したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

大経大卒の有名人

1 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 01:22 ID:rvuxppB6
大経大は結構有名人が出ているよね。
挙げていこうよ。

2 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 01:24 ID:oS8/bLQs
鹿島の長谷川

3 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 02:39 ID:UWpE/JXc
ハーレム王・玉本さん

4 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 03:21 ID:UWpE/JXc
中谷さん

5 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 04:26 ID:UKsD8/NM
ジャパネトたかた社長

6 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 12:29 ID:xocERLqk
トミーズ、ちゃらんぽらん、アメリカザリガニ。

7 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 13:56 ID:0xvTOZwA
備前焼き窯元・柴岡 久氏

8 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 14:04 ID:ypFTfUzc
ラクリマ

9 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 16:22 ID:XzdsQu1w
雅は中退。

10 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 18:19 ID:nvPubqqI
>>9
スレと少し異なるが、中退でもいいジャン。
プロスポーツ選手はほとんど卒業してないが「出身大学」と言う事になっている。
縁があったんやから。どんどん書きまくろう。

11 名無しの大経大生 :2002/12/08(日) 18:45 ID:SMIfdSkg
そういうこと。

12 名無しの大経大生 :2002/12/09(月) 22:24 ID:CSCGeP1c
http://www.enisi.net/menyu/yuumeizin.html

14 名無しの大経大生 :2002/12/10(火) 08:05 ID:EP2EjuoQ
トミーズが去年の年始にやってたネタ

雅「UFJの略って何かわかるか?」
健「何や?」
雅「ユニバーサル フタジオ ジャパンや!」

すぐにチャンネル変えました。

15 名無しの大経大生 :2002/12/10(火) 11:34 ID:z2cQVyxc
あのネタ何回もやってるよ
今更そんなん言ったって仕方ねーし

16 名無しの大経大生 :2002/12/10(火) 23:09 ID:CSCGeP1c
トミーズ雅は2ちゃんねるで祭られてるね
あんまりOBとは思わないけどな
「経大は北京!」とか言ってたし、、、
理由はチャリが多いから

17 名無しの大経大生 :2002/12/15(日) 01:17 ID:BLW7ZF1c
そのトミーズに上方お笑い大賞、、、
「ナイタイ」で”虐待?”問題で一面飾ったてのに、、、

18 名無しの大経大生 :2002/12/15(日) 04:30 ID:EP2EjuoQ
まだアメリカザリガニの方が面白いかもしれんね。

19 名無しの大経大生 :2002/12/15(日) 20:10 ID:OYbOADmE
トミーズが大賞する時点で上方のオワライも
デフレに突入か・・・

20 名無しの大経大生 :2002/12/15(日) 22:17 ID:nO9X3LOk
フットボールの方が面白かった

21 名無しの大経大生 :2002/12/15(日) 23:11 ID:rBBlqnyY
>>14
まあトミーズは作家やブレーンが年寄りだから
無理やり若年層の世相に合わせた台本書いてるって感じるのも無理ない
でも、演芸観に行く年配方には調度いいんじゃない

22 名無しの大経大生 :2002/12/15(日) 23:18 ID:EP2EjuoQ
トミーズのネタって自分で書いてないの?

23 名無しの大経大生 :2002/12/15(日) 23:35 ID:CsKhsKj.
別に自分で書かなくてもいいんちゃうの?
作家だって仕事欲しいだろうし
ま、読売テレビの功労賞という感もあるかな?
上方お笑い大賞は積み上げてきた実績って感じの賞だし
長くやれば貰えるでしょう

24 名無しの大経大生 :2002/12/16(月) 02:47 ID:CsKhsKj.
しっかしウチはお笑い多いね
落研とかはどうなんだろ?

25 名無しの大経大生 :2002/12/16(月) 19:02 ID:O/fD5Fqg
がちんこビーバップ予備校で大経に入学した人いなかったっけ?
大経でしってるのはそれくらいだな。

26 名無しの大経大生 :2002/12/16(月) 21:34 ID:CsKhsKj.
それだとOB・OGじゃないYO

28 名無しの大経大生 :2002/12/24(火) 18:12 ID:aCeB5X4c
よし、中退も含めるとしよう。

29 名無しの大経大生 :2002/12/27(金) 17:06 ID:CSCGeP1c

有名人録
http://www.idek.jp/fipcp/

31 名無しの大経大生 :2002/12/28(土) 21:18 ID:CSCGeP1c
今日心斎橋でアメリカザリガニの柳原見た!

32 名無しの大経大生 :2002/12/29(日) 17:46 ID:CsKhsKj.
ま、アメザリはいいとこまでいけばええやろ
若いし

TV@niftyオートバックスM-1グランプリ2002
http://tv.nifty.com/M-1GP/

33 名無しの大経大生 :2002/12/29(日) 20:50 ID:Wy8qeibY
ラクリマクリスティのTAKA、HIRO、SHUSEも大経のOB。

34 名無しの大経大生 :2002/12/29(日) 21:07 ID:Dplakbig
M−1グランプリ。アメザリが一番おもろかった。でも、決勝に残れなかった。審査員が客席の笑いとあっていない。古い。松本なんて60点を付けていた。何かものすごい嫌みだった。
えらそうな顔で審査せんと、もっと普通にやれ。

35 名無しの大経大生 :2002/12/29(日) 21:27 ID:OftjdhMs
正直、アメザリは一番笑えなかった・・・

36 名無しの大経大生 :2002/12/29(日) 21:41 ID:iM1fYB6A
去年の方が漫才としてはよかったね。

37 名無しの大経大生 :2002/12/31(火) 14:04 ID:Na8RUl1s
同窓会誌に、通信業界の風雲児として、ジャパネットたかたの高田明社長が大きく載っていました。

38 名無しの大経大生 :2002/12/31(火) 22:03 ID:EP2EjuoQ
M1見てなかったけど、、ますだおかだのネタってどうだったの?
俺的には、ますだおかだはオジンオズボーンと同レベルぐらいの芸人だと
思ってたんだけど

39 名無しの大経大生 :2003/01/04(土) 04:35 ID:CsKhsKj.
↓ M1ネタはこちらに ↓

【テレビ】続・大経大電波スレッド【ラジオ】
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=56&KEY=1041151820

40 名無しの大経大生 :2003/01/09(木) 01:19 ID:CsKhsKj.
大先輩の壁紙!!

http://tanoq2.tripod.com/025_takata.html

真・壁紙番長
http://www.wafu.ne.jp/~tomi/wall.shtml

41 名無しの大経大生 :2003/02/17(月) 13:20 ID:9CN7cLWg
そのむかし、いしだあゆみが受験しておっこっちゃいました。
山本元学長がず〜っとくやんでおりました(ワラ

42 名無しの大経大生 :2003/02/17(月) 15:10 ID:CsKhsKj.
古いですね。最近は芸能人の受験はないかな?

43 名無しの大経大生 :2003/02/25(火) 23:46 ID:CsKhsKj.
今「ごきげんブランニュ」で言うてたが、
雅は近大に受かってたのか

44 名無しの大経大生 :2003/02/25(火) 23:56 ID:2K8V6gds
近大蹴って宅浪して台形来たみたいやね

45 名無しの大経大生 :2003/02/25(火) 23:58 ID:CsKhsKj.
そして中退

46 けい大生 :2003/03/07(金) 00:04 ID:pAjoj4jI
アメリカザリガニはどこの大学?

47 名無しの大経大生 :2003/03/07(金) 00:21 ID:J5FpBY3M
え?いしだあゆみ?北の国から?

48 名無しの大経大生 :2003/03/07(金) 07:32 ID:CsKhsKj.
>>46
大阪経済大学。柳原―声の高い方ね。相方は専門学校。

49 外大生 :2003/03/07(金) 11:57 ID:SxeuoZss
アメザリは関西外大出身では・・・?学祭にきたときにいってましたよ☆

50 名無しの大経大生 :2003/03/07(金) 19:31 ID:CsKhsKj.
アメザリ柳原は経大です。どっかのファンサイトに書いてました。
外大はますだおかだですね。あとトミーズ健ちゃん。
相方のトミーズ雅は嫌いだけど、ウチです。

51 名無しの大経大生 :2003/03/07(金) 19:38 ID:CsKhsKj.
>>49
ニュース ソースです

http://www2.ocn.ne.jp/~ran/dic/l-amezari.html
http://www.amezari.com/linkv.html
http://www.enisi.net/menyu/yuumeizin.html

52 名無しの大経大生 :2003/03/17(月) 01:35 ID:S36WVKbk
http://www.nikkansports.com/sydney/mode/0831.html
小山裕史さんも大経大出身。ボディービルの元アジアチャンピオン
「初動負荷理論」で有名、イチロー等のトップアスリートも慕うカリスマ的存在

53 名無しの大経大生 :2003/03/17(月) 03:58 ID:CsKhsKj.
人間科学部できた今こそ講師とかなって欲しいね

54 名無しの大経大生 :2003/03/19(水) 01:23 ID:bsautAiw
(株)販売開発研究所取締役副社長
部奈 壮一 氏
http://www.nikkei.co.jp/nbs/lect/16477.html

55 名無しの大経大生 :2003/03/23(日) 20:52 ID:qvQ4RqDs
「話芸ではない。いい商品を、自信を持って」
ジャパネットたかた社長 高田明さんに聞く
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/2003/march/kiji/0315takata.html

56 名無しの大経大生 :2003/04/11(金) 17:16 ID:CsKhsKj.
最近はこっちの情報ないですね
殆ど出たかな?

57 名無しの大経大生 :2003/04/11(金) 17:55 ID:pT5MrwBI
>>56
新情報があれば出していきます。

58 名無しの大経大生 :2003/05/02(金) 13:26 ID:bsautAiw
日経ビジネススクール講師紹介

(株)ロジスティクス・パートナー代表取締役
松見 浩希 氏
http://www.nikkei.co.jp/nbs/lect/16138.html

59 名無しの大経大生 :2003/05/02(金) 22:28 ID:BJSC5dCQ
5,6年後の俺。

60 名無しの大経大生 :2003/05/03(土) 03:05 ID:63/te/hM
やっぱ、大経と言えば、玉本敏雄に尽きるね。
玉本の前に玉本無し、玉本の後に玉本無し。
何と言ってもカリスマやね。あの人は。そろそろ大学正門に銅像でも建立したら?

61 名無しの大経大生 :2003/05/03(土) 03:10 ID:63/te/hM
大経生で「玉本敏雄先生」を知らない学生は恥じと思え。
知らない人は学生課で聞くように。今から30~40年前、大経を一躍有名にした
功労者だ。

62 sage :2003/05/03(土) 03:12 ID:CsKhsKj.
元祖・炉理王です

63 名無しの大経大生 :2003/05/10(土) 04:14 ID:CsKhsKj.
LA’CRYMA CHRISTI
http://www2u.biglobe.ne.jp/~BERRY/crazy%20nights%20vol.12.html

最近見ないけど、充電中かな?

64 名無しの大経大生 :2003/05/10(土) 04:18 ID:f7vam7Xg
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/8658/tamamoto.htmから

「タマモトさんですね」との問い掛けに
銀縁眼鏡に白の下着姿の同容疑者は、「ギョクモトです」と自己紹介。

激藁

65 名無しの大経大生 :2003/05/10(土) 14:36 ID:CsKhsKj.
ギョクって吉野家じゃあるまいしw

66 移転 :2003/05/21(水) 22:05 ID:bsautAiw
35 名前: 名無しの大経大生 投稿日: 2003/05/17(土) 06:11

今日の新聞各紙
ホーチキ社長に68年大阪経済大学卒 藤本 二郎氏 社長に。58歳。

67 名無しのエリー :2003/05/22(木) 23:23 ID:V5Ud4s6k
ラクリマHIROは何の学科?

68 名無しの大経大生 :2003/05/22(木) 23:29 ID:CsKhsKj.
同窓会のサイトでOB・OG著名人を取り上げて欲しいね

69 名無しの大経大生 :2003/05/23(金) 00:38 ID:kd/GFduY
>>67
礼儀をもって尋ねましょう。
他スレでここを教えて貰っても礼も言えないなんて‥
やれやれw

70 誘導 :2003/05/23(金) 00:49 ID:CsKhsKj.
ま、別にいいですよ
ラクリマの情報を書き込んだのは俺なんで誘導したんですわ

71 名無しのエリー :2003/05/23(金) 00:52 ID:V5Ud4s6k
67ですが、何となく気になっただけです。
失礼があったようならすみませんでした。

72 誘導 :2003/05/23(金) 00:56 ID:CsKhsKj.
別にいいです。確かに学部は何でしょうね?そこら辺の情報は見当たりませんでした。
天一が好きぐらいしかw

73 名無しの大経大生 :2003/05/23(金) 00:57 ID:vYNJTV.o
ドンマイです^^

74 名無しのエリー :2003/05/23(金) 00:57 ID:V5Ud4s6k
天一が好きなのはSHUSEですね(w
やっぱりわかりませんか・・・ありがとうございました

75 名無しの大経大生 :2003/05/23(金) 01:01 ID:CsKhsKj.
同窓会の方で、OB・OGの著名人を載せる企画があるようなのでリクエストすればいいかもしれないですね
多分ほっとくと経済人とかに偏りそうですから、○○社長とか□□取締役とか
とはいえ ラクリマ と言われてわかるかどうかすら疑問ですがw

大阪経済大学同窓会
http://www.osaka-ue-denko.com/index.html

77 経大大スキ :2003/05/26(月) 13:01 ID:pT5MrwBI
「数取り団」見てたら、知ってるかも。

78 名無しの大経大生 :2003/05/27(火) 01:24 ID:qvQ4RqDs
2003.05.22 読売新聞東京朝刊
愛眼社長に佐々栄治氏
佐々栄治氏(さっさ・えいじ)68年大阪経済大経営卒、入社。93年4月から専務。大阪府出身。57歳。
 下条千一社長は代表権のある会長に。6月27日付。

79 名無しの大経大生 :2003/05/27(火) 01:46 ID:CsKhsKj.
経済人多いね。タレントとか芸能人は?

80 名無しの大経大生 :2003/05/27(火) 14:43 ID:pT5MrwBI
>>79
既出。後は自分から積極的に調べていこう!

81 名無しの大経大生 :2003/05/27(火) 17:40 ID:CsKhsKj.
いや、これ以上はもういないのかな〜と
探したけどないですね

82 名無しの大経大生 :2003/05/29(木) 05:01 ID:CsKhsKj.
山田章博(漫画家)

山田章博
http://www.tea-leaf.net/~neenee/YAl122.html

83 マニアックニュース :2003/06/02(月) 19:35 ID:CsKhsKj.
>日テレ系「スーパーテレビ」にたかた社長!!
>我らが郄田明氏が、というよりジャパネットたかたがおなじみスーパーテレビにて
>取り上げられます。密着取材だそうで、必見ですな

社長の大学時代について取り上げて欲しいな

ヤパネットかたかた・オンラインショッキング
http://www11.plala.or.jp/japanet/

84 名無しの大経大生 :2003/06/02(月) 21:25 ID:4LvZ4v4s
>>83
それにしてもたかた社長が54歳とは…
相当若く見える…

85 名無しの大経大生 :2003/06/02(月) 21:59 ID:UQ8FZ7t6
高田社長って本当はどんな人なんだろう?!
学生時代はどんな学生だったんだろう!

86 名無しの大経大生 :2003/06/02(月) 22:04 ID:aCeB5X4c
>>85
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/2003/march/kiji/0315takata.html

87 名無しの大経大生 :2003/06/02(月) 22:40 ID:CsKhsKj.
>>86
なるほど、そういう時代だったのか・・・
あともうひとつ疑問あるけど、何で長崎・佐世保に拘るんだろうね

88 名無しの大経大生 :2003/06/03(火) 11:16 ID:O52L5Bh2
>>86
サンキュ。高田社長は英語得意なんだね!
講演会に来て欲しいなぁ。。。

89 経大大スキ :2003/06/04(水) 08:53 ID:pT5MrwBI
ジャパネットタカタは、「日本の会社25000社」で、所得ランキング、堂々の1001位だった。ちなみに、
近辺には有力企業がザクザクだった。

90 名無しの大経大生 :2003/06/04(水) 17:42 ID:CsKhsKj.
あのスタジオから講演してくれればいいな〜
多分大阪には来ない、来れないと思うし

91 名無しの大経大生 :2003/06/04(水) 17:55 ID:pT5MrwBI
大隈太郎だろ。

92 名無しの大経大生 :2003/06/07(土) 00:20 ID:PpGY9mUc
元横浜有働

93 名無しの大経大生 :2003/06/07(土) 17:08 ID:AwG8F38.
高田社長も自分の人生で唯一の汚点は大経大に入学したことだろうな・・
テレビのトークショーなどで高田社長が出てて、大学のことを聞かれると
いかにも「俺はあんなFランク大での過去の思いは捨てきったんだよ」
みたいな調子で他の話題に持っていこうとしてるしな・・・・
ちなみに娘の一人は慶応附属に進学した才女

94 名無しの大経大生 :2003/06/08(日) 01:18 ID:CsKhsKj.
>>93
昔は自営業・中小企業の息子とかが修行に出されるよな感じだったからね

因みに高田社長が在学中の頃は学園闘争が盛んな頃だったそうで
ESSを熱心にやってたとか。ノンポリだったんかな?

95 ななわ :2003/06/08(日) 23:16 ID:CsKhsKj.
はなわの『佐賀県』の替え歌で、『大阪経済大学』

♪ DAIK だいけー DAIK だいけー 
  トミーズ雅もだいけー 卒業してねぇ
  DAIK だいけー DAIK だいけー 
  トミーズ雅もだいけー 公表するな ♪

96 名無しの経大生 :2003/06/09(月) 02:12 ID:CsKhsKj.
>>93
つっても中退ながらも同じ経大OBのトミーズ雅を使うってことは愛校心あるやろ

97 名無しの経大生 :2003/06/09(月) 02:32 ID:UyS5v/L6
>>95
佐賀県の替え歌使うまでも無い

ジャーパネット ジャパネット
夢のジャパネットたかたー♪

98 経大大スキ :2003/06/09(月) 08:49 ID:pT5MrwBI
有名人が胸を晴れる大学になったらイイね。金沢工業大学みたいに。

99 名無しの経大生 :2003/06/09(月) 13:49 ID:UyS5v/L6
>有名人が胸を張れる

違うね
有名人・著名人を輩出するから後のモンが胸を張れるんや
トミーズ雅は別にしても
高田社長が先輩ってのは胸張れるんと一緒

100 名無しの経大生 :2003/06/09(月) 13:57 ID:z2cQVyxc
>>99
でもある程度胸張れる大学やから著名人が出て来れるのも一理あるのでは?
だから、著名人だけではなく、現在の経大生、はたまた受験生もがんばっていかねば、
と思うが,…?

101 99 :2003/06/09(月) 14:29 ID:UyS5v/L6
>ある程度胸張れる大学やから著名人が出て来れる


まぁそうゆう考え方もあるやろうけど
大学が有名でなければ出て来れないような著名人なんか
二番煎じもええとこやと思うけどね
企業も一緒やと思うが・・・

102 名無しの経大生 :2003/06/10(火) 17:57 ID:u3POVao2
京都パープルサンガ総監督
木村文治氏

103 名無しの経大生 :2003/06/10(火) 18:10 ID:z2cQVyxc
>>101
>大学が有名でなければ出て来れないような著名人なんか
二番煎じもええとこやと思うけどね

必要なのは大学のランクに負けん位の
個人の力が必要であると読み取れました。
漏れも99さんの意見とは大体同じ派で
それなりの力がなければ一流に行っていても同じという考えでつが、
大学の銘も力の一つではないでしょうか?

105 名無しの経大生 :2003/06/13(金) 18:03 ID:pT5MrwBI
>>102
エンゲルス監督が解任されて当分指揮を取るようですね。

106 名無しの経大生 :2003/06/16(月) 01:07 ID:2VUYRgbs
有名人って程じゃないかもしれないけどまだまだいますよー。

3大学理事長
http://jbbs.shitaraba.com/study/56/storage/1009037655.html

107 名無しの経大生 :2003/06/16(月) 02:13 ID:yf1z48V.
やはり有名人でないと
経済人であってもいいけど、且つ有名人やな

108 名無しの経大生 :2003/06/17(火) 22:08 ID:Jn2x1gkE
★★★阪南大掲示板より抜粋★★★

名前: 阪南大の名無しさん 投稿日: 2003/06/16(月) 23:02

建って40年も経ってない大学に何ができると言うのだろうか。
偏差値ソコソコでも歴史があってOBが立派な大経とか見てるとそう思う。

79 名前: 阪南大の名無しさん 投稿日: 2003/06/16(月) 23:25

台形のOBは別に立派じゃないだろ。
阪南なんかに比べればマシって程度で。

80 名前: 阪南大の名無しさん 投稿日: 2003/06/17(火) 19:06

過去の栄光だかしらんけど、社長になってる人が多かった気がする。
後、ジャパ○ットの社長も大計

109 名無しの経大生 :2003/06/17(火) 22:18 ID:PU3uy4kk
>>108
抜粋する程の内容でないと思うが…新しい情報でないし。

新しい活躍するOB・OG情報がありましたらお寄せ下さい。

110 名無しの経大生 :2003/06/17(火) 23:16 ID:yf1z48V.
ま、うちは経済人が多いからね。有名・無名問わず

111 名無しの経大生 :2003/06/17(火) 23:35 ID:yf1z48V.
マサ・アキ MASA-AKI,Yamaguchi

M A S A - A K I . C O M
http://www.masa-aki.com/

芸術家・アーティストですな

112 名無しの経大生 :2003/06/20(金) 00:39 ID:yf1z48V.
>>91
有価証券法に大隈太郎が出てきたような

113 名無しの経大生 :2003/06/24(火) 21:51 ID:yf1z48V.
ENAK 流行+芸能 3月号
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/2003/march/kiji/0315takata.html

ま、一応貼っておきます。最近はOBの名前に高田明社長の名前を出すと違いますね

114 名無しの経大生 :2003/06/25(水) 01:55 ID:qvQ4RqDs
>>113

>>55で既出でした

115 名無しの経大生 :2003/06/26(木) 02:21 ID:yf1z48V.
総合格闘家(プロ修斗) 小松寛司
http://www.shooto.net/data/fighter/komatsuh.htm

116 名無しの経大生 :2003/06/26(木) 02:42 ID:jvFOQRrA
二丁拳銃のこほり

117 名無しの経大生 :2003/06/26(木) 03:08 ID:yf1z48V.
>>116
マジで?ソース希望

118 名無しの経大生 :2003/06/27(金) 01:14 ID:yf1z48V.
当時、大阪経済大学の学生で、ミドル級の日本ランカーだった
トミーズの雅さんは、いつも恐いオーラがあった。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~kyokuto/page038.html

119 名無しの経大生 :2003/07/05(土) 04:39 ID:/6h/pER2
デューク更家
笑っていいともで言ってたよね。

120 名無しの経大生 :2003/07/05(土) 12:27 ID:yf1z48V.
載ってないね。これから有名になりそうな人

http://www007.upp.so-net.ne.jp/iitomo/2003/20030703.htm

DukesWalk
http://www.dukeswalk.net/

121 名無しの経大生 :2003/07/07(月) 22:15 ID:ft8.Buss
高岡伸夫氏(75年経営卒,タカショー社長)
「学生時代というのは本当に貴重な時間です。大学に行って学んだことはわずかでしたが、大学生になって学べたことはたくさんありました。成績は悲惨でしたが、いろいろなことに対して自信を持てるようになりました」。
―日経本日夕刊「私の学生時代」から

122 名無しの経大生 :2003/07/08(火) 22:50 ID:qvQ4RqDs
>>121のソース
http://www.nikkei.co.jp/kansai/univ/13951-frame.html

123 121 :2003/07/08(火) 23:43 ID:ft8.Buss
>>122 あんがと

124 名無しの経大生 :2003/07/09(水) 03:08 ID:yf1z48V.
あの頃は学生運動が盛んで授業に出る意味なかったのか
高田社長も同じこと言うてたな

125 名無しの経大生 :2003/07/11(金) 20:23 ID:LBkI.YNk
なんや、大経は高田だけか 有名人は。なさけな。

126 名無しの経大生 :2003/07/11(金) 21:30 ID:yf1z48V.
トミーズ雅(中退)がいまっせ
他は過去ログでも読んで

127 名無しの経大生 :2003/07/17(木) 18:26 ID:aCeB5X4c
大経大OB 鹿島のFW長谷川が引退
http://www.asahi.com/sports/update/0717/069.html

128 名無しの経大生 :2003/07/17(木) 19:10 ID:FrCXDqHM
関西某旅館の社長

129 名無しの経大生 :2003/07/21(月) 16:39 ID:qvQ4RqDs
>>128
某旅館とは…?

130 名無しの経大生 :2003/07/22(火) 20:40 ID:VZrg6ZeE
http://airmax-japanet.jp/index.html

高田社長おもろい。

131 名無しの経大生 :2003/07/22(火) 21:53 ID:e/SbnXGM
ヒント 温泉 これ以上言うとプライバシーに関わるのでスマソ

132 名無しの経大生 :2003/07/22(火) 22:20 ID:VZrg6ZeE
曲がりなりにも会社の首やっとって、その人の学歴が
プライバシーにはならんと思うぞ。

まぁ、経歴詐称してるなら別だが。

133 名無しの経大生 :2003/07/23(水) 09:10 ID:SSyafo7w
いや、そのひと中退だから

時々大西さん(ちゃらんぽらん)来てるし

134 名無しの経大生 :2003/07/23(水) 13:00 ID:yf1z48V.
中退でも立派な学歴だよ
公務員だと中退も珍しくないし
経歴に書いてる奴多いよ

トミーズ雅も中退

135 名無しの経大生 :2003/07/24(木) 16:43 ID:ft8.Buss
マジでしょうか?
http://www.infoseek.co.jp/images/ads/nike1019.gif

136 名無しの経大生 :2003/07/24(木) 18:30 ID:p/WLz4J.
ジャパネットのCM見た事ある人おる?
電子辞書のCM
おもろかったわw
この前の夕方やってたんやけど

137 名無しの経大生 :2003/07/24(木) 18:59 ID:/KZKN5sA
>>135
なんで?スゲー

138 名無しの経大生 :2003/07/24(木) 19:05 ID:yf1z48V.
ある種リサイクルチックという感じもするけどね

139 名無しの経大生 :2003/07/24(木) 19:08 ID:/KZKN5sA
貧乏の俺にとっては夢のまた夢でつな

140 名無しの経大生 :2003/08/12(火) 21:32 ID:ZvTNJZ6o
>>135
マジですよ。

他に経大卒の有名人いませんか?

141 長浜市長選 佐藤前議長が出馬表明=滋賀 :2003/08/17(日) 01:51 ID:qvQ4RqDs
2003.08.14 読売新聞大阪朝刊
十月十二日投開票の長浜市長選に、前市議会議長で酒造会社役員の佐藤啓太郎氏(56)が十三日、無所属で立候補することを表明した。市長選には現職の川島信也市長(67)が三選を目指して立つ準備を進めている。
市役所で会見した佐藤氏は、市が東浅井、伊香両郡の八町に、坂田郡四町のうちの近江町を加えた九町と法定合併協議会を設けたことを「官主導の合併論議」と批判し、「白紙に戻して民主導にし、坂田郡を割らない合併を考え、湖北のあり方を市民と協議したい」と述べた。選挙戦では合併問題を前面に押し出す。
佐藤氏は長浜市出身。大阪経済大卒業後、長浜青年会議所理事長を経て、一九八七年から今年四月まで市議を四期務め、議長、副議長を経験した。

142 夏の全国高校野球 倉敷工支えるOBの存在 投手コーチ高田さん :2003/08/21(木) 00:38 ID:aCeB5X4c
2003.08.18 読売新聞大阪朝刊
夏の全国高校野球大会で快進撃を続ける倉敷工。「守りのチーム」として評価も高まっているが、その陰にはナインを支えるOBの存在がある。会社勤めの傍ら、平日の夜と土、日曜日にグラウンドへ駆けつける投手コーチの高田康隆さん(29)。倉敷工の元エースだ。
高田さんは、進学した大阪経済大で野球を続けたが、三年の時にけがをしてコーチに転向。倉敷工では、七年前の甲子園出場時から指導にあたっている。
高校時代は一度も甲子園の土を踏めなかった高田さんだが、倉敷工でひたむきな後輩と接しているうちに「この子らと絶対甲子園に行きたい」と思うようになったという。(以下略)

143 名無しの経大生 :2003/08/31(日) 00:10 ID:cfxFHktM
http://be.asahi.com/20020831/W14/0043.html
銅メダリスト末続慎吾を指導した小山さんをスポーツ界では
知らない人はいない!

144 名無しの経大生 :2003/08/31(日) 00:57 ID:NcXelLxU
>>143

>>52で既出だったりする。

145 143 :2003/08/31(日) 02:25 ID:4UTBVVGg
>>144
実は52も自分だったりする

146 教員(13) :2003/08/31(日) 02:33 ID:4hZQKieo
藻舞らも自分の得意分野見つけたがんがれ!!

大学受験終わった後は、「満遍なく」がんばる必要なんか無い
選択と集中、一点突破だ
がんがれ

147 教員(13) :2003/08/31(日) 02:36 ID:4hZQKieo
>得意分野見つけ「て」がんがれ!!

”飲みすぎたのは、あなたのせぃよ♪” ・・・と照れてみる

148 名無しの経大生 :2003/09/25(木) 04:26 ID:PU3uy4kk
いい有名人がたくさん誕生するといいですね

149 名無しの経大生 :2003/09/25(木) 21:00 ID:LojjaNHs
>>143
小林裕史(こばやし やすし)
この人、有名だね。テレビや雑誌で何度も見たことあるよ。
鳥取じゃなく、大阪でやってくれたらいいのに。

150 名無しの経大生 :2003/09/25(木) 22:57 ID:xd65zB6E
>>149
小山さんだよ

151 名無しの経大生 :2003/09/25(木) 23:31 ID:LojjaNHs
>>149
何考えていたんだろう。間違えてしまった。多くのプロスポーツ選手が崇拝している人なのに。

152 名無しの経大生 :2003/10/02(木) 14:01 ID:zMxUANxw
神戸大学女性教授第1号は


大経大卒の能勢信子教授だ。

153 名無しの経大生 :2003/10/15(水) 12:50 ID:z2cQVyxc
サッカー選手が居たね。

154 名無しの経大生 :2003/11/11(火) 16:04 ID:pT5MrwBI
>>153
もうクビになっちゃった。現役選手ではOB0人だね。

155 153 :2003/11/11(火) 16:05 ID:pT5MrwBI
補足。既出ですが、こないだまでいた鹿島の長谷川は引退です

156 名無しの経大生 :2003/11/11(火) 19:55 ID:EJzL6mRs
360度ヘディングで一時代を築いたね。
大した先輩です。

157 名無しの経大生 :2003/11/17(月) 16:01 ID:z2cQVyxc
黒生先生は一揆研究の権威でがす。

158 名無しの経大生 :2003/11/18(火) 20:36 ID:rNGw6bPc
備前焼窯元 陶芸家 柴岡 久氏
平成12年卒 岡山県備前市在住。新進若手陶芸家として将来を嘱望されている一人。
何十年後には人間国宝の候補。

159 名無しの経大生 :2003/12/04(木) 20:22 ID:pT5MrwBI
他には??

160 名無しの経大生 :2003/12/04(木) 21:48 ID:rBNQ5QYM
>>157
黒生ってビールかよ

161 160 :2003/12/04(木) 21:49 ID:rBNQ5QYM
ようかんがえたら
黒正先生は京大

162 名無しの経大生 :2003/12/22(月) 16:06 ID:z2cQVyxc
岡三投資顧問社長に伊藤氏。
2003/05/20 日経金融新聞
 岡三証券の子会社である岡三投資顧問は十九日、六月二十四日付で岡三証券取締役の伊藤雅博氏(58)を社長に迎える人事を発表した。現社長の田岡洋一氏(66)は退任し、岡三証券監査役に就任する。
 伊藤 雅博氏(いとう・まさひろ)69年(昭44年)大阪経済大経卒、岡三証券入社。96年取締役。京都府出身

163 名無しの経大生 :2004/01/23(金) 00:41 ID:dZc2CiBU
デューク更家もそのようで

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1064084880/l100

164 さげ新庄 :2004/01/28(水) 17:59 ID:dZc2CiBU
こういうのはテレビに出てる芸能人とかをまず載せるべきかと。むしろ載せないならこういうのはいらないかと

http://www.osaka-ue-denko.com/obpage/index.html

165 名無しの経大生 :2004/02/02(月) 13:13 ID:dZc2CiBU
土井和賀子さん(土井たか子社民党前党首の姉)
http://www.osaka-ue-denko.com/obnetwork/2003/hitomi.html

166 名無しの経大生 :2004/02/02(月) 19:32 ID:dZc2CiBU
苦労してそう。でも関係ないか
因みに前党首は同志社卒らしいけど卒業してないという話があるね
別冊宝島に掲載されてました。ま、あの時代だから何とも…

167 名無しの経大生 :2004/02/07(土) 19:52 ID:/EFYbILk
スポーツ界の経大人

里内 猛〜サッカー・ジーコジャパンのコーチ(フィジカル)

丸山一二〜カヌーの元日本チャンピオン。カヌー一家。娘、小百合はオリンピック選手。

168 名無しの経大生 :2004/02/22(日) 16:54 ID:LG74b7uo
成田一徹
現在、「サンデー毎日」to the barを連載中(2003)
1949年神戸市生まれ。切り絵作家。'76大阪経済大学大学院修士課程修了。夜間中学
教師、信用調査会社を経て、'78神戸の外敦団体勤務。'80頃より切り絵に手を初め、
新聞、PR誌等に作品を掲載。'88サラリーマン生活にピリオドを打ち上京、本格的な
作家活動に入る。以降新聞、雑誌、書籍を中心に作品発表をつづけている。作品内容
は多岐にわたる。作風は従来の民芸調の切り絵を超えて、鋭い切り口の現代的、都会
的な切り絵を目ざしている。酒場(Bar)の情景を刻んだ切り絵は20年来のライフ
ワーク。
1995年1月17日の阪神淡路大震災で、神戸の実家が全壊(翌年8月再建)、現在、月1
回のペースで帰神、「神戸のその後」と「復興義援ポストカード」を作成頒布し、そ
の収益を全額震災で親を失った遺児達に寄付した。
●著書=『だれでもできる 最新切り絵教室』誠文堂新光社
『成田一徹の切り絵 12ヵ月1000カット』誠文堂新光社
『切り絵工房 春・夏を切る』誠文堂新光社
『切り絵工房秋・冬を切る』誠文堂新光社
『切り絵工房 街を切る 神戸』誠文堂新光社
『一徹の酒場だより』あまから手帖社
『to the Bar -日本のBar64選-』成星出版共書
『酒場の絵本』自費出版
『ペンとカラーインクで描く』グラフィック社

●講談社フェーマススクールズインストラクター
●日本出版美術家連盟会員

http://homepage2.nifty.com/inotaka2001/page068.html
http://www.andor-net.com/cd-rom/narita.html

169 名無しの経大生 :2004/03/25(木) 16:05 ID:9IJHkAtI
>>168
以前、A館に作品が展示されてましたね。

170 名無しの経大生 :2004/04/22(木) 21:58 ID:q5wInRgc
日本経済新聞・大阪経済大学連携企画講座
「 新 聞 を 読 み 解 く 」 〜日経新聞から切り取る企業社会の波動〜
日 時 2004年5月12・19・26日(毎週水曜日)16:20〜19:30
会 場 大阪経済大学A館(70周年記念館)1階 フレアホール
http://www.osaka-ue.ac.jp/news/20040512.htm

第1回 5月12日(水)第6限目(18:00〜19:30)
基調講演2:高田 明氏(ジャパネットたかた社長)「メディアに期待するもの」

171 名無しの経大生 :2004/04/22(木) 22:02 ID:LG74b7uo
やっと来たか。次はデューク更家だろう
雅は微妙だから、ちゃらんぽらんとセットならOKにしとこう

173 名無しの経大生 :2004/06/01(火) 20:12 ID:.AjzC3Xw
先輩有名人に会ってみたい

174 名無しの経大生 :2004/08/29(日) 16:00 ID:V3mQS/u2
ラクリマ・クリスティーは今年で結成10周年。

9月8日にはヒット曲「未来航路」「With-you」等も収録のベスト盤を発売。

176 名無しの経大生 :2004/09/05(日) 19:36 ID:OgysCXVM
ガッシュベル?

177 名無しの経大生 :2004/10/04(月) 22:24 ID:fOdYigIU
以前も出てたけどワールドウイングの小山さんは
イチローにも今のトレーニング方法を教えてたんだね
素晴らしい先輩だな

178 名無しの経大生 :2004/11/04(木) 23:23 ID:.AjzC3Xw
雅さん復帰おめでとう。と言ってみる。

179 名無しの経大生 :2004/11/05(金) 02:31 ID:Ce1WijoE
雅はちゃんと最終学歴として言わないので、いいです

180 名無しの経大生 :2004/11/21(日) 19:37 ID:sHILzueY
現役プロサッカー選手。JFLデンソー所属。
渡辺晋平選手。サッカー部出身。
http://www.jfl-info.net/0193586/team_top.php

181 大慶卒 :2004/11/22(月) 20:00 ID:vrcleZ2g
岡山県高梁市長選挙に我先輩が立候補したが、惜しくも落選。市議選は3人立候補して2人当選しました。国会議員ならぬ市町村レベルでは検討しているぞ

182 名無しの経大生 :2004/11/22(月) 20:42 ID:unhgr83o
俺の町議会議員にもいるぞ共産党だけどorz

183 名無しの経大生 :2004/11/22(月) 22:17 ID:2V8OHbJg
ラクリマってうちのOBなの?!!

184 名無しの経大生 :2004/11/23(火) 00:12 ID:dZc2CiBU
メンバー全員ではないが、一部はそうらしい

185 名無しの経大生 :2005/01/24(月) 01:51 ID:.AjzC3Xw
確か5人のうち3人くらいがそう。

186 名無しの経大生 :2005/01/24(月) 16:56 ID:P6CVPbSI
俺、ラクリマ好きやったなぁ。てか、ラクリマってまだ活動してるん?

187 名無しの経大生 :2005/01/24(月) 17:53 ID:tWP33HFQ
ラクリマはまだ活動してるよ
でもメンバーの月給が10万きってるとかいううわさを聞いたが・・・

おれもアルバム2枚持ってる 好きだな

188 名無しの経大生 :2005/04/19(火) 23:58:11 ID:Cat3VV7Y
まさは中退だよ

189 名無しの経大生 :2005/04/20(水) 12:06:15 ID:pT5MrwBI
中退なんだ

190 名無しの経大生 :2005/05/20(金) 00:50:53 ID:dZc2CiBU
中退でも頑張ったら成功できる

191 名無しの経大生 :2005/05/26(木) 03:58:01 ID:948V8v1I
サッカー日本代表・フィジカルコーチ
http://japan-soccer.ima-ticket.com/?eid=204881

192 名無しの経大生 :2005/06/03(金) 13:03:33 ID:kd/GFduY
二部の経営学部経営学科の二回に元世界チャンピオンの井岡がおるで。背中にIOKAって書いたTシャツ自分で着てた。

193 名無しの経大生 :2005/06/03(金) 13:05:45 ID:9k8iihvY
経団連の副会長がそうじゃなかったか?

194 名無しの経大生 :2005/06/03(金) 22:34:24 ID:4Sahq.rY
193>関西経営者協会副会長やね。

195 名無しの経大生 :2005/06/04(土) 23:52:32 ID:AzuwjTe6
セカイイチのギター

196 名無しの経大生 :2005/06/05(日) 01:51:31 ID:vjNnsJg.
>>195
このお方かな?
http://www.music.ne.jp/~gizmo/profile.html

197 名無しの経大生 :2005/06/23(木) 00:44:08 ID:ExR3ufYQ
お前ら、あの人の事忘れてない?

198 名無しの経大生 :2005/07/09(土) 20:04:50 ID:gYIo5v/Q
日本テレビ 2/9(土)7:00からの世界!マネー研究所にデューク更家が出ていた。大阪経済大学時代のことも言っていた。

199 名無しの経大生 :2005/07/22(金) 13:20:23 ID:/59kWIOs
NOMOベースボールクラブの斉藤洋輔投手・23歳。

200 名無しの経大生 :2005/07/22(金) 13:37:44 ID:1WGZSGb.
>>199
あれっ?ホントだ、4番センターだったのに。
ちなみに斉藤ではなくて近藤。

201 名無しの経大生 :2005/07/26(火) 12:03:18 ID:/59kWIOs
もとい、NOMOベースボールクラブの近藤洋輔投手・23歳。

注目されているクラブチームだから、名前が全国に出るかもね。
ちなみに、初戦の相手は、JR東日本だったかな。

202 本学卒業生・ デューク更家氏、2006年4月より経営学部客員教授に就任 :2005/11/09(水) 00:46:45 ID:qDCJOxu.
http://www.osaka-ue.ac.jp/news/keiei06.html

早く大学院に人間科学部作って名誉博士号あげた方がいいよ

203 名無しの経大生 :2005/11/09(水) 08:01:40 ID:c6ULqkeQ
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=kokuhatu&tn=0634

経大の見識が疑われますね。

204 名無しの経大生 :2005/11/09(水) 17:32:17 ID:hlAXOKV2
実績はあるんだろうけど肩書きがね。博士号なりあげればそっち名乗るかな。それか取り直すかだな

205 名無しの経大生 :2005/11/18(金) 20:42:59 ID:IZFZ57BM
》196
世界一はエリック・クラプトンだべ

207 名無しの経大生 :2005/11/19(土) 20:20:11 ID:2z9EdTRk
世界一じゃなくて、「セカイイチ」。
検索してね。

208 名無しの経大生 :2005/11/20(日) 00:09:34 ID:EAdNpONU
クラプトンはもうギタリストじゃなくなってしまったね

209 名無しの経大生 :2005/11/20(日) 00:45:13 ID:DrtN7jrY
国際学士院って何?
お金払ったら、博士号くれるの?

210 名無しの経大生 :2006/01/07(土) 23:39:48 ID:dZc2CiBU
それは分からない

211 名無しの経大生 :2006/01/08(日) 00:43:21 ID:/O/3Ofeo
金銭的な場合と、名誉博士号っぽく識者に取りませんかというのはある

212 名無しの経大生 :2006/01/08(日) 01:08:21 ID:aFdRsNb2
>>207
セカイイチのギター。
75年、華々しくデビュー。
76年、大経大入学。
77年、上京。
80年、渡米。
結局卒業してないのでは?

213 名無しの経大生 :2006/01/08(日) 01:29:30 ID:/O/3Ofeo
中退もOB・OGのうちだと思うけど

正直中退者には大学や同窓会としてあんまりフォローはしてないと思う
同窓会(紙)とかでは雅の名前出たりするが、全く何もしてないような
その割りに経大をアピールして欲しいとか言ってることがある

214 名無しの経大生 :2006/02/24(金) 19:04:07 ID:6PPx6Rvg
KAORI
http://www.nc-kyo.com/WET-KAORI/kaori.html
Net Channel KYO
http://www.nc-kyo.com/

215 sage :2006/03/12(日) 18:03:36 ID:dec7GWnQ
うちって独立系叩き上げの人がもしかして多いんじゃ。一から自分でって人が割合的にも多いような。学生気質から考えてもこういうのを目指せる状況を作るのもありかもな

(株)日本エイジエント社長 乃万恭一さん
http://www.kainan-web.jp/news/1621/

216 名無しの経大生 :2006/04/18(火) 01:05:46 ID:dec7GWnQ
アメザリの柳原が東大を目指そうとしてた。トライアウト受けただけだが

217 名無しの経大生 :2006/04/27(木) 21:47:36 ID:XqhdOOTU
経大卒で本当にすごい人(この4人をA級としておこう)は、
井阪健一氏(野村證券副社長、投資信託協会会長、東京証券取引所副理事長、大経大理事長、平和不動産社長)この人のすごさはただ者でない。
高田明(ジャパネット高田社長)危機に対してもきちっとした管理をした。
デューク更家(ウオーキングドクター)
小山裕史(ワールドウイング)イチロー等一流のスポーツ選手がたよっている。

218 名無しの経大生 :2006/04/27(木) 21:52:44 ID:GJgEvgcE
デュークって卒業したの? 中退って聞いたことあるよ

219 名無しの経大生 :2006/04/27(木) 21:54:24 ID:z7Ib9w7I
デュークは無しだろ。
なんかアメリカの学歴屋から変な称号もらってたぞ。
3人としておいてくれ。
井坂氏は特A級として。(自治会撲滅の流れを作ったのも氏だし)

220 名無しの経大生 :2006/04/27(木) 22:02:18 ID:XqhdOOTU
中退はトミーズの雅だ。デューク更家はちゃんと卒業しているぞ。

221 sage :2006/04/27(木) 22:53:11 ID:dec7GWnQ
同窓会のサイトに載ってるので卒業。雅は載ってないので中退かと
人間科学の大学院から名誉博士号をあげた方がいいんじゃないの。まあ善意で知らないだけなのかもしれんが。むこうさんの事情は知らん

224 名無しの経大生 :2006/05/12(金) 17:36:18 ID:5ierrbCk

大経大からまたまた社長が誕生!!

【新社長】
「モリタ」東証一部上場
中島正博氏(72年・大阪経済大経営卒)

06/05/12 新聞各紙朝刊より

226 名無しの経大生 :2006/05/12(金) 23:34:08 ID:N1WTeG9g

㈱モリタの概要
  資本金  48億円弱
  従業員  1,126人(連結)
  業 歴  99年
  事業内容 消防ポンプ車などを中心とした各種ポンプの製造他

227 名無しの経大生 :2006/05/13(土) 04:01:39 ID:fLARG8G2
ttp://uppp.dip.jp/src/uppp36079.jpg.html
現役の有名人

229 名無しの経大生 :2006/05/18(木) 05:56:23 ID:l3RCSYOY
大経大OBの鏡である井坂さんが平和不動産の社長を引退されるね。
業績も伸ばしていたし、もう少しやっててほしかったけどな。
もう年もかなりとられているので仕方ないね。
ただ社長は辞めるが、代表取締役相談役に就くみたいだけどな。
次の社長は慶大商卒の東証出身の方がやるみたいだな。
社長を辞められたのなら、もう一度、大経大のために改革をやって欲しいね。

230 名無しの経大生 :2006/05/18(木) 13:28:36 ID:dec7GWnQ
そんなんでうまくいくほど大学経営は甘かねーよ。大学経営ほど難しいものはない

231 名無しの経大生 :2006/05/21(日) 23:43:46 ID:l3RCSYOY

渡邊忠司氏(佛教大学 文学部教授)

【略歴】大阪経済大学経済学部卒業、大阪経済大学大学院経済学研究科博士課程満期退学
【専門分野】日本近世史/日本経済史/近世地域史など

http://www.bukkyo-u.ac.jp/bu/guide/teachers/lit_jinbun/watanabe_tadashi.html

232 名無しの経大生 :2006/05/22(月) 09:49:46 ID:xFyJ0PBE
>>229
こういう奴ってなんなの?大学OBが活躍してて、その人に大経大のために改革を
って馬鹿じゃないか?
自分が頑張ろうとしないで、所詮は人頼みかよ。そんな姿勢の学生ばっかじゃ大学がかわるわけない。
大学生にもなってそんなこともわからないのか。

233 名無しの経大生 :2006/07/09(日) 17:51:58 ID:CcD7sn1M
ごめんね

234 名無しの経大生 :2006/08/07(月) 07:43:42 ID:X7qNxUkw

言語・コミュニケーション論の巨匠である
慶応義塾大学教授の田中茂範氏は
なんと大阪経済大の卒業生!!
世界初の手法を取り入れた画期的な英和辞典である
「Eゲイト英和辞典」の監修をしたり、
NHK教育の英会話番組の講師もしている。
http://k-ris.keio.ac.jp/Profiles/0200/0006284/profile.html#TOP

235 名無しの経大生 :2006/08/24(木) 22:07:59 ID:jmZ.eyqs
元世界チャンピオン井岡さんと2人きりでエレベーター乗ってびびった(゜-゜)

236 名無しの経大生 :2006/08/24(木) 22:57:23 ID:UG9J/drc
現役復帰して亀田にかってくれ

237 名無しの経大生 :2006/08/25(金) 12:04:22 ID:EAdNpONU
探偵ナイトスクープでocat近くにある井岡さんのジムに行ってやってた
「ボクサーは急に殴りかかってこられたら反射的に殴り返せる」
をリアルでやれるね

238 名無しの経大生 :2006/08/27(日) 22:53:23 ID:dUUctNCE

今日の昼間に放送してた、ムハハnoたかじんの番組で
社長がいっぱい集まって討論みたいなのをする企画の中で
全国265万人の中で一番有名な社長として
大経大卒のジャパネットたかたの高田社長が出てた。
社内を案内したりしてた。

また高田社長に講演とか来てほしいな。
客員教授として呼べないんかな?
まあ遠いし、かなり忙しいみたいだから難しいだろうな。

239 名無しの経大生 :2006/08/28(月) 12:27:44 ID:8OWAB7r2
はんぱなく忙しそうだしね
でも学際の目玉として講演読んで欲しいなぁ

240 名無しの経大生 :2006/12/16(土) 17:29:22 ID:81.9Dzl6
>>234
すげーな。・

241 名無しの経大生 :2006/12/16(土) 23:34:07 ID:eiumt926
Eゲイト英和辞典知らないや

242 名無しの経大生 :2006/12/17(日) 00:39:07 ID:5ierrbCk
Eゲイト英和辞典はよく知ってる。

244 名無しの経大生 :2007/02/28(水) 15:03:36 ID:nHMgmBPc0
起業情報のメルマガ取ってるんだけど、高田社長のインタビューが来てた。
面白い部分があったから一部抜粋。

高校卒業後は、大阪の大学に進学します。
強い目標があったわけではなく、みんな都会に出るなら自分もそうしてみるかって感じですよ。
ただ、英語研究会のESSに入部することは決めていました。
小学校高学年のころ、英単語の暗記にはまりましてね。
英語がしゃべれるようになりたいと、ずっと思っていたのです。
経済学部だったんですが、大学4年間は授業そっちのけで英語漬けの毎日。
簿記なんて4年まで単位を残していたくらい。
簿記を落としたら留年だったのですが、赤点ぎりぎりで何とか卒業はできました。
また、大学3年次には大阪万博が開催されていて、15回くらいは会場に足を運んだと思います。
パビリオンの展示物には全く興味がなくて、会場にいる外国の方に話しかけるのが目的でした(笑)

245 名無しの経大生 :2007/03/03(土) 21:59:34 ID:eiumt9260
学生運動で講義がなくて、万博に行ってたんじゃないの?高田社長はノンポリだから参加しなかったようだけど

246 名無しの経大生 :2007/03/24(土) 22:45:49 ID:tLm.vLUg0

「近江商人 ものしり帖を出版」

渕上 清二氏(37回卒)

 びわこ銀行にお勤めの渕上清二氏(事務統括部審議役)が、このほど「近江商人ってなに…」「もっと近江商人のことを知りたい」というニーズに応えるため、NPO法人三方よし研究所から「近江商人ものしり帖」を出版、地元滋賀県内はもとより東西の経済、産業界で話題を呼んでいます。

 近江商人と言えば、かって「近江商人が通った跡には草木も生えない」とか「近江泥棒」と揶揄される時代もありました。しかし近江商人の進取の気性やチャレンジ精神、国際性豊かな経営センスこそ、これからの企業経営に欠くことの出来ないものであり、「売り手よし」「買い手よし」「世間よし」という近江商人の特性である「三方よし」の精神も企業の社会的責任の源流として、各界、各分野で注目されはじめました。

 そこでこうした近江商人に関する正しい情報や真相を、できるだけ身近な話題で取り上げ、多くの人に理解を深めてもらいたいとして本書を出版。

 なお、渕上氏は昭和46年3月本学経済学部を卒業後、滋賀相互銀行(現びわこ銀行)に入行、以来各種銀行業務をこなしながら日本金融学会会員、金融法学会会員、NPO三方よし研究所会員として活躍、銀行経営、金融法務からコンプライアンス、近江商人、まちづくりにいたるまで、広範囲な分野にわたって執筆活動を展開、なかでも自費出版文化賞を受賞した「近江商人の金融活動と滋賀金融小史」は、滋賀大学でゼミ教材として利用されています。

http://www.osaka-ue-denko.com/obnetwork/2007/oumi.html

247 名無しの経大生 :2007/03/24(土) 22:49:15 ID:tLm.vLUg0

関谷博氏(47回卒)下関市議会議長に

 さる2月27日開かれた下関市臨時議会で47回卒の関谷博氏が議長に選出されました。

 今回の正副議長選は、合併前の旧下関市議会を含め、初の立候補制で行われ、議長に立候補した関谷氏は、所信表明後の投票で19票を獲得、記録に残る1953年(昭和28年)以降の同市議会(旧市含め)最年少の議長誕生となった。

 関谷氏は1991年4月に旧下関市議に初当選して現在5期目。旧市議会時代には、副議長や監査委員、経済委員長を、合併後の新市議会では文教市民委員長などを歴任、現在自民党下関支部政調会長などの要職を勤め活躍しておられる。

http://www.osaka-ue-denko.com/obnetwork/2007/sigikai.html

248 名無しの経大生 :2007/05/02(水) 05:24:36 ID:H9b1Q/u20
ラクリマ・クリスティ

250 名無しの経大生 :2007/05/21(月) 16:29:42 ID:4CU7yZKw0
元ストロー級・ライトフライ級の
世界チャンピオンである井岡

251 名無しの経大生 :2007/05/21(月) 20:40:23 ID:IbmM.6Ug0
井岡って今四回生?

253 名無しの経大生 :2007/07/06(金) 02:43:00 ID:4Tbcfprc0
 
瑞宝小綬章を受賞 長谷川宗平氏(28回卒)

 税理士大樟会会長として母校出身の税理士の指導的役割を果たしておられる長谷川宗平氏(28回卒)が、平成19年春の叙勲において税務行政事務功労として「瑞宝小綬章」を受賞された。

 「さる5月11日、私共夫婦は尾身財務大臣から勲記・勲章の伝達を受け、その後皇居に参内し、「春秋の間」において天皇陛下に拝謁、厳粛な雰囲気の中で叙勲という重みを実感いたしました。40年にわたり税務職員として、誠実に職務に取り組んできましたが、この度の栄誉に恥じる事のないよう、税との関わりを天職と考え、税理士として引き続き微力ながら努力して参りたいと考えております」と、受賞の喜びを語っておられた。

 長谷川氏は兵庫県立小野高校を卒業後、大阪の税務専門学校を経て本学経済学部に入学、喜田(義)ゼミで税務の腕を磨き、以来40年間税務の道一筋に歩んでこられた。この間大阪国税不服審判所神戸支所長、柏原税務署(兵庫県)西税務署(大阪市)東大阪税務署(東大阪市)の各税務署長を歴任、平成7年退職後、長谷川税理士事務所を開設し、現在も現役税理士として活躍しておられる。

http://www.osaka-ue-denko.com/obnetwork/2007/zuihou.html

254 名無しの経大生 :2007/07/06(金) 02:45:53 ID:9.DWIDGYO
井岡はもういないらしいよ

255 名無しの経大生 :2007/07/09(月) 03:47:32 ID:4Tbcfprc0

高澤彰氏(54回卒)が出版
営業実務がわかる『儲けてなんぼ!法人営業実習ノート』

 さいたま市浦和区で経営コンサルティングを営む高澤彰氏(松尾〔竹〕ゼミ)が、このほど営業マン必読の「儲けてなんぼ!法人営業実習ノート」(写真)を同友館から出版した。

 高澤氏は昭和63年3月経営学部を卒業後、機械工具商社の(株)大同商会(現ダイドー株式会社)に就職、関東方面の営業拡充の為、埼玉県の大宮営業所に配属され、ここでセールスマンとしての第一歩を踏み出す。

 学生時代は柔道部に籍を置きながら応援団の団長をつとめ、硬派のイメージが強かったが、サラリーマンになってからは、セールス活動のかたわら1級販売士、2級技能士(空気圧装置組み立て)さらには中小企業診断士の資格を次々と取得する理論派へとイメージチェンジする。そして入社して13年目の2001年経営コンサルティング会社(有)「タカザワ企画」を設立、現在では全国の自治体、金融機関、企業において企業診断をはじめベンチャー支援、各種講演活動に精力的に取り組んでいる。

 企業は「儲けてなんぼ!」という書き出しで始まる本書は、まさに高澤氏が実体験で身に付けた商売のコツを理論・体系付けたもので、これ1冊を実習体験するだけで営業スキルをマスターできるというもの。「競争先の営業マンには読ませたくない本」と、評されている。

http://www.osaka-ue-denko.com/obnetwork/2007/moukete.html

256 名無しの経大生 :2007/07/17(火) 01:36:06 ID:4Tbcfprc0
経大OBのスポーツ界の有名人といえばやっぱこの人でしょ!

 小山裕史(こやま・やすし、1956年-)は多くのトップアスリートを指導するフィットネスコーチである。鳥取県出身。

[編集] 人物
大阪経済大学を卒業後、身体理論を学び、1994年に初動負荷理論を発表し、これまでのトレーニングの常識を覆す。これによりイチローのライオン走法や陸上の伊東浩司の10秒00の大記録を生み出す。初動負荷理論は多くのトップアスリートが実践していて、高齢者の介護予防に取り入れる試みも始まっている。

日本スケート連盟、日本陸上競技連盟、日本水泳連盟、日本柔道連盟のフィットネス・コーチ等を歴任し、現在、ワールドウィング・エンタープライズ代表。

早稲田大学大学院人間科学研究科で研究活動もしている。鳥取大学医学部の客員教授も務めている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%B1%B1%E8%A3%95%E5%8F%B2

257 名無しの経大生 :2007/07/18(水) 00:28:53 ID:i1TDTUDI0
↑ 小山さんはイチローがメジャーのオールスターでランニングホームランを
打った件で取材を受けてTV等でコメントしてましたね

258 名無しの経大生 :2007/07/18(水) 20:57:32 ID:ho4.2v0g0
来春から校名変更するらしいけど大工大高校ラグビー部監督の
野上友一さんは経大ラグビー部OB 平成7年度の花園の優勝監督

259 名無しの経大生 :2007/07/26(木) 23:49:55 ID:0wXht9Qs0
モリテックスチール㈱の森会長。

260 名無しの経大生 :2007/07/27(金) 00:03:17 ID:5FFrDy1Y0
モリテックの社長はOBなんかー
BOがたくさん入社してるわけだわ

261 名無しの経大生 :2007/07/27(金) 00:05:36 ID:0wXht9Qs0
現社長は違うで、役員は大経卒多い。

262 名無しの経大生 :2007/08/04(土) 01:33:18 ID:3C9ezEOk0
この夏から八尾自動車教習所に行きます(笑)

263 名無しの経大生 :2007/08/06(月) 21:20:31 ID:4Tbcfprc0

大学コンソーシアム大阪 「大阪中小企業論」
山岡金属工業(株) 社長 山岡俊夫氏 『わたしの開発・創造人生』

生年:昭和11年生まれ
学歴:昭和34年関西大学経済学部卒
   平成19年3月大阪経済大学経済学研究科博士前期課程(修士課程)修了
   現在、後期課程修学中
職歴:昭和34年4月山岡鉄器製作所入所
   昭和35年6月山岡金属工業(株)として法人に改組、専務取締役就任
   昭和56年5月同社代表取締役に就任
その他、関連会社4社の社長・会長等役員をつとめる

http://www.consortium-osaka.gr.jp/news/study_osaka/con07.htm

265 名無しの経大生 :2007/08/18(土) 02:00:42 ID:XFnn9rSE0
松本隆博

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E9%9A%86%E5%8D%9A

266 名無しの経大生 :2007/08/18(土) 18:05:21 ID:scossUgI0
>>265
びっくりやわ

267 名無しの経大生 :2007/08/18(土) 18:11:18 ID:9.DWIDGYO
微妙な

268 名無しの経大生 :2007/08/18(土) 18:20:25 ID:WoFWMRok0
地味に凄い人やん

269 名無しの経大生 :2007/08/19(日) 23:11:18 ID:85XgcEqs0
ふつーにすげーよ

271 名無しの経大生 :2007/08/20(月) 00:49:27 ID:Rt1AI84wO
>>270
お前人として最低だな。

273 名無しの経大生 :2007/08/20(月) 09:56:49 ID:DUfnHtZM0
>>270
まぁ経大周辺も立派な同●地区だけどね

274 名無しの経大生 :2007/08/20(月) 12:57:37 ID:PhMDy2OYO
>>273
経大周辺にはたいしてないよ。
多いのは大阪南部。

275 名無しの経大生 :2007/08/20(月) 13:00:14 ID:PhMDy2OYO
ついでに言うと多いのは近〇大学とか桃〇学院大学だね

276 名無しの経大生 :2007/08/20(月) 13:03:29 ID:Rt1AI84wO
どこが同和地区だとかそんなもんどうでもええだろうが。

277 名無しの経大生 :2007/10/30(火) 23:20:56 ID:U90Xidfg0
大学は関係ない

278 名無しの経大生 :2007/12/30(日) 15:51:22 ID:A1hQG/M20
どこ出身でも立派な人は立派。

279 名無しの経大生 :2008/01/04(金) 02:39:57 ID:c5JLn6dM0
大阪経済大学の人物一覧
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E7%B5%8C%E6%B8%88%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%81%AE%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7

281 名無しの経大生 :2008/04/16(水) 23:41:19 ID:i7U50.020
みんなも遠い将来有名になれるよう頑張れ

282 名無しの経大生 :2008/11/30(日) 03:11:55 ID:o9vhmx8M0
洪明甫氏にフラれた…柏、新監督は国内組で
 柏が国内の指導者に絞って、来季の新監督の人選を進めることになった。解任の決まった石崎監督の後任としてピックアップした複数の候補の中には、OBで元韓国代表DF洪明甫氏=ホン・ミョンボ=(39)の名前もあったが、韓国の現地紙がこの日までに同氏が「柏のオファーを断った」と報道。ある関係者も「きのう(27日)クラブに連絡があった。すでに国内に絞って探している」と説明した。今後は北京五輪代表監督の反町康治氏(44)の招へい、高橋真一郎ヘッドコーチ(51)の内部昇格を基本線に絞り込み作業を進めることになる。
 クラブ側では12月6日のリーグ最終戦までには結論を出したい意向で、竹本GMは「(残留が内定しているFWの)フランサをはじめ、ほとんどの選手が残ることになると思う。あとは監督」と見通しを語った。
[ 2008年11月29日 ]
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2008/11/29/02.html

まだわかんないけど、経大卒の高橋真一郎(柏ヘッドコーチ)が柏の監督に就任するかもしれないね。

283 名無しの経大生 :2009/02/21(土) 18:36:08 ID:qbG/qQP.O
岩谷産業の社長で経大卒の牧野氏が
関西経済連合会の副会長に就任することが決まったみたいだ。
関経連の会長・副会長といえば大物財界人しかなれない役職。
それに就けたのはかなりすごい。

284 名無しの経大生 :2009/02/22(日) 21:42:53 ID:H9rY26uA0
関経連に労務担当副会長…岩谷産業・牧野氏起用へ
http://osaka.yomiuri.co.jp/eco_news/20090213ke02.htm

牧野 明次(まきの あきじ)
1965年(昭和40年)、大阪経済大学経済学部卒業。
大阪府東大阪市出身。2004年藍綬褒章。

285 大樟マン :2009/02/26(木) 21:55:11 ID:sCr3WKSs0
嬉しいなぁ。
牧野のおっちゃんは見た目から風格が漂ってるw

286 名無しの経大生 :2009/03/22(日) 17:34:56 ID:w9lKrMOQ0
鈴木達郎
大阪経済大学を卒業後、ダイエーに入社し30代という若さで取締役に就任し、その後手腕を買われ、専務に就任。当時のダイエーのグループ会社だったダイエー・アゴラの社長も務める。ダイエーグループ経営政策会議の専務理事として創業者である中内功の補佐役も務めていた。

中内功(ダイエー創業者)の懐刀であり、主に開発担当として活躍し、ダイエーの大規模開発案件のほとんどを手がけた。

当時の南海ホークス(その後福岡ダイエーホークス→現福岡ソフトバンクホークス)の買収を決め、福岡ドーム建設計画を考案し、陣頭指揮を執ったのも鈴木達郎である。地元の政財界との調整役も果たした。

そのほかにもダイエー・アゴラの社長として近隣型ショッピングセンター、テナント複合ビル(OPA)、コンビニエンスセンターなどの新業態商業施設の開発に取り組んでいたほか、リクルートコスモスの取締役も兼任するなど、不動産事業などで大きな手腕を発揮する。

しかし1994年に50代という若さで急逝し、その突然の出来事を聞いた中内功は海外出張中だったにも関わらず、すぐに帰国し葬儀に出たほどで、ダイエーグループに大きな衝撃を与えた。

"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E9%81%94%E9%83%8E" より作成

287 名無しの経大生 :2009/04/11(土) 23:25:20 ID:AX6mrNzs0
ここのobって実はすごい人多いのにびっくり

なんかテンションあがったわ

288 名無しの経大生 :2009/05/11(月) 09:11:17 ID:pT5MrwBI0
3代目魚武濱田重夫

292 名無しの経大生 :2009/08/22(土) 16:37:39 ID:H0QP4leY0
大麻事件は残念です。経大も落ちぶれたのでしょうか。

293 名無しの経大生 :2009/08/22(土) 21:11:17 ID:2X9j/pzwO
今、それ関係ないやん

296 名無しの経大生 :2009/09/14(月) 12:17:15 ID:vO1HRqpw0
大麻事件起こしたラグビー部は恥

297 名無しの経大生 :2009/09/14(月) 23:39:03 ID:/Fehxj2.O
ある意味有名OBになったよね

298 名無しの経大生 :2009/09/16(水) 10:22:27 ID:J7qrXXrM0
ラグビー部員だけじゃないけどなw
留学生と他学部生も一人ずつ大麻で逮捕されてるっすよw

299 名無しの経大生 :2009/09/17(木) 15:12:53 ID:/59kWIOs0
たらんちぇら

300 名無しの経大生 :2009/09/17(木) 15:13:38 ID:/59kWIOs0
何報告してんの?
得意げになりなさんな。

301 名無しの経大生 :2009/09/17(木) 15:14:16 ID:/59kWIOs0
そんな有名人は出てほしくないのが理想でしょうがああああああああああ

302 名無しの経大生@おかげさまで8周年 :2009/12/13(日) 20:49:32 ID:/Fehxj2.O
ただの犯罪者じゃん

303 名無しの経大生@おかげさまで8周年 :2009/12/15(火) 20:40:10 ID:EC.koRgQ0
ほんまそれ。
そういう擦れやないやr

304 名無しの経大生@おかげさまで8周年 :2009/12/18(金) 00:08:41 ID:UFFWKiJg0
俺の現役時代は3年先輩の野球部の有働さんが自慢だったな
秋の神宮大会関西代表にもなったし
2年連続で開幕投手にもなって、オールスターにも選ばれたし
有働先輩のプロ野球カードは全部集めたよ。

305 名無しの経大生@頑張れ受験生 :2010/02/03(水) 23:30:33 ID:9o85KYgE0
「信長の跫」  神吉修身 (著)

昭和11年、兵庫県加古川市生まれ。
加古川東高校から大阪経済大学を経て、
昭和34年4月、よみうりテレビ入社。
各種スポーツ番組のディレクターmニュースデスク、ドキュメンタリー、
「ズームイン朝」のプロデューサー、スポーツ事業部長を経て、
報道情報系番組のチーフ・プロデューサー。
平成8年、よみうりテレビを定年退職。
現在、播州の郷土史の調査をライフワークとし、神吉城や神吉一族にまつわる三部作を著作中。

http://www.amazon.co.jp/%E4%BF%A1%E9%95%B7%E3%81%AE%E8%B7%AB-%E7%A5%9E%E5%90%89%E4%BF%AE%E8%BA%AB/dp/4761266600

306 名無しの経大生 :2010/02/09(火) 01:42:03 ID:bvFklH/c0
ブーメラン!!

307 名無しの経大生 :2010/03/08(月) 22:57:49 ID:9qlzYHcQ0
>>306
西山教授のことか?

308 名無しの経大生 :2010/03/09(火) 14:59:34 ID:pT5MrwBI0
右京さん?

309 名無しの経大生 :2010/04/15(木) 22:17:00 ID:XMRimXds0
神戸夙川学院大学観光学部教授で西日本最大級のチャリティロックフェス「GOINGKOBE」の代表でもあり、自らも現役でジャマーバンドのボーカリストをやってる小野田金司氏は吹奏楽部のOBだと聞いた事がある。

310 名無しの経大生 :2010/06/05(土) 11:59:53 ID:jZFAMCcM0
今日の読売テレビ、小枝のスゴ得の番組で、ジャパネットたかたの高田明社長とジ
デューク更家氏がOB対面ということで出演していた。

311 名無しの経大生 :2010/06/07(月) 05:56:00 ID:icW5jm4k0
見たよ。
ジャパネットたかたの高田明社長、
母校を歩きながら懐かしそうにしていた。

誇りだね。

312 名無しの経大生 :2010/06/07(月) 10:06:07 ID:XVyWKyN60
しかしジャパネットは長続きしてるとは思えない。情弱のお年寄り騙してうってるのと近いような・・・。
実際そんな安くないし、アマゾンのが何倍も便利なのになぁ・・・。なんであんな人気なんだろ

313 名無しの経大生 :2010/06/07(月) 12:19:54 ID:7LqyGvacO
電化製品ならアマよりいいとこまだまだあるよな
アマは保証延長出来ないのが難点だが…

314 名無しの経大生 :2010/06/07(月) 15:43:07 ID:r00wiF360
視聴者が満足する提供を心掛けてるのには変わりないよ。
ジャパネットのセット販売はかなり手頃だし。

315 名無しの経大生 :2010/06/07(月) 19:30:09 ID:y9OhwxrI0
セット販売や価格だけでなく、商品説明の仕方が上手なのだそうだ。
量販店の販売員に聞いたが、ジャパネットの商品説明を聞いて量販店へ買いに来る客も結構いるみたいだ。

316 名無しの経大生 :2010/06/07(月) 19:48:41 ID:GBMRU6Kk0
賢い消費者だね。まさに日本人の鏡という感じだよ。

317 名無しの経大生 :2010/06/07(月) 20:41:03 ID:mtnuCnlw0
やっぱ安心感も売りの1つだよね。大きな買い物だし。

318 名無しの経大生 :2010/06/07(月) 22:52:33 ID:XVyWKyN60
まあ確かにジャパネットって通販独特の胡散臭さがないよね

319 名無しの経大生 :2010/06/08(火) 18:13:12 ID:lPRgHoUQ0
池内ゼミの同窓として彼から元気をいただいており
また これからもこの調子で活躍し続けてもらいたい

320 名無しの経大生 :2010/06/09(水) 09:50:38 ID:XVyWKyN60
もっと若い人で有名人出てほしいなあ

たいてい60近い人ばっかだからな。その頃の大経ってのは偏差値的にも高かったみたいだし・・・。

321 名無しの経大生 :2010/06/09(水) 11:24:20 ID:nAVyWNtU0
団塊ラストが1949年生まれだから皆60は過ぎてるんじゃないかな

322 名無しの経大生 :2010/06/09(水) 16:28:35 ID:f6dF6CGs0
たかた社長61歳は驚きだよな

325 名無しの経大生 :2010/12/25(土) 17:19:31 ID:VFNQ.k2I0
長崎の一流企業

326 名無しの経大生 :2010/12/26(日) 14:23:09 ID:DgBNccas0
そんなたかたもいつかは海外は、、、。

327 名無しの経大生 :2010/12/29(水) 21:30:18 ID:fVlfy9kY0
対320
1961年頃
関大と同レベルだった(旺文社模試の記録が残っている)
タカタ社長の頃は関関同立 甲南=>だった
勿論その頃、産近甲龍は存在せず

328 名無しの経大生 :2010/12/30(木) 00:50:23 ID:jOW3yAYw0
近大は存在してたけど、受験の対象や併願の対象にもならなかった、というのが
正しい表現ではないですか?

329 名無しの経大生 :2010/12/31(金) 15:13:16 ID:fVlfy9kY0
偏差値に限るなら
当時は経大の次が桃山
その次の次が近産龍そして大商
かつその頃は大学進学率が20%
その意味で今と比較にならないだろう

334 名無しの経大生 :2012/05/06(日) 23:19:16 ID:lwhLVmGM0
大阪経済大学出身有名人
http://univranking.schoolbus.jp/00000183.htm

335 名無しの経大生 :2012/05/09(水) 17:03:51 ID:NOSuJ8KgO
1960年以前だと経済系の学部を持ってたのは関関同立・経大・甲南・近大・大商ぐらい。 桃山や龍谷が作り始めようかという頃みたいですね。京産はさらにその後みたいですね。

336 名無しの経大生 :2012/05/09(水) 17:11:16 ID:NOSuJ8KgO
訂正 1960年あたり

337 名無しの経大生 :2012/05/09(水) 17:43:13 ID:fpTc2YwA0
>>327
>>328
ポンキンカンはバカ大の代名詞だった

338 名無しの経大生 :2012/05/11(金) 07:05:57 ID:ccN4YuRQ0
経大は過去の栄光にあぐらをかくべきでないが
伝統と実績はあなどれない
ポンキンカンから思うこと
京都の大学といえば京大と言われていた。
今でこそ関関同立だが
京都では同志社、立命は
同(どう)やん、立(り)っちゃんと言われていた

339 名無しの経大生 :2012/05/12(土) 23:48:16 ID:tdLLsSvI0
>>337
ポンキンカンは確かに低かったけれど、学部増設がすごかった。
経営者の意識の問題。

341 名無しの経大生 :2013/01/20(日) 21:30:35 ID:EunRZHoY0
先見性が有ったんでしょうね

342 名無しの経大生 :2013/01/21(月) 01:27:49 ID:34bzLvN20
近大は昔はともあれ今でこそ水産系の研究に力注いだことも手伝ってネームバリューがあるからなー
いろいろ手出しすぎだろとも思いつつも羨ましいね

343 名無しの経大生 :2013/01/21(月) 18:20:47 ID:un35c9bY0
今大経大も頑張って施設改築してるから、俺達が卒業して15年後くらいに有名大になっててくれたらうれしい。
自慢できるくらいまでw

344 名無しの経大生 :2013/01/21(月) 19:28:45 ID:DVJ5fdIQ0
学部増設しようという意欲が不足している。80周年なのに。

345 名無しの経大生 :2013/01/21(月) 21:46:13 ID:qslcLock0
「大きいことはいいことだ♪♪」は、過去のこと。

346 名無しの経大生 :2013/02/02(土) 22:39:25 ID:5LB6TIPo0
>>343
仮にそうなっても昔はアホだった
で終わり

347 名無しの経大生 :2013/06/19(水) 01:19:22 ID:cirZCcSs0
理系学部作ればええとは思いませんか?
ませんか?

348 名無しの経大生 :2013/06/19(水) 21:02:18 ID:z0Syuq4U0
あなたの周りがアホなだけかも。
類は類を呼ぶからね。

一括りにしてアホと決めつけないで。

349 名無しの経大生 :2014/02/01(土) 01:16:38 ID:ldFA00d.0
>>347
どうやって作るの?

350 名無しの経大生 :2014/02/01(土) 20:37:11 ID:6AfuWpPE0
高校の復習だけで終わりそう

352 名無しの経大生 :2014/02/05(水) 21:03:23 ID:8xHuje0E0
>>351

複数のスレに貼り付けていますが、「立」のかたですか、
それとも「同」のかたですか。

よその大学まで御苦労さま。

354 名無しの経大生 :2014/02/08(土) 21:52:45 ID:JN14c0sY0
>>353

経大の受験に失敗したのか?
事実に反する書き込みして恥ずかしくなるよね

もっと、前向きに生きて下さい

355 名無しの経大生 :2014/02/09(日) 12:51:38 ID:ldFA00d.0
ネガキャンのターゲットにされるのは上位校の証明

356 名無しの経大生 :2014/02/10(月) 00:43:45 ID:GT1LjNR60
上位校て

357 名無しの経大生 :2014/03/10(月) 07:28:53 ID:mXXZAPWw0
洲本市長選挙で
OBの竹内氏、再選!
おめでとうございます。

358 名無しの経大生 :2014/03/10(月) 13:07:21 ID:OwYEj00A0
おめでとうございます!

後輩として誇らしいものだ。

359 名無しの経大生 :2014/03/29(土) 02:01:40 ID:ldFA00d.0
よく頑張った

360 名無しの経大生 :2014/03/29(土) 21:52:13 ID:H7tW4DuY0
竹内頑張ってくれよ!

362 名無しの経大生 :2014/04/26(土) 19:46:38 ID:gwNOdPYo0
トミーズの雅は中退なんやあ?
ウチの近所やけど、家は大きいで。ツンベがとまってる。

363 名無しの経大生 :2014/05/09(金) 16:02:46 ID:gwNOdPYo0
43 :名無しの大経大生:2003/02/25(火) 23:46 ID:CsKhsKj.
今「ごきげんブランニュ」で言うてたが、
雅は近大に受かってたのか
44 :名無しの大経大生:2003/02/25(火) 23:56 ID:2K8V6gds
近大蹴って宅浪して台形来たみたいやね
45 :名無しの大経大生:2003/02/25(火) 23:58 ID:CsKhsKj.
そして中退

A.これは本当か?中退して漫才師?

364 名無しの経大生 :2014/05/10(土) 10:41:26 ID:Z5nluSLY0
>>363
この時代の近大文系は、就職するか近大へでも行くかの時代。
経大の滑り止めは、龍や桃だった。
ボクシングや漫才やらで忙しくなり大学に行く時間がなかったのと違うやろか?

365 名無しの経大生 :2014/05/13(火) 18:15:30 ID:gwNOdPYo0
ボクシングや漫才やらで忙しくなり大学に行く時間がなかったのと違うやろか?

A.これも納得できないな。

366 名無しの経大生 :2014/07/11(金) 18:14:47 ID:gwNOdPYo0
俺さ、ケイダイ。一浪で関大の人の方が出世が速い。

367 名無しの経大生 :2014/07/11(金) 22:54:37 ID:UVzzellA0
>>366
にせ経大が出没。
それは、あなたの資質の問題。

368 名無しの経大生 :2014/07/11(金) 23:04:41 ID:63hXVjWA0
>>366 自分の無能さを大学のせいにするなよ

369 名無しの経大生 :2014/07/12(土) 11:28:33 ID:CbQfKDKwO
高田社長退任らしいぞ

370 名無しの経大生 :2014/07/12(土) 17:06:00 ID:pvtbdbC20
【大経大が誇るOB】ジャパネットたかた社長、来年1月退任へ 後任に長男
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140712-00000009-asahi-bus_all

371 名無しの経大生 :2014/07/13(日) 11:15:19 ID:6AfuWpPE0
長男は東大卒

372 名無しの経大生 :2014/07/14(月) 10:53:53 ID:gwNOdPYo0
366ですが
僕が無能やからでしょうね。しかし上層部は大体関東の大学か、
国立やな。

373 名無しの経大生 :2014/07/14(月) 21:18:50 ID:ucj467AQ0
無能なんてことはないと思います。
きっと立派な会社なのでしょうから、入社しただけでも
優秀ではないですか。
上司や仕事との相性もあると聞きますし。

374 名無しの経大生 :2014/07/16(水) 21:17:52 ID:OdW7bMbM0
【人事】大阪経済大学新理事長に佐藤武司氏
http://www.osaka-ue.ac.jp/information/news/detail-2373.html

佐藤武司氏は本学OBであり、日本ジッコウ社長。
任期は2014年7月15日から3年間。

375 名無しの経大生 :2014/07/17(木) 06:28:03 ID:mXXZAPWw0
勝田前理事長の功績は大きい
同窓会で拝見したOBの佐藤理事長は
同窓会の重鎮
徳永、佐藤体制で90、100周年に向けて
経大の更なる発展を期待したい

376 名無しの経大生 :2014/07/26(土) 00:16:48 ID:OdW7bMbM0
新体制においては抜本的な改革を求む
・A方式を廃止し、三教科に統一。入試の重量化
・スポーツ推薦の拡充
・指定校推薦の基準厳格化。普通科における評定平均値を3.8にすべき
・知名度向上への取り組み(予備校への働きかけなど)
・学部新設
・新キャンパスの設置           など

とにかく今の現状に安住していてはならない。革新的な大学経営を求める

377 名無しの経大生 :2014/07/26(土) 20:34:29 ID:.SPvcK3w0
学部、キャンパス作ったりする金があるんですかね…

378 かるあ :2014/07/27(日) 16:09:14 ID:gwNOdPYo0
雅の話はネタでしょ?

379 名無しの経大生 :2014/07/27(日) 19:45:13 ID:GejIvZYA0
雅の番組で、ジャパネットたかたの社長のことを
「大学の先輩ですねん」と紹介してた。

雅にも、経大で学んだという意識はあるみたい。

380 名無しの経大生 :2014/07/28(月) 06:46:17 ID:mXXZAPWw0
芸能では、ちゃらんぽらんの冨好さん(MBSラジオのベースボール番外編で弁舌ふるう)、
アメリカザリガニの柳原さん(最近どうなのかな)など
マスコミ関係は、山口放送の勝津アナなどだが
数少ない
アナウンサーでは関関同立以上OBが多いなか、それ意外で人気アナも多い
フリーの山本浩之(龍大)、MBS松井愛(甲南女大)、古川圭子(神戸女学院大)、
高井美紀(神戸女学院大)、馬野(日大)、ラジオ関西三上(日大)、
KBS梶原(流通科大)、ABC藤崎(大芸大)など
経大生でアナウンサー希望者は少ない?

381 名無しの経大生 :2014/07/31(木) 16:59:31 ID:sPINOKxk0
関西私大初のビルキャンを作ってほしいな
明治大学みたいなものを

学部増設を強く望む
例えば、工学部・国際学部など
特に理系学部の設置は急務であろう

382 名無しの経大生 :2014/08/02(土) 07:24:48 ID:mXXZAPWw0
100周年記念学部増設
といきたいところだが
残念ながら可能性は限りなくゼロに近い
のではないか
現在の4学部も言うならば
40数年前の当時藤田学長の構想
「文化系総合大学をめざす」が原点のように思う
新校舎の建て替えが完了した都市型文化系複合大学
で更なるレベルアップを目指しているいるところ
理系も視野においた学部増設は
当分、学長、理事長の構想としてもでてこないだろう

383 名無しの経大生 :2014/08/02(土) 20:49:15 ID:DVJ5fdIQ0
藤田学長は一橋大学のような大学を考えていた。
学部増設、名称変更も。
80周年が絶好の機会だったんだけどな。

385 名無しの経大生 :2014/08/04(月) 19:27:06 ID:5Kv.p98k0
はっきり言って、早慶と立同じゃ話にならないと思うね
同志社は今では明治レベル。立命なんか関大と関関同立最下位を争うレベルではないか

387 名無しの経大生 :2014/08/04(月) 20:52:40 ID:5ou/rs0c0
>>384
「立同」としているのは、立の書き込みだろう
そんなに経大が気になるか

389 名無しの経大生 :2014/08/13(水) 20:44:22 ID:5Kv.p98k0
【大経大OB】野球少年が仲間と起業、「スポーツ×動画」ビジネスが生まれた背景:Dank1・与島社長
http://kigyotv.jp/interview/dank1/

390 名無しの経大生 :2014/10/02(木) 19:14:59 ID:pEy9SmZE0
【大経大OB】志木さん 作家デビューへ 「HJ文庫大賞」で金賞
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/140928/20140928029.html

391 けろりん :2014/10/03(金) 00:56:11 ID:SNcsRuwg0

楽部増設がレベルを上げる手法にはならん。
まず、ふくらまし粉を失くす。付属高校の撤廃・・その点ココは健康体だ。
付属併設高校が無いだけでも、ドキュンの入学を止められる。

同志社・立命・京産・近畿・関西
ほとんど例外無く、金魚のフン付きDQN大学の伝統がある。
大量のアホボクちゃんが、滑り込んで来るんで
勢い、中身がそれらボクちゃんに引きづられて
パ〜プリンになってしまう・・。

まず、文系としての背骨は、哲学科創設からだ・・・
工学系は、引きこもりのヒッキ〜の阪大・府大・大工大だけで
満杯・十分だ。

392 けろりん :2014/10/03(金) 00:59:03 ID:SNcsRuwg0
×楽部増設
○学部増設

有名人と言えば、タカなんとかの、TV・ショッピンガー
・・・なまえ、なんだっけな?

その経営者が、知名度では一番だろ?

393 名無しの経大生 :2014/10/03(金) 05:13:34 ID:gfvl2rEE0
将来、有名人になったら俺の名前がここに書かれると思うと胸熱

394 けろりん :2014/10/03(金) 07:12:34 ID:SNcsRuwg0

>名無しの経大生
・・・のままの屁タレ意識では、その可能性は限りなく低い・・・。


■新学部・創設構想・・・/卒業生一同

文学部に併合されるような哲学ではなく、
哲学<学部>としての、< 哲学部 >だ。

偏差値農奴・奴隷種族ではなく、
本当の賢い人間を集める構想だ。


<< 哲学部 >>
●論理学科
●経済哲学科
●経営哲学科
●再生(環境)学科
●歴史哲学科

・・・こんなところだろう

ノウハウやメソッド以前に、
ニンゲンの< 軸 >を構築する必要がある。
< 軸 >さえできれば、どこでもヤッテいける。

395 名無しの経大生 :2014/10/09(木) 20:30:55 ID:pEy9SmZE0
(スポーツ好奇心)大経大スタンド おっちゃん何で応援
http://www.asahi.com/articles/ASGB17H5CGB1PTQP01D.html

396 名無しの経大生 :2014/10/09(木) 21:25:57 ID:mXXZAPWw0
たまに関六へ行く(最近経大は低迷のためご無沙汰)が
いつも峯山さんが旗を振り、笛を吹いている
有働が関六で活躍、優勝し
大洋へ行ったあと
そのユニフォームを着て旗を振っていた
元気、元気

397 統合 :2015/08/18(火) 22:58:26 ID:hNJJOWwk0
大阪経済大学卒業生ラノベ作家、上月 雨音さんを応援しましょう

1 :名無しの経大生:2011/05/29(日) 11:39:18 ID:CBWeh4cI0
上月雨音
http://ja.wikipedia.org/wiki/上月雨音

SHI-NOシリーズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/SHI-NO_-シノ-

舞台が大阪経済大学。

2 :名無しの経大生:2011/05/29(日) 13:26:44 ID:.XR7QSlA0
へー
今度読んでみようかな。

3 :名無しの経大生:2011/05/29(日) 18:43:10 ID:gahTB6Q60
大麻ネタ?
それともゲイビデオネタ?

4 :名無しの経大生:2011/05/30(月) 01:36:47 ID:dpHU3Mno0
俺も読んだよ。大経大の描写が細かすぎwwww

5 :名無しの経大生:2011/05/30(月) 08:40:03 ID:CBWeh4cI0
>>4

マジですか。実はまだ自分読めてないんですが、面白さ的にはどうなんでしょうか?
某大規模匿名掲示板では結構パートスレ化して盛り上がってるみたいですが

6 :名無しの経大生:2011/05/30(月) 21:30:28 ID:KC8lSpk.0
>>4
舞台大経つっても触れる程度かと思ったらそんなに描写すんのか。
本屋打ってるかなー。

7 :名無しの経大生:2011/05/30(月) 22:25:47 ID:CBWeh4cI0
AMAZONでいいのでは?レビューもかけるし

8 :名無しの経大生:2011/05/30(月) 23:18:36 ID:dpHU3Mno0
>>5 >>6
ラノベ主人公の通う大学が大経大ってスゴイよね
A館カフェテリア(待ち合わせ場所)や、その他C館G館の風景画細かく描写されている
ただしC館は立て替える前。自分の大学からラノベ作家が輩出されるなんて、胸が熱くなるね

コミック化もしたから、後ちょっとでアニメ化だったのに
そこまでラノベくさくないけど、本格的なミステリーに比べたら物足りないかも

9 :名無しの経大生:2011/05/30(月) 23:44:27 ID:CBWeh4cI0
>>8

A館・・・だ・・・と・・・?作者さんは結構若い人なのかな。いや、関係者かな?
めちゃくちゃ気になるw今度絶対買おう。

全力で応援したいけど、今活動してるのかな・・・。てかググっても、作者の情報全然出てこない。

10 :名無しの経大生:2011/05/31(火) 09:24:42 ID:0IQsm1ZUO
カフェテリアだからB館やないの?

11 :名無しの経大生:2011/05/31(火) 21:12:09 ID:dpHU3Mno0
>>10
今確認したらやっぱりA館だった。作者の記憶違いかな?
でも吹き抜けロビーとヤシの木、その他オブジェがきちんと描写されてる
>>9
さすがにもう活動はしてないんじゃないかな?
ラノベ作者だと1シリーズ完結させて、そのままフェードアウトは良くあるし

12 :名無しの経大生:2011/05/31(火) 22:44:23 ID:OVDtC8HU0
>>11

そかー・・・。残念だなぁ。
次は俺が続く・・・!
てか大経ってラノベ研究会みたいなのはないのかねぇ。

13 :名無しの経大生:2011/05/31(火) 23:18:24 ID:dpHU3Mno0
>>12
ワナビ(小説家になりたい人)なの?賞に応募したりしてる?
ラノベオタってオタク全体からすると、どのくらいの割合なんだろね

14 :名無しの経大生:2011/05/31(火) 23:22:53 ID:OVDtC8HU0
>>13
元々読むのが好きだったんだけど、最近はちょくちょく書いてる。賞は出したことないけどねぇ。おまいさんは?

アニメはラノベ原作多いし、割合的に多いんじゃない?まあ、ラノベは偏見あるけどねぇ。

15 :名無しの経大生:2011/05/31(火) 23:47:36 ID:dpHU3Mno0
>>14
すごいね。俺には書けないよ。
お勧めの小説とかある?今ラノベはハルヒ、一般だとサリンジャー読んでる。

16 :名無しの経大生:2011/05/31(火) 23:54:39 ID:OVDtC8HU0
>>15
文才ないから自己満足だけどね。
ラノベなら僕は友達が少ないは超オヌヌメ。一般だと森博嗣とか有川浩かな?

ハルヒは新作あんま評判よくないみたいだねぇ。サルンジャーはわからん^q^てかほとんど海外の小説読んだことないや

398 統合 :2015/08/18(火) 22:58:59 ID:hNJJOWwk0
17 :名無しの経大生:2011/06/01(水) 00:21:44 ID:dpHU3Mno0

「僕は友達が少ない」は良く進められる。読んでみようかなリアルぼっちだし
サリンジャーは攻殻機動隊にネタとして使われてる。
海外の小説も

18 :名無しの経大生:2011/06/01(水) 00:25:18 ID:dpHU3Mno0
書き込みミスった

17の続き
海外小説も、アニメやラノベに引用されたのから読んでみると良いかも
今期だとまどかのネタに使われた「ファウスト」とか

19 :名無しの経大生:2011/06/01(水) 00:51:01 ID:GnPQ2suI0
>>17
でもあれってぼっちの皮かぶったハーレムものじゃないwww

20 :名無しの経大生:2011/06/01(水) 01:00:22 ID:dpHU3Mno0
>>19
ハーレム主人公許すまじ(怒)

21 :名無しの経大生:2011/06/01(水) 10:52:36 ID:OVDtC8HU0
>>17

俺もぼっちだわwwまあ、ぼっちくらいじゃないとアニメなんて見る時間ないしね。
ぼっちあるあるもあるけど、ほぼリア充だよ内容は。ただすごい笑える。

今度ファウスト読んでみる。ファウスト博士ってのでいいんだよね。

22 :名無しの経大生:2011/06/01(水) 11:30:13 ID:FFicL5uY0
そうか、ワルプルギスの夜ってどっかで聞いたことあったと思ったらゲーテのファウストか
ファウストは何年か前に読んだけどかなり面白いよ 時間かかるけど

23 :名無しの経大生:2011/06/07(火) 20:27:24 ID:AXIbBUTY0
ハルヒw

24 :名無しの経大生:2011/07/10(日) 04:17:59 ID:JV95ak6UO
どう応援したらいいのかな

25 :名無しの経大生:2011/07/10(日) 14:37:54 ID:xRqJrk1A0
まあ買うだけでもいいんじゃないか。
今時のラノベ作家ってデビューしたくらいじゃ全然儲からないからなあ。
大抵は会社勤めながら副業に小説が多いと思うけど上月さんはどうなんかな。

26 :名無しの経大生:2011/07/10(日) 23:34:09 ID:d.WwciRM0
本屋行ったけどみつからんかった……

27 :名無しの経大生:2011/07/11(月) 00:30:41 ID:bLXumXDQ0
出版元のレーベルつぶれたから見つけるの難しいかもね

28 :名無しの経大生:2011/08/16(火) 23:43:35 ID:KzCBW6og0
現役作家の方なんですか?

29 :名無しの経大生:2011/08/17(水) 07:54:58 ID:ytxVOI.60
いまはもう活動してるかわかんない状態みたいねー

399 名無しの経大生@祝14周年 :2015/12/22(火) 23:43:46 ID:ElUuKb5o0
山田 晃平選手も頑張ってる
http://parceiro.co.jp/club/top/2366.html

400 名無しの経大生 :2016/02/14(日) 22:22:04 ID:ElUuKb5o0
【スポーツ報知】190センチ長江「打率より本塁打」“ゴジラ2世”目指す
http://www.hochi.co.jp/giants/20160209-OHT1T50063.html

401 名無しの経大生 :2016/04/14(木) 16:14:05 ID:fYYicUSA0
株式会社ビーボ 代表取締役社長 武川 克己

http://www.nippon-shacho.com/interview/in_bbo/

402 名無しの経大生 :2016/04/19(火) 19:39:53 ID:2riASzMU0
井阪健一元理事長の息子、隆一氏セブン・イレブン社長が、セブン&Iホールディングの社長になったね。
野村証券をつくっていった井阪氏の息子だから力はあると思うな。

403 名無しの経大生 :2016/04/20(水) 06:45:52 ID:ZMBpdcws0
は? 遺伝するの?
こういう奴が増えると、無能な似非カリスマ支配を認める社会ができるんだよな。
仮に息子も切れ者だとして、それは〇〇の息子だからってわけではない。

404 名無しの経大生 :2016/07/31(日) 11:56:48 ID:/MDUoB3s0
七光りでもトップになるのは凄い

405 名無しの経大生 :2017/01/26(木) 23:05:38 ID:W9qiJjf.0
90秒にかけた男 ジャパネットたかた前社長 高田明氏
http://style.nikkei.com/career/DF310520160256

408 名無しの経大生 :2017/07/22(土) 14:39:41 ID:Y2Ft6grU0



新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

聖闘士聖衣神話EX ペガサス星矢 (新生青銅聖衣) - バンダイ

小宇宙と書いて"コスモ"と読むっ!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa