したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

男の嫉妬(仕事で)

14Frank@梅雨入り発表の翌日から、まさかの日照り続き ◆ljF/ZTgs8w:2017/06/16(金) 21:34:33
>>11
>最近どーも仕事の人間関係がうまくいかない。
>本当に自分の居場所じゃなくなってきているのかな〜。居心地のいい会社だっただけに残念。

やはり読むほどに大変そう。人間関係って、どうしてこうも難しいのだろう。

BIRD姉、出番ですよ!

ところで、仏教の「唯識」。先日NHK「こころの時代」でシリーズで放送されてた。
ごく端的に言うと…

他人のことを嫌だなと思う気持ちも、実は意識の中だけのことで実体がない。
つまり悩みは、心が作り上げた架空のことに過ぎない。みたいな感じ。

でんでんもかなり以前、たしか太郎兄板に
「最近、自分が思ってるほどに、他人は自分のことを意識していないんだ。って考えると楽になった。」
みたいなこと書いてたよね?

その逆パターンで、自分が他人のことを意識しすぎていることを、しっかりと認識する。
そうすれば楽になるっていうお話。

逆もまた真なり。なのかな?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板