したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

◆◆◆法学部すれ◆◆◆

1商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(p.Qk9ETI)</font><b>:2002/09/02(月) 20:23
さっそく学部別つくってみました☆

2名無しさん@青学(仮称):2002/09/02(月) 20:42
法学部の人、点呼!
「2!」(・∀・)ノ

3名無しさん@青学(仮称):2002/09/02(月) 21:54
「3!」(・∀・)ノ

4にゃんv:2002/09/02(月) 23:24
4にゃんv

5一年生.com:2002/09/10(火) 15:54
5☆

6一年Ⅵ:2002/09/11(水) 00:27
6♪

7名無しさん@青学生:2002/09/12(木) 17:45
ゼミ、ヤバイところってありますか?

8名無しさん@青学生:2002/10/01(火) 00:32
8!

9名無しさん@青学生:2002/10/02(水) 22:32
今週の土曜日って何するんですか?(厚木ですが)

10名無しさん@青学生:2002/10/03(木) 04:37
何でも手取り足取り

11名無しさん@青学生:2002/10/03(木) 05:12
商法ゼミさん、来るんですか?

12名無しさん@青学生:2002/10/03(木) 05:12
↑あ、ゼミの説明会ですよね、土曜。
商法ゼミさんのゼミはやっぱりー・・・くるのかなぁーって思って。

13名無しさん@青学生:2002/10/10(木) 17:39
芹沢の憲法講演会って後期もあるの?

14一年生:2002/10/29(火) 00:37
・・・落ちすぎ。

ところで先輩方、教えてください。
法学部一年の後期テストって、やっぱり期間中ギリギリまであるんですか?
テスト期間ってたしか2月中旬くらいだったようなきがするんですが。
・・・2月まであるんですか?

15商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(UwtuMHnU)</font><b>:2002/10/29(火) 22:04
2年生のみなさま、面接ご苦労さまでした☆
うちのゼミは38人のうち、23人採用したみたいですよ。

>>14
やっぱり最後のほうにたまるよ・・・。
去年は2月にテストあった!
けっこう辛かった記憶が・・・。

16名無しさん@青学生:2002/10/29(火) 22:47
>>商法ゼミさん
レスthanksです。
やっぱ2月にあるんですか・・・。ウチュ
引越しどうしよ〜。
2月にはいったらしようと思ってたのに。

17名無しさん@青学生:2002/11/02(土) 19:48
ゼミ入らないとどんなデメリットありますか?
入ってない人の就職はつらいですか?
入った人って勉強したくて入ったんですか?

ゼミの募集が終わっていまさらですが教えて下さい。
特にゼミ生の方の本音が知りたいです。

18名無しさん@青学生:2002/11/03(日) 00:11
>>17
ゼミに入って就職が有利になるわけなんて無いよ。
一番重要なのは、資格うんぬんよりも面接が一番大切。

19名無しさん@青学生:2002/11/08(金) 14:38
この学部でも、政治っぽいことって学べる?
やっぱ法律only?

20名無しさん@青学生:2002/12/08(日) 01:59
ゼミ入ってないと卒論書くのは大変なんですか?

21名無しさん@青学生:2002/12/09(月) 00:31
>>20
ゼミ入ってなくて卒論書く人は普通いません

22名無しさん@青学生:2002/12/10(火) 02:27
法学部でゼミはいる人は何割ですか?

23経済OB:2002/12/10(火) 15:10
青学で法律学ぶ馬鹿はいない。 中央に行けよ。

24<削除>:<削除>
<削除>

25商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(UwtuMHnU)</font><b>:2002/12/11(水) 12:47
24はブラクラでした。

26名無しさん@青学生:2002/12/15(日) 22:13
新倉先生の刑法Ⅰの試験はどうですか?マテリアルズとか見れば簡単に
書けるような問題なんでしょうか。
あと、武田先生の民法Ⅱは重要そうなところにヤマをかけてのぞむべきなの
でしょうか?前期試験がかなりやばかったんですが、単位とるのは難しい科目
なんでしょうかねえ?
先輩たちはどういう対策しましたか。どうか教えて下さい。

2726:2002/12/16(月) 08:06
武田>武川
でした、失礼

28商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(UwtuMHnU)</font><b>:2002/12/16(月) 10:45
取り易さ、酒井<新倉らしいです。
酒井のほうが落とす数多いし(落ちたし)

ムッキーの民2は過去問をやりましょう。
事前に「過去問からでる!」と「過去問は絶対にでない!」という説が流れますが、過去問はやるべきです。
特にムッキーの場合は過去問をしっかりやれば取れるそうです。
私はでない説をとって見事に失敗しますた(キャー

2926:2002/12/28(土) 22:54
遅ればせながら情報ありがとうございます。
なんか、どの授業にしてもまじめに分かろうとするほど
難しくて悲しくなるけど単位だけは落とさないようにがんばろうと思います。

30商法ゼミ(トリップ忘れ)</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2002/12/29(日) 21:46
ムッキー、今年で青学最後らしいです。
どうも慶応に引き抜かれたらしいでつ。

31名無しさん@青学生:2003/01/07(火) 19:44
管理人が法学部で盛り上げようとしてるのに、他の人間が盛り上げられないようだ。

32名無しさん@青学生:2003/01/09(木) 12:40
ムッキーは民4のほうはどうなんでせうか?

33名無しさん@青学生:2003/01/09(木) 22:11
>>30
友達が聞いた電車で話し

ムッキー「何でうちの大学は老人連中が厚木行かないで、若人が無理矢理行かされるんだよォ」

だ、そうだ。

34名無しさん@青学生:2003/01/11(土) 17:59
そろそろテスト情報交換しませう。

35名無しさん@青学生:2003/01/17(金) 01:24
インターネットと法って明日最後の授業のはずがいきなり休講で、補講もないみたい!

テストどうなるんすかね〜??

36名無しさん@青学生:2003/01/17(金) 02:25
3年生のみなさん
テスト何個?

37誰か助けて:2003/01/17(金) 22:34
大石の政治学原論1・16に出た人いませんか?
前期みたいに「中国瀋陽の事件を出す」とか重要そうなこと言ってましたか?
最後の授業なのにすっぽかして(←アホ)、すごく不安です。
どうかおねがいします。。

38名無しさん@青学生:2003/01/18(土) 01:46
金曜三限の基督教概論の情報求む!!
前期はヒントが結構あったのに、何で後期はあれだけなの?
かと思った香具師いませんか?

39名無しさん@青学生:2003/01/18(土) 16:34
>>38
せっかくキリ概のスレ

キリ概の。。
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=1819&amp;KEY=1038462484

があるから、こっちにしたら?

4037:2003/01/19(日) 14:59
自分がほしい情報だけねだるのは虫が良すぎますか。
じゃあ僕が知ってる情報。
添谷の政治学はデモクラシー論がでます。絶対。
雪が降ったときに、「苦労してこられた方に」
ってテスト範囲公表してました。

では僕の知りたい情報、知ってるか方いたらどうか夜露死苦!

41感謝シロヨ:2003/01/25(土) 17:17
40>
「北朝鮮の拉致問題を後期授業のコンテクストから論ぜよ」

42名無しさん@青学生:2003/01/25(土) 17:21
>>41
「蓮池兄は仕事しているのどうか。」

43名無しさん@青学生:2003/01/25(土) 17:29
法学部生なら一度は目を通してみよー。みたいな。
特に10条あたりが正にこの国の実態ですな。うむ。
http://www.geocities.jp/hgonzaemon/constitution.html

44名無しさん@青学生:2003/02/02(日) 20:25
41の予想ちょっとあたってたね。

45名無しさん@青学生:2003/03/19(水) 19:43
新入生、質問どうぞ。

46名無しさん@青学生:2003/03/21(金) 15:21
新入生ですが、4月から労働法取ろうと思うのですがどうですか??

47新入生:2003/03/26(水) 21:53
履修するべきでない科目とかありますか?単位がありえなくとりにくかったりとか…

48商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/03/28(金) 13:38
そろそろ授業情報交換の時期です☆
昨年度のものをまずまとめるね(青キャン)

49商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/03/28(金) 13:42
旧あおちゃんの情報(2001年度)
6 名前: no_name@aogaku 投稿日: 2002/04/05(金) 23:32

A 行政学、刑事政策、レンツ系、教育法、日本法史学、外交史
B 国際法Ⅰ、経済法、西洋法史学、ラテンアメリカ法、言論法、法社会学、政治思想史
C フランス法、刑法Ⅱ、民訴Ⅱ、知的所有権法(半田)、消費者保護法、手形小切手、
  行政法(久保)、日本政治史、刑事訴訟法、税法、民法Ⅴ
D 水野民法、民訴Ⅰ、藤川系、土橋系、重田系、江泉系、イギリス法

A・・・よっぽどヘマらない限り単位は手中におさめたもの。
B・・・やることさえビシッとやればCはくれる
C・・・けっこう勉強してやっと単位GET。単位の保障はない。
D・・・辛い、相当勉強させられる。又は一部教授がDQN。勉強したい人向け。

ちなみにこれはあくまで主観であり、担当教授は去年のものである。

《参照》
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=380&amp;KEY=1017905726&amp;START=6&amp;END=6&amp;NOFIRST=TRUE

50商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/03/28(金) 13:44
62 名前: no_name@aogaku 投稿日: 2002/04/12(金) 03:21

A 刑事政策(出席必須)、教育法(試験問題言う)、刑事訴訟法
B 西洋法史学、民訴Ⅰ(昨年までは毎年同じ試験の論点出てたから)
  借地借家法(テスト範囲絞ってくれます、条文40数条だけだし)
C 刑法Ⅱ(Ⅰと変わらず)、民法Ⅴ(真面目に出るならCランク)
  社会保障法(今時試験が○×、語句説明、配点高く諸刃の剣でcランク)
D 藤川系(但し科目によると思う。確かに勉強したい人向け(笑))
  民訴Ⅱ(授業意味不、試験範囲はかなり絞るが自学必須)
A・・・よっぽどヘマらない限り単位は手中におさめたもの。
B・・・やることさえビシッとやればCはくれる
C・・・けっこう勉強してやっと単位GET。単位の保障はない。
D・・・辛い、相当勉強させられる。又は一部教授がDQN。勉強したい人向け。

ちなみにこれはあくまで主観であり、担当教授は去年のものである。
しかも去年までの傾向です。

51商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/03/28(金) 13:47
と、ここまでが旧あおちゃんまとめ。
6さん、62さん。おかげさまで卒業見込、いただけました☆
本当に感謝しています。

52商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/03/28(金) 13:58
そして、昨年度の情報です☆(私が受けたもの。)
A 教育法(持ち込み不可になっても大丈夫)・刑事政策(出席必須、特に講演は出るべし)・行政学(レポで可)・日本法史学(レポで可)
B 政治思想史(問題言う・過去と一緒)・国際法Ⅰ(過去問すれば楽勝)・比較政治学(各国の政治体制まとめればOK)・西洋政治史(テスト問題言うし、過去と一緒)
C 商法総則(範囲狭めてくれるも、広くて大変)

あくまで主観。参考までにだけど、あたしはそんなにまじめではない学生で留年ギリだったっていうことで…。

53商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/03/28(金) 14:02
他に参考
フランス法の小沼教授がお亡くなりになりました。
民法の武川が慶応に飛ぶので、民Ⅳがどうなるかも不明です。

というわけでアゲ☆

54名無しさん@青学生:2003/03/28(金) 19:50
商法ゼミお疲れ。
これ見ると、青学ちゃんねるが結構役立つって分かるね。
で、青学WEBの連中はこれをパクらないのかなw情報全然ないから。

55名無しさん@青学生:2003/04/03(木) 23:19
今年の履修時間配置と担当見ましたか?私見ですけどなんか簡単だと言われてる科目が
かなりかぶってる気が(苦笑)。あとどなたか「ローマ法」の情報ご存知ないですか?
商法ゼミさん、ご存知でしたらぜひ教えてください!!

56商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/04/03(木) 23:40
>>55
だいぶ担当替わりましたね。
では私のほうのNew情報さらしアゲっていうことで。
上にあげた簡単授業のうち「教育法・日本法史学」の担当教員が変わりました。
なので、今年はどうなることやら…。

ローマ法ですね。まわりに聞いてみます。

5755:2003/04/03(木) 23:58
>>56
ありがとうございます!!なんか履修登録にかなり苦戦しそうな予感です(苦笑)。

58名無しさん@青学生:2003/04/08(火) 17:19
土橋つらいのか・・・。
商法(手形法・小切手法)取ろうと思ってたんですが、お勧めできませんか?
藤川(労働と法)は取った(Bでした)ので比較してどうか教えていただけると
助かります。

59商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/04/09(水) 01:45
ドバちゃんはしっかり勉強したい人にはいいんじゃないのかな?

60名無しさん@青学生:2003/04/10(木) 13:14
法学入門って誰が楽なんですか?落としちゃったもんで・・・

61名無しさん@青学生:2003/04/11(金) 19:03
>>60江泉
ほかの先生のことはよく分からないが(藤川はやめたほうがいいというのは言うまでもないな)主観だが楽。

ところで青キャンの税法(中村)の難易度はいかほどでしょうか?

62名無しさん@青学生:2003/04/11(金) 20:59
法思想史とか政治学原論とかって渋谷でも開講されているのでしょうか

63商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/04/11(金) 21:13
>60
吉田さん。少し出席とったけどね。
>61
教科書だけ読めば平気。前期レポ・後期テス。
先生の声が聞き取りづらいという情報が入っております。
>62
残念ながら開講されていません。なので、落とした人はノベ送りになります…。

64名無しさん@青学生:2003/04/11(金) 21:53
お久しぶりです。前のスレッドで授業情報書いた、6です。
商法ゼミさん、すっかり有名になってるね(笑)

ところで、イギリス法ってまだ小野って教授なのかなー?
この人はスゴかった。途中退出は正当な理由を届け出なければ呼び止められる。
もちろん遅刻は厳禁。
そして、「理由は何だ!? あっ??」ってデカイ声で・・・。
初回の授業でいきなりこれだったなぁー。

65名無しさん@青学生:2003/04/11(金) 22:12
ウンコだよ、と言って出て行った高校時代(但し男子校)

6662:2003/04/11(金) 23:24
>商法ゼミさん。ありがとうございます。
勘違いをしていて3,4年でとればいいかと考えていたので、かなり危ない所
でした。
もうひとつ質問よろしいでしょうか。
憲法ll、政治学原論、法思想史のなかで比較的取りやすい単位は
どれでしょうか。
政治学原論はかなり難しいとは聞いてるんですが・・

67商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/04/11(金) 23:42
>64
あ、先輩どうも☆おかげさまで卒業見込がもらえました☆
イギリス法は小野って先生のまんまみたいですよ。
もちろんおっかないのでとりません(笑

>66
とりやすさは憲法Ⅱ=政治学原論>法思想かな?まわりの反応を見ると。
憲Ⅱは私はとってないのでなんともいえませんが、ノートを手に入れられないとヤバイです。
政治学原論はノートと教科書を平行して読めば取れます。
なんといっても私が取れているんだから難しいわけはない(爆

という具合で。

6861:2003/04/19(土) 19:23
>>63
遅レスだがありがと。
時間ギリで登録しようとしたらサーバが重すぎて焦った・・。

69名無しさん@青学生:2003/04/19(土) 19:34
>>68
履修するときのプロトコルは「https:」でしょ?
これはSSLと言って公開暗号方式を使っているから、暗号を処理するのに時間がかかっちゃうんだよ。

70名無しさん@青学生:2003/06/11(水) 22:33
さーて、久々に書き込むか
今更だが大石の政治学原論
「スィステム」にみんな反応しすぎ

71名無し@青学生:2003/06/19(木) 01:33
コノスレサガリスギ

72名無しさん@正確には:2003/06/19(木) 02:08
>>70
「S」の発音に異常に力こめるよね、大石さん。

73名無しさん@青学生:2003/07/06(日) 19:26
久々にあげ。

74名無しさん@青学生:2003/07/08(火) 16:00
厚キャンの時、講義で配布したプリントが講義準備室の前にあったけど
青キャンでもどっかに置いてあんの?

75商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/07/08(火) 20:19
基本的はないけど、先生によってはガウチャーの研究室前にある人もいるよ。

76名無しさん@青学生:2003/07/08(火) 20:21
おまいら、政治学原論のレポート書いたか?
授業出てないから何書いていいかさっぱりわかんなさすぎ。
助けてくださいお願いします

77名無しさん@青学生:2003/07/10(木) 09:01
>>75
そっかあ、ありがとう

78名無しさん@青学生:2003/07/10(木) 18:56
http://db.aogaku.org/index.php?mode=comment&amp;kogi_num=244
山崎教授↑をご覧になったらしく
えらくショックを受けていたご様子でした。

79名無しさん@青学生:2003/07/11(金) 08:25
>>78
科目の情報流すのはかまわんと思うが
ああいう書き込み方は問題
本人が見ればそりゃ凹む

80名無しさん@青学生:2003/07/11(金) 18:25
民訴のテストってどんな感じですかね?

81名無しさん@青学生:2003/07/11(金) 18:28
あんな感じ。

82名無しさん@青学生:2003/07/17(木) 02:28
今年の国際法どのへんが出そうか誰か分かる?
あと、ローマ法のテストってどんな感じか教えてください。

83名無しさん@青学生:2003/07/17(木) 12:18
国際法は過去問が出回るからそれをしっかり覚えておけば大丈夫。
自分は民Ⅴがどんな感じか知りたいです。

84名無しさん@青学生:2003/07/17(木) 13:49
>>83
っていう情報だったんだけど国際法の今年の履修学生の授業態度があまりに悪いのに腹を立てたらしく、
講義時間に「過去問からは大幅に変更する」と、言ってましたよ。
もちろん、おどしかもしんないし、ほんとかもだけど明日になればわかるよ(W

楽できると思ってた学生かわいそうにね〜

85名無しさん@青学生:2003/07/17(木) 17:17
>>84
お前は国際法大丈夫なんですか?

86名無しさん@青学生:2003/07/19(土) 20:13
刑事訴訟法情報求む

87名無しさん@青学生:2003/07/19(土) 20:29
履修学生の態度が悪いのではなく、ここにきて試験情報を求めて過去問を手に入れるDQNな香具師がいて、
さらにそういうやつの方が自分よりも点を取ったことに腹を立てたDQNな香具師が先生に告げ口をしたからです。
つまりはどっちもあふぉ

88名無しさん@青学生:2003/07/19(土) 20:42
出てない奴の方が点数良かったのかw
流石アフォ学w

89名無しさん@青学生:2003/07/23(水) 00:34
西洋法史学について何か知ってる方、教えてください!!どんな問題がでるんでしょうか?おねがいします!

90商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/07/23(水) 00:44
最近、教えてチャソが多くなったナァ…。

>>西洋法史学
教科書持ち込み可で、何書きこんで持ってきてもいいっていうのはしっているよね?
だからノート手に入れていっぱい書き込むしかないでつ…ってもう遅い?
去年の履修者に聞いたところ、書き込んで持っていったけど書けない…と言っていたので、がんばってあがいてみましょう。
とりあえず、イングランド法と大陸法の違いでもまとめてみたらどうかしら?

では、明日の2限はお互いがんばろうね☆

91名無しさん@青学生:2003/07/23(水) 01:02
89!商法ゼミを発見するチャンスだぞ!

92名無しさん@青学生:2003/07/23(水) 01:07
最近商法ゼミさんが女性なことを知ったよ__@

93名無しさん@青学生:2003/07/23(水) 01:07
一番可愛い子を探せばいいんだよ。
それと結婚指輪ね。

94名無しさん@青学生:2003/07/23(水) 01:17
>>93
そんなこと書いたら、明日スッピンで指輪外して来るかもしれないじゃないか。
(⊃⊿`)

95名無しさん@青学生:2003/07/23(水) 01:21
じゃスッピンで指輪してない子もチェックすればいい。

96教えてチャソ:2003/07/23(水) 01:59
再び問うが刑事訴訟法ってどうなのよ?

9789:2003/07/23(水) 02:13
商法ゼミさん、どうもありがとうございます!まだまだ書き込み頑張ってみます。

98商法ゼミ</b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/07/23(水) 07:52
>>96
ごめーん。刑訴とってないからわからないー!

>>97
途中で寝てしまってカナリヤバーだよ。今から大学逝って頑張るよ。

>>発見ゲーム?
そんな風に言われたら、すっぴんで指輪していくか、化粧して指輪していかないか…。
発見したら声でもかけてくださいまし。

99名無しさん@青学生:2003/07/24(木) 00:04
民5の許さんってどんな問題出すんですか?
今年許さんの民1の再履が出来たので参考にしたいのですが。

100名無しさん@青学生:2003/07/24(木) 01:23
>>99
どんな問題が出るか教えることは許されない。
ついでに100。

101名無しさん@青学生:2003/07/25(金) 00:33
民Ⅴ履修してる方はどの教科書使ってます?

102名無しさん@青学生:2003/07/25(金) 00:44
明日っていうか今日の政治学原論(大石)のテストって
何がでるのかな?
皆さんの予想キボンヌ!

103名無しさん@青学生:2003/07/25(金) 20:52
法と経済の教科書廃盤だし・・・どうやって勉強したらいいっすか?

104名無しさん@青学生:2003/07/25(金) 21:14
よく「〜(専門用語)について説明せよ」って問題が出るけどどこまで書けばいいんでしょうか?

105名無しさん@青学生:2003/07/26(土) 00:03
おしえてチャソばっかり…。こりゃいやになるよなぁ。

106名無しさん@青学生:2003/07/26(土) 05:30
時間の許す限り自分の持ち合わせている知識全てを吐き出せばそれでよろし

107名無しさん@青学生:2003/07/26(土) 15:10
>>103
授業出てなかったの?テスト問題言ってたよ。

108名無しさん@青学生:2003/07/26(土) 15:55
>>107
言ってた。てか俺は2回聞いた。バカには教えなくていいよ。

109名無しさん@青学生:2003/07/26(土) 19:38
聞いてたけど、教科書ないんじゃできないじゃんか・・・

110名無しさん@青学生:2003/07/26(土) 19:56
教科書もってる友達に全コピーで!

111名無しさん@青学生:2003/07/31(木) 02:27
明日で終わりage

112名無しさん@青学生:2003/07/31(木) 22:04
前期30点後期90点ってあり得ますか?

113名無しさん@青学生:2003/07/31(木) 22:08
あり得る

114名無しさん@青学生:2003/08/01(金) 13:28
憲法Ⅰなら有り得る。

115名無しさん@青学生:2003/08/02(土) 03:43
民1なんですがどうすれば・・

116名無しさん@青学生:2003/08/02(土) 16:52
>>115
先生は誰?
民Ⅰなら代理のところをみっちりやれば大丈夫だと思うが。
がんばれ

117”法学部ゼミ情報求ム”掲載者:2003/10/05(日) 20:12
商法ゼミ様。ありがとうございました。
ガイダンスは参加したのですが、どこも自分のゼミについては
「時間の拘束はあまりない」「皆仲いい」「法学の知識については心配ない」「面接もそんなきびしくない」
って話で・・・あまり特徴が目立ってこないんです。

でも2年生の間でのウワサもどこまでが信用できるものか・・・
芹沢は厳しい、とか石○はセクハラがある、とか・・・

私は芹沢、山崎、平松のゼミを考えています。
やる気はあるのですが、ゼミばかりに時間の拘束をされたくないのは正直な気持ちです。

意見をいただけますか?

118名無しさん@青学生:2003/10/06(月) 20:20
age

119名無しさん@青学生:2003/10/06(月) 23:43
大学の図書館に判例集とか全部そろってますか?

120商法ゼミ </b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/10/07(火) 00:22
>>117
お返事遅れてごめんね。アタシの知っている範囲で書きます。

山崎ゼミの友人はゼミに非常に時間を取られて大変そうでした。
サブゼミの時間が他ゼミにくらべ比較的多いということで、友人はダブルスクールとでけっこうピーピーしてました。
でも、ガッツリ勉強したい人には向いているかもしれない。
同じようにキツイことで有名なのは商法の土橋ゼミ。
アタシの学年は4年に上がる時に相当数辞めたという噂です。
しかしガッツリ勉強はできるゼミでしょう。

平松も友達が行ってますが、そんなにきついとかいうのは聞いたことがないです。
今、平松ゼミの友達にメールして聞いてみたからちょっと待ってね。

121名無しさん@青学生:2003/10/07(火) 00:25
商法ゼミって親切だなあ
掲示板の質問に対して、わざわざ友達にメールしてまで調べるなんて・・・

122名無しさん@青学生:2003/10/07(火) 00:34
>>商法ゼミ
ケコーンしてくらさい。

123商法ゼミ </b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/10/07(火) 00:35
>>117
平松ゼミの友達から返信キター。
飲みもそんなにないし、いたって普通 とのこと。

芹沢ゼミに友達はちょっと見当たらないので、なんともいえないけれど…。
アタシも厳しいって噂は聞いたかもしれない。セクハラあるかどうかは謎(w
山崎ゼミに関しては、アタシの学年は簡単な法律知識質問があったらしく、友達は
「民法と商法の違いを述べよ」みたいなことだったらしいです。

ちなみにアタシのゼミは…去年はアタシが説明をしに行きました(w
暇。楽。ただしゼミでガッツリ勉強したい人にはオススメできない。
だから楽したい!って人間にもオススメだけど、ダブルスクールとかで勉強したい人にもオススメ。
先生はアットホーム極まりない人で、相談すればなんでも相談乗ってくれます。
とかって説明していました♪
面接は先輩採点なので、こいつイイ!っていうのが基準デス。マジデ。

124商法ゼミ </b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/10/07(火) 00:38
>>119
ゼミの調べ物で図書館の判例集使うけど、今まで不便を感じたことがないから、心配しなくてもたぶん大丈夫なんだと思うよ。

>>122
ごめんにゃさい。彼氏おりますんで…。

125名無しさん@青学生:2003/10/07(火) 00:42
>>彼氏
これからも商法ゼミを大切にしなさい。

126名無しさん@青学生:2003/10/08(水) 01:39
スゲー
ここまで調べてレスするとは後輩思いだな。
でも友達がここ見てたら速攻で分かるな。

127商法ゼミさんへ:2003/10/08(水) 18:05
ありがとうございまいした!!
わざわざ人にまで聞いてもらってしまって・・・お手数おかけしました。
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。。

私の周りでは意外とゼミに入らない、という人が結構います。
法学部生の9割は申し込むって聞いたので、ちょっとおどろきです・・・

128商法ゼミ </b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2003/10/09(木) 04:45
>>127
いえいえ。
その人にちょうどメールする用事があったから、ついでだから気にしないで☆
その他は、アタシのときのゼミのいろいろな話だから。

ゼミに入らない人はアタシのまわりでもけっこういたかな?
実際は8割弱くらいじゃないのかなぁ?うーん。

129名無しさん@青学生:2003/10/12(日) 00:57
法学部頑張れよ、司法試験とまではいかなくても行政書士でも司法書士でも。
法学部は就職いいからまだいいけどさ、就職予備校じゃないんだから。
マーチ最弱を恣にしてるな。

130名無しさん@青学生:2003/10/13(月) 14:58
神長のセクハラってホンとなの?誰か聞いたことある人いるのかしら・・・

http://www.aogaku.org/x/bbs/c-board.cgi?cmd=one;no=11;id=law

デマならこの記事名誉毀損だな。。。

131名無しさん@青学生:2003/10/22(水) 23:37
ゼミの面接って何聞かれるんですか?

132名無しさん@青学生:2003/10/23(木) 07:37
>>131
お前は、前もって知らないと答えられないわけ?
そんなやつゼミにはいらん。
受けんな、ヴォケ。

133名無しさん@青学生:2003/10/25(土) 21:55
関武志先生の入院説は本当なんでしょうか?
二週連続で休講になってますし・・・講演会や青祭期間を含めると、丸1ヶ月授業なかったことになります。
補講が恐ろしい・・・

134からくり人形:2003/10/25(土) 22:24
スチューデントセンターで聞いたら、まぁ詳しくは教えてくれなかったけど、
どうやらホントらしい。補講よりも彼の体調が気になる…

135名無しさん@青学生:2003/10/26(日) 06:02
いっそのこと、このまま死んでくれれば少しは試験楽かもよ。

136名無しさん@青学生:2003/10/26(日) 16:51
試験が嫌なら自分の命を絶てば?

137名無しさん@青学生:2003/10/26(日) 19:14
大丈夫なんですかねえ・・・
詳しく教えてくれないところが、またやけに気になる・・・
お見舞いとかにも行けませんよね。。
復帰は出来るんでしょうか?

138名無しさん@青学生:2003/10/26(日) 21:18
>>136
は?

139名無しさん@青学生:2003/10/27(月) 02:01
>>135
貴様正気か?

140名無しさん@青学生:2003/10/27(月) 02:06
>>139
>>135みたいに不謹慎なこと言っていきがるやつはどこにでもいる。
大学生にもなってこんなガキくさいこと言ってる時点でDQNもいいとこ。
こんなのには絶対に単位やらんでほしいね。

141名無しさん@青学生:2003/10/27(月) 04:15
>>140
いちいちDQNに関して、レスするお前も同様にDQNだろ。
そして、このレスを書いている俺もDQNになってしまうわけだが。

142名無しさん@青学生:2003/10/27(月) 19:28
DQNに関してレスしたらDQNなんてそんなこと誰が決めたの?

143名無しさん@青学生:2003/10/27(月) 21:41
>>142
DQNの脳内理論だから気にしなくて(・∀・)ィィ!!

144139:2003/10/28(火) 00:42
分かった・・・みんな、俺が悪かった。
やっぱりカスは放置に限る、だな。

145名無しさん@青学生:2003/10/29(水) 00:52
関は過労で入院中らしいでつ。

146名無しさん@青学生:2003/10/29(水) 10:53
みんなでDQNになろう。

147名無しさん@青学生:2003/11/09(日) 11:41
法科大学院の学長?に山崎じゃなくて
神長がなるらしいが、
セクハラで学部長首になったようなやつが
トップになっていいのか?
第一行政法の教授が法科大学院の学長するなんて
うちくらいのもんだぞ。。。
青学法科大学院大丈夫なんかな。

148名無しさん@青学生:2003/11/09(日) 17:04
そのセクハラの内容による。
肉棒をぶち込むほどのセクハラなら、
逆にあり。

149名無しさん@青学生:2003/11/09(日) 20:56
>>148
あ る な よ

150名無しさん@青学生:2003/11/09(日) 20:58
>>149
あ な る ?

151名無しさん@青学生:2003/11/11(火) 12:49
>>147 【学長神長は…】
学長に山崎もどうかと思うが…。
半田が教授だったら申し分なく半田だけど学長だしなぁ。
神長のセクハラも噂でしかないし、学部長も務めた
んだから無難なとこじゃないの?
他に思い当たるのもいないしね。

152名無しさん@案の定:2003/11/19(水) 01:46
法科大学院設置が認可されたよ。さてこれからどうなることやら。

http://www.alumni-aogaku.or.jp/index.html

153名無しさん@青学生:2003/11/21(金) 19:36
>>152
このリンク先って、法科大学院認可なんて一言も書いてないよ。デマ?

154名無しさん@青学生:2003/11/21(金) 19:42
失礼。出てたね ↓

http://www.asahi.com/national/update/1121/025.html

質の高い法律家を数多く育てるための法科大学院(ロースクール)
について、文部科学省の大学設置・学校法人審議会は21日、開
校を目指して審査を受けた72校のうち、66校に来年4月から
の学生受け入れを認めた。
「保留」の2校を含め、初年度開校は68校になる見通しだ。残
る4校は準備不足や「法科大学院の理念実現が困難」などの理由
で不認可となった。
認められた66校の内訳は国立19校、公立2校、私立45校で
定員は計5430人。保留は大阪大と専修大で、いずれも足りな
い教員を確保して審査を受け直せば、来年1月下旬の審議会で認
められる可能性が高い。この2校を加えた定員は計5605人。

 68校の設置場所は東京都が23校で最多。京都、大阪、兵庫の
3府県で計14校と都市部に集中した。開設がない「空白県」は2
4県となった。

不認可は青森、北陸、愛知学院、龍谷の4私立大。審議会では審査
途中で大学側が「認可を得られない」と判断すると、申請を取り下
げる場合が多く、不認可が出たのは75年以来のことだ。

青森、龍谷の両大は大手司法試験予備校との連携や協力を打ち出し
ていた。審議会は公表した不認可の理由で、青森大には「司法試験
の受験対応に偏った教育課程の編成方針が是正されたと判断できな
い」と指摘。龍谷大についても「(予備校との)委託関係が不明確
で、知識偏重型教育を否定する新制度の理念にのっとった教育を実
現できると判定できない」と結論づけた。

 北陸大は教育課程の体系的な編成ができていないこと、愛知学院
大は必要な専任教員を配置できていないことを理由に認可されなかった。

 審査会は開設を認められた大学の多くにも、教員の年齢構成が高齢者
に偏っていることの是正や教育課程の充実などを求める「留意事項」を
伝えて改善を促した。留意事項は、受験生の学校選択の参考とするため
初めて公表した。

155名無しさん@青学生:2003/11/23(日) 17:42
ここに宣言!!
オイラは来年弁護士になります。

156名無しさん@青学生:2003/11/23(日) 21:31
>>155
来年ってことは、今現在、司法修習中なんですか??

157名無しさん@青学生:2003/11/26(水) 03:10
はら痛すぎ(藁

158名無しさん@青学生:2004/01/13(火) 13:01
テストアゲ

159名無しさん@青学生:2004/01/16(金) 23:27
酒井さんの刑法の試験範囲教えてください

160名無しさん@青学生:2004/01/17(土) 00:25
政治思想史ってどんな感じの勉強すればいいの?

161名無しさん@青学生:2004/01/17(土) 01:20
国際法のテストって日本軍性奴隷(=従軍慰安婦)うんぬんのヨタ話に基づいて
日本を徹底的に侮蔑する内容を書かないといけないらしいね。
勉強してると胃がムカムカしてくるです。

162名無しさん@青学生:2004/01/17(土) 01:27
>>161
右の人にはツライかもね。

163名無しさん@青学生:2004/01/17(土) 04:53
>>161

そういう内容を“自虐”と捉えるか“教訓”と捉えるかの
問題だな。まぁ最近は前者がやたら多い気がするが。

161は「日本を徹底的に侮蔑する内容を書かないといけない」って
捉え方からして悲観的。この手の話は何も「自分達の自尊心を完全に
捨てて自らを攻撃しろ」って言ってる訳じゃない。その捉え方止まりで
悲観的になってしまうだけでは、よろしくない。そうではなく、事実を
受け入れ“教訓”として国の将来に生かすという、前向きな捉え方が
必要ではないか?

 秋にあった慰安婦訴訟では陸軍軍人だった爺ちゃんが証人として出廷、
「軍の中でそういう習慣があったのは事実。事実を後世に正しく伝える
べく非難を覚悟で証言した」と証言している。慰安婦と聞くと「される
方が悪い」的な事をいう連中はいい加減、殺人犯が「殺される方が悪い」
と言ってるのと同レベルだってことに気づいた方がいい。
 161がそうだと言ってる訳じゃないが、そもそも“右”の人間の多くは
東京裁判の国際法違反は厳しく批判しても、慰安婦については同じ国際法
違反でも正当化を主張するという点で、明らかに矛盾している。
 うちらの様に法を学ぶ人間に求められるのは、国際法違反という視点で
両者を冷静かつ公平に判断することだ。161の言う授業内容はその一例に
過ぎず、客観的に判断するべきではないだろうか。

164名無しさん@青学生:2004/01/17(土) 16:35
破産法に関するテスト情報をお持ちの方いませんか?
テスト範囲だけでも教えて下さいまし・・。

165名無しさん@青学生:2004/01/19(月) 23:47
今更だけど、野辺返しをくらった人ってどれくらいいるのかなぁ
1割くらいか?たった一つの授業だけのために時間かけて淵野辺行くなんて
めまいがするよ。

166名無しさん@青学生:2004/01/20(火) 00:33
厚木返しより少しはマシになったんじゃない?
森の里青山だったらめまいじゃすまされないよ。

167名無しさん@青学生:2004/01/21(水) 11:34
確かにそうだw

168名無しさん@青学生:2004/01/21(水) 13:53
今の1年は「情報スキル」が大変だとか言っているけどさ。
厚木のバス通学に比べればへっちゃらだよね。

169名無しさん@青学生:2004/01/21(水) 21:46
民1で後半の無効・取消とか時効って試験に出るの?
代理やるのに精一杯で勉強する気ないんですが・・・

170名無しさん@青学生:2004/01/21(水) 22:24
出るよ

171名無しさん@青学生:2004/01/22(木) 00:01
知的財産権Ⅰの範囲わかる方いらっしゃいますか?
自分は税法、教育法、国際法Ⅰ、民法Ⅳなどが範囲わかります。

172名無しさん@青学生:2004/01/24(土) 10:32
法社会学の範囲(出題形式)知ってる心やさしい方いたら教えてくれませんか

173名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 18:57
民訴どうしよう…

174172:2004/01/25(日) 19:19
>>173
法社会学の知ってたら
民訴の予想教えてあげるよ、メールをしてくれ

175名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 19:28
>>171
知的財産法Ⅰの範囲教えるので民Ⅳ・教育法の範囲教えて。
メールください。

176名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 19:33
つーか、掲示板なんだから知ってる人は
ここに書き込めばいいのに。
何か人間小さいなぁ。

177171:2004/01/25(日) 19:34
>>175
ありがとうございます。
教育法は教科書でP32〜P52でその内容に関連する配布されたレジュメです。

178名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 19:38
175は知的財産法の範囲知ってるなら書き込んで
もらえませんか?

179名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 20:02
民法Ⅳの範囲知ってる方教えてプリーズ☆

180名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 20:03
>>174
こいつうざいよな

181名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 20:05
民Ⅳってもう試験終わったんじゃないの?

182名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 20:53
すいませんでした。
民Ⅴです。

183名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 20:55
>>180
174をフォローしとくと、、
メールで教えあうほうが詳細まで分かるし
おおっぴらにみんなに知らせるのってえげつないよ
それに基本的にこういうことってギブアンドテイクじゃない?

184名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 21:03
>>172に誰かが答えたとしても172はお礼を言うだけで
何か知りたい情報があればお答えしますがいかがですか?とは言わないと思われ

185名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 23:14
糞みたいな奴ばっかだな
175みたいな奴は友達いないだろうな

186名無しさん@青学生:2004/01/25(日) 23:20
たかが試験範囲ぐらいで
ギブアンドテイクとか言ってる時点で終わってるなw

187名無しさん@青学生:2004/01/26(月) 00:23
>>185
友達いないから試験範囲も知らないし、ここで聞いてるんだろw

試験範囲なんか自己責任だろ。もう教えなくていいよ。
バカはそれなりに苦労しとけw

188名無しさん@青学生:2004/01/26(月) 00:30
お前が仕切るなよ、ド低脳君w

189名無しさん@青学生:2004/01/26(月) 00:32
この時期になって「試験範囲分からない」ってただのアホだな・・・
知ったところで間にあわんだろw
一回や二回休んで聞き逃したなら教授室でも講師室にでも聞きに行けばいいのに。
どうせ友達も居ないしサボったバカだろうがw

190名無しさん@青学生:2004/01/26(月) 00:33
>>184
そういう奴だから友達も居ないし、テスト範囲も知らない・教えてもらえない。

191名無しさん@青学生:2004/01/26(月) 01:33
もーやめようヨぅ 眠い....

192173:2004/01/26(月) 15:25
法社会学は、裁判から離婚までらしい。試験範囲をたとえ前日に知ったって、点とれる人はとれると思う。

193名無しさん@青学生:2004/01/26(月) 18:58
しんせつなかたおしえてください!
知的財産法Ⅰ
社会保障法
外交史
のテスト範囲を。
よろしくです!m(__)m

194名無しさん@青学生:2004/01/26(月) 19:16
>>192
ありがとう!
民訴Ⅱは既判力の範囲と多数当事者訴訟だと思うよ。
毎回昼間の授業の冒頭で繰り返し言ってたからね。
不安だったらネットで民訴の論点表を探してみたらいいかも。

195193:2004/01/26(月) 20:41
>>194
参考までに
去年の出題は証拠についてだった気がします。
安見先生は多数当事者訴訟は出さない人です。

196名無しさん@青学生:2004/01/26(月) 20:56
前期のテストがほぼ0点だと思うのだが(刑法Ⅰ)、その場合、
後期で100点取っても無理かな?
法学部で留年って少ないよね。

197192:2004/01/26(月) 21:05
そのふたつが重要って言ってたってことですか?聞き逃してました…。

198名無しさん@青学生:2004/01/26(月) 21:08
>>196
酒井先生の評価方法は前期後期で高いほうの点数を2倍して
それに低いほうを足して3で割るというやり方だと言ってた様な気がする。
どちらかが90点ならCは取れる。

ちなみに法学部は留年多いって言ってたよ。
去年の2年のうち70名留年したんだから。

199196:2004/01/26(月) 21:23
おお、色々とありがとう。とりあえずまだ望みは残ってるってことだな。頑張るぞ〜。
でも後期は事例問題らしいな>酒井先生

200名無しさん@青学生:2004/01/26(月) 21:41
>>197
毎回って表現がまずかったかな
つまり「夜の授業でやったことの繰り返しになりますが」
って感じで始まった時の授業が怪しかったってこと

201名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 00:04
だれか外交史の問題おしえちくり〜

202名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 04:46
だれか刑事訴訟法の問題おしえちくり〜

203名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 10:46
>>186
ギブアンドテイク、「助け合い」ってことだろ?
人に聞いておいて、他人には何も教えることができない、そんなバカな奴は大学行ってる意味ないんじゃん?
てか友達いなくなりそう。他人には「教えて〜」ばっかで、自分からは何も出来ない奴。

http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1067328725/474-483
このレス見てみろよ。本来は「教えて欲しい奴」がアクション起こして、しかもそれなりの報酬も与えると。
他人のある意味努力の賜物なわけじゃん、それをタダで教えてくれってムシが良過ぎないか?

でもそんな中このスレでは商法ゼミが神だったわけだが、最近はめっきり居なくなったようだ。

204名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 11:57
物権変動ムズ過ぎ。ほんと(  ′∇ソ ヨーワカラン

205名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 12:27
>>203
うぜーよ、低脳

206名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 12:37
一番の低脳は、授業も出てなくて、休んだとき範囲を教えてくれる友達もいない奴じゃないのw
友達いないなら皆勤しろよw

207名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 13:08
>>206
よく笑うね。

208名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 13:41
203=世の中カネが全てだと思ってらっしゃるようで。
そんな考え持ってるやつの方がよっぽど友達なくしそうw

209名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 14:10
教えって君は放置で逝こうぜ。バカのせいで荒れるのも虚しいし。
自己責任だからな。

210名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 14:42
外交史の問題教えるから知的財産Ⅰの範囲教えてください。

211197:2004/01/27(火) 14:49
200さん、助かりました、ほんとにありがとうございました!!

212名無しさん@青学生:2004/01/27(火) 20:05
>>210
授業でやったとこ全部

213名無しさん@青学生:2004/01/28(水) 18:14
心神耗弱を「しんしんもうじゃく」と読んでました。これでは受かりません。

214名無しさん@青学生:2004/01/29(木) 21:52
民Ⅱって去年はどんな風に出たんでしょうか?
範囲がかなり限られている分、かなりスミをついてきそうな気が・・・

憲法Ⅱの去年の問題も知りたいです。。

215名無しさん@青学生:2004/01/31(土) 01:17
法学部人気ないねぇ、出願倍率7.2倍だって・・・

216名無しさん@青学生:2004/01/31(土) 01:23
そうでもないんじゃない?
まぁよその法学部に比べればな・・・
それは資格試験の弱さから来てるだろ。

217名無しさん@青学生:2004/01/31(土) 13:36
憲法1のポイント教えてください 佐々木さんです

218名無しさん@青学生:2004/01/31(土) 18:40
>>217
ほれ。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&amp;hl=ja&amp;ie=UTF-8&amp;oe=UTF-8&amp;q=%E4%BD%90%E3%80%85%E6%9C%A8%E3%80%80%E6%86%B2%E6%B3%95%EF%BC%91%E3%80%80%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88

219名無しさん@青学生:2004/01/31(土) 23:20
民Ⅱの範囲は物件変動のみなんでしょうか(><)

220名無しさん@青学生:2004/01/31(土) 23:22
↑物権でした。。

221名無しさん@青学生:2004/02/01(日) 01:48
憲1は、大変です…。過去問を過去3年間分くらい集めてやるといいかもしれない。問題にサイクルがあるような感じがしたので。具体的な事件についてとか、結構細かなところを聞かれます。手を抜くと結構あっさり落ちるので(落ちました…)気をつけて頑張ってください。憲2は、過去問をやればたぶん平気。去年は、一昨年の過去問から1問と、その前の年の過去問から1問出ました。

222名無しさん@青学生:2004/02/01(日) 03:47
憲法芹沢、民法関のポイント・対策を教えてください。
お願いします。

223名無しさん@青学生:2004/02/01(日) 04:10
憲Ⅰ(佐々木):過去問はかなり重要だね。ちなみに昨年は芦田修正が出た。もう1問は忘れてしまった・・・だがとりあえず、それぞれについて要点を抑えて3行ぐらい書けば事足りるからね。知っての通り、佐々木は書きすぎてはいけません。2・3行ぐらいでまとめるのが最も模範的。
民Ⅱ:物権変動のみです。おそらく。少なくとも、即時取得は出ないと先生が明言してた。
他、特に質問は無いけど刑法Ⅰ(新倉)は4問から1問選択式で、事例問題中心。単純な語句説明は出ない。どの問題も大抵複合問題なので、1箇所にヤマ張ってもダメです。まぁ、持ち込み可だからいいけど。

224219:2004/02/01(日) 07:49
223さん、ありがとうございます!

225名無しさん@青学生:2004/02/01(日) 11:13
新倉先生は、語句説明も1問出ますよ。去年それを選択して解きました。まわりの人はみんな伊藤真を持ち込んでたなあ。

226221:2004/02/01(日) 11:21
憲2について。やっと思い出したので書き込みます。ポイントは、弾劾裁判と連帯責任と地方自他。あくまでも去年までの傾向ですけど。

227名無しさん@青学生:2004/02/01(日) 15:58
日本政治史ってほんとに取れるのか心配になってきちゃった・・・
けっこうきつい気がするけど実際のところどうなんでしょう??
芹沢はテストを受ける前に前期後期の講演会の出席がホントに必要!!
でも内容にそったことを部分的にでもきちんと書けば点数はくれる。
去年前期、生来の自然権・人は生まれながらにして・・・でみんな点数もらってた。
関の民法は脚注のようなところを出してくるから、自分は出来なかった。
もっと大事なところあるだろ〜みたいなね!!

228名無しさん@青学生:2004/02/01(日) 16:30

>芹沢はテストを受ける前に前期後期の講演会の出席がホントに必要!!

そんなでもないよ。出るに越したことはないが、出なくても心配なし。

229222:2004/02/01(日) 19:13
<227
今回は芹沢憲法は表現の自由が出ると言ってましたがどう対策を立てればよいと
思われますか?

230名無しさん@青学生:2004/02/01(日) 19:50
>227
日本政治史。高校の教科書の近代史あたりをちょっと読んでおいたら、
全然問題なかったよ。 2,3年前の情報で恐縮だけどw
入試の時、日本史選択だった人なら大丈夫かと。

231商法ゼミ </b><font color=#FF0000>(O/KNrhZ.)</font><b>:2004/02/02(月) 03:10
芹憲に関しては、前期30点(つまり講演会の出席点だけ)だったけど、
後期、過去問やったらきちんと単位とれたからダイジョーブなはず…。

…少なくとも3年前は|-`).。oO(・・・・・・・・・)

232名無しさん@青学生:2004/02/02(月) 14:13
>>226
結果的にドンピシャでしたな

233名無しさん@青学生:2004/02/02(月) 18:26
久々に商法ゼミを見た。

憲法1(芹沢)・・広い範囲から満遍なく出すから過去問やってもあんまり意味ないと思う。
         単位及第点が前後期の合計で400点満点で120点だから、前後期の講演会に出席しとけば
         前後期で合計80点とれば単位がとれる。

民法1(関)・・この人もわりと絞れないな。試験範囲内は一通り理解しないとだめじゃないかな。


去年の話ね。

234227:2004/02/02(月) 20:26
あたしは伊藤真の参考書で本と合わせてやったよ!!
なんか変わってた採点方法でばかなあたしがなんだかんだで取れてしまった。

ああ〜、民2を捨ててまでに挑む日本政治史なんだからほんとっとりたいよ。

法学部ってなんでさいごのさいごまであって、文学部みたいにレポートや出席で
保障してくれなくって、すっぱ〜んって落とすんだろうね・・・

235名無しさん@青学生:2004/02/02(月) 21:24
>>226
あんた神だよ!!
サンクス!!

236名無しさん@青学生:2004/02/02(月) 21:28
>>221
>>223
授業で説明した事件の論点だけ暗記したんですが上手くできました。

237名無しさん@青学生:2004/02/02(月) 22:18
佐々木憲法再々履修になりそうです・・・。
ああ、愛しの青山キャンバス・・・。

238223:2004/02/03(火) 02:57
>>237
よかったね!

239238:2004/02/03(火) 03:31
>>236でした。誤爆スマソ。
237にはエールを送ろうと思う。まぁ、佐々木は案外採点甘いからまだ望みは捨てないほうがいいかもしれません・・・

240226:2004/02/03(火) 21:55
当たりました〜?やっぱり重要なところって毎年同じなんですね。お役に立てて良かったです。あたしも佐々木先生には落としたりしてかなり苦労したので‥。

241名無しさん@青学生:2004/02/04(水) 03:13
民1、4年になっても再履修とかいるから・・・
ガンバレ

242名無しさん@青学生:2004/02/04(水) 03:37
来年は思い切って先生を変えてみるっていうのも手ですよ。頑張ってくださいね‥。

243名無しさん@青学生:2004/03/15(月) 10:07
許さんの民Ⅰ再履絶対落としたと思ったけどBだった。サービスしてくれたんだなぁ

商法ゼミたんは無事卒業みたいだね。おめで㌧

244名無しさん@青学生:2004/03/16(火) 00:24
おめで㌧♪

245<削除>:<削除>
<削除>

246商法ゼミ </b><font color=#FF0000>(2sdix5Vo)</font><b>:2004/03/16(火) 05:03
ありが㌧★

どの授業を落としたかわかったら、授業情報カキコして管理人引退予定…だけど、後任人事が…。
どうしようかなぁ…。
ちなみに、他学部の講義はオススメできませんでした。
少なくとも私は。
(単位取れているのかもしれないけれども…)

247名無しさん@青学生:2004/03/16(火) 11:16
アオチャンの管理人本当にお疲れ様でした。そして感謝です。

授業情報カキコ!
是非やってください。大量出血サービスデーw
ところで他学部の講義でも試験一発で取れる講義ってあります?

248名無しさん@青学生:2004/03/16(火) 12:48
商法ゼミさん卒業おめでとうございます。

なんとか青キャンに行けることになったのはいい。
しかし卒業できるのだろうか…自分。学部選択間違ったよ…。
ホント授業情報カキコお願いしますm(__)m

249名無しさん@青学生:2004/03/21(日) 01:43
商法ゼミさん、卒業おめでとうございます!!
そして、管理人お疲れ様でした!!
商法ゼミさんの書き込みにも、このスレにも、かなり助けられました。
本当にありがとうございました。
次は四年生ですが、おかげさまで、なんとか卒業出来そうです。
商法ゼミさん、卒業しても、たまにはまた立ち寄ってくださいね!

250名無しさん@青学生:2004/04/09(金) 18:36
商法ゼミに嫌われたな

251名無しさん@青学生:2004/04/09(金) 18:41
>>250


252名無しさん@青学生:2004/04/10(土) 00:41
>>250
うーむ。
新生活がスタートして忙しいからではないかと。

253名無しさん@青学生:2004/04/11(日) 04:03
日本法史学とアジア法について、なにか知ってる人いたらおしえてください!
単位とるのは難しいんでしょうか?

254名無しさん@青学生:2004/04/11(日) 17:07
>>253
日本法史学はレポートのみでかなり楽との話ですよ。

255名無しさん@青学生:2004/04/11(日) 22:08
履修登録の時期ですね。新三年なんですけど、とりやすい科目知ってる方いらしたら
教えてくださーい!

256名無しさん@青学生:2004/04/12(月) 10:35
法学部新2年生です。
教科書をリサイクルしてくれる方探しています。
どなたか安く譲っていただけないでしょうか。
現代株式会社法/関英昭
導入対話による刑法講義(総論)改訂版/酒井安行
法思想史第二版/住吉雅美
(参考図書)レクチャー行政法/久保茂樹
どれか一つでも譲ってくださる方がいましたら
メールでご連絡ください。お願いします。

257名無しさん@青学生:2004/04/16(金) 18:42
知的財産法Ⅰの難易度はどうなんでしょうか・・・?

258名無しさん@青学生:2004/04/16(金) 19:40
知るわけないと思うが

259名無しさん@青学生:2004/04/17(土) 05:53
その通り

260名無しさん@青学生:2004/04/20(火) 23:26
>>254
ありがとうございます!前期も後期も試験ないんでしょうか?

261名無しさん@青学生:2004/05/05(水) 00:07
法社会学ってどうなんでしょう?

262名無しさん@青学生:2004/05/13(木) 20:47
民法ⅡのO山ありえない・・・

263名無しさん@青学生:2004/05/13(木) 21:09
頑張ってて(・∀・)イイと思うよ

264<削除>:<削除>
<削除>

265名無しさん@青学生:2004/06/02(水) 18:03
神長セクハラ大王

266huruko:2004/07/02(金) 05:22
試験について(商法、総則、商行為)担当 重田
・商法の立法主義・・・わが国の商法がどのように発展していった
           か、商行為主義の破綻
・外観信頼者の保護・・・禁反言の原則
・営業譲渡の高価・・・特に第三者との関係
・匿名組合契約・・・合資会社の有限社員との共通点、相似点
・物流業者の物品減損に対する賠償責任
  ↑物流業者については7/1の講義で試験について重要と明言
   577条の解釈 運送人の無過失責任、善管注意義務が重要
以上から1〜2問出題

 あと、語句説明
 eg介入権とは 522条2項を説明せよ 代理商の競業避止義務
  運送における荷受人の地位

267名無しさん@青学生:2004/07/05(月) 01:08

↑神が降臨したああああ

268名無しさん@青学生:2004/07/10(土) 01:10
神あげ

269名無しさん@青学生:2004/07/21(水) 02:12
試験age

270名無しさん@青学生:2004/07/30(金) 18:17
政治学原論難しい!!!!!!!!!!!

271政原難:2004/07/31(土) 13:05
無手勝流って何だか忘れてしまった。
コントロールのところで習ったけど、
まさかそこが出題されるとは予想もしてなかった。

272名無しさん@青学生:2004/07/31(土) 22:13
むてかつりゅう ―りう 0 【無手勝流】


〔剣豪塚原卜伝(つかはらぼくでん)が琵琶湖の矢橋(やばせ)の渡しの船中で乱暴な武士に真剣勝負を挑まれた際、
相手をだまして小島に上がらせ、自分はそのまま船を出して「戦わずして勝つのが無手勝流だ」と言って血気の勇を戒めたという故事から〕
(1)卜伝流の異名。
(2)戦わずに相手に勝つこと。武器を用いず相手に勝つこと。また、その方法。
(3)自分勝手にやること。また、そのやり方。自己流。

273名無しさん@青学生:2004/08/07(土) 08:44
>>272
無手勝流だけが問題に出るとは思わなかった

274森川キャサリーン:2004/08/07(土) 21:38
無手勝流って政治システムのやつか?
葵の錦とかの。
つーか、俺のときは新聞の四コマ漫画を出題して
「これについて論ぜよ」だったぞw
大石さんは相変わらずやねw

275名無しさん@青学生:2004/08/08(日) 15:44
>>274
そうだよ。政治システム。
三菱の社長の事件についてのやつ。

276<削除>:<削除>
<削除>

277名無しさん@青学生:2004/09/08(水) 18:14
気合だー!!

278<削除>:<削除>
<削除>

279名無しさん@青学生:2004/10/30(土) 12:22
政治学原論の、前期結果貼りだしってどこにあったの?
法学部準備室?

280名無しさん@青学生:2004/10/30(土) 19:38
>>279
E塔の1階の掲示板でしょ

281名無しさん@青学生:2004/10/30(土) 22:01
単位落とすやつかなり多いと思うぞ。

282名無しさん@青学生:2004/11/22(月) 21:28
みなさん、下記のURLは青山学院大学の授業評価です。
学生を馬鹿にしている教員。仕事に対して責任感のない教員。
セクシャル・ハラスメント、アカデミック・ハラスメントなどなど
青山学院がよりよい環境になるように情報提供よろしくお願いします。
今まで学生が物を言わなかったことが教員による学生被害を増やす
結果を導きました。今こそ私たち学生が不正教員を厳しく取り締まる
時が来ました。よりよい青山学院を目指してみなさんの協力を
お願いします。
http://db.aogaku.org/

283名無しさん@青学生:2004/11/27(土) 17:42
皆頑張ろう

284名無しさん@青学生:2004/12/12(日) 10:44
2004年度代ゼミ マーチ+学習院文系偏差値http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/index.html

63.9〜63.5 中央(法)
63.4〜63.0
62.9〜62.5
62.4〜62.0
61.9〜61.5         立教(法)
61.4〜61.0                  明治(法)
60.9〜60.5 中央(総政)          明治(政経)     青学(法)
60.4〜60.0         立教(文)                         学習院(法)   法政(法)      
59.9〜59.5         立教(経済)             
59.4〜59.0                 明治(文)       青学(文・国際)  学習院(文)              
58.9〜58.5 中央(文)   立教(観光)  明治(情報・経営)            学習院(経済) 法政(国際文化)
58.4〜58.0 中央(経済)           明治(商)                           法政(経営)
57.9〜57.5 中央(商)    立教(福祉)             青学(経営)              法政(社会)
57.4〜57.0                                                  法政(文・経済)
56.9〜56.5                             青学(経済)              法政(現代福祉)
56.4〜56.0                                                  法政(人間環境)
55.9〜55.5                                                  法政(キャリア

285名無しさん@青学生:2004/12/14(火) 16:59
皆、後期試験も大変だろうが共に頑張ろう!

286名無しさん@青学生:2004/12/14(火) 19:08
代ゼミは青学嫌いの捏造データ

287名無しさん@青学生:2004/12/15(水) 00:04
そうだ、頑張ろう!!

288名無しさん@青学生:2004/12/15(水) 11:10
いつまで偏差値なんか気にしているの?
偏差値亡者の立教生みたいになっちゃいますよ

289名無しさん@青学生:2004/12/15(水) 11:36
でも法学部の評価が異様に高いな 何故だ

290名無しさん@青学生:2004/12/15(水) 22:25
>>289
皆が真面目だからだよ。
おかげで授業に集中できてイイ。

291名無しさん@青学生:2004/12/15(水) 22:44
ベネッセのランキングだと青学が妙に高いんだよな

292名無しさん@青学生:2004/12/18(土) 15:21
>>291
それなりに青学も頭がいい学校だからな

293名無しさん@青学生:2004/12/19(日) 02:39
もうすぐ試験〜 頑張ろう!!!

294名無しさん@青学生:2004/12/19(日) 11:23
>289
>法学部の評価が異様に高いな
異様じゃないでしょ。相対的には高いけど。
今、日本の法学部は、全体的にそういう状況だからねえ。

看板の国政が下がってるのは、青学全体としては気になるね・・・
経済経営ってこんなに低いか?? もっと良くね?

295名無しさん@青学生:2004/12/19(日) 14:57
代ゼミですからぁっ!

296<削除>:<削除>
<削除>

297名無しさん@青学生:2004/12/20(月) 00:44
>295
そっかあ(笑

298名無しさん@青学生:2005/01/01(土) 19:42
大学院志望いますか?大学院行きたい

299名無しさん@青学生:2005/01/01(土) 20:31
4年だけど志望

300名無しさん@青学生:2005/01/02(日) 07:03
>298
どこの院希望でつか?

301名無しさん@青学生:2005/01/02(日) 07:55
衆議院!(^Д^)

302名無しさん@青学生:2005/01/02(日) 11:44
>>289
むしろ、法政が異常に高すぎる気がする。(とくに法)

303名無しさん@青学生:2005/01/19(水) 17:37
うなぎパイ

304名無しさん@青学生:2005/01/25(火) 19:37:51
民IIどういう問題出るのかなぁ・・・。
過去門もないし不安だ。

305名無しさん@青学生:2005/01/26(水) 01:04:41
ドイツ法の試験情報教えてください・・

306名無しさん@青学生:2005/01/26(水) 09:43:44
>>304
去年は不動産の物権変動
1.177条の適用を肯定するか否定するかで結論が変わる問題
2.中間省略登記

307名無しさん@青学生:2005/01/26(水) 17:15:23
>>304
今年は大山って人だっけ? >>306 の問題は関の問題だよ。

>>305
ネット環境にいるのに何でここでそんなこと聞いてるの?

308名無しさん@青学生:2005/01/26(水) 21:32:31
ドイツ法は、プリントをひととおり読んだあと、過去問徹底的にやる。
解答には、自分の意見を書く。

法社会学情報求ム!

309名無しさん@青学生:2005/01/27(木) 01:58:14
>>306
わざわざありがとう。
でも>>307の言う通り今年から担当変わっちゃったのです。
そういう意味で過去門ないなぁ、と。

310名無しさん@青学生:2005/02/04(金) 00:06:59
情報サービスに民Ⅱの解説載ってるね。
俺の解答は全然的外れだった・・・
来年取りたくねーな

311名無しさん@青学生:2005/02/17(木) 22:49:15
いよいよ3年になるんですが、ちょっと聞きたいことがあります。
法学部で4年間で卒業できない人って全体の何割くらいですか。
就職活動思い切りやるために、もうちょっとがんばって、
単位貯めとけばよかったって思ってます。

312名無しさん@青学生:2005/02/18(金) 01:12:46
それ聞いてどーすんのよ?
割合が多かったら「まあそんなにいるならいいかな」とか言って
留年したとき自分に対する言い訳にするの?

313名無しさん@青学生:2005/02/18(金) 14:32:04
2割は卒業できないよ。
覚悟しな。

314名無しさん@青学生:2005/02/18(金) 21:18:19
majikayo

315名無しさん@青学生:2005/02/19(土) 00:52:58
今度4年だけど40単位くらい残りそう。
やばいかな。
就活やる気が無くなる・・・

316名無しさん@青学生:2005/02/19(土) 15:42:53
>>315
max54申請可だからがんばれば卒業はできそうだけど
就活と両立すんのがきつそうだね。

317名無しさん@青学生:2005/02/20(日) 18:35:07
>315
それぐらい残ってても 卒業出来たヤツ 何人もしってる!
とにかく アンパイ集めて ガンバレ!!

318名無しさん@青学生:2005/02/20(日) 23:42:35
>315 >316
レスありがとう!
じゃあこれだけ残ってても卒業見込み証明書も出るってことかな。
いきたい所もあるし、内定取れるかはわからないけど
頑張ってみようと思う。
あとひとつ質問なんだけど、三年から四年にかけてって
コース変更って出来ないのかな?
行政・司法なんだけど総合法律にしたいって認められるかな・・

319315:2005/02/20(日) 23:43:13
>316 >317 でした。。

320名無しさん@青学生:2005/02/21(月) 00:00:51
>>318
無理だな。群が埋まらなくて困ってるんだろうが・・・

321名無しさん@青学生:2005/02/21(月) 01:08:24
>315
たぶん可能なはずだよ。
でも、保証はできないからw 教務課に聞いてちゃんと調べてね。

322名無しさん@青学生:2005/02/28(月) 01:55:18
今度ここの法科大学院に入ります。
ここ読んでると単位認定厳しいんですねぇ。ちょっと心配になりました。

学部時代は超楽だっただけに、
ひょっとして入学先の選択を間違えてしまったのか???
ちなみに、逆ロンダ(学部早慶)になりまつ・・・

323名無しさん@青学生:2005/03/02(水) 15:12:00
第二外国語で、選択の際の注意とかありますか?

324名無しさん@青学生:2005/03/03(木) 14:40:10
四年からゼミにはいるってどうなんですか?

325名無しさん@青学生:2005/03/03(木) 15:39:45
マルチうぜぇ

326名無しさん@青学生:2005/03/04(金) 01:59:55
>>322
単位認定が厳しいというか、一年間で履修登録できる単位数が他大に比べて少ないんです。
ローはまた別物だと思います。

>>323
どんなことに関しての注意なんでしょう?

>>324
自分次第。

327名無しさん@青学生:2005/03/04(金) 12:59:31
早計からうちの院に?!
早計の院にいけばいいのに。もったいないです。

328名無しさん@青学生:2005/03/04(金) 16:32:02
青学MBA,ロースクールには、東大、早計なんかざらですよ。

329名無しさん@青学生:2005/03/04(金) 16:54:37
なんで?
はいりやすいから?

330名無しさん@青学生:2005/03/04(金) 21:45:00
>328
そのとーり。
ちなみにうちのロー、KO卒が一番多いらしい(噂
aogaku卒はごく少数とか???

>329
ローの定員は灯台・和田・KOで各300てーど(正確には知らない)。
学部生定員よりかなり少ない。入学志願者にはたくさんの卒業生もいる。
カンタンに自校の法科大学院にいけるわけではない。
順番はあまり変わらないが、大学の偏差値序列が通用しないわけだ。

ただ最近MBAはカンタンになっているとか・・・(噂)

331名無しさん@青学生:2005/03/05(土) 11:01:22
なるほど。
ロースクールに入るのってやっぱり大変なんですね。
青学のひとには頑張って青学ローを青学生ばっかりにして欲しいもんです。

332名無しさん@青学生:2005/03/12(土) 04:35:56
>>331
司法試験合格率(過去5年平均)
慶応大 4.02%
上智大 3.84%
早稲田 3.22%
青学大 1.35%

ちなみに、ロースクールは、合格率が悪い学校はお取り潰しになる(文科省の方針)

早慶など上位校出身者を優先して入学させないと、青学ロースクールは閉鎖させられてしまうんだよ。
残念だが、学部出身者を大量入学させていたら、学校は存続できない。その結果、学部の評判も落ちる。
仕方ないだろ。大学倒産時代に青学を守っていくためだ。

333名無しさん@青学生:2005/03/12(土) 18:11:53
ロースクールは法学部の教授とか弁護士、裁判官、検察官などの子供が優先的に入れるらしい

334名無しさん@青学生:2005/03/18(金) 00:03:11
話を戻すけど、結局法学部の謝恩会ってあるの?
去年はどんな感じだったんだろうか・・・。

335<削除>:<削除>
<削除>

336名無しさん@青学生:2005/03/18(金) 09:12:47
現在、竹島36.64%

337名無しさん@青学生:2005/03/18(金) 11:19:55
どこにそんなコーなーある?

338名無しさん@青学生:2005/03/31(木) 18:17:03
卒業できなかった同志はこの板見てるか?
俺が聞きたいのは2001年法学部の入学者数だ。
以上

339名無しさん@青学生:2005/03/31(木) 19:24:17
出席番号が+13されてました。つまり13人留年したって事ですね。

340名無しさん@青学生:2005/03/31(木) 22:07:31
13人はないでしょ。
もっといますよ。
去年が80人近くいましたから。

341名無しさん@青学生:2005/03/31(木) 23:50:26
>>340
失礼、自分のクラスだけでって事です。

342名無しさん@青学生:2005/04/01(金) 17:29:57
なふほど。
いくつクラスあったか知らないけど10クラスとして、
単純計算で130人くらい留年ってこった。
悲惨だね。4分の1卒業できないってのは大体当たり、、か

343名無しさん@青学生:2005/04/02(土) 16:04:14
今年4年ですけど、それ聞いてガクガクブルブルですよ。

344名無しさん@青学生:2005/04/06(水) 00:35:33
政治学原論でおなじみの大石先生は青学やめちゃったんでしょうか?

345名無しさん@青学生:2005/04/12(火) 12:55:12
商法ゼミのおかげで無事卒業できた。
それにしても危なかった。
授業要綱に「評価は試験」なんて書いておきながら、
出席取るオッサンどもには参ったよ。

346名無しさん@青学生:2005/04/13(水) 07:09:01
>>344
たぶん飛ばされたな

347名無しさん@青学生:2005/04/13(水) 10:25:08
大石先生は在外研究で、
今年はイギリスのケンブリッジ大学で研究をされているそうです。

348名無しさん@青学生:2005/04/13(水) 19:50:04
まじで!?

349名無しさん@青学生:2005/04/13(水) 23:49:43
来年は帰ってくると、ゼミ生が言ってた。

350名無しさん@青学生:2005/05/16(月) 13:32:58
http://www.benriweb.net/bbs/egg/c/120537/zemi04.htm
山崎ゼミ掲示板

351名無しさん@青学生:2005/05/16(月) 14:58:16
裏掲示板を晒しちゃって良いのかね

352適当な理由とは・・・?:2005/05/17(火) 00:19:00

 
  [20]_そういえば 2004/9/15(Wed) 17:18:06 
   
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
夏合宿不参加と先生と3年生には伝えておきました。
一応理由を適当に作って掲示板に書いておいたので
なにか先生に言われたら話しを合わせてください。
よろしくです。

353名無しさん@青学生:2005/05/20(金) 09:19:52
http://www2.diary.ne.jp/user/148325/

ゼミのHP
山崎先生も、頭を抱えるHP。

354名無しさん@青学生:2005/05/20(金) 20:08:23
>>353
ゼミのメンバーのHPだろ

355名無しさん@青学生:2005/05/21(土) 04:31:27
偉そうに痴呆試験に受かるつもりの
管理○や内○がキモイだけだろ。

356名無しさん@青学生:2005/05/21(土) 13:58:21
妖怪人間ベムよりまし

357名無しさん@青学生:2005/05/22(日) 22:47:56
私怨気持ちわるっ!!

358名無しさん@青学生:2005/06/15(水) 10:12:06
田沢は勉強してるのか?

359名無しさん@青学生:2005/06/15(水) 10:20:33
>>301(^Д^) アニヲタ君
お前、法学部なんだね

360名無しさん@青学生:2005/10/01(土) 06:55:20
法学部のゼミでおすすめってありますか?

361名無しさん@青学生:2005/10/06(木) 00:23:20
○山。

362名無しさん@青学生:2005/11/08(火) 20:14:56
あげ

363名無しさん@青学生:2005/12/12(月) 21:56:03
法学部一年生は二年次に第一外国語と第二外国語どちらを選択しますか?
第二外国語を選択すると人数少なすぎたり問題ありますか?
ちなみに現在スペ語選択です

364名無しさん@青学生:2005/12/12(月) 23:28:28
>法学部一年生は二年次に第一外国語と第二外国語どちらを選択しますか?
人それぞれだよ。というか、何を聞きたいのかよくわからない。

>第二外国語を選択すると人数少なすぎたり問題ありますか?
スペイン語なら人数はけっこう少ないと思う。それが問題なのかはわからないけど。

365名無しさん@青学生:2005/12/13(火) 00:07:12
人数の問題とかよくわからんな…(´・ω・`)知らんがな
自分で得意なほうを選べばいいだけ。
スペイン語が英語より簡単だと思うならスペイン語選べばいいじゃね?

366名無しさん@青学生:2006/01/29(日) 15:35:01
みんな試験どうよ?

367名無しさん@青学生:2006/04/10(月) 00:45:23
2年次に何取ればいいかわからない

368名無しさん@青学生:2006/04/10(月) 06:28:24
大山はガチ(´・ω・`)

369名無しさん@青学生:2006/04/11(火) 06:57:41
青キャンの専門科目で楽単教えてくださいYO!
マジ何とったら良いかわからん。。

370名無しさん@青学生:2006/04/11(火) 15:09:24
国際法Ⅰ・Ⅱ、法社会学、レンツ等は楽だと思われる

371名無しさん@青学生:2006/06/14(水) 21:02:13
司法書士の教材半額以下で売ります

一応予備校の講座を一括でとっているので
全部あります
ばら売り、一括売りどちらでもOKです
ちなみに、会社法は最新のものです

その他、参考書などもあります

興味あるひとはメールください。

372名無しさん@青学生:2006/06/27(火) 14:11:12
青学の法学部生ってもてますか?
おれ、そこけって旧帝の法学部行ったんですが、ぜんぜんもてないんです。
青学行ってたらどうなったんだろう・・・

373名無しさん@青学生:2006/06/27(火) 22:30:45
キモヲタがどこに行ってももてる訳がない

374名無しさん@青学生:2006/06/28(水) 00:02:14
モテないやつはどこの大学行ってもモテねえよ
自分を磨く努力でもした方がはるかに有意義だと思うけどね

375名無しさん@青学生:2006/07/24(月) 21:47:21
試験ヤバス

376名無しさん@青学生:2006/07/25(火) 16:15:46


377名無しさん@青学生:2006/07/26(水) 00:54:17
過去問クレクレ

378卒業生:2006/09/18(月) 13:25:19
みんな元気?

379受験生:2006/09/24(日) 20:55:44
こんにちは。
こんど、受けようと思ってます。
気になるんですけど、英語ってみんなどのくらいとって受かってるんですか?
他の教科も教えていただければうれしいです。

僕は一般A方式で、国語・英語・日本史で受けます。

よろしくお願いします

380名無しさん@青学生:2006/09/25(月) 22:01:07
青学に指定校推薦で入った方に質問です!
校内審査での平均評定を教えてもらえますか

381名無しさん@青学生:2006/09/25(月) 22:03:10
あ、基準ですね。

382名無しさん@青学生:2006/09/26(火) 21:00:28
>>380−381
4.0
ってか、担任か進路指導の指導に聞けよ

383名無しさん@青学生:2006/09/28(木) 17:55:19
法学部でおすすめのゼミ教えて下さい

384<削除>:<削除>
<削除>

385名無しさん@青学生:2006/10/17(火) 13:45:20
卒論・レポートの代行を行っております。
お見積もりは無料にて承りますので、
ご興味のある方はお問い合わせください。
ttp://report.rakugan.com/

386<削除>:<削除>
<削除>

387<削除>:<削除>
<削除>

388<削除>:<削除>
<削除>

389<削除>:<削除>
<削除>

390名無しさん@青学生:2006/11/29(水) 00:06:57
商法教えてた吉田って知ってる?テスト何出る?法政に今来てるんだけど、情報ください。

391名無しさん:2006/12/23(土) 20:51:10
こんばんは。

392sage:2007/01/08(月) 00:19:47
>>390
偶然見つけたけど、頼むから恥さらしはやめてください

393名無しさん@青学生:2007/01/08(月) 18:54:19
>>392
十分自分も恥さらしww

394名無しさん@青学生:2007/01/17(水) 17:13:04
佐々木さんの憲法2は過去問見るかぎりだと責任内閣制、分限裁判、地方自治あたりが狙い目なのかな?

ところで、関さんの商法(会社法)は具体的にどこを試験に出すと授業中に話していましたか?
授業半分しか出られなかったので勉強すべき場所がよくわかりません

395名無しさん:2007/01/19(金) 21:10:08
商法ゼミさんは今、一体何をしていますか。よろしかったら
近況報告お願いします。

396名無しさん@青学生:2007/01/19(金) 21:44:35
土橋先生の商法(手形法・小切手法)と中村先生の税法の後期試験範囲知ってる方いたら教えてください!

397名無しさん@青学生:2007/01/20(土) 22:39:02
>>395
もう見てないだろ〜(^_^.)

398名無しさん@青学生:2007/01/22(月) 22:08:02
結婚したんじゃない?
なんか在学中に婚約してたような

399名無しさん@青学生:2007/01/23(火) 13:37:05
>>396
去年の税法の問題なら

01.税法における租税回避行為の意義について述べ、わが国における租税回避防止の個別的否認規定について論及しなさい。

02.所得税における給与所得課税制度について説明し、それについて裁判例で主な争点となった点を論じるとともに、さらに1980年代末に導入された特定支出控除制度についても言及し、また、最近のストックオプションの課税問題についても触れなさい。

03.申告納税制度の下における納税義務の確定手続がどのようになっているかを説明し、そのような確定手続においてとくに修正申告と更正の請求はどのようなものとして位置づけられ、また、それらの適用をめぐって問題となっている点を論じなさい。

400<削除>:<削除>
<削除>

401名無しさん@青学生:2007/06/04(月) 15:39:32
近藤の政治思想史ですがはしかにかかり数回欠席してしまいました
成績評価は学年末試験のみで
試験情報サイトによれば試験問題の人物は試験前に数人教えてくれるとのことですが
ノートなくても自分で調べれば間に合うような内容でしょうか?
先生は授業の理解度を確認する試験にすると話していましたが

402名無しさん@青学生:2007/06/04(月) 18:05:44
>>401
有名人ばかりなので簡単に調べられますよ

403<削除>:<削除>
<削除>

404名無しさん@青学生:2007/06/10(日) 19:29:53
NHK国際放送中断事件

http://www.youtube.com/watch?v=RK9jLHB6sZw&amp;mode=related&amp;search=

405名無しさん@青学生:2007/07/01(日) 17:08:48
株で儲けたぜ!
3日で30万円

すでに今年になって420万円の利益
総資産 4556万円
リーマンの年収って新卒270万円としても
まともな就職ができるのかな俺って

406名無しさん@青学生:2007/07/21(土) 11:53:54
大石の言論法はどんな問題が出るの?
勉強方法がわからない

407名無しさん@青学生:2007/07/26(木) 19:43:55
2007年6月9日リチャード・コシミズ京都講演会
http://video.google.com/videoplay?docid=-5531771243763964471&amp;hl=en

408<削除>:<削除>
<削除>

409名無しさん@青学生:2007/10/23(火) 17:35:22
大沢の行政法2受けてる奴いる?
行政法勉強したことあるから授業出てないんだけどやばいかな

410名無しさん@青学生:2008/01/14(月) 23:51:12
中村税法の試験って大きな論点(判例?)が出るらしいけど
どのあたりやってればいいんだろ
サラリーマン訴訟ってやったっけ

411名無しさん@青学生:2008/01/20(日) 08:36:07
>>410
別に適当にやりなよ。とりあえず税金に関する用語を50字くらいで
簡潔に説明できるようにしとけばなんとかなるって
判例なんか原因と結果だけで十分(〜ということがあって、〜って裁判所が言った)
あとはじぶんでこう思うってことを書けばいいよ

たまに世の中のできごとなんか混ぜたりな
ガソリン税(自動車税)の暫定税率が〜
税金で年金を〜
とかさ

412名無しさん@青学生:2008/01/21(月) 16:37:04
中村は法学入門で受けたけどかなり適当に勉強してたのに単位くれた

413名無しさん@青学生:2008/01/22(火) 11:23:41
中村税法余裕だった
このスレに書いてある過去問と同じ部分だった

414名無しさん@青学生:2008/01/28(月) 00:11:14
酒井の刑法やばい
採点厳しいかな?

415名無しさん@青学生:2008/01/29(火) 03:03:11
>>414
絶対楽

416名無しさん@青学生:2008/01/29(火) 23:32:59
許の民法Ⅰ…範囲広すぎだ…
教科書じゃなくて、簡単にまとめてある参考書では対応できないかな…

417名無しさん@青学生:2008/01/31(木) 17:32:06
てすとp

418名無しさん@青学生:2008/02/05(火) 20:02:49
民法の半田先生ってまだいる?

419名無しさん@青学生:2008/02/08(金) 07:07:21
いない

420名無しさん@青学生:2008/03/14(金) 23:39:42
新4年なのに40単位も残しちゃった
来年レンツまだいるかなぁ
専門でラク単って何がある?

421十二宮、ポセイドン、冥王:2009/01/12(月) 23:02:26
力あるものは考え方を間違えれば敗北
力の無い人間でも考え方が正しければ勝利

422冥王ハーデス:2009/01/13(火) 07:29:52
↑はくそがき

423名無しさん@青学生:2009/02/09(月) 23:11:57
山田堯は中大OBの詐欺師です。金返せー山田堯

424名無しさん@青学生:2019/08/15(木) 23:14:56
今から18年前

俺のことを基地外扱いしたやつは誰だ

お前のせいで人生失敗しまくりだ

早く出てこい

425名無しさん@青学生:2019/08/15(木) 23:17:42
おまえだよ

商法ゼミに

うつつを抜かしてたおまえだ!!

426名無しさん@青学生:2019/08/15(木) 23:21:33
俺はうらみを忘れんからな

幸せになってるんじゃねえ!!

死合わせになるべきや

427名無しさん@青学生:2019/08/26(月) 11:32:18
朝鮮戦争後、大統領の暗殺や投獄、クーデターが続き情報統制が行われ
感情的で独裁的な韓国だが日本を仮想敵国として反日・抗日を展開。
⓵領土・島根県竹島を武力による不法占領し、長崎県対馬も狙れている
⓶国際法・日韓基本条約、賠償協定破棄等国家間の各種条約国際法違反
③経済・・産業スパイ裁判、日本製品の不買運動、農漁の輸入禁止
④日本人・・日本への旅行禁止、航空会社の日本乗り入れ中止、
⑤日本人旅行者・・反日接客、詐欺、ぼったくり、スリ、婦女暴行、
⑥在韓日本人・・不買等の営業妨害、誹謗中傷、子供が学校でいじめ
⑦軍事・・敵国日本へのミサイル発射用レーダー照射、GSOMIA破棄
⑧教育・・幼少からの歪んだ反日教育の徹底、反日活動に大学で単位
⑨歴史・日韓併合、徴用工、慰安婦等捏造された歴史観、情報を世界へ拡散
⑩世界・・条約約束違反、捏造情報拡散等で不誠実、信用がなく世界の孤児化


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板