したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【総合リハビリテーション】について晒すスレ

1(・ω・`):2010/05/18(火) 01:33:30 ID:IYf8DdYsO
内容は問わないw
何でもいい晒せ(・ω・`)

211名無しさんは神戸学院大:2016/03/24(木) 00:29:01 ID:Grp5/nE20
<広島中3自殺>「我が子任せたこと悔やまれる」両親が手記
毎日新聞2016年03月23日 19:59

 広島県府中町立府中緑ケ丘中3年の男子生徒が昨年12月、誤った万引き記録に基づく進路指導の後に自殺した問題で、生徒の両親が代理人弁護士を通じて毎日新聞に手記を寄せた。両親は学校が作成した自殺の報告書について、「まとめ方は不十分」とつづるなど学校や町教育委員会への不信感を抱き、「早急に(自殺の原因などを調査する)第三者委員会を作ってもらいたい」と訴えている。手紙の全文は次の通り。【石川将来】

212名無しさんは神戸学院大:2016/03/24(木) 00:31:04 ID:Grp5/nE20
<広島中3自殺>「我が子任せたこと悔やまれる」両親が手記
毎日新聞2016年03月23日 19:59

【息子について】
 まじめできちょうめんで完璧主義でした。小学校の時は本当に家事の手伝いをよくしてくれました。中学生になってからも時間がない中でも母親の様子をみては「これは俺がやるよ」と手伝ってくれる優しい子でした。
 高校受験に向けて3年間勉強に部活動に励んできました。特に部活動はまじめに取り組み、1年生の頃から駅伝大会に参加させてもらいました。部活の友達とは本当に仲が良く、みんなで毎日練習に励んでいました。
 3年生になってからは行事に意欲的に取り組み、特に文化祭で友達と災害復興ソングを全校生徒の前で歌っていた姿は、生き生きとして、本当に自信に満ちあふれていました。
 音楽やファッションに興味があり、時間がある時には自分で洗濯して、きれいに干すほど服は大切にしていました。
 3年生になってからは友達の影響でお菓子作りに興味を持ち、部活の引退の時や文化祭の時のお弁当にケーキを作って、持って行ったりしていました。手伝ってあげようか、教えてあげようか、と聞いたら「レシピを見たらたぶん作れるよ。困った時だけ教えて」と自信ありそうに答えたので、「意外とお菓子は難しいよ」と言うと、「俺、器用だし、たぶん大丈夫だよ」と見事に一人で完成させていました。息子には思った味と違ったらしく、好みの味に近づけるにはどう分量を変えればいいか、一生懸命考えて私に相談しながら作っていました。

213名無しさんは神戸学院大:2016/03/24(木) 00:34:05 ID:Grp5/nE20
<広島中3自殺>「我が子任せたこと悔やまれる」両親が手記
毎日新聞2016年03月23日 19:59

【将来の夢】
 軽音楽部に入って楽器を演奏したいと言っていました。オープンスクールで演奏を見て「かっこいいと思った。自分もやってみたい」と楽しそうに話していました。勉強ももちろん、「学生生活を楽しみたい」とよく言っていました。大学進学へ強い思いを持っていたので、高校も自分の行きたい大学への進学が可能かということも考えていました。
 得意な数学に加え、英語ももっと学びたいと言っていました。IT関係の仕事に興味を持っていました。

214名無しさんは神戸学院大:2016/03/24(木) 00:36:06 ID:Grp5/nE20
<広島中3自殺>「我が子任せたこと悔やまれる」両親が手記
毎日新聞2016年03月23日 19:59

【自殺の要因】
 3年間頑張ってきた者が推薦を受けることができる、という言葉を信じて、辛(つら)い時も頑張ってきました。自分の人となりや努力を認めてもらえなかったことに加え、身に覚えがないことが一人歩きしていたことも一つではないかと思われます。

215名無しさんは神戸学院大:2016/03/24(木) 00:38:33 ID:Grp5/nE20
<広島中3自殺>「我が子任せたこと悔やまれる」両親が手記
毎日新聞2016年03月23日 19:59

【学校の対応】
 入試を控えた同級生を動揺させたくない思いから、死因は入試が終わるまでは伏せてほしいが、保護者には進路指導の事案について説明してほしいと願っていました。教育委員会から生徒の耳に入るリスクが高いと聞き、保護者への説明会も入試が終わった日に、と私たちで話し合いました。
 その後、何度か保護者説明会の早急な開催を教育委員会に訴えても、理由をつけて私たちを不安にさせ、別の方法を提案してきたり渋ったり、保護者へ説明する気があるのか疑わしくなるほどでした。2カ月以上も振り回され、私たちの不安や不満は募り、疲労感が限界に達していました。それでも強い思いを持って約束してもらったのだから、必ず(高校入試が終わる)3月8日には実行し、同級生が試験会場へ到着するまでは生徒に知らせないでほしい。そんな願いは、7日の夜に教育委員会自ら記者会見を行う意向を公表したことにより、入試をあと1日残して情報が広まるという最悪の展開を迎えました。私たちの願いは簡単に砕かれ、今まで堪えてきたことが意味をなさない状況になってしまいました。苦しかったあの時間は何だったのかと思います。
 報告書のまとめ方は不十分だと思います。
 マスコミに開示されたものの中に息子の名前のマスキングミスが見つかることや、何も考えずに発言していることなど、私たちや生徒への配慮より、マスコミ対応が優先であることが本当にがっかりです。

216名無しさんは神戸学院大:2016/03/24(木) 00:40:37 ID:Grp5/nE20
<広島中3自殺>「我が子任せたこと悔やまれる」両親が手記
毎日新聞2016年03月23日 19:59

【教師への不信感】
 (息子は)担任というわけではなく、以前から不満はこぼしていました。言い分を聞いてもらえないことや、ひいきを感じることがあると言っていました。
 進路指導については、このようなことが行われていたことは信じがたく、教育の場とは何かを問いたいです。何も知らないまま大切な我が子を学校に任せていたことが、本当に悔やまれます。まず早急に第三者委員会を作ってもらい、しかるべき判断を仰ぎたいと思います。(【】は質問の要約)

217名無しさんは神戸学院大:2016/03/24(木) 00:43:16 ID:Grp5/nE20
<広島中3自殺>「我が子任せたこと悔やまれる」両親が手記
毎日新聞2016年03月23日 19:59

関連ニュース
•誤った「万引き」記述で絶望? 広島中3自殺で見えた“グレー”な推薦基準(dot.) 03月22日 16:00
•木村草太の憲法の新手(28)進路指導と内申書 学校に「権力分立」導入を(沖縄タイムス) 03月20日 10:00
•【広島中3自殺】担任は初回に続き欠席 保護者らに深まる不信感 2度目の説明会(産経新聞) 03月18日 22:29
•<広島・中3自殺>真相究明難航も 第三者委設置遅れる(毎日新聞) 03月16日 22:23
•「先生、どうせ聞いてくれない」 広島の中3自殺報告書(朝日新聞) 03月10日 21:18
•<社説>広島・中3自殺 学校現場の体制を見直せ(琉球新報) 03月10日 06:01
•進路指導用でない資料で「万引き」誤認 広島の中3自殺(朝日新聞) 03月09日 11:36

校長は報告書の不備を認めた
•<府中町の中3自殺>進路指導、記録残さず 担任、記憶のみで調査報告書 /広島(毎日新聞) 03月19日 15:16
•誤った「万引き」記述で絶望? 広島中3自殺で見えた“グレー”な推薦基準(dot.) 03月22日 16:00




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板