したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

東洋のパイオニア・・龍谷大学!!

1龍谷人@また〜り:2005/12/07(水) 14:22:01
日本の伝統、原産、和、仏教、京都、
日本に生まれた以上、日本の文化を知るべき。

関学とかの牧師系の西洋かぶれは、
ただの西洋のリード、欧米のリード、輸入品大学、
アメリカを真似て、日本でアメリカごっこにしかすぎない。
だが、西洋時代の今日であるから、みんな憧れを持ち、
日本というものを忘れ、そこにアメリカごっこをして、
高い数字が出るんだろう。

日本人として東洋系トップの龍大を愛し、
そしてアジアとの共存、アジアの急激な発展により
西洋と東洋は横並びな関係になるだろう。
だから、いまの龍谷人は龍大歴史の創設者になるわけ。
東洋のハーバードとかに今はならないけど、
50年もしたら世界は大きく変る。
日米最古の大学として交流会もあるし。
東洋の力を発信しましょう。
50年後の龍大はすごいでしょう。

2TN:2005/12/07(水) 14:57:58
関学か甲南か京産か南山かで、悩んだけどアカデミックで独特な雰囲気が
漂う、龍谷大学を選んで良かったと思っている。
解体新書とかも龍大とかでしか読めないし、日本の伝統に最も相応しい
大学だと思った。
人間教育、心、共生、里山、仏教、いろんな特色があり、素晴らしい大学
だと思う。

3龍谷人@また〜り:2005/12/07(水) 15:22:49
>>2
正解。
私でもその場合龍谷を選択するよ。

4龍谷人@また〜り:2005/12/07(水) 16:22:02
これからの発展は、現在進行中のOBなどによる募金が、どれ位になるかによる。
目標40億円で、順調に行けば、新学部が構想されている。
飛躍的発展になると思う。

5龍谷人@また〜り:2005/12/07(水) 20:24:30
http://linktrim.com/3va

6龍谷人@また〜り:2005/12/07(水) 21:59:10
龍大は他大とはジャンルの違うオーラを出しているしね。
最近京都が注目されてきてるし、数字ではなく
人という教育をしている龍大はいつか結果が出そう。
経済大国日本だから数字が求められるんだけどな。
ともいきを目指し、人間、世界、自然、などこれから
大切になりそうなことを改革している龍大はいいと思う。

7龍谷人@また〜り:2005/12/07(水) 21:59:50
>>4
新学部の話とかあるん??・

8龍谷人@また〜り:2005/12/08(木) 13:53:03
今の現役生が50代を迎え、職場でも一番終盤なときに、龍谷大学は
開学400周年を迎えます。同時にハーバード大学と400周年行事
を行うことが決まっています。
その時は、全龍大生で盛大に盛り上がり、母校の発展や後輩のために
支えていきましょう。
その時は、卒業生も30万人という大規模な団体となっています。

9龍谷人@また〜り:2005/12/08(木) 21:51:52
卒業生がまったく亡くならなければね

10龍谷人@また〜り:2005/12/08(木) 22:23:21
80歳ぐらいなのでまだまだ元気でしょう。
龍大の急成長はびっくりしました。
米軍跡地と瀬田の土地を譲り受け、紫柴館(法科大学院)も譲り受け
何もないとこから、こんなに成長しました。
これからが大事なときなので、頑張りましょう。

11龍谷人@また〜り:2005/12/09(金) 07:39:40
滋賀県からの誘致招請により,瀬田キャンパスの土地についてはそうだが,隣の里山は買ったものである。深草学舎敷地,紫光館等は,購入したのであり,贈与を受けた訳ではありません。

12龍谷人@また〜り:2005/12/09(金) 08:58:32
>>7

有ります。具体的内容は、これからです。

13龍谷人@また〜り:2005/12/09(金) 14:19:40
>>12
どこからの情報??
学部とかは分かりますか?

14龍谷人@また〜り:2005/12/09(金) 14:21:40
サークルBOXのある建物、学友会館とか改修しないんかな?
1号館や紫光館も煉瓦に改修してほしい

15龍谷人@また〜り:2005/12/09(金) 15:11:02
至心館ってなんて読むんかな?
これも紫光館と同様に信用金庫から買い取ったやつ?

16龍谷人@また〜り:2005/12/11(日) 16:58:20
ハーバードと350周年日米大学シンポジウムをした龍谷大学。
400周年のときに世界の大学を代表して、大きなイベントを
行うらしい。

17龍谷人@また〜り:2005/12/11(日) 16:58:51
ハーバードと350周年日米大学シンポジウムをした龍谷大学。
400周年のときに世界の大学を代表して、大きなイベントを
行うらしい。

18龍谷人@また〜り:2005/12/11(日) 20:35:13
東京の皆様、関西の私大である同志社・立命館の度重なる犯罪を
お詫びさせていただきます。関西私大としては、後任としまして
龍谷大学を代表幹事として、関西私大の復権を図りたいと考えて
ますので、何卒今後の指導の程、宜しくお願い申し上げます。

19龍谷人@また〜り:2007/06/09(土) 05:57:58
このスレは東北アジア・ベンチャーと関係があるのか?

20龍谷人@また〜り:2007/06/09(土) 06:06:52
        ... ,,. .   。                          <"〜7
     ヾ7           ゚__                   ,-‐; 。ヾ -'´
      ,,. -、_    ,ヘ-、i=^〜  ´ーヽ_ -―ヽ、__  , ‐-、 __,.、ヾ〜"> (フ <"ヾ,_
     / n  ^^´´ ̄ '                ,ゝξ       ̄^"〜 ノ ゝヲ'
   ,、 '-,ノ `i                , -―'フノ`´.   `ゝ,i"^'ヽ     (〜 ,i"^γヽ
  ゚レ <´` ̄                7ο  ´ ゚   ゚´〜   ヾ、    〜"  ・-‐'
  ) ̄,-ヾヽノ> ο°        ,-、> ノ)☆龍大              i    ";゚  /"〜 ゚
  ,フ´ ̄ヽ-‐'´   、_         )  "〜              k、   ,、v"〜
 i       \ _ > `、 /k 、-‐'´            ヾ      ヾ;、_(
 ヽ_,、_      ゝ   V。  ヽ-'  ゚.:,     .  .              〜"ヾ、,'"ヽ、.,,
     ヾ   /  ..    ヾi <フ,; n- 、 ' .              .   (    "‐-、
      )   i. ,、        〜"…,-‐i,,.k   、                ヽ     ノ
     ヽ  /"〔ノ         <"    \                   `;   ;-'
      `-'´            ヽ -‐ヽ、_ /                    ,!  ノ
                          o  ノ                 i ,'"
                                              ν

21龍谷人@また〜り:2007/06/09(土) 06:08:44
関西の他大学からは窺い知ることの出来ない独特のプライドを持ってるんだよな、龍大って。

22龍谷人@また〜り:2007/06/09(土) 06:12:18
学生生活のなかで知らず知らずに無意識に

菩薩としての生き方を身に付けていくからだろ。

それが校風なんだし、370年近くもそれで来たんだよな。

まあ、プライドというよりかは人格的な薫香のようなものだろう。

人柄の龍大というわけだ。

23龍谷人@また〜り:2007/06/09(土) 06:17:03
龍大生は根が真面目だからな。

24龍谷人@また〜り:2007/06/09(土) 06:17:57
南無阿弥陀仏

25龍谷人@また〜り:2007/06/09(土) 06:20:24
           龍大生は菩薩である。
              ,,人,,
             Y .*. Y
            ,.r''"´((∂)ソ`"''r,. 
          Y(∂ソ)*ヽ、ヽ*.(∂ソ)Y
          Y ◎ヘ)丿∂ソ))ゝ、(ゝ◎ヘY
         Yゞヘrノ.*.:::,IIIII稟IIIII,:::,*.ゞヘr Y
       Y) )/ヾへソ IIIIIIIIIIIIIII :::/ヾへ( (Y
      Y .( ((∂ソ).)r|二Y二|(.(∂、.ソv) ) Y.
    Y◎ノ\\´ノソ*人 - 人ヽ,ゝソ.//◎Y
    Yゞ-ノ人\\.∂).ソ) (.∂)ノ)//人ゞノY
   Y へ6ソ)〆) ),.r''‖   ‖゛''r( (〆((6ソ)Y
   ( /ヾへ*Y./ /川 .‖   ‖. 川`ヽ`ヽY*へヾ)
   ((∂ソ)人//..川 ..‖   ‖. 川.. . ソヽヽ(∂ソ)
   ( ゝ´ノソ((γl||レi. ゞ.ミ≡彡 .川   |*) )ソ).ゝ)
   (ゞ-ノ◎ノ`人__ノ. .ミ`゛'''''''"彡. ..   |ゞ-ノ◎ノ`)
   ( へ6ソ)ヘ(`Yソ. . .ミ`゛'''''''"ミ. . . .⌒丶ヘへ6ソヾ)
   ( /ヾへ*Y..|!(((. . ヽ.\゛''゛//. . . ´⌒`|.Y*ヘ.ヾヽ)
   ((∂ソ)人ノ|ii))) . . ヽヽ.Y//. . . ´i⌒`iヽ人(∂ソ)
   ( ゝ´ノソヘ..||(((. . . . . . )(. . . . . . l|||ソ..ヘソゝ´ノ)
   ((∂ソ)人ノ||))) . . . . . .人 . . . . . ||)))6.人(∂ソ))
   ( *へ*ソヘ.ゝ∪) ) )..|YY|..( ( (∪ソヘ.ソ*へ..*)
   ( /ヾへ*(∂ソ)|. | ;|....|YY|....|; | .|(∂ソ)*へヾヽ)
   (ゞ.. .ノ◎ノソ6ソ| ;| ;| ;,!YY,!,; |; |; |ソ6ソノ◎ヽ. .ゞ)
   ( へ6ソ)ヘソヘ..| ;| ;| ,,!YY,!,; |; |; |..ヘソヘへ6ソ )
    (ヾへ*<,(∂ソ | ;| ;| ,,!YY,!,; |; |; |(∂ソ>*ヘヾ)
    ((∂ソ)..ゞヘrソ ;| ;| ,,!YY,!,; |; |; ヽソヘゞ..(∂ソ)
     ( へ*ソゞノ. ; ;| ,| ;,!YY ,!,;.|; |; .ヽゞソ*へ )
      ヽゞ(Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y)ソノ
       (Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^) 
      (Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y)
       \ i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i/
      __}亞亞亞亞亞亞亞亞亞亞亞亞{___
    ━||:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:||━

26龍谷人@また〜り:2007/07/06(金) 04:02:49
具体的に語れよ

27龍谷人@また〜り:2019/06/08(土) 16:59:57
なんでやねん!
立命館エエがな!

28龍谷人@また〜り:2019/06/08(土) 20:04:16
390年もの伝統ある龍谷に嫉妬する気持ちは分かるけど、楽しく遊んほしい。
アラシは、龍谷の実力を認めてる事の裏返しだと思うけど。
節度がなさすぎ、自校でどんな教育を受けているの。
宇治原に大東亜以下にしか進学出来ないな と吐き捨てられる程度の
こんなIS戦士養成所風情が書き込んでいるのを見ていると悲しくなるよ。

29龍谷人@また〜り:2019/06/09(日) 16:55:46
なんでやねん!
立命館エエがな!

30龍谷人@また〜り:2019/06/09(日) 20:13:39
宇治原に大東亜以下やな と吐き捨てられる程度の
こんなISテロ戦士養成所風情が書き込んでいるのを見ていると悲しくなるよ。

31龍谷人@また〜り:2019/06/10(月) 16:03:14
なんでやねん!
立命館エエがな!

32龍谷人@また〜り:2019/07/02(火) 13:22:43
1639年 西本願寺学寮として創立
1650年 学寮の制条(学則)を定める
1655年 承応の教義論争に端を発して、幕府の命により学寮を廃止。学林に改称
1788年 京都市中の大火により学林類焼
1792年 学林講堂を再建
1867年 学林改革始まる
1869年 破邪学(キリスト教)を開講
1871年 学林敷地を下京区七条通大宮に移転。内学、皇学、漢学を開講
1872年 洋学「独乙語学篇」を開講
1875年 ヨーロッパ式の学校制度を採用。普通学を開講
1876年 大教校に改称
1879年 現在の大宮学舎本館、正門、南黌、北黌、旧守衛所など落成
1880年 明治天皇、大教校に行幸
1888年 大学林に改称
1900年 仏教大学(現・佛教大学とは無関係)に改称
1902年 京都の仏教専門大学と東京の高輪仏教大学(現・佛教大学とは無関係)に分立
1904年 高輪仏教大学(現・佛教大学とは無関係)を廃して京都に統合
1905年 専門学校令により仏教大学が認可
1922年 大学令による(旧制)大学となり龍谷大学に改称
1928年 女子の入学がはじめて許可される
1949年 第二次世界大戦後の学制改革により新制龍谷大学となり文学部を設置
1953年 西本願寺から大谷探検隊の収集物を寄贈される
1960年 京都市伏見区に深草学舎を開設
1961年 経済学部を設置
1962年 短期大学部社会福祉学科を設置
1964年 明治12年の西洋建築群(大宮学舎本館、正門、南黌、北黌、旧守衛所ほか)、国の重要文化財に指定

33龍谷人@また〜り:2019/07/02(火) 13:25:07
1639年 西本願寺学寮として創立
1650年 学寮の制条(学則)を定める
1655年 承応の教義論争に端を発して、幕府の命により学寮を廃止。学林に改称
1788年 京都市中の大火により学林類焼
1792年 学林講堂を再建
1867年 学林改革始まる
1869年 破邪学(キリスト教)を開講
1871年 学林敷地を下京区七条通大宮に移転。内学、皇学、漢学を開講
1872年 洋学「独乙語学篇」を開講
1875年 ヨーロッパ式の学校制度を採用。普通学を開講
1876年 大教校に改称
1879年 現在の大宮学舎本館、正門、南黌、北黌、旧守衛所など落成
1880年 明治天皇、大教校に行幸
1888年 大学林に改称
1900年 仏教大学(現・佛教大学とは無関係)に改称
1902年 京都の仏教専門大学と東京の高輪仏教大学(現・佛教大学とは無関係)に分立
1904年 高輪仏教大学(現・佛教大学とは無関係)を廃して京都に統合
1905年 専門学校令により仏教大学が認可
1922年 大学令による(旧制)大学となり龍谷大学に改称
1928年 女子の入学がはじめて許可される
1949年 第二次世界大戦後の学制改革により新制龍谷大学となり文学部を設置
1953年 西本願寺から大谷探検隊の収集物を寄贈される
1960年 京都市伏見区に深草学舎を開設
1961年 経済学部を設置
1962年 短期大学部社会福祉学科を設置
1964年 明治12年の西洋建築群(大宮学舎本館、正門、南黌、北黌、旧守衛所ほか)、国の重要文化財に指定

34龍谷人@また〜り:2019/07/03(水) 16:38:31
金返せ

35龍谷人@また〜り:2019/07/07(日) 11:43:08
この低金利時代に結構な高利で金を貸す
実はブラックなビジネスモデル
「返還型奨学金」

36龍谷人@また〜り:2020/10/04(日) 12:24:48
【速報】日本国民の総意として税金の無駄遣いの日本学術会議の解散を要求します
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1601779203/


【速報】日本国民の総意として税金の無駄遣いの日本学術会議の解散を要求します
http://jeison.biz/casphy/bbs/read.php?cate=kenka&amp;mode=thread&amp;no=15054


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板