基地訴訟(判例国際法)…日米安保条約18条5項の解釈

第4問
①国家責任の成立:行為の国家への帰属
1.国家機関の行為といえるか(国家責任条文4条)
2.法令に基づき統治権限を付与された私人の行為といえるか(国家責任条文5条)
3.国家の指示・命令に基づく私人の行為といえるか(国家責任条文8条)
②外交的保護
1.国籍:B国の請求権は認められるか
2.国内救済完了原則:Yが利用しうる実効的な救済手段がA国内に存在したか


水田の評価ポイントです。

512ハンタカチ王子:2009/07/25(土) 02:27:18
テスト範囲どなたかお願いします!

513ハンタカチ王子:2009/07/27(月) 22:47:36
範囲ど

514ハンタカチ王子:2009/07/28(火) 22:17:17
マジでやヤバイ!!何があやしいかな?

515ハンタカチ王子:2009/07/29(水) 01:24:52
やばいーーー

516ハンカチ王子:2009/07/29(水) 01:47:16
死ぬ・・・

全然わからんorz

517ハンタカチ王子:2009/07/29(水) 02:08:26
ヤバイ!!

マジで、誰か助けてくれ。。。

518ピシュー:2009/07/29(水) 03:08:21
ぶっちゃけ、前期は100パーセント単位来る。三年のおれより。

519ハンタカチ王子:2009/07/29(水) 04:17:48
ほんとに? くるのですか???

520ハンカチ王子:2009/07/29(水) 05:11:33
どの問題がでるんだぁ〜〜〜(Д)

まじでヤバイ><

521プシュー:2009/07/29(水) 09:09:43
ぶっちゃけ、前期は100パーセントは単位来ない。四年のおれより。

522ハンタカチ王子:2010/01/25(月) 01:07:37
後期のテスト情報を教えてください!
どなたかお願いします!!

523ハンタカチ王子:2010/01/26(火) 10:35:36
お願いだから神が降臨してください

524ハンタカチ王子:2010/01/26(火) 12:19:02
国際法難しいよ
まじめに聞いててもわからない
教科書もつかえない(;O;)

525ハンタカチ王子:2010/01/26(火) 13:02:47
コピー機の前で,国際法の解答って
書いてある紙をコピーしてる人がいた...

何も言えなかった....

526ハンタカチ王子:2010/01/26(火) 22:26:35
問題何がでるかな
1と3だとありがたい

527ハンタカチ王子:2010/01/27(水) 00:38:04
問1
横田基地訴訟
制限免除で
行為性質設と行為目的説

問2
国家免除
大使館の特徴

問3
外交関係条約
身柄拘束不可侵
仲裁裁判

問4
議定書の批准と署名の差
慣習国際法の成立要件

問5
テロリズム支援国家に対する国連総会
ニカラグア事件参考


この辺を整理すればいいんでは?

きむにー

528ハンカチ王子:2010/01/27(水) 01:09:47
少なくともキーワード的なことを書けば単位はくるかな・・・

>>527
最後のテラふいたw
しゃちょ〜( ̄▽ ̄)ノ

529ハンタカチ王子:2010/01/27(水) 18:32:11
>>527
あなたは水田?

530ハンタカチ王子:2010/04/15(木) 20:39:35
水田先生の国際法とろうかと思い立ったが初回は昨日だった/(^o^)\
ガイダンス出た方いたら、重要そうな所教えていただけませんか
つかスレ見ただけじゃ厳しいのか神なのかよくわからんな

531ハンタカチ王子:2010/04/16(金) 16:31:01
国際法は割と単位きやすい.
でも解答つくるのが面倒。

毎回授業の板書をしっかりまとめて答案作れば単位はくる。

532ハンタカチ王子:2010/04/17(土) 01:13:05
毎回授業の板書をしっかりまとめて答案作るとか俺にはムリダナ/(^o^)\
まあ前期だけ受けてみます

533ハンタカチ王子:2010/04/26(月) 00:26:50
オーメイジからレジュメDLしようとしたらパスワードを入力して下さいとか出た…
もしかして講義中にパス言ったの?出た方教えてくださいませんか。

534ハンタカチ王子:2010/04/27(火) 11:31:28
>>533

lvh072

535ハンタカチ王子:2010/04/27(火) 21:12:27
>>534
正しくありませんと出てしまいます。

536ハンタカチ王子:2010/04/27(火) 22:42:24
つか072の時点で釣りだと気づけ。

537ハンタカチ王子:2010/04/28(水) 01:57:17
>>535

ワロタ

538ハンタカチ王子:2010/04/29(木) 02:26:38
world'send

539ハンタカチ王子:2010/07/21(水) 13:07:01
水田さん試験情報かオーメイジの資料のパス知ってる人いないかな?
しぼんぬ

540ハンタカチ王子:2010/07/21(水) 15:17:21
頼む誰か試験の詳細を…

541ハンタカチ王子:2010/07/21(水) 16:29:53
パスワードsato

542ハンタカチ王子:2010/07/22(木) 01:43:19
>>541
あなたが神か
感謝は言い足りねぇ!!!!!!!

543ハンタカチ王子:2010/07/27(火) 12:02:35
おい
ダウンロードどこでするんだよ・・・?
もしやもう消された?

544ハンタカチ王子:2010/07/27(火) 13:13:59
遅かったですね
消されました

545ハンタカチ王子:2010/07/27(火) 15:12:26
レジュメをzipでまとめてうpしてくれる神様いないかなー(/ω・\)チラッ
学食おごってあげます

546ハンタカチ王子:2010/07/27(火) 19:31:22
俺も飯奢るから誰かうpしてくだしあ

547ハンタカチ王子:2010/07/27(火) 19:34:57
ってか消すとか言ってた?
教科書だけでどこまでできるか・・・

548ハンタカチ王子:2010/07/27(火) 22:21:54
100枚以上あるレジュメなんてだれが印刷するんだよ、PC前で勉強しようと思ったのに

549ハンタカチ王子:2010/07/27(火) 23:59:23
無駄にパスワードかけるわテスト前にオーメイジから削除するわ
講義にあんま出てこない奴をどうにかして落としたいのかこいつ

550ハンタカチ王子:2010/07/28(水) 15:48:21
覚えてる部分だけ
国際法1 水田
持込:書きこみなしの条約集
以下の6題全てについて簡潔に説明しなさい

1 国家承認について、創設的効果説と宣言的効果説の最も大きな違いについて説明せよ
2 国家承継と政府承継の違い?について
3 国内管轄権についてなんたら
4 立法管轄権の域外適用?について、関係国同士の対立があったものに何があるか

6 国家が自ら同意していない国際法の規定に、拘束されることはあるか。あるとすればどんな場合か。

551ハンタカチ王子:2010/07/28(水) 22:11:48
補足、間違ってたらスマソ
3国内管轄権の変遷
5国家免除の変遷

552ハンタカチ王子:2010/07/29(木) 00:39:50
やはり鬼の水田と昔言われてただけあるなw

553ハンタカチ王子:2011/01/21(金) 10:37:04
範囲お願いいたします

554ハンタカチ王子:2011/01/21(金) 10:49:52
範囲は授業で扱った全部かと思ってました。プリントもあるみたいだし誰か詳しく教えてください(>_<)

555ハンタカチ王子:2011/01/21(金) 19:29:59
授業でやった全部

556ハンタカチ王子:2011/01/24(月) 18:54:54
持ち込みは条約集だけですか?

557ハンタカチ王子:2011/01/25(火) 14:18:10
プリントの内容だれかおしえてください;

558ハンタカチ王子:2011/01/26(水) 09:33:24
なんか書きゃあ単位くらいやるよ

559ハンタカチ王子:2011/04/13(水) 08:03:05
今年から奥脇先生・・・ 誰??

560ハンタカチ王子:2011/04/16(土) 03:19:21
>>559

奥脇さんは凄い温和で良い人
たぶんかなり楽になると思うぞ

561ハンタカチ王子:2011/04/26(火) 10:01:44
信じるぞ

562ハンタカチ王子:2011/04/26(火) 19:05:11
教科書代たけえよw

563ハンタカチ王子:2011/04/30(土) 18:41:14
奥脇さんについて調べてみたけど東大のすごく偉い先生なんだな
国際法自体は学んでみたいけど未知数だから怖い

564ハンタカチ王子:2011/07/20(水) 04:03:40
今日遅れて行ったので範囲聞けませんでした。
どなたか教えていただけませんか??
よろしくお願いします

565ハンタカチ王子:2011/07/20(水) 22:51:01
範囲言ってないよ
授業にやったこと全てが範囲で論述一題

566ハンタカチ王子:2011/07/21(木) 22:53:07
嘘つくな

567ハンタカチ王子:2011/07/24(日) 21:30:38
範囲お願いいたします

568ハンタカチ王子:2011/07/27(水) 04:49:08
>>565
余裕で穴埋め25問と論述2問だったじゃねぇか
逝け

569ハンタカチ王子:2011/07/27(水) 17:19:45
>>568
メシウマ 単位落とせ

570ハンタカチ王子:2012/01/29(日) 15:41:31
今回出題形式何なの?穴埋め?語句説明するとかいってなかった?

571ハンタカチ王子:2012/01/30(月) 02:50:12
>>570
言ってたよ。
穴埋めは基本的なのを5問くらい?
これは配点低いって。
あとは論述。
これで点取ってくれないときついってさ。
前期とは違って後期は評価も難易度も
厳しくするとか言ってた

572ハンタカチ王子:2013/01/10(木) 09:46:15
国際法 1 & 2

昨日範囲発表してましたか?

573ハンタカチ王子:2013/01/13(日) 14:22:36
レポート提出の場合、テーマは決まってますか?

574ハンタカチ王子:2013/01/23(水) 00:50:11
国際法のテスト範囲わかる方いたら教えてください

575ハンタカチ王子:2013/01/29(火) 04:31:36
どなたか国際法の範囲教えてください

レポート間に合わなくてテスト受けることにしたので…

576ハンタカチ王子:2013/07/20(土) 14:25:03
レポートあったの?
試験の情報もください

577ハンタカチ王子:2015/01/13(火) 18:57:20
水田先生の国際法って今日テスト範囲発表されてましたか?
遅刻したので試験の話聞けなかったみたいで心配

578ハンタカチ王子:2016/01/19(火) 06:39:03
age

579ハンタカチ王子:2016/01/25(月) 19:03:07
秋学期 国際法2 水田先生

問1
パリ協定の法的性格とその履行確保制度の特徴について

問2
アメリカと日本の国家免除に関する法律について、指定された用語を使用して説明(国家免除条約や判例の名前等)

問3
アメリカの駆逐艦が中国の人工島に接近した事件を国際法の観点から検討(授業で説明したその後経緯も考慮に入れること)


たしかこのような問題でした
持ち込みは一切不可です
来年の受講生は参考にしてください

580ハンタカチ王子:2017/01/24(火) 14:29:58


581ドナルドトランプ:2017/01/24(火) 14:33:54
秋学期 水田先生

判例が2題出題
補講で使われたプリントがかなり使えた、
紛争解決手続きと領事特権を重点的に

582ハンタカチ王子:2017/01/24(火) 16:03:13
拿捕の話は解きにくかったな

583ハンタカチ王子:2017/01/24(火) 16:08:30
まさか領事裁判権がでるとは

584ハンタカチ王子:2017/01/25(水) 05:12:55
東西の最高峰


国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同

585ハンタカチ王子:2017/04/07(金) 14:10:30
立同と関西学院を一緒にするバカは居りません





立同>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>関西学院

586ハンタカチ王子:2017/05/30(火) 09:47:11
日本の常識

第1グループ・・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・・立命館・同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・・関西大・関学大

587ハンタカチ王子:2017/05/30(火) 09:57:39
日本の常識

第1グループ・・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・・立命館・同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・・関西大・関学大

588ハンタカチ王子:2017/05/30(火) 10:04:30
日本の常識

第1グループ・・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・・立命館・同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・・関西大・関学大

589ハンタカチ王子:2017/06/02(金) 17:54:07
東西の類似大学(創始者)

        東        西       類似点(創始者)
1.    東京大      京都大      東西のトップ大学(国立)
2.    早稲田      立命館      大政治家(大隈・西園寺)
3.    慶応大      同志社      教育者(福沢・新島)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大      関西大      司法省法学校OB(旧・提携校)
5.    立教大      関学大      宣教師
6.    日本大      近畿大      旧・本校分校

590ハンタカチ王子:2017/06/02(金) 18:01:56
東西の類似大学(創始者)

        東        西       類似点(創始者)
1.    東京大      京都大      東西のトップ大学(国立)
2.    早稲田      立命館      大政治家(大隈・西園寺)
3.    慶応大      同志社      教育者(福沢・新島)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.    明治大      関西大      司法省法学校OB(旧・提携校)
5.    立教大      関学大      宣教師
6.    日本大      近畿大      旧・本校分校

591ハンタカチ王子:2017/06/09(金) 13:34:59

東・・・・・・・東大・早稲田・慶応大
西・・・・・・・京大・立命館・同志社

592ハンタカチ王子:2017/06/09(金) 13:40:07

東・・・・・・・東大・早稲田・慶応大
西・・・・・・・京大・立命館・同志社

593ハンタカチ王子:2017/06/13(火) 09:44:38
国際法、出席って重視されてます?

594ハンタカチ王子:2017/07/11(火) 10:55:15
水田さんって範囲絞ってくれないのかな

595ハンタカチ王子:2017/10/04(水) 15:13:20
Oh明治にアップされる小テストって、プリントアウトして講義時に提出するの?

596ハンタカチ王子:2018/01/29(月) 18:40:41
スレ見る感じ、去年は拿捕と領事裁判権が出たようだけど、今年はどうなるかな

597ハンタカチ王子:2018/01/29(月) 23:32:09
>>596
どっちもでてないよ(笑)

598ハンタカチ王子:2018/01/30(火) 05:36:49
先週休講だったせいで試験範囲絞られてないし、範囲も範囲だけにどこ勉強すればいいのか分からへん
どこから出て来るかもイレギュラーみたいだし不安不安不安
単位来るのか?この授業
出席は全部したけど

599ハンタカチ王子:2018/01/30(火) 07:45:04
>>598
範囲なんて今まで絞られた試しないじゃん
休講は関係ないだろ

600ハンタカチ王子:2018/01/30(火) 07:50:40
出席しないと単位絶対来ないけど、テストできなきゃ普通に不可になるからなぁ

601ハンタカチ王子:2018/02/14(水) 08:24:29
東西の最高峰


国立・・・東の東大、西の京大

私立・・・東の早慶、西の立同

602ハンタカチ王子:2018/07/23(月) 00:37:29
持ち込みについて教えてください。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板