したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

組織活動上での嫌な経験についてお聞かせ下さい

1管理者:2002/03/08(金) 12:24

このスレッドの過去レスにここから移動できます。

http://kamakura.cool.ne.jp/gomoyama/keijiban/iyanakeiken.htm


≪ここは、論争禁止のスレッドです。≫

創価学会、顕正会、法華講、富士門流の各団体は、みんな組織化されています。組織によって、各個人の信心が護られ、また、広宣流布への活動が進められてきたことは事実です。しかし、組織は少しでも油断すると、組織悪の面が表に出てきてしまいます。これからの富士門流の発展のために、あなたが、組織活動の中で、こういうことは嫌だな、と思ったことがあったら、教えてください。

2管理者:2003/11/05(水) 23:19

沖浦克治さん

ここは、議論禁止のスレッドです。

3沖浦克治:2003/11/05(水) 23:44
 管理人さん
 ご指名を頂きまして感謝致します。
 然しながら私は、組織の矛盾や不合理を自らの善智識として生きてまいりました。
 組織活動の嫌な部分に、弱音を吐くことは今後もありません。
 このようなタイトルのスレッドとは、無縁の人間です。
 但し、お書き込みになられる方を批判などは致しません。
 全くの自由であると存じます。

4ロムしてます:2003/11/06(木) 01:13
>3のようなお方とは一緒に居たくないなあ!  キツイね!

もうちょっと優しい話し方デキマセンカ?????

5沖浦克治:2003/11/07(金) 02:13
 それで結構です

6ギコラー:2003/11/08(土) 13:07
考え方の相違からの確執があります。
会員(幹部)も凡夫ですから時々
あります。

7ロムしてます:2003/11/08(土) 14:33
確執ですか・・・。
問題の根源は「これ」ですな。

8実力のチャンピオン:2003/11/09(日) 00:44
困るナー、沖浦さん、、。 こちらでも???とは?? 「お宅の御本宅様こそ、言論弾圧の真っ最中、、??」のようですヨ、、。 
詳しくは「週刊新潮〜新書”バカの壁”」などが暴露中、? 創価・公明さんは「こんなにイヤラシー団体??」であった、かと驚きをおぼえますヨ、、??

9沖浦克治:2003/11/09(日) 02:19
 お困りになるのはご自由です

10デ:2004/02/05(木) 13:16
幹事だということで「勘違い」している高騰とその妻にうんざり。
そいつらにおべっか使っている取り巻きの奴等にもうんざり。
口頭の一声で信者に信仰心があるかどうか決められてしまう。
んで、寺に行くことが難しい信者もいる。
長いものには巻かれろってか。
信心したかったら、口頭一派に巻かれなきゃやってけねーや。
そういう経緯で信心から遠ざかってます。

11デブヤ:2004/02/05(木) 13:17
幹事だということで「勘違い」している高騰とその妻にうんざり。
そいつらにおべっか使っている取り巻きの奴等にもうんざり。
口頭の一声で信者に信仰心があるかどうか決められてしまう。
んで、寺に行くことが難しい信者もいる。
長いものには巻かれろってか。
信心したかったら、口頭一派に巻かれなきゃやってけねーや。
そういう経緯で信心から遠ざかってます。

12ウンモ:2004/02/06(金) 06:54
>>11

勘違いしている人はどこの世の中にでもいます。要するに自分の気持ちの持ち方の問題であるとも感じます。

13デブヤ:2004/02/06(金) 12:00
>>12
レスありがとうございます。自分は元学会員で学会問題が起こった頃に、
双方の意見、見解を吟味し、唱題しながら思索に思索を重ね、結果、宗門
(ひいては大御本尊に、)に帰依していくことに決めた経緯がありました。
法華講という組織が学会とは違うのはもちろんと思っていましたが、嫉妬やら
なにやら、陰口での足のひっぱりあい、それを諌めない僧侶、それどころか陰口
に加担していることすらある。幹事やその取り巻きがそんなのばっかりで、
信心していてもいろんな人間がいるとは思いながらも、正直、幻滅したというの
が本音。信心は精神修養ではないし、道徳でもないが、精進していくなかでの
人格の高潔さというのはあるのではないかと考えていた自分が甘い人間だった
のでしょう。信心していくと、人格が卑しくなっていくものなのか?
それが知りたい。

14ウンモ:2004/02/07(土) 03:51
どこにいっても賢明で慈悲深い人もいれば、傲慢で無慈悲な人もいます。
これは僧侶だから、在家だから、という問題ではありません。
私は幻滅するような人格に出会ったら、それは成長する以前の自分の過去の姿だと考えるようにしています。
私はありがたいことに尊敬できる指導教師にめぐり合えました。

私は人格の高潔さはあると思います。ただそれはある組織に所属している、ということで自動的に身に付くものではないと思います。
役員なんて、信心のため、というより、自尊心のためにしているのかも知れません。私は役職ゲームはもう結構です。

15りの:2013/07/28(日) 12:27:24
よく「喉頭中心にまとまって行きましょう」と、他の総代さんが言うけれど
破門後の学会は、いわば喉頭に付いていった訳だから、僧侶の立場からは
「僧侶中心にまとまりましょう」と言わなければならないのではないでしょうか。

まあ言葉遊びでしょうが。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板