したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

虐待について

1kuta:2006/03/14(火) 00:02:28
施設、病院に問わず虐待の場面見たことありますか?その時ってどんな対応します?

2red:2006/03/14(火) 16:11:21
虐待は見たことが、ある意味での身体拘束は見たことがあります。
ただその場合の身体拘束は、ある程度仕方がないものでした。認知症の方や、転倒防止のためにベッド柵で周りをかためたり、自分で体を引っかいたり、経管栄養の管を抜かないように手にミトンをつけていたりね。

3名無しのPTさん:2006/03/15(水) 14:30:29
とある訪問先にて。介護者は一所懸命やっているつもりだったようですが、訪問している側から見ると尿臭がキツク、目ヤニは溜まっていていつも脂汗たっぷりで、起こすと背中がぐっしょり。
とにかく不衛生で、介護者としては少々頼りない感じがしていました。
看護師と一緒に介護指導をしても自分がやっていることは良いと思っているようで修正がきかなかったので、大変だったらヘルパーの利用はどうかとすすめましたがそれも何度も拒否されました。
これはある意味介護者の虐待に見えました。介護者はそんな気まったくありませんでしたけどね。
あと、親が自分の子供を虐待して骨折させたケースを間接的にみました。このケースは両親と祖母から日常的な虐待が繰り返されていたことが認められたので、病院の対応として同居していた方たちの面会は拒否し、子供は施設に保護されました。悲しいケースです。
2の書き込みで施設内での話が挙げられていたので、家族の虐待の話だけを挙げましたが、虐待している側にも必ず始まったきっかけがあるはずなので、よく話を聞いたり、MSW・その他の連携職種との話の中から解決策を検討していたかな。
ところで、kutaさん。この質問をするってことは、なにかあったんですか?

4名無しのPTさん:2012/04/10(火) 12:39:59
患者様は お客様です、親切にしてね、虐待マジキ ことしないでね

5名無しのPTさん:2012/04/10(火) 18:20:43
虐待は見た事無いが、助手さんが認知の患者さんに
「何でこんな事も出来へんの!」とキレてきつく当たる現場に
何度も遭遇したので、割って入って病状を説明して、言葉を注意しました。
年配の方だとなかなか受け入れてもらえず何度も喧嘩になりかけましたが
根気強く話すうちに、今ではだいぶ優しくなられた気がします。

もし、院内で虐待をみたら、体を張って止めます。
それで揉めて職場にい辛くなろうとも、それを看過してしまうと
医療従事者としての自分の何かが死んでしまうような気がするので…

6名無しのPTさん:2012/04/10(火) 18:27:27
PTになりたてで初めて訪問リハビリに行った際、家族に「ちょっと待っててくださいね。オムツを交換しますから」
と言われてふすま一枚隔てた隣の部屋で待っていた。
そうしたら「なんで出来ないの!」という怒声と「バチッ!」と言う音が何度も聞こえた。
ふすまを開けてくれて「どうぞ」と言われ部屋に入ってみると、患者の顔が赤く腫れていた。

ショックだったなぁ

今ならそれなりに虐待にも対応できると思うけど、その当時は何にも出来なかった・・・

7名無しのPTさん:2012/04/10(火) 21:04:09
4.です 5.6.のPTさん、
ここの ホームページ では 驚きの いいPT先生です

8252:2012/04/10(火) 23:31:36
>>7
俺は驚かれない方だなw

9名無しのPTさん:2012/05/31(木) 23:07:12
失敗の無い仕事も、失敗のない人生もない

10<削除>:<削除>
<削除>

11名無しのPTさん:2012/07/15(日) 11:55:48
見て見ぬふりをするのが1番。それも仕事のうち。
それが人との正しい付き合い方。人は人、自分は自分

12名無しのPTさん:2012/07/15(日) 12:57:26
病院の裏話。上位の医師が 下部の医師に 殴られている、看護婦が現場を見る、
誰にも言わない、沈黙の世界、お互いに教え合うって 嘘パチ

13名無しのPTさん:2012/07/15(日) 12:57:26
病院の裏話。上位の医師が 下部の医師に 殴られている、看護婦が現場を見る、
誰にも言わない、沈黙の世界、お互いに教え合うって 嘘パチ

14名無しのPTさん:2019/02/28(木) 20:47:14 ID:7INW1Nv.0
気付けたことないけど多分あるんだろうな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板