したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日 大 法 学 部 の 無 駄 遣 い

1名無しさん:2008/05/28(水) 10:52:47
高額な学費を払っている私たち。

しかし日大法学部には無駄が多すぎないだろうか。

その無駄遣いの数々を批判していこうというスレです。

2名無しさん:2008/05/28(水) 19:13:22
法学部 学費
日本大 約110万
中央大 約109万
他大は120-130万

日大は安い方。

3名無しさん:2008/05/28(水) 21:15:51
>>2
2004年の入学者までは初年度104万だったらしい。
今の4年生が入学した年から大幅値上げした。

4名無しさん:2008/05/28(水) 23:33:41
じゃあさっそく…

図書館。

5名無しさん:2008/05/29(木) 00:41:18
多くの教室にある液晶テレビ4台

6名無しさん:2008/05/29(木) 00:42:29
それと、全教室にある電動スクリーン

7名無しさん:2008/05/29(木) 01:14:33
何もなくなるぞw

8名無しさん:2008/05/29(木) 02:27:07
節約する項目をよく考えよ。
施設・設備を無くしてどうする。それこそジリ貧になるぞ。
年間を通したら相当になる消費財の節約を考えよ。

9名無しさん:2008/05/29(木) 05:57:54
やる気のない教授の給与

10名無しさん:2008/05/29(木) 09:23:27
清掃のおじさん、おばさんの人件費。
もちろんある程度は必要だけど、空き缶やペットボトルの放置をするDQNが
いなくなればもっと人数少なくて良いと思う。

学生側に問題があって費用が掛かっていることもあると思うよ。

11名無しさん:2008/05/29(木) 11:27:54
確かにあの液晶大画面テレビをあんなに設置するには
相当な費用がかかったと思う。

設置する教室を限定して、それを使う授業を
その教室で行うようにすればよかったと思う。


スクリーンは確かに高校とかまでのように
棒で出せるもので十分だと思うが。

12名無しさん:2008/06/02(月) 23:32:22
思うに教室の机の下についてる物入れ?いらないと思うんだけど。
まぁ買っちゃったんだからしょうがないけど。

13名前なし:2008/06/06(金) 02:28:47
日大の法学部は難しいですか?

14名無しさん:2008/06/06(金) 03:00:22
スレタイも読めないような読解力の人にはさすがに難しいだろうね

15名無しさん:2008/06/10(火) 00:36:35
図書館の1っ階の貸出カウンターの前のモニター2台って
だれか見てる人いるの??
なんか貸し出し方法とか永遠に流れてるやつ

16名無しさん:2008/06/12(木) 23:14:01
図書館は本当に無駄が多いです。
まず職員。あんな要らない。寝てる職員とかいるからな。
あと余談だが、図書館のトイレの洗面台の水の出が悪いというか、センサー
の感度が悪い。あれは正直にウザイですね。

17名無しさん:2008/06/13(金) 04:53:25
図書館に限らず、駅やオフィスビルのトイレなんかでも
センサーの感度が悪いの多いよな。特に石鹸が出る方。

18名無しさん:2008/06/13(金) 11:12:37
いや図書館のは、水の出る量が少なすぎる!
顔を洗う私としては、許しがたい!

19名無しさん:2008/06/13(金) 19:42:02
節水にご協力ください

20名無しさん:2008/06/13(金) 21:48:25
エコっていえばガラス張りの図書館は温室かサウナですよね。
クーラーのガン利かせは反環境的では?…クールビズにしてんのかな?
作ってから言っても遅いんですけどね。

21名無しさん:2008/07/17(木) 08:54:53
>>20
コンクリートの壁は太陽光を吸収し熱を帯び大気を温めますが、
ガラスだと太陽光が反射し宇宙空間に返すので温暖化対策になり
環境的という事でガラスの面積を増やす建物が増えています。
もちろん普通のガラスですと温室なので、熱線反射ガラスや熱線吸収
ガラスを使っていますが。法学部図書館のガラスは緑色を帯びているので、
熱線吸収ガラスなんだと思いますが…。

ttp://glass-wonderland.jp/shurui/hansha.html

22名無しさん:2008/08/17(日) 22:04:38
2号館の小便器がグレード高すぎでもったいない

23名無しさん:2008/11/02(日) 00:03:15
図書館の職員専用エレベータ
2か所もあるらしいぜww

24名無しさん:2008/11/21(金) 02:02:04
図書館の職員がいらない
1日中フロア歩き回ってるあれ

25名無しさん:2008/12/11(木) 23:56:05
図書館の前のイルミネーションみたいなやつ電気代の無駄。

26名無しさん:2008/12/12(金) 09:40:20
3号館にロースクールのおじさんが来てるけどさ、ローの校舎を使わないってことは、法学部の金を使ってるのか?おかしくね?

27名無しさん:2009/03/25(水) 03:21:44
>>26
瀬在小嶋一派だった本部が見栄と法学部躍進阻止をするためにカザルスをロー学舎にしただけ。
学費が上がったのは某地方の再開発費用のために当てられた。無駄遣いしているのは学部内だけではない。

28名無しさん:2009/06/25(木) 23:39:18
10号館

29名無しさん:2011/04/01(金) 21:20:25
図書館前の巨大モニター

32名無しさん:2011/10/02(日) 16:06:56
7号館の工事中だった外壁の色には絶句した

34名無しさん:2012/04/18(水) 23:54:41
教務課の赤ら○顔
時々罵倒してるぞあの人・・・はたから見てかわいそうな雰囲気になってる。

35名無しさん:2012/04/23(月) 20:52:26
開校式に配られた配布資料の中にあった日大校歌のCD。
CD制作代を校舎の改装代にまわせばいいのに…

36名無しさん:2014/10/29(水) 17:37:15
経費削減を徹底せよ。
学園紛争の時、私学で日本一授業料が安い時代があったとか。
入学金10万、年間授業料16万。
全国から金はないけどレベルの高い学生が集まったとか。
安くすれば、確実に偏差値大幅に上がります。
とにかく安くして下さい

37名無しさん:2014/10/29(水) 18:42:55
そのとおり
理事長の不正疑惑もあるくらいだから、相当余裕があるはずだ

38名無しさん:2014/10/31(金) 20:52:11
数が多いのだから、学費は安くなるはず

39名無しさん:2014/10/31(金) 21:40:52
同感

40名無しさん:2015/01/04(日) 09:43:04
ビル群のキャンパス、ビル群でも統一感をもたせよ。
学舎の色がバラバラ、形状バラバラ、看板バラバラ
これがキャンパスか
判り易く、見やすく、親しみをもてるキャンパスを工夫してください
これだと学生もバラバラ

41名無しさん:2015/01/07(水) 20:35:04
同感です

42名無しさん:2015/01/19(月) 00:40:11
>>40
花燃ゆとかAAAとか見てる? 面白いよ

43名無しさん:2015/01/24(土) 13:42:53
もちろん見てるよ。ただ前回の黒田如水の方がはるかにおもしろかった。
やはり戦国ものが一番おもしろい。スケ−ルも大きいしさ。

44名無しさん:2015/01/25(日) 15:09:32
たしかに スケール は大事だよね
スケールがないと魅力がないだろうし
それは黒田如水だけでなく法学部もそうなんだよ

今回の花燃ゆは法学部の原点に回帰した作品という気もするけどね
どうなんだろうね
そういえば明倫館に「小保方晴子」「急がばまわれ」「日本大学」って掛け軸があったような←間違ってたらごめん(笑)

45名無しさん:2015/01/27(火) 19:13:16
大村益次郎が萩の明倫館の教授として、山田顕義らに講義をしたのは知っている。
現代日本はこの辺から始まるのだ。
当時の情熱が今の日本大学にあるのか。学生も。

46名無しさん:2015/01/31(土) 18:49:44
宮城谷、司馬、藤沢周平、安倍龍太朗、北沢 秋、新田次郎の時代小説
大変面白いですよ。時代考証も的確で勉強になります。
最近では、上田秀人にはまっています。古本屋で文庫本を買い、神保町の
キャンドルで休憩。

47名無しさん:2015/02/03(火) 18:26:23
キャンドルか。通だな。

48名無しさん:2015/02/14(土) 12:04:12
あそこのナポリタンはボリュ-ム満点。うまいよね。

49名無しさん:2015/02/17(火) 23:10:07
東京を引き払う前に、名所旧跡を周るかな。
靖国神社、神田明神、湯島聖堂、神楽坂、両国の大江戸博物館、回向院
巣鴨のとげぬき地蔵、皇居、スカイツリ-、歌舞伎座、浅草のロック座
都電、あと1週間で周るぞ。

50名無しさん:2015/02/18(水) 21:46:30
いいですね。電車を使わず歩くのもいいですよ。
最後の東京生活を満喫して下さい。
水道橋から御茶ノ水界隈も周って下さい。
歴史的なものが沢山あります。

51名無しさん:2015/02/21(土) 18:50:29
 最後のささやかな東京生活、楽しんで下さい

52名無しさん:2015/02/25(水) 20:20:33
そういえば俺も、東京の名所旧跡知らないな。
アメ横と石神井公園くらいか。今のうちに近場の名所を探し周ってみるか。

53名無しさん:2015/03/22(日) 22:36:54
東京ぶらりお散歩。いいですね。もうすぐ桜の季節。2年

54名無しさん:2015/03/25(水) 21:52:37
各空港ロビ-の日本大学の看板、恥ずかしいからもうやめたら。
東大や慶應が看板を出しているか。学生が集まらないからPRしていると
思われるぞ。どうせPRのつもりなのだったら、教授をバンバン、テレビの
ニュ-スの解説、コメンテ-タ-としてださせろ。
その方がレベル的に高いし、宣伝費の使い方にも価値がでる。
ひいては、学生の就職も優位に働くと思う。総合的に考えて下さい。
広告会社の口車にのって無駄に学生の金を使わないでください。

55名無しさん:2015/04/08(水) 22:05:53
天気予報の番組提供が日本大学。
全学部、相撲部、アメフト、馬術部が紹介されていました。
あたかも、全学部が1ケ所に集中しているいるようなイメ-ジでした。
誇大広告にもとれるし、広告を出さなければ学生が集まらないのか。

56名無しさん:2015/04/14(火) 18:57:35
日大提供の天気予報見ましたよ。硬すぎ。
天気予報はヤンマ-ジ-ゼルが一番。

57名無しさん:2015/05/05(火) 22:05:49
相撲部出身の理事長は国会で問題となっていたそうな。
もう少し、金の使い方は頭を使いなさい。

58名無しさん:2015/05/05(火) 22:20:50
確かに週刊誌で理事長の黒い疑惑で掲載されていたな。
日大の評価を真っ黒にするな。
すぐ、やめろ

59名無しさん:2015/05/05(火) 22:36:40
理事長(経済学部、相撲部出身)、工事業者から500万円のリベ-トをもらう。
警視庁不正調査に立ち入り調査。
日大側は、1億円の最強の弁護団をチ-ムを結成、全面否定。
その費用は、日大が負担。
個人の不正で、なんで学校が経費を負担するの。
学校を私物化するのか。
これこそ、本当の無駄使い。 学費はもっともっとさがるのでは。

60名無しさん:2015/05/05(火) 23:46:46
俺も同感です。

61名無しさん:2015/05/08(金) 09:01:26
学の場に、金銭の黒いうわさが立つ事自体が問題。
すぐ、うわさの元凶を立つのが先。
いさぎよく、身を引け。
日大の癌。

62名無しさん:2015/05/09(土) 17:46:20
なるほど、末期がんだな。
医学部の先生でも無理ですね。
相撲部出身とかではなく、もっとTVに出てる有名な先生が理事長だと
イメ-ジがUPすると思います。
相撲部だと体は丈夫だが頭が悪いという一般的イメ-ジ。

63名無しさん:2015/05/13(水) 20:35:15
う-む、これが日大の質、イメ-ジ低下の原因か。
個人の不正を大学の経費でホロ-する事自体が問題。
その弁護士団への支払いを認める理事会も狂っている。
学生の私の意見だが、先輩達はどう思うのかな。

64名無しさん:2015/05/16(土) 19:09:22
悪い奴ほど、利に目聡く、利の温床の組織に巣くい、しがみ付く。3年。

65名無しさん:2015/05/19(火) 14:50:44
相撲部、伝統を感じるが、大学に相撲は必要か。

66名無しさん:2015/05/24(日) 11:56:54
三崎町の日本大学法学部の白地に赤文字。
日の丸を意識したのだろうが、多くの学生は赤点のイメ-ジがあり、この看板
を見ると留年するという言い伝えがある。
文字は安ぽしいゴシック体でなく、隷書か行書を使った方が良いと思います。
歴史と重みが感じられる気がします。
もう少し、考えて欲しいと思います。
ビル群の中の大学ですから、気持ちが盛り上がる雰囲を作って下さい。

67名無しさん:2015/05/29(金) 16:25:12
三崎町の土地を買うのに無駄遣いということは無い。
三崎町の土地を買って買って買いまくれ!

68名無しさん:2015/05/29(金) 19:11:34
11号館の隣のトーアビルのオーナーチェンジしてるじゃん。
何で買わなかったんだよ。

69名無しさん:2015/05/29(金) 19:26:42
成る程。学校の動きが鈍いですね。

70名無しさん:2015/05/30(土) 19:39:39
学校の周りに桜でも植えたら。
これで、理事長のリベ-ト疑惑も少し緩和されるかな。
金にダ-ティなのは、一番イメ-ジダウン。

71名無しさん:2015/06/03(水) 09:42:42
三崎町にもう一つ位学部があると、日大の街て言う感じになるんだけどな。

72名無しさん:2015/06/03(水) 09:49:34
三崎町にもう一つ位学部があると、日大の街て言う感じが出るんじゃないかな。

73名無しさん:2015/06/03(水) 20:22:15
確かに法科大学院の看板の文字は、赤。
普通、赤文字で連想するのは、安い、バ-ゲン、交通事故。
普通の黒文字か金文字に直して下さい。重みがないと思います。

74名無しさん:2015/06/04(木) 22:50:03
鉄建建設から本社ビルを譲ってもらえよ。

75名無しさん:2015/06/08(月) 21:57:32
東京歯科大も買い足しているからな。

76名無しさん:2015/06/09(火) 23:25:13
3月31日に平井商店の土地を買ったんだね。

77名無しさん:2015/06/10(水) 22:27:06
丸沼書店だけは買わないでくれ。
あそこは、俺らの聖地なのだから。

78名無しさん:2015/06/12(金) 11:33:18
>>77
てか、丸沼書店の土地はほとんど白山通りの拡幅予定地だよ。

79名無しさん:2015/07/14(火) 17:22:06
丸沼書店が、拡幅予定地か。残念です。

80名無しさん:2015/07/25(土) 20:17:32
2年静岡出身です。
毎年恒例。 10月、熱海で日大本部のトップの方と職員の1泊2日の大宴会が
開かれているそうです。その数400名参加の大宴会です。
修学旅行ではあるまいし、コミュニケ-ションをとりたいなら、もっと他の
手段があるはずです。
旅費、宿泊代を考えるとバカみたいです。大学のやる事ではない様な気がします。
これこそ、無駄使いの典型です。

81名無しさん:2015/08/15(土) 19:03:12
日大新聞のどうでもいいような内容、記事。
その存在自体が無駄使い。
学生スポ-ツの記事は学生のほとんどが全く興味がない。
在校生に支持されていなく、その存在すら知らない。

82名無しさん:2015/08/29(土) 22:33:20
入学金26万円、一人施設設備資金毎年19万円、交友会会費毎年2万円 計47万円。
1学年入学者数、1850名。 年間8億7千万。
なんに使っているのですか。
内訳を知りたい。
しいていえば、一部、二部とも入学金だけでも半額にして欲しい。

83名無しさん:2015/08/29(土) 23:09:22
法学部だけで、全学年計で学費として年間100億円が入ってくるのか。
数は力か。それに、学生数に応じての国からの交付金。
まさに、偏差値を無視したそろばん大学なのか。
その分、学生に還元して下さい。
30〜40年前は、全国一安い私学だったとか。

84名無しさん:2015/08/31(月) 18:24:42
日大の無駄使いか。
そうですね
気が付かないけど、まだ、身の周りに沢山あるような気がします。

85え?体育教員免許取れないの??:2015/09/02(水) 23:27:49
まだ総合研究大学院の方がマシだったな、
あれ失敗してもカネを失うだけだったから
ここまで既存学部を貶める学部の設置するって凄いわ
んで、バカ本部の息のかかったスポーツバカが必死にフォローしてるしさ

286 :下高井戸の副駅名「日本大学文理学部最寄り駅」へ:2015/07/19(日)
>>285
総合大学院は的外れだったけど別にド●ュンの巣窟ではなかったからな。
今回の新学部はそうなる可能性が大いにあり不安

※総合大学院構想はカザルスホールが
 宿題として残ったけど
 一般人には気づかれなかった。

 でもこの新設2学部はズレテルヨナァ。
 完全にずれてる。高校生側の視点がないもん。
 体育教員免許も取れないスポーツ科学部なんて
 もう潰れたほうがいいです。校舎完成しない方がいいです。

86なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/09/04(金) 15:34:39
新設学部は少しずれているんだな。で、高校の進路志望の先生方の
意見を加味するとこうなります。あくまで推測です。

スポーツ科学部は教員免許の取れる教育学部科か体育学部に
組み替えます。文理学部の先生方の智慧を借りることになります。
小学生の先生の資格の取れる教育学部なんかいいかもね。

危機管理学部は政治経済学部に再編します。危機管理は政経学部の
専攻課程の中で取り組みます。こちらも法学部の先生方の協力が
必要になります。

87名無しさん:2015/09/09(水) 09:48:20

国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早・慶、西の立・同

88名無しさん:2015/09/16(水) 22:31:00
日大事業部・・・無駄。

89名無しさん:2015/09/22(火) 20:12:52
日大新聞社だろ

90名無しさん:2016/01/12(火) 19:56:42
日大理事さんへ、人に学問を教え、指導する「高潔の士」は、決して
運転手付の黒い車には乗らない。黒い車に乗る人は利益を追求する人。
日本大学は、品行方正、高潔の士の集まりだから、環境保護の為にも
黒い車は一台ともない。大学近辺で見かけたら、それはあの「山口組」の
関係者だよ。

91名無しさん:2016/05/07(土) 19:44:31
清く正しく、美しく、どこ探してもいないですね。
理事の数が多いのです。減らすのも考えて下さい。今国会議員も検討
していますが。 やはり、自分が可愛いのですね。

92名無しさん:2016/05/07(土) 19:49:52
愛エメ  駆除

93名無しさん:2016/05/08(日) 08:51:17
服部!
ワンパンだぜ!

94名無しさん:2016/05/09(月) 14:16:32
2018年から法科大学院の適正検査なくなるみたいだぞ。
我々にとっていいのか、悪いのか。それだけ受験生が減っているのかな。

95名無しさん:2016/07/10(日) 16:34:21
神保町のカレ-の名店、スマトラカレ-の共栄堂。
書泉グランデの向かいで大正13年創業の名店。煮込んでやわらかい
ポ-クがとてもおいしいです。ポ-クカレ-が950円。店内も昭和初期の
雰囲気があり、古書街にぴったり。まんてんも有名だけどここもお奨めします。

96名無しさん:2016/07/13(水) 22:51:40
共栄堂の名前はよく雑誌で見るけど、学校から歩いて行けるんだね。近いうちに
行ってみるかな。

97名無しさん:2016/07/16(土) 06:51:19
共栄堂は品がいいだけで旨くはないな!
エチオピアが本当のカレー
B級なら「まんてん」だぜ!

98名無しさん:2016/08/03(水) 22:46:59
今度新設される国際医療福祉大医学部学費 6年間1850万円。名門旧制日大医学部
6年間3300万円。このままだと、新設医大に完全に抜かれる。やばいよ。

99名無しさん:2016/08/04(木) 03:49:03
服部!
本部の前でクソすんじゃねえぞ!!

100名無しさん:2017/01/31(火) 20:46:23
もう歯科医の時代は終わったのですね。日大歯53、日大松戸歯49、理工応用情報工
55、航空宇宙工58、学費が高く将来性のない歯学部は今のままだと益々受験者が
減り偏差値が下がる気がします。松戸は最終的にはリストラ学科になると思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板