したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

フィギュアスケートスレ

1 サー :2008/10/24(金) 11:10:12
ここのところ人気UP中のフィギュアスケートを新シーズン開幕に合わせてスポーツスレから独立させてみる

133 とはずがたり :2009/02/06(金) 13:05:13
4大陸フィギュア:真央出遅れ、連覇絶望的 金妍児完ぺき
http://mainichi.jp/enta/sports/news/20090206k0000m050092000c.html?link_id=TT002
◇フィギュアスケート4大陸選手権(バンクーバー・第1日)女子ショートプログラム◇

 不安が現実になった。今季一度も決まらない3−3回転連続ジャンプ。公式練習で不調だった3回転ルッツ。いずれも失敗に終わり、浅田真央がまさかのSP6位。首位の金妍児とは14点以上の大差で2連覇は絶望的となった。

 3−3回転は二つ目が回転不足で着氷が乱れ、3回転ルッツは空中で体が開いて2回転に。失敗を引きずったのか、二つのスピンでレベル2認定にとどまった。57.86点は07年フランス杯の56.90点に次ぐ自己ワースト2位。不調の自覚から失敗を覚悟していたのか、意外に落ち着いた表情で「(カナダに)来る前から調子が良くなかった。不安があった」と振り返った。
 公式練習でも3回転ルッツは失敗が目立ち、何度も助走を繰り返していた。昨季からルッツとフリップの踏み切りのエッジ判定が厳格化され、昨季はルッツで減点され続けた。今季は踏み切りを修正できていたが、吉岡伸彦・日本スケート連盟強化部長は「エッジに神経を配らないと前の癖が出てしまう。エッジを気にしているのかなと思う」と首をかしげる。上体の上下動が多いことによる重心のずれや、跳ぶタイミングの感覚の狂いを指摘する声もあり、杉田秀男・国際スケート連盟判定役員評定委員は「跳ぶ直前に身構えて右手の位置が高くなり、重心が高い」と見る。

 タチアナ・タラソワコーチが体調面を理由に帯同していない影響について「それはないと思う」と否定した浅田真。世界女王の意地にかけ、メダル獲得に全力を尽くす。【来住哲司】
 ◇金妍児、SP世界最高更新…ジャンプ、表現力で沸かせ

 金妍児(キム・ヨナ、韓国)がほぼ完ぺきな演技を見せ、自身が07年世界選手権SPで出した世界最高の71.95点を更新。高い3−3回転連続ジャンプなどを決め、優美な表現力でも観客を沸かせた。過去2年間は腰痛など故障に苦しんだだけに「今季は体調面を良くすることを心がけている。世界最高を更新できてとてもうれしい」と満足そう。今季はフリーではミスが目立つが、初優勝に向けて大きく前進した。

 ○…村主章枝は今季自己ベスト(58.30点)を更新する60.18点を出し、4位スタート。3回転ルッツの踏み切り違反で減点された以外はミスがなく、「まずまずだったと思います」と納得顔だ。4年ぶりの優勝は厳しくなったが、前回10位からの躍進は確実。吉岡伸彦・日本スケート連盟強化部長は「復活を印象づける出来だった」と一定の評価をした。

 ▽鈴木明子 (3回転フリップでオーバーターンするなど9位)フリップは外に(体が)振られて回転軸がとれなかった。ミスが出て残念だが、7年ぶりに出場し、滑る直前はうれしい気持ちでいっぱいだった。

毎日新聞 2009年2月5日 21時12分(最終更新 2月5日 21時21分)

134 とはずがたり :2009/02/06(金) 13:07:00

4大陸フィギュア:村主、復活アピールへ
http://mainichi.jp/enta/sports/news/20090205k0000e050038000c.html
◇4大陸フィギュア選手権(4日、バンクーバー)

 実に8回目の出場となる28歳の村主。今季は全日本選手権(昨年12月)2位で3年ぶりの世界選手権(3月、米国)出場を決め、近年の不振を脱した。今大会は世界に向けて復活をアピールする場となる。

 来年のバンクーバー五輪の会場となるパシフィック・コロシアムで滑るのは8年ぶり。01年世界選手権バンクーバー大会に出場した際、練習会場だった。村主は「もう8年も前なんですね」と、自らもキャリアの長さに驚いてみせる。

 4大陸選手権では女子最多の3回優勝(01、03、05年)を誇る。しかし、06年トリノ五輪後は不振が続き、前々回はショートプログラム(SP)12位でフリーを棄権、前回は総合10位。だが、ニコライ・モロゾフコーチに師事するなど取り組み方を変えて迎えた今季、体の切れを取り戻した。今大会の公式練習でも、いい動きを見せる。

 不振は、練習過多でやせすぎて筋力が落ちたことが一因だった。城田憲子アシスタントチームリーダーは「『太りなさい』とアドバイスした」という。食生活を改善し、ウエート練習も増やして体を作り直した。かつては表現力を追求していたが、今季は着実に得点を稼ぐプログラムだ。持ち味だった演技最後の高速スピンも封印し、SP、フリーとも最後はレベル認定を上げやすいI字スピンで締める。城田リーダーは「『売り物なんだから高速スピンをやったら』というんだけど、本人が頑固だから」と話す。

 来年の五輪について、「先のことは考えられない」といい、今大会のテーマを「世界選手権に向けて(課題などを)いろいろ見ていかないと」と設定する。全日本選手権で回避した苦手の3回転サルコウは、公式練習ではほとんど成功させた。「全日本選手権の時より準備はきちんとできたと思う」。表彰台確保に、ベテランはひそかな自信を示す。【来住哲司】

毎日新聞 2009年2月5日 11時31分(最終更新 2月5日 17時45分)

135 とはずがたり :2009/03/29(日) 19:31:14
フィギュア安藤が銅、浅田は4位 キム・ヨナが初優勝
03/29 16:06
http://www.shizushin.com/sports_news/national/2009032901000240

 【ロサンゼルス28日共同】フィギュアスケートの世界選手権最終日は28日、ロサンゼルスで行われ、来年のバンクーバー冬季五輪の前哨戦として注目された女子で安藤美姫(21)=トヨタ自動車=が190・38点で3位に入り、日本人初の2連覇を狙った浅田真央(18)=愛知・中京大中京高=は188・09点で4位に終わった。
 18歳の金妍児(キム・ヨナ)(韓国)が女子では初めて200点を上回る207・71点で圧勝し、初優勝。日本女子は2007年に安藤、昨年は浅田がともに初優勝していたが、3連覇はならなかった。
 安藤はほぼノーミスの演技で27日のショートプログラム(SP)から順位を1つ上げ、SP3位の浅田はトリプルアクセル(3回転半ジャンプ)の転倒などが響いた。

136 とはずがたり :2009/07/25(土) 22:14:16

麻生ちゃん…基い真央ちゃん,黒扇子がイイっす(;´Д`)

【フィギュア】真央、今季初滑りを披露 愛知でアイスショー
2009.7.25 17:56
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/090725/oth0907251809019-n1.htm

アイスショーで扇子を手に演技する浅田真央=愛・地球博記念公園アイススケート場

 来年2月のバンクーバー五輪フィギュアスケート女子で金メダルが期待される浅田真央(18)=中京大=が25日、愛知県内で行われたアイスショーに出演した。ファンの前で今季初めて演技を披露し、会場から大きな拍手を浴びた。

 最終演者として濃いピンクに黒の衣装で登場。同色の扇子を持ち3度のジャンプ、細かいステップなどで魅了した。浅田真は「今季は最後に五輪が待っている。一つ一つの試合で自分の演技ができるようにしたい」と決意を新たにした。

 浅田真は、この日は大忙し。3月の世界選手権で銅メダルを獲得した安藤美姫(21)=トヨタ自動車=とともに開演であいさつすると、姉の舞(21)=中京大=とのペア演技、トークショーなどをこなし、計5つの衣装で笑顔を振りまくサービスぶりだった。

137 とはずがたり :2009/10/04(日) 00:45:01

大技不発、埋もれた演技=真央、課題多く−フィギュア・ジャパンOP
http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2009100300284

 重厚な、というより重苦しい「鐘」を演じ終えた浅田真は小首をかしげた。シーズン初戦の自由で果敢に2度挑んだトリプルアクセルは、いずれも不発に。「ジャンプを完ぺきに跳べて、一つの作品になる」というラフマニノフの前奏曲に、演技が埋もれた。
 連続ジャンプの予定だった冒頭は転倒して両手をつき、回転不足に。単発で入れた2本目は1回転半になった。得点源のトリプルアクセルが入った出だし2要素でわずか2.13点。良くも悪くもこの大技の出来が演技を左右する浅田真にとっては、致命的だった。
 柔らか過ぎる氷を失敗の遠因とする向きもあるが、その後が悪い。サルコウも1回転となり、ジャンプ以外で最高のレベル4を得たのは、片手ビールマンで締めた最後の足換えスピンのみ。不安の方がより強かったという浅田真は「練習したことをすべて出し切れなかった」と、悔やんだ。
 初披露された自由を見たある関係者は「曲が暗い」と印象を口にし、明るい曲調が好まれる北米で行われる五輪での不利を危惧(きぐ)する。課題は多い。スロースターターにとって、これが試運転であればいい。(2009/10/03-18:43)

138 とはずがたり :2009/10/19(月) 10:37:43

明暗くっきり…真央2位、ヨナ歴代最高で圧勝
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/sports/other/314149/
2009/10/18 09:04更新

 フィギュアスケートの新旧世界女王、浅田真央(19)=中京大=とキム・ヨナ(19)=韓国=の今季初対決として注目されたグランプリ(GP)シリーズ第1戦フランス杯は17日、パリで女子フリーを行い、前日のショートプログラム(SP)でトップに立ったキム・ヨナが世界歴代最高の合計210・03点をマークし、圧勝した。浅田は173・99で2位。

 SPで17点以上の大差をつけられ3位と出遅れていた浅田はフリーでもジャンプに精彩を欠き、順位こそ一つ上げたもののキム・ヨナとの点差はさらに開いた。来年2月のバンクーバー冬季五輪で金メダルを争うとみられる同い年のライバルは、シーズンの出だしで大きく明暗を分けた。

 浅田は、GPシリーズの獲得ポイント上位6選手で争う12月のファイナル(東京)進出を懸け、23日から第2戦のロシア杯(モスクワ)に出場する。(共同)

139 カレンちゃん :2009/10/19(月) 14:53:14
ここって私しか知らないのかな?
↓    ↓    ↓
http://magiclien.com/?sk4

知ってる人が居れば情報ください!

140 とはずがたり :2009/11/22(日) 20:14:14
大丈夫かねぇ??

【フィギュア】浅田、ファイナルを初めて逃す
2009.11.22 16:22
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/091122/oth0911221623015-n1.htm

思い通りの演技ができず、うなだれる浅田真央=モスクワ(撮影・鈴木健児)

 第2戦のロシア杯で5位に終わるなど不振だった浅田真央(中京大)は、2005年のGPデビュー後初めて、ファイナル進出を逸した。今後はバンクーバー冬季五輪代表の最終選考会となる年末の全日本選手権(大阪)に照準を合わせることになる。

 日本女子の五輪代表枠は「3」で、ファイナルで安藤美姫(トヨタ自動車)か鈴木が先に代表を決める可能性がある。浅田は全日本で優勝すれば文句なしで代表入りするが、仮に優勝を逃しても過去の実績は飛び抜けており、日本スケート連盟が総合的に選考する3枠目で選ばれる可能性が高い。(共同)

141 とはずがたり :2009/12/28(月) 01:38:08

【フィギュア】選考は満場一致 複数メダルが目標
2009.12.28 00:00
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/091228/oth0912280001000-n1.htm

 女子の最終枠は鈴木、中野が僅差で争う形となったが、GPファイナルで3位、全日本で2位と、いずれも中野を上回る成績を残した鈴木が異論なく選ばれた。

 前回トリノ五輪では、2シーズンにわたるポイント制で代表選出したが、調子を落としていた安藤が選ばれるなど、一部から疑問の声が上がった。今回は「勝てる選手を選ぶ」(吉岡伸彦フィギュア強化部長)との方針から、直近大会を重視して選考が行われ、順当な結果といえる。

 伊東秀仁フィギュア委員長は「複数のメダルが目標。この選手団なら誰にでもメダルの可能性がある」と胸を張った。

【フィギュア】中野、無念の落選
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/091227/oth0912272211020-n1.htm
2009.12.27 22:05

 「人生の中でこんなに緊張することはこの先あるのかな」。最終グループの1番手で登場した中野の胸中だった。極度の緊張感に包まれる中、冒頭の3回転ルッツでバランスを崩した。得意のスピンなどで挽回したが、ジャンプでの失敗が響き、鈴木にかわされた。

 「フィギュアはジャンプが勝敗を決める」と思いながらも、トリプルアクセル(3回転半ジャンプ)を回避。「やっぱり、やった方が良かったかなという気持ちはある」と悔やんだ。10月のジャパンオープンで転倒し、左肩を負傷。その影響を引きずったまま挑んだ全日本。勇気を持てなかったのも敗因になった。

 トリノ五輪に続き、あと一歩で代表入りを逃した。「五輪を目指すのはこれが最後。この気持ちはあと4年間は続かない」。胸にかかった全日本選手権の銅メダルに輝きの色はなかった。(丸山和郎)

【フィギュア】鈴木、転倒もハッピーエンド
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/091227/oth0912272159019-n1.htm
2009.12.27 21:52

 前半の3回転ループを跳び終えた直後だった。鈴木はエッジが氷にひっかかったように転倒した。「自分でも笑ってしまった」というミス。だが、そこから「ウエスト・サイド物語」のヒロイン、マリアになりきって立て直した。

 「曲想を大切に、次は後半と言い聞かせた」と鈴木。演技が終わると、涙がこみあげた。「やってきたものができた」との充実感からだった。

 先に滑った中野、浅田の得点は知らなかった。ただ「いい得点が出ていると思っていた。その波に乗っかろうと思った」と、あくまでも自らの演技に集中した。

 4年前の全日本選手権は12位。トリノ五輪の代表選考では俎上にのぼるレベルではなかった。「そのときと比べたら、成長していると胸を張って言える」。大一番のフリーで証明してみせた。

 中国杯でGP初優勝、ファイナルでも3位となった今季を「サプライズなシーズン」と振り返った鈴木は、「本当は悲劇だけど、私のはハッピーエンドで終わるようなウエスト・サイド物語」と言い切った。摂食障害などの苦難を乗り越えてつかんだ初の五輪切符。「自分の滑りを世界の人に見てもらえるよう頑張りたい」と視線を上げた。(北川信行)

142 とはずがたり :2010/03/29(月) 11:25:07

取り敢えず真央真央おめっ♪

浅田、高橋ら華麗な舞=エキシビション、スロージャンプも−世界フィギュア
http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2010032900102

 【トリノ(イタリア)時事】フィギュアスケート世界選手権の上位選手らによるエキシビションが28日、当地で行われ、日本勢史上初のアベック優勝を果たした女子の浅田真央(中京大)と男子の高橋大輔(関大大学院)が、華麗な演技で会場を魅了した。
 浅田はパガニーニの「カプリース」を扇子片手に優雅に舞い、大トリを務めた高橋は試合とはひと味違う、しっとりした滑りを披露。フィナーレでは、高橋に抱きかかえられた浅田がスロージャンプに挑むというサービスもあった。
 優勝から一夜明けた浅田は「今季最後の試合のエキシビションなので楽しく滑りたいと思った」と笑顔。高橋は「何で僕がトリなんだろうと思って、試合より緊張した」と言いながらも、満喫した様子だった。女子4位の安藤美姫(トヨタ自動車)、女子2位の五輪女王、金妍児(韓国)も大きな拍手を浴びた。 (2010/03/29-09:57)

143 神奈川一区民 :2010/04/05(月) 23:19:57
自分の友達が知り合いようです。

>>4
浅田選手の靴も手がけた指導者、地位保全申し立て

 フィギュアスケートの靴やブレード(刃)の調整に高度な技術を
持つことで知られ、浅田真央や金妍児(キム・ヨナ)両選手の靴も
手がけたインストラクターの坂田清治さん(62)が、勤務してきた
財団法人神奈川体育館(山崎善也理事長)から不当に解雇された
として、雇用契約上の権利があることの確認や、施設内のリンクで
個人指導を行うことを妨害しないよう求める仮処分を5日、
横浜地裁に申し立てた。

 神奈川体育館は「理事長が不在のためコメントできない」としている。

 坂田さんによると、1985年から同体育館が運営する神奈川
スケートリンク(横浜市神奈川区)のインストラクターとして勤務。
契約期間や講師料減額などの条件変更を求められたため、
09年4月以降は坂田さんが契約書に署名しないまま勤務していた。
今年3月になって同体育館側から「契約の意思がないと判断し、
専任講師としての対応を終了する」との書面を渡されたという。

ソース:朝日新聞 2010年4月5日19時37分
http://www.asahi.com/national/update/0405/TKY201004050268.html/

144 小説吉田学校読者 :2010/10/24(日) 08:49:40
ポスト浅田に一番乗り。

佳菜子、悔しい銅メダル「こんがらがっちゃった」
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2010/10/24/02.html

 【NHK杯女子フリー】SP2位の村上佳菜子(15=中京大中京高)は94・06点でフリー5位だったが、合計を150・16点とし3位に入った。
 全開スマイルには程遠くても、表彰台は死守した。冒頭の3―3回転のコンビネーションを決めた村上だが、ジャンプで3度も転倒して3位。真央、キム・ヨナも届かなかったシニア転向後のGPシリーズデビュー戦優勝を逃した15歳は「出来には満足していないけど、表彰台に乗れたのはうれしい」とはにかんだ。
 演技前に泣きだしそうになるほど緊張し、曲がかかる直前には胸に手を当てて心を落ち着けようとしたが、整理できないまま「マスク・オブ・ゾロ」のテーマがスタートした。バンクーバー五輪代表争いで浅田らが火花を散らした昨年末の全日本選手権。フリーで最終滑走を務めた村上は、あまりの緊張感から演技開始時の立ち位置を間違えた。あれから約10カ月。世界ジュニア選手権優勝などの実績を積み重ねたが、シニアの国際舞台で実力を出し切れず「凄い緊張しちゃいました。失敗して、こんがらがっちゃった」と振り返った。
 11月12日開幕のスケートアメリカではGPファイナル進出を狙う。「(NHK杯は)凄く勉強になった。アメリカでは自分のパーフェクトを出して、また表彰台に乗りたい」。今度は表彰台の真ん中で最高の佳菜子スマイルを浮かべてみせる。

145 小説吉田学校読者 :2010/10/24(日) 08:52:02
1つのジャンプ改造には名選手でも1年くらいかかるとか。それを3つもやっちゃってる。今年は雌伏の年と割り切ってるのかも。

ぼう然…真央“すべて”ワースト、ファイナル絶望的
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2010/10/24/01.html

 フィギュアスケートGPシリーズ第1戦NHK杯第2日は23日、愛知県名古屋市ガイシプラザで女子フリーが行われ、SP8位だった浅田真央(20=中京大)はジャンプでミスを連発しフリーも8位の85・45点で、合計も133・40点の8位。SP、フリー、合計、順位とすべてでシニア転向後、自己ワーストに終わった。
 4分間の演技を終えた浅田は、ぼう然としたまま足元を見つめ大きく息を吐き出した。前日のSP47・95点に続き、この日のフリー85・45点、合計133・40点もシニアでの自己ワースト。順位もワーストの8位に終わり、GPシリーズ上位6人が出場できるファイナルへの進出も絶望的となった。「オフにジャンプを立て直すようにしてから、まだ完ぺきには直っていない。まだ自分のものになってない」。演技後はただただ唇をかみしめた。
 リスト作曲「愛の夢」のピアノの旋律の中、悲壮感ばかりがリンクに漂った。冒頭のトリプルアクセルが半回転しかできず0点に終わると、もはや修正不能。後半に挑む予定だったトリプルアクセルを、難度の低いダブルアクセルのコンビネーションに変更しても決まらない。7度のジャンプで完ぺきに成功したのは、最後の3回転ループだけだった。前日のSP後、ホテルに戻ってから佐藤信夫コーチとミーティング。時間にしてわずか5分程度で、同コーチからは「このままやっていけば大丈夫だから」と優しく背中を押されたが、状況は好転しなかった。

146 55 :2010/11/29(月) 05:17:41
フィギュアスケート 庄司理紗が14歳で初めてのジュニア日本一。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23167/1290974702/

147 名無しさん :2012/04/15(日) 19:49:30
こんなスレッドがありましたか
地震災害と放射能汚染のない地方に国際大会誘致を提案します
北海道の道北か岡山か博多ですね

148 とはずがたり :2014/01/31(金) 19:59:41
このスレもそろそろスポーツスレに統合ですかねぇ。

安藤美姫はどこへ行く?――韓国フィギュア界もラブコール
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140124-00000079-zdn_mkt-ind&pos=4
Business Media 誠 1月24日(金)17時56分配信
臼北信行のスポーツ裏ネタ通信:

 ソチ五輪の開幕へカウントダウンが始まった。やはり何といっても最大の注目は女子フィギュアスケート。日本代表メンバー3人の中でも特に今季限りでの現役引退を決めている浅田真央(中京大)には、銀メダルを手に悔し涙を流した前回のバンクーバー五輪のリベンジを晴らす期待がかけられている。キム・ヨナ(韓国)とのライバル対決を制して悲願の金メダルに輝き、有終の美を飾ってほしい。日本の多くの人々が、そう願っているはずだ。

 その一方で夢破れた選手もいる。安藤美姫(新横浜プリンスクラブ)だ。長年に渡って日本女子フィギュア界をけん引してきた元女王は2013年12月の全日本選手権で総合7位に終わり、代表の座を射止められずに競技生活へ別れを告げた。2006年のトリノ五輪と2010年のバンクーバー五輪に出場し、2007年と2011年には世界選手権を制覇。輝かしい経歴とともに「ミキティ」の愛称で親しまれた彼女は、最後の最後まで自分らしさを貫いた。

●突然の出産報告とソチ五輪への道

 世間を驚かせたのは、「報道ステーション」(テレビ朝日)にインタビュー出演した2013年7月1日のこと。突然、今季限りでの引退と同年4月に女児を出産していたことを明かした。2011年の世界選手権後に長くコーチを務めていたニコライ・モロゾフ氏に契約を解消されて以降、ここまで2シーズンを欠場。そのハンディがありながらもママとしてソチ五輪を目指し、17年間の競技生活のラストステージとしたい意向を同番組上で公言した。

 この安藤の重大決意を当時、一部のフィギュア関係者や日本スケート連盟関係者たちが「五輪に出るなんて可能性はゼロに近い」「どうせ満足な演技もできるわけがない」などとせせら笑った。

 心ない中傷であったが、そんな陰口を叩かれてしまうのも無理はなかった。日本のフィギュア選手で出産後も現役を続けたスケーターは、安藤以外に1人もいない。普通に考えれば「出産」と「競技生活」を短期間のうちに両立させることは極めて困難。通常、産後の女性の体が落ち着くのは6週間目と言われている。その間は産後の肥立ちが悪くなることから、本来ならば運動は控えなければならない。

 出産により筋力は衰え、骨ももろくなっている。骨盤が開くことにより体を支えるインナーマッスルも、自然と緩んでしまう。産後ケアを怠ると、骨盤が元の位置に戻らなくなって腰痛などに苦しめられる危険性が高い。「ホルモンバランスや次の生理がいつ始まるかなどの個人差はあるが、産後から通常の身体に戻るには1年ぐらいかかる」というのがスポーツ医学界有識者たちの見解である。

 しかし安藤は出産からわずか2カ月後の2013年6月にはアイスショーに出演していた。常識では考えられないような体力と、リスクを恐れない不屈の精神力で自らの競技人生を全うしようとしていたのだ。

 「もちろん身体の状態や残された時間を考えれば、ソチ五輪の代表の座を争うことが絶望的だったことぐらい、美姫ちゃんはテレ朝のインタビューに答えたときから百も承知だった。でも、このまま終わるわけにはいかなかったのです。

 前コーチのモロゾフさんと『諸々』あってからコーチ不在になり、2シーズンを不本意な形で欠場。未婚のまま出産し、フェードアウトするシナリオなんて彼女の性格から考えれば絶対にできるわけがない。そこには、やはり世界選手権で2度優勝した元女王のプライドもある。自分が置かれた立場を理解し、幕の引き方について熟考して答えを出したのです」(安藤に近い関係者)

 そして何より前途の「五輪も、満足な演技も、どうせ無理」などといった周囲からの厳しい声も、彼女の負けず嫌いの闘争心に火をつけていた。前出の関係者は補足する。

 「美姫ちゃんはもともと出産と五輪挑戦を口にすることで世間に『女性の強さ』もテーマとして訴えたかったのです。テレ朝のインタビューに答えた後、周囲に『仮に五輪に行けなかったとしても、何もやらないまま終わるよりは数千倍もいい。私の挑戦が世の中の女性の人たちに勇気を与えることができれば、うれしい』と漏らしていましたからね。そういう明確な方向性と強い意志を持っていたから、バッシングも糧にすることができたのです」

149 とはずがたり :2014/01/31(金) 20:00:11
>>148-149
●スケート連盟内部に残る安藤への嫌悪感

 それでも安藤に対する嫌悪感は、彼女が引退した今も日本スケート連盟内部に根強く残っているようだ。理由はどうあれ安藤は2シーズンにわたって公式戦に出場せず、同連盟側から強化指定選手の打診があっても辞退し続けていたのは事実。それが突然テレビ番組の中で未婚による出産を明らかにして世間は大騒ぎとなったことで「浅田とフィギュア界を引っ張ってきた主役にしては余りにも行動が奔放(ほんぽう)過ぎる」と眉をひそめた同連盟幹部は1人や2人ではない。

 引退後のプランについて「今後は指導者を目指す」と言う安藤にとって、こうした同連盟幹部たちのアレルギーは今後の道のりへの足かせとはならないのか。コーチになって教え子を育てたとしても「あの安藤の愛弟子」というレッテルを貼って毛嫌いする幹部が、また現れるかもしれない。そんな心配をしてしまうぐらいに同連盟にはカタブツな関係者たちが多いのである。

 日本国内でコーチとして再出発することになっても、イバラの道を歩まなければならなくなる可能性は高い。だが、そんな中で安藤に秋波(しゅうは)を送っている国がある。それは何と、韓国――。複数の韓国スケート連盟幹部が「もし安藤が日本で息苦しさを感じるならば韓国でフィギュアのコーチに就任し、後進育成に力を貸してほしい」と同国でのコーチ就任を熱望しているというのだ。

 韓国と日本の関係は今、竹島の領土問題をめぐって過去最悪と言われるほどに冷え込んでいる。しかも韓国女子フィギュアのトップ、キム・ヨナと日本の浅田真央はライバル同士。こうした背景から韓国スケート連盟の関係者の中にも日本人を毛嫌いする人物は数多い。

 ところが「安藤だけは別」なのだという。これは一体どういうことなのか。アマチュアスポーツ界の事情に精通し、韓国スケート連盟とも昵懇(じっこん)の関係にあるA氏がこう明かした。

 「これまでも安藤はプライベートで韓国を何度か訪れたり、キム・ヨナを『素晴らしく、尊敬すべきスケーター』と持ち上げる発言を繰り返したりしていた。安藤から見てヨナは年下。儒教文化の韓国では『年長者を敬う』のが常識と言われているが、年下のヨナに尊敬の念を持ち続けていた安藤の姿勢は『彼女こそ真の日本人だ』などと韓国国内のフィギュア関係者やファンの間で賞賛されている。浅田と違って安藤にはとても好意的な目を向けているのは、それが理由だ」

 それにしても日本ではなく韓国でコーチ就任となれば、やはり抵抗はあるだろう。ましてや昨今の日韓関係は非常にナーバスな状態にあるだけに、仮に韓国フィギュア界からのラブコールを受け入れれば大きな波紋を呼ぶのは必至だ。

●中国シンクロチームを強豪に育てた日本人コーチ

 しかし、こうしたケースはスポーツ界で前例がないわけではない。例えば、シンクロナイズドスイミングの名指導者、井村雅代氏だ。

 彼女は日本選手権制覇やミュンヘン五輪出場など輝かしい経歴を生かし、現役引退後に中学教諭を経てコーチへ転身。1978年から日本代表チームのコーチとしてスパルタ指導で名選手を次々に育成し「日本シンクロ界の母」と呼ばれたが、2004年のアテネ五輪終了後に代表コーチを退任した。そして後に選んだ道が、かねてからオファーを受けていた中国代表チームのコーチ就任だったのである。

 ライバル国のコーチに身を転じたことで井村氏は日本国内から「売国奴」などと猛烈なバッシングを浴びながらも中国のシンクロ選手たちの育成にまい進し、2008年の北京、2012年のロンドン五輪でのメダル獲得に大きく貢献した。2013年5月からは英国代表のコーチとして現地で辣腕(らつわん)を振るっている。

 かつて井村氏は「他国の代表チームスタッフとして結果を残せば、日本のコーチの力量も世界で大きく評価されることにつながる」と述べていたが、他国で指導を続ける理由はそれだけではないようだ。

 「井村さんが日本の代表チームから離れたのは、日本水泳連盟のシンクロ委員長との確執が大きな要因。歯に衣着せぬ言動でカタブツな連盟幹部たちからニラまれ、嫌気が差した。そういう意味では、いま水面下で韓国からラブコールを受けている安藤も当時の井村さんと境遇が似ている」(前出のA氏)

 安藤には長らく自分を応援してくれたファンには感謝の念を抱いている半面、日本のフィギュア界には閉塞感を覚えているフシもある。同じような思いで海外に目を向けるスポーツ選手、そしてビジネスパーソンも多いだろう。引退してもミキティの今後には各方面から注目が集まりそうだ。もしかして2013年7月のように、またアッと驚くことを表明するかもしれない。

150 とはずがたり :2014/05/26(月) 11:24:11
凄いね。

真央ちゃん人気、火力発電1基分 五輪登場時、40万キロワット増
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140317/biz14031709420000-n1.htm
2014.3.17 09:41

 東京電力は16日、ソチ五輪フィギュアスケート女子のショートプログラム(SP)とフリーが開催された2月20日と21日の未明(ともに日本時間)、管内の電力需要が約40万キロワット分急増したことを明らかにした。テレビ観戦した世帯の暖房や照明、家電の使用により、火力発電所1基分の需要が生じたとみられる。

 SP競技が行われた20日未明は、午前3時35分時点で約3100万キロワットだった電力需要がその後急増し、浅田真央選手が登場した4時20分ごろには3150万キロワットに跳ね上がった。

 東電は、気温などの条件が近い1月17日未明と比べた場合、約40万キロワットの需要押し上げ効果があったと分析した。

 同様に21日未明のフリー競技時間帯も、気象条件が近い1月23日未明と比較して、需要が約40万キロワット増えたとしている。

 ただ、電力需要は通常、午前3時半〜4時半の時間帯が最も低いため「需給が逼迫(ひっぱく)することはなかった」(広報部)という。

151 とはずがたり :2015/08/08(土) 00:46:04
羽生、平昌五輪後にプロ転向へ 集大成、2連覇狙う
共同通信 2015年8月7日 17時07分 (2015年8月7日 17時22分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/sports_g/20150807/Kyodo_BR_MN2015080701001773.html

 報道陣の取材に応じる羽生結弦=トロント(共同)
[拡大写真]

 【トロント共同】フィギュアスケート男子でソチ冬季五輪金メダルの羽生結弦(20)=ANA=が6日、2連覇が懸かる2018年平昌五輪を区切りにプロへ転向する考えを示した。「ソチ、平昌で(金メダルを)取ってからプロスケーターをやろうと思っていた。ベストな状態でなりたい」と語った。
 拠点のトロントで練習を公開後、報道陣の取材に応じた。小学生の頃から考えていたといい「プロの仕事を全うできる体力の状態で、プロとしてやりたい。優勝で終わりたい」と平昌五輪「金」での集大成へ強い意欲を口にした。

152 とはずがたり :2015/08/23(日) 21:15:12
セメンヤスレ対象ネタか?

NYでゲイパレード参加の元フィギュア代表・高橋大輔に、浅田真央&安藤美姫が「だって彼は……」
http://www.msn.com/ja-jp/entertainment/story/ny%E3%81%A7%E3%82%B2%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E5%8F%82%E5%8A%A0%E3%81%AE%E5%85%83%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%AE%E3%83%A5%E3%82%A2%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E3%83%BB%E9%AB%98%E6%A9%8B%E5%A4%A7%E8%BC%94%E3%81%AB%E3%80%81%E6%B5%85%E7%94%B0%E7%9C%9F%E5%A4%AEand%E5%AE%89%E8%97%A4%E7%BE%8E%E5%A7%AB%E3%81%8C%E3%80%8C%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%A6%E5%BD%BC%E3%81%AF%E2%80%A6%E2%80%A6%E3%80%8D/ar-BBlL7mY#page=2
サイゾー 2015/08/15

153 名無しさん :2015/12/03(木) 13:49:32
2015年01月30日(金)
週刊現代 天才・羽生結弦を育てた「羽生家の家訓」 決して表に出ない両親、祖母、叔母、個人トレーナーが明かした新事実
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/41840

154 とはずがたり :2016/04/01(金) 08:38:22
羽生、マナー違反に声荒らげる=日本連盟が対応へ―世界フィギュア
http://news.goo.ne.jp/article/jiji/sports/jiji-160331F853.html
03月31日 23:34時事通信

 【ボストン(米マサチューセッツ州)時事】フィギュアスケート世界選手権の男子ショートプログラム(SP)を前にした30日の公式練習で、羽生結弦(ANA)が他選手のマナー違反に対し声を荒らげる場面があった。

 羽生は曲をかけて練習しており、トリプルアクセル(3回転半ジャンプ)に入る前にリンク中央付近でデニス・テン(カザフスタン)がスピンを続けていたため進路を妨害される形になった。曲がかかっている際はその選手の動きを優先するのがマナーで、前日の練習でもテンと接触しそうになっていただけに、羽生は「そりゃねえだろ、お前」と大声を上げて怒りを表した。

 その練習中、羽生が直後のトリプルアクセルで転倒したこともあり、関係者は「あれは危ない。注意してもらう」と話し、日本スケート連盟に対しテン側に注意するよう要請。今後、同連盟が対応する。羽生は30日のSPで2位以下に大差をつけて首位に立った後、「ビデオを見て確認したが、あれはたぶん故意だと思う」と指摘した。羽生は昨季のグランプリ(GP)シリーズ、中国杯でフリーの演技直前の6分間練習で中国選手と衝突し、頭部などを負傷した。

155 とはずがたり :2016/05/25(水) 22:02:27
羽生、現在も左足じん帯加療中 カナダから帰国のメド立たず
(デイリースポーツ) 14:06
http://news.goo.ne.jp/topstories/sports/526/4ee653327ff8a00d85943aeea7e4138a.html
帰国のメドが立っていない羽生結弦
(デイリースポーツ)
 日本スケート連盟の小林芳子フィギュア強化部長は25日、都内で行われた理事会後に報道陣に対応し、4月の世界選手権後、左足リスフラン関節じん帯損傷のため、全治2カ月の安静、加療が必要と診断されたソチ五輪金メダリストの羽生結弦(21)=ANA=について「まだ(練習拠点の)トロントで加療している状況。帰国のメドは立っていない」と、現状を説明した。

 羽生は2年ぶりの優勝を狙った世界選手権でSP首位発進したが、フリーで逆転され、2年連続の2位に終わった。シーズン途中から左足甲を痛めており、その後帰国はせず、練習拠点のあるトロントで治療に専念している。

156 とはずがたり :2016/12/14(水) 19:01:41
結構可愛いし好きだったんだけど。頑張って欲しい。

元フィギュア村主がヌードになったワケ 極貧生活をTV告白
http://www.j-cast.com/2016/12/06285418.html
2016/12/ 6 17:45

元日本フィギュアスケート界のスターで、「氷上の女優(アクトレス)」と呼ばれた村主章枝(すぐり・ふみえ)さん(35)の今の生活が、悲惨過ぎると話題になっている。

年収は普通のOLよりも少なく、地方のホテルを転々としながら食事はコンビニのサラダだけで済ますことが殆どという極貧生活。人前への露出はというと、週刊誌のヌードグラビアに登場したり、バイセクシャル(両性愛)を公言し、性別を超えた恋愛を訴える講演会に出たりしているのだという。ネット上では「なんでこうなった?」などと驚きが広がった。

「地方のホテルを転々とする極貧生活を送っている」

そんな村主さんの今を紹介したのが、2016年12月6日未明(5日深夜枠)放送の番組「あの天才のその後...今を追跡してみました」(テレビ東京系)。村主さんといえば、2000年初頭に日本で最も活躍したフィギュアスケート選手の一人で、03年には日本人として初めてグランプリファイナルで優勝した。02年、06年には2大会連続で五輪入賞を果たし、14年に28年に渡る競技生活を引退した。それから2年、有名選手の場合はテレビ解説者になったり、スケートショーに引っ張りだこになったりして引く手あまたなはずだが、とんと村主さんの名前をメディアで見なくなっていた。

番組で村主さんは、くたびれたジャージ姿で、新潟県の駐車場に大きなトランクケースを持って登場し、宿泊しているビジネスホテルの部屋でインタビューを受けた。テロップで、

「地方のホテルを転々とする極貧生活を送っている」
という説明が流れ、月の半分以上はこうした生活を送っていて、食事はコンビニのサラダで済ますことが殆どで、

「年収は普通のOLさんより少ない」
と語る村主さんがいた。番組では週刊ポスト(16年5月6日、13日合併号)に掲載された「村主章枝・全裸ヌード」の写真を紹介し、こうした突然のヌードグラビアについては、

「仕事ですから、やる時はやるしかない」
などと答えていた。恋愛の話になり、男性と付き合ったのは大学1年の頃だけで、それ以降は無いと語った。レズビアン疑惑があることを問われると、

「別に相手が女性だからダメということは全然ないです」
と認めた。実は村主さんはバイセクシャルであることを公言していて、「スケートを通して考えた多様性/LGBTについて」という講演を行っている。「LGBT」というのは、レズビアン、ゲイ、バイセクシャル、トランスジェンダーなど性的マイノリティーを指す。

振り付けをした子供に五輪のメダルを獲ってほしい

こうした番組内容にネット上では、

「好きだったのに何があったんだよ...」
「落ちぶれすぎやろ」
「この人は引き際を完全に誤った」
などといった驚きが広がった。

番組ではその後、村主さんがなぜ新潟に居るのかを明かした。それは地元の子供スケーターに「振付師」としてプログラム作りに来たのだ。地方を転々としているのはそのためだった。それは日本に留まらず、世界中を飛び回ることに1年の殆どを費やしている。ベトナムではジュニアスケーターにスケートシューズを寄付する活動をしていて、そのために生活費を切り詰めている、という事だった。

「今度は、自分が獲れなかった(五輪の)メダルを、自分が振り付けした子にメダルを獲ってほしい。(引退後もスケートに携わっており)生まれ変わってもまたこの人生を歩みたいですね」
と語っていた。ネット上では指導している姿がテレビに映ると、

「教えてる時は真剣でいい表情していたよ」
といった歓声が挙がり、現在は振付師としての「修行」の最中だから収入が少ないのは仕方のない事だし頑張ってほしいという意見も出るようになっていった。

157 とはずがたり :2017/02/27(月) 20:14:06
>>156
あんま脱いでないのかw

元フィギュア・村主章枝、初フルヌード写真集が「全然脱いでない」とAmazonレビュー酷評の嵐
http://www.cyzowoman.com/2017/02/post_130271.html
2017.02.27

『月光』(講談社)

 元フィギュアスケート選手の村主章枝が、2月15日に写真集『月光』(講談社)を発売した。彼女にとって初のフルヌード写真集ということで注目を集めていたが、「全然脱いでない」「期待してたのにガッカリ」とAmazonレビューに苦言があふれている。

 同書は、三宅島を舞台に、広大な自然の中で、村主の代表的なプログラム曲、ベートーヴェンの「月光」をテーマに撮影が行われたという。昨年12月に発売された「週刊現代」(同)では、同書のヌード写真が先行公開され、大きな話題を集めていた。

「村主がフルヌードを解禁したとあって、『月光』は、発売前に重版が決定するなど今年注目の1冊でした。写真集発売前の13日に開かれた出版記念会見で、村主はヌードを披露した理由を『初めからヌード写真を撮る企画ではなく、いろいろなものを撮ろうという中で“脱いだ写真”があった』と語っています。ですが、実際に同書を手に入れた人たちからは、Amazonレビューに『申し訳程度に、少し見えてるだけで話にならない。買ったら絶対後悔します』『興味本位で買ってみたけど、正直買わない方がいい』といったコメントを書き込まれるなど“プチ炎上中”。その様子を見たネットユーザーからは、『Amazonレビュー笑える』『率直すぎるレビュー』と盛り上がりを見せています」(芸能ライター)

 2014年に引退し、昨年4月には「週刊ポスト」(小学館)の袋とじでセミヌードを披露した村主。なぜこのタイミングでフルヌードを解禁したのだろうか。

「村主は、オリンピックではメダルを獲得していないものの、四大陸フィギュアスケート選手権3度優勝、全日本フィギュアスケート選手権では5度も優勝に輝くなど、かなりの実力派。引退後は若手選手の育成などに力を入れていたようですが、現在はカナダに拠点を移しており、一般への露出機会が少なくなったため、コメンテーターや解説などの仕事が入らず、“あの人は今”状態になっていました。昨年12月に出演したテレビ番組では、収入について『一般的なOLより少ない』と発言。そのため、『お金のためでしょ』『話題づくりのためにフルヌードを披露したのでは?』などとささやかれています」(同)

 23日に自身のブログを更新し、フィギュアスケートの観戦マナーについて詳しく解説した村主。今後、フィギュア関連の仕事で活躍する日は来るのだろうか。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ヒューマノイドスリーピングバッグ Andy 人型寝袋 [最低使用温度 5度] DS-01

部屋着としてそのまま眠りにつく事も可能。

キャンプで、フェスで、
有事の際にも着たまま動ける

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa