したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

住居に関するスレッド

1ぼむ:2003/11/24(月) 21:54
心配なのが住居ですよね。
というわけで、住居がらみのネタとか、希望だとか
あるいは、今現在の状況でも。

寮の情報が入り次第、私は報告していきます。

23ぼむ:2004/02/14(土) 19:59
そう、生協の方です。
確かに、資料って同じ言葉で使ってしまった。
資料の中にファストパスってやつが入ってない気がしたんだけど、
そんなものなんでしょうか?もしかすると気づかなかっただけかも
しれないけど。

24TQH 24:2004/02/14(土) 23:48
ファストパスって何?

25ぼむ:2004/02/15(日) 11:03
今回送られてきた紙に、

お送りしたもの
・早期合格者のしおり「ファストパス」
・すまい紹介パンフ
・運転免許のご案内
・入学式向けスーツのご案内

って書いてあったんですけど。
2月も半分すぎたわけで、来週ぐらいには工学部から音沙汰欲しい。

26TQH 24:2004/02/15(日) 22:08
ちゃんと確認してないけど、下の3つしかなかった気がする。

27ぼむ:2004/03/15(月) 21:43
スレの立てすぎもどうかと思う今日この頃です。
寮に決まりました。ほっと一安心です。資料などを見て、ボロさは
想像通りでしたが、狭さは想像以上でした。でも安いからいいです。
あとは、部屋の相方次第です。それから電化製品をどうするか。
もし、これまでもいた人だったらあんまり買う必要なさそうですので。

それから、今後寮に入りたい方はアドバイスできそうですね・・・
ネットも出来るようですが、稲毛寮はどうなんでしょうか?聞いてみます。

28ぼむ:2004/04/24(土) 10:18
できたからこうやってしょっちゅう書き込みしてます。

29Uchan:2004/08/19(木) 02:21
来年稲毛寮に入ろうかなと思っている編入生ですが、なんか噂によると稲毛寮はかなりボロく、厳しいらしいですね。>>27にも書いてはりますが。
きたなさはまぁいいかなとは思うんですが、なんやかんやの寮生どうしのおつきあい。酒持ってこーい的な、そういう交流は多いのですか?
先輩はうるさいですか?
なんか知ってる人教えてください。

30ぼむ:2004/08/19(木) 03:28
人によると思われます。
私は飲みとかは苦手なほうですし、全然やってません。のんびりしてます。
やりたい人は、やってる(?)
参加してないからよく分かりません。基本的に自由。
入ったばかりのころは、歓迎会などで少し騒ぐかも。。。
先輩は優しいと思われます。いろんな人との出会いがあるでしょう。

結局、交流などは人それぞれ。。。入ればわかりますよ。。。
ただ、審査があります。収入の少ない順だと思いました。
通る割合はわかりませんが、そんなに厳しくはないはずです。

31Uchan:2004/08/20(金) 02:08
収入少ない順だったら当確ですな。

歓迎会ですか。
そういうの苦手なんですよ。
一発芸かなんかをやらされそうで。
やらされましたか?

32ぼむ:2004/08/20(金) 21:24
歓迎会はお楽しみ的要素が強い気がしますので、
秘密です。。。

33Uchan:2004/08/21(土) 16:17
歓迎会は参加しなくてもいいですか?

34ぼむ:2004/08/22(日) 13:23
最初ですから、ほぼ強制参加です。
私もあんまり好きではなかったですけど、何事も経験です。
それでも、編入生は楽なほうですよ。

35</b><font color=#FF3333>(iZiNPEdk)</font><b>:2004/08/24(火) 14:16
はぁ、強制参加ですか。
何事も経験、そうですね…。

36Uchan:2004/08/25(水) 14:44
>>35
同じような人いるんですね。
いっしょに苦しみましょう。

37</b><font color=#FF3333>(iZiNPEdk)</font><b>:2004/08/25(水) 18:57
>>36
頑張りましょう。

38ぼむ:2004/08/25(水) 23:11
>>36>>37
頑張って。

まあ、普通は一人暮らしを選びますけど。寮に入る方が珍しい。
まだ半年近くありますし、今は住まいについては考える必要ないですね。
この時期は・・・卒研が本格的に動き出すころでしょうか?頑張れ。

39</b><font color=#FF3333>(iZiNPEdk)</font><b>:2004/08/26(木) 00:13
え?
歓迎会って寮の話ですか?
それなら関係ないんですが

トリップ間違えるかも(これで合ってるかな)

40Uchan:2004/08/27(金) 16:12
ウチ貧乏やから寮入らなやっていけんのさ・・・。

41ぼむ:2004/08/27(金) 22:28
俺も貧乏だから、寮にいます・・・

42Uchan:2004/11/24(水) 17:53
寮でインターネットはできるんですか?

43ぼむ:2004/11/24(水) 23:09
できますよ。光とADSLが入ってるらしいですが、速度からして
光かもですね。料金はADSL程度です。

44Uchan:2004/11/25(木) 17:28
そうなんですか。
それは部屋で出来ます?

45ぼむ:2004/11/25(木) 17:54
出来ます。LANケーブルがもらえるので、それを部屋ごとにある
穴に挿すだけ。

46名無しさん:2005/02/19(土) 17:05:48
稲毛寮でテレビは見れます?

47ぼむ:2005/02/19(土) 21:02:47
各部屋にアンテナ線が来ています。つまり見れます

48名無しさん:2005/08/07(日) 13:01:11
女子寮はどんなかんじかわかりますか?

49ぼむ:2005/08/08(月) 09:50:17
女子寮に知り合いがいないので、分からないですね。
もちろん、入ったことはないですから・・・
http://www.chiba-u.ac.jp/student/pw/dormitory.html
これ見る限りじゃ、稲毛寮と変わらないか。

50千葉大生:2005/08/09(火) 17:11:26
今女子寮に住んでいる編入生(デザ工建築系)です。
メールをいただければ、女子寮のこと、詳しく教えますよ。

51正子:2006/05/25(木) 15:42:24
はじめまして!

夜間の学生も女子寮に入ることができるのですか?

52名無しさん:2006/05/25(木) 20:34:35
はいれます。今はわかりませんが、います。

53正子:2006/05/26(金) 15:08:11
わかりました◎
ありがとうございます!

54ha-kun:2006/09/01(金) 20:57:41

はじめまして、来年工学部に編入予定のものです。

寮のことで質問なんですけど、

寮に住んでいらっしゃる方々は毎日の食事とかお風呂とかどうしていらっしゃるんでしょうか?

あと、寮で困ったこととかあれば教えてください

55ぼむ:2006/09/03(日) 10:51:35
食事は4年ぐらい前に寮食が廃止となっております。
したがって、自炊したり買ってきたり・・・普通の暮らしですね。
狭いですが、キッチンと2口ガスコンロが10部屋に1個ぐらいの
割合であります。自炊者が少ないのと時間のずれで結構空いてます。

お風呂は月水金のみですが、シャワーは毎日使えます(共同)
ちなみに、長期休業中はお風呂ないです。

最初は確実に二人部屋なので、そのあたりを了解する必要が
あります。その他、キッチンが狭いとか照明が暗いとかハトが
うざいとかぼろいなどの不満はありますが、なにぶん安いので・・・
それと、最初は疲れますね。なれないのもありますが色々と・・・

一般にはひとり暮らしになりますが、金銭的にきつい場合には
寮で暮らしていくって感じで考えるといいと思います。気になるなら
見にくるとかするといいですね。ちなみに、正式には入学手続きの
時に、一般開放されています。それだと、アパート探しには遅いのかな。
私は寮なので知らないですけど。
別に私を介せばいつでも見れるとは思いますが・・・

56ha-kun:2006/09/03(日) 16:55:06

レスありがとうございます。

一応、ひとり暮らしも考えています。

千葉大の生協のHPを見ると、住宅を紹介してもらえるみたいなんですけど、

生協から資料を取り寄せるようになるには、二月ぐらいに送られてくる

学校からの資料をもらってからになるんでしょうか?

できれば、早めに住居を決めてしまいたいと思っているんですが。

57book:2006/09/03(日) 22:54:53
私の友達が寮に入っていますが、上でぼむさんも言っていますが部屋も狭いし
相部屋の人との相性も悪くて結構苦労してますよ。

私的には、お金に余裕があるなら一人暮らしをおススメします。
寮でちゃんと食事がでるならいいですけど、自炊ですから一人暮らしと
変わらないですし。それに学校からそんなに近くないらしいし。

私は1月ごろに自分で不動産屋を回って住居を決めました。
3月の入学手続きのときに、住居の説明会とかがあるってのは知ってましたけど、
あまりギリギリに決めるのはイヤだったので、早めに決めました。

でも入学手続きのときに住居説明会をのぞいてみたら、結構いい物件が
あって、ここで決めれば良かったかなと少し後悔もしました。

私は千葉駅前の大手の不動産会社で物件を探したのですが、千葉大の近くの
小さな不動産屋の方が大学に近くていい物件があるかもしれないです。
友達がそういう不動産屋でいい物件を見つけてたりしたので。

58ぼむ:2006/09/04(月) 10:41:27
探す時期があんまり早いと,部屋が空くかどうかわからなくて,
不動産屋に聞いても物件数が少ないし,逆に遅いと
空いたところが決まってしまって,難しいとか聞いたことがあります.

生協は3月の入学手続きの時に動けるようになるんでしょうかね?
生協の前に行くと,アパート情報がたくさん張られてますが.
bookさんのように,生協に頼らないで決める人も多いと思います.

ちなみに,寮は3月の入学手続きの時に審査があって,
それで駄目だとその場で住居を決めないといけません.危ないですね.
審査は一応収入で決めてるみたいですが,寮に入らざるを得ない
ような人ならば,確実に通るでしょう.

なお,寮は大学から自転車で10分ぐらいです.

59ha-kun:2006/09/04(月) 19:09:42
>bookさん、ぽむさん

レスありがとうございます。


今でも、生協までいけばアパート情報は張られているんですかね?

希望としては家賃は三万五千円代ぐらいかなあと考えています。

別にユニットバスでもかまいません、シャワーが浴びれれば問題ないです。

場所は大学と駅までできれば500m以内がいいとおもっています。

一応、一月ぐらいに千葉に実際に行こうと思っているので、

大手不動産=え●●る、ですかね?

をチェックしながら、考えたいと思います。

60book:2006/09/04(月) 19:33:41
ha-kunさんの考えているとおりの大手不動産で私は契約しました。
そのすぐ隣の大手不動産でも探したのですが、結局持っている物件は
ほとんどが同じだったので仲介手数料が安い方で契約しました。

ha-kunさんの35000円台ぐらいで大学と駅まで500m以内っていうのは結構
厳しいですね。たぶん不動産屋でこの条件を言ったら、担当の人が泣きそうに
なりますよ。でも無いことはないと思いますけど、私の部屋探しの経験から言うと、
築年数がかなり古いとか、木造アパートとかになるのは覚悟した方がいいと思います。

上で書いているように私は大手の会社を2つ回って決めたのですが、あんまり
意味が無かったので千葉大近くの少し小さな不動産屋も回った方が良かったかもしれません。

61ha-kun:2006/09/04(月) 23:28:10

500mはやりすぎですかねw

ネット上のその大手不動産の情報ではそういうのがあったので例にとってみました。

まあ、囮物件かもしれないんですが。

確かに築年数は20年ぐらいでした。

どうも丁寧にありがとうございます。

一度、現地を見回ってみます!!

62ha-kun:2007/01/15(月) 05:18:51

ごぶさたしております、ha-kunです。

ついに住居を今週の木、金に探しにいくことになりました。

まず、生協さんにお世話になろうとおもっているのですが、この時期でも生協さんに住居の情報はありますでしょうか?

あと、生協さんの場所も教えていただければ幸いです。

もし、生協さんできまらなければ、大手不動産仲介業者(エイ○る)に行こうと思っています。
その後、時間があれば地元の不動産業者を訪ねようとおもっているのですが、どこかよい評判の業者の情報など、お持ちではないでしょうか?

お持ちであれば、教えていただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

63ぼむ:2007/01/16(火) 12:48:37
お久しぶりです.

生協は,大学内で,正門の左側です.
食堂とか色々あって時間帯によっては賑わってます.
その一つに,
「住まい・アルバイト紹介センター」
があります.
正門から順に,食堂,書店,住まい紹介センター…と並んでいます.

私も,友人が住まいを探しているらしくて,
お手伝いする予定なのですが,何しろ自分が寮なので
よくわからないんですよね...

私がその他聞いたことあるのは桃太郎不動産ぐらいなものです.
ここ見てる人いるか謎ですが,どなたかアドバイスあれば・・・

どうぞよろしくお願いします.

64ぼむ:2007/01/16(火) 12:51:45
ちなみに,グーグルマップだと

http://maps.google.co.jp/maps?f=q&amp;hl=ja&amp;q=%E5%8D%83%E8%91%89%E5%A4%A7%E5%AD%A6&amp;ie=UTF8&amp;t=k&amp;om=1&amp;z=19&amp;ll=35.627643,140.101736&amp;spn=0.00111,0.002454

の中央の,緑の屋根の北側の建物が生協の住まい紹介センターです.

65book:2007/01/16(火) 13:51:39
お久しぶりです。

オレもちょうど去年の今ごろ部屋探しに来ましたね。

生協にある物件というのは、確か地元の不動産屋の持っている物件の
情報が集められているんだったような気がします。
だから生協で良い物件を見つけたら、その不動産屋に行き、
話を聞いたり、実際に見せてもらうという感じです。多分。

つまり生協には、地元にあるいくつかの不動産屋から、
千葉大生におススメの物件、
もしくは千葉大生に入って欲しい物件、
なんかが集められている感じだと思います。

だから生協で探せば、結局は地元の不動産屋も大体見て回ったような感じに
なるんじゃないでしょうかね。

でもそれぞれの不動産屋の持っている全ての物件が
生協にあるわけではないと思いますし、
物件の情報も最新のものではないかもしれないので、
生協で良さそうな物件を多く持っている不動産屋を見つけ、
実際にその不動産屋に行って、もっと探すというのもいいかもしれませんね。

どっちみち、良い物件があったら、
その不動産屋に行かなくちゃいけないわけですから。

後で後悔しないように、時間と体力の許す限り粘りに粘って、
より良い物件を探すように頑張ってください。

66ha-kun:2007/01/16(火) 15:26:02

ぽむさん、bookさん、ご丁寧にありがとうございます。なんとか安心して探しにいけそうです。

二日かけて探すので時間的余裕は比較的持って望めると思います。

どうもありがとうございました。

67匿名さん:2007/02/25(日) 23:34:39
寮ではインターネット使えますか?
使えないとかなり不便ですけど…

68ぼむ:2007/02/26(月) 10:22:01
>>42-45辺りにもありますが,各部屋で使えます.

業者に関して,内部で少しもめていますが,
今のところ,光回線が来てます.光にしては安いです.

#そういえば,契約更新しないと・・・

69匿名さん:2007/02/26(月) 15:37:35
自分は金銭的問題で寮に入る必要がある人なんですけど,性格が神経質で2部屋と言うのがかなり心配です.何とかなるものですかね?

それとプライバシーってありますよね?

70ぼむ:2007/02/26(月) 21:51:51
寮の2人部屋は、気になる人は結構大変かもしれません。
それと、オラオラー・・・って感じに、最初は苦労するかも。
ただし、ものすごく安いので、お金が無い人は仕方がないですね。
お金のため・・・と思って我慢するしかないかも。

プライバシーの定義が難しい所ですが、無いといいますか、
6畳に2人ですからね。不思議な感じですね。
体育会系大学だと、6畳に4人とかあるらしいです。
それに比べれば大分ましと思って、これもまた我慢でしょうか。

部屋を見てから決めるって言うのもありですね。
確か、開放デーがあったはずです。ただ、時期が遅いんですよね(3月15位?)
編入生ならそれ以外の日でも私の所ぐらいは見せますが(?)

その他、まず入ってみて、辛かったらやめてもいいと思います。
数ヶ月すめば、大分節約にはなっていると思いますよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板