したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | メール まとめる |

脳卒中片麻痺上肢の筋力強化は是か非か

[PR]
1sunazoukin:2009/11/19(木) 22:30:57
脳卒中片麻痺患者に対し筋力強化は絶対にしてはいけないと指導しているOTがいる。
今回のケースは脳梗塞左片麻痺二年目、ブルンストロームで上肢手指4、肩関節周囲炎などの既応はない。
仕事はパソコンを使った技術者で自宅で内勤。現在収入ある。
二時間程度の散歩を日課としている。
パーソナリティは社交的で面倒見がよいが、やや自信家で負けず嫌いなところもある。
信仰あり。
本人のニーズは左手で茶碗をもてるようになりたい。
上記の指導は入院中から外来になっても一貫している。
このような症例に対する指導について、みなさまに是非を問いたい。

2筋力強化は是か非か 別にして発症時は知りませんでした:2009/11/20(金) 09:43:58
8年前脳出血で右片麻痺、2週間入院中に、医師・理学療法士の許可をもらい
ヨガ・皮細工塾に入門、後者の塾に作業療法士が勉学中(患者に教えるためとか)
但し、自分は共に1年間で止める、その後、楽器・ビリヤードを継続中。
右手で字が少し書きにくく、箸が少し持ち難いです、歩行は少し歩き難い、
只今は 右手は軽い麻痺です、字は書きにくいが楽器は簡単な曲は弾けます


直に リハは 米国軍隊式で 期間を置くのが安全性ありとも、
どこかに 記載されていたかも?

3sunazoukin:2009/11/25(水) 21:40:06
レスありがとうございます。
差し支えなければ、オペの有無を教えてください。

4名無しのPTさん:2010/01/04(月) 14:51:33
CI療法の適応では?

5sunazoukin:2010/01/04(月) 21:56:31
レスありがとうございます。
たしかに適応かもしれませんね。
ところでCI療法の費用負担はいくらほどでございますでしょうか?

62 です:2010/01/07(木) 14:00:12
以前両手の感覚異常・麻痺感あり でした、担当医はリハビリを考えもしてくれませ
んでした、素人として楽器アコーデオンと歩行(2級)に懸けました、でも持続精神力
に限界がありました、4年間毎日数時間 暇があれば楽器々々でした、両手は治る、
両下肢はダメでした、その後の叉後にC型肝炎にも感染していました、インターフェ
ロン療法です、うまく行きました、でも 因果関係は不明ですが 脳出血が同時に出
ました、今度は右片麻痺です、“その続ぎが「2」です”アコーデオンは10kgも
あり、細かいすばやい練習は無理で、速さの特長のコンサーティーナ(左右対称2k
g)での練習です、これはtv見ながらできます、そして微細な感覚運動のビリヤー 
ドで という「ど素人リハ」ですね、もう5年経ちました、これが趣味・娯楽に
なっちゃった !!  両下肢だから杖をつきヨチヨチ、車は両足・手改造です

7とおりすがり:2010/01/08(金) 23:45:27
個人的見解になってしまう事を最初に断らせていただきますね。科学的な根拠が途上な業界ですので。
そのOTさんが、絶対にしてはいけない…と言われたようですが、断言はできないような気がします。
まず、この業界自体可能性としては言えても「断言」する事ができないのではと個人的には感じていますね。
また、その「筋トレ」というのが何を意味しているのかがわからない上で書き込みますが、
急性期の高負荷な運動は、損傷組織域を拡大させる事が報告されているのでその可能性が確かにあると思います。
CIにしてもそうだと思います。早期の麻痺肢使用は損傷脳組織にネガティブな結果をもたらすという報告もあります。
しかし、早期の低負荷での運動であれば損傷組織域の減少に働く事も報告されていますし、
早期後の単純な運動についても機能回復や可塑性にポジティブな結果が得られるデータもあり、
俗に言う回復期や慢性期ともなれば、高負荷運動についても否定はできないと思います。
個人的には、高負荷運動は極力避けています。それは、脳血管疾患以外の合併症・他因子や状態との兼ね合いもあってです。
興味深いのは、単なる運動よりも環境、課題等を重ねて行った方が、よりポジティブな結果が出ているという処でしょうか。

逆に筋トレを推奨し、医学的なデータを出している筋力トレーニング?的なものもあります。
現場での実際としては客観的なデータや科学的なものより、経験論が先行しているような気がしないでもないですね。
それがすべて決して悪いとも思いませんけども、公の場で根拠を持って言える力には乏しい気がします。

82 です:2010/01/09(土) 10:30:04
天下の NHKが教育TVで 何度も放映、自分は興味 深々
どなたか ご関心ありませんか?


ウェブもう一度動かしたい リハビリの最新情報
IVES(アイビス)と呼ばれてる ... 「筋電制御電気刺激装置」という新しい装置で、通称「IVES(以下、アイビス)」と呼ばれています。 ... アイビスは、筋肉への弱くなった電気信号を拾い、十分に動かすことができるまで増幅して筋肉に伝えます。 ...
www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archive/2009/0514/index.html -ブックマーク:1人が登録-キャッシュ

ウェブ電気治療:アイビス: なぎのねどこ
電気治療:アイビス. リハビリに活用。 「筋電気制御電気刺激装置」というそうです。 通称IVES(アイビス)。筋肉に電気で刺激を与えて、電気信号を増幅させて、運動機能を補助。 ... この記事へのトラックバック一覧です: 電気治療:アイビス: ...
hamarie.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-4d76.html -キャッシュ

ウェブNHK健康ホームページ:トップページ
「アイビスは、市販化されて間もないので、治療が受けられる医療機関が非常に限られています。 アイビスを使ったリハビリテーションを希望する場合は、まずは近くのリハビリテーションを専門とする医療機関に相談してください」 ...
www.nhk.or.jp/kenko/pf/okajima_yasutomo.html -キャッシュ

9sunazoukin:2010/01/12(火) 22:14:31
2さんありがとうございます。
素人リハなんていわないでください。
あなたが選択された方法はプロが提供しようとおもっても、なかなかできるものではない、非常に理にかなった適切な方法です。
あなたには目標があり、真剣に取り組める活動があった。
なによりそれを自らの選択で実践してきた。
すばらしい。
実にすばらしい。
セラピストなんてあなたの足元にも及びませんよ。
それとアイビスですが、治療的電気刺激とバイオフィードバックをかけあわせた非常にすぐれたシステムデザインの治療器だとおもいます。
いままでなかったのが不思議なくらい。
簡単な構造なのにね。
しかしながら日本で普及するかは別の話。
なぜならいまのセラピストの教育システムがこういった機器を積極的につかうべしという立場にかならずしも立脚していないから。
たぶん次回の脳卒中ガイドラインぐらいで推奨されるんじゃないかな。
よってさらに5年はかかりそうというのがsunazoukinの予想。
もちろんはやく普及することを願ってますよ。

10ゆん:2010/07/25(日) 09:15:36
片麻痺8年目です。筋トレ反対には賛成です。急性期リハ。
の法制化も最近ですしエリクソンの論文から月日も浅くこの分野は成長しつつある科学の分野であり国保という行政とは整合性がとりにくい分野です。各自自分の信じる道を選ぶしかないでしょう。

11ゆん:2010/07/25(日) 09:20:05
追加、「作動中の科学」と社会科学分野と呼ばれるそう。

12no:2010/07/25(日) 10:20:20
随意性があれば賛成。

痙性はある程度たてば動作によって成長進行することはない。増強は
することはある。あくまで随意性と不随意性の力関係はある。
痙性に完全支配されることはまずない。
したがって筋力増強「的」訓練はあり得る。単純な筋力増強ではなく
作業の中のである。このあたりの区別が出来ないと話にならないが。
随意性がほとんどない場合は、認知運動療法的なことをやり、
回復を待つ(期待する)

たまに手を動かす機械や道具を作ったとかで、動かない手が動くように
なったと言う話もあるが、時間的経過により自然治癒が進み、痙性が
減弱し、随意性が上がったにも関わらず、拘縮や筋委縮などの廃用性
問題比率が高くなったんじゃないかな?時期に対する問題かな。

随意性がはっきりしなければ、根拠ははっきりしないものの杏林大学で
やってる脳磁気療法も範囲内かもしれないけど。

まぁ、エビデンスっていっても現在の技術は数十年後には低レベルに
なってしまうので、あくまで今はです。

なにも否定も肯定もできませんが、今はこういう考え方です。
どんな方法でも一定の範囲の効果は一部ではあってもあるので・・・

13ゆん:2010/07/25(日) 12:09:10
PTの質と随意性の有無は大事。
私は「随意性」と言うとPTはキョトンとして「難しい言葉しってますねって。

「佩用」を恐れるあまり痙性を強めるるような筋肉トレーニングをするPTもいるし又それを良いPTとする利用者もいる。

14とおりすがり:2010/07/26(月) 01:32:25
身体状態が筋力強化を目的とできる状態にある、また急性期を過ぎたといった場合には筋力強化には賛成ですね。
ただし強化を目的とする場合、運動の特異性を配慮しながらの筋力強化が良いと考えますし、各法則にしたがった負荷となるとどうだろうとも思いますね。
実際に目的とする筋の筋力が高まりやすい運動で、パフォーマンスにも直結しやすい運動。
各基本動作や日常生活動作になるべく直結しやすい方法等で行うべきと考えています。
誤解があるようですが、脳卒中患者について筋力増強トレーニングと痙性の因果関係は無いというのが現在の見解ではないでしょうか。
もちろん、やり方にもよるとは思いますけども。

15只今三年目:2010/07/27(火) 22:05:31
患者のニーズ(ホープかと思われますが)、そこにアプローチする意義はあるように感じます。。
アプローチして良くなるかどうか分からないラインも多々あると思いますが、アプローチしない事には良くなることなんて無いので。。


僕なら、ある期間まで区切って、最低限行うリハと組み合わせますかね。。
じゃなきゃ、本人も納得出来ないと思いますし・・・

16名無しのPTさん:2010/10/22(金) 02:41:49
まずは体幹機能であるように思いますが。
体幹の安定が得られなければ、
生活場面でのいかなる動作・運動も不安定なものになってしまうでしょうから。

17ゆん:2010/11/08(月) 12:44:40
情報の一つとして
脳卒中におけるウェルニッケマン肢位が起こるメカニズムについて教えてください。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412003069
ヤフーの知恵袋から。こんな議論もされてます。
回答の参考に引用されてるサイト

有害無益な筋力トレーニングhttp://homepage3.nifty.com/yoshii-seikei/yuugai.htm

18名無しのPTさん:2010/11/08(月) 16:52:17
ウェルニッケマン肢位になるメカニズムは運動学、生理学、解剖学などの基本を理解していれば簡単

19ベルカー:2010/11/09(火) 03:41:13
>>17
あの,,,
極論過ぎません?このサイト.

確かに過剰なトレーニングは,過用症候群などの原因にもなり得ますし,
特に脳卒中患者様の場合,随意性の低下から適切な筋収縮が得られないために,
ヘタな筋力トレーニングは,ある特定の筋の収縮力を強めることになるわけですけど.

脳の病気だからって,理学療法では直接脳にアプローチできるわけではない.
あくまで運動器を介して脳にアプローチしようとするわけでして.
筋力の定義が曖昧だし,
脳卒中の方の筋肉が正常って言い切っちゃってるのもどうかと...

20ゆん:2010/11/09(火) 08:11:41
私も完全に同意してるのじゃないです。
ただこういった意見、考え方もある事実を知っていてくれればいいかなと。
日々の訓練の中で接する事実と照らし合わせ皆さんなりの認識を深めてもらえれば
いいかなと思うだけです。

21ベルカー:2010/11/09(火) 22:44:30
確かに.
びっくりしましたけど;

22名無しのPTさん:2010/11/13(土) 00:47:55
筋緊張、筋緊張、といっても
時間がたてば筋膜の結合組織拘縮を考えなければならんでしょうな
それを無視して緊張がといってもねえ

23ベルカー:2010/11/13(土) 01:32:39
難しいですよね.
原因と思われる箇所が筋膜でも筋でも,
私の場合,わざわざ区別して書くのがめんどくさくて,
記録とかには筋緊張って書いてしまう.

本当はこれじゃダメなんでしょうけど...

24名無しのPTさん:2011/01/27(木) 21:32:21
ダニエルさんの定義した「筋力」って、ブルンストロームステージでは弘幣紊任靴燭茲諭違いましたっけ?

まぁ第6版の話ですがw
あれってMMTだけの話?

25名無しのPTさん:2011/02/09(水) 20:15:46
最近の研究ではCI療法では異常パターンは促通しないとなっています。

26名無しのPTさん:2011/02/09(水) 23:53:30
最新の、どこの研究?
異常パターンとか、促通とか、ボバかPNFかい?

27名無しのPTさん:2011/02/10(木) 02:47:44
>>1
勝手に学生と決めつけて書かせてもらいます。
なぜ学生と決めるかは省きます。ごめんなさい。

1の文章、つまりはじめに、や考察の始まりみたいな感じの文は何のために
書き込んだのか自分でスレのテーマとの関連の深さについて自問してみてください。
あなたがこの先経験だけじゃなく考察もしっかりやっていれば答えは自ずから
出てくると思います。
問題提起のためにスレを立てたのなら的はずれを認めますが、もしそうだとしても
>>1-2を読むとそうとは思えないので、それも決めつけます。決め付け嫌いでしたらごめんなさい。

というよりは、生理学とケースレポートを沢山読んでみてはどうでしょうか?
学生から見なしまでPTと名のつく人は一度は考えますが、なぜ今その明確な答えが
大勢をリードしてないのか理解できると思います。

また、真摯な気持ちでスレを立てたのなら、疑問の立て方以前に表現が未熟です。
OTが、とかは必要ないのではないでしょうか?

仕事にしても議論にしても、テーマや土台がブレて見えては不毛ですよ。そしてまた、そういう
不毛さがあなたは嫌だったりするのではないですか?・・でも皆、あまり変わりませんよ。
不毛ではなく建設的、前向きな疑問の立て方をしたほうがあなたやほかの人にとっても
有益だと思いませんか?

このような質問を腐っても専門が口にするのなら、誰の前でも恥ずかしくないような
品を持ってみようとしてみてはどうでしょうか。というのも、あなたがどこの
誰かわからないのでこういう暴言?を言わせてほしいのですよ(匿名掲示板のメリットとして)。

あなた儲けましたね。

28名無しのPTさん:2011/02/12(土) 04:19:36
ちなみに、
>>27さんはどちらだと思いますか?
脳卒中片麻痺(多分麻痺側を含む)上肢の筋力強化は、
是か?それとも非か?

29名無しのPTさん:2011/02/15(火) 23:51:17
>>27
たまにこういう実習指導者見かけるよ。
フィードバックと称して、一方的に倫理感や精神論的な議論を吹っかけるだけで、
具体的な指導は全くしない(できない)ヤツ。
ある学生なんか、精神的に追い込まれて実習来なくなっちまって、
両親が怒鳴り込んできて問題になってたw

30名無しのPTさん:2011/02/16(水) 01:17:40
まぁ知識を鼻にかけて学生いじめてるヤツもいるけどね。

勉強なんて臨床出てからもできるんだから、
できない学生にはできないなりに、勉強したいと思わせるような指導をしないといけないと思う。

知識のある嫌なヤツが指導するんじゃ、学生も勉強自体イヤになっちゃうかもしんないし。

31名無しのPTさん:2011/02/24(木) 01:13:54
              ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ    言ってる意味がよく分からんが、
            | ●    ● |   
          彡   (_●_)    ミ   なにマジになってんの?
           /、   |∪|    ,\
          /.|     ヽノ    | ヽ   この鮭の切り身やるから帰れよ
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ

32名無しのPTさん:2011/07/13(水) 02:26:54
>>27
ボバ信者かなコイツ?
しかも狂信者だな。何言ってるのか全くわからん。

33kokoro:2011/08/21(日) 01:44:48
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(^ω^)。 http://tinyurl.k2i.me/Xxso

34kokoro:2011/08/28(日) 19:57:58
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(;・ω・)!! http://tinyurl.k2i.me/GoeA

35saorin:2011/08/29(月) 13:37:25
世の中には簡単で儲かる仕事があるもんだ(*・ω・)。 http://tinyurl.k2i.me/eQAZ

36saorin:2011/08/29(月) 19:40:53
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(*・ω・)!! http://tinyurl.k2i.me/Xxso

37yuri:2011/08/30(火) 20:36:12
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(#^^)b!! http://tinyurl.k2i.me/Xxso

38名無しのPTさん:2011/08/31(水) 00:33:48
>>33-37
こーゆう鷺って、今こーゆう掲示板に書き込んでPRするんだね。
引っかかるヤツいるのかな?

39saorin:2011/08/31(水) 19:13:51
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(^ω^)☆ http://tinyurl.k2i.me/GoeA

40yuri:2011/09/01(木) 15:52:37
不景気だと騒がれていますが・・・(#^^)b!! http://tinyurl.k2i.me/Xxso

41kokoro:2011/09/02(金) 03:12:10
世の中には簡単で儲かる仕事があるもんだ(・_・)! http://tinyurl.k2i.me/Afjh

42名無しのPTさん:2011/09/02(金) 03:32:25
不適切な広告に関して
不適切と思われる広告の表示を発見した場合は、その広告を特定できる詳細な情報を「お問い合わせ」からご連絡ください。弊社にて確認を行い、運営の妨げになると判断した場合には、非表示の対応を行います。
対応完了まで少々お時間を頂く事となる事もありますので、ご理解の程宜しくお願い致します。
※記事として投稿される広告SPAMに関しては「広告業者・マルチポスト報告スレッド」にてご報告お願い致します。

43名無しのPTさん:2011/09/02(金) 03:39:34
>>33-37,>>39-41
ttp://www.stop-sagi.com/sagiclub.html

『クロサギ』コミック8巻 FILE.24 出張ホスト詐欺
参照。

44kokoro:2011/09/02(金) 19:22:49
世の中には簡単で儲かる仕事があるもんだ(*・ω・)!! http://tinyurl.k2i.me/GoeA

45kokoro:2011/09/03(土) 20:46:43
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(*・ω・)!! http://tinyurl.k2i.me/Afjh

46saorin:2011/09/03(土) 22:14:57
不景気だと騒がれていますが・・・(*・ω・)!! http://tinyurl.k2i.me/GoeA

47kokoro:2011/09/12(月) 06:37:26
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(・_・)。 http://tinyurl.k2i.me/Xxso

48saorin:2011/09/12(月) 17:30:08
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(#^^)b。 http://tinyurl.k2i.me/GoeA

49名無しのPTさん:2011/09/12(月) 23:05:04
>>27の人は、何で>>1>>2が同一人物だと思ったんだろう?
ハンドルも違えば、文体も違うのに。

どちらにしろ、論理的な文章ではないなぁ。友達とか同僚には欲しくない…。

50名無しのPTさん:2012/03/11(日) 17:11:31
片麻痺リハって最近どうなの?

51(^o^):2012/03/25(日) 00:50:42
筋トレしないで、何すんねん

52(^o^):2012/03/25(日) 23:07:51
筋トレしないで、何すんねん!

53名無しのPTさん:2012/03/25(日) 23:33:09
>>1
>筋力強化は絶対にしてはいけないと指導しているOT
狂信者OT

54ゆん:2012/06/11(月) 21:20:41
でも
情報はあくまで情報!
市民、聴取者が自己責任で判断するべきだと。
HPにはきちんと明記してあるし。
ニュースよりはきちんとしてるし、市民もそれほど馬シマカじゃない
と期待したい。

55名無しのPTさん:2012/07/22(日) 04:14:53
>>32-49
酷いものだな…。17レスが連続で荒らしに埋められるとは…。

56名無しのPTさん:2012/07/22(日) 09:47:09
>>55
いやいや、>>32>>38は荒らしじゃないだろ

57名無しのPTさん:2012/07/24(火) 01:13:40
>>1
「重錘付けて、1,2,3」的な古典的筋トレを、個別の時間にやってる人って、今どのくらいいるんだろうね?
ボバや認知の人の認識では、未だにこんなイメージなんだろうけど。

単にこういう人たちの認識が古いだけだったりw

58名無しのPTさん:2012/07/24(火) 21:12:27
認知は知らないけど、少なくともボバースは筋トレと聞いて上記のような光景を思い浮かべる人は少ないと思う。

59名無しのPTさん:2012/07/25(水) 15:21:32
>>10

アメブロの妥協なき機能回復見たら?
合うと思うよ

60名無しのPTさん:2012/07/25(水) 16:49:04
妥協も へ理屈も  さてさてどうなるか?

桑名正博に奇跡!左腕動かした「最悪の状態から一歩戻った状態」

デイリースポーツ 7月24日(火)7時43分配信

桑名正博、初めて頭動かした!痛みへの反応も

スポーツ報知 7月25日(水)8時2分配信


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)



■ したらば のおすすめアイテム ■

境界線上のホライゾン (Horizon on the Middle of Nowhere) 1 (初回限定版) [Blu-ray]


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa