したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【地底】竜の側の神々はどこに消えた?【海底】

1Zanoni:2005/01/16(日) 16:21 ID:9RlWJdTY
牛竜スレの原点ともいうべき、竜の側の神々がどこに行ってしまったのかを探るスレです。
世界各地には、ラサ宮殿、カッパドキア、南米の地下トンネル群など、地下都市への入り口と目されるポイントがいくつかあります。
また、信憑性には疑問があるものの、アガルタのような地下文明の報告や、小説形式をとった「来るべき民族」のようなリアルな地下文明
描写もあります。
このスレでは、神々を三次元的・実在の存在と解釈し、実は古い神々は新しい神々に地下へと追われたのではないかという仮説について
論じていきたいと思います。
神話には、根の国・黄泉の国の描写がよく見られますが、こうした一般に地獄とされる世界も、地下文明の報告と考え合わせると、
興味深いのではないでしょうか?
また、地獄のような地下他界ばかりでなく、一般には竜宮とされる海中他界を三次元的実在都市として考える説、クトゥルーのルルイエや
天上他界(これは竜の側の神々ではないのでしょうが)に関する話もありだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板