したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

【経営学科】経営学部スレ・その2【ビジネス法学科】

1 名無しの経大生 :2004/03/02(火) 02:40 ID:W.EVC2Ck
経営学部についての雑談や情報交換はこちら。

過去ログ
経営学部について語ろう
http://jbbs.shitaraba.com/study/56/storage/1040400453.html
2004年度ビジネス法学科設置
http://jbbs.shitaraba.com/study/56/storage/1054916357.html

2 名無しの経大生 :2004/03/02(火) 14:30 ID:DqIXxTpk
ビジネス法学科開設おめ

3 名無しの経大生 :2004/03/02(火) 20:11 ID:01Ewg7FA
後期受けます。頑張ります。

4 名無しの経大生 :2004/03/02(火) 22:09 ID:HkWvhII2
>>3
ガンガレ、後輩

5 名無しの経大生 :2004/03/20(土) 01:50 ID:WQlhZ5e.
>>3ではないですけど経営受かりました!!

6 名無しの経大生 :2004/03/20(土) 01:59 ID:HkWvhII2
>>5
オメ

7 名無しの経大生 :2004/03/28(日) 16:48 ID:mR5f5yI.
私は法律系の講義が好きですね。

8 名無しの経大生 :2004/04/04(日) 20:31 ID:dBlwMT8Y
経営学部保護者聴講について
http://www.osaka-ue.ac.jp/kyomu/PDF/hogosya.pdf

保護者が聴講する人いますか?

9 名無しの経大生 :2004/04/04(日) 21:36 ID:HkWvhII2
いないでしょう。つーか大学の講義なんて誰でもモグれるんだし
本当に興味ある親は手続きなしで、見に来るだろ

10 名無しの経大生 :2004/04/05(月) 07:31 ID:eN5judKg
インターンシップ説明会行って来ます。

11 名無しの経大生 :2004/04/05(月) 23:39 ID:dBlwMT8Y
いってらっしゃい!頑張って!

13 名無しの経大生 :2004/04/24(土) 21:33 ID:iQiRDyvc
経営学部生、部活やってるか?

14 名無しの経大生 :2004/04/25(日) 00:36 ID:HkWvhII2
おまいさんはどうなの

15 13 :2004/04/25(日) 00:46 ID:iQiRDyvc
やってるよ。体育会の部活。

16 名無しの経大生 :2004/04/25(日) 12:46 ID:DqIXxTpk
私はやってないよ

17 名無しの経大生 :2004/05/13(木) 22:15 ID:WQlhZ5e.
魅力的な学部だ

18 名無しの経大生 :2004/06/26(土) 21:22 ID:WQlhZ5e.
>>7
俺とは反対だぁ

19 名無しの経大生 :2004/07/19(月) 23:37 ID:fv4yohvI
試験頑張ろうぜ!

20 名無しの経大生 :2004/09/04(土) 22:34 ID:WQlhZ5e.
何コースに進む?

21 名無しの経大生 :2004/09/11(土) 13:16 ID:PG5EtuSg
3回の成績発表っていつだっけ?

23 名無しの経大生 :2004/09/11(土) 20:04 ID:v1RKpcVw
成績発表は何時からかわかりますか?

24 名無しの経大生 :2004/09/11(土) 20:58 ID:YxNndTG.
>>23
14.15日ともに10:00〜16:00

25 名無しの経大生 :2004/11/11(木) 20:35 ID:j34wEM/A
今年経営2部を受けるんですが2部に昼間部はないですか?
夜からだけですか?

26 名無しの経大生 :2004/11/11(木) 20:44 ID:C2X3VcMk
>2部に昼間部
分からないのにレスしてすいません。
1部の生徒は2部の科目を履修できますが、
原則2部は夜からではないでしょうか?

担当講師とかけあえば履修できなくても
聴講は可能だと思います。

27 法学大好き :2004/11/12(金) 20:37 ID:S08W5Yfc
OBです。
法学科が出来てうれしい限りです。
一応その方面に進んでいるので,なにか聞きたいことがあれば知ってる範囲で,
お答えさせていただきますよ〜。

28 名無しの経大生 :2004/11/12(金) 21:37 ID:7dZwNEbU
>>27
早速ですみませんが、質問させて下さい。
私は大経大で頑張って司法書士になりたいと思っているのですけど、
実際の社会の中で司法書士の需要って多いですか?
どんな情報でも、教えて欲しいです><

29 法学大好き :2004/11/12(金) 21:55 ID:S08W5Yfc
なんと,いきなりシビアな質問ですね!
簡易裁判所について代理できるようになりましたが,
現実的には,まだ代理人になるのはそれ程増えていないようです。
収入については,資格をとっても20万程度のところが多く,
独立して何ぼみたいです。
書士の資格をとって,土地家屋調査士を取る人も結構います。
まぁ,ようは営業能力しだいですが,
登記がオンライン化され,書士の仕事が減るため,業務拡大のために,
従来の弁護士業務にも参入しているのが現状みたいです。
ただ,弁護士の人数も今後一気に倍増します。
その中で,いかに書士の資格をいかして商売するのか。
この辺は,いまだに未知数というのが現状だと思います。
でも,まだまだのびる余地はあると思います。
かなりむずかしい試験ですが・・・。
最近は,自己破産を書士に頼む人が増えています。
弁護士に頼めば30万円程度ですが,書士に頼めば20万円程度が相場です。

30 名無しの経大生 :2004/11/12(金) 22:08 ID:j34wEM/A
法学では一般的にはどんな就職先がありますか?

31 法学大好き :2004/11/12(金) 22:13 ID:S08W5Yfc
法学科卒程度では,それだけを売りにしては無いと思います,残念ながら

32 28 :2004/11/12(金) 22:56 ID:7dZwNEbU
>>29
ありがとうございます。とても参考になりました。
そうですか。。。もう一度よく考えて決める事にします。^^

33 巡社男 :2004/11/17(水) 04:10 ID:dCRXUDpo
地方自治法、誰か、頼む!

34 名無しの経大生 :2004/11/18(木) 16:11 ID:lqWeAQes
具体的に書かんと

35 名無しの経大生 :2004/11/27(土) 14:46 ID:dIZl9KMw
裁判員制度をテーマに、保岡元法相が講演-大阪経済大で

 大阪経済大学(東淀川区)で、今年4月に経営学部ビジネス法学科を開設したのを記念した講演会が15日開かれ、同学部客員教授の保岡興治元法相が「裁判員制度の導入」をテーマに講演した。
 自民党司法制度調査会長などを務め、立案段階から制度の導入に携わった保岡元法相は「裁判員制度は市民が直接、司法に参加する制度。『身近で、速くて、頼りがいのある司法』の実現が目標です」と強調した。
 質疑応答では「裁判員になりたくない人が多いと、制度は維持できるのか」「裁判員の経済的補償は?」などの質問が相次ぎ、保岡元法相は「裁判員には日当や交通費が支払われる。自分たちの手で司法を支えるんだという意識を持ってほしい」などと答えた。
 裁判員制度は、殺人などの重大犯罪を対象に、有権者から無作為に選ばれた市民が裁判の審理に参加し、裁判官と一緒に有罪・無罪、量刑などを判断して判決を出す制度。09年5月までに導入される。【一色昭宏】

11月16日朝刊(毎日新聞) 
 
  ビジ法がんばれ!

36 名無しの経大生 :2004/11/27(土) 16:54 ID:lqWeAQes
ビジー法か、グッチ祐三・モト冬樹だな

37 名無しの経大生 :2004/11/27(土) 21:40 ID:vJG6yho2
>>36
ちょっとウケタ
今年志願者は増えたのビジー法

38 名無しの経大生 :2004/11/28(日) 20:30 ID:nqABy3l2
卒業後にロースクールにいく人いる?

39 名無しの経大生 :2004/11/28(日) 22:04 ID:lqWeAQes
経済の方が行くヤシ多いんじゃないの
聞いた感じだけど

40 名無しの経大生 :2005/01/23(日) 20:59 ID:lqWeAQes
経営でも行く人いたよ。

41 名無しの経大生 :2005/01/24(月) 03:47 ID:pm46tvcU
ビジネス法学科が出来たおかげで
経営学部のビジネスローコースは大学HPの学部のコース紹介からも抹殺されてる
ローコースを選択した俺としては中途半端な立場になったわけだが、
てか、ビジネスローなくなるの?そんな気配しまくりなんだけど

42 名無しの経大生 :2005/01/24(月) 08:40 ID:w23S7S3A
>>41
マジ?去年できたばっかじゃん

43 名無しの経大生 :2005/01/24(月) 23:22 ID:pm46tvcU
えっ!去年できたばっかなの?最初で最後?
ある意味、ローコース選んだ奴はレア体験ってことか
まぁ、現に大学HPの学部・教育内容案内の欄の学部紹介で、
マネジメント、ビジネスネットワーク、アカウンティングの各コースは紹介されてるが
ビジネスーローコースはねえから

44 名無しの経大生 :2005/01/24(月) 23:27 ID:pm46tvcU
経営学部経営学科のコース選択の話でしょ
経営学科ビジネスローコースと経営学部のビジネス法学科は別だから

45 名無しの経大生 :2005/01/25(火) 17:12 ID:rcf6grvE
ビジネスローが独立してビジ法学科に

46 名無しの経大生 :2005/02/20(日) 14:40:04 ID:bTUP.qI2
4月からビジ法行くんですけどビジ法楽しいですか??

49 名無しの経大生 :2005/02/21(月) 16:54:01 ID:lqWeAQes
ビジーフォーはグッチ祐三とモト冬樹がいます

50 名無しの経大生 :2005/02/21(月) 18:27:02 ID:bTUP.qI2
ビジ法最高!

52 名無しの経大生 :2005/02/23(水) 16:29:33 ID:bTUP.qI2
今年はビジ法人気ないね

53 名無しの経大生 :2005/02/24(木) 00:21:14 ID:KcHK47zI
どこで人気調査あったん??

54 名無しの経大生 :2005/02/24(木) 23:50:44 ID:CUurrH8Q
受験生が少ない=人気ないのでは
ということか。

55 名無しの経大生 :2005/02/25(金) 13:56:58 ID:bTUP.qI2
ロースクール問題だな

56 名無しの経大生 :2005/04/03(日) 20:14:01 ID:lqWeAQes
入学おめでとう!

57 名無しの経大生 :2005/04/20(水) 00:04:18 ID:p5pvAmeU
ビジネスってどうなん?

58 名無しの経大生 :2005/04/20(水) 12:17:56 ID:ahR.r2s2
他の学部は用意してないの?

59 名無しの経大生 :2005/05/02(月) 23:16:51 ID:lqWeAQes
何の用意?

60 名無しの経大生 :2005/05/21(土) 21:38:59 ID:lqWeAQes
経営のみんな語ろうぜ!

61 名無しの経大生 :2005/05/25(水) 18:31:46 ID:sYluqv..
人事労務管理論が分かりにくくなってきた
鈴木先生の試験は教科書からの穴埋め?

62 名無しの経大生 :2005/06/03(金) 13:06:05 ID:jLZOXrwI
確かにわからん。もっと声張って喋れってんだ

63 名無しの経大生 :2005/09/24(土) 18:41:33 ID:RlUskS62
アドバイス。教科書熟読すべし。

64 名無しの経大生 :2005/10/01(土) 01:27:11 ID:borskoSI
今年は、ビジネスローは人気ありそうですね。

65 名無しの経大生 :2005/10/14(金) 15:09:32 ID:borskoSI
高校の担任からK大ビジネス法を薦められました。
法律系の伝統もあると聞いております。
先輩の方々、受験のアドバイスをお願いします。

66 名無しの経大生 :2005/11/03(木) 21:42:07 ID:mR5f5yI.
>>65 がんばれ!

67 名無しの経大生 :2005/11/03(木) 22:42:33 ID:Dw2NUOAQ
>>65
受験に失敗して大経にきた俺からのアドバイス。
いろんな大学で学祭やってるから校舎や雰囲気を見てみることを勧める。
先生の言うことはあまりあてにならない。
ひどい先生になると自分の生徒の進学実績をあげるために
絶対受かるところしか受けさせてくれないからな。
まずは自分が本当にその大学に行きたいかを見極めろ!!
それから赤本を見てみな。
自分の難易度・問題形式・分野などで考慮する部分はたくさんある。
受ける方式もいろいろあるから自分にとってどれが一番有利かを考えろ。
成功した友達の成功談から言うと本当に行きたい大学(第1志望)には前期・後期も含めて
いろんな方式で受けてみるのもよし。
理由は試験そのもの、そしてなにより問題パターンにも慣れてくるから。
出る分野も限られてくるし受けながら自分の抜けてる公式などを確認したりもできる。
あとは受験料や交通費、宿泊費用も考えて受ける。
あ、いろんな方式で受けるのもいいと言ったが体力と相談しろよ。
日程によって(試験が連日ある場合)はけっこう疲れるから。
ホテルに泊まる場合は環境が変わって勉強しにくいから県外受験はほどほどに…。
あとは勉強あるのみ。

68 名無しの経大生 :2005/11/03(木) 23:00:56 ID:Qg3jCVDE
>>67きみのいうことはもっともだ!!ちなみにきみは三回生??

69 名無しの経大生 :2005/11/03(木) 23:05:36 ID:Dw2NUOAQ
期待に沿えず残念だけど2回生。
知り合いで俺と似た境遇の人いるの??

70 名無しの経大生 :2005/11/04(金) 00:18:56 ID:Ie1baOzg
所詮単科大。経営学より資格取ることを薦める

71 名無しの経大生 :2005/11/05(土) 18:56:14 ID:KcHK47zI
経営学も受講して、資格も取る。

72 名無しの経大生 :2005/11/11(金) 15:53:35 ID:onXw2znA
>>66
>>67
アドバイスありがとうございました。
御礼、遅くなりすみませんでした。 受験生より

73 名無しの経大生 :2005/11/11(金) 20:55:16 ID:5CMpTnGw
簿記の二級ってとらなあかんの?

74 名無し :2005/11/11(金) 21:06:43 ID:LecqMzh6
とらないかんというより、取っといたほうが良い。どんな業種にいっても役立つ
から。

75 名無しの経大生 :2005/11/15(火) 19:32:29 ID:kucBGGXI
まてまて簿記の二級なんか取っても意味ないで。

76 名無しの経大生 :2005/11/15(火) 19:37:09 ID:ksFF2iIA
取っても意味がない資格を持ってる > 取っても意味がない資格を取らず全く資格なし じゃないの?

77 名無しの経大生 :2005/11/15(火) 19:40:16 ID:9Y7moWrI
>>75
あるだろw

79 名無しの経大生 :2005/11/16(水) 14:07:53 ID:.ntBoEeI
教授レベルになると経営学者は経済学者にやっぱ下に見られとんかな?
学長だって大抵経済学部からでしょ。

80 名無しの経大生 :2005/11/16(水) 14:29:49 ID:WzzvmgvY
助教授・教授の役職は同じだから問題ないと思うけど。それ以上の学長とかの役職はどうなんだろ

81 名無しの経大生 :2005/11/16(水) 23:41:20 ID:e6KkFqhw
経済学はケインズからあんま進化してないし役にたたん。経営学は役にたつし進化しつづけてる。



しかし、双方ともなぜ財務会計ばっかに目を向けるんやろ?管理会計の方が大事な気が。ウチの大学管理の教授すくないわ。渡辺教授だけやし頼さんと松岡さんは非常勤やし。管理会計論者を増やすべきです!

82 名無しの経大生 :2005/11/17(木) 13:32:37 ID:cMhkY91g
黒○、コギタナイのはしょうがないが、授業になっとらんのだが、

83 名無しの経大生 :2005/11/17(木) 13:56:53 ID:iXjvM58E
伊藤○人教授ってどんな感じ?

84 名無しの経大生 :2005/11/18(金) 20:39:13 ID:3A.in2FA
伊藤◎人さんは
小◎監督似

85 名無しの経大生 :2005/11/18(金) 23:23:14 ID:QzHpSzy.
82
クロ○って好みの女だけのゼミ目指してるらしいって、

88 名無しの経大生 :2005/11/20(日) 11:35:21 ID:VqytiQvk
>>82
お前はおかしいな。こんないい先生を。

89 名無しの経大生 :2005/11/20(日) 11:41:01 ID:30ZVBTr2
>>81
進化してないのはおまえだけ
無知を晒す書き込みやめとけ

90 名無しの経大生 :2005/12/25(日) 19:50:26 ID:dHvoN9Gk
まあまあ落ち着いて

91 名無しの経大生 :2006/01/05(木) 20:29:47 ID:ykpjETSQ
●田が○田になることを祈る

92 名無しの経大生 :2006/02/17(金) 23:14:53 ID:lqWeAQes
>>91
えっ?

93 名無しの経大生 :2006/03/05(日) 02:48:18 ID:WQlhZ5e.
何かいい講義ない?

94 名無しの経大生 :2006/06/25(日) 03:39:25 ID:AWX5oBY6
いっぱいあるやん

95 名無しの経大生 :2006/08/20(日) 16:06:08 ID:fwt7t4OU
ビジ法最高!

96 名無しの経大生 :2006/09/22(金) 14:00:14 ID:xQ7is83I
秋学期は法律科目ばっかりになるね。ビジ法はみんな似たような時間割になりそう( ̄ー ̄)

97 名無しの経大生 :2006/09/22(金) 17:31:58 ID:5H8Lysv2
ゼミ1年たっても飲み会はもちろん連絡網さえないのは俺んとこぐらいか?

98 名無しの経大生 :2006/09/22(金) 17:39:59 ID:Cn0i7IUQ
>>97
あんた以外でしてるよw

99 名無しの経大生 :2006/09/22(金) 18:13:17 ID:5H8Lysv2
いや、冗談抜きでないんだって。

100 名無しの経大生 :2006/09/22(金) 22:38:09 ID:z1Kv.du2
>>99
( ´,_ゝ`)プッ

101 名無しの経大生 :2006/09/22(金) 23:54:10 ID:ZI24cadg
今4年の漏れのゼミは今だに一度もゼミ以外で集まったこと一度も無いよ。

ゼミ生の間での会話も皆無。18人ほどだが。

102 名無しの経大生 :2006/09/23(土) 13:59:47 ID:ZI24cadg
>>97
I先生??

103 名無しの経大生 :2006/09/23(土) 15:12:03 ID:5H8Lysv2
I先生だな

104 名無しの経大生 :2006/11/04(土) 21:09:02 ID:mR5f5yI.
>>101
ゼミ楽しい?

105 統合 :2006/11/15(水) 21:41:18 ID:qGKy7/h.
11/30が締め切り
1 名前:名無しな経大生 投稿日: 2006/11/15(水) 18:35:47

経営学部の人達に聞きたいです

今年からアントレコースも加わります
みんなは、どのコースに入る予定ですか?

あと先輩方、各コースの情報教えてください

106 名無しの経大生 :2006/11/16(木) 00:40:17 ID:R20BViF2
正直後継者育成ってボンボンコースってことでしょ。これはないんじゃ・・・

107 名無しの経大生 :2007/02/25(日) 22:45:00 ID:SE3m.BGo
ボンボンとは限らない

108 名無しの経大生 :2007/03/17(土) 13:54:32 ID:RlUskS620
大半の中小企業は厳しいぞ

109 名無しの経大生 :2007/06/09(土) 13:21:05 ID:P/GSj89A0
俺は経営者になりたい

110 名無しの経大生 :2007/07/14(土) 15:34:34 ID:dJ10mCAg0
>>109
がんばれ

111 名無しの経大生 :2007/07/14(土) 18:57:34 ID:8cRZiYcA0
風俗店経営か?

112 名無しの経大生 :2007/07/14(土) 19:14:48 ID:GkAnIR7A0
んな訳ない。

114 名無しの経大生 :2007/07/24(火) 01:45:25 ID:aw8XNRbc0
図書館行って100を借りろ

115 名無しの経大生 :2007/07/30(月) 22:23:20 ID:XvcLBjEQ0

ビジネス法学科にピッタリの資格を見つけたぞ!
東京経済大学では、取得奨励されてる検定試験。


ビジネス実務法務検定(東京商工会議所主催)
http://www.kentei.org/houmu/

116 名無しの経大生 :2007/07/30(月) 22:44:24 ID:GZ5FoZL60
>>115
2級で合格率50%の資格なんて意味なくね?
誰でも取れる資格じゃないか
1級は受験者数が数百人と少ないし、とても価値のある資格に見えんが

117 名無しの経大生 :2007/08/01(水) 23:10:42 ID:MTlQxYZ60
>>116
今回は、合格率が37%だったぞ。
簿記なんかも2級で合格率が40%以上あるんだけど・・・知ってる?

118 名無しの経大生 :2007/08/01(水) 23:31:40 ID:MTlQxYZ60
俺その資格知ってわ
連れで受けた奴おるし

でも正直、簿記の方が就職で使えそうな気がするぞ!

120 名無しの経大生 :2007/08/02(木) 01:20:42 ID:ALdbzGxA0
簿記2級と比較するのはおかしいな
3級に比べて急激に難易度上がり、
宅建や基本情報と同レベルだぞ(取得所要勉強時間300時間と言われている)

ちなみに合格率40%超えるときはごく稀
基本は30%前後

121 名無しの経大生 :2007/08/02(木) 22:00:09 ID:YON53y320
お前らはバカか?
簿記2級の難易度なんて宅建より低いぞ。
それに簿記は、実務経験がないとあまり評価されない。

そもそも経大生が資格取得のために勉強なんてせんやろ?
屁理屈捏ねて、勉強から逃げてる奴多いし。

122 名無しの経大生 :2007/08/02(木) 22:23:42 ID:YON53y320
確かに簿記2級は実務経験がないと
新卒・中途に関わりなく営業行き決定〜

123 名無しの経大生 :2007/08/02(木) 22:39:12 ID:LGvIJCcA0
受かりもしないのに資格批判できる身分かよ、お前らは?

基本情報技術者なんて実務に不向き!
日商簿記検定なんぞ実務やってきゃ経理にも配属されない!
ビジネス実務法務検定も法務経験者でないと意味なし!

未経験でも即効性があるのは、宅建のみ!
実務経験がなくても求人があるのは宅建くらやで!

124 名無しの経大生 :2007/08/02(木) 22:54:31 ID:U5PCBb/M0
宅建が就職最強でオッケー??

125 名無しの経大生 :2007/08/02(木) 23:59:42 ID:tEqzP4MI0
つか新卒で実務経験あるほうがこええよw
宅建もどっちにしても営業。むしろ営業に使えるのが宅建だろう。

126 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 00:57:03 ID:TF42I86cO
つまり経大生は営業にいっとけってことですね

127 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 01:50:04 ID:KKIfoTG.0
宅建は金融業界でも取らされる。

「経大生が取れるレベル(ここ重要)」で、就活でそれなりに評価されるものといえば、
初シス、基本情報、宅建、簿記2級、FP2級
この辺りだ。覚えておけ。

これ以下の資格は取るだけ無駄。評価なんて全くといっていいほどされんよ。
時間の無駄だから低レベルな資格は取らんでいい。
上記の資格に挑戦するか、ほかのことに時間を使え。

128 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 07:03:31 ID:ehdohZNk0
>>127はどんな資格持ってるの?

129 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 07:44:51 ID:r75bsJjg0
初級シスアドは評価されないよ

130 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 09:15:30 ID:kswkIYFA0
お前ら評価されるのされねーだの。
企業が求めてんのは最初からあれこれ言うやつじゃないよ。
一個なんかとれ。

131 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 10:15:42 ID:WhKlY.oM0
高等資格(中小企業診断士、社労士以上)以外は、就活であんま評価されんよ
俺も>>127の言ってる資格いくつか持ってたけど、話題に上ってもふーんって程度
そのレベルじゃ結構持ってる奴いるしね
就活始めたらわかるだろうけど資格より自己PRが大事だよ
4月上旬までに有名企業に決まる奴は人当たりが良かったり意見はっきり言える奴だったり何かある奴が多い
資格も良いけど、自分の良さを上手く会社に伝えてポテンシャルを見せられる練習しといた方が良いよ

132 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 12:51:30 ID:mRgFkTr20
>>128
初シスと宅建
あと簿記3級。もちろん2級も取るつもりだったが、簿記は俺に合わず断念

>>131
だから、経大生が取れるレベルって最初に書いてるでしょ
中小企業診断士や社労士なんて、難易度で言えば地方上級と同レベル
経大生の頭では到底無理。数千人いる学生の中で、取れる奴と言えば数人だろう
あと宅建は普通に評価されたぞ?

133 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 14:39:02 ID:WhKlY.oM0
>>133
俺は信託系不動産会社はいくつか受けたけど宅建持ってても意味なかった
中小零細の不動産会社ならいざ知らず大手は当たり前すぎて評価にならん
いつでも取れる宅建より学生の潜在性を重視してると感じた

134 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 14:39:27 ID:WhKlY.oM0
>>133>>132の間違い

135 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 14:42:29 ID:5OC2KHZE0
正直入って取らすのが基本だからなあ。
就活終えて思ったけど、そんな資格取るくらいなら「会話講座」でも受けてたほうがよさげ。
もちろんどっかでプラスにはなるけどね。

136 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 18:38:43 ID:6evk/TP20
なんだ、>>133は宅建持ってないの丸分かりな発言だな
見栄はらんでいいよw
不動産会社なら宅建はめちゃめちゃ優遇される。もちろん最大手もな

137 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 19:05:26 ID:L8CBXQgc0
リクナビネクストの求人見てたら宅建は不動産業界ばかりだな。
あとは、保険会社くらい。
土地を担保に取るような業務だと宅建は優遇される。

このスレ住人はビジネス実務法務検定って知らない奴多いのかな?
できて10年目の検定だから仕方ないか。
特定企業の法務部ではかなり重宝されてる。

138 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 19:46:15 ID:L8CBXQgc0
>>137
アサヒビール御用達資格

139 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 20:48:13 ID:WhKlY.oM0
合格証書でもアップすれば信じてくれんのかよw

140 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 22:08:18 ID:6evk/TP20
>>139
できもしないことを言わんでよろし

141 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 22:09:11 ID:6WksBZE60
>137
大手企業で法務やるなら必須だろ

142 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 23:07:25 ID:6WksBZE60

……と何一つとして資格を持ってない
低能大生が「あーだこーだ」と喚き散らした2日間でしたとさw

143 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 23:25:14 ID:WhKlY.oM0
>>140
http://uproda11.2ch-library.com/src/1119874.jpg
これで良いか?
まぁ、どっかで拾ってきた画像だろとか言われそうだから先に言っとくよ
リクエストがあるなら丸めたりした画像も上げてやるから何かあるなら言ってみろよ

144 名無しの経大生 :2007/08/03(金) 23:35:07 ID:WhKlY.oM0
なんか資格持ってる持ってないの話になっちゃたけど、
俺は喧嘩したいんじゃなくて経験を後輩に伝えたいだけなんだけどな…

145 名無しの経大生 :2007/08/04(土) 01:05:37 ID:WY3/b7H20
>>143
そんなに必死になんなよw

146 名無しの経大生 :2007/08/04(土) 01:23:21 ID:6lIahqOI0
>カメラのモデル Canon IXY DIGITAL 900IS
>写真の撮影日 2007/08/03 20:44

>>139の時点ですでに用意してやがるwww

147 名無しの経大生 :2007/08/04(土) 10:27:36 ID:5AWVzc1UO
じゃあ俺も販売士2級(笑)の証明書アップしちゃおうかな

148 名無しの経大生 :2007/08/04(土) 13:48:06 ID:2SLqQVmc0
>>143
見れないんですけど。削除されたのかな。

149 名無しの経大生 :2007/08/04(土) 17:58:37 ID:lNhAmRiU0
集中講義の教室がどこかわからないんだけどどうしよう

150 名無しの経大生 :2007/08/04(土) 18:20:17 ID:b1/LCjmM0
販売死2級wwwwww

151 名無しの経大生 :2007/08/04(土) 18:50:15 ID:b1/LCjmM0
>>147
小売志望者よ頑張れ!

152 名無しの経大生 :2007/08/04(土) 19:06:51 ID:xc5EjAQ60
恥ずかしくて履歴書に書けんわw

153 名無しの経大生 :2007/08/05(日) 23:16:20 ID:Zwl94V1A0
日商簿記は実務経験がないと使えない資格。
でもほとんどの人は簿記の知名度に騙されて就職に有利だと思い込む。
転職市場で最も悲惨な検定試験。

154 名無しの経大生 :2007/08/06(月) 00:02:33 ID:Zwl94V1A0
大原とかは簿記が衰退したら潰れそうだなwww
転職では経理の経験がないと簿記は役に立たんかもなぁ・・

新卒で持ってるならそこそこ評価されそうやけど?

155 名無しの経大生 :2007/08/06(月) 00:07:09 ID:SjtnfNVc0
販売士の資格ってそんなにネタに成る程カスなん?

156 名無し :2007/08/06(月) 00:38:32 ID:wEIPsol.O
不動産業界など就転職の際宅建は、持っていて当たり前ぐらいの感覚でしか受け取られない。簿記や宅建みたいな入門資格の有資格者の少なからずは、その業界に入ってから仕事上の必要に応じて資格を取ってる。中途採用の場合は、有資格者であることが応募の条件になることがあるけど、新卒だったらないよりはあったほうがいい程度。

157 名無しの経大生 :2007/08/06(月) 01:08:19 ID:LUz.0DW.0
簿記3級落ちた・・・。

158 名無し :2007/08/06(月) 01:09:31 ID:9Tdr6ggk0
上記の文は携帯で長文を書き込んだらこうなった。改行ができないのではあ
りません。

159 名無しの経大生 :2007/08/06(月) 01:30:58 ID:/uQiNNYY0
簿記は実務経験がないと使えない資格ナンバーワン!

リクネク見ても求人要項に「必須=実務経験○年以上  優遇=日商簿記2級以上」なので
やはり実務を踏まえないと営業行きは避けられない・・・・

この点が未経験でも求人の要件をクリアできる、語学系資格・宅建との大きな違いだ!

160 名無しの経大生 :2007/08/06(月) 12:05:53 ID:28URhaZU0
ただ、2級は価値あると思うけどね

161 名無しの経大生 :2007/08/06(月) 16:44:43 ID:CILIjVo60
>>155
基本的には何の役にも立たん。
小売業に行きたいなら持ってて損はないが、百貨店クラスになると
持ってようが、持っていまいが関係ない。

「販売管理特論」って販売士取得を目指す講義があって、これを受講
してたらほぼ間違いなく取れる。
当然、この講義は単位認定もされるし、販売士の試験に落ちても、期末
テストで60点取れば単位はくれる。しかも結構楽ちん。

まぁ、思い出作りか記念作りに取るのも悪くないかもな。
バイト先で店長との雑談のネタにもなるしwwww

162 名無しの経大生 :2007/08/07(火) 00:32:12 ID:WFUCYk360
>>160
経大はここまでアホが多くなったのか・・・
簿記は実務経験がないと大して評価ないんだよ!
理解力乏しすぎw

163 名無しの経大生 :2007/08/07(火) 00:35:37 ID:ve.HJBgY0
ぶっちゃけ、新卒は資格あまり関係ない
転職時はかなり有効っていうか、必須になってくるけどな
社会人になったらどうせ取らされるから、学生時代に取っておけば楽ってだけ

164 名無しの経大生 :2007/08/07(火) 00:44:04 ID:KQgFI.8Q0
実務経験実務経験言ってるやつって何なの?
簿記2級なんて持ってても最終で同じような奴が何人か残ったときに少し有利に働く程度の資格でしょ。
だからと言って販売士や宅建も同じようなもの。
結論は>>131で既に出てるんじゃないかな?

165 名無しの経大生 :2007/08/07(火) 01:14:01 ID:/76CYoic0
>>164
その通り
役に立つのは自動車免許だけ

166 名無しの経大生 :2007/08/07(火) 01:53:15 ID:NjRrBpqM0
自動車免許もペーパードライバーNGってある場合もあるでよ

167 名無しの経大生 :2007/08/07(火) 21:41:10 ID:BhZz9/vk0
新卒が最強の資格ってことだな。

169 名無しの経大生 :2007/08/08(水) 10:55:38 ID:VRwF/fgo0
>>166
面接で「ペーパーですw」とか言う奴は馬鹿すぎるw

面接で資格の話しかできない人は、逆に悪い印象を与えてしまうかもね

170 名無しの経大生 :2007/08/08(水) 15:12:04 ID:zlwz1/KE0
ペーパーですっつっても普通に通るんだがw

171 名無しの経大生 :2007/08/11(土) 00:52:20 ID:JrbDMpCEO
>>162
持ってない奴のまけおしみだろ??

172 名無しの経大生 :2007/08/11(土) 21:56:36 ID:ftNQZpAs0
ハァ?
英検2級に受かってから言えよw
楽な簿記に逃げてんじゃねーよw

173 名無しの経大生 :2007/08/11(土) 21:59:35 ID:KQgFI.8Q0
そうかそうか

174 名無しの経大生 :2007/08/11(土) 22:33:38 ID:Ui4Vksgc0
英検2級クソワラタw
あんなもん高校生が取る資格だろw

簿記は3級はバカでも取れるが、2級はそれなりに難しいぞ?
この俺様が一回落ちたからな!

175 名無しの経大生 :2007/08/11(土) 23:11:40 ID:ftNQZpAs0
簿記2級の難易度は、宅建・英検2級より低いって知ってるか?

176 名無しの経大生 :2007/08/12(日) 03:08:50 ID:Ui4Vksgc0
>>175
その中で宅建が一番高いのは分かるが、簿記2級と英検2級なら前者の方が高いだろ
英語得意でもない俺が、高3の時に英検2級合格して、
大学2回生で簿記2級落ちた理由はどう説明するんだよw
英検2級受けたことあるのか?ネットの情報に左右されてるんじゃないだろうな?

177 名無しの経大生 :2007/08/12(日) 13:55:04 ID:ZTcZM0vw0
お前がネット情報に左右されてるんだろ?
ダイヤモンド社、朝日新聞社の資格難易度の本見てみろよ。
英検2級>簿記2級だぞ。

178 名無しの経大生 :2007/08/12(日) 14:31:28 ID:ZTcZM0vw0
どっちも難易度同じもんだと思ったが
語学系、商工会議所系の検定なんて2級レベルだと勉強量は似たようなものやで!

179 名無しの経大生 :2007/08/12(日) 17:00:52 ID:cfIx//Yw0
>>177
>お前がネット情報に左右されてるんだろ?
176の書き込みが見えないの?めくらさん?

180 名無しの経大生 :2007/08/12(日) 18:24:27 ID:KP42cIgEO
英検2級なら高校の授業でどうにかなるから、特に対策せず受かる人も多い。
簿記は商業高校でもないと学ばないからね。

181 名無しの経大生 :2007/08/13(月) 01:41:37 ID:obCJnoUo0
英検2級あったら上智大学の推薦入試で英語が免除になるのを知らんのか?
こんな英語不問のFランク大学にしか受からなかったお前では
英検を否定したくなるのも無理ないか?w

商業高校卒 乙w

182 名無しの経大生 :2007/08/13(月) 01:53:37 ID:KQgFI.8Q0
そうかそうか

185 名無しの経大生 :2007/08/13(月) 03:32:02 ID:uMuX3lJo0
>>181
176だが、だったら英検2級持ってる俺は天才ってことになるなw

あと一応突っ込んでおくが、それ以前に出願に評定4.0いるんだよ
英検2級はおまけみたいなものだ
TOEIC500点でもいいんだぜ
TOEIC500点なら大経にもごろごろいる

つまり英検2級=TOEIC500点の扱い
自虐的になるが、受けた俺が断言する
英検2級のレベルなんて高くない
所詮は高校生の資格さ

186 名無しの経大生 :2007/08/13(月) 16:20:36 ID:da81dxCI0
無資格人間が必死なスレでつか?
ちなみに英検2級はTOEIC600に相当しますが?

経大生の英語力なら3級。
TOEIC300すらもないのが大阪経済。

このスレ嘘の上塗りばかりでワロスwww

188 名無しの経大生 :2007/08/14(火) 14:40:06 ID:j.milcQU0
過去に一人も経大からTOEIC 800点超えなんていないだろ?
最高で760点らしいが・・・

189 名無しの経大生 :2007/08/14(火) 18:58:45 ID:wEIPsol.O
資格のことなら資格スレで議論すればよい。本来の経営学部の話に戻すべき

190 名無しの経大生 :2007/08/14(火) 19:18:54 ID:U8xvWzDA0
>>188
なんでわかんの?
学校通さずTOEIC受験する奴も結構いるだろうから
その場合、学校は学生の得点は把握できないよ。

191 名無しの経大生 :2007/08/14(火) 20:14:58 ID:KQgFI.8Q0
890点取れるような天才が台形にいると俺は思えない。

192 名無しの経大生 :2007/08/14(火) 20:41:32 ID:OAop5zJI0
可能性の話してもなんにもならん。
スルーの検定受けたほうがいいんじゃまいか。

194 名無しの経大生 :2007/08/19(日) 16:08:33 ID:5AWVzc1UO
890点って…ww

195 名無しの経大生 :2007/08/19(日) 18:11:47 ID:nfRnAc0c0
大卒のTOEIC平均が420点なのに・・・

196 名無しの経大生 :2007/08/21(火) 20:09:41 ID:AYSWiSJw0
>>185
一概には言えんが
英検よりも簿記の方が求人多いからな。

難易度は解らないが実務での有用性なら 簿記>>英検 だろう。

197 名無しの経大生 :2007/08/21(火) 22:50:50 ID:bX49VWjM0
社会人なら英検じゃなくTOEICだと思うけど?

198 名無しの経大生 :2007/08/26(日) 01:38:59 ID:4A7LrbaI0
他大学の者ですが、販売士3級落ちました〜www

202 名無しの経大生 :2007/09/24(月) 01:17:18 ID:dHYmMjDE0
>>198
次回頑張ってね。

203 名無しの経大生 :2007/09/24(月) 14:47:01 ID:fC3zrX0w0
販売死って何?

204 名無しの経大生 :2007/09/24(月) 14:49:39 ID:WByrId5g0
ぐぐれ

205 名無しの経大生 :2007/11/02(金) 14:33:52 ID:wtrPHbS60
大経の刑法って、行為無価値それとも結果無価値?

206 名無しの経大生 :2007/12/02(日) 16:21:59 ID:DM8gBzRE0
21世紀COE事後評価(H14年度)がついに発表されました。立命COE撃沈!!(ttp://www.jsps.go.jp/j-21coe/08_jigo/index.html)

予想通りというか、立命のCOEは最低のランク(設定された目的はある程度達成された)です。生命科学に属する28件中の3件(立命館、東海大学、近畿大学)のみが最低の評価です。

「放射光生命科学研究」立命館大学:まったくの税金の無駄でした。

情報電気電子:Aランク6件 Bランク14件 Cランク0件:
立命館の「マイクロナノサイエンス・集積化システム」立命館・・・これは完全にお目こぼし下駄を履かせた後がアリアリですね。こいつの中間評価は最低でした。業界でももっぱらのうわさです。ほぼ税金の無駄でした。

こういう政治操作の結果のCOE選抜は何の意味があるんでしょうか?
COE評価委員会にいる立命館の人はすぐにやめるべきです!

207 名無しの経大生 :2007/12/06(木) 00:18:21 ID:CBGYFiOwO
この学科の人は経営学科の人とよく関わりますか?

208 名無しの経大生 :2007/12/06(木) 00:38:26 ID:nlNrAnUw0
関西学院に人間福祉学部が増えるんだって。余計頭いい人増えるじゃん。最悪ー

209 名無しの経大生 :2007/12/06(木) 21:55:14 ID:IHJLeu120
どうしてここはE〜Fランクの大学なのに
関関同立の話をしてるの?

210 名無しの経大生 :2007/12/06(木) 22:44:44 ID:dK9RNnnI0
かんかん同率の人もここみてるからじゃね?

211 名無しの経大生 :2007/12/07(金) 02:10:24 ID:LK.3pvVA0
何の理由があって大経スレなんか見るんだよ…w

212 名無しの経大生 :2007/12/07(金) 02:11:37 ID:LK.3pvVA0
あと、しいて言えば学歴コンプだろうな
産近甲龍付近の中途半端なレベルの奴は、学歴コンプが多い

213 名無しの経大生 :2007/12/07(金) 08:22:47 ID:jaBMTZms0
まあ普通打ちの人間は自分の学校のことだいけーとかいう表現するからなw

214 名無しの経大生 :2007/12/07(金) 21:12:57 ID:K8hfQfyM0
産近甲龍にも受からない低学力集団=大阪経済大生= 一科目入試

215 名無しの経大生 :2007/12/07(金) 22:37:04 ID:WP0YFGbg0
1科目じゃない入試は案外偏差値高かったりする
まぁ産近甲龍以下だが。

216 名無しの経大生 :2007/12/08(土) 03:34:32 ID:1iAlB6LA0
逆だろw
一科目入試で偏差値50を保ってる
他は46〜48なんだぜ

217 名無し :2007/12/08(土) 09:53:46 ID:wEIPsol.O
225が正しい。226が言ってることは根拠がない

218 名無し :2007/12/08(土) 09:55:40 ID:wEIPsol.O
訂正 215と216だった

219 名無しの経大生 :2007/12/08(土) 14:39:59 ID:/wLfD/jA0
>>217
わざわざケータイから自演ご苦労。
代ゼミと駿台の科目別偏差値見れば?
そもそも常識的に考えて、得意科目の受けられる1科目の方が偏差値高く出るだろ。

220 名無し :2007/12/08(土) 15:32:11 ID:wEIPsol.O
ネットで1教科入試と言われているA方式だが、1教科で受けれるは英語のみ。それ以外は2教科を受ける必要がある。そもそもA方式が人気あるのは英語1教科で受けれるからではなく、英語なしで受験できるから。

221 名無し :2007/12/08(土) 15:39:17 ID:wEIPsol.O
続き あとA方式は英語を選んでもそれを2回うけなくちゃならない。大経生の英語のレベル低さを考えると、英語を2回もするような方式を受験する奴は少ないだろ

222 名無しの経大生 :2007/12/08(土) 16:47:00 ID:SSt/U5cI0
経営を受けるのはやめといたほうが絶対いい。ここは最悪。教員のレベルも
低い。絶対他のほうがいい。

223 名無しの経大生 :2007/12/08(土) 17:58:33 ID:nVmSV2h20
>>215
>>217
1教科入試枠が大きく、2教科以上の試験枠が狭いからね。
公募推薦+一般の2教科以下だとどうなるんだ?
3教科で入学して来る奴なんて数えるほどだろ。

224 名無しの経大生 :2007/12/08(土) 18:21:22 ID:.ntBoEeI0
教員と生徒クソばっか!!

225 名無し :2007/12/08(土) 18:58:37 ID:wEIPsol.O
確かに3教科で入る奴は少ない(入試ガイドで調べると全体の一割程度)。しかしなぜお前に1教科入試枠多いなんてわかる?入試ガイドや大学のホームページにも、A方式は英語1教科の分それ以外の2教科の分をまとめて合格者を出してる。もちろん、入試の際にどの科目を選択したかみたいなデータも載ってない。だからお前にはA方式の中で英語1教科で入ったものの割合がわかるはずがないんだが

226 名無しの経大生 :2007/12/08(土) 19:38:46 ID:rw50YIlsO
そもそもうちは1教科入試なんてやってないんですけど。
代ゼミもこれまでA方式は【1・2】と表示してきたが、
代ゼミが間違いに気づき今はA方式は【2】に訂正され、2教科入試であると認めてる。
だいたい最近は2教科入試しかない大学なんて結構あるのに
うちはまだ3教科入試を残してるだけまだ良いと思うよ。
しかも3教科入試とか2教科入試ですら傾斜配点導入して実質的な入試科目減で偏差値かさ上げしてるとこなんて山ほどあるし。
その点でもうちは傾斜配点も導入してない。
要するにうちも他大学も同じような入試方式だということ。

227 名無しの経大生 :2007/12/08(土) 20:45:15 ID:L9Ad8TpE0
京産なんて後期入試が全学部で2教科方式の傾斜型。
しかも来年から前期でも傾斜導入するらしいな。

228 名無し :2007/12/08(土) 21:18:48 ID:wEIPsol.O
入試の軽量化は時代の流れかもしれないが、桃山みたいに3教科入試を廃止するようなことだけはやめてほしい

229 名無しの経大生 :2007/12/09(日) 00:14:07 ID:/wLfD/jA0
>>225-226
落ち着け。読点ぐらいはつけようなw

230 名無しの経大生 :2007/12/09(日) 17:48:15 ID:jG1HMUMk0
1教科入試やってる大阪経済大学が一番酷いな。
代ゼミでも(1〜2)と表記されてますが?

形式的に3教科やってる大学なんて意味ないんだよね。

231 名無しの経大生 :2007/12/09(日) 18:38:56 ID:04VoPY.k0
このスレの経大生も他大生も学歴コンプばっかだな
関関同立に通ってる奴らは自信があるから入試科目でどうのこうの言わないけどな

232 名無しの経大生 :2007/12/09(日) 21:53:14 ID:yxVRP0a20
同意。
大経ちゃんねるくらいだもんな、
ずっと入試科目の話でもめてるのって…

233 名無しの経大生 :2008/01/13(日) 01:34:17 ID:mR5f5yI.0
揉めてないで、学部の話で盛り上がりたいよ

234 名無しの経大生 :2008/01/30(水) 19:33:01 ID:CKSQ5zNEO
基礎科目の「キャリア設計」って取らなくても他ので足りてたら卒業出来る?

235 名無しの経大生 :2008/02/12(火) 05:31:17 ID:NsxfRF560
>234
キャリア設計って必修じゃなかったっけ?

236 名無しの経大生 :2008/03/13(木) 16:34:54 ID:B81HYy62O
ビジネス法って女子何%ぐらい!?

237 名無しの経大生 :2008/03/13(木) 20:10:53 ID:p3Cjrtkk0
身近なところで女子を間に合わせようとするな。

238 名無しの経大生 :2008/03/19(水) 23:48:56 ID:znwMkIX60
KVCで春学期の履修一覧をみたら経営学というのが火4と木2に入っていたのですが、
コレって語学みたいに1コマ1単位であわせて2単位なのでしょうか?ちなみに先生は同じです。

239 名無しの経大生 :2008/03/25(火) 17:24:11 ID:89dG2HqkO
多分4単位

240 名無しの経大生 :2008/03/26(水) 11:07:04 ID:yKlBAtCo0
経営とビジ法って履修登録でとれる授業一緒?

241 名無しの経大生 :2008/03/26(水) 16:07:23 ID:89dG2HqkO
完全に一緒ではない。
2年からはコ〜スによるのかもしれないがかなり違ってくる。

242 名無しの経大生 :2008/06/14(土) 15:41:58 ID:dJ10mCAg0
当たり前だが、法学系が多いよ

243 名無しの経大生 :2008/07/10(木) 01:49:56 ID:07Bfr8LM0
2部はゼミ入れないんですよね・・・(;´д⊂ヽ

244 名無しの経大生 :2008/07/11(金) 07:17:39 ID:VY.HSEjoO
入れますよ。

247 名無しの経大生 :2008/09/07(日) 21:54:54 ID:W9/TBu020
2部なんて短大と変わらんよ。
学歴上も短大レベル。
2部生は俺らよりもランク低いんだから弁えよ!

248 名無しの経大生 :2008/09/08(月) 03:12:20 ID:ylpvEITU0
そういうのはもっと頭いい大学行ってから言えよw

249 名無しの経大生 :2008/09/23(火) 01:50:41 ID:liSLjnhs0
ビジネスキャリア入試の小論文はどんな題だったか教えてください

250 名無しの経大生 :2009/01/03(土) 01:03:51 ID:ry8JjvA20
学歴上は一部と変わらないよ

251 名無しの経大生 :2009/05/10(日) 04:37:45 ID:G4VfxBks0
そのとおり。学歴には一部二部は一切出てこない。

252 まりんこ :2009/07/18(土) 02:32:21 ID:MM3cN06wO
まりんこです!
ミクシイから絡み希望してます
PJSin大経大ってゆうサークルのコミュから飛んで来てね★
待ってるよ〜\(^o^)/

253 名無しの経大生 :2009/09/24(木) 00:37:31 ID:3Mrup/PM0
>>252
経営学部の方?

254 名無しの経大生 :2009/10/02(金) 18:28:01 ID:.ntBoEeI0
経済学の学士もらえるぞう

256 名無しの経大生 :2009/10/02(金) 22:44:11 ID:KQGNI2BMO
経営学部でC区分で内部統制監査論っての履修修正でやめて違うのにしたいんだけど、おすすめ教えてください!

257 sage :2009/10/03(土) 23:01:37 ID:5YO7T8i.0
>>256
あれは予備登録科目だろ、修正できない。

しかし、あんな楽な講義でやめたがるのか・・・。

262 名無しの経大生 :2009/11/12(木) 15:06:19 ID:.ntBoEeI0
ギタリストがいた。

263 名無しの経大生 :2009/11/12(木) 15:07:16 ID:VirtiumU0
お前は何を言っている

264 名無しの経大生 :2009/11/12(木) 16:04:27 ID:.ntBoEeI0
ギタリストがいたと言っている。
日本語が理解できないのか?

265 名無しの経大生 :2009/11/13(金) 00:56:14 ID:cJfRElFIO
ビジネス法入門って必修?

266 名無しの経大生 :2009/12/03(木) 18:38:53 ID:0Pllyiyg0
うん

267 名無しの経大生 :2010/01/16(土) 17:12:27 ID:3ARIjBgQ0
就職してから役に立つ

268 名無しの経大生 :2010/03/06(土) 14:31:14 ID:2Q5YKRfQ0
いい新入生がはいってくるといいな

269 名無しの経大生 :2010/04/03(土) 13:49:19 ID:3ARIjBgQ0
かわいい子いる?

270 名無しの経大生 :2010/05/30(日) 17:38:32 ID:Dz/K//tE0
いっぱいいますが

271 名無しの経大生 :2010/05/30(日) 17:56:14 ID:Y4iWDLfQ0
うん、多いよねー。てか残念って子が少ない。

272 名無しの経大生 :2010/06/20(日) 14:41:38 ID:KQGNI2BMO
今4回生で、今回諸々の都合上、4単位分しか履修してません。
履修してる分の単位を全部とっても秋に6単位分残ってしまうのですが、秋学期に6単位とるのは余裕でしょうか?
ちなみにすべてB区分です。

273 名無しの経大生 :2010/06/21(月) 14:27:37 ID:.ntBoEeI0
頑張ればいけるんでないの?

274 名無しの経大生 :2010/07/15(木) 14:55:24 ID:GWPs5kUkO
稲福の経営学ってどうですか?

276 名無しの経大生 :2010/07/16(金) 23:15:07 ID:7q3BqjoM0
なにが?

278 統合 :2010/10/18(月) 22:34:49 ID:3eKwhiVA0
【夜間】経営学部第2部【二部】

1 :名無しの経大生:2010/02/15(月) 21:15:16 ID:Z2PaktQ20
立ててみた


2 :名無しの経大生:2010/02/17(水) 09:59:24 ID:b3NqtFIc0
二部合格しました
情報ないんでみなさん二部について何でも語ってください!!


3 :名無しの経大生:2010/02/17(水) 17:03:10 ID:d.x1W1pU0
どんな感じなんだろうね?


4 :名無しの経大生:2010/02/18(木) 00:23:37 ID:QRNYE86I0
合格した


5 :名無しの経大生:2010/02/18(木) 15:33:15 ID:Z2PaktQ20
皆昼間はどうすんの?


6 :名無しの経大生:2010/02/18(木) 18:03:54 ID:iFMtBU1Q0
おれの連れは、経済的な理由で二部に入った者が多いので、普通にバイトしている。


7 :名無しの経大生:2010/02/18(木) 18:53:13 ID:iFMtBU1Q0
二部は一部と違って、先生が厳しく静寂性を保ってくれるので、静かに勉強できる。
もちろん、一部でも単位をとるのがきつい講義においては、それなりに静かだ。


9 :名無しの経大生:2010/02/19(金) 16:34:03 ID:Z2PaktQ20
新入生キャンプは行くよな?


10 :名無しの経大生:2010/02/24(水) 17:02:56 ID:b3NqtFIc0
キャンプ行くわー
二部のみなさんよろしく


11 :名無しの経大生:2010/02/24(水) 20:09:07 ID:7oBHZIoI0
キャンプは自分から盛り上げて楽しもう

279 経営 :2010/11/03(水) 01:32:19 ID:igIek7rE0
週刊ダイヤモンド   2010年11月6日号
2010年11月1日発売

みんなのドラッカー
http://magainfo.exblog.jp/14908880/

http://business1st.dtiblog.com/blog-entry-122.html

281 名無しの経大生 :2010/11/27(土) 18:01:02 ID:B/kO1wiMO
>>278

みなさん入試でどれくらい点取られましたか?

282 名無しの経大生 :2011/01/29(土) 01:20:56 ID:Xd0CD.220
点数なんて興味無かったなあ

283 名無しの経大生 :2011/01/31(月) 03:15:44 ID:wo4xCLXY0
確かに

284 名無しの経大生 :2011/01/31(月) 07:35:26 ID:VY.HSEjoO
受かるか受からないか、それだけだ。

285 名無しの経大生 :2011/02/02(水) 20:56:09 ID:/PiBHqPo0
ビジ法、志願者が半分くらいに減ったけど大丈夫なのか?

286 名無しの経大生 :2011/02/19(土) 21:16:42 ID:dBUMBM5U0
経営2部 年齢構成 教えてください

287 名無しの経大生 :2011/02/19(土) 23:08:48 ID:X4TfYmM.0
>>285
ビジ法が就職実績一番良いのに、何で避けるのかわからん

288 名無しの経大生 :2011/02/19(土) 23:15:17 ID:ag1L1WFY0
>>287
今年のビジ法は全体中最悪だからじゃないかな?

289 名無しの経大生 :2011/02/20(日) 09:42:23 ID:X4TfYmM.0
何が最悪なんだ?偏差値か実績か?
また、今年度の就職実績なんて分かるのか?

290 名無しの経大生 :2011/02/20(日) 09:54:21 ID:gcAZyOV60
>>289
就職実績は教授に聞けばすぐわかる。

291 名無しの経大生 :2011/02/25(金) 05:25:24 ID:ag1L1WFY0
>>289
ごめん忘れてた。
今年は就職内定率が全学科中最下位らしい

292 名無しの経大生 :2011/02/28(月) 02:17:45 ID:Xa9StbBc0
経営情報ってオタクとか多いですか?
DQNが多いって聞いたので心配で・・・

293 名無しの経大生 :2011/03/18(金) 11:41:47 ID:O9bAW4IA0
D区分で単位取りやすいのありますか?ゼミ以外でお願いします。

294 名無しの経大生 :2011/03/18(金) 13:48:46 ID:gcAZyOV60
>>292
経済と人科のほうが多い

295 名無しの経大生 :2011/03/18(金) 18:16:50 ID:dOK6Al4I0
>>290
彼らは基本的に
「未来少年コナンに出てくる地下住人」程度にしか見ていないよw

いい加減自分が権力者に都合の良い?系のマスコットであることに気づけw

296 名無しの経大生 :2011/03/18(金) 18:27:47 ID:dOK6Al4I0
修正
×権力者に都合の良い?系のマスコット
○凶無に小馬鹿にされる「?系のマスコット猫」

297 名無しの経大生 :2011/03/18(金) 19:06:26 ID:FGcnluok0
なんでやニャン!

298 名無しの経大生 :2011/03/19(土) 00:54:27 ID:/CB6UUlY0
「ショッキングピンクに着色された猫」

299 名無しの経大生 :2011/03/19(土) 09:14:24 ID:X4TfYmM.0
此処の住人ってオタク多いよな

302 名無しの経大生 :2011/03/20(日) 11:33:22 ID:Q2MQbXVY0
そりゃネット住民じゃないとここを探そうなんて思わんだろ

303 名無しの経大生 :2011/04/03(日) 21:50:59 ID:VY.HSEjoO
オタで何が悪い

304 名無しの経大生 :2011/05/16(月) 00:45:55 ID:d2d/ont20
あーぼっち確定した新入生だけど、ほんと大学面白くない。
高校までは普通に友達出来たから出来ると思ってたけど出来ないじゃねぇか。
友達が出来るとか運ゲーじゃないかボケェ

305 名無しの経大生 :2011/05/16(月) 01:07:20 ID:ZnFPKTn.0
>>304
初日勝負にでないと本当にできないよな。
俺も去年運だけでなんとかぼっちルートを免れた。
サークルか何か入ってみたらどうかな。
応援してる。

306 名無しの経大生 :2011/05/16(月) 11:00:25 ID:1eZ638MYO
>>304

俺もぼっちなったわ

307 名無しの経大生 :2011/05/16(月) 23:34:29 ID:d2d/ont20
>>305
ほんと初日に頑張って話しかけておけばよかった。
というより自分から話しかけて友達作ったことがなかったのが災いした。
サークルかぁ・・どんなのがいいんだろ。。

>>306
マジかw
ご飯の時とかどうしてんの?
俺ぼっち飯とか人生初で恥ずかしいんだけどww
もしよかったら一緒に飯食わない?

308 名無しの経大生 :2011/05/16(月) 23:58:03 ID:LIlCsXMQ0


いいぜ、一緒に食おうb

どうやって連絡とる?

309 名無しの経大生 :2011/05/17(火) 00:00:30 ID:jYqqgXQgO
飯如き一人で喰え

311 名無しの経大生 :2011/05/17(火) 11:04:45 ID:Qz8Ms1WQO
あとで話聞かせてくれよ

312 名無しの経大生 :2012/02/27(月) 23:21:34 ID:u65Lqljs0
no more ぼっち

313 名無しの経大生 :2012/03/03(土) 18:35:12 ID:wEkg15.YO
ビジ法てDQN多かったりするんかな…

314 名無しの経大生 :2012/05/04(金) 22:19:45 ID:u65Lqljs0
そんなこと無いよ

315 名無しの経大生 :2012/05/26(土) 00:50:01 ID:FOXvOSkc0
美人、うれぴ〜頑張って出よう

317 名無しの経大生 :2013/02/22(金) 18:00:53 ID:t2ZnQv4s0
質問です。経営一部に進学するのですが、数学力はどれくらいのレベルが必要ですか?

318 名無しの経大生 :2013/02/22(金) 18:12:13 ID:9YsPSStI0
履修する授業によるが、中学数学あれば十分。もっと深く学びたいなら、数学力は高い方がいい

319 名無しの経大生 :2013/02/22(金) 20:59:55 ID:bE3Oy9HAO
数学は必修じゃないから正直九九が言えなくても卒業できる
数学より英語できないとだめかな

320 名無しの経大生 :2013/02/23(土) 17:08:08 ID:t2ZnQv4s0
>>318 >>319
回答ありがとうございます。ある程度勉強しておこうとおもいます。

あと質問なのですが、入学式の前にある英語のプレイスメントテストはどのような問題が出題されるのですか?
レベルなども教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

321 名無しの経大生 :2013/02/26(火) 04:26:29 ID:WVn2cQ4g0
>>320
英検4〜5級くらいじゃないか?
とりあえず中学英語が出来れば問題なし。

322 名無しの経大生 :2013/02/26(火) 14:16:26 ID:Il01X5d20
>>321
英検でいうなら3級くらいじゃなかった?

323 名無しの経大生 :2013/03/05(火) 00:09:57 ID:E/s511ow0
うわあああああああああ今日の2時におれの運命は決まる・・・
留年してたら親にゲザるしかないわ

324 名無しの経大生 :2013/04/11(木) 16:07:29 ID:geJY6n5I0
経営学部の英語のクラス分け
どういう構成か分かる人教えて下さい。
何組が一番レヴェル高いの?

325 名無しの経大生 :2013/07/14(日) 18:57:58 ID:ohDf8stE0
あんまり気にしなくていいんじゃないか?

326 名無しの経大生 :2014/03/22(土) 10:42:15 ID:NODb/O3g0
時間割変更は迷惑だわー。

327 名無しの経大生 :2014/03/26(水) 00:00:44 ID:0TjbkPkM0
>>324
経営学部で英語とってたけど確か56から41くらいまでだったと思う。
それで数字が大きいほど英語のできるクラスだぞ
下のほうはDQN多いしできれば上のクラスをめざしたほうがいいと思う

330 名無しの経大生 :2014/11/08(土) 01:02:33 ID:nuhFsc..0
1人の教授をいじめるなんて、陰湿だねぇ。学生として恥ずかしい。

331 名無しの経大生 :2014/11/08(土) 01:14:34 ID:Z2FYLXHI0
吉井氏も辛かっただろうなぁ

332 名無しの経大生 :2014/11/08(土) 08:47:38 ID:r6x5Dq8Q0
一般社会では通用しない変子な教授多いからな。パワハラやってる自覚欠落してるし、保身図ろうと必死。

333 名無しの経大生 :2014/11/09(日) 10:31:52 ID:zZULdv7Q0
日曜討論での岩本先生の話はかなり良かったな

334 名無しの経大生 :2014/11/16(日) 16:45:59 ID:oVjjPfm.0
吉井教授は真面目すぎて融通効かないから消されたんだろう
社会で生き抜くためにはズルいことをするのも必要だね

335 名無しの経大生 :2014/11/16(日) 18:15:56 ID:P.Hi3ZdI0
世渡りにはズル賢さも必要である

339 名無しの経大生 :2015/01/12(月) 19:11:03 ID:nuhFsc..0
証拠は有るのですか?

342 名無しの経大生 :2015/02/20(金) 01:05:57 ID:IUEcIUcE0
無いから消されてます

344 名無しの経大生 :2015/06/14(日) 01:00:35 ID:Fmda9elM0
色々問題のある内部体制なのは伺える

345 名無しの経大生 :2015/06/17(水) 23:33:49 ID:u62VvPNQ0
いろいろ調べたが、経営学部の問題派閥は龍大卒教授グループのようだな

347 名無しの経大生 :2015/11/09(月) 02:38:35 ID:sFLMW6u.0
2部行こうか迷っている

348 名無しの経大生 :2015/11/11(水) 00:02:13 ID:XzjvtQ5o0
>>344-345
そうなのか!よく調べたな!

349 名無しの経大生 :2016/01/17(日) 17:20:27 ID:sFLMW6u.0
2部行ってる人どんな感じですか?

351 名無しの経大生 :2016/01/18(月) 01:04:18 ID:.u4trBbo0
いい感じですよ

353 名無しの経大生 :2016/02/13(土) 23:22:29 ID:cCRGdaTg0
ぐぐったら出てくるだろ

355 名無しの経大生 :2016/07/15(金) 21:11:48 ID:P.Hi3ZdI0
2部人気らしいね

356 名無しの経大生 :2016/07/18(月) 01:37:25 ID:yrJHgzjU0
風俗で働いてる子おるな

357 名無しの経大生 :2016/07/18(月) 03:31:46 ID:b2heUCdI0
世の男性の味方なんだ。暖かく見守ってやれ。

358 名無しの経大生 :2016/07/18(月) 11:39:47 ID:lddPeXgc0
興味深い話題だな
その店行ってみたい

359 名無しの経大生 :2016/07/18(月) 21:15:47 ID:EUnMMpU.0
男性の男性による男性のための風俗だよ。

360 名無しの経大生 :2016/07/27(水) 00:43:49 ID:oog/Spcc0
>>358
生やったよ。2回生

361 名無しの経大生 :2016/07/27(水) 00:59:57 ID:2E02zK360
>>360
何て店なん?
行ってみたい

362 名無しの経大生 :2016/08/12(金) 09:58:15 ID:oog/Spcc0
>>361
辞めてるわ

363 名無しの経大生 :2016/10/22(土) 13:26:03 ID:oog/Spcc0
ミユか

364 名無しの経大生 :2017/01/26(木) 22:56:29 ID:MSWgkeqE0
>>349 >>355
遅番感覚で大学へ?関西圏私大唯一の夜間学部生の思い
https://thepage.jp/osaka/detail/20151226-00000004-wordleaf

367 名無しの経大生 :2017/08/11(金) 09:44:09 ID:qeZ2FYME0
アカハラ教授 〇村が学部長なんてこの学部終わってるね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ファイアーエムブレム 覚醒 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa