したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる |

コブラ科vsクサリヘビ科

[PR]
1名無し:2006/02/13(月) 20:01:45
おもに神経毒を持つコブラ科の毒蛇と、出血毒を持つクサリへビ科の毒蛇はどっちが人間にとっては危険なのでしょう?

118名無し:2008/01/30(水) 01:05:05
モールバイパーの生息地はアフリカであり、日本ではかまれる心配はありません。
しかも名前の通り半地中性なのでかまれる可能性は限りなく低い。
飼育していたら別ですが。
モールバイパーの特徴としては口を開かずに噛み付けること(牙が口の横から出てくる)毒質は出血毒です。

119名無し:2008/01/30(水) 22:11:01
サンゴヘビVSヌママムシ

120パルキア様:2008/02/02(土) 13:11:13
マンガで見ましたがセグロウミヘビはかみつくので危険と書いてありましたが
本当ですか?

121名無し:2008/02/02(土) 15:57:20
ウミヘビの中で気が荒く、よく噛み付くのはセグロウミヘビ、クロガシラウミヘビ、クロボシウミヘビ、トゲウミヘビなど。
海蛇はおとなしい種類が多いですけどね。
セグロウミヘビは肉にも毒があります。

122名無し:2008/02/03(日) 16:40:14
ウミヘビVSヌママムシ

123パルキア様:2008/02/14(木) 10:54:45
図鑑で見ましたがエラブウミヘビに咬まれたら危険と書いてありましたが本当ですか?

124名無し:2008/02/16(土) 00:20:01
基本的に毒蛇は食ってみると美味いらしい。
沖縄や奄美には、ハブやウミヘビの料理もあるみたいだし。
逆に無毒蛇は基本的に不味いみたい。
自分の知り合いの元動物園飼育員はニシキヘビを食ったことがあったらしく、滅茶苦茶不味いと言っていた。

125詐欺さん:2008/02/17(日) 11:24:45
シンリンコブラは危険といいますが本当ですか?

126名無し:2008/02/17(日) 18:02:37
>>125
でかい上に毒も強力な神経毒なのですから相当危険でしょう。

ヒャッポダとデスアダーならどうでしょうか?

127名無し:2008/02/17(日) 20:19:32
>>124
自分の味覚だと
シマヘビ:食えなくもない程度、やたら肉が硬い
アオダイショウ:糞不味いというか食いもんじゃない、作った蒲焼一口かじって即捨てた
ヤマカガシ:体液に毒があるとかないとかいう噂に怯えて食ってない
マムシ:普通に肉の味
ハブ:普通に肉
イラブウミヘビ:食ったことない、今度沖縄行くとき挑戦予定

でもヘビは味はともかくとして総じて肉が硬く小骨が多いんですよ。
ウシガエルとかネズミの方がはるかに美味しいです。

※ネズミ食ってみるならペレットで飼育された実験・餌用の奴にしときましょう。
その辺にいる奴は粉石鹸とか殺鼠剤とか食ってるから割と人体に危険です。

128カラカラ ◆Cjv5MpHm72:2008/02/17(日) 20:49:44
>>127
興味深い話ですね。
ヘビは魚類的な味がすると聞いて(魚嫌いで)食べていないんですが、
肉の味と言っても、魚のような生臭さは無かったのでしょうか?
以前(多分ナイルワニだと思うんですが)ワニを食べた時には
多少生臭い感じがして、水棲生物だからそうなのか、
そもそも爬虫類自体が魚類の味に近いものなのか、よく分からなかったんですが。

129名無し:2008/02/17(日) 21:20:19
>>128
生臭さは多少ありますがハブやマムシだと気になるほどではないし、魚に近いとは感じませんでしたね。
強いて言えば包丁の背でいくら叩いても消しきれない小骨が魚っぽいですがwww

※アオダイショウの肉はダメ絶対

130カラカラ ◆Cjv5MpHm72:2008/02/17(日) 21:40:07
>>129
生臭いけど、魚的な味ではなかったのですね。
ウミヘビだと多少そんな味もするかもしれませんね^^

有難う。機会があったらヘビも試してみようと思います。アオダイショウは抜きでw

131名無し:2008/02/17(日) 22:03:05
そういえば、コブラはなかなか美味だという話を良く聞きますが日本にいる限り食えませんね。
そしてえらいスレ違いな話題でごめんなさい・・・・・・

>>1
「コブラ科」と「クサリヘビ科」で括ってしまうと、圧倒的にコブラ科が危険です。
何故なら単純に荒くデカく毒が強烈なブラックマンバとタイパン、さらには驚異的な被害者数を持つアマガサヘビを含んでしまうから。

ちなみに一般人の感覚でいう「コブラ」と「クサリヘビ」ならクサリヘビの方が危ないでしょうね。コブラ馬鹿だから余計動き辛くなるような格好で威嚇するし。

132詐欺さん:2008/02/20(水) 18:44:44
ウチ毒蛇好きだし毒蛇ブームだしビブロンモールバイパーを飼育したいんですが、H先生とY先生が「危険」と
言って反対しますが、飼育すると危険って本当ですか?

133名無し:2008/02/20(水) 23:32:59
ブームじゃねえだろwwwww
まあマムシやタイコブラよりは危険だろうがな

134名無し:2008/02/20(水) 23:45:06
モールバイパーはスネークセンターでさえ入手に苦労するほどのレアなヘビ。
もし闇で出回ったとしても、数十万くらいはしそう。

135109ちゃん:2008/02/27(水) 17:56:41
ビブロンモールバイパーは何故マムシより危険何ですか?

136名無し:2008/02/28(木) 23:32:04
キングコブラVSブッシュマスター

137名無し:2008/02/29(金) 00:27:13
マムシ系のほうがS字に体を曲げて攻撃する分スピード、リーチが勝ると思うんだけど…
対人ならマムシ系のほうが上じゃないのかな?
ブラックマンバってどういう攻撃モーションなのか知ってる人教えて。

138109ちゃん:2008/03/05(水) 09:18:42
私はウミヘビ大好きで知りたい事ありますがヒロオウミヘビに咬まれると危険らしいですが本当ですか?

139名無し:2008/03/12(水) 20:35:03
>>137
http://www.youtube.com/watch?v=7MyJ0iczXB8&feature=related

140139:2008/03/12(水) 21:01:08
ごめん>>139はブラックマンバじゃないっぽい

141:2008/03/15(土) 11:37:58
dfほあせdfhヴぉいsかdgxdfひおcshでふぉfひdそfひそdjhdそfsd
sdjほxsちふぉchそlhsdぞcしょhsdhきsldhsdxldskxldj
bぃこdscxklsfhkdslfslfklsdkfklsでkrflrdc
sdhフィf歩sdhふぃほlfdhしふぉlぢsこdふぃkそfぢえをlrふぃれwlりfこl
dんxlfdskhflksdhfkldshlxfhcldfgldkmfglsdzmkxfせd

142139:2008/03/15(土) 11:38:42
dfdshフィ尾sでょdフィhそdふぃへおいrfほえwhろい3えhろへいをhろうぇd
sdj祖ldf歩sdgxfjhそおあひjshぢおwhdwしこfhどうぃkrd
sdんkshfk瀬h度フェひろ3うぃおせうぃろwきでょうぃせるおづをえrfjddそfほいすぇfdc
hdsフォlフィこえsdrhふぃおえwrkどwshkぢおslふぃこlshfc
んhフォldskfldl;g;p;pdfrh;lpfd;;l;dlfg;d

143ヒョロSサイズ:2008/04/03(木) 23:22:06
地球上で危ない毒ヘビといえばオーストラリアのコブラだ。タイガースネーク
をはじめ、ブラウンスネークやタイパンなど、アジアにいるキングコブラより
やたらと毒が強く出血毒や神経毒を両方もち、咬まれたらもうおしまいだと思
い、地元で何人か咬まれた被害あることも間違いないようだ。オーストラリア
へ海外旅行へ行く時はよほど気をつけた方がいいようだ。

144ヒョロSサイズ:2008/04/03(木) 23:22:54
地球上で危ない毒ヘビといえばオーストラリアのコブラだ。タイガースネーク
をはじめ、ブラウンスネークやタイパンなど、アジアにいるキングコブラより
やたらと毒が強く出血毒や神経毒を両方もち、咬まれたらもうおしまいだと思
い、地元で何人か咬まれた被害あることも間違いないようだ。オーストラリア
へ海外旅行へ行く時はよほど気をつけた方がいいようだ。

145名無し:2008/04/03(木) 23:43:00
オーストラリアではコブラ科がナミヘビ科の生態的地位を占めて適応放散したからなあ・・・

146名無し:2008/04/04(金) 12:14:00
ケープコブラVSパフアダー

147名無し:2008/04/04(金) 17:29:42
オーストラリアのコブラの出血毒は血液凝固促進タイプだから性質が悪い。

148名無し:2008/05/11(日) 12:50:14


149名無し:2008/05/11(日) 12:50:44
アナコンダ

150響介:2009/06/05(金) 19:04:16
>>66
キングコブラがビルマニシキヘビを食っている画像
http://www.youtube.com/watch?v=Ua3M1O-WQrM&mode=related&search=

151東しおり◇ ◆slYiX1AMqM:2009/08/15(土) 11:43:37
ファミマの店員のマネージャーもみんな大ボケ。
マネージャーデブですよ。

152名無し:2009/08/16(日) 04:38:44
>>150
先ず君はアンカーの打ち方が間違ってる、次にそれは画像じゃなくて動画と言う
更に言わしてもらうとその動画はキングコブラがビルマニシキヘビを食っているんじゃなくて
ラーテルがコブラなどを食べてる動画だ。
最後に言わしてもらうと、たぶん貼ろうとしてる動画は既出過ぎて貼る意味はない。

153名無し:2009/08/16(日) 08:58:04
マジレスすんなよ

154うううう:2009/10/14(水) 14:01:28
すばしっこくて危険

155うううう:2009/10/14(水) 14:03:31
いや\\とにかく危険

156うううう:2009/10/14(水) 14:04:42
vkjvcvんbkcvんbm、んlcbんlふぃjkjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

157うううう:2009/10/14(水) 14:05:45
vkjvcvんbkcvんbm、んlcbんlふぃjkjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

158名無し:2009/10/14(水) 17:04:10
kじぇhkr℃hrjgy6いhぎt45いg3

159名無し:2009/11/27(金) 14:29:30
ブラックマンバは交通事故が多い

160名無し:2011/02/28(月) 11:11:10
毒生物
哺乳類代表・カモノハシ
鳥類代表・ピトフーイ
爬虫類蛇目陸蛇代表・キングコブラ
爬虫類蛇目海蛇代表・ウミヘビ
爬虫類蜥蜴目代表・毒トカゲ
両生類代表・ヤ毒ガエル
魚類代表・フグ
節足動物代表・サソリ
植物代表・毒キノコ
カモノハシVSピトフーイVSキングコブラVSウミヘビVS毒トカゲVSヤ毒ガエルVSフグVS毒キノコ

161chloe 財布:2013/10/23(水) 00:00:28
I visited multiple web sites except the audio quality for audio songs present at this web site is truly excellent.
chloe 財布 http://www.myindyareahome.com/

162名無し:2013/10/25(金) 03:25:09
つまり、蛇は糞生物なんですね

163名無し:2013/10/31(木) 07:24:48
そうなんですよ

164コーチ 財布 アウトレット:2013/11/01(金) 00:51:23
Hi i am kavin, its my first occasion to commenting anywhere, when i read this article i thought i could also make comment due to this brilliant article.
コーチ 財布 アウトレット http://www.sedeinc.com/

165オロビアンコ バッグ メンズ:2013/11/02(土) 19:23:00
whoah this weblog is great i like reading your articles. Stay up the great work! You already know, lots of persons are looking around for this info, you can help them greatly. |
オロビアンコ バッグ メンズ http://www.yorkieroom.com/オロビアンコ-orobianco-バッグ-ビジネスバッグ-ブリーフケース-ドッティーナ-dottinae-nyloncastagna09-coccolinolucidotmoro09orosale01【秋得】-p-38.html

166オロビアンコ 財布:2013/11/02(土) 19:30:27
You really make it seem so easy with your presentation however I to find this topic to be really one thing that I think I'd never understand. It kind of feels too complicated and extremely broad for me. I'm looking forward for your next post, I'll try to get the grasp of it!|
オロビアンコ 財布 http://www.yorkieroom.com/オロビアンコ-orobianco-ミニ6穴サイズ-システムバインダー手帳カバー-filo-fil-smallf-drillakcoccolonolucidofilofilsmallfdrcolu-p-185.html

167quest bars:2014/07/24(木) 18:41:01
I was suggested this website through our relative. I’m not optimistic whether or not this specific put up will be compiled by ways of him or her since no one else realize such exclusive in relation to our trouble. You're amazing! Many thanks!
quest bars http://ow.ly/nPpWt


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)



.
シベリア動物誌 (岩波新書) / 福田 俊司



read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa