したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

Opera応援スレ

1 ■とはずがたり :2002/11/21(木) 17:04
タブブライジングやマウスジェスチャーなど便利で病みつきに。
戻る,進むが特に便利。
ダウンロードはこちらから。
http://www.jp.opera.com/

バグを報告して新機能満載・便利で速いOperaを使いやすいOperaに!
http://www.jp.opera.com/support/bug_report.html

みんなInternet Explorerばっか使い過ぎじゃ。

244 とはずがたり :2016/12/03(土) 21:50:07
FirefoxとChromeユーザーだけど、数年ぶりにOperaを使ったら思ったより使いやすくなってた
http://nelog.jp/opera-20-0
2016/6/27

Opera20.0を使ってみて

この記事は、2014年6月に書きましたが、Operaは2016年6月に中国企業に売却されました。買収をしたのは崑崙科技と奇虎360のコンソーシアムです。中国企業だからすべてがダメというわけではないですが、奇虎360がこれまで行ってきたことhttps://1kando.com/36381を判断の上にインストールを行ってください。ちなみに、奇虎360は過去に、ウイルスをばら撒いてそれを発見したと自作自演したり、日本で多発したLINE詐欺の情報流出元になった企業です。僕は速攻でアンインストールしました。参考:Opera、中国企業に買収される

久しぶりにOperaを使ってみました。

最近は、Cloud9というWEBサービスで開発をしたりすることもあるのですが、どうもFirefox、Chromeだと細かい不具合があって使いづらかったので、試しにOperaを使ってみたら意外なことにバッチリ動作したからです。その時使ってみて、思った以上に使いやすくなっていて驚いたので、ちょっと今試しに標準ブラウザにして使っています。

いつも僕は、Firefoxをメインブラウザに、Google Chromeをサブブラウザとして使っているのですが、今のところたいして違和感なく使えています。

現Operaの良かった点は、ぱっと思いつくだけで以下のようなことがあります。

インターフェースがChromeに似ていて直感的に使える
デフォルトの設定状態で最適化されていて既に使いやすい
動作がおかしかったWEBサービスがOperaなら正常に動作した
動作も軽快、操作したらタイムラグなく動作する
昔あった、サイトデザインが微妙に崩れているということもない
エクステンションの数も充実してきた
なんと、「Download Chrome Extension」という拡張使うとGoogle Chrome拡張が使えるようになる

この記事を書く前に、Operaでいろいろとググったのですが、よっぽど誰も使っていないのか、FirefoxとChromeに比べたら情報がないに等しかったです。なので、ちょっとOpera20.0についてブログに書いてみようかなと思いました。…

245 とはずがたり :2016/12/03(土) 21:54:15
Opera、身売りを含む選択肢検討を開始
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1508/10/news050.html

Webブラウザ「Opera」のメーカー、Opera Softwareが身売りを含む戦略的な選択肢の検討を開始したと発表した。年内には検討の結論を出すとしている。
[佐藤由紀子,ITmedia]

 ノルウェーOpera Softwareは8月7日(現地時間)、身売りを含む戦略的な選択肢の検討を開始したと発表した。アドバイザーにABG Sundal CollierおよびMorgan Stanley Internationalを起用した。

 年内には結論が出る見込み。

 Operaが同日発表した第2四半期(4〜6月)の業績予測は、アナリスト予測を下回る45%増の1億4600万ドル。2015年通年の売り上げ予測を従来の6億3000万ドル〜6億5000万ドルから6億〜6億1800万ドルに引き下げた。

 Operaは売り上げ不振の原因をモバイル広告事業が予想より伸びなかったこととしている。

Opera、中国企業に買収される
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1606/09/news085.html

先進的なブラウザ開発で知られるOpera Softwareが、中国企業コンソーシアムの買収提案を受け入れた。
[大村奈都,ITmedia]

 ウェブブラウザOperaをリリースしているノルウェー企業Opera Softwareは、中国企業のコンソーシアムによる買収提案を受け入れ、株式の売却を決定した。1株あたりの価格は71ノルウェークローネ(約928円)で、全株式が売却された場合、買収総額は約104億クローネ(約1360億円)となる。

photo
PC向け、モバイル向けで根強いファンを持つOperaブラウザ
 コンソーシアムによる買収提案は2月にOpera Softwareの取締役会で承認され、株主に対して5月24日までにすべての発行済み株式を売却するように勧めていた。この期限までに、91.4パーセントの株式の売却が決まり、コンソーシアムによるOpera Softwareの買収は成立の見込みが立った。最終的には他の条件を確認したコンソーシアム側が公告を出すことになる。

 Operaは1996年に公開されて以来、その先進性が欧州などで根強い人気を持ち、近年も広告ブロック、VPN対応、省電力機能などをいちはやく取り入れてきた。今回の買収により、開発や経営の方針に変更はないとされている。

246 とはずがたり :2016/12/29(木) 22:20:59
軽さがウリのVivaldiのアップデートが重くて苦戦。あかんわセレロン。。

247 とはずがたり :2016/12/29(木) 22:26:11
試しにドロップボックスとドライブワンを停めてみたけど重い。。
CPU以外はご機嫌な仕様なんだけどなぁ。。
つくづく惜しい。後継機種出てんのかな?まあ今はYOSA買ったから要らないけど。

248 とはずがたり :2017/01/13(金) 14:58:07

新Webブラウザ「Opera Neon」リリース タブをアイコン化したUIが新鮮
ねとらぼ 2017年1月13日 14時20分 (2017年1月13日 14時30分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/it_g/20170113/Itmedia_nl_20170113057.html

メイン画面の背景にはOSの壁紙がそのまま表示

 Operaが新たなWebブラウザ「Opera Neon」をリリースしました。ビジュアルライクで挑戦的なインターフェースが新鮮です。

 起動直後のメイン画面には、ブックマークがアイコン形式で表示。各アイコンか検索バーから目当てのサイトにアクセスすると中央に表示され、タブもアイコンとして右側にまとめられます。主要な操作ボタンが左、タブが右に配置されているため、マウスの移動距離が増えてしまう点は気になりますが、見た目はおしゃれに感じます。

 複数のページを同ウィンドウ内で2分割表示する機能も。2枚目として表示したいページのタブを、上部にドラッグ&ドロップするだけと、直感的な操作で実行できます。

 スクリーンキャプチャ機能を標準搭載している点も特長の1つ。左のカメラ型アイコンをクリック後、ドラッグで矩形(くけい)選択した範囲をPNG形式の画像として保存できます。キャプチャ画像はブラウザ内で管理され、ここからドラッグ&ドロップでフォルダに保存したり、SNSやメッセンジャーに添付することが可能です。

 YouTubeやAmazonプライムミュージックといった音声が流れるサイトを開いたときは、タブとは別に再生メニューに格納されます。メニュー上のサイトアイコンから、直接再生・停止を操作でき、サイトで音楽を聞きつつ作業をするスタイルに向いています。

 現状では英語版のみ。最初期バージョンゆえかマウスジェスチャやアドオンはなく、機能面での物足りなさは否めません。また、他のブラウザからブックマークを移行できなかったり、起動時はウィンドウが必ず最大化されたりと、不便な点も目につきます。それでも動作は軽快ですし、インターフェースのビジュアルにひかれた人は一度試してみるべきでしょう。

249 とはずがたり :2017/01/17(火) 17:37:23
グーグルクローム(Google Chrome)のメモリが不足していますというエラーの対処法
http://mazi-affiliate.com/boubiroku/kuromu.html

グーグルクローム(Google Chrome)をメインブラウザにして使っているのだが、最近、エラーがすごい多い。タブがクラッシュしまくるのだ。

僕はデスクトップ2台と、ノートパソコン1台持ってて、クロームを同期して使っている。普段はデスクトップの作業が多い。で、このデスクトップパソコンでクロームを使ってるとひっきりなしにクラッシュしまくる。

対策を色々とウェブで調べてやってみた。one tabとかいう拡張機能とか入れたり、パソコンのタスクマネージャを見たり、クロームのタスクマネージャを見たり・・・。あとは、クロームのファイルを書き換えたり・・・。

しかし、メモリ不足のエラーが全く治らなかった。泣きそうだった。YouTubeなんか見てたらすぐにクラッシュですよ!!

治ったやり方


先ほど治ったので嬉しいので書き込みます!

グーグルクローム(Google Chrome)のメモリが不足していますというエラーの対処法は・・・・!

1,ブラウザの右上の三本線の設定を押す。
2,一番下の詳細設定を表示を押す。
3,下の方のシステムのところにある「ハードウェア アクセラレーションが使用可能な場合は使用する」のとこのチェックを外す!

これ!

なおるよ!

クロームのメモリが足りるよ!

具体的にはGPUっていうやつがメモリ食いまくってるんですよ!

デスクトップパソコンはある程度、良いグラフィックボードにしてるからか、その力を最大限使おうとしてるんだと思う。そうするとクロームは頑張りすぎて、限界超えてクラッシュするっぽい。

実際、ノートパソコンの場合はクラッシュしなかったことを考えると、GPUが占領しているメモリがクラッシュの原因だったのだ。

よかったー。

けどさ・・・

良いグラフィックボードに対応できていないブラウザってどうなんだろうね?グーグルも大きくなりすぎて最近だいぶしょぼい企業になってきてる気がするよ。

なんちゃって〜
2015年01月15日

250 とはずがたり :2017/01/17(火) 20:19:56
Google Chromeの起動を少しでも速くし、サイト巡回を便利にする小ネタ
2014/08/17 2015/06/05
http://www.empowerments.jp/post-843/

Chromeのメモリを解放する拡張機能はこの2つでOK!
2014/12/21 2016/09/07
http://www.empowerments.jp/chrome-extensions-to-release-memory/

重いChromeを速攻で軽くするには不要なタブと拡張機能の削除から
http://www.kimanagu.com/entry/chrome-lighten/
2017/1/8 パソコン・デジギア

Chromeが重いと感じたら、行うべき1つの設定と2つの拡張機能
http://www.kimanagu.com/entry/20151101103004/
2015/11/1 2017/1/8

251 とはずがたり :2017/03/31(金) 11:27:55
30分毎5回だったか無料Wi-Fiサービス開始したファミレスのジョイフルでちょうど2chブラウザの新着確認中に30分が切れて可怪しくなった…orz

再起動しても直らん。。最初から上書きか。。

252 とはずがたり :2017/03/31(金) 16:52:13
>>251
直った!

253 とはずがたり :2017/04/26(水) 19:25:53
詐欺??「2015年年次訪問者調査の参加者に特別に選ばれました!」の画面が急に出てくる現象
https://matome.naver.jp/odai/2140128344173070401


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない (アニメ版)』黒猫 (1/8スケール PVC塗装済完成品)

かわいく、しっとりの黒猫!!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa