したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる |

帝京大学を受験するヤツ、集まれ  パート2

[PR]
1名無しの帝大さん@2004:2004/02/14(土) 16:01
1000とっくに超えてるし・・・
合格して暇な僕が立ててあげました

9401名無しの帝大生さん:2014/05/30(金) 07:06:53 ID:lbg3vKd6O
BFに入らないだけ良かったじゃん!?

9402・・・:2014/05/30(金) 15:47:36 ID:Izh22f9.0
BFはすぐ目の前に・・・。

来年の文系学部の倍率が1倍台継続になればBF転落の可能性大。

いずれにせよ文学部OBとしては大変ショッキングな数字でした。

9403名無しの帝大生さん:2014/05/31(土) 22:34:02 ID:NldbOZbU0
文系は全入というより定員大幅割れ。
教職員の削減も手を付ける状況だね。

大体にして昔から「定員」と言う考えはないので、「全入ビジネスモデル」の大学だから当時は大儲け。
少子化の今は、どうするのかね。
「中国人の全入ビジネスモデル」大学にするのかね。

9404名無しの帝大生さん:2014/06/02(月) 01:02:59 ID:ZDsSNosY0
みなさん踊らされてるけど偏差値35なのは河合偏差値だけだし>>9397から抜けてる文系学科は偏差値50超えてます

9405名無しの帝大生さん:2014/06/02(月) 01:16:21 ID:ZDsSNosY0
でも他の予備校偏差値を見ても帝京もまだまだニッコマとはけっこう差がある
代ゼミや進研や東進を見ると50〜55にまとまっていて大東亜帝国の中ではまあまあいいほうではあるんだけど

9406名無しの帝大生さん:2014/06/02(月) 02:12:22 ID:CbbfkTJ6C
河合が一番現実を反映してると思うがね。代ゼミは難関大の偏差値を過剰に高くする一方で下位大学の偏差値に甘すぎる。進研東進は言わずもがな。駿台に至っては帝京のランクがあるかどうか

9407名無し:2014/06/02(月) 02:42:40 ID:LPD2C19U0
2科目でどうこう言ってもなぁ

9408名無しの帝大生さん:2014/06/02(月) 09:53:37 ID:0S6PGeew0
うーん

9409名無しの帝大生さん:2014/06/02(月) 09:59:18 ID:aB.MDQ.Q0
S.D.1個分の差を偏差値10に置き換えてるはずなのに河合の偏差値は上下に散りすぎてる
40〜60は統計学的に7割ほどが占めてないとおかしいのに35や60から上が多すぎる

東進や代ゼミは高く出過ぎてるって言われてるけどそれは東京エリアだけの大学の偏差値しか見てないから
地方私大も含まれてる偏差値なので主に東京エリアしか載らない河合よりは高く見えて当然

9410名無し:2014/06/02(月) 10:51:04 ID:lu3HhnjY0
ごちゃごちゃ言っても、しょせん薬、医療系と文系との差は歴然

まあ、八王子に残る判断になったところで、
文系は終わったよ

9411大丈夫か。:2014/06/02(月) 17:20:29 ID:BKjiXADc0
帝京のHPで、入学者数をざっと見たけど、理工学部は定員の83%しか
確保できていない。外国語学部や教育学部もかろうじて定員を確保している。
一般入試合格者の歩留まり率が文系は40%程度。医療系が70%くらいになっているのが
救い。ただこれもAO・推薦・一般・センターごちゃまぜの値だから
一般だけだともっと下がると思います。八王子にあんなでかい建物作って
どうするのか?償却や、借り入れで作っているとすれば金利負担で
さすがの帝京財務も厳しくなるのではないか?
いざとなればメインバンクの三菱に医学部板橋附属病院を売却したりして。。
さすがにそれはないか。。

9412名無し:2014/06/02(月) 21:49:54 ID:YNm8/GVw0
理工学部はバイオの板橋移転で、定員確保はするだろう。
機械系は学長先生の分野なので、残すだろう。
医療系も学生確保の面では問題なし。

すると問題は、今でさえ定員確保ギリギリの文系を、
将来18歳人口減著しい八王子に残し、
巨大なタワーなんか作って財政圧迫させたことに帰着する。

帝京タワーはバベルの塔だよ。

9413名無しの帝大生さん:2014/06/02(月) 22:02:15 ID:dfdvQmsc0
帝京タワーに関しては将来の志願者減による影響を今のうちから考えてて
お金があるうちに箱物を作ってしまおうって考えなんだよ
将来文系の志願者が大幅に減ったら校舎を作ることも出来なくてボロい建物のままで受験生に敬遠されかねないからね
多分財務面からの維持管理費なんかも考えての建て替えだと思うよう
今財政的に余裕のある大学は将来に備えてどこも建設ラッシュになってるよ

9414名無し:2014/06/03(火) 23:05:49 ID:FhVnukn.0
だからお金のある早いうちに、八王子のタワーではなく、
都内にキャンパスを構えればよかったんだよ。

9415名無しの帝大生さん:2014/06/04(水) 16:32:12 ID:BxEykwvE0
ここ変わったね。1年生のときにちょっと覗いてたけど、
帝京大学にちょっとでも否定的なことを書き込むと即削除。

これ以上定員を増やすなとか、法科大学院はもはや辞めた方がいいという書き込みには狂ったように
“帝京の関係者なら帝京の発展を望むのは当然。どうせ〜大学の奴らだろ!? 出て行け!”
こんなのばっかだったけど、そういうのなくなったね。管理者が代わったのかな?

9416名無し:2014/06/04(水) 19:38:42 ID:pLz6k6sU0
板橋も八王子も都内なんだけどな

9417名無しの帝大生さん:2014/06/04(水) 20:36:13 ID:380oTk7.0
区内に2万人が学べる程の土地を買って建物を建てるほどの余裕はないってことでしょ
そんな土地が都合よくあるとも思えないし

9418名無しの帝大生さん:2014/06/04(水) 20:37:46 ID:380oTk7.0
いくら帝京がお金持ってると行ってもそれだけの規模の開発だと総資産の1/3は使わないと無理なんじゃないか?

9419。。。:2014/06/04(水) 21:29:09 ID:VZaX6D520
金の話になっているので、気になって財務諸表を見てみた。
有利子負債(借入金)なし!自己資本比率95%!
どうやって資金調達してるのかと思ってよく見ると、有価証券がH23→H24で約130億円減。
一方で基本金がほぼ同じくらい増。学校会計よくわからんが、
有価証券を売って基本金に組み入れて、それが設備投資の原資になっているのか?
何れにしても、自己資本比率って言うのかわからんが、95%ってすごい。
わたしの勤め先も相当自己資本比率高い(60%くらい)が、帝京には驚きというか
学校法人て高いのが普通なのか?
あと、学納金収入<事業収入(病院収入らしい)という収入構造。学生納付が370億に対し
事業収入は470億。ともに過去3年では少しづつではあるが増えている。
資産運用収入が多いようなイメージだったが、病院収入の多さに驚いた。
資産運用支出ってあるが、毎年有価証券けっこう買ってるのね。

9420名無しの帝大生さん:2014/06/04(水) 22:44:20 ID:YF.Oc6fY0
>>9415
法科大学院に関しては、当時もうあぶないところが多くて
みんな「やめたほうがいい」という意見だったけど、
一人のキチガイ大量コピペしてた記憶がある。

9421Lee:2014/06/04(水) 22:44:48 ID:H8q1IdKY0
今後は、スポーツ特待生制度を充実させて
総合大学では、日本一のスポーツ実績校を目指す。
マスコミへの露出度が増せば受験者も増える。
このままではじり貧・・・。

9422名無し:2014/06/04(水) 23:12:08 ID:o57mmS/.0
帝京はカネがうなるほどあるよ・

タワー建設費が100億円だとしても、山手線内に小中学校の跡地を買って、
文系一学部が収容できるようなキャンパス作るのに、
ざっくり100億円と聞いたことがある。

帝京は総資産で5000億円以上、流動資産だけでも500億円あるのだから、
都内に学部いくつか作るのは、わけない。

9423名無しの帝大生さん:2014/06/05(木) 13:24:47 ID:uSz6MljY0
>>9421
マスコミへの露出といえば、一昨日深夜中居のバラエティに
医学部の准教授が出演してた。バラエティ番組ですよ。

9424名無しの帝大生さん:2014/06/07(土) 18:24:04 ID:RYs8Rc560
ここ見ると文系学部がいかに人気がないのかわかる、特に法学部はやばすぎでしょ
いち早く医療系に目をつけた帝京は先見の明があるね

ttp://www.univpress.co.jp/university/column/introductory/3/

9425名無しの帝大生さん:2014/06/07(土) 18:27:18 ID:RYs8Rc560
後やっぱり理系が人気だから少しでも早い理系学部の東京移転を、八王子でもいいから

9426名無し:2014/06/07(土) 21:36:03 ID:mtdAbtxs0
やはりこれからの人気は医療、理工、薬。
経営者の専門領域がこれらと重なっているのも、
これらの重点化にとって、ものすごく好都合。

医療と理系を都内に集中させて、看板学部化を一層進めるべき。
文系は縮小、廃止を!

9427名無しの帝大生さん:2014/06/07(土) 23:22:16 ID:RYs8Rc560
理系は金沢工業大学みたいにテレビで特集されるぐらいの手厚い教育と就職支援なんかに力を入れることで
大学の評判を上げていくのが文系よりやりやすいからね、文系は基本どこの大学も放任だからその辺り難しい。
まずは理系の東京移転、文系学部の縮小は急務だよ

9428名無し:2014/06/09(月) 02:04:58 ID:RB/byR..O
理工学部の全面移転はないでしょう
そもそも設置経緯から栃木県や宇都宮市との関係もあるし
学科の一部移転や新設学科を板橋キャンパスに、というかたちになるんでしょうね

9429名無しの帝大生さん:2014/06/09(月) 07:33:26 ID:mPmrZT5.0
帝京から文系取ったら何が残るんだろうな
金か

9430名無し:2014/06/09(月) 08:55:06 ID:Ieu5VP520
HPで財産目録あるけど、
運用財産(土地や建物のような固定財産ではない)のうち、
有価証券が275億円、
現金預金が322億円、
施設維持更新引当特定資産が430億円、
第3号基本金特定資産が1600億円(!)。

アベノミクスの中、これらを運用していたら、
文系からの収入なんて、いらないんだろうな。
文系廃止して、板橋、八王子に、
学長先生の思い入れのある、理工学部全面移転って発想になるよ。

病院からの収入も相当あるしな

栃木のキャンパスは、自治体との契約年数を過ぎたら、
引き払って構わないのだし。

9431名無しの帝大生さん:2014/06/10(火) 22:45:23 ID:rM7G7qt20
>>9429
少なくともネットで馬鹿にされてるのは法学や経済を始めとした文系の事だと思うから馬鹿にされたり煽られたりすることは少なくなるんじゃない?

9432ヘポシです。 ◆5Uh6qZxs1Q:2014/06/10(火) 22:51:50 ID:ula28vuQ0
外国語学部で来年から一般入試で英語必須へ

9433名無しの帝大生さん:2014/06/10(火) 22:54:55 ID:rM7G7qt20
おお、それは良いニュースですね
考えてみれば外国語学部なのに英語必須じゃないっておかしいですものね

9434ヘポシです。 ◆5Uh6qZxs1Q:2014/06/10(火) 23:28:08 ID:ula28vuQ0
短大の定員は半分になります。
そのほか医療系学部で入試時の選択科目の幅が狭くなります。

9435名無し:2014/06/11(水) 01:46:37 ID:MTRsfywEO
文系は変わらないんでしょうか?

9436名無しの帝大生さん:2014/06/11(水) 03:47:59 ID:FP3CK1ZM0
>>9431
どう考えても英数なしの医学部なんだよなあ・・・

9437アゲルギー ◆eDEDaCZ/Yc:2014/06/12(木) 17:59:00 ID:DrnzRNRY0
代ゼミ偏差値

医学部65
薬学部55
経済48
地域経済48
経営48
経営49
観光経営50
法学部50
日本文化52
史学科53
社会51
心理53
外国語52
教育文化55
初等教育55
子ども教育53
機械44
宇宙46
ヘリパイ43
ヒューマン45
バイオ45
視能50
看護54
放射線56
臨床検査57
健康スポーツ51
救命士48
柔道整復48
理学療法士51
作業療法士49
福岡看護51
福岡放射線52

平均50.9

9438アゲルギー ◆eDEDaCZ/Yc:2014/06/12(木) 18:00:04 ID:DrnzRNRY0
2005→2006→2007→2008→2009→2010→2011→2012→2013→2014

医61→61→62→64→62→62→60→61→61→65
薬53→52→51→50→50→52→50→51→52→55
経済48→48→47→48→49→52→50→49→49→48
地域46→48→49→48→48
経営46→48→45→47→48→50→48→49→49→49
観光45→46→45→47→46→51→49→48→49→50
法50→48→48→49→49→50→52→51→51→50
日文48→49→50→51→51→53→53→52→55→52
史学52→51→51→53→51→53→54→54→53→53
社会51→49→50→51→50→51→52→51→51→51
心理53→52→52→51→52→51→51→51→53→53
外国49→48→48→51→49→50→49→51→49→52
教育文51→50→51→52→52→52→52→50→54→55
初等53→52→55→52→52→54→52→52→54→55
こども50→50→51→51→52→53→53
機械44→45→42→44→44→45→47→48→45→44
航空50→48→47→47→46→46→48→48→45→46
ヘリパイ48→47→47→45→43
ヒューマン43→43→42→44→44→45→46→48→46→45
バイオ50→48→48→48→48→46→48→50→47→45
視能48→50→47→47→48→48→49→49→49→50
看護51→52→54→52→52→53→54→54→55→54
放射51→49→50→50→51→52→54→55→56→56
臨床49→51→52→53→54→52→54→55→56→57
健康50→48→49→48→49→49→49→52→51
救命49→47→48→45→47→48→49→48→48
柔道45→46→42→43→45→46→48→47→48
福岡理学50→52→49→50→47→48→46→47→50→51
福岡作業49→48→46→46→44→46→44→42→47→49
福岡看護51
福岡放射52

平均 49.7→49.5→48.9→49.6→49.0→49.9→50.0→50.3→50.6→50.9

9439:2014/06/12(木) 18:09:27 ID:Xyc7fISMO
以外と良かった

ちょっとびっくり

9440名無し:2014/06/12(木) 23:16:44 ID:bDueadEE0
看護が下がったのは意外

9441名無しの帝大生さん:2014/06/13(金) 02:55:20 ID:7YJD4b5w0
文系増減 ±0
経済−1 経営−1 観光+1 法−1 日本文化−3 外国語+3 教育文化+1 初等教育+1

理系増減 −5
機械−1 宇宙+1 ヘリパイ−2 ヒューマン−1 バイオ−2

医療増減 +10
医学部+4 薬学部+3 看護−1 臨床検査+1 健康−1 柔道+1 理学+1 作業+2

9442名無し:2014/06/16(月) 01:09:55 ID:TEYAp91EO
外国語学部が上がった理由って何?

9443名無し:2014/06/18(水) 15:10:36 ID:29qEBQTwO
てかヘポシまだ生きてたんだな
懐かしい

9444ヘポシです。 ◆5Uh6qZxs1Q:2014/06/18(水) 18:22:15 ID:CTS495eM0
ありがとうw
らいでんさんはもうこられないのだろうか・・・

9445名無し:2014/06/18(水) 21:42:51 ID:29qEBQTwO
らいでんも懐かしいな
株の話とかしてたっけ

9446SAN☆:2014/06/24(火) 00:28:40 ID:iKGnveF.0
おまいらマジ糞WWWW
IQ16の脳みそ3グラムどもの蛆虫野郎がWWWWW

9447名無しの帝大生さん:2014/06/27(金) 20:09:56 ID:KhtAI6J.0

     私大の最高峰



 東の早・慶、西の立・同、日本帝国の帝京大

9448 ◆P5x4AmXlUc:2014/07/20(日) 09:06:32 ID:zhazoz/Y0
帝京大学 福岡医療技術学部 医療技術学科(救急救命士コース・臨床工学コース)
2015年新設予定

9449名無し:2014/07/22(火) 04:02:18 ID:DGTARsdUO
今年は全般的に帝京の方が東海より偏差値高いけど、何かあったのかな?
世田谷区に住んでいるけど、今のところ両方受かったら東海に行くつもり。

変かな?

9450名無しの帝大生さん:2014/07/22(火) 11:45:59 ID:GPehaXHw0
別になにもないよ
モウだいぶ前から偏差値では帝京のほうが上
世間のイメージでは未だ東海のほうが上に見られるけど


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)



■ したらば のおすすめアイテム ■

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEX - 青山 裕企

“ 挑発か、無防備か── ”
少年の視点で切り取られた、少女に対する戸惑いと妄想。

女子校生に対するうしろめたいような感覚、
フェティッシュな視線、思春期の原風景としての“スクールガール・コンプレックス”

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa