したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

北九州市の監禁殺人事件

1ぃょぅ:2003/05/25(日) 01:24
北九州市の監禁殺人事件のスレです。
戦後最大級の事件なのに、スレが無いので立ててみました。

17時輪:2005/10/01(土) 23:10:38
緒方純子は判決は死刑でもすぐ執行せず生かしておいて
この事件の全貌を明らかにさせてほしい。
その義務がある。

18ぼく:2005/10/04(火) 01:21:43
同意だが、緒方は無期でいいと思う。その方が彼女にとって重いのでは?
松永は死刑以上重い刑はないので、仕方ないが。
しかし冷静に考えると、もしかして無罪はありえないとしても…と考えると恐ろしい。

19村雨:2005/10/04(火) 02:19:20
>>15
麻原は生き延びる為に、何年間も垂れ流し、精神科医を欺くほどの
イニシエーションを続行中。
松永にしても、麻原にしても、人の命をゴミほどの扱いをしてきた奴が
これほどまでに、自身の生に執着する様を見ると、違和感を覚えると共に、
この期に及んでも尚、人の命を奪ってしまった事への罪悪感は、微塵も
持ち合わせていないのだと、痛感させられる。

緒方は極刑を免れるべきではないと思う。
多くの人間の命を奪った事実は、曲げようもなく、命の代価は命でしか
贖えない。
ただ、違うののは人として死ねるか、否かという自身の問題だけなのでは
ないだろうか。

20ポーロック:2005/10/05(水) 05:32:12
松永とか麻原とか、そういう連中というのは
どうしてあそこまで醜悪になれるのか不思議で
ならない。

とことん苦しんで、恐怖の中で死んでいくことを望みます。

21ああ:2005/10/05(水) 15:05:32
人の命をゴミほどの扱いをしてきた奴ほど
自らの生に執着する傾向があるのかも。

「僕は死なない」なんて本を書いた人もいましたっけ。
あの方の会社は、離職率が高いらしいですね。

22はな:2005/10/05(水) 23:03:33
この事件、おおまかな事しか知らなかったのですが
こんなに酷い内容だったとは・・・
事件当時、テレビ等ではあまりはっきりとした報道がなされず
被害者の少女の祖父のインタビューにせよ、記者やコメンテーターの発言にしても
何だか奥歯に物が挟まったかのような物言いで、漠然とした事しか伝わってこず
「何故7人も殺されたというのに、メディアはあまり事件について追及もせず曖昧な感じなんだろう?」
と疑問に思った事があります。
でもこのスレで事件の内容を初めて詳しく知り、あまりに凄惨すぎ、しかも被害者の人達の名誉に関わる事だった為
大っぴらには言えなかったのだろうと納得出来ました。
この内容は・・・テレビとかであまり詳しくは言えないですよね。
(女子高生コンクリート詰め殺人事件も、事件当時詳細は知りませんでした。)
それにしても、人間、ここまで残酷になれるものでしょうか。
まさに鬼畜というか、血の通ってる人間が出来る事とは思えないです。
この松永っていう人はそもそも、他者に対して共感するとかいった感情が無いんじゃないでしょうか。
そしてこの人の特異性として際立ってるのが「他者を支配する」という事に対する異様なまでの固執。
「支配するか支配されるか」という極端なまでの関係性の世界以外、この人には無い感じですね。
そして信じられるのは「金」だけ。
本当に、日本の犯罪史上かつてないほど残酷な事件ですね。気分が滅入ります。

ところでこの松永はサイコパスなのではないでしょうか?
決して自分は罪をかぶらないように、用意周到なまでに工作し自分自身は直接手は下さず
周りの人間をコントロールし、家族同士殺し合わして死体の処理をさせる。
普通の人間の精神では出来ませんよね、こんな事。
この松永は「人としての感情」というものが全く欠落しているようにしか思えません。
生来、何らかの脳の異常とかで生まれ持ったものなのか
それともここまで非人間的な人格が形成されるような生育環境等の要因があったのか、興味があります。

そして緒方もまた、かなり人間的に欠落して歪んでますね。だからこそ松永と合ったのでしょうが。
長く拒み続けていた自白を、ようやく自ら話し始めた事について理由を聞かれ
「死んだ人達はもう何も言えないから、自分が代表してそのみんなの気持ちを伝えないといけないと思ったから。
亡くなった人達は誰も松永さんを恨んでなんかいない。松永さんは何もしていない」と言ったというのを聞いて
いまだにそんな事を言うのかと、口が開いてしまいました。心底マインドコントロールされて狂ってるなぁ・・・と驚きました。
この緒方という女の愚かさ故の罪も、松永同様重いと私は思います。

23:2005/10/06(木) 03:52:32
「亡くなった人達は誰も松永さんを恨んでなんかいない。松永さんは何もしていない」
というのは、松永を弁護しようとしたのではなく、事実を明らかにしようとして
言ったんだよ。殺された家族は家族同士恨み合い殺し合ったんだよ。
表層だけとらえると、そういうことになる。そこがこの事件のミソ。

24ほき:2005/10/07(金) 22:31:51
一種の"カルト"が形成されてしまったんでしょうね。
あの狭いマンションの中で。
それにしても二人の幼子まで、殺され切り刻まれたかと思うと
本当に滅入ります・・・。

25能面暗面:2005/10/08(土) 12:13:14
松永は間違いなくサイコパスですね。
対する緒方は、大きな農家のあととり娘、ということで
家に縛り付けられることや家族に対する嫌悪感というようなものが
もともと心の奥底にあったのでしょうか?

それにしても、いったいどんな「借り」や「弱み」があったら
あんなしょうもないカップルの思うままにさせられるのか
どれだけ考えても見当もつきません。


三重幼女失踪事件(ミユキ、カアイソウっていうやつです)での
はなさんのご意見は卓見でした。

26あの〜:2005/10/09(日) 01:45:15
この事件の報道の初期の頃、松永だか緒方だかの弁護士が、
記者会見で、この逃げ出した少女は虚言癖があり…と言っていませんでしたっけ。
私はこの弁護士の発言に背筋がぞっとしたのを覚えています。
謝罪会見をしてほしいものだ、と今も思っています。

27ほう〜:2005/10/09(日) 22:26:20
弁護士っていうのはほんとに恐ろしい人々です。
弁護士をこの世からなくしたい。

28かこちゃん:2005/10/10(月) 20:09:55
psychological pathology は、DSMーⅣによると今日では、
Antisocial Personality Disorder と呼ばれていますが、
その犯行態様から松永は本当に「Psychopath」と呼びたいくらいの感じです。

クルトシュナイダーの古典的な精神病分類に当てはめても、
「情性欠如型」に属すると思います。
因みに、「宣告」のモデルとなったSは「情性欠如型」と診断されています。

合理的で自分のしていることがわかっていながら、良心の呵責というものが
全く無く、他人の苦痛に無関心。その割に口がうまくカリスマ性があり、
人心操作に長けている...ゾッとしますね。
前頭葉の機能障害、ホルモン異常等が原因として考えられるようですが。
勿論、成育環境等、後天的要因も無視できません。
精神鑑定すると思いますが、どういう診断が下されるのか...

一方、緒方ですが、松永に対して歪んだ愛着(attachment)を持っていた
ものと思われます。
支配的な松永に近接し、これを維持しようとする充足感を通して felt security
(私は安全である、という感覚)を得ることで、環境に適応していったものと
思われます。ま、女として松永に「棄てられたくなかった」のでしょう。

それ以上にゾッとするのは、近隣の対応です。
のこぎりを挽くような音がしたとか、腐ったような臭いがしたとか言いながら、
警察に通報する人はいなかったのでしょうか?
かかわりを持ちたくなかったのでしょうかねぇ...

29はなびら:2005/10/11(火) 05:58:51
この事件は「監禁事件」と言う本で読みました。

むごい内容がこくめいに書かれています。

少女の父親はバスタブで寒い中寝かされ、肺炎にもなり、食事はご飯とラード。
5分(?)以内に食べないと電気ショックで少女の父親がもどしてしまうとその汚物さえも食べさせていたとか。
常に少女がトイレもないそのバスタブの処理をしていたそうです。

電気ショックもかなり頻繁で緒方の母親は気が狂ってしまったり、姉は耳が遠くなってしまったり。。。
そして面倒だからと殺される・・・・。

虐待が面白くて仕方ないと言う印象を受けました。
とにかくこの事件は嫌悪しか感じません。
死刑もじわじわとやって欲しいものですが、緒方が内情をすべて語る事も期待します。

そして極度のPTSDになった少女の回復を一日も早く願い、事件に向けての手がかりを出してほしいです。

30ポーロック:2005/10/11(火) 19:02:38
>>28
しかし、あくまでもそれは憶測ではないですか?
DSM-Ⅳでいうところの反社会的人格障害の診断クライテリアは
かなり慎重を期している。

シュナイダーが記述した精神病質のなかのWillenlose,Stimmungslabile,
Explosibleなどには、ある程度対応するとは思います。

反社会性人格障害はマスコミをにぎわすことが少なくない。

治療ですが、攻撃性や衝動性を軽くするためにカルバマゼピンなどを
出しておくことが多い。薬物療法に集団療法ですね。。。

31ほき:2005/10/11(火) 21:33:28
松永の法廷での態度・判決後の言動が、なにより如実に彼が
サイコパスであることを物語っているのではないでしょうか。

32ポーロック:2005/10/11(火) 23:08:52
しかし、それだけで「サイコパス」とはいえないですよ・・・

33:2005/10/12(水) 20:19:35
よくあることだけど、話が本末転倒しているように思います。
DSMなんか統計のための分類に過ぎないんだけどね。

34ポーロック:2005/10/12(水) 20:55:08
DSMは「躊躇することを許さない」ということではないですか?
「考えるのはやめなさい」と言っているようなものです。

35ポーロック:2005/10/13(木) 02:33:09
DSM-Ⅳ-TRやICD-10のような分類は、あえて言えば必要悪だと思う。
信頼性や妥当性を考えればなおさら。

そもそもDSMは精神疾患の診断の信頼性を向上化させて
世界的に標準化するためにはoperational diagnostic criteria
を設けることが必要。

統計のための分類だけじゃないですよ・・・。

36:2005/10/13(木) 22:24:12
「精神疾患の診断の信頼性」自体が基本的には意味のないことです。
臨床的にDSMが役立つことはなく、ほとんど無視されています。
意義があるとすれば、統計のための標準化くらい、ということで。

37ポーロック:2005/10/14(金) 15:22:38
>>36
そういう主張はあることは存じ上げております。
僕の書き方に問題があるのだと思うけど
統計のための標準化には必要だということを申し上げたかった。

先輩方が言うには「DSM一辺倒で議論が浅薄になった」ということです。

38かこちゃん:2005/10/16(日) 23:00:24
DSM、ICDとも診療の現場でこの分類法が厳密に用いられることは、
確かにあまりないようです。しかし、どちらの分類法も、できるだけ客観的な
診断が下せるように綿密に工夫が凝らされており、世界各国で利用されている
とのことです。

人格障害は1835年、プリッラヤードの「精神病学提要」という本以降、
「背徳狂」という名で心の病気の一つということになっていますし、
あくまでも、その病像と経過等で診断されるものでありましょう。
時代背景、社会の様相等により、どのような人々が不適応(異常)として
浮かび上がってくるか、ということでしょうか...

かのジャンヌ・ダルクやアラビアのロレンスなども現代に生きているとすれば、
間違いなく精神科のお世話になっていることでしょう。

話がだいぶズレました。
松永、緒方両被告とも死刑で妥当だと思います。
緒方被告には真実を話してくれるのでは、と期待しているのですが...
幼い子も殺されていますし、なんとも遣り切れない事件ですね。

39からし醤油:2005/10/17(月) 19:32:03
シュバイツァーもナイチンゲールも
精神科送りでしょう。
「天職」は英訳すると”calling”神のお告げ、ちゅーことだそーな。
あっちの人はお告げで動いてるんだよな。偉人でも。

40ポーロック:2005/10/17(月) 23:48:26
死刑以外に選択枝はないですよ・・・

人間と言うのはこれだけ残虐になることができるということ
なんでしょうね。

41ポアロ:2005/10/22(土) 23:58:26
テレビで松永の顔を見ました。
こういう異常者に多いのですが、逮捕時に薄ら笑いを浮かべたりします。
緒方の家族に電気拷問を繰り返して、衰弱させたりして死に至らしめました。
自らは直接手を下さずに、犯罪をやらせる一種の神通力を持っています。
麻原のようです。たくさんの犠牲者が出てからようやく逮捕されますが、
そのときには「戦後最高の残酷な事件」を評されるほどひどい事件になっています。
せめて一人目くらいのときに逮捕できないのかと残念です。

42パッチ:2006/04/26(水) 21:24:27
豊田正義著「消された一家 北九州連続監禁殺人事件」を読んだのですが、
もうホントわからなすぎ。
これまでの猟奇事件は、わからないんだけれどもわかる、というか、
もちろん全然「共感」はできないんですが理解はできたという感じが
自分の中で持てるんですけど、
この事件はもうホント、わからなすぎてピーて感じです。
控訴審、傍聴行こうかと思うくらいです。行ってもわからないだろうけど。。

43たままッチョ:2006/05/05(金) 23:11:15
ぜひともこの事件について
このページで扱ってもらいたい
あまり報道されなかったからこそ
内容を伝えていく必要もあると思うし・・・

管理人さん。もしよろしければ次の更新はこの事件で・・・

44ぬぬ:2007/10/25(木) 11:52:21
随分前のスレッドですが、最近裁判に動きが有りましたね。

死体の無い殺人で、生き残った被害者と共犯の自白のみで進めているこの裁判ですが、
ついにマインドコントロールが浮き彫りにされた緒方被告が無期懲役と減刑されましたね。
しかし、「過去の判例に違反」と、福岡高検が10/10に上告。
「幼い子供2人を含む7人の命を奪い死体を切り刻んで罪証隠滅も図った。
刑事責任の重さは計り知れない」点と、「4人連続射殺事件の永山則夫・
元死刑囚(犯行時19歳)への最高裁判決(1983年)」や、「山口県光市の
母子殺人事件の最高裁判決(2006年)で示された死刑選択基準」に違反するとし、
「死刑回避は許されない」と述べられたようです。
ここで緒方被告を減刑するということは、過去との吊り合いや、今後の裁判において
多大な影響を与えることなのでしょうね。
弁護側は、マインドコントロールの焦点、善悪の意識など、精神の領域において
争い、上告を覆すのでしょうか。検察側は、判例を作らない様に血眼になって
死刑を獲得したいでしょうね。沽券にかかわる事態ですから。

呆れるのは、1審判決に続いて死刑とされた松永被告は、まだ高裁判決を
不服として上告していますね。人を殺す者に限って、生に執着するこの矛盾…。

45けっちゃ:2008/04/25(金) 23:48:55
「消された一家」によると松永は緒方家の犠牲者では幼児の彩ちゃん
以外の女性すべてと関係を持ったらしい。
また2人の人妻も離婚させて自分のところに来させてる。
写真を見ても松永そんなにイケメンじゃないのに…
どういうたらしのテクニックなのか?
今拘置所で女抱けなくて辛い思いしてるのかな?

46通りすがり:2008/10/18(土) 08:34:01
高裁判決から1年。続報を聞かない・・・

47:2009/07/27(月) 23:41:38
松永について、どうしても理解できない点がある。

通常、金目当ての詐欺或いは恐喝事件の首謀者というのは(全国規模の
投資詐欺や宗教詐欺の事案は別として)、数千万単位のまとまった金を
手にすると姿をくらますものだと思う。

まして、金づるとして用をなさない人間に、いつまでも付き合うことは
ほとんどない。
にもかかわらず松永は、ある意味最後まで緒方家の人間につきあい続け
た。

それは松永の、状況依存的快楽主義によるものなのか、小心さゆえなの
かわからないが、その点にこそこの事件の核心と不気味さがあると思う。

もうひとつ事実関係として不明瞭なのは、数千万単位(場合によっては
1億以上)の金の使い道について。
裁判記録を読んでも、明確に遊興費やギャンブルに散財した形跡がない
のである。

実際のところ、緒方家やその他の詐欺行為によって巻き上げた金はどこ
にどう流れたのか。
この事件の、もうひとつの核心であるような気がする。

48ななな映画マニア:2009/11/13(金) 01:04:03
市橋事件で盛り上がってますが、こんな分かりやすい事件ないというくらい、
単純な事件だと思いますが、それにくらべこちらは・・

で、ひさしぶりに北九州監禁殺人事件を思い出して調べたら、ウイキペディア
にきっちりまとめられていました。当時も、吐き気がするほど気持ち悪い事件
だと思ってましたが、また気分が悪くなってしまいました。。

というのも事件の初期の一部は私の実家の裏隣であったらしく、刑事が聞き込みにも
来たんだそうです。女の人が裸足で逃げてるのを見たとか・・確かではあり
ませんが・・・
助かった子は確か裸で風呂のスノコに縛り付けられて、通電させられてたん
ですよね。
記者も報道したくなくなるくらいひどい事件なんだと思います。ほとんどの人は
松永の心理を全く理解できないというか、理解したくないだろうし、やはり
想像するだけで悪寒がするんですよ・・ああ、いやだ!

それにしても最近全く報道されてないようだし、その後どうなったのか気に
なります。矛盾してますが。

映画だったら、最近の映画によくある、大どんでん返しで、何年もたってから
死んだはずの人が出てきて、すべてが虚言で、もっととんでもない裏があった
・・なんて

そのほうが救われます。ヘンな事言ってすみません。
絶対映画化されることはないでしょうね。
とにかく思い出して気分悪いんです。ゲロゲロゲ〜

49芝生:2009/11/13(金) 09:53:56
異常性は特筆ものの事件でしたね。
市橋あたりとは比べ物になりません。
マインドコントロールの怖さも浮き彫りになります。

50:2010/07/16(金) 15:44:02
この事件は恐らく日本で最悪の事件ですね犯人は2人とも死刑になれ

51無精髭:2010/07/16(金) 21:06:34
「あ」さんは、これとか女子コンクリとか名古屋アベックとか、
総じて被害者が惨たらしい目に遭った事件にしか興味が湧かないんですか?

59boro:2010/08/09(月) 15:28:28
不適切なレスを削除しました。

60ホリエモン:2011/11/12(土) 18:11:53
残念で仕方ない事件。

お金は人をもここまで狂わすのかと。

お金とはある程度の距離感を保って接したいものです。

610120:2011/11/21(月) 22:45:33
金ではなく神。

人間を自在に操る快楽ね。

62日本大使館前に建てられた「慰安婦記念碑」:2011/12/14(水) 23:01:39
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/111214/trl11121418580003-n1.htm

NON STYLEの井上?

63匿名:2012/01/28(土) 00:51:33
北九州はマナーの悪い奴が多いね
http://blogs.yahoo.co.jp/seiayuhoshi/MYBLOG/yblog.html

64尼崎の魚:2012/10/27(土) 18:05:57
尼崎でも同じようにマインドコントロールで支配して家族同士ですら殺しあう事件が明みになりました。
気づかないだけで日本全国どこにでもあることなのかもしれません。
こういうやつらにいったん巻き込まれたらもう救われようがないな……

65関光彦:2013/04/15(月) 23:45:40
ようするに松永はオバ専だったという事です。

66ふくかず:2013/04/16(火) 12:19:03
松永幹夫とは関係ないの?
なんとなく似てる


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板