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食品産業総合スレッド

744荷主研究者:2010/01/31(日) 14:11:32

http://www.sankeibiz.jp/business/news/100127/bsc1001270132000-n1.htm
2010.1.27 01:29 Fuji Sankei Business i.
キリンビールがリニューアルした滋賀工場で初仕込み式

ビールに苦みや泡持ちなどをつける主要原料のホップを仕込み釜の中に投入する松沢幸一社長

 キリンビールは26日、改装工事が完了した滋賀工場(滋賀県多賀町)で初仕込み式を行った。関係者約70人が出席し、同社の松沢幸一社長らが、ビールに苦みや泡持ちなどをつける主要原料のホップを仕込み釜の中に投入し、新たなスタートを切った。

 滋賀工場は昭和49年に操業を開始し、近畿にビールや発泡酒などを供給。老朽化が進み、平成19年から約200億円を投じて改装工事を行った。新醸造棟を建設し、仕込み設備や発酵タンク、貯蔵タンクなどを更新した。生産能力は15万キロリットル。工場の大規模な改装は、福岡工場(福岡県朝倉市)以来約4年ぶり。

 キリンは栃木工場(栃木県高根沢町)と北陸工場(石川県白山市)を年内にも閉鎖する方針だが、会見した松沢社長は「今後も必要な投資は継続していく」と述べた。消費者の節約志向を背景に販売好調が続く第3のビールの生産を滋賀工場で行うかについては「各工場の役割分担を考えながら、さらに需要が伸びれば検討したい」とした。


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