したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

大阪経済大学wikipedia関連編集会議

1 名無しの経大生 :2011/09/03(土) 10:53:37 ID:lmFFyAQ60
大阪経済大学関連のウィキ項目の充実を考えるスレ

【現在存在するページ】
●ウィキペディア
「大阪経済大学」
「大阪経済大学スポーツスペシャルABC万博ハーフマラソン」(現在他項目と吸収合併)
「黒正巌」
「徳永光俊」
「はてにゃん。」
「大阪経済大学硬式野球部」

●ウィキブックス
「大阪経済大対策」

●ウィキソース
「大阪経済大学校歌」

●アンサイクロぺディア
「大阪経済大学」(嘘)←ユーモア面をもっと上方修正したいです。

現在の編集が予定されている主な項目
★初代学長「黒正巌」の画像(銅像画像)の掲載
★「チャクウィキ」の大阪経済大学のページ作成
★前学長「重森暁」氏のページ作成
★新棟建設に関する項目作成

掲示板のレスをする暇があるなら
色々提案して、編集していきましょう。

2 名無しの経大生 :2011/09/03(土) 10:55:10 ID:lmFFyAQ60
追加

●ウィキペディア
「大阪経済大学」の教員一覧

各教員のページがあります。重森氏のページは既にありますね

3 名無しの経大生 :2011/09/03(土) 11:04:32 ID:d4Lytd6w0
もっと視覚に訴えるようなページにすればいいんじゃないですかね。

例えば、学生会館のページに画像貼ったり。あそこは結構立派だから目を引くかと。

4 名無しの経大生 :2011/09/03(土) 11:55:53 ID:/.Fiw8Bo0
しょうもないレス作るな

5 名無しの経大生 :2011/09/03(土) 12:00:59 ID:lmFFyAQ60
もっとしょうもないスレは腐るほどあるだろ?
偏差値スレや自分の為にならないクレクレ厨ばかりのテスト情報スレ

そっちの方が余程いらない

6 名無しの経大生 :2011/09/03(土) 14:54:52 ID:lmFFyAQ60
こういう画像もっと欲しい
http://matome.naver.jp/odai/2126095176803032901

8 名無しの経大生 :2011/09/03(土) 16:20:38 ID:Y9I/jLBg0
>>6
撮る人が上手いなwww
写真で見ると美化補正かかりまくっとるwww

9 名無しの経大生 :2011/09/03(土) 16:42:58 ID:R8Cj6iOI0
アンサイクロはネタじゃね。

10 名無しの経大生 :2011/09/03(土) 21:56:57 ID:d4Lytd6w0
http://www.univcoop.or.jp/coop/newshop/images/shop10-15img01.jpg

これとか、なんかすげートコに見えないか?w

11 名無しの経大生 :2011/09/03(土) 22:04:37 ID:R8Cj6iOI0
>>10
たしかに。ホテルのロビーみたい。

14 名無しの経大生 :2011/09/05(月) 08:14:47 ID:d4Lytd6w0
Wikiとか編集したことねーな。

あんま画像とか増やしすぎると重くなるからよくないんかね。

16 名無しの経大生 :2011/09/05(月) 12:29:34 ID:d4Lytd6w0
>>15
君、高校生スレとかその他スレにもネガテヴな発言してスレ止めようとしている(時間を見れば一目瞭然)
自演するならもうちょっとうまくやろうね。次は通報しますね。

17 名無しの経大生 :2011/09/05(月) 18:12:24 ID:lmFFyAQ60
大経大ちゃんねるはマジで通報されたら半年位書き込み不可になるぞ
2chとは違って此処は大経の学生多く出入りするから完全に工作員はアウェーだ。

18 名無しの経大生 :2011/09/11(日) 13:36:49 ID:lmFFyAQ60
画像のうp方法
http://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%97/%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89

19 名無しの経大生 :2011/09/11(日) 18:41:44 ID:0FPEKzxQ0
>>10
素人目に見て、地震に弱そうに思えるが大丈夫かな?

20 名無しの経大生 :2011/09/13(火) 12:17:20 ID:TMzuGBnI0
>>19
さすがに強度計算してるだろ・・・・・・

項目に学内イベント加えてみてはどうだろう・・・・・・
例、新入生キャンプ・オープンキャンパス等

21 名無しの経大生 :2011/09/13(火) 16:56:58 ID:.Bwjo7TQ0
耐震性で問題あったので絶賛建て替え工事中デス

22 名無しの経大生 :2011/09/13(火) 19:57:12 ID:M619VIUQ0
建て替えしてるのは、数十年前に建てた別の建物だろ。
>>10の建物とは別だよ

23 名無しの経大生 :2011/09/14(水) 00:05:24 ID:XrEHPYdI0
いい学校ですか?

24 名無しの経大生 :2011/09/14(水) 07:13:34 ID:d4Lytd6w0
いい学校ですよ。真面目に勉強しようと思えばね。スレ違いですけどね。

25 名無しの経大生 :2011/09/15(木) 00:44:27 ID:G.JWMi320
>>21
建て替えは本館のみ
D館はぶっこわしてなくなる。

26 名無しの経大生 :2011/10/04(火) 19:45:54 ID:WVeOnDnY0
G館2階の隠し部屋ネタがあるとは・・・・・・・アンサイクロ編集者は内部の人間か?

27 名無しの経大生 :2011/10/06(木) 01:19:40 ID:G.JWMi320
>>26
有名だよ

28 名無しの経大生 :2011/10/06(木) 01:20:38 ID:G.JWMi320
図書館には実は館長室がある。
の方がマニアックだと思うよ。

29 名無しの経大生 :2011/10/18(火) 23:34:50 ID:lmFFyAQ60
大経には写真部ないのか?
画像の投稿に期待したい。
3枚は矢張り少ない

30 名無しの経大生 :2011/10/24(月) 17:58:32 ID:Elc51k1k0
写真部はあるけど、んなもんネットで拾えばいいんじゃない?

写真部降臨ないかね。ここで写真撮影してうp、とかならできそう。写真部の人こいこい

31 名無しの経大生 :2011/10/25(火) 18:04:03 ID:lmFFyAQ60
ウィキペディアの画像は
ネットで拾うのは禁止なんだよ
著作権の問題でな

許可取らないと無理だよ。
大学が掲載している画像なら可能かもしれないが

32 名無しの経大生 :2011/10/25(火) 20:52:57 ID:lmFFyAQ60
許可を取る上で一番無難って言う意味な

33 名無しの経大生 :2011/10/25(火) 22:31:58 ID:WVeOnDnY0
デジカメ持ってる人が写真撮ったらどう?

34 名無しの経大生 :2011/10/26(水) 20:56:10 ID:lmFFyAQ60
それが一番だとは思うが、編集出来るか?
結構メンドイぞ。ヤル気ある人にお願いしたい。
自分はやりたいんだが、諸事情で無理…
せいぜいで文章の加筆修正程度しか参加してない。

35 名無しの経大生 :2011/11/01(火) 22:26:09 ID:Elc51k1k0
http://kitahama-osaka-ue.jp/img/special/institution_img2.jpg

すげーオサレすなぁ。

36 名無しの経大生 :2012/01/14(土) 14:01:30 ID:lmFFyAQ60
↑良いね。誰かwikimediaに上げて欲しい。それともこれは単なる拾いモノか?

37 名無しの経大生 :2012/01/23(月) 23:44:53 ID:KlEfwtPM0
大経大理事の鶴田卓彦氏、横綱審議委員長だね。

38 名無しの経大生 :2012/01/24(火) 10:13:33 ID:5q5oR8w20
>>35
これは大阪証券取引所

39 名無しの経大生 :2012/02/03(金) 23:51:35 ID:Lvgm5Lqc0
>>38
北浜キャンパスが大証ビルにある。

40 名無しの経大生 :2012/02/04(土) 22:27:18 ID:eFhVCEYo0
ビルの正面に立っているの銅像は、大阪証券取引所や大阪商工会議所の
初代会頭を務めた大阪経済界の重鎮、五代友厚ということです。

ついでに、この大阪証券取引所ビルの所有者は、井坂元経大理事長が
社長を努めていた平和不動産です。
なお、井坂元理事長は、経大のOBです。

41 名無しの経大生 :2012/02/04(土) 23:28:14 ID:ePoPbnH60
00年代初頭にそれまで落ちる一方だった経大が盛り返したのも井坂さんが
理事長の時代。野村証券の副社長までいったこの方は大経のOBの中で
一番社会で成功した人ではないか。
経大の中興の祖といっても大げさではないと思う。

42 名無しの経大生 :2012/02/04(土) 23:28:45 ID:KlEfwtPM0
井坂でなく井阪(井阪健一)
野村證券で営業の神様といわれた人。若くして常務取締役になった。
創立70周年で次々に学部学科を増設し、改革し大経大の偏差値を上げた。
もう1期でも続けていたら、経大ももっと良くなっていただろう。残念。
今の時代、このような人は不世出だと言っていい。

43 名無しの経大生 :2012/06/29(金) 23:34:42 ID:0/BcF.To0
もっと続けて欲しかったですよね

44 名無しの経大生 :2013/05/10(金) 21:01:45 ID:QO0Nvkvw0
最近更新してますか?

45 名無しの経大生 :2013/05/10(金) 21:26:13 ID:htWdR1m60
もう経大はダメだ
少子化の波に飲みこまれる前に理系学部設置、総合大学化を。

46 名無しの経大生 :2014/05/01(木) 01:06:58 ID:wv9U/DtE0
総合大学は今更感あるなぁ

47 名無しの経大生 :2014/05/01(木) 05:31:20 ID:SKq2ZFY20
超OBですが
入学時特殊講義で藤田敬三学長の話を覚えています
将来的に一橋大学のような文化系総合大学にしたい…と
それから数十年、人間科学部が増設されて
ほぼ達成されたと思います(ウィキペディアでは文化系複合大学)
その間、新聞で法社会学部設置構想が掲載されていましたが
立ち消えになっていました
たぶん学内統一されなかったのでしょう
そして今、徳永、勝田体制で更なる飛躍が期待される

49 名無しの経大生 :2014/05/01(木) 23:32:44 ID:SiLlWEc20
今の学長、学生思いの素晴らしい学長だと思う。
ただ、学部増設等の意欲が欠けているのが残念。
改革に向けて積極的に打って出る意欲が欲しい。

50 名無しの経大生 :2014/05/02(金) 11:25:50 ID:wuaePCr.0
駿台偏差値40の大学じゃ理系は到底無理だろう

51 名無しの経大生 :2014/05/04(日) 22:53:01 ID:99VpCecE0
>>49

学部の新開設は、学長の職務というよりは、理事長の仕事では。
学長は教学面の責任を負うが、経営面は理事長が責任者、ではないかと‥。

52 名無しの経大生 :2014/05/06(火) 14:22:02 ID:SKq2ZFY20
たぶん理事長、学長の考えに差異はないと思う
少子化のため18才人口減少
大学間の生き残りをかけての激しい競争
立命は草津へ進出の失敗?で
経営学部が茨木に移転
4月、吹田市に2学部で新設し総合大学化をめざす大和大

経大にとって脅威となるのか?

学舎立て替えが完了し
今は学部増設というよりも
当面は経済経営系NO1の大学…というところではないだろうか

53 名無しの経大生 :2014/05/06(火) 20:14:01 ID:MQIKrN3o0
大和大って、経大の脅威になり得ますか?
そんな心配は、ないようにも思いますが。

立命は、連鎖的な影響はあるかと思います。

経済・経営系No.1を目指すという目標を設定していますが、
さて、どこの大学が競争相手だと想定できるでしょうか。

小樽商科大、高崎経大、東経大‥
他にはどんな大学が浮かびますか。

54 名無しの経大生 :2014/05/07(水) 19:30:33 ID:SKq2ZFY20
未確認情報ですが、大和大を学長は注目しているようです。
財力にものをいわせて…という危機感ではないでしょうか
吹田、茨木は経大に近いので併願者の経大入学率低下への懸念だと思います。
経済経営系No1が具体的に何をさすのか
よく分かりませんが
少なくとも産龍甲近レベルを超えるものと思われます
蛇足ですが、1961年の偏差値データによると経大は関大と同レベルでした。

55 名無しの経大生 :2014/05/08(木) 01:17:35 ID:3xNtjvcA0
産近甲龍の経済経営学部に偏差値負けてんのに経済経営系No.1目指すとかほざいてんのかよチンカス大経は。
残念ながら大経は松山大学レベルです

56 名無しの経大生 :2014/05/08(木) 06:24:20 ID:wuaePCr.0
>>54

>1961年の偏差値データによると経大は関大と同レベルでした。

1961年に偏差値データがありましたか?
旺文社模試のデーターには名前がありません
http://aoki-education-rc.blogspot.jp/2012/06/blog-post_10.html
たぶんソースのないウソでしょう
とってもみじめですね

57 名無しの経大生 :2014/05/08(木) 08:48:01 ID:tTxAFXaI0
>>55・56
ご苦労さん(笑)
>>54
大和大は、学部内容を見ればわかるが、経大とは異質の大学を目指しているようだ。
受験生集めやある程度の偏差値獲得に”特化”した”教育産業”的雰囲気が漂っている(笑)
大和大経営母体の”西大和”といえば、元々は学習塾経営からスタートして成り上がった学園であり、
経営関係者が”国会議員”(近大なども)だったりするので、国や行政に対して”強い”のかもネ。
”なんか良さそうな雰囲気”を作って人集めをし、厳しく結果を求める。
まあそこで学ぶ学生とっては、全く関係のない事(災難)なんだけどね(笑)

58 名無しの経大生 :2014/05/08(木) 21:28:25 ID:26cvBmCo0
>>55

言葉使いがきたない。

他人を見下げて、自分のポジションを維持しようとしているようだ。
少し情けない。みじめ。

どこのかたか知らないけれど、可哀そうに思う。

59 名無しの経大生 :2014/05/09(金) 13:25:40 ID:Yrfdlg4E0
>>58
>>55の言葉づかいの悪さにゃ同意するが
言ってるアンタが可哀想だとか言って他人見下げてるマンになってるじゃんか
ブーメラン乙

60 名無しの経大生 :2014/05/09(金) 21:56:37 ID:qTWMY09s0
>>59

全くの揚げ足取りですね。
その理屈で言えば、あなたのレスも相当な上から目線に感じますが。

その分野のNO.1を目指して努力しているのだから、きたない言葉で
おとしめることの方が、如何なものかと思います。

61 名無しの経大生 :2014/05/10(土) 15:10:28 ID:SKq2ZFY20
偏差値がすべててはありませんが
卒業後の実力、総合力が社会に出て頭角をあらわすということでしょう

(参考)
1961年 旺文社模試
順位      (志願者平均点) (受験者平均点) (合格者平均点)
43同志社(商)    105      105      123
59立命         90       90       99
60関大(経)      90       89       97
69大経大        79       80       80
82関大(商)      69       69       72 
86近大(商経)     62       62       62
87桃山         57       57       57

62 名無しの経大生 :2014/05/13(火) 21:27:15 ID:wuaePCr.0
>>61
みっともないからソースのない捏造データを貼りなさんな

63 名無しの経大生 :2014/05/13(火) 23:23:20 ID:p689bXEQ0
>>61 前にこれのソースつきの奴、見たことあったなぁ……
だから、事実だと思うよ

ただ、まあ過去のことだからね。過去よりも未来志向でいこうや

64 名無しの経大生 :2014/05/14(水) 10:04:32 ID:wuaePCr.0
そうそう
たとえ過去どうあれ今の学生には関係ない
過去と同じレヴェルだと今の学生は一人も受からない
OBもそう評価して雇ってくれないわけだし

65 名無しの経大生 :2014/05/14(水) 20:57:43 ID:LY3/AuSY0
十把一絡げの話には意味がない。
頑張った人には、頑張っただけの評価はある。
人気企業の試験を突破して就職している人もいる。
呑気に学生生活を送った人には、それなりの結果が待っているだけ。
それは、今も昔も変わりはない。

66 名無しの経大生 :2014/05/15(木) 09:13:04 ID:v5/LzRxo0
十羽一唐揚げ

67 名無しの経大生 :2014/05/16(金) 00:46:43 ID:KA1jddhw0
そんな大きな唐揚げは、食べられない。
無理です。
一般論で、すべてを論じられないのは理解できる。

68 名無しの経大生 :2014/05/16(金) 20:03:40 ID:c4NjLZc20
>>61
関大蹴って来てくれた高田社長に感謝しないと

69 名無しの経大生 :2014/06/15(日) 20:18:49 ID:HsemUm0I0
キャンパスに、大きなクスノキがある。
大きく育っただけでなく、大学とともに大きくなったストーリーがある。
創設時の苦労と、伝統を感じる。

70 名無しの経大生 :2014/06/17(火) 22:22:41 ID:MC6mXarc0
樟はこの大学の歴史を表すものであり、もっと重要視されてよいのではなかろうか
シンボルとしてパンフレットに載せるとかしてさ……

71 名無しの経大生 :2014/06/18(水) 20:48:47 ID:QySx/zjo0
名案。
オレも賛成。

72 名無しの経大生 :2014/06/18(水) 21:16:18 ID:wuaePCr.0
京大みたいな形ならシンボル化しやすいけど...
http://taiken.onozomi.com/spot/images/kyodai-process3.jpg
http://www.geocities.jp/haku_shoukai/kusunoki.jpg

73 名無しの経大生 :2014/07/28(月) 17:13:14 ID:0Ojt346.0
大阪経済大学の学歌ってどこ探しても聞けないんだな……
ホームページのは声はいってないし

折角良い歌なのに聞けないのは残念
他の大学はあるというのに

74 名無しの経大生 :2014/07/29(火) 06:02:51 ID:SKq2ZFY20
校歌、学歌など経大歌がすべて
入っているCDを購入しました

ご存じとは思いますが
同窓会誌に申し込み用紙が
同封されていますよ
遠い良き学生時代が甦ります

75 名無しの経大生@祝13周年 :2014/12/20(土) 20:07:11 ID:asRBnAsI0
どこに売っているのですか?

76 名無しの経大生 :2016/02/14(日) 17:12:06 ID:NV1gJ5b20
生協。

80 名無しの経大生 :2017/07/22(土) 14:33:28 ID:jUqtvJO60
今の学生は校歌を知らない

81 名無しの経大生 :2017/07/26(水) 00:57:39 ID:b1pT766s0
ごめん
知らんわ

82 名無しの経大生 :2017/07/29(土) 10:29:51 ID:.l5aoUgw0
校歌でなく学歌では


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

エロまんが編集者Aki (バンブーコミックス COLORFUL SELECT)

「失敗の無い仕事も、失敗のない人生もない」

「大丈夫」

「それを乗り越えて、人は大きく育っていくんだ」

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa