したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

龍谷大学に医学部を!

1龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 07:38:47
歴代学長対談、瀬田進出時の新学部検討関して
「河村 龍谷大学第二次長期計画(1985〜1990)での西本願寺の精神的バックグラウンドは大きくて、理系、それも医学部などの生命系の学部を持ちたいというものでした。
 でも、結論は財政的にムリ。当時考えていた新設学部は宗教学部と社会学部のどちらかで、まずそれを新設、資金を蓄えた後、21世紀になってから理工学部や生命系の学部
 をつくろうと考えていました。」――2005年『特集2 座談会/国際文化学部開設10周年を迎えて』
 http://www.ryukoku.jp/about/pr/publications/60/12_zadan2/zadan2.htm

・医学部(生命系の学部とも表現)、宗教学部、社会学部、理工学部

医学部新設、3私立大が準備 認可なら79年以来
http://www.asahi.com/national/update/0220/TKY201002200377.html
 看護学、病院を持つ3私大(国際医療福祉大、北海道医療大、聖隷クリストファー大)が設置に乗り出す。
 施設建設費は80人規模で約200億円が想定される


滋賀、瀬田の展開で財政的にもゆとりが出た本学が、短期大学部を改組して看護学を先攻して設置し病院を買収。その後に医学部を瀬田に設置は夢では無い。

2龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 07:47:55
2010年度A日程の得点率、倍率を前年と比べてみた。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/415/1265255954/374

この結果、仏教関連は独立させるべきだということが顕著になった。
河村元学長が「宗教学部」設置を説いていることから、これらを仏教学部と小さなカテゴリーにするのではなく
仏教系の大学でキリスト教、イスラム教の研究をすることにこそ人類の平和への糸口を探求する事が可能である。

文学部、真宗学科、仏教学科、史学科仏教史専修と新たに多神教の学びを展開する「宗教学部」を設置して欲しい。
そうすれば生命倫理の研究もできるわけだから、医学部を設置したときの共同研究の幅が、無宗教の大学よりも
広くなるだろう。

時折しも佛教大学が京都医師会の新会館横に進出し新たに看護学科を設置するという動きは、上の朝日の記事から
医学部設置への布石のように思えて仕方ない。これ以上の佛教の動きを封鎖するためにも医学部用地として近隣の
山ノ内浄水場跡地はぜひ購入しておきたいところ。京都市にとって学生や患者が地下鉄に乗車することのメリット、
現在左京区にしかない医療機関が右京区に展開できる点でも地域貢献はかなり大きい。京都産業大学もあの土地を
狙っているというのだから、ここは本願寺バック使ってなりふり構わず取り組んで頂きたい。法科大学院設立時の
汚名を晴らそうではないか!

3龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 11:47:11
薬学部,看護学部,生命系学部学科のない龍谷はまったく入り込める余地はないと思われる。
近畿が医学部設置をする過去の工程を見れば分かるよ!
医学部隣接学部学科の実績があってこそ,唐突に医学部ということはあり得ない。
今の大学当局は仏教系大学,教養系アカデミック大学を志向しており関西8大学の中では医学部設置構想大学からははじき出されている。
むしろ神戸学院,摂南大学の方がより医学部認可申請により近いと思われる。

4龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 11:53:34
>>3
>神戸学院,摂南大学
神戸学院はポーアイですべって無理。摂南は常翔学園としてなら考えられる。

>龍谷はまったく入り込める余地はないと思われる
俺らの生きてる時代には無理かもしれん。いやできるw
何でも順を追ってやるもんやねんから。無いなら基礎工事から始めたらええだけ。
最初から無理言うてる奴は人生もあきらめモードやろw

5龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 11:57:22
今、医学部設立の最短距離にいる大学は
関東では早稲田、関西では立命館でしょう。

龍大も急いで後を追う必要がある。
宗教は人間の精神的救済と物理的救済の両方が必要である。

6龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 12:03:42
政策学部を変更し医学部は可能か?

7龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 12:10:10
うーん。それは無理w

8龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 12:16:50
>>5
物理的は宗教の本分ではありません。

9龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 12:22:45
医学部ができても既存学部のレベルが上がらなきゃ意味無い。

10龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 13:16:30
医学部は別次元

11龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 22:24:36
ご本尊が薬師如来だったら医学部もありだと思うが極楽浄土の阿弥陀さまではどうしても・・・というイメージが先立つ

12龍谷人@また〜り:2010/02/21(日) 22:49:59
『昔の僧侶は偉かった』
医学、薬学、建築、工学、心理学、哲学、ボランティアなどなどの全ての学問に関わり、
社会をリードしていた。

今の宗教大学ではその心意気は無いのだろうか?

13龍谷人@また〜り:2010/02/22(月) 17:34:54
おい!ヤリマンがハメ取りうpしてんぞwww
http://stella.fc2rs.com/anan/

14龍谷人@また〜り:2010/02/22(月) 22:51:32
医学部設置に熱心なのは立命より半官半民になる佛教大学だな。
ここ数年で電光石火の如く医療分野進出しているし
京都市立病院の実習や看護 心理 理学 作業 福祉の医療看護福祉が一番充実しているし。
龍谷が参入する余地がまったくない。

15龍谷人@また〜り:2021/11/24(水) 10:51:37
定義を観念的に操作して出産を犯罪にすれば良い

16龍谷人@また〜り:2021/11/24(水) 13:01:56
もう終わりだ猫の人

17龍谷人@また〜り:2021/11/25(木) 23:12:35
ばくさい舐めたらあかんよ。

18龍谷人@また〜り:2022/05/08(日) 05:44:56
これから始まる農学部の新時代 医療が変わる 世界が変わる


日本の期待の医学研究者 明治大学農学部関係者 

100%ヒトの細胞で血管や神経を作製、世界初の臨床試験進む  株式会社サイフューズ代表取締役の秋枝静香氏インタビュー.
秋枝 静香
明治大学農学部農芸化学科卒業。九州大学大学院を経て、九州大学において遺伝子解析・再生医療分野の研究者として従事したのち、九州大学病院にてJSTプロジェクト(骨軟骨再生の事業化)に従事。2010年のサイフューズ創業メンバーの1人として入社し、NEDOプロジェクトをはじめとする各プロジェクトに中心的研究員として参画するとともに、サイフューズが関わる社内外のすべての研究開発プロジェクトを横断的に統括。2016年からは研究開発のトップの立場から取締役としてサイフューズの会社経営に取り組む。

柏崎直巳 日本畜産学会前理事長、日本卵子学会理事長、麻布獣医学園前理事長・麻布大学獣医学部 動物繁殖学研究室教授
山崎大賀 北里大学北里大学メディカルセンター研究部門研究部門 上級研究員
高木基樹 福島県立医科大学 ふくしま国際医療科学センター 医療-産業TRセンター 教授
林克彦  大阪大学医学系研究科教授、九州大学医学研究院教授
澤本和延 名古屋市立大学医学部教授 
小松雅明 順天堂大学医学部教授
福田真嗣 慶応大学医学部特任教授 、順天堂大学医学部客員教授、筑波大学医学系客員教授
藤井紀子 京都大学複合原子力科学研究所・大学院理学研究科教授、東京医科歯科大学医学博士、放射線医学

19龍谷人@また〜り:2022/05/08(日) 05:56:05
2021年12月2日
理化学研究所
慶應義塾大学先端生命科学研究所
腸内細菌叢の状態を細胞画像から読み解く
-深層学習を活用した新たな解析手法を開発-
理化学研究所(理研)生命機能科学研究センター多階層生命動態研究チームの古澤力チームリーダー、慶應義塾大学先端生命科学研究所の福田真嗣特任教授らの共同研究チームは、糞便の顕微鏡画像から「腸内細菌叢[1]」の状態を推定する新たな手法を開発しました。
本研究成果は、腸内細菌叢の状態を調べ、その振る舞いを予測しコントロールする技術に応用可能なことから、健康維持や疾患の診断・予防・治療法の開発に貢献すると期待できます。
共同研究チームは、健康状態を反映して腸内細菌叢の状態が異なるマウスから糞便を採取し、その顕微鏡画像を入力データとして深層学習[2]に与えることで、糞便画像から腸内細菌叢の状態を推定する手法を開発しました。さらに、アンプリコンシーケンス解析[3]によって得られた腸内細菌叢の組成比を、糞便画像から高精度で予測することに成功しました。この手法によって、腸内細菌叢の状態を簡便かつ安価に推定することが可能になります。
本研究は、オンライン科学雑誌『iScience』(11月22日付)に掲載されました。

20龍谷人@また〜り:2022/05/08(日) 06:01:10
理研の古澤力先生、慶応最先端生命研の福田真嗣先生らの明治大学関係者が共同研究で新たな手法を発見。

21龍谷人@また〜り:2022/05/08(日) 14:08:41
明治大学が|脱MARCH「早慶明」標榜
って
偏50未差値で頑張る大和大学が
「西の大和大学 東の早慶」を標榜

みたいな感だな きっと
テレビCFhttps://www.youtube.com/watch?v=ZjrcIsplEYw&ab_channel=%E3%83%9B%E3%83%8E%E3%82%AB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB

22龍谷人@また〜り:2022/05/08(日) 16:06:09

違うと思うぞ
理解できるかどうかは知らんけど

昔から早慶明治

23龍谷人@また〜り:2022/05/08(日) 16:36:22
明治大学が|脱MARCH「早慶明」標榜
って
偏50未差値で頑張る大和大学が
「西の大和大学 東の早慶」を標榜

みたいな感じだな きっと
テレビCFhttps://www.youtube.com/watch?v=ZjrcIsplEYw&ab_channel=%E3%83%9B%E3%83%8E%E3%82%AB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB


DとかC?
こんなFランか?という様な大学スレで
同じレベルに立って粋がる人って
オツムがよっぽどよろしいんですな〜
おおきに。


どうせやったらおたく
真のライバル 大和大学 スレにどうぞ
どすな

24龍谷人@また〜り:2022/05/10(火) 10:58:53
ด้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้だよね〜

25龍谷人@また〜り:2022/06/07(火) 17:43:07
こんなクソガキで埋め尽くされた職場とかワタミごえのブラックやんけ
そら誰も教員なんかやらんわなあほらしい
まあこんなクソどもが何年かしたら社会に解き放たれると思うマジで憂鬱だわ

26龍谷人@また〜り:2022/06/07(火) 20:54:14
痛い氏ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

27龍谷人@また〜り:2022/06/07(火) 21:34:09
始末する覚悟もないクセに偉そうなことを

28龍谷人@また〜り:2022/06/08(水) 06:55:49
重信房子:明治大学文学部史学地理学科
祝!釈放
「世界同時革命」を目指し数々の国際テロを起こした「日本赤軍」最高幹部
 ↑
麻原みたいなもんだろ 
いやテロリスト列伝では
実行犯でも無いのに死刑にされた麻原なんか超えているだろう

やっぱ明治大学はダントツ凄いわ 明大だと死刑には成らないのな
サリンを作ってはいるが
捲いて無いだけと揶揄される喪家大を飲み込む日

29龍谷人@また〜り:2022/06/14(火) 13:19:53
侮辱罪があるから批判もやりにくよね

30龍谷人@また〜り:2022/07/22(金) 18:07:32
戻ってこいよ
やっぱお前が一番だった 
お前のケツ お前のチンポ お前の毛深カラダ そして可愛い笑顔
俺は待ってる いつまでも お前のいないこのスレで


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板